Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Иванишвили: У Грузии есть «проблемные» участки на границе с Арменией

1363267889_granica.jpg

У Грузии есть «проблемные» участки на границе с Арменией. Об этом заявил 14 марта на встрече с представителями региональных СМИ премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

«Сегодня в Тбилиси прибудет заместитель министра иностранных дел Армении, и я лично хочу обсудить определенные участки нашей границы, по которым у меня есть вопросы», отметил он, передает «Грузия Online».

Иванишвили подчеркнул, что работа по демаркации и делимитации грузино-армянской границы идет активно. «У нас хорошие отношения с президентом Армении, у нас был на днях телефонный разговор и думаю, что этот вопрос будет решен с учетом интересов двух стран», - подчеркнул он.

Подробности: http://novostink.ru/politics/44206-ivanishvili-u-gruzii-est-problemnye-uchastki-na-granice-s-armeniey.html#ixzz2NX87jHQ3

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ

Пока комсомольская мразь САБОТИРУЕТ по указке Кремля развитие экономики Армении Грузия решила привлечь инвестиции Армянской Диаспоры.

«Мы хотим пригласить сюда не только армянских и грузинских бизнесменов из Армении и Грузии, но и бизнесменов-армян со всего мира».

http://news.am/rus/print/144427.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Молодцы грузины. Если сумеют привлечь интерес диаспоры армянской. Та немного потеснит слишком уже зарвавшихся турок.

В выигрыше останутся грузины. А как иначе в своей то стране? :thumbsu:

Так и будут контролировать ситуацию. Вскоре, глядишь и русских привлекут.

Урррра армянскому комсомолу! Уррррра компетентным профессионалам Армении!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Или абхазская железная дорога будет восстановлена, или Россия продолжит терять свои позиции в Закавказье - ИТАР-ТАСС

11:36 • 15.03.13

Владимир Путин с паузой в несколько часов принял на этой неделе в Москве руководителей Армении и Абхазии. Серж Саргсян нанес свой первый внешнеполитический визит после избрания 18 февраля на второй срок, Александр Анкваб прилетел обсудить дальнейшее экономическое взаимодействие и, возможно, меру участия Абхазии в подготовке и проведении зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. При всех своих различиях эти встречи могут в какой-то степени считаться смотром союзников в преддверии возможного периода турбулентности, пишет сегодня ИТАР-ТАСС.

«На сегодняшний день три страны Южного Кавказа позиционируют себя как лояльные по отношению к России: Армения, Абхазия и Южная Осетия.

Грузия даже в ситуации, которую можно обозначить как длящуюся смену режима, пока очевидно не готова к радикальному развороту внешней политики навстречу России. Об этом, к слову, красноречиво свидетельствует заявление грузинского парламента о внешней политике, принятое в начале марта почти единодушно /кажется, впервые за полгода/ депутатами от идущей к власти «Грузинской Мечты» и ушедшего в оппозицию «Единого национального движения».

Перспектива российских отношений с Азербайджаном, при неизменной дружественной риторике политиков и дипломатов обеих стран, пока, в общем, не сформулировалась, тогда как с Грузией нынешний Азербайджан связан более тесными и прочными инфраструктурными узами, чем с Россией.

Все без исключения акторы современной южнокавказской сцены пока еще безоговорочно признают первенство России. Но если бы мы раскрашивали сейчас школьную контурную карту Закавказья с заданием показать цветом степень влияния России в различных странах и меру их ответной лояльности, Грузия и Азербайджан сильно отличались бы оттенками от Армении, Абхазии и Южной Осетии.

Взгляда на ту же карту достаточно, чтобы понять: эти три территории образуют неправильный треугольник. Три опоры – в том числе и в виде военных баз – устойчивая якорная позиция. Но для развития /а без него устойчивость перестает быть гарантированной/ необходимы инфраструктурные связи. На сегодняшний день их нет. Между тем, восстановить их можно было бы вместе с железной дорогой, которая до грузино- абхазского конфликта в начале 1990-х соединяла российский Сочи с Сухуми и Ереваном через территорию Западной Грузии.

Тема восстановления дороги возникла сразу же после того, как победа «Мечты» на грузинских парламентских выборах осенью прошлого года посулила потепление в российско-грузинских отношениях. Но реальная цена вопроса такова, что любая попытка начать публичное обсуждение этой темы вызывает резкое сопротивление определенных кругов в Грузии и Азербайджане.

Такая дорога в транспортном отношении разблокировала бы Армению, которая сейчас полностью исключена из инфраструктурных схем, построенных в Закавказье Баку, Тбилиси и Анкарой. Автоматически это означало бы усиление позиций Армении в ее непростых отношениях с Азербайджаном и Турцией. Россия, в свою очередь, мгновенно вернула бы себе значительную часть экономического, политического, да и военного влияния в регионе, сильно сократившегося с 1991 года.

Уровень интереса к дороге в Армении и Абхазии разный. Для Армении это новые экономические возможности и принципиально новый статус, который позволил бы в существенно более уверенной тональности обсуждать вопросы урегулирования в Карабахе и примирения с Турцией.

Для Абхазии это как минимум рост экономической конкуренции: по железной дороге в Россию мимо мандариновых садов Гульрипша поедут фрукты из Армении и Западной Грузии. Кроме того, когда-то именно по железной дороге в Абхазию приехала война. Президент Анкваб говорит о дороге подчеркнуто дипломатично и даже отстраненно: проект выгоден Армении, конкретных предложений о восстановлении дороги пока не поступало, но если поступят, их сначала надо будет обсудить с народом Абхазии.

Железная дорога не фигурировала в официальных коммюнике по итогам визитов в Москву Анкваба и Саргсяна. Но тему немедленно прокомментировал премьер Грузии Бидзина Иванишвили: политическая воля к восстановлению дороги, по его словам, есть, но спешить не стоит, и надо следить, чтобы дорога не нанесла ущерба политическим интересам Грузии.

Судя по внешнеполитическому единодушию грузинского парламента, реализовать эту политическую волю будет непросто. Однако ясно, что именно дорога будет главной темой и для российско-армянских отношений в период второго срока президента Саргсяна, и для российско-абхазских отношений после того, как закончится зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи. Пока еще никем не заданный вслух вопрос на самом деле звучит так: или дорога будет восстановлена, или Россия продолжит терять свои позиции в Закавказье.

Впрочем, даже если отвлечься от железнодорожной тематики, желание Москвы сверить часы с закавказскими союзниками вполне уместно и своевременно. Уже в апреле новые политические риски возникнут в Грузии, где националам придется бороться с искушением отставки кабинета министров и роспуска парламента. А к лету Азербайджан войдет в фазу президентской избирательной кампании, которая обещает быть не менее громкой и жесткой, чем прежние», - отмечает автор статьи Иван Сухов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Однако ясно, что именно дорога будет главной темой и для российско-армянских отношений в период второго срока президента Саргсяна, и для российско-абхазских отношений после того, как закончится зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

для инвестиций.

Ну тогда скоро. Вот-вот. вот только... лазым.. бизимдирь... придет тьфу, не туда понесло....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Причём тут всё, что ты написал лазым.. бизимдирь... ?

Повторяю, если грузины хотят реальных серьёзных инвестиций - должны почесаться в вопросе открытия Ж/д. Одни лишь порты - мало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Причём тут всё, что ты написал лазым.. бизимдирь... ?

Повторяю, если грузины хотят реальных серьёзных инвестиций - должны почесаться в вопросе открытия Ж/д. Одни лишь порты - мало.

Я думал, что ты про Армению..

Для Грузии эта дорога не нужна. В смысле она не является основополагающей для притока инвестиций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так у есть у них ж/д в Россию через Зирпачан: Астрахань – Махачкала – Самур.

Которую при некоторой сноровке вполне можно и для армянских грузов использовать..

Идея-фикс поездом до Сочи доехать что ли ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...