Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Пол Гобл: Идеи касательно «доверия» между Россией и Грузией могут иметь прямо противоположный эффект

129007.jpg

Новости Армении – NEWS.am приводит статью американского аналитика Пола Гобла, опубликованную в «=40128&tx_ttnews[backPid]=27&cHash=42da4a091042364a297a11b0d0af56bd"]Eurasia Daily Monitor», с некоторыми сокращениями.

Анкара хочет создать транспортный коридор через Грузию в Северную Осетию с целью установления связей с регионами России и государствами Центральной Азии. Об этом на встрече в рамках российско-турецкого бизнес-форума во Владикавказе заявил Бюлент Эджевит Угур, чиновник из Министерства экономики Турции.

Ахмет Хамди Гюрдоган, председатель Ассоциации экспортеров восточно-черноморского региона Турции сказал, что турецкая делегация уже подтвердила осуществимость такого проекта. Он и его коллеги проехали на автобусе из Трабзона через территорию Грузии в Северную Осетию. Поездка заняла семь или восемь часов, сказал он, выразив уверенность, что дорога может быть использована для тяжелых грузовиков, перевозящих грузы в обоих направлениях.

Насколько важное значение это может иметь, было подчеркнуто в течение последних десяти дней, когда в Азербайджане и России отреагировали на предложение нового правительства Грузии вновь открыть железнодорожное сообщение через Абхазию – шаг, который Тбилиси назвал мерой «по укреплению доверия». Однако, по словам тбилисского комментатора Гурама Шария, эта идея никуда быстро не приведет, поскольку, если она будет воплощена в жизнь, это может иметь серьезные геополитические последствия.

Этими последствиями могут быть увеличение турецкого влияния во многих частях Северного Кавказа, включая Абхазию, в ущерб России, конец изоляции Армении и, следовательно, снижение давления на Ереван с целью урегулирования карабахского спора, а также новая напряженность между Баку и Анкарой именно по этой причине. На самом деле, по мнению Шария, эта мера может стать началом конца статус-кво в регионе и привести к изменениям в политических границах всего Большого Кавказа с неизбежными последствиями для сил в его пределах и далеко за его пределами.

Хотя дорога для грузовых автомобилей и автобусов из Турции через Грузию на Северный Кавказ может появиться не так уж скоро, и необязательно речь должна идти об открытии абхазской железной дороги, это последнее предложение является значительным. С одной стороны, оно показывает, что Анкара приняла решение расширить свою деятельность на Кавказе, Южном и Северном, даже если его шаги тревожат Азербайджан. Это, вне всякого сомнения, вызовет новые беспокойства в Баку в связи с тем, что Армении каким-то образом удастся избавиться от блокады, которая, как надеются азербайджанцы, заставит Ереван вывести свои войска с территорий Азербайджана,– страхи, которые в значительной степени развеялись у Баку, после того как Турция отступила от своих соглашений 2010 года с Арменией.

С другой же стороны, это последнее предложение предполагает, что по крайней мере некоторые в Турции считают, что Северный Кавказ снова вступил в игру на международной арене, хотя президент России Владимир Путин и настаивает на том, что он снова интегрировал этот беспокойный регион в Россию. Это, несомненно, заставит Москву нервничать, и, следовательно, идеи, которые были предназначены для установления «доверия» между правительством России и Тбилиси, могут иметь прямо противоположный эффект, в чем борьба за рельсы и дороги станет новым полем геополитической битвы по всему региону.

<br style="font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;">

Новости Армении - NEWS.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ

Ох уж эти Полы Гоблы...........Это же уметь надо делать такие зизообразные вывода с однобоким толкованием.......thumbsdown.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Национальный эгоизм как основа политики на Кавказе
fa11e8d7e6c4.jpg

ВАШИНГТОН---«Железнодорожная инициатива» министра по реинтеграции Грузии Пааты Закареишвили получила жесткую оценку со стороны экспертов и некоторых политиков из Азербайджана. Можно ли увидеть за ними позицию официального Баку? И означает ли это, что нормализация грузино-российских отношений на место одних проблем поставит другие?

Недавние предложения со стороны представителей нового грузинского правительства в очередной раз подтвердили старое доброе правило. На Большом Кавказе практически ни один вопрос невозможно разрешить, не затрагивая смежных проблемных узлов. Так случилось и с «железнодорожной инициативой» грузинского министра по реинтеграции. Предлагая России начать с разблокирования сообщения через Абхазию, Паата Закареишвили практически сразу же затронул проблему армяно-азербайджанского противостояния.

И в самом деле, открытие дороги потенциально способно не только придать импульс российско-грузинским экономическим отношениям, но и минимизировать региональную замкнутость Армении. С помощью железнодорожной ветки эта республика (член ОДКБ и главный военно-политический партнер Москвы в регионе) получит через Грузию пусть и опосредованную, но дополнительную связь с Россией. Между тем всяческое укрепление замкнутости Армении в последние два десятилетия являлось стратегической целью официального Баку. И в этом деле, надо честно признаться, Азербайджан преуспел. Нефтяная и газовая труба (соответственно, «Баку-Тбилиси-Карс» и «Баку-Тбилиси-Эрзерум») не проходит по армянской территории. Точно так же в обход Армении будет реализован и железнодорожный проект «Баку-Ахалкалаки-Тбилиси-Карс».

Однако только лишь «армянским фактором» значение возможной российско-грузинской нормализации для Азербайджана не исчерпывается. Она затрагивает и двусторонние грузино-азербайджанские отношения. Сегодня в паре Баку-Тбилиси первое слово остается за прикаспийской республикой. При определенной же диверсификации геополитических и логистических подходов азербайджано-грузинское партнерство становится не столь уж асимметричным. Баку может утратить то влияние на Тбилиси, которым оно уже обладает. И, естественно, это не сможет не отразиться на взаимоотношениях Азербайджана с другими игроками, имеющими свои интересы в Кавказском регионе.

Совокупность этих факторов помогает понять, почему реакция многих азербайджанских экспертов на инициативу грузинского министра была столь жесткой. При этом депутат национального парламента Азербайджана Муса Гасамлы даже квалифицировал предложение Закареишвили как «проармянское» и заявил о необходимости для своего правительства продумать ответные меры. Конечно, орудия главного калибра азербайджанской политики еще не выстрелили. И понятно почему. Официальный Баку может позволить себе воинственную риторику. Не только в адрес Еревана, но даже Вашингтона и Москвы. Но, по крайней мере, до сегодняшнего дня лидеры Азербайджана не позволяли себе действий, которые были бы лишены прагматических резонов. И в самом деле, зачем вступать первым голосам, если «железнодорожная инициатива» пока что не перешла в практическую плоскость. Реакция Москвы пока что довольно вялая и не очень внятная. Отсутствие интереса у абхазской стороны очевидно. Без определенного же давления на Сухуми (как минимум без убеждения тамошних властей и общественности) «зеленый свет» Россия не даст. Да и у грузинского руководства концепции еще могут поменяться. В том числе и благодаря дипломатическому давлению со стороны Баку. Таким образом, первые лица в Азербайджане не пытаются бежать впереди паровоза в прямом и в переносном смысле. Но жесткая реакция экспертов и представителей депутатского корпуса должна показать и Тбилиси, и Москве, что озабоченность у Баку по этому поводу существует. И если развитие ситуации пойдет по сценарию, не слишком выгодному для Азербайджана, то какие-то определенные действия прикаспийская республика может предпринять. Впрочем, вряд ли будут перейдены какие-то «красные линии». Тем паче, у Азербайджана есть свой интерес и свои резоны к развитию партнерства с Россией. Региональная изоляция Армении длится вот уже не первый год, однако позиция Еревана по Нагорному Карабаху не стала более уступчивой. Следовательно, излишне преувеличивать значение «абхазского коридора» для Армении не стоит. Он играет, в первую очередь, символическую роль. Вспомним хотя бы недавние споры и опасения по поводу открытия КПП «Казбеги-Ларс» на грузино-российской границе. Ведь этот шаг также способствовал минимизации региональной замкнутости Армении.

Как бы то ни было, а обсуждение российско-грузинской нормализации показало: для стран региона национальный эгоизм по-прежнему остается намного более важной субстанцией, чем региональная кооперация и интеграционные проекты. Грузия и Азербайджан входят в ГУАМ, активно развивают сотрудничество с НАТО и ЕС. А уж сколько заявлений о стратегическом партнерстве произнесено лидерами двух кавказских республик! Однако в том, что касается собственных национальных интересов, и Баку, и Тбилиси предпочитают не абстрактные идеи, а практические выгоды. В первую очередь для себя, а не для соседа. И не за свой счет. Но разве по-иному строятся отношения Абхазии или Армении с Москвой? Если говорить о сути дела, а не о риторических приемах.

Сергей Маркедонов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СМИ: Министр юстиции Грузии бежал с «общаком» команды Саакашвили

http://vz.ru/news/2012/11/5/605725.html

Бывший министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили, пользовавшийся неограниченным влиянием, бежал из страны с 23 млн долларов наличными, утверждает в понедельник еженедельник «Палитра недели», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Ссылаясь на «конфиденциальный источник в окружении Адеишвили», газета пишет, что это был «общак» партии президента Михаила Саакашвили, теперь многие члены этой команды «обижены на экс-министра, стали его врагами».

Для вывоза такой суммы наличности Адеишвили, скорее всего, использовал служебное положение, кроме этого, он может иметь несколько паспортов, найти его будет сложно, пишет издание.

По разным данным, его видели в Австрии или Германии, но это было в начале октября, когда он только покинул страну после победы на выборах «Грузинской мечты».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

во гад ааа

он и бидзиновским подкакал, а они надеялисьrolleyes2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

как быстро и предсказумо закончилась сказка )) где они, тыкающие нас в Грузию по любому поводу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Пасторен, рядовые грузины не врали, когда говорили, что корруупция там носит властный характер... имеют право красть только избранные и вся демократия заключалась в том, что рядовому гражданину вменялось законопослушность, дабы нерядовые могли жить как и прежде ...

А Гиви тут копья ломали .. :rolleyes2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посмотрим, как отреагируют Мишины вашингтонские начальники на такие шалости. Впрочем, скорее всего, есть договоренность дать спокойно уйти особо доверенным лицам. Не исключено, что бидзиновцы тоже в деле и в доле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Между тем сегодня в тбилисском аэопорту был задержан Иракли Окруашвили. Он прибыл из Стамбола со своим дядей Сосо Гигуашвили, он тоже задержан.

Это неожиданная неприятность для правительства Бидзины. При любом исходе суда над Окраишвили, Бидзина потеряет от 5-10% избирателей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

чессно гря,немного странно

общак всей верхушки,всего 23 млн.долл.

или это только часть - то что он смог увезти,или...

странно корочеunknw.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...