Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Количество суицидов зашкаливает

Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Мда… Давайте попробуем так. Мой оппонент, утверждает, что числа приведенные психологом есть результат его дезинформации журналистом. Что утверждает оппонент? Что в ноябре 2009г (это очень важно), некий журналист Эхо представил доверчивому психологу цифры: 367 человек за три месяца, на что психолог воскликнул: Да, это же получается 11 человек на 100тыс. Кошмар)))) А армяне не смогли отличить банальную провокацию от правды))) … Что сказать? Да нечего.. вроде. Однако есть небольшое но. ЕЩЕ в ДЕКАБРЕ 2008г тот же Фуад ИСМАИЛОВ в статье : «Мы приблизились к роковой черте» говорил об 11 случаях на 100тыс. Мой оппонент любезно пропустил эти ссылки… В конце 2008 начале 2009г еще не было чисел 367, а вот психолог уже говорил о 11 случаях… Вот еще его высказывания: При этом эксперт указал, что если в конце 90-х годов прошлого века на 100 тысяч человек приходилось почти три случая самоубийства, то сегодня - 10-12.

Вот такие кролики))) Кстати о кроликах:

такая же, как между "государство не публикует кол-во кроликов в стране" и "государство скрывает количество кроликов в стране". Я не знаю, как объяснить доходчивей, честно.

По словам Ф.Исмайлова, официальной государственной статистики по этому поводу нет. "Это вызывает сожаление, потому что количество самоубийств - один из важнейших показателей состояния здравоохранения в стране. Однако не только официальные структуры умалчивают об этом, но многие случаи суицида не регистрируют и сами родственники погибших" - пояснил он. Вот еще: Число суицидов увеличивается, как бы мы не скрывали. Поэтому государству надо всерьез задуматься над этим… главный психолог Регионального Центра Психологии Даянат Рзаев..

Так что все попытки увести разговор в плоскость: скрывают или не публикуют – отметаются самими же главными психологами страны.. Скрывают, говорит Рзаев, не публикуют, сетует Исмайилов, хотя это ОБЯЗАНОСТЬ государства…

Как бы то ни было речь в теме идет о 2х цифрах Тренд с одной стороны и психологи АР с другой. Всего 199 за 8 месяцев- Тренд, и 11-12 случаев на 100тыс - психологи. Я уже указывала, что цифры не бьют абсолютно. Разница колоссальная. И где то явная неувязка…Т.е мы не можем доверять и тем и другим цифрам одновременно. Это я и указывала оппоненту. Он это совершенно не понял. Поэтому давайте постараемся привести все в норму. По тренду: в среднем 300случаев в год, 0,8 случая в среднем в день.. По Исмайилову больше раза в 3-4. 2-3 случая в день. А мы проверим: небольшой мониторинг проведем:

Как сообщили в Сураханском районном управлении полиции (РУП), в Баку произошло самоубийство. В поселке Деде Горгуд (бывший НЗС), в доме №89, проживающая здесь гражданка Грузии Эльминаз Сейяд гызы Гасанова повесилась на газовой трубе во дворе своего дома. Причины самоубийства не известны. У Гасановой остался ребенок. По факту в Сураханской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по ст. 125 (доведение до самоубийства) УК. Ведется следствие.

Учащийся 11-го класса одного из лицеев Низаминского района, 17-летний Турал Шахруддин оглу Барадов, повесился в строящемся доме по ул.Генерала Мехмандарова. О причинах самоубийства не сообщается. Известно, что покойный являлся выходцем из Балакенского района и проживал в Баку в доме родственников.

По факту в Хатаинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по ст. 125 (доведение до самоубийства) УК. Ведется следствие.

Покончил с собой сын актрисы Театра Юного Зрителя Масумы Бабаевой. Об этом сообщил следователь Сураханской районной прокуратуры Ровшан Аллахвердиев. Он отметил, что самоубийство произошло 21 февраля в поселке Ени Сураханы, в доме № 23. Проживавший здесь Парвин Алескер оглу Аббасов, 1983 года рождения, покончил жизнь самоубийством, повесившись на люстре. М.Бабаевой в этот момент дома не было. По возвращении домой она увидела сына лежащим на полу с веревкой на шее. По имеющимся сведениям, после самоубийства П.Аббасов некоторое время оставался в подвешенном состоянии, после чего люстра сорвалась, и тело рухнуло на пол. Следователь отметил, что П.Аббасов был инвалидом 3-й группы и долгое время страдал от болезни.

По факту в Сураханской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) УК, ведется расследование.

В Сумгаите 26-летняя женщина покончила с собой, бросившись с 9-го этажа. Как сообщили в Сумгаитском городском управлении полиции, происшествие зарегистрировано на территории 13-го микрорайона города. Мать двоих детей Гюльнар Аллахверди кызы Бахшалиева бросилась с балкона своей квартиры, находящейся на последнем этаже девятиэтажного дома. Женщина скончалась на месте.

Согласно предварительной версии, причиной самоубийства Г.Бахшалиевой послужила ссора между ней и ее супругом. По факту в Сумгаитской городской прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) УК, ведется разбирательство.

На территории Национального парка обнаружено тело молодого мужчины. Как сообщили в прокуратуре Сабаильского района, установлено, что это 25-летний житель Баку Фаик Алиев. Как сообщили близкие Алиева, 21 февраля, он, прогуливаясь с другом по бульвару, передал ему некоторые личные вещи, после чего бросился в море. Другу не удалось спасти Фаика. По факту в прокуратуре района ведется расследование.

Утром 23 февраля в 07:00 житель города Гянджи нанес себе многочисленные ножевые ранения. Пострадавший Хаял Ибрагимов, 1985 года рождения, находится в реанимационном отделении Больницы скорой медицинской помощи Гянджи, его самочувствие оценивается как средне тяжелое. Ибрагимов - заключенный колонии №5 города Агстафы (граждане, отбывающие наказание в этой колонии, пару раз в месяц имеют право посетить свой дом). По факту в УП города Гянджи ведется расследование.

В Баку, в квартире 13 дома № 51 по улице А.Исмаилова, Шахла Рамиз гызы Мамедова, 1985 года рождения, повесилась на привязанном к дверной раме шарфе. Родители не успели спасти дочь. По предварительным данным, покойная была душевнобольной. Однако следствию пока неизвестны причины самоубийства.

По факту в Сабаильской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) УК, проводится расследование.

Директор Шекинского филиала "Рабитабанк" покончил жизнь самоубийством. Как сообщили в районной прокуратуре, Намиг Ариф оглу Мусаев, 1961 года рождения, повесился в своем доме, строящемся в Шеки на ул. 28 мая. При нем было найдено письмо, содержание которого не разглашается в интересах следствия.

По факту Прокуратурой города Шеки возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) УК.

За 21-23февраля

8 случаев(только объявленных за три дня)… Так кто ближе к истине? Но может это февраль исключение? Может, в другие месяцы меньше было? Вначале оговорка: все и мой оппонент согласны, что за последние месяцы число самоубийств не убавилось а возросло, т.е сейчас должно быть не лучше… Вот мнение еще одного психолога: «….количество суицидов в Азербайджане увеличилось. Если раньше в течении трех дней происходило 2-3 суицида, то сейчас эта цифра порядком увеличилась». И это не простой психолог.. А самый главный: главный психиатр республики Агабек Султанов. А теперь угадайте когда он это писал? В 2005г.

(www. day).az/print/news/society/20785.html)))))

Уже до 2005 году число самоубийств, превышало то число, о котором говорит Тренд. А все уже признают( и Тренд в том числе, что ситуация с 2005г только ухудшилась, причем значительно). Просьба к оппоненту пересчитать данные))))))))) не торопясь и с калькулятором…. А как же Тренд? Неужели обманул? Обманул, но себя прикрыл. Хорошо прикрыл. Вот высказывания из публикации приводимым моим оппонентом:

«Мы попытались впервые в Азербайджане провести исследование по фактам самоубийств. Все они собраны на основе официальных информаций правоохранительных органов страны и на основе материалов, опубликованных в СМИ..». Т.е есть в СМИ – есть данные, нет – Нет.)) И вот важные слова:

«По мнению экспертов, в официальную статистику самоубийств попадают только явные случаи суицида, поэтому число реальных самоубийств значительно превосходит официальные цифры…»

Матч окончен…. Победный гол нанес главный психиатр республики Агабек Султанов)))))innocent.gif

• Ответы 84
  • Создано
  • Последний ответ

а вот, кстати, наблюдение, имеющее отношение к доступности информации

По сообщению юзера Зампано в Армении за полгода наложило на себя руки 105 человек, по официальной статистике, что в год делает 210 человек.

Я к этой информации отношусь с подозрением, поскольку официальной статистики нет.

Как те не стыдно?

Замечательно:)

После того как мой оппонент(с) внятно объяснил свою позицию и более не настаивает на статье в ЭХО, дисскуссия имеет шанс возвратиться в нормальное русло.

Итак, в сухом остатке мы получаем.

1. Заявление простого психолога, сделанное в конце 2008-го, начале 2009-го.

Кстати говоря, по словам врача- психиатра, по неофициальным данным, в Азербайджане 11 реализованных суицидов приходится на 10 тысяч населения.

"К сожалению, мы приблизились к роковой черте. Когда фиксируется 13 реализованных суицидов- это является катастрофой для общества. В этом случае общество не развивается",- считает специалист. (с)

2. Заявление непростого психолога(с), покойного Агабека Султанова в 2005-м году.

«….количество суицидов в Азербайджане увеличилось. Если раньше в течении трех дней происходило 2-3 суицида, то сейчас эта цифра порядком увеличилась»

3. Мониторинг прессы, проведенным моим оппонентом за 3 дня, выявивший 8 жертв.

Материал, честно говоря, не впечатляющий, но как говорится, на безрыбье и рак рыба. Рассмотрим, однако, и его.

1. Сомнение, прежде всего, вызывает осведомленность психолога о статистике суицидов в стране, которой вроде как нет официальной. Возникает вполне резонный вопрос - откуда знать психологу эту статистику? На этот вопрос у меня нет однозначного и убедительного ответа.

Но у меня возникли небольшие сомнения относительно компетентности психолога, заявившего

а) о 11 случаях на 10 тысяч, а не на 100. Если опечатка, почему не оспорил?

б) о существовании некой роковой черты "13 на 10 тысяч", при которой наступает катастрофа и общество не развивается(с)

Не поленился задать поиск - о подобной черте нигде ничего прочесть не смог. Да и сомнительно все же, глядя на развитие обществ в странах, где по статистике совершается самоубийств гораздо больше, что такая критическая черта может существует.

Дальнейшие предложения психолога прояснили ситуацию - центры, программы, господдержка.. конечно, для того чтобы на это выделялись деньги, нужен ажиотаж. Под неактуальную проблему и доллара не пробьешь. Вообщем, схема стара как мир.

2. Заявление покойного в принципе тяжело рассматривать как некие статистические данные, которые за три дня не берутся. Более похоже на личные, субъективные наблюдения, которые могут быть вполне ошибочны.

3. Я провел свой "мониторинг", раз уж пошла такая мода. Срез в 3 дня для подобной статистики срок в принципе нереальный, потому взял за основу прошлый месяц. Ноябрь 2009-го года, дей.аз, ключевое слово "самоубийство", затем второй поиск по запросу "суицид", сравнение результатов, отсортировал дублирующие темы(где встречаются оба слова). Итого в результате ровно 20 самоубийств. Что в год делает в среднем 240.

Итак, теперь можно задать вопрос любому мало-мальски разбирающемуся человеку - какая статистика будет точнее - моего уважаемого оппонента (8 * 366/3 = 976 :biggrin: ) или моя (12*20=240)

Но мониторинг Тренда все-таки точнее, так как временной отрезок солидней, да и дей.аз мог пропустить что-то. 199 за 8 месяцев, 300 за год.

Вернулись к исходному. Если будет реальная информация, отличная от мнений неких загадочных экспертов, одно из которых было подвергунто обсуждению в пункте 1), то прошу, в студию.

Так же попрошу уважаемого оппонента не писать опусов в стиле "ЭХО не веришь", "экперту не веришь", "агабеку не веришь" - может дело в тебе?

Мы не в религиозном кружке, чтобы принимать на веру все сказанное и написанное.

Как те не стыдно?

чего стыдно.. твои непроверенные данные вам же в минус.. я их опровергаю.. спасибо скажи..

Нафиг нужны твои опровержения? Как-будто убийство предотвращаешь. Что имеем-то имеем. Минус-плюс уже не сделаешь. Если за неделю четверо сводят счеты с жизнью, то надо подумать и повнимательнее быть ко всем окружающим, а не махать данными непонятно какого года. Если то, что у вас не пудликуются цифры, и есть возможность найти "плюсы" тебя радует, это твое дело.

И будь повнимательнее. Я написал, что данные с сайта статслужбы Армении, что и есть официальные данные

а) о 11 случаях на 10 тысяч, а не на 100. Если опечатка, почему не оспорил?

Здесь сразу было указано на это. http://forum.openarmenia.com/topic/26041-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-%d1%81%d1%83%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%b4%d0%be%d0%b2-%d0%b7%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d1%82/page__view__findpost__p__1008581

В пункте ЗЫ.

Более того, в других статьях эта цифра была переправлена.

Кстати я Вас сама спрашивала, почему никто в АР это не оспорил, Вы ответили в стиле : Делать больше нечего)))))

У каждой страны - свой порог. В мусульманских странах, я уже писала, он значительно ниже, поэтому подобное зашкаливание говорит о процессах в обществе....

Главный психолог страны делает заявление в прессе, не как частное лицо, а именно как чиновник причем именно в сфере своей деятельности - данные ошибочны? Все, дальше смысла спорить не вижу. Куда уж официальнее? Сами просили... Цифры показаны. Можете верить, можете нет, на этом Колючка Анчара прекращает диспут на эту тему. Ибо начинается игра верю-не верю.

Дальше бессмысленно ибо это уже не спор а балаган и попытка юлить и дезавуировать приведенные цифры.... а я в сиих мероприятиях не участвую...innocent.gif

ЗЫ Т.к отвечать не буду, просьба мои посты не коментировать и не отвечать именно на мои доводы.. Удачи....

• Advanced

Когда есть недоверие к статистическим выкладка, то надо переходить на ручной подсчет...

http://criminalazerbaijan.com/?cat=9

на ноябрь 2009 года 27 суицидов .... можно подсчитать и октябрь и сентябрь и получить точный отчет за квартал...

Нафиг нужны твои опровержения? Как-будто убийство предотвращаешь. Что имеем-то имеем. Минус-плюс уже не сделаешь. Если за неделю четверо сводят счеты с жизнью, то надо подумать и повнимательнее быть ко всем окружающим, а не махать данными непонятно какого года. Если то, что у вас не пудликуются цифры, и есть возможность найти "плюсы" тебя радует, это твое дело.

И будь повнимательнее. Я написал, что данные с сайта статслужбы Армении, что и есть официальные данные

• Advanced

ИСР, надо считать за весь квартал, и еще уитывать то, что очень многое не попало в прессу.

Я лично не думаю что на деязах перечисляется все поголовье суицидников, а только самое вопиющее и близлежащее...

Мне лично безразлично, зашкаливает суицид или наоборот, падает, однако мое глубочайшее имхо - на сайте приведено не более 30% всех случаев...

То же самое по всем остальным позициям - убийства, кражи, траффикинг и пр...

Как у вас цифры завраны, так и у нас.

• Advanced

Вот пожалуйста:

http://criminalazerbaijan.com/?p=7228

За прошедшие 3 месяца в Азербайджане зафиксировано 367 актoв суицида

И это только официальные цифры, которые приводит Государственный комитет статистики Азербайджана, по данным которого 99 процентов самоубийц – душевнобольные.

Однако это далеко не так, поскольку большая часть этих людей известные ученые, учителя, передовые студенты, ученики, творческие люди и врачи, сообщает «Азадлыг».

В беседе с газетой, психолог Дейанат Рзаев заявил, что власти скрывают тот факт, что 80-90 процентов самоубийств совершается здоровыми людьми, чтобы избежать паники в обществе. «Однако вопрос в том, кто доводит человека до суицида? Если те, кто совершают самоубийства душевнобольные, то почему они не состоят на учете в соответствующих больницах? Только по материальным причинам человек не идет на суицид. Вообще в Азербайджане ресурсы распределились неправильно. Нет прав и справедливости, царит беззаконие, люди отдалились друг от друга. Социальная сфера и здравоохранение находятся в бесхозном состоянии. Одним словом, без принятия законов о душевном здоровье и о безопасности психики, без развития социальной психологии надеяться на изменения в этой сфере не приходится. Случаи самоубийств в армии представляются неверно. Скрытие фактов не может быть решением проблемы. В том случае, если такой закон будет принят, социальные службы будут знать четко, в чем заключается их работа»,- сказал психолог Дейанат Рзаев.

По мнению газеты, официальные данные о 367 случаях суицида за последние 3 месяца, являются крайне высоким показателем, поскольку официальными они стали после многократного уменьшения и сокрытия истинных цифр. В восьмимиллионном Азербайджане подобные цифры являются сигналом ужасающей катастрофы, считает газета

ИСР, надо считать за весь квартал, и еще уитывать то, что очень многое не попало в прессу.

Я лично не думаю что на деязах перечисляется все поголовье суицидников, а только самое вопиющее и близлежащее...

Мне лично безразлично, зашкаливает суицид или наоборот, падает, однако мое глубочайшее имхо - на сайте приведено не более 30% всех случаев...

То же самое по всем остальным позициям - убийства, кражи, траффикинг и пр...

Как у вас цифры завраны, так и у нас.

с первой частью совершенно согласен

а у Статкома Армении есть сайт, где можно увидеть эту цифру? это просто вопрос, без подковырок.. просто поисковик не дал результатов на русском..

...............

Если верить данным Зампано, то в Армении на сто тысяч приходится 6,5 самоубийств(при подсчете населения по статкому), в реальности наверняка где-то в районе 8-8,5.

Как те не стыдно-2. Ты позоришь меня как учителя. Я могу конечно дать ссылку, но тогда совсем разочаруюсь в тебе :unsure: Если сказанное несколько раз "статслужба Армении" недостаточно для тебя, чтоб найти сайт, значит поисковик-слишком сложная штука для тебя( Попробуй еще

А вторая часть вообще гениальная. Разомнил себя великим корректировщиком статистики с реальностью)) Скажи хоть почему 8-8,5, а не 13

Вот пожалуйста:

http://criminalazerbaijan.com/?p=7228

За прошедшие 3 месяца в Азербайджане зафиксировано 367 актoв суицида

Как те не стыдно-2. Ты позоришь меня как учителя. Я могу конечно дать ссылку, но тогда совсем разочаруюсь в тебе :unsure: Если сказанное несколько раз "статслужба Армении" недостаточно для тебя, чтоб найти сайт, значит поисковик-слишком сложная штука для тебя( Попробуй еще

А вторая часть вообще гениальная. Разомнил себя великим корректировщиком статистики с реальностью)) Скажи хоть почему 8-8,5, а не 13

Сайт нашел, статистику нет. Ок, 105 за полгода, так 105. Мне то что.

Итого 210 ежегодно.

Если брать официальное население Армении, то 32 сотни тысяч (3,2 лимона голов). На сотню тысяч - 6,5 человек.

Если брать неофициальное, то в районе 25 сотен тысяч(2,5 лимона). 210/25 = 8,4.

Вот потому и не 13 :whistle:

Но если ты посчитал как-то по-другому и получилось 13, поделись.. :biggrin:

Видишь, уже есть успехи! Но есть еще над чем поработать

Если у вас население считают головами или считают ноги и делят на 4, то знай, что это ваше эксклюзивное право и так можно делать только у вас.

И еще, неофициальная статисика, в отличии от официальной, может быть очень разной. Кто-то может сказать, что население Армении вообще 1 млн. Ты, как очень умный человек, не должен на этом строит свои предположения :acute:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...