Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Саргсян пошел на обострение


Рекомендованные сообщения

Суммируя все эти провокации, приходишь к банальному выводу — кому-то и в Ереване, и в Тбилиси вдруг понадобилось поиграть со стабильностью. Кому? Непонятно. Поскольку перегруженным серьезнейшими проблемами, далеко не преуспевающим в любой сфере республикам дополнительное междоусобное обострение поможет как язвеннику цианистый калий.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 119
  • Создано
  • Последний ответ

Грузии грозит атомный распад?

7f38572469f5.jpg

Новым предметом спора между Грузией и Арменией может стать Мецаморская АЭС. Как сообщает грузинская пресса, эта армянская атомная электростанция несет угрозу соседней стране. Напомнить об этом было необходимо после того, как президент Серж Саргсян публично выступил в защиту прав грузинских армян, а в Турции заговорили о возможности открыть границу и пустить газопровод Nabucco через Армению, а не Грузию.

Мецаморская АЭС была возведена в Армении еще в советские годы. Несмотря на две крупных аварии, которые случились за время ее работы, электростанция раньше не вызывала раздражение Грузии. Лишь Евросоюз настаивал на консервации АрмАЭС. Она находится в высокогорье, и при аварии на ней может оказаться недостаточно воды для охлаждения реактора, поясняет «Росбалт». Управляет станцией ИНТЕР РАО ЕЭС.

И вот накануне в интервью газете «Ахали таоба» («Новое поколение») грузинский физик Михаил Кавиладзе заявил, что действующая в Армении атомная электростанция у города Мецамор создает угрозу и Грузии. Риск аварии на ней в последнее время возрос, так как АЭС, по его словам, устарела. В случае утечки радиации, под угрозу попадет весь южнокавказский регион.

Вообще-то Армения и без подсказки из Грузии запланировала до 2016 года построить новый атомный энергоблок мощностью в 1200 МВт, что в три раза выше, чем у старой станции. Реализация проекта обойдется примерно в 4 миллиарда долларов, которые предоставят инвесторы, в том числе Евразийский банк развития (ЕАБР), сообщают армянские СМИ.

Вероятно, необходимость выразить недовольство армянской станцией появилась после того, как президент Армении Серж Саргсян пристыдил Тбилиси за давление на армянское население грузинского региона Самцхе-Джавахети. Долгое время эта проблема не выходила на публичное обсуждение во время дипломатических встреч. А тут в Ереване на ежегодной конференции послов армянский лидер наконец внял просьбам своих соотечественников и попросил грузинские власти придать армянскому языку региональный статус, обеспечить юридическую регистрацию Армянской апостольской святой церкви, принять действенные меры для сохранения армянских исторических памятников в Грузии. Как заявил Саргсян, «политика, проводимая в отношении Джавахка, должна вытекать из принципа интеграции без ассимиляции».

Заявление армянского президента вызвало негативную реакцию в Тбилиси. Госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили ответил, что Армении-де стоит заниматься развитием армянского языка у себя, где этот язык - единственный государственный. Пусть же и в Грузии будет так. Однако в Армении, не стоит забывать, нет районов компактного проживания нацменьшинств. И армяне просили придать их языку лишь региональный статус, а не государственный.

Вторым раздражающим фактором в отношениях Армении и Грузии стали сообщения о возможном пересмотре маршрута газовой трубы Nabucco, по которой Европа планирует качать среднеазиатское углеводородное сырье в обход России. Проект может претерпеть изменения, как только откроется армяно-турецкая граница. Об этом говорят уже как о реальной перспективе, а не розовой мечте. Тогда маршрут трубопровода можно будет укоротить, исключив из транзитных стран Грузию. По сведениям турецкой газеты Star, именно этого желает Евросоюз.

Маловероятным включение Армении в проект считает руководитель отдела Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров. В интервью FinTime.ru он заявил: «Понятно, что транспортировка азербайджанского газа через Армению пока представляется утопичной. А если будет принято решение о транспортировке газа из Иракского (пока еще) Курдистана, то Армения будет в этом проекте лишней. Единственно возможный вариант - это прокачка через Армению иранского газа». Впрочем, и этот вариант, если взглянуть на карту, кажется маловероятным - между и Ираном, и Турцией достаточно длинная совместная граница, чтобы в случае необходимости проложить трубу напрямую.

В Грузии и вовсе отвергают перспективу исключения страны из проекта Nabucco. Как заявила сегодня замминистра энергетики Мариам Валиашвили, теоретически это возможно, однако на практике нереально, сообщает радио «Коммерсант». По его словам, у Грузии уже есть существующая инфраструктура трубопроводов с азербайджанского месторождения Шах-Дениз и заключенные контракты. Nabucco же представляет собой продолжение существующей трубы, которая уже построена из Азербайджана в Турцию через Грузию.

Между тем, президент турецкого центра международных отношений и стратегического анализа «Турксам» Синан Оган заявил газете «Коммерсантъ», что участие Армении в совместном газовом проекте было бы весьма желательно. «Во время подписания протокола о предварительной договоренности по возобновлению дипотношений между Турцией и Арменией глава МИД Армении Эдвард Налбандян дал понять, что его страна готова участвовать во всех энергопроектах Южного Кавказа. И хотя он не назвал Nabucco, все поняли, о чем именно идет речь. До конца года ЕС и США хотят уточнить маршрут Nabucco, поэтому в Анкаре начали ускоренными темпами готовить протокол восстановления дипотношений, - пояснил Оган.

Как видно, новый маршрут газопровода в обход России уже заручился лоббистами. Грузия, скорее всего, будет отстаивать свое право на долю от транзита газа. Не зря же она, в конце концов, пожертвовала своими территориями в августе прошлого года. Но стоит ли из-за этого идти на обострение отношений с Арменией и попрекать ее АЭС?

автор - Саломэ Батиани.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Провокация в Закавказье

Кому-то понадобилось поиграть со стабильностью

В неспешном Закавказье события на минувшей неделе происходили быстро и неожиданно.

Вначале стало известно о нормализации отношений между Турцией и Арменией. Вплоть до того, что стороны расписали график мероприятий, предшествующих открытию межгосударственной границы и установлению дипотношений.

Отрадно в этой ситуации и то, что братской Турции Азербайджан явного недовольства происходящим не высказал. А ведь карабахский вопрос все далек от того решения, какое видится Баку единственно справедливым. Не обрадовались происходящему в регионе в Тбилиси. На экспертном уровне прозвучало несколько заявлений о том, что с оздоровлением армяно-турецких отношений Грузия лишится фактической монополии на транзитные функции и существенно потеряет в доходе. По слухам, дело дошло до того, что Тбилиси пытался получить заверения Еревана в том, что Армения после открытия турецкой границы не откажется полностью от услуг грузинской железной дороги и грузинских же портов. А потом между двумя соседними странами стало происходить непонятное.

Вначале президент Армении Серж Саргсян на встрече со своими дипломатами порекомендовал Грузии придать армянскому языку в Самхце-Джавахети статус регионального. Было это в середине минувшей недели. Тбилиси насторожился не на шутку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Единственно возможный вариант - это прокачка через Армению иранского газа». Впрочем, и этот вариант, если взглянуть на карту, кажется маловероятным - между и Ираном, и Турцией достаточно длинная совместная граница, чтобы в случае необходимости проложить трубу напрямую
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь Родригес обсолютно прав. Коридор Грузия - Армения интересует Европу, а не Армения - Турция. Видно комуто выгодно сместить акценты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь Родригес обсолютно прав. Коридор Грузия - Армения интересует Европу, а не Армения - Турция. Видно комуто выгодно сместить акценты.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Դուք գրքերն իրավունք չունեք անցկացնելու Ձեր հետ դեպի Ջավախք, չի թույլատրվում...»

Վահե Սարգսյան

09/09/09 թ.

«Ի՞նչու ես տանում այս ժուռնալները», «Ու՞ր ես տանում և որտեղի՞ց քեզ այս գիրքը», «Դուք գրքերն իրավունք չունեք անցկացնելու Ձեր հետ դեպի Ջավախք, չի թույլատրվում, դրանք պետք է թողնեք այստեղ՝ մեր մոտ»... և այլն. այս խոսքերն ամեն օր են ՀՀ-Վրաստան սահմանային բոլոր անցակետերում, երբ դեպի Ջավախք կամ Վրաստան մեկնող ուղևորների ձեռքում լինում են ինչ-որ գրքեր, ամսագրեր (անկախ բովանդակություններից) կամ պարզապես գրահրատարակչական ինչ-որ այլ արգասիքներ։ Բավրա-Նինոծմինդա՝ դեպի Ջավախք կամ ՀՀ-Վրաստան այլ անցակետերից արդեն երկար ժամանակ է, ինչ կտրականապես արգելվում է գիրք-գրականության անցկացումը Ջավախք-Վրաստանի տարածք։ Սահմանապահների պատճառաբանությունները հետևյալն են. «Չի' թույլատրվում, մեզ այդպես է կարգադրված»։ Խայտառակությունն այն է, որ այդ նույն խոսքերն են լսում ոչ միայն հասարակ մարդիկ, այլև՝ բարձրաստիճան պաշտոնյաները, օրինակ՝ ՀՀ Ազգային գրադարանի տնօրենը, Ախալքալաքի մունիցիպալիտետի ժողովի անդամը կամ փոխնախագահը, ՀՀ ԱԺ պատգամավորը, որևիցէ կուսակցության ղեկավարը և այլն. hրամանը համատարած է և հավասարապես վերաբերում է բոլորին։ Եթե ինչ-որ մեկի ձեռքին «հայտնաբերվում են» մի քանի գրքեր, որոնք հատկապես պատմական-քարտեզագրական բնույթ են կրում, ապա այդ մարդիկ երկար հարցաքննվում են սահմանային անցակետերի հատուկ խցերում, պարզում այդ գրքերի «աղբյուրները», տանելու «նպատակները», հետո սկսվում է այդ մարդկանց «խրատելու» փուլը, որ գիտեք, այս անգամ գրքերը մնում են մեզ մոտ, Ձեզ զիջում ենք, գնացեք, եթե մյուս անգամ կվերցնեք, ապա առավել մեծ բարդություններ կլինեն Ձեր հետ։

Մեկնարկը վաղուց է տրված, և շուրջ 150.000 հայ բնակչությամբ Ջավախքում (չխոսելով Վրաստանի հայության մասին) մի քանի տարի է, ինչ ընթանում է մշակութային մեկուսացման մահացու ժամանակաշրջանը։ Հայկական լեզվով գիրքն անթույլատրելի է ջավախահայի համար։

Սա երևույթն է։ Փորձենք հասկանալ պատճառները։ Վրաստանի իշխանությունները վախենո՞ւմ են գրքից, թե գիրքը կարդացող մարդուց։ Վախենում են գրքի տարածմամբ տեղի ունեցող համատարած զարթոնքի՞ց, թե ճշմարտության տարածումից։ Սա՞ է վրացական դեմոկրատիան։ Կա՞ աշխարհում մի երկիր, որը վախենա գրքից։ Կա'ր, դա ԽՍՀՄ-ն էր՝ փլուզվեց։ Անգամ ՀՀ-ին թշնամի համարվող Թուրքիայի սահմանային անցակետերում գրքի վրա ուշադրություն չի դարձվում։ Թե՞ այնտեղ «չկա հայ, չկա զարթոնք» սկզբունքն է։

Վրաստանի այս քայլից մի քանի եզրահանգումներ կարելի է անել։ Առաջին. ՀՀ-ին չի վստահում, որպես հարևան-բարեկամ երկիր՝ կասկածելով այնտեղ հրատարակված գրքերի բովանդակությունների մասին, երկրորդ. գիտակցում է սեփական քաղաքականության ողջ հակահայկականությունը, հետևաբար՝ ձգտում է այդ ամենը գաղտնի պահել ջավախահայությունից, երրորդ. չի վստահում ջավախահայությանը՝ որպես սեփական քաղաքացիների, չորրորդ. չի դիտարկում ջավախահայությանը՝ որպես սեփական քաղաքացիներ, հինգերորդ. այդ քայլով մղում է ջավախահայությանը ոչ թե ինտեգրման, այլ՝ հետզհետե մեկուսացման և, ի վերջո, երկրից տարանջատման, վեցերորդ. մտահոգված չէ ջավախահայության՝ որպես սեփական քաղաքացիների, հոգևոր զարգացման խնդրով (ինչպես 1918 և 1921 թվականներին մտահոգված չէր այդ նույն մարդկանց ֆիզիկական գոյության խնդրով), յոթերորդ. այդ քայլով ստորացնում է սեփական քաղաքացիների ազգային արժանապատվությունը, ոտնահարում ազգային արժեքները, կոնկրետ ջավախահայության պարագայում՝ վտանգի տակ դնում վերջինիս ազգային գոյությունը, ութերորդ. ջավախահայությանն ամեն կերպ ձգտում է հեռու պահել սեփական՝ հայոց պատմության էջերի իմացությունից։ Այդ քայլով Վրաստանը ձգտում է ջավախահայության շրջանում հետզհետե վերացնել ազգային գիտակցությունը, դարձնելով վերջինիս սոսկ ժամանակավոր ֆիզիկական գոյություն, այլ ոչ թե հոգևոր ազգ։ Իսկ վրացի հոգևորականների կատաղի քարոզչությունը կարող է ջավախահայությանը վերածել այնպիսի «ազգության», ինչպիսին անցյալ դարի վերջերին իր հայրենական հողի վրա դարձավ Սամցխե-Ջավախքի (Ուդե, Արալ, Խզաբավրա, Բոլաջուր և այլն) և Հյուսիսային Լոռու (Դմանիսի, Թեթրիծղարոյի, Բոլնիսի մոտ երեք տասնյակ նախկին հայկական գյուղեր) մի շարք բնակավայրերի հայությունը։ Իսկ այդ «ազգությունն» այսօր կազմում է ազգայնական վրացի համարվող խավը։

2009թ. հուլիսին բացվեց ՀՀ-Վրաստան Գոգավան-Գուգութի սահմանային անցակետի վրացական նորոգված «Գուգութի» սահմանային կետը։ Իր բացմանն է նախապատրաստվում նորագույն տեխնոլոգիաներով համալրված «Նինոծմինդա» սահմանային անցակետը։ Վերջինիս պարագայում ջավախահայությունն ամեն օր մայր պետության տարածք անցնելիս ռենտգենիզացվելու է, որտեղ միանգամայն բացառվում է մինչ այժմ «հույժ գաղտնի» անցկացվող գիրք-գրականության տարհանումը Ջավախք։ Հարցի լուծումն ակնկալել վրացական կողմից՝ ծիծաղելի է, իսկ հայկական կողմն այնքան էլ չի շտապում վերջինիս բարձրացման գործում։ Հիմնախնդիրը գնալով հասնում է իր սանդղակի վերջին գծին։

Իսկ սրանք 2005թ. դեկտեմբերի 22-ին Վրաստանի կողմից վավերացված և 2006թ. ապրիլի 1-ին ուժի մեջ մտած Եվրոպայի խորհրդի Ազգային փոքրամասնությունների մասին շրջանակային Կոնվենցիայի (Ստրասբուրգ, 1 փետրվարի, 1995 թ.) 17-րդ և 18-րդ հոդվածններն են.

http://mitq.org/?l=arm&id=12&news=3721

*****************

Serje ancav sracman... zavesht

Chemiche.. Serjin e ov e endanrapes bani tegh dnum? inch kara ani?

Inch e irenic nerkayacnum? Mard vore patrast e ir storagrutyamb ardaracnel 20-rd dari amenametz hancanqe ed mardu xoskere um tandzin en?

Chaxalyanin vor Hayastanum tzetzum ein u heto datum ed bolore anhetevanq kmna? Minchev hima i pashtpanutyun Chaxalyani mi xosk asac esqan jamanak?

Vracinere hima inch uzum ayn el anum en!!! Petakan lezu... Isk yerknqic manana cheq uzum? Kerazeq hayeren girq tesnel Javakhqum.

Sa past e. Vorin baxvel e im tznanote. Hayeren grqere dzerkic arel en. De gnaceq pilisopayeq dzer komperi dem nstatz... truba transit u yes im inch zahrumar.. Groghi sev tzoce gnan ed bolore yete javaxkum hay chi mnalu.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трусливая смелость хаев

http://www.day.az/news/politics/170882.html

Подлыя эрмяне, подлыя народ

Толка атвернёшся, ножспина ваткнёт

Бедные Гурузия, их бедны Пирзидент

Никаво не трогали, в пазапрошлы ден

Труслива улыбался с трибуны Тарасян

За трибуна спрятался подлы Саркисян

Но его тарцали «ушки» с заявленя

Труслива празвуцали подлы придъявленя

Хайскыя Епархия полная вперёд!!!

Хайски языка пусть Гурузя не зажмёт!!!

Памятник култура вся Южная Кавказ!!!

Хатят ани присвоить наглы негадяй)))

Гурзины удивилис ат этт заявления

Ужоценвсё пахожа претензия земельная

Гурзин абеспакоились свая канструктивизмм

Вазможны абвинения вГурузия нацизмм

Эрмяне ж как всегда праклятые фашисты

А в Гурузии она каллабрацианисты

Праблемы Дэбилиси в Абхазя и Асетя

В том цто в их саставе ест и Джавахетя

Трусливы ножвспина решился Саркисян

Вспину слабой Гурузии какМаттах вбаран

Разве он пазволит себе такая злост

В сторону таво цей он сейцас фарпост

Подлыя эрмяне подлы Саркисян

Тоцно так ваткнули ножв Азербаджан

Толка если будете Гурузя разделять

Нам не забывайте Борцалу атдать

(с) Талпа Азикв. Сын дваёрдны брата Лобзик Азиква, Пярвяз Азиква, шахида.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подлыя эрмяне подлы Саркисян

Тоцно так ваткнули ножв Азербаджан

Толка если будете Гурузя разделять

Нам не забывайте Борцалу атдать :up:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пра хайская сипаратизм...

Подлы аферист

Злой сипаратист

Пирзидент эрмян

Сержик Саргсян

Грузя аскарбил

Гурзя зацумарил

Свой тупой притензя

Гурзинм предявил

Мы прикрасна знаим

Как эти эрмяне

Сваи злобны слова

Ветер нибрасают

Наш савет гурзинам

Шмотка сабирайте

И железны шорты

Быстрее адевайте

Эти хайски зверям

Цто хатят атдайте

Тюрски Борцалу

Слуцайна не атдайте ааааааа……

(с) Талпа Азикв. Сын дваёрдны брата Лобзик Азиква, Пярвяз Азиква, шахида.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отклонение или Кто же выиграл от войны и нестабильности в Грузии

Что на самом деле послужило причиной войны в Южной Осетии? На этот вопрос в течение всего прошлого года пытались ответить многие, включая аналитиков, политиков, журналистов и т.д. Многие обсуждали эту войну, и многие пришли к множеству же заключений, которые по сути своей далеки друг от друга. Что позволяет здесь и сейчас утверждать лишь очевидное: никто, скорее всего, не знает, что же произошло на самом деле.

Были перечислены все возможные варианты - начиная с неумеренного имперского аппетита России и кончая умственным дисбалансом Михаила Саакашвили.

Однако во всех без исключения умозаключениях присутствовало и что-то общее: это ссылки на Россию, Америку, Грузию и вообще весь Евросоюз. Отсюда вопрос: кому из перечисленных игроков разыгранной партии досталась главная роль? Еще древние римляне в поисках истины задавались сакраментальным: cui prodest? Кому выгодно? Вооружившись таким подходом, взглянем на «пятидневную» войну немного по-другому.

Одну из встреч с грузинскими экономистами и студентами высшего Грузинского Экономического Университета премьер - министр Грузии Ника Гилаури, которого пригласили прочитать лекцию о состоянии энергетики в регионе, начал с обсуждения причин войны, указывая на желание России отстранить Грузию от любых энергетических проектов, служащих, в том числе, и в качестве важного фактора на случай войны. Премьер-министр закончил свою речь тем, что Грузия хотя и сильно пострадала, но не намерена уступать, и будет продолжать активно вести переговоры по «Набукко», который, как известно, противоречит энергетическим интересам России. Мнение, выраженное премьером-министром, разделяют в Грузии многие. И так же, как и на Западе, многие обвиняют в войне Россию.

Очевидно, что России ситуация с маршрутами трубопроводов газа и нефти, которые должны был обойти её, не смогла нравиться и приводила ее в нервное расстройство. Но нельзя забывать и о том, что до войны проекты вроде «Набукко» расценивались как дорогостоящие проекты, и никому на самом деле не приходило в голову реально в них участвовать. Проект «Набукко» был так же интересен, как и планы Евросоюза послать человека на Марс примерно до 2015 года.

Что же изменилось после войны? Грузия лишилась земель, которые считала своими, но как оппонент России устояла на ногах, продолжая наносить ей вред, став главным защитником «Набукко». А ведь до войны Грузия не была столь активна с этом вопросе. Объясняется это классической теорией игр, и называется вероятной угрозой. Всегда опасаясь, что Россия не только дипломатически тайно будет помогать осетинам и абхазам, но и предоставит им войска и признает их, Грузия боялась принимать какое-либо участие в «Набукко». Россия знала это. И Грузия знала, что Россия знает, что Грузия знает... и т.д. Так теоретически играют в эту классическую игру. В сущности, это было нечто вроде равновесия, как если бы никому не нравилась сложившаяся ситуация, однако малейшее отклонение в сторону было бы неблагоприятным для всех. Для Грузии это отклонение, то есть участие в «Набукко», означало, что у России уже не будет причин не атаковать Грузию, поскольку это настолько разозлит Россию, что она непременно нанесёт ответный удар. После высылки грузин, после того как Россия отрезала Грузии все экономические пути, после всего этого, что ещё могла использовать Россия для устрашения Грузии? Конечно же, вопрос территориальной целостности. И Грузия знала это, она знала, что ещё один шаг против России, и она, сыграв последним козырем, признает независимость Южной Осетии и Абхазии, особенно после развития ситуации в Косово. По сути дела, у Грузии не было никакого повода раздражать Россию участием в «Набукко».

Но отклонение произошло. С печальными последствиями для Грузии. Это – факт.

А для России? В российских же аналитических кругах бытует мнение, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии было преждевременным. В глазах Запада Россия предстала как агрессор, и хотя Россия не желает признавать это, но именно этот образ причинил России много вреда. Сразу после войны многие международные инвесторы забрали свои капиталы из России, и это в преддверии кризиса, который Россия встретила относительно слабой. Тем не менее, Россия понимала, что «Набукко» это реальная угроза, и Грузия не предпринимает никаких активных действий только из страха испортить отношения с ней. Россия так же осознавала, что её единственными рычагами, единственным козырем являются самопровозглашенные республики, и, несомненно, ей вовсе не хотелось терять этот последний рычаг.

Но она его потеряла. В сущности, Россия потеряла любые методы влияния на Грузию, что опять-таки продемонстрировано тем, как активно Грузия участвует в «Набукко». К тому же, полоса насилия в Северно-Кавказских Республиках – тоже производная от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. После двух тяжелых войн с самой же собой, с провозглашенной Чеченской Республикой, с корнями сепаратизма в Дагестане и Ингушетии, Россия поставила себя в совершенно нелепое положение, так как она ей следует объяснить, почему народ Осетии и Абхазии имеет право жить свободно, а чеченцы, дагестанцы или ингуши должны жить в России.

Решение о признании Абхазии и Южной Осетии ослабило понимание России и со стороны её ближайшего союзника - Армении. В конце концов, если Россия признала права Осетии и Абхазии жить отдельно, отчасти потому, что Грузинское правительство посягнуло на геноцид, почему же Россия не признаёт права народа Нагорного Карабаха, который испытал настоящую этническую «чистку» со стороны Азербайджана?

Задаваемые вопросы – не праздные. Все они приводят к заключению, что для Грузии по политическим соображениям, а для России - и по политическим и экономическим причинам был резон поддержать статус-кво и не проявлять никакой друг к другу враждебности. Но тогда, если не Россия, и если не Грузия, то кому же была выгодна эта сложившаяся де-факто ситуация?

Прежде всего, ответим на вопрос: что такое «Набукко»? Хотя некоторые пытаются представить это, как газ из Туркменистана, фактически «Набукко» – это способ использовать недавно эксплуатируемый газовый участок Шах Дениз в Азербайджане. Когда Азербайджан обнаружил богатые газовые депозиты в Шах Денизе, он, естественно. начал думать, кому же их продать. Все потенциальные покупатели на Востоке были уже заняты (например, Иран и особенно Туркменистан, который закончил проводить длинный трубопровод к самому большому потребителю – Китаю), и самый выгодный рынок был на Западе. Но Запад был в основном схвачен русскими. Тем не менее, Азербайджану было необходимо поставлять газ в Европу. Иначе, какой смысл иметь газ, если они не могут продать его. Не говоря уже о последствиях в виде политических дивидендов.

Как Азербайджан мог сделать это? Конечно ещё один путь - это Армения. Но не будем наивными! Верить в то, что Азербайджан будет поставлять что-либо в Армению и позволит провести трубопровод жизни через Армению? Сказки Гофмана. Единственным другим вариантом была Грузия, однако тут возникала проблема - нежелание Грузии участвовать в «Набукко» против России, так как поставка газа из Азербайджана в Европу - это и есть игра против России. Плюс ко всему, как уже говорилось ранее, международные инвесторы не хотели вкладывать много денег в этот проект, ведь газ и так шёл в Европу из России и не многие верили, что стоит строить ещё один трубопровод.

Теперь посмотрим, что же произошло после войны. Россия стала «плохим парнем» во всем мире и теперь европейцы хотели собрать деньги для «Набукко» против России. Азербайджан, который является главной финансовой поддержкой Украины, скупая украинское оружие, мог повлиять на то, чтобы Украина ограничила доступ российского газа в Европу в начале этого года, делая существование другого трубопровода жизненно важным для Европы.

Сегодня и у Грузии нет причин не участвовать в проекте «Набукко», и больше того, она толкает его активнее всех остальных участников. Россия потеряла контроль над Грузией и единственный способ остановить проект «Набукко» в Грузии, это захватить всю Грузию. Получается, что все стороны проиграли, а в выигрыше остались только Азербайджан и Турция. Во-первых, потому что всё, что хорошо для Азербайджана, хорошо и для Турции. Во-вторых, согласно предварительному соглашению, Турция не является транзитной страной. Турция будет покупать газ, а затем продавать его в Европу. Почему Турция? Потому, что Азербайджан не Россия, и в переговорах о цене газа у него не будет достаточного политического веса – не в пример «старшему брату» Турции. Европа не сможет снижать цену до тех пор пока будет договариваться с Турцией, а не с раздробленным и конфликтным Азербайджаном.

Таким образом, турки (и в Азербайджане, и в Турции) выиграли, и, в сущности, они и являются единственными победителями в трагедии, произошедшей в августе прошлого года.

P.S. Некоторые аналитики полагают, что после пятидневной войны Азербайджан также проиграл, так как после Косово, признанием Абхазии и Осетии создан новый прецедент для признания Карабаха. На первый взгляд это может показаться правдой, но на самом деле это не так. Признание Абхазии и Осетии представлены как победа Российской политики, которая, нет никакого секрета, оскорбляет чувства политиков США и Европы. Признание Карабаха будет представлено Азербайджаном как ещё одна победа России и дальнейшее усиление её влияния в регионе. Это и вызывает на Западе естественный антагонизм против независимости Нагорного Карабаха, и фактически заставляет западные умы мыслить в ином духе - против Армении и против Карабаха, дабы просто помешать расширению влияния России.

Ираклий Джапаридзе, собственный корреспондент в Грузии

Источник: Де-факто

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отклонение или Кто же выиграл от войны и нестабильности в Грузии

Азербайджан, который является главной финансовой поддержкой Украины, скупая украинское оружие, мог повлиять на то, чтобы Украина ограничила доступ российского газа в Европу в начале этого года, делая существование другого трубопровода жизненно важным для Европы

Ираклий Джапаридзе, собственный корреспондент в Грузии

Источник: Де-факто

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ладно! Отключаем мозги и соглашаемся.Все понятно ,кроме..одного..Как турки убедили Саака напасть на Цхинвал.Ведь если не это нападение,то все спокойно сидели бы на своих местах...Через кого,и через какие рычаги они давили на Грузию?.Убедили Саака,те ,кому Набуко не был выгоден в ближайшем перспективе...Если и турки в чем то в выигрыше ,то не по своей инициативе...

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сосо Цинцадзе-известный грузинский политолог:

Армяне никогда не могли проводить разумную политику. В последнее время мы в их политике видим сплошные ошибки. У них сейчас иллюзия насчет открытия армяно-турецкой границы и, по-видимому, они думают, что Грузию уже можно списать со счетов».

По словам политолога, армяне снова ошибаются: «Во-первых, ни сейчас, ни в обозримом будущем я не вижу перспектив открытия армяно-турецкой границы, во-вторых, неужели армяне такие недальновидные, что не могут понять, что из-за них турки никогда не пойдут против интересов своих кровных братьев - азербайджанцев.

По-видимому, кто-то из покровителей армян уверил их в скором открытии границ, вот они сейчас на седьмом небе от счастья, при этом забывая реалии. Посмотрите, до чего дошло, что сейчас они мечтают о «Набукко», но при этом забывают, что единственным поставщиком газа в этот трубопровод является Азербайджан. Так что армяне сейчас витают в облаках, но когда спустятся на землю и ознакомятся с реалиями, опять будут жаловаться всем, что их обижают», - отметил политолог.

На вопрос, может ли Армения признать Абхазию с Южной Осетией, как Венесуэла и Никарагуа, политолог ответил, что «Армения на это не пойдет, но от нее всего можно ожидать».

«Сейчас Армения разжигает очаг сепаратизма в Джавахетии. Подпитывая там ультранационалистические и профашистские армянские организации, Ереван ведет себя крайне недружественно в отношении Грузии. Наверное, Армения больше всех вчера радовалась признанию Венесуэлой Абхазии с Южной Осетией, но она пока вынуждена скрыть свою радость.

Джавахетия - исконно историческая грузинская земля, если армяне не верят, пусть обратятся, я им покажу документы за подписью Паскевича, куда с разрешения грузинских князей начали переселять армян. Сколько можно перекраивать историю?».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    mshput Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...