Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Разумные сроки для Протоколов


Рекомендованные сообщения

А.Искандарян: 24 апреля для турков «напряженный период»

Сегодня в Ереване состоялся форум-обсуждение армянских и турецких экспертов в связи с ратификацией армяно-турецких протоколов.

С турецкой стороны на обсуждении присутствовали представители Турецкого фонда экономических и социальных исследований (TESEV), а с армянской стороны директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян, политологи, востоковеды, этнографы, представители аналитических центров.

«Армянские и турецкие специалисты обсуждают возможную ратификацию армяно-турецких протоколов и те проблемы, которые присутствуют в связи с этим процессом, особенно в Турции», - отметил в беседе с корреспондентом Aysor Александр Искандарян.

Директор Кавказского института СМИ сказал, что турецкие эксперты отмечают, что сейчас в Турции достаточно сложный этап в связи с ратификацией армяно-турецких протоколов, однако турецкие эксперты не исключают, что протоколы будут ратифицированы.

В ходе обсуждения, согласно А.Искандаряну, турецкие специалисты выразили мнение, что до апреля 2010 года армяно-турецкие протоколы, по всей видимости, будут ратифицированы.

«24-го апреля обычно бывает заявление президента США, и каждое 24-ое апреля для них очень напряженный период», - подчеркнул А.Искандарян.

Он отметил, что турецкие специалисты находятся в Ереване не впервые и в рамках форума проходят профессиональные обсуждения.

17.12.2009, 19:07

Aysor.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Турецкий журналист объяснил, почему Анкара находится в тупике

«Участие Азербайджана в энергетической игре важно не только для Турции, но и США», - заявил в Ереване на встрече с армянскими журналистами ответственный информационной службы телеканала CNN Turk Ферхат Боратав. По его словам, Турция может отказаться от ратификации армяно-турецких протоколов, поскольку Азербайджан угрожает выйти из игры.

Комментатор турецкой газеты «Миллиет» Кадри Гюрсель отметил, что протоколы необходимо ратифицировать, несмотря на желания Азербайджана.

«Причина противостояния Азербайджана кроется во внутренних проблемах. Турецкая оппозиция также настраивает Азербайджан против Турции, заявляя, что протоколы попирают интересы Баку. Естественно, что в этих условиях азербайджанцы выражают недовольство. Именно поэтому Турция оказалась в тупике», - сказал К.Гюрсель.

По его словам, ратификация протоколов без учета интересов Баку равнозначно потере Азербайджана. «На этот шаг Турция пока не готова», - сказал турецкий журналист.

17.12.2009, 16:14

Aysor.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опять не верно! Необходимым условием нормализации отношений является исключительно желание и стремление сторон к этому. В идеале протоколы имеют лишь цель данное стремление обозначить или же оформить на бумаге. Но на практике это не всегда происходит. Яркий пример пакт Молотова-Риббентропа. Тот этап сближения СССР и гитлеровской Германии, оформленный в указанном пакте, завершился 4 годами «очень близких» отношений, унесших жизни нескольких десятков миллионов людей. Еще раз, нормализация отношений более широкий процесс, чем подписание какого-либо документа. И Турция выдвигала предусловия для нормализации отношений. Эти условия всех хорошо известны. Сейчас же Вы пытаетесь всех убедить, что Турция, оказывается, никаких предусловий не выдвигала. Следовательно, действовала в духе доброй воли?!

Alexey, да Бог с ней , с общей нормализацией. Зачем вы всё время о ней говорите, если она никого не интересует? Речь шла о связке протоколов с карабахским урегулированием. Более того, это не то, чтобы Sashiko хочет убедить, а дело именно так и обстоит -никаких предусловий не было. И ваш вывод "нет предусловий - добрая воля" по крайней мере нелогичен. Ведь очевидно, что ни Турция, ни Армения не действовали по доброй воле, а действовали под нажимом. Именно по этой причине, Турции пришлось согласиться на подписание без предусловий. Именно по этой же причине, оттого, что стороны действуют не по своему сознательному желанию никакой речи об общей нормализации вести нельзя. На мой взгляд, речь идёт о насильном попадании в процесс обеих сторон и попытках выйти из него с наименьшими потерями.

Я нигде не говорил, что подобное поведение Турции является сюрпризом. Более того, я там же писал, что неоднократно предупреждалось о возможности подобных шагов Турции. О проигрыше Армении я также не говорил, это Вы опять за меня придумали. Я лишь сказал о том, что после подписания протоколов Турция получила возможность более активно влиять на переговорных процесс между Ереваном и Баку. И это уже факт, который, кстати, Вы подтверждаете. И едва ли Армения может получить какие-либо дополнительные дивиденды от усиления влияния Турции на переговорных процесс между Ереваном и Баку.

прямо не говорили, но мы умеем читать между строк:) Это вы придумали, что я подтверждаю. Я категорически опровергаю факт появления каких-то дополнительых возможностей у Турции и заявил об этом предельно четко в первом же ответе. Это означает, что хоть никаких дивидентов Армения и не получила ( а почему должна была получить от турции???), но и никаких потерь не понесла.

Для Вас является новостью и чем-то неординарным стремление каждой из сторон урвать что-то дополнительное, если такая возможность предоставляется?! Это очень широко распространенное поведение в международных, межгосударственных отношениях.

Кстати, о каких договоренностях идет речь, и какие доказательства хотя бы косвенные этих договоренностей можете привести?

Как раз для меня не является. Именно я и заявляю настойчиво, что ничего экстраординарного не произошло в связи с заявлениями, "усилениями" турции и ситуация абсолютно прогнозируемая всеми заранее. Доказательством существования договоренностей являются подписанные (кстати, с непростых условиях, свидетельствующие о попытках и там нарушить договоренности) протоколы. На период же постподписания, доказательством нарушения Турцией договоренностей являются заявления Армении и США в противовес заявлениям Турции о том, что протоколы должны быть ратифицированы без привязки к карабахсклму урегулированию. Думаю, тут всё предельно ясно, давайте не будем искать черную кошку в тёмной комнате...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья на мой взгляд отражает реали сегодняшнего дня и того в каком положении находится Турция

Сколько веревочке виться?

К середине 1920-х гг. туркам показалось, что на этот раз они вышли из передряги, в которой развалилось несколько империй, во-первых, с минимальными потерями, во-вторых, обезопасив себя от претензий коренных народов вследствие их ликвидации. Османская империя хоть и потеряла свои арабские территории, зато ее наследники сумели сохранить за собой не только всю Малую Азию и Армянское нагорье, но и небольшой кусок Европы, что давало им формальные основания претендовать на место среди европейских стран.

Армяне были вырезаны и изгнаны из своей страны - Западной Армении; Турция вместе с большевистской Россией обескровили и поставили на колени, а затем и по-братски поделили еще и Республику Армению, став хозяином территории, никогда ей не принадлежавшей. Армянский экспедиционный корпус, высадившийся в Киликии и практически изгнавший из нее турок, был предан французами, что привело к его разгрому. Армянская Киликия осталась за Турцией.

Кемаль вырезал и сжег 250 тысяч смирнинцев, в основном греков, и произнес свою знаменитую фразу: "В очистительном огне Измира горят враги Турции и возрождается ее слава”. Слава эта была славой насильника и убийцы, но денме и масона Кемаля, провозглашенного Ататурком – Отцом турок, это мало трогало.

Греческое население Анатолии было в основном вырезано; золото большевиков и их военспецы во главе с Фрунзе сыграли решающую роль в поражении греческой армии, которой до окончательной победы оставалась самая малость. Сегодня Россия старательно обходит этот неблагозвучный факт своей биографии, но из песни слов не выкинешь. Уцелевшие греки были обменены на турок Греции; угроза с этой стороны, казалось, была также ликвидирована.

Севрский договор, который восстанавливал Армению, по крайней мере, на половине исторической Родины армян и давал ей выход к Черному морю, подписанный президентом США В. Вильсоном, теперь не стоил даже той бумаги, на которой был подписан, и хотя так и не был денонсирован, но реализовать его никто и не думал. Турки продемонстрировали свою жизнеспособность и свою силу, а с силой не ссорятся. Победителей не судят; судят победители. Англичане, предавая Армению, своего союзника по коалиции, взяли сторону своего врага, цинично заявив: "Английские корабли не могут подняться на вершину Арарата”. Французы, американцы и русские, хоть о кораблях и не говорили, но были солидарны с Владычицей морей. Перед перспективой грабежа и аннексии чужой территории классовые противоречия становились несущественными и малозначащими.

Под шумок Первой мировой были вырезаны больше миллиона ассирийцев - народ с трехтысячелетней историей, создавший одно из первых государств мира, когда предки турок жили еще в каменном веке. Они тоже имели несчастье быть аборигенами, и того хуже - христианами. Остатки их рассеялись по миру, и только сейчас начали заявлять о себе.

Были еще курды. Насчет этих турки особо не беспокоились: вырезая христиан их руками, турки повязали их кровью, а исламская суннитская религия курдов должна была облегчить и ускорить их ассимиляцию.

Лазов, черкесов, абхазов и прочий народ и в расчет брать было смешно; выбрав махаджирство, они сами выбрали свою судьбу.

Турки перевели дух, и, убедившись в безнаказанности, принялись за старое: в 1939 г. в наглую захватили у Сирии Александретту, превратив ее сначала в Искендерунский санджак, а затем – и вовсе в Джейхан.

Чуть раньше они выкупили у Ирана узкую, в несколько километров, полоску земли вдоль границы СССР и вышли к Нахичджнвану; в будущем сухопутная связь между двумя турецкими государствами могла пригодиться.

О регулярно повторяющихся кровопусканиях армян, греков и остальных, которые фанатично держались за свою страну, об уничтожении их памятников и присвоении тех, которые уничтожить было физически невозможно, не будем говорить. Это было в порядке вещей, никого не удивляло, никого не трогало. Было бы удивительным, если бы этого не было.

Тем временем началась Вторая мировая война, в которой Турция, естественно, выступила союзником Третьего рейха; ведь Гитлер всего лишь перевел, сообразно времени, разработанную теми же немцами и апробированную турками машину тотального уничтожения народов с паровой тяги на дизельную, а это было бальзамом для турецкой души. Они были уверены в победе Германии и хотели быть - не первыми, конечно, но уж точно вторыми, - на пиру хищников.

Судьба, однако, отвернулась от них, и, проглотив обильную слюну от предвкушения территориальных прирастаний, турки вовремя переметнулись в противный лагерь. Ни дня не проучаствовав в войне, не сделав ни одного выстрела и не потеряв ни одного солдата, они оказались в стане победителей и потребовали свою долю, уже от новых союзников.

"Руку, которую не можешь отрубить, поцелуй и приложи ко лбу”, - гласит турецкая народная мудрость. При этом подразумевается, что при создании благоприятных обстоятельств руку все-таки надо отрубить.

Меж тем время текло. До этого Турция доила США и весь западный мир под предлогом, что находится на правом фланге борьбы за свободу и права человека, тем более единственная из стран НАТО, непосредственно граничачащая с СССР. СССР приказал долго жить, по логике вещей, Запад должен был перестать доиться, и турки решили, что они достаточно заматерели, чтобы играть собственную игру – Кемаль стал Ататурком, они захотели стать Ататюрками – собрать все тюркские государства и возродить Османскую империю - уже на электрической тяге.

Но фортуна и тут отвернулась от них.

Развал СССР начался с движения армян Карабаха, насильно включенного в состав турецкой ССР Азербайджана. В последовавшей за этим кровопролитной войне закавказские турки потерпели позорное поражение. Турция готова была вмешаться, но нарвалась на жесткое заявление маршала Шапошникова, министра обороны стран СНГ – война против Армении будет войной против СНГ. Турки сдали назад – воевать с Россией себе дороже, но закрыли границу с Арменией, а блокада – одна из форм ведения военных действий.

Мир изменился, турки не хотели меняться. Привычка – вторая натура.

Но изменялись покоренные турками народы.

Первыми о себе и своем видении будущего, отличном от турок, заявили еще в 1920-х гг. курды, понявшие, что турки сделали их руками грязную работу и что после армян, греков, ассирийцев наступает их черед. Восстания, пока успешно подавляемые турками, перемежались вялотекущим сопротивлением, тем более, что в "восточных вилайетах” – на территории Западной Армении они, курды, составляли абсолютное большинство.

Турки попали в собственный капкан. Ни одной из поставленных перед собой целей они не достигли: ни армян, ни греков, ни даже ассирийцев полностью уничтожить не удалось, территория Армении досталась не им, а курдам. Часть армянского населения, которая спаслась, приняв мусульманство, сохранила национальное самосознание – а значит – и ненависть к туркам и стремление бороться с ними. Всеобщее пробуждение национального самосознания у покоренных народов вывела их на борьбу с захватчиками; турки поняли, что земля уходит из-под ног. Попытки погасить курдское сопротивление кнутом и пряником – посадив А. Оджалана и запретив КРП, разрешили действовать курдской ПДО, и даже допустили в меджлис ее делегатов, - результатов не дали. Пришлось ее запретить, что вызвало очередное восстание.

Армяне и так были костью в горле турецкого волка; проглотить не смогли, выпустить мешает жадность. Теперь, после нашей независимости, им надо еще и бороться с волной признаний Геноцида. Положение становится все хуже, потому что говорят уже и о геноциде греков и ассирийцев; даже, казалось, безответные и уже отуреченные махаджиры требуют права на свой язык и свою культуру.

Турция загнана в угол. В полном соответствии с крыловской басней про волка, попавшего вместо овчарни на псарню, турки лихорадочно пробуют, если не ликвидировать, то хотя бы нейтрализовать нарастающую лавину, угрожающую уже не только далеко идущим планам Турции стать членом ЕС и в будущем хозяином ее территории и накопленного европейцами богатства, на которое, кроме них, претендуют и арабы с африканцами, но и самому существованию Турции в ее нынешних границах.

Не признания Геноцида боятся турки; знай они, что этим дело ограничится – давно бы признали и даже «покаялись». Возмездия они боятся – возмещения: материального и территориального. Цепной реакции они боятся. Поэтому скрепя сердце идут на сближение с нами, надеясь выиграть время, и до конца будут тянуть с утверждением протоколов.

Эрдоган на встрече с Обамой волчьей клятвой клялся, что совесть его народа перед человечеством чиста, что его высокоморальные и гуманные предки по определению были неспособны к Геноциду, что Геноцид – выдумка армян, которые сначала вырезали "анатолийских” турок, затем – себя, и под конец бежали от стыда.

Помните: "Я, ваш старинный сват и кум, пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры... И я не только впредь не трону здешних!! стад, но сам за них с другими грызться рад...”

На что старший псарь резонно ответил: "Ты сер, а я, приятель, сед. И волчью вашу я давно натуру знаю. А потому обычай мой – с волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой”.

Сколько веревочке не виться – все равно конец придет.

Сто лет назад Турцию уже называли "больным человеком Европы”. Тогда у европейцев и американцев, которые уже примерялись к тоге мирового судьи в европейских делах, сложилось убеждение, что "больного человека” можно вылечить, только применив к нему кардинальные хирургические меры. Эти меры, казалось, были приняты. Но, не доведенные до конца, половинчатые, они не дали результатов; наступил рецидив, и возникла кардинальная необходимость в их повторении. Надежда на то, что турки осознают это – мизерна; но санация необходима не только и не столько туркам – их не исправишь, а исправишь – это будут уже не турки, - сколько мировому сообществу – для предупреждения турецких рецидивов в дальнейшем.

Раздан МАДОЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блестящая статья!

Спасибо, Спирит.

Особенно красноречивы два фрагмента:

Турки попали в собственный капкан. Ни одной из поставленных перед собой целей они не достигли: ни армян, ни греков, ни даже ассирийцев полностью уничтожить не удалось, территория Армении досталась не им, а курдам. Часть армянского населения, которая спаслась, приняв мусульманство, сохранила национальное самосознание – а значит – и ненависть к туркам и стремление бороться с ними. Всеобщее пробуждение национального самосознания у покоренных народов вывела их на борьбу с захватчиками; турки поняли, что земля уходит из-под ног.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Хорошая статья. Насчет недобитого врага, Десперадо прав. Вспомнить хотя бы недобиток в 1994. До Баку ведь могли дойти и надо было так и делать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошая статья. Насчет недобитого врага, Десперадо прав. Вспомнить хотя бы недобиток в 1994. До Баку ведь могли дойти и надо было так и делать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Без личночностных акцентов хочу отметить, что дублирующий топоним Карабах в сегодняшнем названии Республики Арцах правилен - являясь юридически легетимным в рамках международного права. Необходимо учесть и то, что в международном официозе по тем же самым понятным причинам используется именно этот топоним, а не Арцах. Ко всему, топоним Карабах несёт в себе ещё и историческую подоплёку, отображая ход истории этого края начиная с момента тюрской нашествия с последующей оккупацией края и заканчиваясь освобождением Арцаха и обретением независимости. В своё время, обретя независимость, Иран направил в ООН и странам-членам организации ноты, которыми информировал, что с этого момента самоназвание Персии - Иран. И когда Иран по-прежнему именовали Персией - сильно недовольствовали и реагировали соответственно. Тоже самое может сделать и Арцах, после его признания хотя бы одной страной - членом ООН.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения привержена нормализации армяно-турецких отношений, но ее терпение не безгранично

/PanARMENIAN.Net/ Депутат от парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Минасян надеется, что до 24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян) в процессе ратификации Протоколов о нормализации армяно-турецких отношений будут зарегистрированы подвижки. По его словам, если турецкий парламент до 24 апреля не ратифицирует Протоколы, то этим Турция нарушит договоренность нормализовать армяно-турецкие отношения в разумные сроки.

Гагик Минасян подчеркнул, что, несмотря на тенденцию затягивания этого процесса со стороны Анкары, Армения соблюдает временные рамки. “12 января Конституционный Суд РА объявит решение по Протоколам. В феврале, когда парламент Армении приступит к своей работе, мы готов начать обсуждения вокруг этих документов”,- сказал представитель РПА.

В тоже время, Гагик Минасян напомнил о заявлении президента Армении Сержа Саргсяна о внесении поправок в законодательство РА по части международных соглашений, подчеркнув, что терпение Армении не безгранично. “Руководство РА привержено нормализации армяно-турецких отношений в разумные сроки. Если Анкара не будет соблюдать эти сроки, то армянская сторона выйдет из переговорного процесса”,- заявил Гагик Минасян.

Армения проявила добрую волю в отношении Турции

/PanARMENIAN.Net/ Заявление Армении о готовности нормализовать отношения с Турцией без предусловий, - жест доброй воли в сторону Анкары. Об этом на пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос корреспондента PanARMENIAN.Net, заявил депутат из парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Минасян.

«Армянская сторона уже сделала свой шаг, свидетельствующий о ее доброй воле. Это было самым большим жестом со стороны Еревана»,- сказал армянский депутат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья на мой взгляд отражает реали сегодняшнего дня и того в каком положении находится Турция

Сколько веревочке виться? Армянский экспедиционный корпус, высадившийся в Киликии и практически изгнавший из нее турок, был предан французами, что привело к его разгрому. Армянская Киликия осталась за Турцией

золото большевиков и их военспецы во главе с Фрунзе сыграли решающую роль в поражении греческой армии, которой до окончательной победы оставалась самая малость

Англичане, предавая Армению, своего союзника по коалиции, взяли сторону своего врага, цинично заявив: "Английские корабли не могут подняться на вершину Арарата”. Французы, американцы и русские, хоть о кораблях и не говорили, но были солидарны с Владычицей морей. Перед перспективой грабежа и аннексии чужой территории классовые противоречия становились несущественными и малозначащими.

Раздан МАДОЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что касается протоколов, то здесь мы имеем более существенную проблему. Несоизмеримо существенную, сравнительно с противоречиями в области топонимики. Если даже оставить в стороне весь( и тем не менее, неприемлимый для нас) циничный практицизм моральной стороны Армянского Вопроса, проблема сводится к главному:

- А что это практически даст не Республике Армения, а просто Армении - у которой фактически анексированны её важнейшие и лучшие области ?

- Во-первых, подписание протоколов первый шаг к признанию Республикой Армения анексии всей Западной Армении.

- Во-вторых, подписание потоколов последовательно ведёт к юридическому признанию нынешней непризнанной границы с Турцией в признанную.

- В-третьих, делу борьбы за международное признание и осуждение Турции за Геноцид армян, греков, ассирийцев, курдов и прочих народов проживавщих в Турецкой Империи, будет нанесён серьёзнейщий и возможно уже непоправимый ущерб.

Взамен же мы получаем всего-лишь открытие границы и сомнительные преимущества свободного перемещения гражданских лиц и товаров. Плюс уже пройденный болгарами, греками и грузинами период турецкой экономической экспансии, со всеми вытекающими из него негативными политическими и демографическими последствиями, которых мы(так же как и упомянутые выше страны) вряд ли сумеем избежать, а тем более извлечь из них какую-либо экономическую выгоду.

Сильно настораживает и такой момент, как пассаж известного заявления Саргсяна, что протоколы необходимо ратифицировать как можно быстрее, воспользовавшись правящим преимуществом в парламентах стран партий подписантов. При этом Сержу Саргсяну и в голову не пришло вспомнить, что в пердвыборный период его партия ни единым словом не декларировала гражданам Армении своих намерений по сепаратным переговорам с турками приведшим к подписанию этих предательских протоколов. Понятно, что вполне прозрачное желание Саргсяна и его единомышленников(из числа правящей элиты Армении) о легетимности выборов и вопроса контроля власти натолкнулось на встречные требования уступок туркам со стороны элит Евросоюза и США, и явно идёт в разрез с Армянскими Интересами не только в Спюрке, но и в Республике Армения тоже.

Это Западу сегодня интересно окончательно излечить Турцию от всего комплекса хронических болезней. Там прекрасно понимают, что назревающий развал последней Турецкой империи, неизбежно приведёт к геополитическому усилению России и Ирана. Учитывая что в современной Турции центробежные тенденции вышли на более высокий уровень, что требования национальных и религиозных меньшинств о соблюдении и повышении статуса неуклонно возрастают, Запад спешит нивелировать эти угрозы и реформировать Турцию до необходимой степени вирулентности в целях сохранения её государственности. Отсюда возникает вопрос, почему мы всё это должны не только терпеть, но ещё и помогать этому собственноручно ? Мало того, что Серж Саргсян и РПА пытаются так расплатиться с Западом за молчание и преференции... Так ещё и нас подводят к общенародному поощрению очередного национального предательства..!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И поэтому Франция уже в 1920 году фактически легла под Германию то есть гораздо раньше чем это принято думать и более того она это делает и сейчас .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спирит, со всем уважением, но я не верю в "светлый гений" Саргсяна. Ровно как и в глубоко законспирированную в армянской среде мысль о его коварных дипломатических ходах с грядущим поражением тюрков. Любому армянину должно быть понятно, что думать о коварных ходах в дипломатической преисподне столь же наивно, как и 100 лет тому назад. Разменять моральное и нравственное преимущество на пшик - становится чуть ли не нашей национальной традицией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...