Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Статьи С. Тарасова


Рекомендованные сообщения

Станислав Тарасов: Карабах: Баку рискует оказаться в положении Белграда

Фактически он оказывается в ситуации Сербия-Косово.

Так что становится очевидным то, что мировая дипломатия устала от проблем Карабаха и в случае срыва саммита в Казани может вступить в действие уже иной сценарий, когда проблема Карабаха будет решаться на уровне всего мирового сообщества. И тогда Баку реально рискует оказаться в положении Белграда со всеми вытекающими отсюда политическими и геополитическими последствиями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Что из этого получиться как раз и зависит от реакции глобальных акторов и заинтересованных сторон, пока мы не поймем что является их конечной целью ( и самое главное, почему Россия заинтересована в этом unknw.gif ????? ) мы не сможем взвешивать связанные с этим риски. Очень надеюсь, что СС и ЛТП четко и ясно представляют себе будущие процессы. .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То что Баку давно оказался в ситуации Белграда я втречал в архивах форума у Родригиса .Причём не вчера и не неделю назад а несколько лет назад.

Я бы считал нужным говорить о рискованности тут не уместно скорее об обречённости.

Именно на это фактически Тарасов и намекает но зачем то даёт ложку мёда в бочку дёгтя Алиеву стоит ли ? Правильно не стоит.

То что большинству надоело тупое упрямство Алиеву скрыть уже фактически невозможно. Да и как это скрыть если на глазах у всех чморят главного заступника Алиевского режима в лице ВР. Алиев будет верен себе и ВР и не пойдёт на конструктивизм .

Это будет означать военные действия с печальными посдледствиями для Алиевской клики. Какие же ?

Во первых уже до меня Родригис обращал внимание на тот момент что в случае военных действией платить неустойку БТД( Баку- Тифлис -Джейхан)

будет ни кто иной а виновник то есть Алиев. Именно сейчас как никогда ВР (англичанам нужны срочно деньги ) .

Это один момент следующий опять беженцы , опять 20 % очередных .Дальше как всегда бегство на Родину в Нахичавань.

Тарасов от души запугал Алиева но....там ли будут американцы где сказал Тарасов ? Я почему то думаю что они будут но не там а в другом месте .Не хочу растраивать прежде времени Алиева , хотя если он читает наш форум то уже знает где это будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

biggrin.gifБОРИС не умничай даааа!.А скакой бы стати последние несколько лет ОН ,сын отца, слюной брызгает ПРОИЗНОСЯ Зангезур?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

biggrin.gifБОРИС не умничай даааа!.А скакой бы стати последние несколько лет ОН ,сын отца, слюной брызгает ПРОИЗНОСЯ Зангезур?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Станислав Тарасов: Кто и как подталкивал саммит Медведев - Алиев - Саргсян к провалу

Девятый саммит Медведев - Алиев - Саргсян в Казани многие эксперты считают провальным. Он действительно резко отличается по своим результатам от того, что было достигнуто во время аналогичных саммитов в Майндорфе, Астрахани и Сочи. Это связано со многими причинами. Прежде всего, перед Казанью мировая дипломатия, а вслед за ней и многие эксперты, резко повысили "планку ожиданий".

Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон провела в Вашингтоне переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана. По их итогам они выступили с обнадеживающими заявлениями, что не оставляло сомнений в наличии проекта мирного соглашения. Это было подтверждено и в официальном заявлении МИД России. Одновременно в западных СМИ допускались "утечки" относительно содержания этого документа. Его главный смысл: Баку и Ереван должны в юридически обязывающей форме заявить об отказе использования силы в карабахском урегулировании, а Мадридские принципы являются основой главных принципов урегулирования. После этого при посредничестве РФ, США и Франции должен быть осуществлен выход на "Дорожную карту". С технологической точки зрения все выглядело так: Ереван начинает возвращение азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха, в том числе Физулинский, Агдамский, Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский и Кельбаджарский районы, а также 13 сел в Лачинском районе. Безопасность на этих территориях поддерживают международные миротворцы, состав которых будет определен позже. Лачинский район остается коридором, связывающий Армению с Карабахом.

Вся интрига крутилась все же вокруг "обновленной редакции" Мадридских принципов. Напомним, что этот документ был представлен в ноябре 2007 года Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США. В 2010 году посредники из Минской группы ОБСЕ передали армянской и азербайджанской сторонам уже так называемый обновленный вариант. В популярном изложении Мадридские принципы включают возвращение Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха, определение его промежуточного статуса, гарантии безопасности и самоуправления, коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, и главное - определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем плебисцита. Кстати, когда автор этих строк в одном из своих комментариев сослался на опубликованный в армянской газете "Айкакан жаманак" текст этих принципов, это вызвало возмущение некоторых бакинских политологов. "Тарасов охотно принял за чистую монету и попытался даже убедить читателей Регнума, что "окончательный статус НК будет определен путем плебисцита, который предполагает свободное и справедливое волеизъявление населения НК, - писало, к примеру, бакинское издание AZE.az, - В действительности же еще свежи в памяти разночтения в опубликованных впервые деталях Мадридских принципов на сайте Белого Дома США и на сайте российского Кремля летом прошлого года". Казалось бы, в такой ситуации нашим бакинским оппонентам не стоило бы ссылаться на американские или российские источники, а просто опубликовать свою версию Мадридских принципов, что внесло бы некоторую ясность в эту проблему. Этого до сих пор не сделано.

На наш взгляд, это связано со сложной подковерной борьбой, которая идет в руководстве Азербайджана относительно подходов к карабахскому урегулированию. К примеру, стоило накануне саммита в Казани Медведев - Алиев - Саргсян главе МИД Эльмару Мамедъярову заговорить о вырисовывающихся перспективах мирного урегулирования карабахского конфликта, как эту позицию дезавуировал начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу. Он прямо заявил, что "руководство Армении постоянно срывает мирные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, чем делает неизбежным военный путь решения проблемы".

Мотивы действий руководства Армении, дипломатическая стратегия Еревана не имеют особых секретов: если предстоит освобождать азербайджанские районы, то осуществить это необходимо путем размена на статус Карабаха. Не получается - пытаться выиграть историческое время, поскольку чем дольше Карабах будет находиться вне зоны государственной юрисдикции Азербайджана, тем больше у него шансов обрести свою государственность.

Что касается позиции Азербайджана, то она нелогична в своей основе. Если Баку действительно считает окончательным свое решение придерживаться принципов сохранения территориальной целостности, то публично и при закрытых переговорах необходимо стоять на них до конца. На практике же, когда Баку принимает за основу карабахского урегулирования Мадридские принципы, в которых - как не крути - прописан сценарий "промежуточного" и "окончательного статуса" Карабаха, это значит, что он осуществляет политику ревизии официально декларируемых лозунгов. Поэтому, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, что Нагорный Карабах будет "только автономией Азербайджана", возникает вопрос: "Кому именно адресован этот призыв?" Если своему народу, то необходимо говорить всю правду о переговорном процессе и занимаемой правительством позиции по той или иной проблеме. Если речь идет о "сигналах", посылаемых главным "игрокам" в этом процессе, то их реакция на это далеко не такова, как предполагают в Баку.

Вообще, туман таинственности, появляющейся время от времени вокруг карабахского урегулирования, вызывает немало вопросов. Саммит Медведев - Алиев - Саргсян в Казани, к примеру, завершился подписанием формального и очень бедного по содержанию документа: "Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов". В данном случае единственной смысловой фразой является только одна: "создание условий для одобрения основных принципов". Однако обстоятельства, которые изменили складывающиеся накануне благоприятные условия для достижения мирного соглашения, остаются загадочными.

Существуют только отдельные факты, позволяющие выявить контуры интриги. Накануне саммита в Казани Анкара устами главы правительства Реджепа Тайипа Эрдогана неожиданно предложила Еревану и Баку "начать двусторонние переговоры за рамками ОБСЕ". Затем последовало странное заявление (правда, опровергнутое позже МИД Армении) председателя ПАСЕ турецкого дипломатаМовлюда Чавушоглу о том, что "между Арменией и Турцией достигнута договоренность о возврате от трех до пяти районов". А во время визита в Вашингтон - также накануне саммита в Казани - советник по внешней политике премьер-министра Турции Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что "урегулирование конфликтов на Южном Кавказе и в других соседних регионах является приоритетом Турции", и что "Анкара надеется, что дипломатическая активность на Южном Кавказе... поможет усилиям по нормализации турецко-армянских отношений".

Так создавался своеобразный политический фон: мол, Турция и Армения вновь вступили на путь секретных переговоров, и что - как только Ереван начнет освобождение "трех- пяти районов" - Анкара начнет ратификацию цюрихских протоколов по нормализации отношений с Арменией и открытию с этой страной границ. Кстати, это вытекало и из заявления заместителя министра обороны СШААлександра Вершбоу о том, что "Вашингтон решительно поддерживает сближение Турции с Арменией и другие усилия, направленные для достижения мира в регионе".

Таким образом, Баку в случае подписания в Казани мирного соглашения по Карабаху с Арменией, оказывался бы в сложной ситуации: с одной стороны, он, возвращая себе часть районов, должен дать гарантии о проведении референдума в Карабахе, с другой - считаться с фактом выхода Армении из блокады за счет нормализации отношений с Турцией. Такой сценарий нивелировал все шансы на успешное завершение саммита в Казани, поскольку продавливание Мадридских принципов Минской группой ОБСЕ не сулило азербайджанской стороне ничего хорошего. Поэтому не стоит удивляться тому, что президент Ильхам Алиев решил блокировать этот процесс.

Что дальше? По мнению бакинского политолога, депутата Милли МеджлисаРасима Мусабекова, "в ближайшее время - по крайней мере летом - не стоит ожидать новых переговоров и попыток реанимировать карабахский переговорный процесс". Посреднические усилия Дмитрия Медведева исчерпали свой ресурс и действий России на этом направлении не следует ожидать до президентских выборов. В то же время, как предполагает Расим Мусабеков, "неудача саммита в Казани отразится и на энергетическом сотрудничестве Азербайджана с Россией". Если действительно Баку станет дрейфовать в сторону осуществления активно лоббируемого Турцией энергетического проекта NABUCCO, то станут ясными и проекты турецкой дипломатии в Закавказье. Но фактом остается пока только то, что время мирного урегулирования карабахского конфликта вновь отодвинуто.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Станислав Тарасов: Кто и как подталкивал саммит Медведев - Алиев - Саргсян к провалу

Девятый саммит Медведев - Алиев - Саргсян в Казани многие эксперты считают провальным. Он действительно резко отличается по своим результатам от того, что было достигнуто во время аналогичных саммитов в Майндорфе, Астрахани и Сочи. Это связано со многими причинами. Прежде всего, перед Казанью мировая дипломатия, а вслед за ней и многие эксперты, резко повысили "планку ожиданий".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если «эксперты» перед встречей в Казани повысили планку ожиданий это уже не эксперты а дилетанты . А вот те «дилетанты», кто не собирался повышать эту планку похоже и есть те самые эксперты . А кто эти люди можно пробежаться по теме и узнать их поимённо .Правда всё просто уважаемый читатель ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Борис, не будем забывать, что "Титаник" строили "профессионалы", а Ноев ковчег - "дилетанты".

Так что Вы совершенно правы насчет экспертов и дилетантов. Форум ОпенАрмения наполнен "дилетантами", 95% которых предположили, что ничего не будет.

Так что пусть "эксперты" почаще листают ОА. cigar.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поддерживаю предложение Бориса Бёрча.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что, было б весьма не плохо. Действительно, регнумовские то эксперты пожиже будут против наших.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А кто сказал, что эксперты писали то, что думали (знают) ?

Им платят, их танцуют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что, было б весьма не плохо. Действительно, регнумовские то эксперты пожиже будут против наших.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...