Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Рекомендованные сообщения

• Ответы 372
  • Создано
  • Последний ответ

Кава,

Условно-позиция профессора,Кайваза и иже с ними(думаю, около 90% армян), или взгляд продекларированный Спиритом(от силы 10% и те в основном зап.армяне в Европе).

Кава,

Ты что опрос проводил? :)

Хотя бы сказал, - большинства армян, с которыми я знаком. :)

Но я думаю и это не было бы правдой. :)

Большинство публикаций на эту тему - всего лишь поверхностные впечатления от турпоездок по Турции. Это некая романтическая тема – криптоармяне, армяне-мусульмане, курдоязычные армяне и т.д... И каждый хочет внести свою лепту в выявление крупиц армянства на потерянном пространстве исторической родины. На самом же деле армянский этнический элемент, сохраняющий еще армянское самосознание в восточных ареалах Турции, составляет мизерный процент. Даже часть амшенских армян, еще сохраняющая свой армянский диалект, не имеет армянской идентичности. Что касается заза, насчитывающего около 5 млн человек, в изучении и международном признании которых большую роль сыграла наша школа иранистики, то, уверяю вас, картина здесь иная. Правда, заза, безусловно, в отличие от курдов, в целом проармянский и проиранский – в силу исторической памяти о своем южнокаспийском происхождении - народ. Еще 20 лет назад, кроме узких специалистов, никто ничего не знал о заза. Их считали частью курдов. Мысли о миллионах армян в Западной Армении, возможно, являются результатом неверной интерпретации некоторых идей о роли армянского этнокультурного субстрата в формировании курдского населения Западной Армении, а также заза и части анатолийских турок. Но субстрат - тот человеческий материал, на котором формируется демографическое превалирование пришлого элемента, не предполагает сохранения первичной идентичности. Кровь и генетические корни – абсолютно нерелевантные показатели этничности. Главный этнический признак - самосознание. Возможность рекреации "армянского духа", прослеживаемого до сих пор в Западной Армении, требует объективного знания ситуации и зиждется на четких методологических принципах, а не на мифотворчестве и реминисценциях о потерянной родине.

Ардзан, спасибо за интересные мысли. Если кратко: я не считаю ситуацию критической и безнадежной. Да, эти мысли могут не говорить по-армянски, исповедовать ислам, внешне проявлять себя как турки или курды - но разве это означает, что они отказываются от армянской идентичности?

Над ними довлеет страх - тот самый генетический страх перед потомками своих палачей, о котором мы часто говорим. Их гнетет обида, вызванная тем, что ужасная смерть их предков предана забвению (как им кажется) и преступники не наказаны.

В общем, надо снять с этих людей этот груз - и тогда реарменизация пойдет. Пусть не сразу, пусть через 2-3 поколения, но ведь армянский народ терпелив.

• 2 недели спустя...

Спасибо Кайвазу за ссылку!

http://www.milliyet.com.tr/igdirli-baskan-kelepce-istedi/guncel/haberdetay/22.01.2010/1189073/default.htm

Арестован мэр Игдыра - курд. По ходу, это вторая часть Марлезонского балета.

Думаю,что не демократия,а демография все же. Вот тут подсчитали,что 2050 году курдов будет около 90 млн.-)),из них 47 только в Турции.

Армяни подожгли СВОИ 10 рублей чтобы достать из под стола 10 копеек ДРУГА.Безнадёжное племя и я иже с ними!

..................

Армяне по наивности всегда ищут ДРУГА а жизнь бьёт их и говорит:ИЩИ СОЮЗНИКА. Бог прощает уничтожение городов и народов,но БОГ не прощает гордых и наивных!

Думаю,что не демократия,а демография все же. Вот тут подсчитали,что 2050 году курдов будет около 90 млн.-)),из них 47 только в Турции.

Уступим дорогу более молодому и амбициозному племени. :-) Передадим им свои знания, опыт, ашхарахаяцк.

Создание стереотипов о курдах, как о "диких кочевниках", историческое прошлое которых "скрывается во тьме веков: у них нет ни истории, ни литературы, и то, что сохранилось в устных преда­ниях, слишком мало, чтобы сказать что-нибудь положительное об их исторической судьбе". Что "Эстетические, этические и духовные ценности недоступны их пониманию. Ведь курды - традиционно кочевники-скотоводы, а значит, народ, в мировоззрении которого просто отсутствует осознание ценности памятников материальной культуры, тем более архитектуры. Они никогда ничего не строили. Дух созидания чужд их ментальности".

.В любом случае ответственность за геноцид лежит на турецком государстве и попытка свалить вину на курдов будет обречена на провал.Причем с западными армянам(потомками,живущими в Европе,на Ближнем востоке) у курдов никаких проблем нет, и даже полное взаимопонимание и сотрудничество. А вот "советские"- это нечто-)) Так что мяч на стороне армян,как вы себя поведете,такие отношения и будут.Пока я ничего позитивного не вижу.А жаль...

Большей глупости, чем обвинять нацию в совершении Геноцида просто нет. Геноцид армян 1915-1923 годов был совершен турецким государством и в ответе за Геноцид лишь турецкое государство. Да, турки использовали для своих грязных дел курдские бандформирования, которые совершали преступления против мирных жителей, зачастую армян(с подачи империи)и до 1915-го года. Но с такой же радостью в совершении Геноцида можно обвинить адыгов, черкесов и чеченцев, банды из представителей которых вели себя в резне армян куда более жестоко, чем регулярная армия Турции и курдские бандформирования.

Кстати, семью моего прадеда спрятали и помогли перебраться в Восточную Армению их соседи курды, рискуя жизнями. Я всегда помню об этом и всегда рассказываю при случае.

Про сегодняшние армяно-курдские отношения мне известно несколько больше, чем обычным обывателям форумов. Скажу лишь, что сотрудничество республики Армения с курдами носило более, чем конструктивный и предметный характер. До 1999-го года, во всяком случае. После информации у меня нет.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...