Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армяне в Сирии. Нужны ли Армении?


Larasha

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 461
  • Создано
  • Последний ответ

Армяне Алеппо просят помощи у властей Армении

Многие армяне, оставшиеся в условиях войны в Алеппо, всеми возможными путями, в том числе через Интернет, просят и призывают власти Армении эвакуировать их из зоны военных действий.

"Многие хотят покинуть Алеппо. В последние дни возобновились ракетные обстрелы христианских кварталов, приведшие к жертвам и раненым, в том числе и среди армян. Однако для того, чтобы достичь опасным сухопутным путем Ливана, а затем Армении, денег нет. Вопрос выезда из Сирии с каждым днем становится все актуальней", - в беседе с радио "Азатутюн" говорили армяне Алеппо.

Проживающая в Ереване Нарине Саргсян уже две недели не имеет никаких сведений о находящихся в Алеппо родственниках. Сегодня она смогла связаться лишь с матерью, которая от своего имени и от имени многих оставшихся в Алеппо армян передала эту просьбу правительству Армении: "Мы лишь просим правительство помочь нам безопасно добраться до Еревана. Таких как мы много, но они не могут выехать, мы не знаем, к кому обратиться, помощь не оказывается, лишь продуктами: рис, чечевица…. Нет финансовых средств, чтобы выехать из Алеппо".

Как и многие другие армяне, ежедневно рискующие жизнью в Алеппо, мать Нарине Грануш Аракелян проживает в полуразрушенном здании, где нет ни воды, ни электричества.

"Света нет, воды нет. Наш дом разрушен, сгорел, его разграбили, мы хотим уехать, у нас есть маленький ребенок, но денег нет, мы не можем уехать", - сказала Грануш Аракелян.

Грануш, оставшаяся в Алеппо с семьей из пяти человек, включая полуторагодовалого ребенка, рассказывает, что два дня назад положение еще больше осложнилось, в армянских кварталах были даже раненые.

"Позавчера мы находились в опасности, обстреливался христианский квартал, было много раненых, половина погибли. В числе погибших армян нет, но довольно много раненых", - сказала Грануш.

Она отметила, что у них нет денег, Алеппо уже давно перестал быть прежним, нет ни работы, ни денег, накопленные средства они давно истратили, если бы была возможность, то через Ливан добрались бы до Еревана.

Ожидающая мать и сестру в Ереване Нарине Саргсян с тревогой следит за новостями и видеорепортажами о почти сравненном с землей Алеппо.

"Я слежу и в Facebook-е. Они говорят, что уже невозможно оставаться, если раньше они на 1% верили, что можно остаться, что мир в стране может быть восстановлен, то теперь уже надежды на это нет. Как они пережили зиму, одному Богу известно", - в беседе с радио "Азатутюн" сказала Нарине.

Несколько месяцев назад переехавшая из Алеппо в Ереван семья Назик Татоян вряд ли смогла бы добраться до Еревана, если бы не продала свой автомобиль в Сирии.

"Каждому требуется около $1000, чтобы добраться из Алеппо в Армению", - сказала Назик и подчеркнула, что оставшиеся в Алеппо армяне хотят уехать исключительно из соображений безопаснсоти, по ее словам, в Армении жизнь тоже трудная. "Многие люди хотят уехать, но не могут, нет денег, нет работы", - добавила она.

Председатель комиссии по вопросам сирийских армян Министерства диаспоры Армении Фирдус Закарян сообщил радио "Азатутюн", что премьер-министр Овик Абрамян уже инициировал эвакуацию из Алеппо в Армению детей и школьников. Что касается призывов эвакуировать всех армян Алеппо, то Закарян подчеркнул, что такое решение должно быть принято в Алеппо со стороны национальных властей, на которое откликнется правительство Армении. "Требования нескольких человек не достаточно", - сказал чиновник, отметив, что необходимо мнение большинства. Из-за войны, продолжающейся в Сирии уже четвертый год, погибло уже более 100 армян. Одна треть сирийских армян была вынуждена покинуть Алеппо.

"Голос Армении"

http://www.yerkramas...vlastej-armenii

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так пусть выодят тех кто хочет выехать. Мадам министарша должна больше заниматься проблемами армян в Сирии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АРМЕНИЯ ЖДЕТ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Созданы условия для приема детей

17.04.2015

Марта АХНАЗАРЯН

просмотры: 48

Как уже сообщалось, в связи с обстрелами со стороны исламистских боевиков армянонаселенного района Сулеймание в сирийском Алеппо правительство Армении выразило готовность принять и создать необходимые условия жизни и учебы для переезжающих из Алеппо в Армению школьников и малолетних детей.

ВСЕ ЧАЩЕ ЗВУЧАТ ПРИЗЫВЫ ВЫВЕЗТИ ДЕТЕЙ В БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО - ПОДАЛЬШЕ ОТ ВОЙНЫ. Председатель комиссии по вопросам сирийских армян Министерства диаспоры Армении Фирдус ЗАКАРЯН отметил в беседе с корр. "ГА": "Решение должно быть согласовано с церковью и принято со стороны властей Сирии. Мы ждем результатов обсуждения, сведений о том, сколько детей предполагается вывезти из зоны боевых действий. У нас уже есть опыт по приему и обустройству армянских детей из Алеппо в 2012 г. Тогда в Армении разместили порядка 500 детей в летних лагерях, где школьники провели несколько недель, потом они возвратились к родным. Кстати, прежней паники в связи с прекращением подачи газа, воды и света в Алеппо уже нет ", - отметил Ф.Закарян.

Он рассказал также о других программах помощи сирийским армянам, порядка 15 тыс. которых нашли пристанище в Армении. За последние 3 года выходцам из Сирии бесплатно, по направлению оказывается медицинская помощь. Немаловажный факт - учеба детей. В дошкольные учебные заведения и в школы детей сирийских армян принимают бесплатно. Студентам всех ступеней обучения компенсируют 75% учебной платы. Основной части нуждающихся сирийцев, проживающих в марзах, компенсировали плату за аренду жилья (по минимуму). Еще один важный аспект - вопрос занятости. Совместно с Министерством труда и социальных вопросов трудоустроены свыше 1000 наших соотечественников из Сирии.

- На днях стартовала многокомпонентная программа по интеграции сирийских армян, которую будет осуществлять Армянский Красный Крест. После оценки ситуации им будут выдаваться бизнес-кредиты или орудия производства, инструменты для открытия своего дела. Если раньше программы были направлены на то, чтобы обеспечить выживание, то теперь речь пойдет о развитии, расширении бизнеса, - отметил Фирдус Закарян.

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПО ИНТЕГРАЦИИ СИРИЙСКИХ АРМЯН представительства Армянского Красного Креста Эдмон АЗАРЯН в презентации обрисовал основные этапы программы стоимостью в 425 тыс. евро. ЕС выделил 94,1% этой суммы, а 5,9% - Австрийский Красный Крест. С марта 2015 по февраль 2017 года она будет осуществляться в Ереване, Шираке, Лори, Котайке, Арагацотне, Арарате и Армавире, ее цель - экономическая интеграция наших соотечественников из Сирии, причем не только вновь прибывших, а всех, кто проживает в Армении. Предполагается вовлечь также порядка 1000 школьников из семей сирийских армян в образовательные программы в виде курсов по иностранным языкам, а также обеспечить их школьными принадлежностями. После разработки базы данных проведут различные обучающие курсы, на перспективные проекты выдадут кредиты.

Руководитель отдела по сотрудничеству представительства ЕС в Армении Гоа-Бин АДЖЕМЯН, говоря о финансовой помощи, отметил, что ЕС ежегодно выделяет через немецкие компании 50-60 млн евро на многокомпонентные программы, 1 млн евро направляется на предоставление кредитов через европейские инвестиционные банки. В сотрудничестве с правительственными структурами определяют привлекательные, конкурентоспособные бизнес-проекты. Развитию сельхозпредприятий поможет специальный фонд. Таким образом сирийские армяне в Армении также получат на льготных условиях (4% годовых на длительные сроки) суммы на развитие своего дела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В мае в Армению приедут более 5000 сирийских армян: сейчас только в Алеппо есть 30 тысяч армян

«Все оставшиеся в Сирии армяне хотят выехать, но вопрос не только в том, как сюда добраться, но и здесь есть трудности»,- в беседе с Первым Информационным сказал член правления общественной организации «Община сирийских армян» Джордж Бедурян. По его словам, сирийские армяне знают, в каком положение оказались приехавшие в Армению: «У нас и сегодня есть трудности, здесь трудно жить. Здесь не так, как мы привыкли, нет работы, а если найдешь, возникает ряд трудностей, люди думают, как остаться там, сохранить свое имущество»,- сказал он.

Джордж Бедурян отметил, что для сирийских армян, несмотря на перечисленные трудности, наилучшей остановкой является Армения, так как это – их родина, следовательно, будет правильнее, если они днем раньше приедут в Армению. «В Алеппо, Кесабе и даже Дамаске сегодня все плохо, есть решение, что после того, как 12-го мая закроются школы, они хотя бы детей перевезут сюда»,- сказал он.

Он отметил, что точной цифры неизвестно, но то, что придет минимум 2,00 человек, это точно, хотя их число может достигать 5,000 и даже больше. «Сегодня только в Алеппо есть 30 тысяч армян, а в Кесабе, Латакии будет еще тысяч десять. Возможно, что 50-60% из них в мае решат приехать, но я не думаю, что приедут все»,- отметил он. Также сирийские армяне намерены приехать и из Ливана, так тоже ситуация нестабильная.

Джордж Бедурян сказал, что здесь общественная организация «Община сирийских армян» прилагает все усилия для того, чтобы приехавшие сирийские армяне могли здесь адаптироваться. Они также обратились в правительство с просьбой предоставить им территорию для рынка. «Пусть будет хотя бы временный рынок, скажем, женщины будут продавать свои рукодельные работы или сладости»,- сказал он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Սիրիահայերի հոսքը Հայաստան ավելացել է

arm143685070156.JPG

  •  

 

Վերջին երկու ամիսներին Սիրայից Հայաստան է եկել մոտ 600 սիրիահայ, հոսքը շարունակվում է: Շուտով Հայաստանում հաստատված սիրիահայերի թիվը կհասնի 13 հազարի: Այս մասին Lragir.am-ին տեղեկացրեց Սփյուռքի նախարարության աշխատակազմի ղեկավար, սիրահայերի հարցով հանձնաժողովի նախագահ Ֆիրդուս Զաքարյանը՝ նշելով, որ հունիս-հուլիս ամիսներին սիրիահայերի հոսքը դեպի Հայաստան ավելացել է:

 

«Հիմնականում մտնում են Լիբանան և Լիբանանից օդային ճանապարհով Հայաստան են գալիս: Մայիսից 20-ից հետո մինչև այսօր արդեն 600 մարդ եկել են, հոսքը գնալով շատանում է, նրանք Սփյուռքի նախարարություն դիմածներն են, հնարավոր է հոսքն ավելի մեծ է, ճշտում ենք թվերը»,- ասաց Ֆիրդուս Զաքարյանը:

 

Նրա խոսքով՝ նախարարություն դիմած սիրիահայերը չեն ասում, թե հետ են գնալու, այնպիսի տպավորություն է, որ եկել են մնալու Հայաստանում: Նախարարության պաշտոնյան նշեց, որ նկատել են՝ այս փուլում Հայաստան ժամանող սիրիահայերը ֆինանսական ավելի վատ վիճակում են, քան նախկինում եկածները:

 

«Ֆինանսական վատ վիճակում են, ունեցվածքը կորցրել ու եկել են: Ես հիշում եմ, որ երբ 2012 թվականին գալիս էին, զգացվում էր, որ իրենք ֆինանսական առումով ավելի կայուն էին, վարձով բնակարանները հիմնականում Սախարովի հրապարակի ու հարակից տարածքներում էին փնտրում: Իսկ հիմա իրենք հենց սկզբից էլ պատրաստ են ավելի ցածր գներով բնակարան վարձել՝ Նորքի զանգվածում, Քանաքեռ-Զեյքունում, երևում է, որ հնարավորություն չունեն: Իհարկե, կամ մարդիկ, ովքեր գալիս են, նրանց հենց բրոքերներն են դիմավորում, բարձր գներով տներ են առաջարկում, դա կարող է լինել Քանաքեռ-Զեյթունում, բայց բարձր գներով: Հիմա մենք որոշել ենք, որ եթե դիմեն մեզ, մենք ինքներս այդ բանակցությունները վարենք, որ շատ թանկ չլինի բնակարանը: Նրանց հիմնական խնդիրը վարձով բնակարանների վարձավճարներն են»,- ասաց Ֆիրդուս Զաքարյանը:

 

Միաժամանակ, նա նշեց, որ շատ չեն դեպքերը, երբ Հայաստան եկող սիրիահայերնը դիմում են, որպեսզի իրենց փոխարեն վճարեն բնակարանների վարձերը: Մեծամասմաբ ասում են՝ իրենք կարող են վճարել, բայց ուզում են, որ բնակարանների գները մի փոքր էժան լինեն:

 

«Բայց կան նաև մարդիկ, որոնք չեն կարողանում վճարել: Վերլուծություն արեցինք, պարզվեց, որ 2012-13 թվականներին Հայաստան եկածները, ովքեր չեն կարողանում վճարել վարձերը, համարյա հավասար թիվ են կազմում վերջին ամիսներին եկածների հետ: Նրանք, որ եկել են այն ժամանակ, նրանք էլ լուրջ խնդիրներ ունեն, գումարները ծախսել են, մի զգալի մասը մաշեցրել են գումարները, չունեն: Կան հասարակական կազմակերպություններ, որ օգնել են 2012-13 թվականներին եկածներին, բնակարանների վարձերն են տվել, հիմա արդեն չեն ուզում տալ, ասում են՝ 2015 թվականի եկածներին պետք է օգնեն, նրանք ավելի վատ վիճակում են: Իհարկե, պատերազմի բերանից եկածներին օգնելը կարևոր է, բայց հնուց եկածներն էլ ունեն այդ խնդիրը”,- նշեց նա:

 

Զաքարյանի խոսքով՝ իրենց հրատապ խնդիրն է սիրիահայերին բնակարանների վարձով ապահովելը: Հասարակական կազմակերպություններին Սփյուռքի նախարարությունը խնդրում է օգնել այդ հարցով, մինչև սիրիահայերն աշխատանք կգտնեն: Միաժամանկ Ֆիրդուս Զաքարյանն ասաց, որ սիրիահայերն աշխատանք գտնելու հարցում ունեն դժվարություններ, աշխատանք կա, բայց ոչ բարձր վարձատրվող:

 

«Իսկ իրենք սովոր են բարձր վարձատրվող աշխատանքի, որովհտև Սիրիայում ունեցել են բարձր աշխատանք, բարեկեցիկ են ապրել»,- ասաց նա:

http://www.lragir.am/index/arm/0/country/view/117565

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На территории «Вернисажа» может открыться рынок для сирийских армян

«За последние две недели из Алеппо в Армению приехали более 70 человек»,- в беседе с Первым Информационным сказал председатель Совета армянских предпринимателей Сирии Микаел Карапет, добавив, что они не надеются, что ситуация в Сирии урегулируется. Он также отметил, что несмотря на обострение ситуации в Алеппо, многие из прибывших в Армению сирийских армян спустя короткое время теряют надежду.

«К сожалению, есть много людей, которые покидают Армению. Только за последнюю неделю три из знакомых мне семей уехали»,- сказал он.

Микаел Карапет отметил, что для армянских предпринимателей из Сирии местный рынок незнаком, в результате чего они, по совету тех или иных лиц, основывают бизнес, но несут убытки. «Нужно все изучить, понять, и только потом основывать бизнес. Нужно пробовать, ошибаться, но не сдаваться»,- отметил он.

Микаел Карапет пояснил, что после того, как возникли проблемы с кредитами, предоставленными Национальным центром развития малого и среднего бизнеса (НЦРМСБ) они поняли, что только лишь предоставление кредита – это не содействие, также нужно следить за тем, как кредиты пускаются в обращение. Он также сказал, что сирийские армяне с НЦРМСБ пришли к соглашению о последовательном сотрудничестве.

Микаел Карапет также подчеркнул, что две недели назад они обратились в Министерство Диаспоры и в мэрию Еревана с предложением основать постоянный рынок сирийских армян. Они встретились с вице-мэром Еревана, и последний предложил им основать этот рынок на территории «Вернисажа». Если рынок будет основан, то он будет действовать пять дней в неделю. «По субботам и воскресеньям действовать не будет. В последствии и этот вопрос будет решен, если будет принято решение открыть рынок»,- сказал М. Карапет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
Самое сложное – все начинать сначала: семья сирийских армян

Армянин-ювелир из Алеппо Арман Чиришян имеет на Вернисаже свой павильон. В Армению он приехал с супругой Лусин Барсумян и трехлетней дочерью, второй ребенок родился уже здесь. Как и многие скемьи армян из Алеппо, эта семья до начала Сирийской войны жила в Алеппо благополучной и беззаботной жизнью.

В Алеппо у Армана Чиришяна был свой магазин, где продавал золотые, бриллиантовые и жемчужные украшения собственного изготовления, а Лусине в Алеппо давала уроки плетения бисера, хотя и имела специальность бухгалтера. В первую же неделю пребывания в Армении Лусин Барсумян начала помогать мужу.

«До приезда в Ереван у меня не бывало свободного времени, работал каждую минуту, а до замужества, когда окончила университет, уже имела работу. В Армении в первую же неделю начала участвовать в выставках, продавать изготовленную мною бижутерию. Понемногу появились покупатели. Дети пока еще маленькие, когда сына отправлю в детский сад, намерена усовершенствоваться в бухгалтерии», – говорит Лусин Барсумян.

Арман Чиришян поначалу изучал рынок Армении, знакомился с местными вкусами. Какое то время продавал свои изделия на рынке золота, потом перебрался на Вернисаж и специализировался в продаже серебряных изделий. «Потихонечку познакомился с предпочтениями людей, и покупателей стало больше. Сейчас есть люди, которые приходят на Вернисаж специально ко мне. Супруга не пропускает ни одной выставки-продажи, непременно участвует, я же как могу поощряю, подбадриваю ее: работать не стыдно», – говорит Арман.

Самым сложным в Армении стало для этой семьи все начинать заново. «Все оставили в Алеппо. Когда приехали сюда, не знали, где жить, как открыть магазин. Устали пока наладили жизнь, дело, появились покупатели. С общественностью проблем не возникало, очень редко бывало, что на нас смотрели, как на чужаков. Мы приспособились к окружению, они – к нам», – говорит Лусин Барсумян.

Марианна КАГРАМАНЯН

VwbO_n9z9WM.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Сегодня мы были в ресторане, в котором была сделана фотография семьи Чиришьян.

Вкусно, недорого - 11 тыщ на четверых, без алкоголя и наргиле. Мы довольны и хозяева довольны. Иногда думаю, какое счастье, что они к нам переехали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

сириахаи уже даже у нас в массиве))) в смысле живут, часто вижу в нашем магазине, семьями

частично заполняют нижу уехавших хаястанохаев...

 
Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Семья проживавших в Сирии армян вернулась на родину, спасаясь от ИГИЛ

http://lifenews.ru/news/160831

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 
Скучаем по школе в Сирии: первое сентября 7«Б»
18:07, 01.09.2015

default.jpg7 «Б» - самый необычный класс ереванской основной школы №14 имени

default.jpgНар-Доса. В нем учатся дети, приехавшие из Сирии. Это дети, столкнувшиеся с войной и насилием, видевшие разрушенные дома и опустевшие магазины. И сегодня они растерянно-смущенно стоят во дворе школы и встречают новый учебный год.

Классный руководитель Альбина Багдасарян замечает, что класс был сформирован таким образом, чтобы дети не чувствовали себя «новичками».

«Мы решили, что вместе им будет легче встраиваться в учебный процесс и приспосабливаться к новой среде», - отмечает она и добавляет, что детей постоянно привлекают к участию в различных школьных мероприятиях, что помогает им быстрее найти друзей.

Алеак Калайджян и Арпи Маркарян – впервые сегодня зайдут в 7«Б». Они приехали из Сирии два-три месяца назад. Держась за руки и пытаясь скрыть стеснение, они говорят, что скучают по прежней школе и хотели бы сегодня быть там. При этом девочки отмечают, что их тепло принимают и стараются помочь.

Мать Алеак – Марал Калайджян переживает сегодня не меньше дочери. Больше всего ее волнует, как сложатся ее взаимоотношения с учителями и сверстниками и насколько учение будет для нее радостным.

«Мы жили в Алеппо, в квартале Нор Гюх. После того, как Нор Гюх подвергся ракетному обстрелу, мы переехали к моему брату – в Сулеймание. Но и там вскоре начали стрелять и подрывать здания. Тогда мой муж решил, что мы переезжаем в Армению», - рассказывает она. На вопрос, помогают ли власти обустроиться на родине, отвечает, что окружающие их люди больше приходят на помощь, чем правительство.

«Нас постоянно отправляют из одного места в другое. Не понимают, что мы не знаем города. Обращаются с нами так, будто мы - попрошайки. Не представляете, как это задевает наше достоинство»,  - говорит она, прикладывая пальцы к глазам, чтобы остановить нахлынувшие слезы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...