Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Вероятность войны


Vatche

Рекомендованные сообщения

а даты публикаций как идут? может чел со временем растет. вчера думал, что Хаи с рогатками ходят. седня обнаружил, что у этих рогаток прицел имеется и камешки самонаводящиеся. мало ли что?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Masis Ingilizian политически мыслит как азербайджанская пропаганда, если он армянин, то очень коварный, ибо та уверенность, которую он придает азерам может сыграть злую шутку с ними. Главная мысль та, что у армян нет денег, поэтому каждый раз умозаключает, что Армения не сможет приобрести и дополнить нужные вооружения.

Вообще-то у него неполные данные. Например в майском номере подробно описывает возможные типи ракет для армянских С-300ПТ, однако по снимкам со спутника не может определить именно какими располагает Армения. А ведь эксперту следовало искать не со спутника, а открыть данные SIRPI и просто узнать, что Армения в 2009-2010 приобрела большое количество ракет 5V55R, которые имеют, как он говорит, более современное управление, обеспечивают гораздо лучшее противодействие к современным средствам радиоподавления и характеристики против баллистических ракет.

В июле Masis Ingilizian описывал основную чатсь азербайджанской ПВО как устаревшую. Батареи ПВО расположены вдоль границы с Нагорным Карабахом, однако довольно глубоко, чтобы остаться недосягаемыми для армянской артиллерии. Только последние приобретенные Азербайджаном две комплексы ПВО S-300PMU-2 в своем классе лучшие в регионе, так считает Sean O’Connor. Эти системы будут защищать Баку, возможно и Мингечаур, то есть наиболее важные стратегические объекты. Но не говорят каким образом образом эти системы из далекой Баку повлияют непосредственно на боевые действия в карабахском фронте.

А на фронте, как считают, ПВО Азербайджана способна прикрыть свое воздушное пространство, несмотря на то что ПВО устаревшая и имеются некоторые бреши. Но интересно, что неоднократно акцент делается на то, что Азербайджану предстоит противостоять малочисленному авиации Армении. Даже в этом случае признают, что армянские Su-25 летая на низких высотах могут остаться незамеченными устаревшими азерскими радарами.

Одним словом ПВО Азербайджана крепкая, но с твердой оговоркой, если им противостоит не современная авиация. А по знакомой азерской логике современной авиации у Армении быть не может, потому что нет средств для приобретения.

Интересный оборот получился - сила Азербайджана состоит в нашем безденежье.

Что касается статьи из контакт.аз-а, где приводится слова пожелавшего остаться неназванным Masis Ingilizian-а, помоему тут много неточностей и вырывание из контекста тоже присутствует.

Например азеры приписывают, что он сказл "ВВС Азербайджана способны уничтожить устаревшие зенитные системы ПВО в Нагорном Карабахе". Как я понимаю, слова inflict damage (наносить ущерб) и уничтожить не одно и тоже. Почему-то забыли о наличии в Арцахе современных средств ПВО. Ну я не против, если азеры собираются бороться только против "устаревших" систем. А снимки армянских ракет СКАД в I&A увидели не со спутников, а просто из фоток (так и пишут), скорей всего нашего друга Кореолана ))).

Нехватка современных систем (авионики) "воздух-земля" или высокоточных боеприпасов у ВВС Азербайджана в азерской статье чудесным образом снимается с помощью БПЛА. В ноябрской статье Масис всего лишь говорит о возможности применения БПЛА в качестве приманки, ложной цели для систем ПВО способных отслеживать только один цель. О наших реальных способностях отслеживать БПЛА мы уже знаем, так что комментировать и не стоит.

Ноябрский выпуск I&A скорее всего не анализ, а политическая статья. Основная мысль та, что идет соревнование типа "око за око" - приобретения и демонстрация военной техники и вооружений. Masis Ingilizian считает, что именно в ответ на военный договор между Азербайджаном и Турцией Армения публично призналась в изощренности своей системы противовоздушной обороны (to its sophistication of air defense systems), которая защищает небо Еревана. Показанное по армянскому национальному телевидению, живые учения со стрельбой из комплекса S-300PT, не было случайным совпадением, по его мнению, и сыграло существенную роль в гонке вооружений. А воинственная риторика Азербайджана за последние два месяца существенно упала и геополитические причины такой политики неизвестны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В свете сегодняшнего выступления Медведева, мне кажется вероятным, что, поскольку в Турции американцы собираются установить радар с системе глобального (или европейского) ПРО, то не исключено появление в Армении российских "Искандеров", которые хоть и к ПРО не относятся, но могут несколько охладить мозги азиков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В свете сегодняшнего выступления Медведева, мне кажется вероятным, что, поскольку в Турции американцы собираются установить радар с системе глобального (или европейского) ПРО, то не исключено появление в Армении российских "Искандеров", которые хоть и к ПРО не относятся, но могут несколько охладить мозги азиков.

Это не есть хорошее решение. Они не на азиков будут нацелены, это стратегические балистические ракеты с разделяющейся головной частью. Ответ будет по Армении, потом не будет ни Армении, ни армянской нации. Если такое решение все же состоится, то в ответ нужно требовать Нахичевань и северные территории, как минимум. Апшерон пусть русские себе забирают, они газ с нефтью любят.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан готовиться к «дистанционной войне»?Armenia Today 10263.jpgАзербайджан создает систему ПВО в основном вдоль границы с Нагорным Карабахом, считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок

Военные расходы Азербайджана продолжают расти. В 2012 году на оборону выделено 14,8 процентов расходной части государственного бюджета страны. Как сообщает "Независимая газе́та", "всего на укрепление армии в будущем году планируется израсходовать около 3 миллиардов манатов, что почти равноценно 3 миллиардам евро и превышает аналогичный показатель нынешнего года почти на 2 процента".

На заседании шести парламентских комитетов министр финансов республики Самир Шарифов заявил, что планомерное увеличение из года в год оборонительного бюджета Азербайджана происходит пропорционально увеличению объема ВВП страны.

Зачем Азербайджан усердно вооружается, рассказывает руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, профессор Анатолий Дмитриевич Цыганок.

- Скажите, пожалуйста, как вы думаете, чем вызвана такая милитаризация Азербайджана? Можно ли предположить, что Азербайджан готовится к каким-то военным действиям?

- Дело в том, что Азербайджан после пятидневной войны почти на два года лишился важного ресурса - возможности использовать военную риторику в карабахском конфликте. Более того, Баку также серьезно пострадал от мирового финансового кризиса, в частности от резкого трехкратного падения цен на нефть. Понимаете, в чем дело?

В том, что сейчас Азербайджан продолжает масштабные закупки военного вооружения, во всяком случае, проявляется тенденция предыдущих годов – изменение географии закупок, упор на более дорогостоящую и эффективную политику дальнего радиуса действия. Последние два года Азербайджан покупает вооружение в Восточной Европе, на Украине, в Белоруссии, в России и, что самое интересное, даже в Грузии.

Однако в последнее время Азербайджан стал закупать ракеты большого калибра, то есть тактические ракеты и самоходную артиллерию. При этом основным партнером в сфере милитаризации и военной техники становится Израиль. Это укладывается в разрабатываемую Азербайджаном концепцию дистанционной войны.

На чем она основывается? Она основывается на том, что за последние десятилетия сооружения армянской стороны, фортификационные линии усилились. Классическое наступление азербайджанской армии с использованием техники приводит к потерям. Поэтому, в первую очередь, ставится вопрос, собственно, на большую дальность.

Вообще, если говорить о военном бюджете, вообще по вооружению, то в настоящее время в азербайджанской армии примерно 400 танков (кстати, большая часть танков - Т-55), 700 боевых машин, около 150 боевых учебных устройств, 680 единиц обычных вооружений.

Вообще, заслуживают внимания, в первую очередь, тактические ракетные комплексы российского производства "Точка-У" и "Смерч" и реактивная система залпового огня. Во всяком случае я считаю, что первая и последняя считаются сверхточным оружием, хотя понятно об ограниченном количестве. Потому что у "Точки" всего 8-10 ракет, и примерно столько находится сейчас...

Поэтому я считаю, фактически в Азербайджане будет действительно организованная система ПВО, в основном вдоль нагорно-карабахской границы, которая, во всяком случае, лишает Армению всякой возможности...

По моему мнению, во всяком случае, я считаю, что в той доктрине, которую проповедует Азербайджан… Я вам коротко откровенно расскажу две внутренние вещи. Первое положение доктрины в основном предусматривает факт оккупации Армении, армянской территории Азербайджаном. Я считаю, что первый факт оккупации для Азербайджана может быть не совсем верен. Может быть, она не доработана. Почему? Да потому что в основном Азербайджан обращает внимание на оккупацию территории Армении.

Но надо четко понимать, что не решены вопросы Каспия. Вы знаете, что буквально в прошлом году чуть не развязались боевые действия с Туркменией только из-за Каспия. Азербайджан не обращает внимания на Иран. Но как только Азербайджан дал возможность американской авиации дислоцироваться на аэродромах в Азербайджане, тогда Иран выдвинул в северную часть дальнобойную артиллерию и пригрозил: если только азербайджанская сторона даст возможность присутствия американской авиации, могут...

Я считаю, что это не совсем умно. Хотя, откровенно говоря, вся военная доктрина… Они считают внешней угрозой в основном оккупацию территории Азербайджана Арменией и военное вмешательство. Ко внутренним угрозам относится нарушающее внутреннюю стабильность, территориальную целостность… действий. Другими угрозами они считают стихийные бедствия, техногенные катастрофы.

Четвертое положение военной доктрины содержит информацию об оборонной политике Азербайджана. Шестое содержит содержание вооруженных сил. В седьмом, заключительном, положении подведены военные итоги.

- Анатолий Дмитриевич, вы упомянули Нагорный Карабах. Как вы думаете, увеличение военных расходов Азербайджана не ставит под сомнение эти мирные переговоры по статусу непризнанного Нагорного Карабаха?

- Дело в том, что все мирные переговоры, которые проводятся президентами Армении и Азербайджана, и с этими переговорами в основном соглашается наше российское правительство, я не считаю, что эти переговоры двух президентов без третьего лица подействуют. Надо четко понимать, что если только Азербайджан и Армения уступят, однозначно, президентам Армении и Азербайджана это практически выход. Они не смогут решить проблему. Почему? Да потому что здесь не присутствует третья сторона.

Во всяком случае, я считаю, что во всех переговорах, которые проводят президенты Армении и Азербайджана, в обязательном порядке должен присутствовать Нагорный Карабах. Без присутствия Нагорного Карабаха все вопросы, которые решаются, будут недействительными.

- Но Азербайджан настаивает на том, что Нагорный Карабах не может быть участником переговоров. Это давняя история. Скажите, а какова позиция России по вопросу наращивания вооружений в Азербайджане? Вообще, не опасна такая милитаризация региона у наших южных границ?

- Надо внимательно рассматривать пребывание нашего президента на территории государств Южного Кавказа. Когда наш президент впервые посетил эти республики, в первую очередь он посетил Армению и затем только Азербайджан. Это говорит о том, что, да, действительно в первую очередь стратегическим союзником является Армения, а во вторую очередь – Азербайджан. Это говорит об этой важной причине. Хотя, откровенно говоря, многие считают, что в случае развязывания боевых действий Россия не ввяжется, несмотря на то, что подписала договор ОДКБ.

Вторая очень важная проблема, я считаю, заключается в том, что... Большая часть экспертов, примерно 50 на 50, половина экспертов говорят, что угроза России существует, и примерно столько же говорят, что угрозы не существует. Если говорить откровенно, надо понимать еще интересную вещь. Мы заинтересованы в Азербайджане хотя бы только потому, что мы находимся в... Хотя я полагаю, что, видимо, эта радиолокационная станция не совсем нужна.

И что достаточно интересно для армянской стороны – во всяком случае, впервые поступили данные, что Россия продала азербайджанской стороне ракеты С-300. Но, кстати, эти ракеты находятся только на обороне Баку. Это уникальная ситуация. Хотя понимаете, в чем дело? В последнее время нагнетание обстановки произошло…

Во-первых, Баку провел парад - откровенно говоря, показал, как он может действовать. И в соответствии, пожалуй, впервые после этого парада Армения провела военный парад. И Армения тогда показала, что мало того, что у азербайджанской стороны находится дальнобойная артиллерия. Армения впервые показала у себя дальнобойную артиллерию.

Интересный момент, например, хотя бы то, что Армения показала, как она сможет воспользоваться, например, летательными аппаратами. Армения показала, что у нее имеются беспилотные летательные аппараты.

Поэтому ситуация в Азербайджане… Надо четко понимать такую простую интересную вещь: Азербайджан – единственная страна на постсоветском пространстве, где у нас нет никаких долгов, в том числе финансовых. Отношения России с Азербайджаном достаточно хорошие. Более того, я даже скажу, что, например, на территории Азербайджана находится примерно 50 или 60 фирм, которые дислоцируются на российской территории. То есть 50-60 регионов там имеют...

Мы заинтересованы в хороших отношениях с Азербайджаном. Во-первых, мы полностью решаем, во всяком случае пытаемся решить вопрос с Карабахом. Это раз. И мы сотрудничаем хотя бы в том, что все договоры, которые были подписаны по Каспию, мы договорились о том, что не будем наращивать военное присутствие. Мы договорились, что будем совместно производить нефтегазовое оборудование. Мы тоже заинтересованы этими вещами. Ну, и Азербайджан продает нам нефть, в которой мы заинтересованы.

Евгений Майоров (Радио «Голос России»)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

интересно под каким кайфом был автор? пытался удержать нить повествования, но упустил где-то на первой трети

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это не есть хорошее решение. Они не на азиков будут нацелены, это стратегические балистические ракеты с разделяющейся головной частью. Ответ будет по Армении, потом не будет ни Армении, ни армянской нации. Если такое решение все же состоится, то в ответ нужно требовать Нахичевань и северные территории, как минимум. Апшерон пусть русские себе забирают, они газ с нефтью любят.

Искандер, это обычный оперативно-тактический комплекс... ни по каким баллистическим ракетам он работать не будет... просто ввиду их отсутствия в радиусе 500 км от РА... в данном случае типа против этих самых турецких радаров установят... для нас вполне нормальное решение ИМХО, хотя конечно из область фантастики...

Ну а то что по Армении ответный удар будет, то просто представте ситуацию когда начнется обмен ударами с применением баллистических ракет... думаю про нас даже не вспомнят)))) хотя даже если просто по полюсам долбанут думаю никому мало не покажется вне зависимости от места проживания...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

интересно под каким кайфом был автор? пытался удержать нить повествования, но упустил где-то на первой трети

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опередил меня.Пятидневная война,мировой кризис,еще бы и вспышки на солнце написал бы...ИМХО статья имеет четкую направленность к азерской публике.

Да я даже не про это... какие-то сокрашения, недомолвки и непонятные переходы от одного параграфа к другому... армтудей что сокращенную версию напечатал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В свете сегодняшнего выступления Медведева, мне кажется вероятным, что, поскольку в Турции американцы собираются установить радар с системе глобального (или европейского) ПРО, то не исключено появление в Армении российских "Искандеров", которые хоть и к ПРО не относятся, но могут несколько охладить мозги азиков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Искандер" исключен даже теоретически, а "Искандер-Э" возможен, но только теоретически и лет через 20.

Почему? Искандер-М для российской армии может быть размещен на "российской" базе в Гюмри или в других местах, которые условно обозначим "российской базой". Версию "Э", то есть экспортную, не стоит рассматривать, поскольку это затратный вариант, а военный бюджет Армении не резиновый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему? Искандер-М для российской армии может быть размещен на "российской" базе в Гюмри или в других местах, которые условно обозначим "российской базой". Версию "Э", то есть экспортную, не стоит рассматривать, поскольку это затратный вариант, а военный бюджет Армении не резиновый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...