Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Подписание армяно-турецких Протоколов отложено по инициативе армянской стороны


Ardzan

Рекомендованные сообщения

ала, иди телефонщиков почитай :)))))))) Народ начал трезветь, крича:wtf2:, милиця, адманули !

Лол, два-три великих прогнозиста за последние пару недель где можно было не попасть-не попали. С умным видом теперь понтуются, что так было задумано и думают со стороны не видно.:fish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 417
  • Создано
  • Последний ответ

А вот что интересно. Сначала турки по своим внутренним мотивам закрывают границу с РА. При этом никаких деклараций и заявлений со стороны РА не требуется, что естественно. Затем почему-то турки приходят к выводу, что выгоднее эту границу открыть(как ранее многие писали, видимо они пришли к выводу, что теперь открытая граница принесёт армянам больший ущерб). Но почему бы и висты не собрать? И вот для отмены своего же собственного решения туркам вдруг понадабились некие шаги со стороны РА. Естественно, добродушные и отзывчивые армяне эти шаги сделать не замедлили. По этому поводу ликуют сторонники протоколов?

Не понимаю. Архасарак чем асканум.

Вот я тоже не понимаю. Древние, древние, а остаемся наивными как дети... :rolleyes2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И парламенты ратифицируют протоколы и граница откроется.. не потому что турки этого сильно хотят, а потому что головка уже на входе и малейшая заминка, она войдет отказавшейся стороне, будь то армяне, будь то турки, по самые гланды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИД Азербайджана выступил с заявлением в воскресенье после подписания турецко-армянских протоколов по нормализации отношений в Цюрихе.

Нормализация отношений между Турцией и Арменией до вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий составляет прямое противоречие с интересами Азербайджана, говорится в заявлении МИД Азербайджана, сделанном в воскресенье после подписания турецко-армянских протоколов по нормализации отношений.

«Относительно подписания протоколов об установлении дипотношений между Турцией и Арменией и о развитии двусторонних отношений 10 октября текущего года в Швейцарии министерство иностранных дел Азербайджана считает целесообразным сообщить следующее:

Позиция Азербайджана по данному вопросу однозначна. Турция закрыла границы с Арменией в 1993 году в знак протеста против оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении и агрессии по отношению к Азербайджану.

В результате агрессии со стороны Армении 20% азербайджанских земель были оккупированы, ставшие жертвами этнической чистки около миллиона граждан Азербайджана стали беженцами и вынужденными переселенцами.

На оккупированных территориях было уничтожено историко-культурное наследие Азербайджана.

В течение этого времени Армения не придала значение многочисленным документам и резолюциям, принятым Совбезом и Генассамблеей ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и другими международными организациями, которые осуждают агрессивную политику Армении, требуют вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения беженцев на свои родные земли. В результате каких-либо подвижек в направлении устранения результатов этой агрессии не достигнуто.

Азербайджанская сторона опирается на заявления высокопоставленных официальных лиц Турции о невозможности открытия турецко-армянских границ до прекращения оккупации Арменией территорий Азербайджана.

Как мы неоднократно отмечали, определение отношений одного государства с другими является суверенным правом этого государства. Однако, нормализация отношений между Турцией и Арменией до вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий составляет прямое противоречие с интересами Азербайджана и затмевает дух братских отношений между Азербайджаном и Турцией, построенных на глубоких исторических корнях», - говорится в заявлении.

МИД Азербайджана считает, что открытие турецко-армянских границ в одностороннем порядке поставит под вопрос возможность построения мира и стабильности в регионе.

«Приняв во внимание важность открытия всех границ и коммуникаций в регионе, Азербайджан считает, что открытие турецко-армянской границы в одностороннем порядке поставит под вопрос архитектуру мира и стабильности в регионе», - говорится в документе.

Согласно заявлению МИД, азербайджанская сторона опирается на заявления высокопоставленных официальных лиц Турции о невозможности открытия турецко-армянских границ до прекращения оккупации Арменией территорий Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хочу выделить этот обзац:

"МИД Азербайджана считает, что открытие турецко-армянских границ в одностороннем порядке поставит под вопрос возможность построения мира и стабильности в регионе."

Они, кажется, чем-то угрожают...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Главное, сейчас надавить на уродов от Парламента принять законы, которые закроют доступ туркам получать гражданство, селиться, жениться на метных... в общем превратить их жизнь в кошмар ... легитимный кошмар. Вот о чем надо думать..... не над тем, что турки могут нам сделать, а что мы им можем засадить, вместо ножа с спину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

а пАцАлуи-пачики после подписания - это что новая дипломатическая мода? :pleasantry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Շատախ ջան, ևս մի անչափ շնորհակալություն

Չարժի

շնորհակալությունների այն ցուցակում ,որը ես ձեզ պարտավոր էմ

Է՞լ ինչի :wacko:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Верно, - но опять же есть проблема - кого считать "турком" - то-ли гражданина Турецкой Республики, вне зависимости от его этничности, - то-ли ноcителя пантюркизма или исламизма в его известной интерпритации - опять таки вне зависимости от этничности носителя той или иной из этих идеологиий...

- Мы должны понять, что "турок" существо особенное, токое же как советский человек, нацист, cионист, христианин или мусульманин по "национальности". Интеонационалист, глобалист...

Это идеологизированый до мозга свих костей нечто, если это нечто на самом деле считает себя этническим "турком"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хочу выделить этот обзац:

"МИД Азербайджана считает, что открытие турецко-армянских границ в одностороннем порядке поставит под вопрос возможность построения мира и стабильности в регионе."

Они, кажется, чем-то угрожают...

На бабашку получат и тихо-мирно продолжат свой нефть качать :wink:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения – Турция: контекст отношений 09:39

Analitika.at.ua. Мир – это война в период между войнами

Генерал Эрих Людендорф

Дискуссии вокруг отношений РА-Турция, несмотря на наличие в них политических спекуляций, приняли всеармянский характер. В результате в этом вопросе, в частности в плане анализа «протоколов», трудно найти новые аргументы и обоснования «за» или «против». В то же время впечатление таково, что процесс налаживания дипломатических отношений (или один из первых этапов этого процесса) зачастую воспринимается либо абсолютно «мрачным», либо «розовым». Подобные подходы отнюдь не способствуют объективной оценке реалий и, тем более, делу разработки наших дальнейших действий. Сложившаяся вокруг вопроса информационная ситуация подсказывает, что, пожалуй, необходимо еще раз попытаться прокомментировать контекст армяно-турецких отношений и мотивы сторон.

«Этап разрядки». Дискуссии вокруг любой серьезной проблемы предполагают уточнение представлений об исходной геополитической ситуации. Вкратце эту ситуацию можно оценить как временный этап «разрядки» в протекающей «многополярной холодной войне». Инициатива в этом вопросе, судя по многим признакам, американская. Истеблишмент Соединенных Штатов, реалистически оценивая снижение собственных ресурсов, по всей видимости, запланировал «разрядку» (как и, согласно некоторым аналитическим источникам, экономический кризис) заранее. Для реализации такого проекта президентом был избран именно «миролюбивый» Барак Обама, который, в отличие от своего предшественника, начал придерживаться стратегии «мягкой», а не «жесткой силы». Сегодня тенденции «разрядки» проявляются во многих процессах, из которых выделим следующие:

Вооруженные силы США и их союзников, отчасти выполнив свою миссию «формирования управляемого хаоса» на Ближнем и Среднем Востоке, сегодня покидают Ирак,

несмотря на звучащие с различных трибун воинственные заявления, существенно улучшились отношения между Соединенными Штатами и Ираном: сегодня можно констатировать, что вероятность вооруженного столкновения между этими странами не только существенно снизилась, но и созданы предпосылки взаимного сотрудничества.

в США и странах-членах НАТО активизировались обсуждения о выводе вооруженных сил из Афганистана. Окончательные политические решения по этому вопросу еще не приняты, однако нынешние развития напоминают процессы, предшествующие выводу войск из Ирака.

в определенной степени нормализуются отношения США-Россия. В частности, решение американского президента об отказе разместить противоракетные системы в Польше и Чехии привело к решению России о неразмещении «Искандеров» в Калининградской области.

НАТО де факто признал военные итоги грузино-российской войны 2008г. и тем самым отказался от программ принятия Грузии в свои ряды,

США и КНР ведут переговоры (иногда - в закрытом формате) с целью налаживания сотрудничества в стратегических вопросах (глобальное потепление, экономические вопросы и пр.),

заметно стремление ЕС к формированию более сбалансированных отношений с США и РФ: в информационном пространстве можно встретить материалы о необходимости достижения соглашений между НАТО, ОДКБ и ШОС.

Можно отметить и другие тенденции, однако и этих достаточно, чтобы констатировать, что в настоящее время все основные акторы многополярного мира определенно пытаются в той или иной степени принимать во внимание претензии других и проявлять более сдержанные позиции. В контексте подобной логики армяно-турецкий и армяно-азербайджанский конфликты (которые другие справедливо воспринимают как единый «пакет»), фактический являются определенным препятствием для крупных держав, пытающихся реализовать свои представления о будущем миропорядке. Именно это обстоятельство актуализировало задачу урегулирования отношений РА-Турция, выражающуюся в виде «поощрения» этого процесса глобальными акторами (иногда это интерпретируют также как «внешнее давление»).

По поводу вышесказанного заметим, что, безусловно, существуют ситуации, когда даже страны, обладающие небольшими ресурсами, исходя из своих высших национальных интересов, вынуждены идти против какой бы то ни было международной тенденции. Однако представляется, что процесс возобновления (в первые годы Третьей Республики армяно-турецкая граница была открыта) отношений нельзя причислять к ряду подобных ситуаций. Ведь наряду с очевидными вызовами, в этом процессе есть обстоятельства, которые повышают уровень национальной безопасности РА и НКР. К их числу следует причислить также (почему бы нет) важность сохранения конструктивных отношений с нашим стратегическим союзником Россией и западными партнерами, а также необходимость быть адекватными глобальным тенденциям.

Добавим также, что логика вышеупомянутой «разрядки» действует также применительно к Турции.

Возможные мотивации Турции. Эта страна из-за совершения геноцида армян, греков и ассирийцев и непризнания своих преступлений отчасти приобрела в международном сообществе статус «преступника, находящегося в розыске». Данный факт постоянно использовался против Турции и, несмотря на то, что в вышеупомянутых протоколах нет слова о Геноциде, очевидно, что налаживание отношений с РА будет способствовать повышению «имиджа» Турции. Это отчасти будет способствовать также процессу вступления турок в ЕС, хотя решение этой задачи, с учетом нынешних настроений ведущих европейских стран, сегодня имеет тенденцию перейти в чисто теоретическую плоскость.

Заметим также, что Турция, как и раньше, продолжает оставаться «больным организмом». Не имея достаточных цивилизационных ресурсов, туркам не удается интегрировать проживающие на ее территории этносы (курдов, армян, греков, грузин, арабов и пр.), и сегодня население стоит перед серьезными проблемами в вопросе идентичности. Налаживанием отношений с армянами турецкая элита, похоже, показывает готовность вести диалог и, тем самым, пытается отчасти смягчить проблему. В то же время, стремление Турции наладить отношения с РА обусловлено исключительно внутренними проблемами.

Сегодня в кругах турецкой политико-аналитической элиты находит распространение доктрина «неоосманизма» (ее иной раз называют «декларацией Гюля», поскольку ее автор – действующий президент). В основу доктрины положен весьма сомнительный тезис о том, что во время Османской империи ситуация в регионе была намного благополучнее, нежели сегодня, и что необходимо восстановить эту ситуацию, однако не в форме прежней тирании. Согласно директору Центра международных отношений и стратегического анализа Синана Огана, Турция является той единственной страной, которая может претендовать на роль модернизатора на Ближнем и Среднем Востоке и способна «примирить» этот регион с Западом. Исходя из таких положений, турецкие неоимпериалисты желают воплотить в жизнь так называемый геополитический и, по всей видимости, геоидеологический проект «Трех коридоров». Представленные в проекте страны - Сирия, Ливан, Иордания, Египет (первый коридор), Ирак и страны Персидского залива (второй коридор) и Иран и Пакистан (третий коридор) во главе с Турцией должны составить одну общую мегаинфраструктуру, включающую транспортные пути, нефтепроводы и газопроводы, электрические сети, связь и интернет, банковскую систему и пр.

Очевидно, что наличие подобных проектов, особенно в случае урегулирования в стратегической перспективе армяно-азербайджанского конфликта, делает открытие армяно-турецкой границы весьма актуальным для турецкой стороны. Мы считаем, что это обстоятельство должно быть учтено в наших пока еще только начинающихся отношениях с Турцией.

Возможные позитивные факторы для РА. Налаживание дипломатических отношений с Турцией может иметь следующие позитивные последствия:

В отношениях Турция-Азербайджан сегодня четко прослеживается тенденция ухудшения, и на прежде едином в вопросе РА и НКР турецко-азербайджанском фронте образовались определенные трещины. Об этом свидетельствуют не только официально звучащие недовольства Баку по поводу армяно-турецких дипломатических процессов: в практической плоскости турецкие компании в Азербайджане подвергаются демонстративным и строгим проверкам, ужесточен паспортный режим в отношении турецких граждан и пр. Даже если предположить, что подобные действия являются искусной имитацией, а в действительности действует завуалированная пантюркистская солидарность, все равно в сознании азербайджанских и турецких обществ вышеупомянутые процессы оставляют определенный негативный след. Все это крайне важно с точки зрения политического урегулирования вопроса НКР: известно, что попытка осуществления агрессивных планов в отношении Нагорно-Карабахской Республики возможна исключительно в случае тесного сотрудничества Азербайджан-Турция.

Возможности открытия новых транспортных путей достаточно много обсуждались в нашем информационном пространстве, однако актуальность вопроса для РА этим не уменьшается: транспортно-коммуникационная альтернатива позволит значительно ослабить зависимость нашего товарооборота от грузинского фактора.

Как уже отметили, наладив дипломатические отношения с Турцией, РА будет действовать адекватно процессам глобальной разрядки и сохранит имидж надежного партнера в международном сообществе.

В то же время эти положительные развития возможны только в том случае, если РА проявит необходимые качества в условиях дипломатической, экономической, информационной и культурной конкуренции. Мы считаем также, что в качестве основного негативного момента можно рассматривать насаждение нетерпимости и образование взаимоисключающих лагерей в Диаспоре и Армении из-за вопроса отношений РА-Турция.

Контекст Армянства. Процесс налаживания армяно-турецких отношений, естественно, получил широкий и подчас отрицательный резонанс в различных сегментах Армянства и в некоторых политических кругах (в частности, АРФД). Заметим, что негативное отношение к Турции вполне естественны для народа, пережившего Геноцид, и, по крайней мере, по этой причине к подобной позиции каждого армянина нужно подходить с уважением и пониманием. Добавим также, что отрицательные позиции по отношению к проблеме должны еще более укрепить официальные позиции РА в переговорах с турками.

Как бы то ни было, очевидно, что процесс налаживания отношений РА-Турция является вызовом Армянству. Он требует адекватного понимания и, главное, адекватных действий. В сложившейся ситуации Диаспора должна с пониманием отнестись к вопросам безопасности армянских государств и активизировать свои претензии к Турции. В то же время, необходимо диверсифицировать деятельность Армянства, делая акцент не только на вопросы Геноцида и его последствий. В современном мире залогом конкурентоспособности являются, в первую очередь, интеллектуальные ресурсы, однако в этой сфере сегодня мы имеем серьезные проблемы. Это должно быть приоритетной целью нашей национальной элиты и национального капитала.

«Протоколы». Мотивации оппонентов налаживания отношений РА-Турция главным образом направлены форме и содержанию Женевских протоколов. Следует признать, что некоторые пункты по своему содержанию, действительно, дают повод для беспокойства, а форма изложения некоторых из них, пожалуй, не соответствует требованиям современной дипломатии и международного права. По поводу последнего заметим, что МИД РА зачастую действует небрежно и, по сути, в «аппарате» этого ведомства, преимущественно благодаря стилю работы предыдущих-министров, не сформировались соответствующие новым условиям профессиональные навыки.

В то же время следует признать, что принимаемые в политике документы, безусловно, важны, но отнюдь не решающие. В не столь далеком прошлом (1939г.) был заключен пакт Молотова-Рибентропа, что, однако, не помешало Третьему рейху через два года объявить тотальную войну Советскому Союзу. Подписанный в 1975г. заключительный акт Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничества в Европе также потерял свою актуальность довольно быстро, и от одного из самых знаменательных мероприятий того времени остались лишь Хельсинкские группы по защите прав человека. Очевидно, что можно привести десятки, сотни примеров игнорирования международных соглашений. По этому поводу заметим, что если бы всемирная история протекала в соответствии с заключенными договорами, то уже давно на нашей планете утвердились бы вечный мир и благополучие.

Некоторые выводы. Очевидно, что за возможным налаживанием армяно-турецких дипломатических отношений не последуют ни мгновенный экономический рост, ни, тем более, капитуляция РА и НКР. Это динамический политический процесс, из которого каждая сторона желает извлечь максимальные выгоды, а двусторонний баланс выгод и ущербов будет существенно зависеть от того, кто с какой эффективностью будет действовать. В любом случае, в региональной политике армянское внешнеполитическое ведомство должно продолжать укреплять стратегические отношения с Ираном (который, впрочем, является принципиальным конкурентом Турции почти во всех сферах), придать новое качество отношениям с Грецией, тем самым ограничивая лишние притязания Турции. Наряду с этим нужно также искать новых партнеров, как, например, Израиль, который в последние годы имеет серьезные разногласия с Турцией. Как бы то ни было, нужно констатировать, что налаживание отношений с Турцией - серьезный вызов для армянских государств и Армянства, который потребует максимальной мобилизации всех наших ресурсов.

Гагик Тер-Арутюнян

Источник: noravank.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Налбандяна публично опустили,

я думаю сейчас напишут об очередной победе Арм. дипломатии

"tesaq inch dzverov tgha er? turqern uzum ein ekrani araj shinein, chtoghetc"

p.s.

турки, отказались что-то НЕ сказать, Клинтон решила, ну тогда не будет заявления

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Налбандяна публично опустили,

я думаю сейчас напишут об очередной победе Арм. дипломатии

"tesaq inch dzverov tgha er? turqern uzum ein ekrani araj shinein, chtoghetc"

p.s.

турки, отказались что-то НЕ сказать, Клинтон решила, ну тогда не будет заявления

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Солнышко, ты не поверишь как мне тошно читать посты пороженцев и паникёров. Иногда я начинаю гордится своей польской кровью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    luc stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...