Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Демография - мифический «ресурс» Азербайджана


Рекомендованные сообщения

Тяга азербайджанского чиновничества к большим цифрам была известна с советских времен. Но если тогда центральная власть выступала в роли некого ограничителя чиновничьей фантазии, то уже независимый Азербайджан зашагал куда шире, чем в старые добрые застойные времена. Особо легко даются в Азербайджане трюки с демографической статистикой.

Однако, дело не только в тяге к большим цифрам. Вопрос в том, что власти Азербайджана рассматривают информацию о своей демографии в качестве ресурса военно-политического давления на Армению и НКР. Повторяя и увеличивая из года в год дутые цифры по населению Азербайджана, политическая элита этой республики пытается показать «несопоставимость» демографического ресурса Азербайджана и Армении. Уже введена в оборот новая цифра – «9-миллионный Азербайджан»... Видимо, это связанно с указанием наследного президента Ильхама Алиева довести население Азербайджана к 2010-му году до 9 млн. Указ необходимо было выполнять, и фальсификация демографической статистики была запущена с новым размахом.

Официальная статистика

Заявленная Азербайджаном численность населения республики на начало 2009 года - 8 млн. 732 тыс. 300 человек (1). Согласно официальной статистике Азербайджана, с 1990 по 2008 год включительно в республике родилось 2 713 181 и умерло 932 743 человек. Таким образом, если верить АзСтату, естественный прирост составил 1 780 438 человек, а отрицательное сальдо миграции составило 182 200 человек.

Если принять эти данные на веру, и приплюсовать их к последней, более или менее достоверной переписи населения 1989-го года, согласно которой в Азербайджане проживало 7 030 т. человек (из которых 390 тысяч армян) а также учесть естественный прирост за 1989 год, численность населения Азербайджана действительно должна была достигнуть 8.73 млн.ч. Но это вместе с русскими и армянами, которых в Азербайджане практически не осталось. При более детальном рассмотрении данных азербайджанской статистики становится очевидным, что пожелания азербайджанских властей, зафиксированные в официальной статистике, имеют мало общего с реальностью.

На сегодняшний день в Карабахе живут 731 600 азербайджанцев и курдов, а также 120 000 армян - если верить АзСтату

Здесь азербайджанская статистика предстает перед нами во всей красе. В районах, где азербайджанского населения практически нет со времен войны, азербайджанская статистика насчитала 831.6 т. (2) своих граждан, коими посчитали и арцахских армян, в количестве 120 т. Остальных 731 600 человек, «проживающих» в Карабахе, видимо, посчитали азербайджанцами и курдами, что не мешает тем же азербайджанским пропагандистам этих же людей считать «вынужденными переселенцами».

Интересно отметить, что эти выдуманные цифры представлены подробно и по районам. Например, приводятся данные по Степанакерту - 1.1 рождений (примерно 55 человек) и 0.3 смертей (16 человек) на 1 000 душ населения. (3) Для сравнения приведем реальные цифры – в 2008 году в Степанакерте родилось 1504 ребенка (4).

Не менее фантастическими выглядят цифры и по другим регионам Карабаха – так в бывшем Джабраильском районе рост населения с 1990 по 1999 год составил 42%, а численность населения района «достигла» 70.3 т.ч. В Карвачарском (Кельбаджарском – в азербайджанском варианте) районе азербайджанская статистика «зафиксировала» 75%-й рост городского населения в 2000-2005гг., а за 2000-2009гг. городское население Карвачара «выросло» и вовсе в 2.7 раз (!).

В других районах также «происходят» обычные, демографические процессы – растет городское население, падает сельское. Ежегодно «рождается» примерно 10-11 000 детей, которых учитывают в общей рождаемости по Азербайджану. Идет общий рост населения региона. И все эти «демографические процессы» протекают на бумаге усилиями буйной фантазии азербайджанских чиновников.

Подобный подход типичен для азербайджанской пропаганды. Видимо, бакинские пропагандисты считают, что подробные цифры выглядят более убедительно.

Правда на вопрос, каким образом они насчитали 59 т. городского населения Агдама, или 72 т. населения в Кашатаге, они вряд ли ответят. Еще менее вероятно услышать ответ на вопрос, верят ли они, что в 54-тысячном, по их данным, Степанакерте в год умирает 40 человек.

С другой стороны, если все 730 тыс. азербайджанцев живут в Карабахе, кого же в Азербайджане считают вынужденными переселенцами? Ответ прост – их же.

Потерянные 1.3 миллиона избирателей

Согласно официальным избирательным спискам, на октябрь 2008 года в Азербайджане правом голоса обладают 4.865.002 человека – иными словами это все население республики старше 18 лет. (5)

Интересно другое – согласно данным азербайджанской статистик, в начале 2008 года в Азербайджане численность граждан старше 20 лет составляла 5.8 млн. человек, (6), а граждан в возрасте 18-19 лет - около 370 тыс. То есть, численность избирателей должна была составить 6.17 млн. А в избирательных списках числится на 1.3 млн. меньше граждан. При этом, как правило, далеко не все граждане, что числятся в избирательных списках, находятся в республике. Более того, многие из них давно сменили гражданство.

Неучтенная миграция

Если вышеперечисленное можно отнести к «детским шалостям» АзАгитПропа, то официальные данные по миграции, которые мы приводили выше и вовсе смехотворны. Рядом с ними меркнут даже сотни тысяч «проживающих в Карабахе» азербайджанцев.

Так, по данным Государственного Комитета по статистике Азербайджана, за период 1990-2007 гг. эмигрировали 440.4 тысяч человек, проживающих в республике, а иммигрировали - 260 тысяч человек. Итого отрицательное сальдо миграции составило – 182.2 тысяч человек. (7)

Разумеется, эти цифры, не имеют отношения к действительности.

Интересно отметить, что в период с 1992 по 2006 отказались от азербайджанского гражданства в пользу российского 254.6 т. человек. (8) В результате, только официально, численность азербайджанцев в РФ выросла в почти в два раза - с 336 т. в 1989 до 662 т. в 2002 г. (9) Одновременно численность русских в Азербайджане снизилась, только официально, с 392.3 до 141.7 т. (10)

Куда делись русские граждане Азербайджанской республики, если большинство граждан Азербайджана получивших российские паспорта были азербайджанцами? Ответ также прост - выехавших русских аккуратно записали азербайджанцами и учли в «9 миллионном населении».

Особенно наглядно демонстрирует полную оторванность от реальности сравнение официальных данных (16.4 т. человек) по эмиграции из Азербайджана за 2001-2006 гг., и количество граждан Азербайджана, принявших российское гражданство за то же время -97993 человек. Разница шестикратная.

Хотя большинство граждан Азербайджана пребывают на территории РФ нелегально, перепись 2002 года зафиксировала на территории России 154.9 т.ч. граждан АзР.

Реальные же цифры по количеству азербайджанских мигрантов в России куда выше. Оценки разнятся – некоторые эксперты называют даже цифру в 3 млн.ч. (11)

Наиболее вероятной, скорее всего, является также не раз озвученная экспертами цифра в 2 – 2.5 млн. мигрантов из Азербайджана в России.

Сотни тысяч граждан Азербайджана эмигрировали также в Украину, Казахстан и Турцию. Заметно меньше в Израиль, страны ЕС и США. Все они, тем не менее, учитываются в населении Азербайджана. В новой переписи, учтены даже 19 азербайджанцев неизвестно как оказавшиеся в Малайзии. (12)

Потребление хлеба

Мы попытались выяснить реальные цифры населения Азербайджана, опираясь на косвенные факторы. Одним из наиболее важных косвенных факторов является потребление хлеба. На сайте АзСтата есть данные по производству хлеба, что в данном случае практически тождественно потреблению – импортируется не готовые хлебопродукты, а мука.

Соответственно цифры по произведенным хлебопродуктам и потреблению примерно идентичны. И тут, глядя на красивые цифры азербайджанской статистики, было трудно сдержать улыбку – до 2005 г. потребление хлеба росло примерно на 0.5-1 % в год и оставляло около 685 тыс. тонн. (13) В 2005 году, видимо, поняв, что по потреблению хлеба можно установить реальную численность населения, азербайджанские чиновники, резко, за один год, увеличили цифру по производству (а значит и потреблению) хлебопродуктов на 37%. Дальше рост продолжился как и прежде – по одному проценту в год. То ли до 2005-го года 37% населения Азербайджана не ели вообще, то ли резко за год стали кушать намного больше.... Или просто чиновники «вовремя» подсуетились.

А что в реальности?

Попробуем подвести итог. В населении Азербайджана учитываются армяне Арцаха, а азербайджанцы и курды, ранее проживавшие в Карабахе, учитываются дважды – один раз в качестве населения Карабаха, а второй в качестве населения тех регионов, где они осели после войны. При этом их численность также завышена примерно на 70%.

Абсурдно, но якобы «родившиеся в Карабахе» в 1993-2009гг. азербайджанцы также учитываются в рождаемости по Азербайджану, что уже дает 11 000 «дутого» населения в год. Одновременно, население Азербайджана в возрасте старше 18 лет, согласно демографическим выкладкам АзСтата, превышает тот же показатель по избирательным спискам на 21%. Миграция, исчисляемая миллионами, фактически не учитывается, зато в составе населения республики числятся давно не проживающие в Азербайджане армяне и русские.

Все эти данные, а также ряд косвенных факторов, говорят о том, что реальное население Азербайджана меньше заявленного примерно на 35-37% и составляет приблизительно 5.2-5.7 млн. человек. Разница с официально заявленной цифрой получается существенная – 3-3.5 с лишним миллиона человек. Одни из них давно находятся за пределами этой республики, а других в реальности никогда не было – ее просто нарисовали. Зато, по мнению бакинских стратегов, есть чем «давить» на армянскую сторону - «9 миллионный Азербайджан никогда не смирится»... Надо полагать, что не смирившийся 5 или 6- миллионный Азербайджан, выглядит не так убедительно.

1) http://www.azstat.org/publications/azfigures/2009/en/004.shtml#t4_2

2) http://www.azstat.org/statinfo/demoqraphic/en/012.shtml

3) http://www.azstat.org/statinfo/demoqraphic/en/2_4.shtml

4) http://www.panorama.am/ru/comments/2009/12/09/azerbaijan-demography/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 31
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced
Надо полагать, что не смирившийся 5 или 6- миллионный Азербайджан, выглядит не так убедительно.

lolu.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В реальности наверно ещё меньше,2-3млн. в Баку + население Кировабада,чем занимаются остальные 3-4 млн. в районнах, какие рабочие места там есть ?чем кормят свои семьи? кто смог сбежал в Баку, да и там с работой проблемы ,основная масса в России ,в Турции и в других странах.Половина студентом Московских ВУЗов,особенно престижных специальностей,по окончанию которых можно деньги делать - азербайджанцы ,причём в основном граждане России.В любом ОВД милиции их найдешь , в любой поликлинике по списку фамилий врачей- кызы или оглы встретишь . Дочь Алиева вместе с внуком или кто там у неё и то в Москву сбежала .Армянские Президенты,даже бывшие, отдадим им должное, себе такого не позволяют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

всё верно - 9 млн когдя я услышал то .....

их максимум в азеристане 5.5 млн

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Совесть имейте! Наши милые соседи решили успеть циферкой в 10 лямов к 90-ой годовщине Гейдара Алиева в 2013-ом. А вы такой ножвспина...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ара де клинен 10эл 12эл...Ба эн эшерин инчи эн кпац арнум артасаhманиц.Мотик hаразат смбакаворнерин эл вор hашвен ...шат эл клнен..

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Серьезная статья, еще бы подсчитать численность западнокаспийских тюрков (этнических азербайджанцев) в АР, даже по самым оптимистическим подсчетам их численность должна быть где-то в районе 4 млн. человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О чем я и говорил, и то 5.5 млн. чел - это максимальная цифра, а реальность может быть намного меньше.

Т.к. 5.5 - это цифра учитывает только мигрантов в РФ, а в другие страны: США, Европа, Турция и т.д. не считается. Реально их там 4 - 4.5 млн чел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помню в конце 80-х годов азики пугали 7-и мульенным населением, грозились утопить Карабах в крови, правда потом оказалось что они имели ввиду собственную кровь, но хаи тогда этого не знали и все равно не испугались и не одумались.

Сейчас было бы глупо пугать хаев 5,5-6,0-и мульенным населением, вот они и поднимают себе дух 9 мульенным населением, что впрочем не менее глупо.mr47_04.gifmr47_04.gifmr47_04.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Легенды и мифы демографии Закавказья

Александр Арсеньев

(опубликовано 05.03.2002 в Газете СНГ:

Подводя итоги нашим демографическим "изысканиям", сделаем следующее резюме. Начиная с 1988 года Закавказский регион временно или навсегда покинуло 7-7,5 миллионов человек. Из них примерно 4,5 человек - из Азербайджана, 1,5-1,7 миллиона из Грузии и не менее 1,1 миллиона из Армении. Население этих стран реально составляет сегодня: Грузии - около 4,1-4,2 миллиона человек, Азербайджана - 3,2-3,3 миллионов человек, Армении (вместе в Нагорным Карабахом) - 3,1-3,2 миллионов человек. При этом Грузия по численности населения переместилась со 2-го на 1-е место, Армения осталась на 3-м, а Азербайджан не только переместился с 1 на 2-е место, но и стремительно дрейфует на последнее, 3-е, ибо процесс миграции из этой республики не уменьшается, как это имеет место в последнее время, например, в Армении, а продолжается весьма быстрыми темпами. Эта реальная картина не имеет ничего общего с теми легендами и мифами, которые в огромном количестве наплетены и продолжаются плестись вокруг демографической ситуации в современном Закавказье.

http://demoscope.ru/weekly/2002/065/analit01.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну и вдогонку

01.08.2006

Александр АРСЕНЬЕВ

Есть ли у Азербайджана демографическое оружие?

http://fondsk.ru/article.php?id=227

Миф о миллионах или немного о демографии

http://araksi.livejournal.com/32730.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Остальных 731 600 человек, «проживающих» в Карабахе, видимо, посчитали азербайджанцами и курдами, что не мешает тем же азербайджанским пропагандистам этих же людей считать «вынужденными переселенцами».
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Имхо население Азербайджана еще меньше.

Автор видимо не заметил, что с приходом к власти Ильхама резко "выросла" рождаемость. Если не ошибаюсь такими темпами она не росла даже в СССР после войны, когда миллионы мужчин вернулись домой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не следует впадать и в другую крайность. Цифра в 3,5 миллионов населения Азерстана не менее абсурдная, чем "показатель" в 9 миллионов. В той же статье говорится, что абсолютное большинство эмигрировавших из Азербайджана граждан(дается оценка в 3,5 миллиона) это взрослые мужчины(хотя это и без того очевидно), в то время как из всех 9 миллионов значащихся гражданами АР всего 3 миллиона составляют взрослые мужчины(вместе с пенсионерами). Значит в Азербайджане вообще не должно оставаться взрослых мужчин.

Говорю как человек, кое что знающий, но не желающий делиться секретом: реальное население Азербайджана составляет 6 - 6,5 миллионов человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    4 гостя
    Rubik Левон Казарян VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...