Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турецкий "Путь мира"


droarm

Рекомендованные сообщения

Даа,Турция уже серьёзно вовлечён в игру :angel:

Вчера это http://forum.openarmenia.com/index.php?sho...ndpost&p=963193 сегодня- труба.

На бой брошен целый арсенал дипломатической борьбы -и "кнут и пряник" и "разделяй и властвуй".

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 389
  • Создано
  • Последний ответ

Ап, и так понятно, что говоря о Карсском договоре, все всегда подразумевали признание границ и только признание границ - ничего более, потому что ничего другого в Карсском договоре по сути и нету. Так что никак не продезил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа, зачем опять ставить телегу впереди лошади?

Какая может быть дорога через Арцах, Сюник и Нахиджеван с ТАКОЙ позицией Азербайджана?

Мечты, мечты... :*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сорри, но если меня память не подводит, Сабах упоминал еще сдачу позиций в НКР.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армению подтягивают к Nabucco

// Но только после решения карабахской проблемы

Газета «Коммерсантъ» № 164/П (4219) от 07.09.2009

Начавшееся примирение Армении и Турции принесло неожиданный результат. В конце минувшей недели в Анкаре заговорили о присоединении Еревана к проекту Nabucco. Хотя эксперты допускают такую возможность с учетом нестабильной политической ситуации в Грузии, главной преградой на пути превращения Армении в транзитную страну является Азербайджан, рассматривающийся в качестве ресурсной базы для Nabucco. Баку уже заявил, что открытие армяно-турецкой границы в условиях нерешенности карабахской проблемы противоречит его интересам. Это значит, что Азербайджан никогда не согласится с идеей транспортировки своего газа через Армению без приемлемого для себя урегулирования конфликта в Карабахе.

Предположения о возможном присоединении Еревана к крупным энергетическим проектам в зарубежных СМИ стали звучать сразу после того, как на прошлой неделе была обнародована информация о готовящемся примирении Армении и Турции (см. "Ъ" от 2 сентября). Турецкая газета Star со ссылкой на дипломатические источники написала в пятницу, что Анкара вполне может поддержать присоединение Еревана к Nabucco, в котором Армения может заменить нестабильную в политическом смысле Грузию. А азербайджанская Ekspress процитировала главу Бакинского центра экономических и политических исследований Сабита Багирова, который предположил, что "ЕС может потребовать внесения технических изменений в Nabucco, чтобы он проходил не через Грузию, а через Армению".

Президент турецкого центра международных отношений и стратегического анализа "Турксам" Синан Оган заявил "Ъ", что такой сценарий в принципе реален. "Во время подписания протокола о предварительной договоренности по возобновлению дипотношений между Турцией и Арменией глава МИД Армении Эдвард Налбандян дал понять, что его страна готова участвовать во всех энергопроектах Южного Кавказа. И хотя он не назвал Nabucco, все поняли, о чем именно идет речь,— пояснил господин Оган.— До конца года ЕС и США хотят уточнить маршрут Nabucco, поэтому в Анкаре начали ускоренными темпами готовить протокол восстановления дипотношений. Пока не пришло время говорить об этом официально, но еще год назад, когда началась война в Грузии, я прогнозировал, что Nabucco из Азербайджана пройдет по территории Армении в Турцию. И глава нашего МИДа подтвердил, что это хорошая идея".

Проект Nabucco предусматривает поставку газа из Каспийского региона в Европу в обход России протяженностью 3,3 тыс. км. Стоимость проекта оценивается в €8 млрд. Строительство газопровода должно начаться в 2011 году и завершиться к 2014 году. Акционерами Nabucco Gas Pipeline выступают германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL — по 16,67% у каждой.

В протоколе встречи турецкого и армянского министров иностранных дел от 31 августа сказано, что "стороны достигли соглашения по наилучшему использованию транспорта, средств связи и энергетической инфраструктуры и сетей между двумя странами". Между тем председатель правления ЗАО "Армросгазпром" (80% принадлежит "Газпрому", 20% — правительству Армении) Карен Карапетян сообщил "Ъ", что сегодня речь идет лишь о развитии местных энергетических проектов в регионе Закавказья и Nabucco в их числе пока нет. Зато обсуждается возможность поставок российского газа в Турцию и иранского — на электростанции Армении, а электроэнергии обратно в Иран. Кроме того, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил о возможности своповых (обменных) операций между Ираном и Турцией. В случае открытия армяно-турецкой границы эти поставки могут быть организованы именно через Армению.

В Азербайджане еще меньше, чем в Армении, склонны рассуждать о возможном подключении Еревана к проекту Nabucco. Уже на следующий день после появления информации о готовящемся прорыве в армяно-турецких отношениях Баку раскритиковал планы по открытию границы между Турцией и Арменией, заявив, что это следует увязать с решением карабахского вопроса. Это значит, что азербайджанские власти никогда не согласятся с идеей транспортировки своего газа через Армению без приемлемого для себя решения проблемы Карабаха. "Азербайджан не станет транспортировать свое углеводородное сырье через территорию Армении, пока не будут освобождены оккупированные территории, а карабахский вопрос не будет решен",— убежден азербайджанский эксперт Сабит Багиров.

В Турции, судя по всему, понимают неизбежность увязки любых договоренностей с Ереваном с карабахским урегулированием. Неслучайно глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу предположил, что восстановление дипотношений с Арменией "проложит путь для решения нагорнокарабахской проблемы".

Обратите внимание откуда идёт инфа.Чётко видно,что наброс инфы в турецкие СМИ управляется от соответвующих структур Турции.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда я тоже скину сюда новость про НАБУККО, на этот раз из румынских СМИ.

Мой перевод с румынского:

Mass-media turca anticipeaza inlocuirea Georgiei cu Armenia in proiectul Nabucco

07 Septembrie 2009

Apropierea dintre Armenia si Turcia inregistrata in ultima perioada ar putea conditiona implicarea Erevanului in proiectul NABUCCO, relateaza Money.ro, referindu-se la diversele ipoteze lansata pe aceasta tema de presa turca.

"Armenia a fost anuntata drept un posibil partener in proiectul Naubucco. Normalizarea relatiilor dintre Armenia si Turcia ar putea fi insotita, astfel, si de o schimbare in ecuatia energetica regionala", citeaza sursa data pe un oficial din cadrul Guvernului turc.

Printre promotorii acestei idei, sursele de informare in masa din Turcia mentionaeaza si Franta. Potrivit lor, UE nu ar dori ca Nabucco sa traverseze teritoriul Georgiei, din cauza riscurilor majore la care este expusa. In timp ce, Armenia este considerata o alternativa viabila si mai sigura pentru transportarea resurselor din Marea Caspica spre Europa, scrie Money.ro.

Cu toate acestea, participarea Armeniei la proiect ramane sub semnul intrebarii, din cauza disputelor despre genocidul armenilor comis de Imperiul Otoman in perioada primului Razboi Mondial. De asemenea, acest subiect afecteaza intregul proces de normalizare a relatiilor dintre cele doua parti.

************************************************

ТУРЕЦКИЕ СМИ ПРЕДСКАЗЫВАЮТ ЗАМЕНУ ГРУЗИИ АРМЕНИЕЙ в ПРОЕКТЕ НАБУККО

Сближение между Арменией и Турцией, отмечаемое в последнее время, могло бы обусловить включение Еревана в проект НАБУККО, сообщает Money.ro, ссылаясь на различные гипотезы, выдвигаемые по этой теме в турецкой прессе.

"Армения была названа в качестве возможного партнера в проекте НАБУККО. Нормализация отношений между Арменией и Турцией может сопровождаться также и изменением регионального энергетического баланса", - цитирует названное румынское издание официального представителя турецкого правительства.

Среди сторонников этой идеи турецкие СМИ упоминают и Францию. По данным масс медиа, ЕС не хотел бы, чтобы НАБУККО проходил по территории Грузии в связи с высокими рисками, которым подвергается эта страна. В то время как Армения рассматривается как жизнеспособная и надежная альтернатива транспортировки ресурсов из Каспийского моря в Черное, пишет Money.ro.

Вместе с тем, участие Армении в проекте остается под вопросом по причине споров вокруг Геноцида армян, совершенного Османской империей во время Первой Мировой войны. Кроме того, этот вопрос затрагивает весь процесс нормализации отношений между двумя странами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55 Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...