Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Президенты Таджикистана и Узбекистана подрались из-за Самарканда


*Sashik*

Рекомендованные сообщения

  • Advanced

Друг. при чем тут массагеты?

Современное таджикско-узбекское название города — Самарқанд — через пехл. Smarkand и перс. سمرقند‎ восходит к согдийскому smʼrknδh[1]. Город в античной литературе известен также как Согдиана (согд.) и Мараканд (греч.). За давностью лет единого мнения о происхождении имени города и отцов-основателей не существует.

а прямые потомки Согдианы - Ягнобцы, которые не имеют никакого отношения ни к узбекам, ни к таджикам.

А прямойц предок узбеков - чагтайские тюрки

До эпохи Тимуридов в персидском языке широко употреблялся вариант tāžīk [taːʒiːk]. Изменение в tāǰīk обязано, по всей видимости, влиянию чагатайского языка, предка современного узбекского, где персидскому ž регулярно соответствует ǰ[12]
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 260
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

Более того, Самарканд был воздвигнет задолго до возникновения узбеков

Самарканд — один из древнейших городов мира, основанный приблизительно в VIII веке до нашей эры. Он ровесник древнего Рима.

Впервые упоминается под именем Мараканда в сочинениях римских и греческих историков[2] — биографов Александра Македонского, который завоевал Самарканд, бывший к этому времени хорошо развитым и укрепленным городом, в 329 до н. э.

Процесс начала формирования этноса, впоследствии ставшего основой узбекcкой нации, особенно активизировался в XI—XII веках, когда Средняя Азия была завоёвана объединением тюркских племён, возглавляемы династией Караханидов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про возникновение узбеков я написал выдержку из истории востока на первой странице,пост 14. Читайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Между прочим, туркмены принимали тысячи беженцев из Баку.

Через Красноводск паромом спаслись тысячи армян...

А вот в Душанбе из-за 4-х десятков армянских беженцев были cпровоцированы беспорядки:

http://dic.academic..../ruwiki/1387711

Это тоже нельзя забывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турков не кто не любят даже Узбеки, 1 декабря 2010 года ВУзбекистане начали прессинговать Турков и депортировать за то что они мутилифинансовые махинации и обманывали.

Вернусь обратно . и так … по факту...

27 февраля 1917 года (по старому стилю)в Российской Империи, монархическом государстве, произошла Февральская(буржуазная) революция, после которой 1 (14) марта 1917 года российский царь –Император Николай II – отрекся от престола. Вслед за этим к власти одновременнопришли Временное правительство и Советы рабочих, солдатских и крестьянскихдепутатов. Временное правительство 1 (14) сентября 1917 года объявило Россиюреспубликой. Но затем 25 октября (7 ноября) того же года был осуществленгосударственный переворот – Октябрьская (Социалистическая или пролетарская)революция, позволившая большевикам захватить власть. В результате всего этого сполитической карты мира была стерта царская Россия или Российская Империя. А наруинах этой империи были созданы вначале такие республики, как РСФСР,Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР, которые потом на основании"Договора об образовании СССР" от 22 декабря 1922 года былиобъединены в новое государство – Союз Советских Социалистических Республик(СССР). Этот Договор на основе соответствующей Декларации был утвержден IВсесоюзным съездом Советов 30 декабря 1922 года.

Врезультате административно-территориальных реформ илинационально-государственного размежевания Средней Азии 20-х годов прошлого векаиз состава РСФСР была выведена Туркестанская АССР, столицей которой былг.Ташкент. Потом, в 1924 году, из ее состава, а также из составов БухарскойНародной Республики и Хорезмской Народной Советской Республики были выделены вкачестве новых союзных республик Туркменская и Узбекская ССР. При этом еслиТуркменская ССР в состав СССР вошла 27 октября 1924 года, то Узбекская ССР – 13мая 1925 года. Но в отличие от Туркменской в состав Узбекской ССР до 5 декабря1929 года входил Таджикистан в качестве АССР, также как в ее составе в 1932году был образован еще и Каракалпакстан в качестве автономной республики,который до сих пор в его составе и находится. Еще позже (с 5 декабря 1936 года)из состава РСФСР были выделены и вошли в состав СССР такие республики, какКазахская и Киргизская ССР. Причем, что интересно: если Казахстан в те годы,когда он находился в составе РСФСР, назывался Киргизской АССР, то Киргизстан –Кара-Киргизской АО. (Обо всем этом помимо учебников по истории СССР можноузнать и из материалов Википедии, посвященных всем этим республикам ЦентральнойАзии).

Такимобразом, мне удалось установить достаточно известные, но неумолимые факты,позволяющие сделать следующие весьма серьезные выводы, о чем мне частичноприходилось писать и раньше [4] и что косвенно признано академиком РахимомМасовым [1]. Суть их в следующем. Народы Центральной Азии, в том числе узбеки итаджики, имеют глубокие исторические корни. Это обоснованно подчеркивают всвоих научных работах и полемических статьях представители научных кругов этихнародов. Однако до возникновения СССР таких административно-территориальныхединиц или союзных республик, которые ныне называются независимымигосударствами или республиками – Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан,Казахстан и Кыргызстан – на политической карте мира вообще никогда несуществовало.

Всвою очередь этот вывод доказывает абсолютную необоснованность, беспочвенностьи неуместность претензий таджикской стороны на Самарканд, Бухару и другиесопредельные территории Узбекистана. Поскольку никогда в истории до 1991 годане существовало такого государства, как Республика Таджикистан, в составкоторой когда-либо входили бы такие всемирно известные и величественные города,как Самарканд и Бухара, а также другие сопредельные территории Узбекистана. Аколи это так, то имеет ли право таджикская сторона предъявлять на нихкакие-либо претензии территориального характера и тем более требовать ихвозврата или присоединения к своей территории?

Конечно же, нет!

Всеобстоит ровным счетом наоборот. Если уж какая-то сторона и имеет правопредъявлять другой стороне территориальные претензии (как, например, Китай кТайваню, не говоря уж о Гонконге и Макао, которые он уже получило обратно), тотакой стороной может быть только Республика Узбекистан. Поскольку для предъявлениятаких претензий у нее существует реальное основание – тот неопровержимый факт,что Таджикистан с 14 октября 1924 года, т.е. со дня своего образования вкачестве автономной республики, до 5 декабря 1929 года, когда он былпреобразован в союзную республику, входил в состав Узбекистана.

Значит,следует еще раз подчеркнуть, что не Таджикистан к Узбекистану, а наоборот,только лишь Узбекистан к Таджикистану может предъявлять какие-либотерриториальные претензии, вплоть до полного присоединения территории этойреспублики к своей территории. Но Республика Узбекистан, которая строитправовое государство и гражданское общество, будучи верной, своим международнымобязательствам, в т.ч. Уставу и решениям ООН, со дня обретения своейнезависимости до сегодняшнего дня никогда не предъявляла Таджикистану такихтерриториальных претензий. И, думается, что она никогда и не предъявит такихпретензий, если таджикская сторона будет вести себя тактично, культурно икомпетентно в межнациональных и межгосударственных отношениях с ней на правахчлена международного сообщества, перестав нести всякий бред в сфере этнических,территориальных и других вопросов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таджикистан продал Китаю 3% своей территории прикидываете, продал проста,продал, проста, взял и продал. Это было не давно. О чем они думали и о чем онисейчас думают??? Думают, что Узбекистан им подарит или продаст свою территорию???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не верно. Узбеки создали империю Тамирлана. В свою очередь, тот Самарканд, который мы знаем, был построен Тамирланом. Внук его, был великий астроном своего времени-Улугбек, постройвщий первую обсерваторию. И вообще, узбеки это ассимилированные иранцы (саки и массагеты). Они такие же наследники этих территорий , как и современные таджики. А как люди, они на голову лучше и доброжелательны , чем таджики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В те времена поднимали голову исламисты, которые хотели создать исламское государство Таджикистан (которых не хило финансировали, спонсировали саудиты, пакистанцы и теократический режим ИРИ) провоцировали, искали любые поводы, чтобы начать захват и смену государственной власти и всех ее слабых институтов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

На нашего Архимеда похож! Руслан Мехакович Багдасарьян :give_rose:

bagdasaryn1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тиран темерлан был родом из монгольского племени Барласов. К сакам и массагетам большинство Узбеков никакого отношение не имеют, хотя и некоторая часть имеют иранский субстрат, адстрат - но это Сарты, а не чистые Узбеки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще, как я понял, этническая принадлежность человека - таджик или узбек - не имеет четких границ. Чему способствовала и общая конфессиональная принадлежность - cуннизм.

Это не касается памирские народности, которые вроде таджики, но на самом деле нет.

По-моему, именно последние являются прямыми потомками древних среднеазиатских ираноязычных народов, отличных своим языком от персидско-таджикского.

Остальное оседлое на равнинах таджико-узбеское население на столько смешалось за столетия, что отличаются лишь по привнесенным в средневековую Ср. Азию языкам - фарси и тюркскому.

Если не так - поправте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это не касается памирские народности, которые вроде таджики, но на самом деле нет.

По-моему, именно последние являются прямыми потомками древних среднеазиатских ираноязычных народов, отличных своим языком от персидско-таджикского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Кыргызстане обеспокоены политикой Турции по тюркизации страны bozkurt010811-232x300.jpg«Со времени становления независимого Кыргызстана турки получили возможность свободно вести свои дела в Кыргызстане, живут, как их душа пожелает, и делают своевольно все, что задумают. В качестве примеров можно привести немало фактов, когда денежные турки унижают кыргызов, не считают их за людей, и обманывают». Об этом в своей статье «Пантюркизм, или началась политика тюркизации Кыргызстана?», опубликованной в газете «Ачык саясат плюс», пишет Эрлан Нурмамбетов. Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас», по словам автора статьи, в республике созданы еще более благоприятные условия для особо свободной жизни турков. Глава правительства Атамбаев укрепляет отношения с Турцией и еще больше распахнул ворота Кыргызстана для турецких предпринимателей, желающих вести в стране бизнес. Воспользовавшиеся этим турецкие «предприниматели» не просто ведут свою деятельность, но и распространяют свое влияние, что некоторые расценивают как политику пантюркизма. Далее автор публикации пишет: «Они используют образовательные учреждения с целью оторвать кыргызскую молодежь от кыргызского воспитания и воспитать другое поколение. Возможно, близко к истине предположение, что они открывают свои учебные заведения с целью распространения турецкого языка, турецких обычаев и традиций. Наши истинные патриоты кыргызы, готовые отдать свою жизнь ради кыргызов, уже давно и постоянно говорят, что кыргызская молодежь, получившая образование в турецких учебных образовательных заведениях, а затем после обучения в высших учебных заведениях в Турции вернувшаяся домой, представляет для нас очень большую угрозу. Ведь молодежь всегда и впереди всех тянется к образованию и науке. Ни один кыргыз, переживающий за свою нацию, не может не задуматься о том, сколько нашей талантливой молодежи проучилось в турецких учебных заведениях и, к сожалению, получило неправильное воспитание. Ведь мы сами не можем воспользоваться данным моментом, а турки, напротив, распространяют свое влияние, и успешно осуществляют тюркизацию региона. К примеру, дети, обучающиеся в их заведениях, получают турецкое воспитание, принимают их ценности. А когда они возвращаются в Кыргызстан и устраиваются на высокие должности, то работают в соответствии с полученным от них воспитанием. Следовательно, турки легко нас «захватят» с помощью наших детей, получивших их воспитание. Поэтому в самую точку сказаны слова: «Необразованный чабан в горах гораздо выше по сравнению с образованной кыргызской молодежью, выросшей на турецком воспитании, и называемой кыргызами только по имени, а по внутренней сути являющейся турками».yerkramas.org

Не знал про такие нюансы в Кыргызстане,но если они действительно обеспокоены этими проблемами,то им полезно будет изучить опыт Туркменистана.

Лет десять назад там были схожие проблемы,но Сапармурад Ниязов быстро показал всем кто в доме хозяин,раскулачив турецких бизнесменов.

Метод,конечно далёк от цивилизованных норм правовых отношений,зато крайне действенный и поучительный.

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PanARMENIAN.Net - В Туркмении стали закрывать туркмено-турецкие школы, действовавшие в республике в начале 1990-х годов. Об этом сообщила "Хроника Туркменистана". По информации издания, тенденция обусловлена тем, что власти страны недовольны влиянием пантюркистского движения "Нурджулар" на эти учебные заведения.

Согласно источнику, закрытие школ началось с 1 августа. К настоящему времени в Ашхабаде осталось лишь одно подобное учебное заведение (школа № 57 имени Ататюрка). Набор учащихся туда прекращен (что касается нынешних школьников, то им дадут возможность закончить обучение).

Туркмено-турецкие школы в республике считаются качественными учебными заведениями. Выпускники хорошо владеют турецким и английским языками, а также имеют хорошую подготовку по другим предметам - физике, математике, химии. С начала 1990-х годов через эти школы, по информации источника, прошли тысячи выпускников.

Как утверждает издание, движение "Нурджулар", пропагандирующее идеи пантюркизма, имеет большое влияние на эти школы и продвигает некоторых выпускников на руководящие должности в Туркмении. По словам одного из выпускников, на которого ссылается источник, "самых лояльных и идеологически обработанных выпускников 'проталкивают', в том числе и взятками, на ответственные посты в ключевых министерствах и ведомствах Туркменистана - миграционную службу, службу по контролю за наркотиками, минобороны, МНБ, МВД".

"Фергана" отмечает, что несколько лет назад по схожим причинам были закрыты узбекско-турецкие лицеи в соседнем Узбекистане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    luc stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...