Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

США отказываются от ПРО в Чехии и Польше.


Prankster

Рекомендованные сообщения

В планы размещения элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США, подготовленные предыдущей администрацией США во главе с президентом Джорджем Бушем, действительно вносятся крупные коррективы. Как передает ИТАР-ТАСС, первым из официальных лиц в США это подтвердил в четверг пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл. Ранее новости об отказе от ПРО в Польше и Чехии СМИ распространяли лишь со ссылкой на компетентные источники.

Пентагон прокомментировал "утечки" информации официально: администрация Барака Обамы отказывается от создания станции радиолокационного слежения в Чехии и базы ракет-перехватчиков в Польше.

А затем президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс выступили на эту тему друг за другом. Их речи фактически повторили то, о чем американская пресса успела написать раньше. Так, Барак Обама заявил, что новые планы Вашингтона будут эффективнее и будут строиться совместно с Россией. А по словам Роберта Гейтса, угрозы создания Ираном ракет большой дальности в ближайшей перспективе нет, а значит, нет необходимости размещать в Польше и Чехии системы ПРО.

Почему отказались? Россия ни при чем

"Мы серьезно скорректировали и улучшили нашу систему противоракетной обороны в Европе, чтобы иметь возможность лучше защищать наших войска, дислоцированные в Европе, а также союзников там от иранских ракет малой и средней дальности", - сказал официальный представитель военного ведомства США.

Как он пояснил, такое решение было принято Вашингтоном в связи с тем, что американские эксперты пришли к выводу о сокращении внимания Ирана на разработке баллистических ракет большой дальности. "Иранская угроза трансформировалась, как и наши технологии", - заявил Моррелл.

При этом он утверждал, что эти серьезные изменения в позиции властей США относительно целесообразности развертывания элементов системы ПРО в Европе никоим образом не связаны с отношением к ним России, которая последовательно выступала категорически против реализации подобных замыслов. "Это улучшение системы никоим образом не относится к России, а целиком связано с Ираном", - отметил представитель Министерства обороны США.

Что дальше

Взамен размещения в Европе элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США намерены сфокусироваться на создании "эшелонированной системы обороны", сообщил Моррелл, которого цитирует РИА "Новости".

"Это означает отказ от большого стационарного радара и полевой концепции и фокусирование на универсальной эшелонированной адаптируемой системе", - говорит чиновник.

Напомним, проект создания системы национальной противоракетной обороны активно продвигала прежняя администрация США. Правительство Джорджа Буша намеревалось разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии, которые помогли бы защитить от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана.

Москва опасалась, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Вопрос ПРО оставался одним из самых серьезных разногласий между Москвой и Вашингтоном после того, как Барак Обама занял Овальный кабинет. О намерении пересмотреть планы по размещению в Европе систем ПРО Обама говорил еще в ходе предвыборной кампании.

Обама хочет строить новый план ПРО совместно с Россией

Президент США Барак Обама подтвердил в четверг изменение подхода к размещению ПРО в Восточной Европе и заявил, что новые планы Вашингтона в этой сфере будут эффективнее. "Я думаю, что мы выстроим такую оборону, которая будет реагировать быстрее и надежнее на вызовы и возможные угрозы со стороны противников", - сказал американский лидер на пресс-конференции, которую транслировал телеканал "Вести-24".

По словам Обамы, США планируют улучшить технологии, касающиеся наземных и морских перехватчиков. "Эти технологии показали свою эффективность и могут решить нашу проблему", - сказал он.

Президент заверил, что Соединенные Штаты продолжат "в широком смысле" военное взаимодействие с Польшей и Чехией. Это уже обсуждалось в его беседах с руководством двух стран, отметил Обама.

Он также выразил готовность сотрудничать с Россией в строительстве ПРО. "Мы приветствуем сотрудничество с Российской Федерацией, в том числе включение переговоров (по ПРО) в общую систему переговоров. Мы будем вместе двигаться по укреплению этой безопасности и сделаем так, чтобы нападение со стороны Ирана было маловероятным", - указал американский президент.

Он вновь заверил, что американские планы размещения элементов системы ПРО в Европе нацелены исключительно на нейтрализацию угрозы со стороны Ирана и никак не связаны с Россией. При этом нынешняя степень иранской угрозы оценена главой Белого дома как маловероятная.

В то же время Обама подчеркнул, что США намерены разрабатывать современные системы, которые позволят эффективно обеспечивать безопасность.

Глава Пентагона: угроза со стороны Ирана не такая сильная, как считали раньше

Размещать элементы ПРО США в Польше и Чехии нет необходимости, заявил глава Пентагона Роберт Гейтс. Глава Пентагона напомнил, что изначально планировалось разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии. "Однако мы пришли к определенным выводам и сделали определенные корректировки в 2006 году мы поняли, что угроза нападения со стороны Ирана с помощью ракет малой и средней дальности не столь вероятна, как мы думали сначала", - сказал Гейтс (цитата по "Интерфакс").

Средства разведки США показали, что возможности Ирана по использованию межконтинентальных баллистических ракет гораздо ниже, чем думали раньше. "В течение последующих лет мы сделали существенный прогресс в перехвате ракет средней и малой дальности и межконтинентальных баллистических ракет. Эти возможности позволяют нам осуществлять обнаружение перехвата на любой части траектории полета ракеты", - заявил Роберт Гейтс.

Теперь же США намерены создать новую архитектуру ПРО, которая будет более эффективна и позволит защитить всю Европу. По мнению главы Пентагона, эта новая система будет более эффективной с точки зрения боевых возможностей и более экономичной.

В то же время Гейтс добавил, что Соединенные Штаты намерены использовать самые передовые технологии для обеспечения безопасности США и их партнеров.

В отслеживании иранских ракетных атак хотят задействовать Кавказ

Еще одно обещание дал зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов Джеймс Картрайт: он заявил, что новая система ПРО США будет размещаться не в Чехии и Польше, а "где-то ближе к Кавказу".

Глава Пентагона также пояснил: дело в том, что США намерены сотрудничать с Россией по проблеме раннего предупреждения ракетной атаки с территории Ирана. "Мы, безусловно, будем разговаривать по этому вопросу с Россией. Речь идет о радаре, радиолокаторе кругового обзора (на Кавказе), который дает возможность России увидеть пуск межконтинентальных баллистических ракет", - заявил министр обороны.

По его словам, "это то, что было раньше, во времена "холодной войны". "А сейчас это какие-то конкретные целевые, наиболее опасные направления. Теперь можно будет обеспечить засечку ранних пусков ракет, обеспечить их перехват на ранней траектории", - отметил глава военного ведомства США.

На вопрос, какое количество баллистических ракет Иран способен запустить к 2011 году, Гейтс ответил: "У него вряд ли есть такая возможность".источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 14
  • Создано
  • Последний ответ

Молодцы США, наверное продали России виртуальную угрозу, взамен сворачивания реально имеющегося сотрудничества с Ираном...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

"Большая сделка"

Обзор российских газет за 15 сентября 2009 года

Главной темой, которую обсуждают все вышедшие в пятницу центральные российские газеты, стало Нажать заявление президента США Барака Обамы об отказе Вашингтона развертывать элементы системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Издания пытаются разобраться, что заставило Обаму принять такое решение, и чем должна отплатить за это Россия, которая давно и целенаправленно выступала против размещения противоракет в Европе.

"Почему новая администрация США, несмотря на давление, которое оказывали на нее политики Восточной Европы, решила отказаться от размещения ПРО и учесть опасения Москвы?", - задается вопросом официальная "Российская газета".

Одной из причин, по мнению издания, стал радикальный пересмотр всей американской внешнеполитической стратегии.

Нынешний момент как нельзя более благоприятен для расширения военно-политического сотрудничества между Россией и США

"Ведомости"

"Прежняя администрация США проводила курс - разделяй и властвуй. Она плодила в Евросоюзе "троянских коней" - восточноевропейские государства, которые торпедировали любые инициативы, неугодные Вашингтону", - пишет "РГ".

"Но сегодня, - продолжает газета, - такие союзники не нужны Белому дому, который демонстрирует заинтересованность в единой, говорящей одним голосом Европе. И, что не менее важно, в сильной России".

Газета рассказывает, что администрация Обамы готовит новый компромиссный план размещения американских вооруженных сил в Европе, из которого будут исключены пункты, вызывавшие раздражение России.

"Все эти шаги говорят о понимании Вашингтоном важности хороших отношений с Россией", - считает издание.

Деловой ежедневник "Ведомости" также считает, что отказ от ПРО со стороны США – это очевидная уступка, которая является следствием "перезагрузки" отношений между странами. "Нынешний момент как нельзя более благоприятен для расширения военно-политического сотрудничества между Россией и США", - пишут "Ведомости" в редакционном комментарии на эту тему.

"Отказ США от этих планов [развертывания системы ПРО] снимает один из главных раздражителей в отношениях между Россией и США", - согласен "Коммерсант".

Издание отмечает, что это решение Вашингтона вызвало разочарование как в Чехии, так и Польше. Впрочем, "Коммерсант" выделяет и акценты, которые расставил Барак Обама – он сделал упор на то, что его администрация меняет свои планы вовсе не для того, чтобы снять озабоченность Москвы, а предлагает более эффективное решение, связанное с развертыванием к 2020 году другой системы ПРО.

По сути, этот шаг можно считать первым реальным проявлением широко разрекламированной Вашингтоном "перезагрузки". И решительным разрывом с политикой администрации Джорджа Буша

"Коммерсант"

Как пишет "Коммерсант", ставку Пентагон будет делать на более динамичную и подвижную систему ПРО смешанного морского и наземного базирования.

"Отказ Вашингтона от размещения в Чехии и Польше радара и противоракет принципиально меняет ситуацию в российско-американских отношениях, - пишет "Коммерсант". - По сути, этот шаг можно считать первым реальным проявлением широко разрекламированной Вашингтоном "перезагрузки". И решительным разрывом с политикой администрации Джорджа Буша".

"Коммерсант" уверен, что в связи со свертыванием США программы ПРО в Европе России придется пойти со своей стороны на определенные уступки. И, в первую очередь, по мнению издания, речь может идти о содействии России в решении ядерной программы Ирана и свертывании поставок в эту страну ракетных комплексов С-300.

"Американцы настаивают на двух принципиальных моментах, - приводит газета слова источника в российском МИДе. - Нас просят прекратить поставки Ирану зенитных ракетных систем С-300 и поддержать готовящуюся жесткую резолюцию Совбеза ООН, предусматривающую санкции в отношении Тегерана".

Именно поэтому, как считает издание, реакция российских властей на революционное заявление Обамы была достаточно сдержанной.

Эта резолюция ООН должна быть принята Совбезом 24 сентября. "Таким образом, уже в следующую среду станет ясно, какую цену Москва заплатит за отсутствие радара в Чехии и противоракет в Польше", - пишет "Коммерсант".

"Независимая газета", со ссылкой на мнение аналитиков допускает, что этот шаг Вашингтона вполне можно рассматривать в рамках гипотезы "большой сделки" с Москвой, иначе говоря - пакетного решения основных проблем, отягощающих российско-американские отношения. Помимо иранской ядерной программы в этот список входит вопрос будущего режима контроля над вооружениями.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/0...rus_press.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще одно обещание дал зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов Джеймс Картрайт: он заявил, что новая система ПРО США будет размещаться не в Чехии и Польше, а "где-то ближе к Кавказу".

Глава Пентагона также пояснил: дело в том, что США намерены сотрудничать с Россией по проблеме раннего предупреждения ракетной атаки с территории Ирана. "Мы, безусловно, будем разговаривать по этому вопросу с Россией. Речь идет о радаре, радиолокаторе кругового обзора (на Кавказе), который дает возможность России увидеть пуск межконтинентальных баллистических ракет", - заявил министр обороны.

По его словам, "это то, что было раньше, во времена "холодной войны". "А сейчас это какие-то конкретные целевые, наиболее опасные направления. Теперь можно будет обеспечить засечку ранних пусков ракет, обеспечить их перехват на ранней траектории", - отметил глава военного ведомства США.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

жду не дождусь когда кто то из форумчан появится и свяжет это событие с правом народов на самоопределение :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

жду не дождусь когда кто то из форумчан появится и свяжет это событие с правом народов на самоопределение :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может Россия дала добро на открытие американцами турецко-армянской границы взамен на свертывание ПРО в Вост. Европе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может Россия дала добро на открытие американцами турецко-армянской границы взамен на свертывание ПРО в Вост. Европе...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянское лобби этим не занимается, да и не в их силах такое устроить. В США просто кризис, денег на развертывание ПРО там нет.

Просто, я подумал, что русские решили закрыть глаза на старания американцев внедриться в Закавказье через турецко-армянскую границу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Просто, я подумал, что русские решили закрыть глаза на старания американцев внедриться в Закавказье через турецко-армянскую границу.

Не маловато ли за польско-чешское ПРО?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
или армянское лобби пробило...

однозначно нет, потому что именно это лобби сейчас бьется против протоколов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не маловато ли за польско-чешское ПРО?

Думаю, что в Кремле кажется не маловато. Так как чешско-польское ПРО, считай, целится в самое сердце России, когда турецко-армянское направление все-таки далеко от этого центра.

Но все это мои предположения. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молодцы США, наверное продали России виртуальную угрозу, взамен сворачивания реально имеющегося сотрудничества с Ираном...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не прошло и недели.. как высказанное выше предположение начало подтверждаться..

Угроза от иранских ракет средней и малой дальности сохраняется. Поэтому отныне системы ПРО будут устанавливаться на кораблях, курсирующих в районах, откуда исходит ракетная угроза».

Об этом «VOA» заявил директор американского центра оборонных исследований Дэвид Джонсон.

Комментируя вопрос о возможности размещения систем ПРО в странах Ближнего Востока, Джонсон сказал, что Пентагон этого не планирует. «Публикации СМИ о строительстве новых баз ПРО в Израиле или Турции – нереальны», - сказал он.

При этом он не исключил и использование Габалинской РЛС.

«Учитывая предыдущие предложения Москвы и тот факт, что «ближе всего к угрозе» находится даже не Турция, а именно Азербайджан, подобной возможности исключать нельзя. Поэтому сотрудничество с Америкой в этом вопросе выглядит вполне приемлемым вариантом для Москвы»,- отметил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Firefly Ara55 Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...