Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Документ:

прошедшей в Ереване 12-13 января 2013 года под эгидой западных неправительственных организаций встрече между представителями грузинской и югоосетинской гражданских обществ, направленной на восстановление взаимопонимания и доверия между двумя сторонами, выступил с докладами ряд представителей общественности и экспертов из Грузии, Южной Осетии, России и США.

В их числе: политолог Коста Дзугаев ("Южная Осетия перед 2013 годом"), кандидат исторических наук, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков ("Грузия и Южная Осетия: Взгляд из Москвы"), политолог Дина Алборова ("Южная Осетия: Социально-экономическое и политическое развитие"), аналитик и эксперт по кавказским проблемам Георгий Гвимрадзе ("Социально-политическое развитие в Грузии"), а также организатор этих встреч, представитель американского университета имени Джорджа Мейсона Сьюзен Аллен Нан ("Перспективы грузино-осетинских отношений: Взгляд из США").

ИА REGNUM опубликует тексты этих докладов, имеющиеся в распоряжении агентства. В первую очередь, представляем доклад югоосетинского политолога Коста Дзугаева "Южная Осетия перед 2013 годом".

"Поскольку последняя наша встреча проходила в начале ноября 2012 года (в рамках общественного диалога "Точка зрения" - ред.), то вполне логично построить экспертное рассмотрение ситуации в Южной Осетии именно с этого времени, и даже в увязке с самой тогдашней встречей.

Дело в том, что она вызвала несколько неожиданный и довольно резкий резонанс в Южной Осетии, причём на высшем уровне государственного руководства. 15 ноября на рабочем совещании с членами правительства Южной Осетии президент Леонид Тибиловподверг акцентированной критике работу министра строительства Анатолия Мащёлкина; последний, обидевшись на критику, покинул совещание, а вслед за этим и Южную Осетию. Этот, с позволения сказать, исход очередного вояжёра, по видимому, не лучшим образом отразился на настроении президента, так как затем он высказался по ноябрьской встрече проекта "Точка зрения", прошедшей в Стамбуле 1-4 ноября. "Вы знаете, - сказал президент, обращаясь к присутствующим, - что когда в Стамбуле проходила встреча наших нпошников, там предложили заморозить вопрос статуса Южной Осетии. Это наши философы, наши гении. Тогда, когда мы заявляем, что статус Республики Южная Осетия давно определён. Давно определён. И видите ли, чтобы там каким-то образом следующий раз попасть на какую-то встречу и урвать каких-то двести, или больше или меньше долларов, из-за этого они предлагают перенести обсуждение вопроса статуса Южной Осетии". Эта часть совещания была показана в репортаже о совещании по гостелевидению Южной Осетии, и вызвала нешуточную реакцию в обществе.

Ко мне обратилось немало людей, выражавших обеспокоенность дальнейшим развитием событий в сфере неправительственных организаций нашей республики, а также и касательно лично меня. В целях успокоения этих тревожных ожиданий я счёл целесообразным дать краткое и предельно корректное пояснение этого досадного эпизода в интервью "Эхо Кавказа": "Совершенно очевидно, что президент был дезориентирован, по-видимому, некоторыми из тех людей, которые готовили для него информацию об этой встрече. Потому что никаких рассуждений об изменении статуса нашей республики там не было и быть не могло. Возникает вопрос, каким образом удалось это сделать? Факт дезориентации президента - это очень печальный факт не только для нас - группы, которая ездила на эту встречу, - но в целом для отношений президента с неправительственным сектором, с гражданским обществом. Я очень надеюсь, что новый год начнется с нового старта, и в структуре, обеспечивающей информационную поддержку президентской деятельности, будет отлажена работа, которая бы исключила возможность такого рода.

Действительно, негатив в общественном сознании сложился ощутимый. Могу согласиться с комментарием Лиры Цховребовой, в котором она напомнила о наличии уже определённой традиции отрицательного отношения к НПО в югоосетинском обществе, указав, что моральную санкцию на такое отношение общество получило ещё с 2005 года от тогдашней власти. Мы помним, что в первые годы президентства Эдуарда Кокойты, особенно после "революции роз" в Тбилиси, власть проводила демонстративно антигрузинский и антизападный курс, и естественно, что люди, так или иначе контактировавшие с грузинскими или западным НПО, подвергались давлению, порой, весьма серьёзному. Напомню, например, что в июле 2004 года после возвращения из Тбилиси, где я по приглашению ОБСЕприсутствовал на конференции, организованной одним германских фондом, я был задержан КГБ и помещен в изолятор, где провёл сутки. Некоторое время спустя, когда Э.Кокойты более глубоко вник в ситуацию с НПО, он пригласил меня и предложил возглавить в администрации президента именно это направление работы. Я дал согласие, и сейчас свидетельствую, что мне нередко приходилось амортизировать импульсы недоверия и унизительного отношения к движению НПО, к "третьему сектору", к отдельным лицам, его представлявшим.

Полностью исправить ситуацию и перевести её в позитивное взаимодействие государства и НПО, гражданским обществом в целом, так и не удалось, в основном по причине упорного отказа в финансировании со стороны правительства Вадима Бровцева. Сейчас ситуация, на мой взгляд, даже хуже: в государственной власти нет инстанции, чьей обязанностью была бы работа с "третьим сектором" - это направление частично отражено в МИД, в КГБ, в какой-то мере в министерстве образования, если принять во внимание финансирование по проектным заявкам, но единого координирующего органа нет и, насколько можно понять, пока и не планируется.

Наоборот, в СМИ прошли публикации, на мой взгляд, загоняющие ситуацию в тупик; высказывались и должностные лица - так, например, председатель парламента, он же лидер компартии Станислав Кочиев заявил, что "нарушать Основной закон Республики никому не позволено, в том числе неправительственным организациям. Если кто-то нарушает Конституцию и законы, они будут отвечать по всей строгости. В Республике свыше 60 неправительственных организаций, некоторые из них работают хорошо, некоторые злоупотребляет своей деятельностью". При этом "злоупотребляющие" организации, естественно, указаны не были.

Участниками стамбульской встречи предпринимались попытки разъяснить ситуацию тем или иным представителям властных структур. По итогам этих контактов министр иностранных дел Давид Санакоев сообщил нам, что ему поручено президентом подготовить встречу с теми активистами НПО, кто участвует в работе с западными организациями и взаимодействует с грузинскими НПО. Встреча эта до сих пор не состоялась. Возможно, власть приняла решение ограничиться проведением встречи президента с представителями республиканских средств массовой информации, аккредитованных журналистов из российских СМИ и общественности; эта встреча состоялась 27 декабря. Принцип отбора журналистов, равно как и представителей общественности, остался непонятным, но не это главное. Главное - содержание встречи: президент Леонид Тибилов заявил, что никаких отношений с Грузией не будет до тех пор, пока Грузия не признает независимость РЮО и геноцид осетин, подпишет юридически обязывающий документ о неприменении силы в отношении Южной Осетии (и Абхазии), и возместит нанесённый Южной Осетии ущерб.

Очевидно, что данная установка отражает утвердившийся в действующем югоосетинском руководстве курс на максимальную изоляцию от Грузии. Трудно сказать, является ли в настоящее время такая политическая практика реализацией московских рекомендаций, но по опыту прежних лет обычно это бывало проявлением слабости отдельных чиновников, избегающих борьбы за интересы Республики, что называется, лицом к лицу. Эта установка влияет уже и на каждодневную деятельность соответствующих министерств. Так, на моё письмо в министерство иностранных дел, где я сообщал о своём выезде на данную встречу и обращался с предложением провести беседу перед выездом с югоосетинскими участниками, ответа не последовало. Но если это ещё можно понять, то как можно понять аналогичную реакцию - т. е. отсутствие какой бы то ни было реакции - на поступившее нескольким должностным лицам РЮО приглашение принять участие в работе крупнейшего неправительственного мероприятия в России, а именно Всемирного Русского Народного Собора в Ставрополе? Я был в числе приглашённых, и в итоге оказался на Соборе в единственном числе от Южной Осетии, причём в качестве частного лица; не отпустили на мероприятие, собравшее 1500 человек, даже уполномоченного по делам религии при президенте Соню Хубаеву.

На упоминавшейся встрече президент отметил, что в республике образовалась новая политическая реальность, благоприятная для общественно-политической активности граждан. В самом деле, 5 декабря состоялся учредительный съезд партии "Родина", лидер Домбай Гассиев - достаточно колоритная фигура, участник войны 1991-1992 годов. 19 декабря министерство юстиции сообщило о регистрации партии "Единая Осетия", лидер Анатолий Бибилов (министр по чрезвычайным ситуациям, участник президентских выборов 2011 года, набрал 40% голосов); партии "Новая Осетия", лидер Давид Санакоев (министр иностранных дел, участник вторых - переназначенных - президентских выборов, набрал 42% голосов); партии "Фидӕн" ("Будущее"), лидер Эдуард Габараев (офицер министерства обороны). 4 января 2013 года представители общественной организации "Иры сомбон" ("Завтрашний день Ира") встретились в Медиа-центре "Ир" (руководитель Ирина Гаглоева) с представителями общественности. Лидер организации Вячеслав Хозиев сообщил присутствующим, что у организации есть своё видение развития Южной Осетии, и заявил, что "организация будет в жёсткой оппозиции к силам, выступающим за ликвидацию государственной независимости РЮО путем ее включения в состав какого бы то ни было другого государства". Поскольку включение в состав Грузии отводится априори, то речь идёт, как это нетрудно понять, о неприятии идеи вхождения в Россию. Таким образом, 2013 год обещает быть весьма насыщенным политически, с учётом парламентских выборов весной 2014 года, политическая цена которых, на мой взгляд, будет расти.

В социально-экономическом отношении период, как и год в целом, оставил в общественном сознании ощущение неудовлетворённости. Конечно, построены жилые дома для десятков семей, почти закончены работы на трёх улицах Цхинвала, сдано в эксплуатацию здание для государственного ансамбля песни и пляски "Симд", запущено автобусное сообщение с Ленингором, достроена автодорога Цхинвал-Знаур и т. д. Но - всё ещё многие люди живут в не восстановленном жилье, либо продолжают стоять в очередях, дорог должно было быть отработано гораздо больше, стал притчей во языцех киноконцертный комплекс "Чермен". Существенное влияние на общество оказывают результаты расследования по злоупотреблениям в ходе восстановительных работ до президентских выборов: генпрокуратура заявляла о раскрытых хищениях на сотни миллионов рублей, следствие продолжится в 2013 году.

Социально-экономическое развитие на 2013 год, очевидно, ограничится такими же "точечными" работами, как и в 2012, так как развитие экономики как таковое планируется начать в 2014 году; разрабатывается Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию в 2014-2016 годах, по-видимому, укладывающаяся в Стратегию социально-экономического развития Южной Осетии до 2030 года, на ближайшие время состоящую из отраслевых программ, а в среднесрочном порядке до 2017 года. Разработка Инвестпрограммы должна закончиться к апрелю 2013 года.

В целом ситуацию в Южной Осетии можно охарактеризовать как достаточно стабильную с элементами риска. Грузино-осетинские отношения можно характеризовать как ненулевые, с потенциалом медленного роста"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ

Ничего нового, прорывного мы предложить не можем исходя из существующих реалий. Ну, может быть, кроме организации захвата власти в Абхазии со стороны армянского населения края. :-))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

аакашвили назвал «антигосударственным» заявление Иванишвили о ж/д сообщении Абхазия – Грузия – Армения

136293.jpgЯнварь 17, 2013 | 20:02

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал «антигосударственным» заявление премьер-министра Бидзины Иванишвили о возможном восстановлении железнодорожного сообщения с Россией

«Заявление Иванишвили, которое он сделал в Армении, тревожное и не учитывает стратегические и геополитические интересы Грузии», - заявил Саакашвили на брифинге 17 января.

По его словам, сейчас нет необходимости в такой железной дороге, так как у Грузии есть альтернативный выход в Европу путем железной дороги Ахалкалаки–Карс, и этот маршрут является конкурентным в первую очередь для России.

«Решать вопрос восстановления железнодорожного сообщения надо только после решения вопроса деоккупации Абхазии или параллельно с этим вопросом, так как восстановление ж/д сообщения является фактическим узакониванием признания Россией Абхазии», - отметил Саакашвили, цитирует «Новости-Грузия».

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, на пресс-конференции в Ереване 17 января Ивнишвили заявил, что восстановление железнодорожного сообщения Абхазия – Грузия – Армения возможно, и грузинская сторона неоднократно выражала готовность к этому. По словам Иванишвили, в большей мере возможность возобновления железнодорожного сообщения связана с позицией России. Он также отметил, что Грузия прилагает все усилия в этом направлении.

Новости Армении - NEWS.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А обольщаться и не надо. Просто пупсам послали еще один месидж.

Первый в этом году - встреча в Армении "сепаратистов" ЮО и представителей "материка - Грузии".

Второй - Подчеркнуто МИД Грузии (если не опровергнет...), что признание территориальной целостности не означает принадлежности территории НКР к Азербайджану. Дело в том, что когда об этом говорит Армения - это не имеет веса, а вот когда это говорит третья сторона, не имеющая прямой вовлеченности в конфликт и которая ПРИЗНАЕТ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА - то совсем другое дело.

И то, что оба месиджа совершены стратегическим партнером Азербайджана добавляет в ситуацию особую пикантность.

А то, что судебная система (и далеко не только она) весьмира работает на основе прецедентов, то все это становится вообще прекрасной новостью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили считает возможным восстановление работы абхазского участка железной дороги при решении ряда проблем, однако грузинский президент Михаил Саакашвили считает эту идею антигосударственной.

В конце октября 2012 года новый госминистр по реинтеграции Паата Закареишвили заявил, что власти Грузии готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией через абхазский участок грузинской железной дороги в рамках "стратегии по деизоляции Абхазии", сообщает "Новости-Армения". Через месяц он сообщил, что "эта тема была почти сразу же закрыта после того, как абхазская сторона не проявила к ней интереса".

Между тем Бидзина Иванишвили в четверг на совместной пресс-конференции с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном в Ереване высказал предположение, что восстановление работы Абхазской железной дороги возможно при согласии всех заинтересованных сторон, передает "Интерфакс".

"Я думаю, что это возможно... Вы знаете, что в отношениях между двумя странами - Грузией и Арменией - проблем нет. Но у нас очень большая проблема в отношениях с Россией. Проблемы были очень большими, и они остаются, к сожалению, до сих пор. Мы очень надеемся и стараемся, чтобы как можно быстрее восстановить и урегулировать отношения с Россией", - сказал Иванишвили.

Премьер отметил, что восстановление железнодорожного сообщения связано с общими проблемами и будет рассматриваться в этом контексте. "Но я думаю, что эти вопросы можно решить быстрее и раньше, если будет воля со всех сторон. Грузинская сторона эту готовность заявляет", - подчеркнул он.

Вместе с тем Иванишвили напомнил о непростых отношениях с абхазами. "Нужно, чтобы желание выразили все стороны. С нашей стороны есть полная готовность как можно быстрее решить вопросы", - заявил он.

Для Армении открытие абхазско-грузинского участка железной дороги является стратегически важным, так как это самый короткий и дешевый путь в Россию. "Мы заинтересованы в том, чтобы этот вопрос был решен как можно быстрее, и мы будем занимать проактивную позицию в урегулировании этого вопроса", - заявил Тигран Саркисян.

Саакашвили: такое решение "против национальных интересов Грузии"

Грузинский президент Михаил Саакашвили резко негативно относится к идее возможного восстановления железнодорожного сообщения через территорию Абхазии: он считает, что такое решение будет направлено "против национальных интересов Грузии".

По его словам, заявление Иванишвили содержит несколько элементов, и все они тревожны, передает Грузия Online. На брифинге для журналистов в президентском дворце в четверг он заявил, что "ни под каким предлогом нельзя восстанавливать это железнодорожное сообщение, пока не произойдет деокупация Абхазии. Такой шаг был бы антигосударственным, направленным против национальных интересов Грузии", - цитирует президента "Интерфакс".

Саакашвили считает, что подобные высказывания главы правительства вызваны или отсутствием представления о стратегических интересах государства, или "они целенаправленно подрывают внешнеполитический вектор Грузии". В первую очередь, такое заявление полностью исключает геополитические и политические интересы Грузии, уверен президент.

По его словам, "раньше эта устаревшая железная дорога соединяла Грузию через Россию с Европой, но сегодня строится современная дорога через Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу, которая будет серьезным конкурентом Транссибирской железной дороге". Россия, по мнению Саакашвили, также стремится восстановить железнодорожное сообщение с Грузией для "легитимизации оккупации Абхазии".

Президент Грузии также отметил, что Грузия желает иметь с Арменией хорошие отношения. "Мы никогда не пытались изолировать Армению, но одно дело иметь с Арменией хорошие отношения, и другое - выполнять стратегических план оккупанта", - заявил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня в Первопрестольном Святом Эчмиадзине Католикос Всех армян Гарегин II принял прибывшую в Армению делегацию во главе с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили в сопровождении министра культуры РА Асмик Погосян.

Как сообщает пресс-служба Первопрестольного Святого Эчмиадзина, глава Армянской Апостольской церкви выразил удовлетворение нынешним уровнем отношений между Арменией и Грузией, добавив, что визит грузинского премьера придаст новый стимул развитию двусторонних связей.

В ходе встречи католикос обратился также к теме сохранения и восстановления находящихся в Грузии исторических армянских памятников, а также выступил с просьбой вернуть Грузинской епархии ААЦ ряд церквей, необходимых для удовлетворения духовных потребностей армянской общины. Католикос Всех армян выразил надежду, что грузинские власти предпримут все необходимые усилия для решения данных проблем.

От имени Грузинской епархии Армянской апостольской церкви Гарегин II выступил с призывом к Б. Иванишвили ввести в армянских школах преподавание «Истории армянского народа». Верховный Патриарх также выступил посредником для освобождения джавахского политического деятеля Ваагна Чахаляна, которого парламент Грузии не включил в список из 190 политзаключенных, которых полагается освободить разблокированным законом об амнистии.

Напомним, ранее эксперт по вопросам Грузии Джони Меликян в комментарии для Panorama.am обратился к последним скандальным развитиям вокруг разблокированного недавно грузинским парламентом Закона «Об амнистии» и последовавшим за этим событиям.

Он отметил, что Ваагн Чахалян, один из основателей политической организации «Единый Джавахк», был арестован правоохранительными органами Грузии 21 июля 2008 года и осужден в апреле 2009 года к 10 годам лишения свободы по совокупности обвинений «в хранении оружия» и «организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок». В том же 2009 году адвокаты Чахаляна подали иск в Апелляционный суд Грузии, который 30 октября 2009 года оставил приговор в отношении Чахаляна без изменений. В настоящее время дело Ваагна Чахаляна находится в стадии рассмотрения в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, а в мае 2012 года международный эксперт по вопросам прав человека, доктор Фернан де Варенн подготовил подробный доклад о политико-правовых аспектах дела Чахаляна «Опасность быть национальным меньшинством: права человека и Чахалян против Грузии» («The Perils of Being a National Minority: Human Rights and Chakhalyan vs. Georgia»).

По словам эксперта, Центр по правам человека в Грузии, который еще с 2009 года заявил о наличии в этой стране политзаключенных, включил в свой список политзаключенных Грузии и Ваагна Чахаляна, однако, при составлении списка политзаключенных комиссией, созданной при парламентском комитете по правам человека, имя Чахаляна не было включено в данный документ.

Обращаясь к вопросу о том, почему имя Ваагна Чахаляна не вошло в вышеназванный список, специалист отметил, что основным фактором, отличающим Чахаляна от прочих политзаключенных, уже вышедших по амнистии, является то, что он родом из армянонаселенного Самцхе-Джавахка и до сих пор власти Грузии, прежние и нынешние, опасаются сепаратизма в регионах с компактным проживанием этнических меньшинств.

«Скорее всего, данными соображениями и доводами руководствовались лица, составившие список политзаключенных. В рамках всеобщей амнистии, дело Ваагна Чахаляна уже должно быть отправлено в суд. Согласно принятой процедуре, в течение двух месяцев дело будет рассмотрено и вынесено новое решение, по которому он либо будет освобожден, либо ему будет сокращен срок заключения», – сказал Дж. Меликян.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера были актуальны обильные застолья,с отдыхом в Гаграх,Пицунде и других живописных местах Грузии.А сегодня актуализируются горнолыжные курорты Цхалтубо.Кто там у нас любитель горных лыж? Но это только благоприятный фон и они это понимают.Основное,создание конфедеративного государства с Абхазией и ЮО.И если им в замен предложат,как условие,войти в состав евразийского союза,то можете не сомневаться,что они уже там.И это им зачтётся в последующих преференциях,как одной из стран соучредителей нового союза.Ну а перед западом они тоже чисты,что можно представить как вынужденную меру.На их фоне армянская политика выглядит медлительной,неповоротливой и безынициативной,действующей по факту событий, а не инициативно.Очень хотелось бы верить,что на самом деле мы просто не информированы о каких то процессах идущих на самом высоком уровне между РА и РФ.Но что то я очень в этом сомневаюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Алиев от Грузии зависит бОльше, чем Грузия от него. Заметь, Алиев, а не Азербайджан.

Впрочем, это на данном этапе одно и то же. А народ Азербайджана.... Народ Азербайджана? А что это такое и кому он нужен и кому нужны его желания и что от него зависит?

Короче этим народишкой и его желаниями и возможностями можно пренебречь в расчетах, как незначительным элементом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блефует? :spiteful:

Саакашвили заявляет о напряженных отношениях с Турцией

17.01.2013 20:37

Президент Грузии Михеил Саакашвили заявляет о напряженных отношениях с Турцией.

Как отметил сегодня Саакашвили на брифинге в президентском дворце, «к сожалению, с Турцией у нас серьезно осложнились отношения.»

Как известно, строительство железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки является совместным проектом Азербайджана, Турции и Грузии. Дорога должна быть сдана в эксплуатацию в ближайшем будущем. После прихода к власти «Грузинской мечты» появились вопросы о выгодности данного проекта для Грузии, хотя затем было отмечено, что осуществлению проекта ничего не угрожает.

«Вы знаете, что сейчас, к сожалению, у нас очень сложные отношения с Турцией. Это видно во многом, много турецких инвестиций приостановлены. Турция является нашим главным сторонником в вопросе интеграции в НАТО. Созданием проблем в отношения с Турцией мы теряем исторический шанс вступления в НАТО. Также стратегическим союзником Грузии является Азербайджан, поэтому недопустимо выдвижение вопросов наспех, без серьезных консультаций со всеми нашими соседями. Надеюсь что это было необдуманное заявление, и если это не так, то мы имеем дело с тяжелым явлением», - заявил президент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Какой там блеф? На него турецкие паханы давят.

поэтому недопустимо выдвижение вопросов наспех, без серьезных консультаций со всеми нашими соседями.

Воистину, самый страшный враг армян - это отрекшийся от своих корней армянин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алиев от Грузии зависит бОльше, чем Грузия от него. Заметь, Алиев, а не Азербайджан.

Да Арарат.

Поэтому и стараются скупать в Грузии все и всех от Гнкар-Сокар.geek.gif

Курам на смех.. wave.gif

Все раскулачывается cray.gifи Всем дают амнистию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...