Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Генеалогический подфорум

DIXIT

Рекомендованные сообщения

какой шрифт? на каком написано? армянские буквы? странно.. меня весь форум показывает кроме этого поста(((

• Ответы 165
  • Создано
  • Последний ответ

Пожалуйста. Особенности произношения и написания имен связаны с местным диалектом. Например, Киркор (западн.диал.) - Григор - Кюки (караб.). Ардын (амш.) - hАрутюн - Арутин (груз.) - Тюни (караб.). При отсутствии дополнительной информации это может оказаться зацепкой. Есть имена характерные для определенных районов. Хачан у шемахинцев, Хачерес - у нор-нахичеванцев и т.п.

Следует отметить,что имена Кюки и Тюни использовались в названиях родов не только в Карабахе,но и за его пределами.М.Бархударянц в своем труде "Страна Албания и соседи" пишет,что среди исламизированного населения Шеки-Габалинской зоны Азербайджана существовали такие рода как Гюги ушагы (Григорянц ынтаник),Тюнилар (Арутюнянк).

Из того же ряда Дони (Даниел), Каси (Каспар?), Саки (Саак), Вани (Ованнес) и т.д. Вообще, армянская антропонимика в региональном разрезе пока не изучалась.

Встречаются ли среди армян имена Матевос и Татевос в формах - Матос и Татос?

Согласно Ачаряну известны следующие формы интересующих имен:

Матевос - Матеос, Матиос, Маттос, Матос, Маттэ, Матевос.

Тадевос - Татиос, Татос, Татевос, Тевос, Татэ, Таддеос, Тадос, Тато

Не знаете эти имена употреблялись в указанных мной формах?Употреблялись ли они в этих формах в эпиграфике?

Сархан привет, в эпиграфике не знаю точно, но пологаю найдется, так как не везде были граммотны люди, чтоб написать Тадевос или Матевос, а просто народно могли написать. Даже в фамилиях из-за использования народных форм произнощения имени, произошло много граммотически не правильно написанных фамилий, например теже Татосяны или Матосяны, Мхеяны или Мхояны (Мхитарян) Такая же история с моей фамилией, должна была быть Хачатурян от имени нашего пра-пра-пра деда, но получилась народная трансформация от этого имени и звучит сейчас не так, как литературно правильнее.

Имена и Татос и Матос, именно в такой форме используются у нас - каринских армян. Брата моей прабабушки все звали Татос пап, я его даже застал живым, как и пробабушку Ачо. Надо проверить как записали его имя на надгробной плите.

Сархан привет, в эпиграфике не знаю точно, но пологаю найдется, так как не везде были граммотны люди, чтоб написать Тадевос или Матевос, а просто народно могли написать. Даже в фамилиях из-за использования народных форм произнощения имени, произошло много граммотически не правильно написанных фамилий, например теже Татосяны или Матосяны, Мхеяны или Мхояны (Мхитарян) Такая же история с моей фамилией, должна была быть Хачатурян от имени нашего пра-пра-пра деда, но получилась народная трансформация от этого имени и звучит сейчас не так, как литературно правильнее.

Имена и Татос и Матос, именно в такой форме используются у нас - каринских армян. Брата моей прабабушки все звали Татос пап, я его даже застал живым, как и пробабушку Ачо. Надо проверить как записали его имя на надгробной плите.

Вообще формы Матос и Татос, на мой взгляд, характерны для западных диалектов. 

• Advanced

А встречаются ли у армян следующие фамилии - Дингилишян, Кочян,Матилян, Кушян,Афатян, Насибян, Динчян, Дабакян, Калбян, Чутчян, Хачиян, Чинталян, Самандян, Данакян, Фалчян, Айрумян, Атаян, Ашугян, Бояхчян?

Дингилишян - есть Инглизян

Насибян - есть Ашот Насибян

Чутчян - есть Читчян

Дабакян - Дабагян

Чинталян - Чанталян

Данакян есть

Фалчян - есть

Айрумян - есть

Атаян - есть Атоян и есть Атанесян

Хачиян - куда ж без этого?

Ашугян - есть

Бояхчян - есть, а также есть Бояджян

Дингилишян - есть Инглизян

Насибян - есть Ашот Насибян

Чутчян - есть Читчян

Дабакян - Дабагян

Чинталян - Чанталян

Данакян есть

Фалчян - есть

Айрумян - есть

Атаян - есть Атоян и есть Атанесян

Хачиян - куда ж без этого?

Ашугян - есть

Бояхчян - есть, а также есть Бояджян

В Баку знала армян с фамилиями Атаян, Насибян, Хачиян, Танакян (Танкян,Данакян).

Хороший вопрос. Сам я этих списков не видел. Но насколько я представляю себе традиции русского делопроизводства тех времен, такие списки обязательно составлялись. Людей нужно было наделять землей, выдавались пособия и т.д. Их обязательно переписывали. Сохранились же списки крымских армян вышедших в 18 в. в Нахичеван. Вопрос в том, кто составлял списки. Если военные, тогда их следует искать в ЦГВИА в Москве. Если гражданские - то в ЦГИА в СПб. Вполне возможно, что они найдутся в архивах Кавказского наместничества в Тбилиси. В Национальном архиве Армении их похоже нет. В ранних камеральных описаниях место выхода переселенцев указывается.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...