Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новая Европа


droarm

Рекомендованные сообщения

"Франко-германский капут": европейцам остается опереться на страх катастрофы

ФРАНКО-ГЕРМАНСКОЙ ОСИ КАПУТ?22 октября 2012 года в германском еженедельнике Spiegel была опубликована редакционная статья, посвященная состоянию дел во франко-германских взаимоотношениях в свете неутешительных в этом аспекте итогов прошедшего 18-19 октября саммита ЕС в Брюсселе. Spiegel констатирует беспрецедентное обострение споров Парижа и Берлина и задает вопрос, не означает ли происходящее крах главной оси Евросоюза? Мы даем полный перевод этой публикации влиятельного органа германских СМИ. Авторы означенной редакционной статьи в Spiegel: Ralf Neukirch, Mathieu von Rohr, Michael Sauga, Christoph Schult, Gerald Traufetter.

Параллельные вселенные Парижа и Берлина

Самый последний саммит Евросоюза продемонстрировал глубокие разногласия между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Берлин желает, чтобы Брюсселю было даровано больше власти над национальными бюджетами, а Париж призывает положить конец жесткой экономии. Спор угрожает усилению еврокризиса.

Одним из вековых упражнений европейской политики - превратить даже самые замечательные новости в сообщения о раздорах. Что нового в том, что правительства в Париже и Берлине доказывают свое особенное искусство в этой странной дисциплине.

Это случилось в прошлый четверг вечером (18 октября 2012 года) в мрачном правительственном здании в Брюсселе. Лидеры 27 стран Европейского Союза только успели собраться на кризисный саммит, как канцлер Германии Ангела Меркель удивила всех новым предложением. Что если каждый присутствующий на саммите полетят все вместе в Осло в декабре, чтобы совместно принять Нобелевскую премию мира, как знак европейского единства?

Реакцию европейских лидеров можно было ожидать. Премьер-министр Италии Марио Монти сказал, что было бы достаточно, если главы Европейской комиссии, Совета Европы и Европейского парламента совершат подобную поездку. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил отправить от каждого государства-члена в Осло одного ребенка. Наконец, хотя вопрос был уже решен, французский президент Франсуа Олланд отверг идею совместной поездки в целом. Он сказал язвительно: "Я не был бы лишним".

Если самая могущественная политическая команда в Европе не может найти общего согласия относительно вопроса, кому следует собирать призы, то, что тогда говорить о гораздо более важном вопросе - о спасении евро. На саммите в Брюсселе на прошлой неделе Меркель и Олланд после споров в течение нескольких часов договорились по обтекаемо сформулированному компромиссу по банковскому союзу, в то время как все другие спорные вопросы остались нерешенными.

Со времен бывшего канцлера Германии Конрада Аденауэра и бывшего президента Франции Шарля де Голля Германией и Францией, как правило, управляют политики, которые ставят единство их стран важнее различий. Ось между бывшим канцлером Германии Гельмутом Шмидтом и бывшим президентом Франции Валери д'Эстеном оказалась такой же гибкой, как партнерство между их преемниками -Гельмутом Колем и Франсуа Миттераном.

Холодные отношения

Однако при Меркель и Олланде немецко-французское партнерство грозит превратиться ни во что иное, как в фасад. Два политика, которые держат судьбу континента в своих руках, приветствуют вежливо друг друга поцелуями в щечку, а их ответственные за общественные отношения штабы превозносят их "профессиональное" и "доверительное" сотрудничество.

В действительности, однако, их отношения начались на холодной ноте и с тех пор скользят в точку ниже температуры замерзания. Олланд не хочет простить Меркель то, что она агитировала за его консервативного соперника бывшего президента Франции Николя Саркози. Теперь канцелярия бундесканцлера подозревает Олланда в тайных планах поддержки кампании бывшего министра финансов Пеера Штайнбрюкa- соперника Меркель на выборах от левоцентристской Социал-демократической партии Германии (SPD).

В прошлый понедельник (15 октября 2012 года) в Елисейском дворце в совместном интервью шести европейским газетам президент Франции продемонстрировал, насколько глубоким разрыв является. Целый час Олланд не только критиковал немецкую политику более резко, чем когда-либо после своего вступления в должность, но он просто отверг курс Меркель на бюджетную экономию. "Это задача Франции, чтобы рассказывать нашим партнерам неустанно - есть альтернативы политике жесткой экономии", - сказал Олланд.

Его предшественник Саркози также имел разногласия с Меркель. Тем не менее, лидерам двух стран всегда удавалось договориться о совместной позиции до саммита. Это изменилось сейчас с двух сторон. Идет активизация конфликтов до заседания, а не их сглаживание.

На пессимистической ноте

Когда Олланд вышел из своего автомобиля перед зданием Европейского Совета в Брюсселе в четверг, он сказал ядовито, что Меркель "тянет резину" по европейским проблемам, поскольку, как всем известно, она "имеет свой собственный срок в сентябре 2013 года". Олланд ссылался на следующие федеральные выборы в Германии. Меркель ранее в германском парламенте в Бундестаге вновь призвала к предоставлению ЕС права вмешательства в национальные бюджеты - идея, решительно отвергаемая Парижем.

Затем лидеры двух стран встретились в частном порядке в надежде найти некоторые точки соприкосновения, несмотря на их различия. Но было понятно каждому, кто видел Меркель и Олланд, шедших из их комнаты переговоров в зал для совещания саммита, что их переговоры завершились на пессимистической ноте. Два политика внешне выглядели напряженными, когда они говорили друг с другом, беседуя так быстро, что переводчики едва поспевали за ними. Меркель энергично покачивала головой. Только тогда, когда они достигли зала заседаний, они вдруг изобразили на лицах улыбки.

Дело продолжается подобным образом в течение нескольких месяцев. Они изображают гармонию в общественных местах, но, в действительности, Меркель и Олланд живут в параллельных вселенных. Их взгляды на мир не могут не быть столь различными.

Открытое недовольство в Париже

В последние месяцы несогласие с Германией выросло до открытого недовольства в Елисейском дворце. Олланд верит, что кризис может быть решен только, если Европа введет общую ответственность за долги. Его команда постоянно выдает новые предложения, которые, как правило, отличаются только своими названиями: еврооблигации, евросчета, фонды погашения долга и т. д.

Французов также раздражает, что Берлин постоянно призывает к строгому контролю бюджета, в то время как континент впадает в рецессию. Париж относится критически к тому, что он называет навязчивой идеей Германии - жесткой экономии. Он верит в то, что сокращение расходов при стагнирующей экономике является неправильным подходом. "Фундаментальные обсуждение этой политики жесткой экономии висит в воздухе по всей Европе", - говорят официальные лица в Елисейском дворце.

Олланд обвиняет немцев в двойных стандартах. Он утверждает, что они требуют слишком многого от других европейцев, преследуя в одностороннем порядке свои национальные интересы, как это было в случае с авиастроительной компанией EADS. Немецко-французская группа хотела слиться с британским оборонным подрядчиком BAE, что создало бы крупнейшую аэрокосмическую компанию в мире. Но это также поставило бы под угрозу рабочие места в Баварии.

Сторонники Олланда жалуются, что Меркель наложила вето на сделку без объяснения причин и без согласия на новые переговоры. Они утверждают, что Меркель, которая всегда призывает к большей конкурентоспособности и меньшему бюрократизму, на самом деле, воспрепятствовала европейской оборонной промышленности стать более конкурентоспособной.

Официальные лица в Елисейском дворце, кажется, не понимают, что их коллеги в бундесканцелярии и, особенно, в Берлине находятся в противоречии с новой администрацией в Париже. Немцы уже снизили свои ожидания перед тем, как Олланд вступил в должность, и отношения ухудшались с тех пор неуклонно.

Ускоряет ли Олланд французское несогласие?

Журналистский посыл, что "выстрел" Олланда по немцам до саммита ЕС был "замечательным шагом", источники в администрации Меркель оценивают дипломатично. Перевод подобной риторики: Это был "невероятно наглый" ход.

По-видимому, Меркель видит упомянутое выше интервью свидетельством политической неопытности француза. Олланд является новичком в искусстве управления - пренебрежительно говорят должностные лица Берлина. В отличие от своего предшественника Саркози, он не занимал никаких государственных постов прежде, чем стать президентом. Именно поэтому, с точки зрения Германии, он делает ошибки, которые никогда бы не случились с его предшественниками, особенно в европейской политике.

Немцы особенно разочарованы тем, что Олланд рисует себя в качестве представителя южных стран ЕС. Это огорчает их, поскольку француз возрождает старые планы Средиземноморского союза на южном фланге Европы. В начале октября Олланд встретился на конференции в Мальте с лидерами четырех других стран Южной Европы и пятью - стран Северной Африки. Официальные лица в Берлине жалуются, что не успели они тщательно разуверить Саркози в необходимости новой южной оси, как теперь им приходится начинать все заново.

Верящие в Меркель боятся, что Олланд ускорит экономический спад во Франции в ущерб всей остальной Европе. Хотя президент и протолкнул у себя в парламенте финансовый пакт, по их мнению, он не делает ничего другого, чтобы модернизировать свою страну. "Вы не возьмете проблемы Франции под контроль путем повышения налогов и снижения возраста выхода на пенсию", - издеваются немецкие правительственные лица.

Открытая ссора

Если речь шла о реформах, тратах денег, солидарности и интеграции, то было и раньше много кризисов в германо-французских отношениях, но раскол никогда не был столь глубоким. Обе стороны обвиняют друг друга в игре краплеными картами с той поры неудачного июньского саммита (2012 года) в Брюсселе.

Именно тогда немцы и французы договорились разработать совместный европейский финансовый регулирующий орган, который в случае необходимости должен будет выручать проблемные банки. Французы интерпретировали соглашение в смысле так называемого банковского союза, который должен был начать работать с 1 января 2013 года. Но это, очевидно, не совпадает с немецкой точкой зрения. В Берлине должностные лица боятся, что, если банковский союз будет запущен столь рано, Германия будет перегружена большими обязательствами по отношению к южным европейским банкам.

Разногласия привели к открытой ссоре. В середине сентября министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил во всеуслышание, что дата запуска банковского союза не может быть столь ранней. Его французский коллега Пьер Московичи пришел в ярость. "Нет, я не согласен с господином Шойбле", - сказал он после встречи на Кипре, отметив, что не было никаких причин откладывать дату запуска банковского союза.

Конфликт был перенесен на саммит на прошлой неделе. Германии удалось убедить лидеров ЕС, что совместные средства могут быть выплачены банкам только после создания работоспособного регулирующего органа. Но Франция продолжает настаивать на создании необходимых условий в наступающем году.

Ситуация не менее запутана с EADS. Теперь после того, как предлагаемое слияние с BAE провалилось, немецкое правительство захотело продать в ближайшие недели часть акций EADS автопроизводителю Daimler. Оно срочно нуждается в Париже, потому что Олланд должен одобрить сделку, поскольку немцы будут включены в состав держателей акций, что гарантировало бы им важный голос в компании.

Но Берлин не делает нужного для успокоения администрации Олланда. Напротив, немецкое правительство в настоящее время отказывается предоставить финансовую поддержку для развития новых широкофюзеляжных самолетов Airbus A350. Германское министерство экономики придерживает €600 млн., в то время как Париж давно выплатил свою долю.

Двигатель Европы становится ее тормозом

С таким количеством германо-французских конфликтов на подъеме бывший двигатель европейской унификации вместо этого становится тормозом. Весь ЕС ждет от Германии и Франции, что они, наконец-то, придут к компромиссу по будущей архитектуре евро. Но идеи по этому вопросу Берлина и Парижа все еще далеки друг от друга.

Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает, чтобы Брюссель в будущем был в состоянии контролировать национальные бюджеты. "Мы должны дать Европе реальные права вмешательства в национальные бюджеты", - сказала она в бундестаге на прошлой неделе.

Олланд выступает против этой идеи. Кроме того, передача суверенных прав потребует внесения поправок в европейские договоры, которые могут быть обсуждены на конвенции ЕС, итоги которой должны быть одобрены народом Франции. Олланд, однако, опасается, что большинство французов могут сказать "нет" на референдум, как это случилось в 2005 году на референдуме по европейской конституции. Президент Франции хотел бы, чтобы порядок вещей оставался в основном неизменным в Европе, с тем, чтобы главы государств и правительства имели последнее слово в решениях.

Если поправка к договорам будет обсуждаться, то она должна будет включать в себя так называемое понятие "коммунизации долга", - сказал Олланд в ответ на немецкие предложения по этому вопросу. Но это будет "вне вопроса" пока "есть отдельные национальные бюджеты", - ответила канцлер после саммита.

Стороны ожесточились, и время уходит. В соответствии с договоренностью, достигнутой европейскими лидерами, реформы Евросоюза должны быть утверждены в декабре, если это будет возможно.

Многое поставлено на карту. Если ссорящиеся партнеры не находят убедительного решения, кризис евро может усилиться еще больше с непредсказуемыми последствиями для всей Европы. Страх катастрофы - то настроение Парижа и Берлина, которое владеет их чувством. И это то, на что европейцы могли бы опереться. "Германия и Франция придут к соглашению, в конце концов", - говорит один высокопоставленный чиновник ЕС, - "так как они должны сделать это".

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6,8k
  • Создано
  • Последний ответ

К тому же на этом фоне несколько подпортились отношения Германии с Россией.

Вряд ли дело пахнет новой Антантой, но ситуация подозрительно ходит по кругу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К тому же на этом фоне несколько подпортились отношения Германии с Россией.

Вряд ли дело пахнет новой Антантой, но ситуация подозрительно ходит по кругу.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Сырная армия» против «Еврогеддона»

Швейцарская армия усиленно готовится к возможным волнениям на территории Евросоюза.

Европейский долговой кризис представляет серьёзную угрозу национальной безопасности Швейцарии, считает министр обороны альпийской республики Юли Маурер (Ueli Maurer). «Я не исключаю, что в ближайшие годы нам придётся воспользоваться армией», – цитируют швейцарские журналисты заявление министра на одном из заседаний военного ведомства.

По мнению Маурера, тотальная экономия в европейских странах может привести к тому, что правоохранительные органы из-за нехватки финансирования больше не смогут держать под контролем общественный порядок. Протесты выльются в насилие, и многомиллионные толпы беженцев устремятся в едва ли не единственный спокойный уголок Европы – в Швейцарию. Главными очагами нестабильности, как ожидается, станут Греция и Испания, а также Франция, Португалия и Италия.

Чтобы защитить страну от непрошеных гостей и эскалации насилия, Швейцарии, как утверждает министр обороны, понадобится значительное расширение военного контингента, увеличение финансирования, а также приобретение многоцелевых истребителей.

Главнокомандующий армией Андре Блаттман (André Blattmann), согласно сообщениям местной прессы, готовит проект создания четырёх батальонов военной полиции, которые будут охранять стратегически важные объекты, такие как аэропорты и крупные химические предприятия.

О масштабных планах военного ведомства Швейцарии свидетельствуют и прошедшие в середине сентября военные учения. Согласно сценарию, между двумя европейскими странами – Элбонией (намёк на Германию) и Данубией (одна из южноевропейских стран) произошёл политический конфликт, который привёл к крупным протестам и насильственным беспорядкам в обеих странах. В Хельветии (то есть Швейцарии) активная общественность разделилось на два лагеря, и противники и сторонники Эльбонии вышли на улицы, чтобы на демонстрациях отстоять свою точку зрения. Ситуацию обостряет поток беженцев из Данубии, которые вызывают противоречивые чувства у жителей Хельветии.

Однако далеко не все в Швейцарии согласны с доводами военных. В будущем году в стране должен состояться референдум об отмене обязательной военной службы. Часть обозревателей утверждают, что министерство обороны из последних сил пытается помешать его проведению, пугая население сказками о «Еврогеддоне».

«И вновь наша армия готовится к решительным действиям, – пишут активисты группы „Швейцария без армии“, отмечая, что в стране начинается масштабная кампания по запугиванию населения. – Армия находится в экзистенциональном кризисе. Настало время показать красную карту этой военщине и отменить обязательную военную службу».

На сегодняшний день Швейцария является одной из самых военизированных стран Европы, где на тысячу населения приходится 36 военных. Для сравнения, в России этот показатель составляет 16, а в Германии всего 5,5 человека.

Антон Невзлин

http://www.rg-rb.de/...=8075&Itemid=13

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Украл у Деспа в ФБ

Судьбу Обамы может решить армяно-греческий союз в США?

Президентская кампания в США приближается к кульминации предвыборного этапа: 6 ноября с.г. американские граждане выберут себе нового, 45-го по счету главу государства. Борьба между Бараком Обамой, выдвинутым от Демократической партии, и представителем Республиканской партии Миттом Ромни проходит с переменным успехом. По сообщению ВВС, накануне последнего раунда теледебатов обоих кандидатов, которые прошли во Флориде, их рейтинги даже сравнялись. А Wall Street Journal и NBC News провели собственные опросы, согласно которым по 47% опрошенных поддерживают обоих претендентов на президентский пост. По данным недавних соцопросов, Ромни в какой-то период даже опережал нынешнего президента на 1 процент. «Исследования свидетельствуют о том, что Обама стабильно лидировал с отрывом в 3 процента, однако в последние дни результаты кандидатов сблизились. В целом они идут вровень. Думаю, что высокая плотность результатов сохранится вплоть до дня голосования – 6 ноября», - считает эксперт Ipsos Джулия Кларк. Несмотря на это, после третьих теледебатов Барак Обама, похоже, снова обогнал соперника.

Все американские источники утверждают, что предвыборная ситуация накалена до предела. Дело дошло до того, что старший сын Митта Ромни – Тэггарт (Тэгг) Ромни, по свидетельству нью-йоркской Daily News, заявил даже, что жесткая критика Обамы в адрес отца заставляет его думать «о физической расправе над президентом США». Он единственный из 5 сыновей экс-губернатора штата Массачусетс, который одобрил участие Ромни в президентской гонке и сам очень активен в избирательной кампании республиканцев. Угрозы Тэгга Ромни в адрес Обамы прозвучали в ходе интервью, которое он дал радиостанции штата Северная Каролина. «Хочется броситься на сцену, где идут дебаты, и с размаха врезать ему (Обаме – Б.А.), потому что демократы постоянно пытаются представить отца в ложном свете», – сказал Тегг Ромни, добавив, что Обаму от расправы спасает лишь президентская охрана.

Социологические службы практически всех штатов уверяют, что преимущество конкурентов в общенациональных опросах общественного мнения - незначительно и умещается в рамках допустимой в США статистической погрешности. То есть, шансы обоих кандидатов на успех приблизительно равны. В этой ситуации решающей может стать позиция любой из более чем 30 этнических общин страны, особенно тех, чьи представители давно оказывают заметное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Соединенных Штатов. В числе последних – армянская и греческая общины, которые, по свидетельству большинства американских наблюдателей, превосходят все остальные этнические колонии по своей влиятельности и все чаще и чаще «обыгрывают» даже еврейские организации, считающиеся самыми могущественными в США.

По сообщению дашнакских источников Калифорнии, на днях две крупнейшие лоббистские организации Соединенных Штатов – Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА) и Эллинистический институт Америки, которые представляют интересы, как минимум, 5 миллионов американских граждан – призвали президента США Обаму и Митта Ромни нарушить молчание по армяно-греческой тематике в избирательной кампании и представить свою позицию по упомянутым проблемам. Радиостанция «Голос Америки», в свою очередь, передает, что указанные организации направили отдельные письма в предвыборные штабы обоих кандидатов, представив важнейшие вопросы, волнующие сегодня народы Армении, Нагорно-Карабахской Республики (НКР), Греции и Кипра.

В письме армянской стороны представлены следующие вопросы: 1) Признаете ли Вы официально и публично события 1915 года Геноцидом армян? 2) Ваша точка зрения о решении Конгресса США, подтверждающая Геноцид армян; 3) Какие шаги Вы намерены предпринять, чтобы помочь Турции отказаться от политики отрицания Геноцида армян? 4) Признают ли Геноцид армян кандидаты на посты послов в Республике Армения и Турции?

Кроме того, АНКА и Эллинистический институт Америки открыли совместную страницу в Facebook-е, чтобы представить общественности США, Армении, НКР, Греции и Кипра союзнические отношения и исторические тесные связи между армянским и греческим народами.

Ситуация для Барака Обамы и Митта Ромни в связи с этими посланиями сложилась, мягко говоря, довольно непростая. Оба они хорошо помнят, что, к примеру, на президентских выборах 2000 года, где основная борьба развернулась между республиканцем Джорджем Бушем-младшим и демократом Альбертом Гором, как известно, при весьма сомнительных обстоятельствах победил Дж. Буш. Судьбу выборов решили голоса всего лишь нескольких сотен избирателей штата Флорида. Такой развязки в Соединённых Штатах ещё никто не наблюдал. В течение почти целого месяца, до официально объявленных результатов президентских выборов, страну сотрясали бесчисленные пересчёты бюллетеней и скандальные судебные заседания.

Когда бюллетени были, наконец, подсчитаны, выяснилось, что в некоторых штатах разница между количеством голосов – катастрофически мизерная. Судьбу будущего президента США решил исход голосования во Флориде, имеющей 25 голосов выборщиков. Начальный подсчёт голосов в этом важном штате с 6 миллионами избирателей окончился в пользу Буша-младшего – он опередил конкурента всего лишь на 1000 голосов (по другим сведениям, на 600 голосов). Но команда Альберта Гора опротестовала решение. Начался новый изнурительный пересчёт бюллетеней, ситуация накалялась тяжелыми и довольно спорными решениями судов. Противостояние двух команд завершилось лишь вечером 12 декабря: потеряв терпение, Верховный Суд США 5 голосами против 4-х решил прекратить процесс и признать последний пересчёт – в пользу Буша-младшего – окончательным, не подлежащим пересмотру.

Памятуя об этих событиях, все кандидаты в президенты США в предвыборный период относятся весьма трепетно к голосам каждой этнической общины страны, особенно к представителям могущественных лоббистских структур армянской и греческой общин. Каждая из них в отдельности – уже достаточно влиятельная в Америке организация, ну а их союз превращается просто в грозную силу, способную решить судьбу того или иного кандидата в президенты, губернаторы, мэры.

Одним из факторов усиления в США армянской лоббинговой системы является миграция граждан РА. Правительственные источники США отмечают, что за последние 10 лет среди американских избирателей значительно выросло число голосующих армян. Об этом свидетельствуют и данные, помещенные на официальном сайте американского бюро переписи населения, согласно которым в 2000-2010 гг. среди жителей трех государств Южного Кавказа американское гражданство чаще всего получали уроженцы Республики Армения. В течение 10 лет гражданство США получили 19.469 мигрантов из Армении. Для сравнения: за тот же период американские паспорта были выданы 9.300 азербайджанцам и 5.840 грузинам.

Причем число армян, получающих американские паспорта, растет из года в год. В 2007 г. их число составляло 1.500, а в 2010 году этот показатель достиг уже 3 тысяч человек. По числу разрешений на постоянное проживание в США, так называемых «грин карт», эмигранты из Армении также находятся на первом месте. В 2001-2010 гг. «грин карты» получили около 30 тысяч граждан Армении (рекордным стал 2006 год, когда число армян, получивших «грин карту», превысило 6 тысяч). За 10 лет число грузин, получивших «грин карту», составило 13 тысяч, число азербайджанцев – 11 тысяч человек.

Что касается общего числа выходцев из стран Южного Кавказа, проживающих в США, то и в этом случае число представителей армянской общины, по тем же сведениям, превышает количество азербайджанцев и грузин вместе взятых. Согласно официальным источникам США, общая численность американских армян в 2010 году составила 536 тысяч человек (на самом деле, их давно уже 1 млн. 200 тысяч). Число азербайджанцев, проживающих в США, составляет всего 23 тыс., а грузин – 16 тыс. Таким образом, по данным американского бюро переписи населения, свыше 90% выходцев из Южного Кавказа, проживающих на территории страны, имеют армянское происхождение.

Армянская диаспора США – третья по численности среди национальных групп из бывших республик СССР. По численности она уступает лишь эмигрантам из России и Украины, значительно превосходя их по уровню политического, экономического и социально-культурного влияния. Согласно данным американского правительства, в настоящее время число граждан США с российскими корнями составляет 3 млн. человек, а число эмигрантов из Украины приближается к 1 млн. 300 тыс. Армяне занимают ведущие позиции не только среди граждан, переселившихся с постсоветского пространства, но и среди мигрантов из Юго-Западной Азии. По численности общины армяне уже опережают даже иранцев и пакистанцев: число американцев иранского происхождения в 2010 г. составило 820 тыс., а число переселенцев из Пакистана – свыше 600 тыс. человек

Армянские организации оказывают серьезное влияние не только на общественно-политические и экономические структуры США. Секрет их влиятельности связан также с прочными позициями армян в культурной среде, особенно в киноиндустрии. Достаточно сказать, что одним из отцов-основателей знаменитого Голливуда был всемирно известный кинорежиссер Рубен Мамулян, а многие звезды американского киноискусства, особенно Мэл Гибсон, Ким Бессингер и Арнольд Шварценеггер, публично гордятся своими связями с армянской общиной (последний был избран губернатором Калифорнии во многом благодаря усилиям армян). Ни один серьезный политик в США не может не учесть все эти факторы, особенно в предвыборный период. Известный американский стратег Збигнев Бжезинский, занимавший в разные годы высокие государственные посты и долгое время, по сути, формировавший внешнеполитический курс Соединенных Штатов, не зря предупреждал многих кандидатов в президенты США: армянское лобби является одним из наиболее эффективных этнических структур в Америке, не забывайте об этом.

Противостояние с армянской диаспорой, особенно армяно-греческой коалицией, не сулит ничего хорошего всем тем политикам, кто вздумает испортить отношения с Арменией и Грецией. 12 лет назад это почувствовал на себе тот же Джордж Буш-младший, соперничавший с Джоном Маккейном за право выставить свою кандидатуру на пост президента от Республиканской партии. За три дня до голосования Буш отправлял страстные письма предпринимателям армянского происхождения штата Мичиган, победа в котором могла стать для него решающей. В этих письмах он затронул важную для армянской общины тему Геноцида армян в Турции в 1915 году. Ни один президент США после Рональда Рейгана не произносил слова «геноцид» применительно к этим событиям. Буш-младший клятвенно обещал восполнить этот пробел. «Армяне были подвергнуты кампании геноцида. Если я буду избран президентом, то сделаю так, чтобы наш народ должным образом признал страдания, выпавшие на долю армянского народа», – писал он. Многочисленная армянская колония Мичигана не поверила ему, в результате чего Буш потерпел здесь сокрушительное поражение.

И Обама, и Ромни, вне всякого сомнения, хорошо помнят громкий провал Буша в Мичигане, равно как и осознают серьёзную степень влияния армян в таких ключевых штатах, как Калифорния, Невада, Нью-Джерси и т.д. Митт Ромни и многие его коллеги-республиканцы давно замечены своим относительным безразличием к армянской проблематике. В отличие от них Барак Обама признал события 1915 года геноцидом еще задолго до того, как стал президентом США. Об этом рассказал и его однокурсник Том (Томас) Самуэлян. В беседе с ереванской газетой «Третья Сила Плюс» – единственном интервью для армянской прессы – он приводит довольно интересные подробности о студенческих годах будущего президента Соединенных Штатов, его участии в многочисленных акциях армянской молодежи, серьезном увлечении историей Армении. Представители армянской диаспоры хорошо помнят и пресс-конференцию Обамы в Азербайджане в 2005 году. Находясь в стране, ведущей войну против Армении и Карабаха, Обама не уклонился от озвучивания своей позиции по Геноциду армян. «Факты неопровержимы. Официальная политика, из-за которой дипломаты вынуждены искажать исторические факты, – это нереальная политика», – такого мнения придерживался молодой Обама, твердо пообещав, что при нем правительство США признает уничтожение армян в 1915 году актом геноцида. В рамках предвыборной кампании он даже выпустил по этому поводу два заявления.

Придя к власти, Обама выполнил свое обещание частично: в ежегодном обращении к армянской общине США, ставшим традиционным для всех американских президентов, он упомянул термин «геноцид», но по-армянски, назвав события 1915 года «Мец Егерном», в переводе с армянского означающий «Великая Резня». По мнению экспертов, использование юридически обязывающего английского термина «genocide» имело бы серьезнейшие последствия для Турции. Даже армянский вариант термина, озвученный Обамой, вызвал ярость Анкары, пригрозившей Вашингтону демонтажем военных баз США в Турции и полным разрывом турецко-американских отношений. Половинчатое решение по вопросу Геноцида армян привело к тому, что президент США оказался между двух огней: нарушение предвыборных обещаний вызвало широкий протест и десятков влиятельных армянских организаций США.

Как сложится ситуация сегодня, когда до выборов остались считанные дни, сказать пока трудно. Известно лишь, что ни одной из двух партий не удалось заручиться поддержкой армян. Учитывая опыт прошлых лет, две самые известные лоббистские организации – Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА) и Армянская Ассамблея Америки (ААА) – предпочли не связывать надежды только с одной партией, а вести двухпартийную линию. Отметим, что благодаря и этой стратегии армянская община создала в США высокоэффективную лоббистскую систему. Ныне обе организации тесно сотрудничают с сотнями конгрессменов и сенаторов – по некоторым данным, их число достигает 135 – 240 человек. Греческое лобби, поддерживающее самые тесные контакты с армянскими коллегами, заявляет о том, что по ряду вопросов пользуется поддержкой 290 конгрессменов и 45 сенаторов. Излишне говорить, чем может обернуться для Ромни и Обамы вражда или дружба с армяно-греческим союзом США. А если учесть и то немаловажное обстоятельство, что в последние годы армянские инициативы все чаще и чаще начинают поддерживать не менее влиятельные ирландские и итальянские лоббистские структуры, ситуация для кандидатов в президенты США может стать действительно фатальной.

По последним данным, поступающим из Лос-Анджелеса, значительная часть армянской диаспоры США, несмотря на разочарованность в Обаме, может все же проголосовать опять за него. Армянские наблюдатели в Калифорнии убеждены, что опасность Митта Ромни не только в том, что он ни разу не высказался о проблемах армянской и греческой общин США. По их мнению, республиканский кандидат до сих пор живет замшелой идеологией «холодной войны», а значит, придает важность турецко-американским отношениям, укреплению роли Турции в региональной политике США.

Каким бы клятвопреступником ни был Обама, он не раз говорил о готовности сохранить и даже увеличить объемы гуманитарной помощи Армении и Карабаху, настаивал на урегулировании карабахского конфликта на основе национального самоопределения. В течение последних 10 лет Обама был единственным американским президентом, озвучившим название «геноцид», пусть пока и на армянском. Ничего похожего в речах и поступках Митта Ромни армянская диаспора США не замечает. Это то ли напускное, то ли искренне равнодушие республиканского кандидата, по мнению армянских экспертов, потенциально опасно для национальных интересов Армении и Нагорно-Карабахской Республики.

Барсег АРДИНЯН, Тегеран

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр внутренних дел Франции по просьбе жены зачистил центр Парижа от цыган и попрошаек

http://chel.kp.ru/online/news/1281404/

Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс попал под огонь критики. Главного французского полицейского обвиняют в зачистке центра столицы Франции. В освобождении центра Парижа от нищих и попрошаек, наверное, не было бы ничего предосудительного, если бы не под нее не попали еще и цыгане и если бы она не проводилась с чрезмерной жесткостью.

В довершение ко всему, как стало известно французским СМИ, чересчур высокая активность столичной полиции объясняется пожеланиями… жены министра.

Анна Гравон, кстати, по профессии скрипачка, недавно поехала за покупками в один из центральных универсамов, где к ней и пристали то ли попрошайки, то ли цыганки с маленькими детьми. Вечером она устроила супругу сцену и потребовала очистить хотя бы центр столицы от нищих и цыган.

Мануэль Вальс категорически отрицал перед журналистами ее причастность к операции по зачистке парижского центра от нежелательных элементов. По его словам, операция – плановая и никакого отношения к походу Анны Гравон по магазинам не имеет. На вопрос же об излишней жесткости, переходящей в жестокость, с которой действуют стражи порядка, министр ответил, что они действуют в рамках закона.

Министр Вальс говорил на пресс-конференции в своем министерстве так убежденно и проникновенно, что могло сложиться впечатление, что он говорит правду. И ему бы удалось, наверное, убедить в своей правоте журналистов, если бы его подчиненные, парижские полицейские при условии, естественно, полной анонимности не рассказали, что министр действует по приказу жены.

Кстати, долго уговаривать Мануэля Вальса Анне, похоже, не пришлось. Его отношение к цыганам, пишет Daily Mail, всем известно – в августе по его приказу был снесен цыганский табор в столичном пригороде Эври, где он в 2001-12 годах был мэром. Тогда подчиненные министра Вальса тоже действовали очень жестко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Позвольте представить одну из самых образованных женщин немецкого шоу-бизнеса.

Турчанка Рейхан Шахин, более известная как Lady Bitch Ray является Доктором наук ( лингвистика) и даже преподавала в Университете.

Она борется за равноправие женщин с мужчинами и против браков по принуждению, что практикуется в мусульманских семьях.... Тексты песен сплошная порнография, детям не смотреть.

Турчанка Рейхан является также автором уникальной методики вагинальной медитации и комплекса упражнений Пилатес для пениса.

Приехали назывется:)

http://www.youtube.c...feature=related

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В этом году защитила докторскую на тему "Значение головного платка для мусульманок"

:whistle:

http://www.bild.de/regional/bremen/lady-bitch-ray/lady-bitch-ray-hat-jetzt-einen-doktortitel-22679614.bild.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В этом году защитила докторскую на тему "Значение головного платка для мусульманок"

:whistle:

http://www.bild.de/r...79614.bild.html

разносторонне развитая дама-и тебе платки, и тебе упражнения... крепкий оплот новой научной мысли

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Паразит Ее Величества

Британцы истратили миллионы на помощь исламскому экстремисту

http://lenta.ru/articles/2012/11/08/hmz/

vrez_big.jpg

Британские власти, избавившиеся после многолетней тяжбы от одиозного исламского проповедника Мустафы Камаля Мустафы (более известного как Абу Хамза аль-Масри), начали прикидывать, во что им обошлось гостеприимство в отношении этого выходца из Египта. Даже предварительный подсчет дает повод подумать: подгнило что-то в Соединенном Королевстве.

В возрасте 21 года Мустафа Камаль Мустафа - сын небогатого офицера из Александрии - прибыл учиться на инженера в Великобританию. По словам знавших его тогда людей, его первое мнение о новом месте жительства было таким: "Это рай, где можно все!" Очевидно, на молодого человека из египетской провинции Лондон и его нравы произвели неизгладимое впечатление.

Однако, к неудовольствию будущего борца с Западом, вскоре выяснилось, что на новом месте жительства "можно" далеко не "все". Развлечения, клубы, вечеринки и прочие тлетворности в Англии обходятся довольно дорого. При этом платить за все это было некому: родители молодого Мустафы не могли себе позволить содержать сына на уровне лондонской богемы.

Какие именно чувства испытывал бедный выходец из Египта, глядя на бурлящую искушениями британскую жизнь, с уверенностью сказать нельзя. Возможно, он вдруг осознал, что она пуста и никчемна, а возможно - просто завидовал, не найдя себе места в ней. Как бы то ни было, он забросил учебу в политехническом институте Брайтона и с головой ушел в изучение Корана. Вскоре выяснилось, что в этой книге ему особенно нравились места с рекомендациями по борьбе с неверующими и многобожниками, нарушающими предписания Пророка.

Однако на родину, где нормы Корана блюдут куда усерднее, чем в курортном городе на юге Англии, Мустафе почему-то не хотелось. Он женился на местной католичке, принявшей ради такого случая ислам, прожил с ней несколько лет и получил британский паспорт. После этого бросил жену, забрал у нее сына и перебрался в Лондон, где устроился вышибалой в стрип-клуб в Сохо. Такое место работы может показаться неожиданным для будущего пламенного обличителя западной порочности и греховности, однако можно рассматривать это обстоятельство и так: Мустафа укреплялся в вере. Кроме того, он повторно женился, на сей раз - на мусульманке марокканского происхождения.

Как складывалась его карьера в стрип-клубе, доподлинно неизвестно. Сам он предпочитает заявлять, что с середины 1980-х до середины 1990-х воевал в Афганистане против советских войск, а затем в Боснии - против сербов и хорватов. Возможно, это и так: долгое время о нем никто ничего не слышал, но, видимо, именно в этот период он стал величаться Абу Хамзой. Подобное имя - нечто вроде воровской клички (или боевого позывного - кому как нравится) - обычно присваивается всем, кто воюет под знаменами радикального ислама. (Шамиль Басаев, например, в кругу "своих" был Абу Идрисом). В случае с Мустафой к "Абу Хамзе" прилепили "аль-Масри", что означает "египетский".

Изменения произошли и во внешнем облике новоиспеченного исламиста: ему где-то оторвало обе ладони и выбило левый глаз. Сам он утверждает, что это произошло в Афганистане вследствие неосторожного обращения со взрывчаткой. Вместо правой ладони Абу Хамза прицепил себе на обрубок руки колоритный "пиратский" крюк.

В таком виде ни воевать, ни работать вышибалой он уже не мог, поэтому нашел для себя новое поле для деятельности, став проповедником, выступающим за уничтожение неверных, тотальный джихад и построение всемирного халифата, в котором будут править мусульмане. В среде лондонской иммигрантской молодежи, болтающейся без дела и живущей на пособия, подобные призывы воспринимаются с жарким одобрением. Абу Хамза уяснил, что на простые решения невероятно сложных проблем всегда будет большой спрос, и принялся зарабатывать на жизнь, продавая компактные диски, брошюры и книги примерно такого содержания: "Убей как можно больше неверных, и пусть убьют тебя - ты попадешь в рай, где ни о чем не придется жалеть". Этот нехитрый алгоритм Абу Хамза приправлял красочными подробностями и цитатами из книг разной степени священности. Целевой аудитории нравилось - горячие призывы к убийствам начали расходиться, как чуть менее горячие пирожки. Карьера вышибалы была окончательно позабыта, Абу Хамза стал богатеть.

Абу Хамза обращается к своем последователям во время пятничной молитвы. Фото архив ©AFP

Популярный в молодежной среде проповедник стал имамом лондонской мечети в Финсбери-парк, которая под его мудрым руководством быстро превратилась в гибрид "министерства исламистской правды" и лагеря подготовки боевиков. В этой непринужденной обстановке Абу Хамза принимал гостей, среди которых были эмиссары упомянутого выше Басаева, знакомые Осамы бин Ладена и другие столь же неприятные персонажи со всего мира. Как выяснилось позднее, гостеприимный проповедник не только развлекал их застольными беседами, но и помогал чем мог: кому добрым советом, кому - спутниковым телефоном, кому - надежными связями. Разнообразные "Абу" из зон конфликтов, в свою очередь, "подсаживали" своих соратников на проповеди одноглазого лондонца, расширяя его клиентуру по всему миру.

Британские власти, ратовавшие за культурное и религиозное разнообразие, долго смотрели на все это сквозь пальцы. Ситуация стала меняться после событий 11 сентября 2001 года в США, когда выяснилось, что некоторые культурные особенности, помноженные на вольную интерпретацию избранных мест из Корана, дают очень неприятные плоды.

Начав расследование, власти пришли в легкий шок, узнав, что за публика навещала мечеть, торжественно открытую принцем Чарльзом в 1994 году. В числе прочих посетителей обнаружился Ричард Рейд (из-за его попытки провезти в подошвах взрывчатку мы все вынуждены теперь разуваться при прохождении досмотра в аэропортах), Закария Муссауи, сейчас отбывающий срок за участие в терактах 11 сентября, а также целый ворох менее известных экстремистов, разыскиваемых, сидящих или убитых по всему миру. Под давлением властей попечительский совет мечети в 2003 году запретил Абу Хамзе проповедовать там.

Египтянин, впрочем, несильно расстроился: он принялся рекламировать преимущества газавата, халифата и шариата прямо на лондонских улицах, собирая толпы восторженных поклонников. В некотором смысле, эта открытость его и сгубила.

Пока Абу Хамза разглагольствовал о милых его сердцу массовых убийствах в мечети, посторонние этими выступлениями почти не интересовались. Однако человек, призывающий к чему-то подобному в центре города, да еще и с использованием звукоусиливающей аппаратуры, неизбежно привлечет внимание полиции. Так оно и вышло.

В октябре 2004 года излишне говорливого Абу Хамзу арестовали, а в 2006 году посадили на семь лет ровно за то, чем он занимался последние годы: призывы к убийствам, разжигание ненависти, а также за обладание и распространение литературы и носителей с такими же призывами.

Однако такой поворот событий стал только предвестником настоящих неприятностей для проповедника. В 2004 году его колоритная персона привлекла внимание ФБР, которое в разгар "войны с террором" изнывало от отсутствия террористов в США. Американцы твердо решили его заполучить и написали в Лондон запрос об экстрадиции. Абу Хамза так много и интенсивно общался со всеми сколь-нибудь заметными экстремистами мира, что как будто сам напрашивался на внимание ФБР. В США его обвинили в помощи террористам, в причастности к похищению западных туристов в Йемене, в организации лагеря подготовки боевиков в Орегоне и связях с "Аль-Каедой". Всего в обвинительном заключении 11 пунктов, по которым Абу Хамзе могут запросто дать сто лет тюрьмы.

Тут, правда, возникло неожиданное препятствие: Великобритания не выдает подозреваемых в страны, где им может грозить смертная казнь. Абу Хамза и его адвокаты воспользовались положением, начав тяжбу о незаконности экстрадиции. Проповедник понимал, что американцы, в отличие от британцев, с ним церемониться не станут: несколько сеансов пыток и он во всех подробностях расскажет, как надоумил бин Ладена совершить теракты 11 сентября или что-то в этом духе.

Абу Хамза в лондонском суде. Рисунок Reuters

Бесконечные судебные процессы по этому делу длились до осени 2012 года, когда, наконец, Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что Абу Хамзу в США не казнят, поэтому поездка за океан ему не противопоказана. Интересно, что ранее сам проповедник в своих выступлениях требовал посадить в Белом доме в Вашингтоне халифа-мусульманина, которому будут подчинены все страны мира. В результате он сел сам, но не в Вашингтоне, а в Нью-Йорке, и не в кресло в Белом доме, а в одиночную камеру. Единственное, что его может утешать в этой ситуации, это своего рода обновки. Вместо поизносившегося крюка американцы оснастят его нормальными протезами рук.

Британское правительство, которому Абу Хамза доставил море неприятностей, смогло, наконец, вздохнуть с облегчением. Однако радость была недолгой. Пронырливые журналисты бросились выяснять, чем проповедник успел отметиться за время своего проживания в Соединенном Королевстве. Наследие, надо сказать, впечатляет.

Начать можно с того, что государство регулярно выделяло Абу Хамзе деньги на судебную борьбу с самим собой. По подсчетам The Daily Mail, налогоплательщики заплатили почти миллион фунтов адвокатам проповедника. Тут же выяснилось, что его единоверная супруга проживает в небольшом пятикомнатном особнячке в западном Лондоне. Жилье оценочной стоимостью в еще один миллион фунтов было выделено ей бесплатно. Кстати, выселить ее оттуда по местным законам почти невозможно.

Многочисленное потомство и импортированная из Египта родня Абу Хамзы тоже успели отличиться - как на новой родине, так и за ее пределами. В 1999 году его сыновья - родной Мухаммад и приемный Мухсин - были арестованы в Йемене по подозрению в терроризме. Оба позднее были признаны виновными и получили тюремные сроки.

В 2009 году отправились на нары еще три сына Абу Хамзы. Они, правда, попались на более прозаических делах: перепродавали ворованные машины. Год спустя по их стопам отправился еще один отпрыск проповедника: Ясир Камаль сел за хулиганство и драку во время демонстрации. В январе 2012 года Имран Мустафа (тоже сын Абу Хамзы) и ряд его родственников были осуждены за вооруженный налет на ювелирный магазин. На свободе пока остаются лишь два из восьми сыновей Абу Хамзы. Они пока еще дети, живут со своей матерью в предоставленном государством особняке. Однако, судя по всему, их тоже ждет насыщенное событиями будущее.

Подробности жизни бывшего студента Политехнического института Брайтона и его многочисленной семьи всерьез заинтересовали британскую читающую публику. Блогеры и комментаторы на различных сайтах весьма недовольны произошедшим. Причем дело тут не только в традиционном "понаехали тут" (такого, впрочем, тоже хватает), а в оценке деятельности государства. Критике подвергается буквально все: и бездействие во время превращения мечети в гнездо исламистов-радикалов, и упорное трусливое молчание в ответ на призывы убивать людей, и предоставление бесплатного жилья далеко не бедному проповеднику, и выплата миллиона его юристам во время экономического кризиса.

Многим британцам вся эта история открыла глаза на то, что система социального обеспечения и юридической помощи в стране работают совсем не так, как хотелось бы, а возведенный в абсолют "мультикультурализм" стал питательной средой для роста и пышного цветения всякой нечисти.

Министр юстиции Великобритании Крис Грейлинг объявил, что его ведомство проверит, каким образом Абу Хамза получил миллион на адвокатов, а городские власти попросили его жену съехать из пятикомнатного особняка. Однако фундаментальных проблем этим не решить. Тут потребуются серьезные реформы, направленные на очищение общества от разного рода любителей социальных пособий и религиозных экстремистов. Сложность в том, что обе эти категории уже составляют значительную часть британских избирателей, поэтому провести такие реформы едва ли кто решится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Страны ЕС требуют от Еврокомиссии тоже "жить по средствам".

Переговоры о дополнительных взносах в бюджет ЕС на 2012 год и о бюджете на 2013 год отложены до вторника.

Об этом сообщил сегодня еврокомиссар по вопросам бюджета Януш Левандовский, информирует ИТАР-ТАСС. "Мы приняли решение отложить переговоры из-за невозможности дальнейшего продвижения вперед. Крайний срок, чтобы найти решение - это по

лночь вторника 13 ноября на среду", - сказал еврокомиссар.

По его словам, Еврокомиссии необходимо "минимум 9 млрд евро" дополнительных средств в бюджет ЕС 2012 года. Он отметил, что эти деньги нужны, в частности, для содействия европейским малым и средним предприятиям и продолжения масштабной программы поддержки студенчества "Эразмус Мундус".

Страны ЕС, из прямых вкладов которых состоит бюджет Евросоюза, категорически отвергли это требование Еврокомиссии, считая, что Брюссель "должен научиться жить по средствам", в период кризиса, когда он сам требует от стран ЕС бюджетной дисциплины.

Переговоры о бюджете ЕС на 2013 год, который, по замыслу Еврокомиссии, должен составить 138 млрд евро, что на 6,8 проц больше бюджета 2012 года, таким образом даже не начались.

Если компромисс не будет найден, Еврокомиссии предстоит в экстренном порядке сокращать свой проект бюджета на 2013 год и "латать дыры" в бюджете 2012 года путем сокращения европейских программ.

http://bit.ly/SHtY5Z

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА ЗА ВОЙНУ?

Те, кто владеет богатством целых народов, обычно всячески стараются продемонстрировать, что состояние их не настолько уж огромно – и, в то же время, они акцентируют внимание на мнимую «мягкость» того социо-экономического порядка, которым они, собственно, и заправляют. С помощью целой армии законодателей и специалистов по формированию общественного мнения, правящая элита порождает нескончаемый поток символов, образов и нарративов, которые должны скрыть и легитимизировать сам факт эксплуатации одним процентом остальных 99 процентов населения.

В октябре 2012-го года норвежский Нобелевский Комитет (членов которого назначает норвежский парламент) присудил Нобелевскую премию мира Евросоюзу, в который входит 28 государств с общим населением около 500 миллионов человек. Евросоюз наградили за «вклад в продвижение мира, согласия, демократии и прав человека в Европе». Сама Норвегия не является членом Евросоюза – в свое в

ремя норвежцы благоразумно проголосовали против вхождения Норвегии в его состав.

И это несмотря на то, что Альфред Нобель четко и недвусмысленно изъявил в 1895 году свою волю: премией мира должны награждаться «личности, которые проделали наиболее существенную работу во имя братства между народами, упразднения или сокращения действующих армий и проведения конгрессов в поддержку мира».

Страны Евросоюза послали свои войска в Афганистан, Югославию, Ирак и Ливию. Они участвовали в целом ряде вооруженных конфликтов в Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии – как правило, под чутким руководством американской военной машины.

В-общем, Нобелевская Премия Мира зачастую не имеет никакого отношения к миру. Наоборот, она чаще всего связана с войной. Под «миром» здесь понимается то, что считают таковым империалисты. И по этой причине нам не стоит присоединяться к восторженным овациям по поводу вручения данной премии.

Майкл Паренти

Нобелевская Премия Мира для Евросоюза?... Деньги равняются свободе слова. А сейчас – организация, которая фактически лишает государства суверенитета ради блага интересов правящих классов, – вдруг получает премию мира. Если бы Евросоюз был человеком, то его следовало бы, наоборот, судить за навязывание политики, которая напрямую ведет к насильственному удушению мирных протестов, к нищете и смерти рядовых граждан.

Дженифер Бруз

http://liva.com.ua/war-nobel.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Дании мусульмане выступили против празднования Рождества

Власти района Эгедальсвенга отказали христианам в покупке рождественских елок за 5–7 тысяч датских крон (от 852 до 1193 долларов США). При этом несколькими днями ранее заседающее в совете жильцов мусульманское большинство выделило на празднование Ураза-байрама 60 тысяч крон (около 10 227 долларов США).

«Я по-прежнему считаю, что мы должны настоять на своем решении, поскольку это вопрос не денег, а принципа. Мне кажется смешным, что, будучи мусульманином, я должен организовывать проведение христианского праздника. Я никогда не праздновал Рождество и не хочу отмечать его сейчас», — заявил член жилищного правления Эгедальсвенга Исмаил Местази.

Представитель датской оппозиции Том Бенке выразил беспокойство, что Дания такими темпами может превратиться в полностью мусульманскую страну. «Люди должны иметь право отмечать свои праздники, но и вы также должны уважать торжества страны, в которую вы приехали, — цитирует его The Copenhagen Post. — Не стоит пытаться превратить Данию в мусульманскую страну просто из-за того, что вы исповедуете эту религию. Этого никогда не произойдет. Напротив, нам необходимо взаимное уважение друг к другу. А это пример отсутствия уважения к датским традициям и культуре».

Местные христиане назвали поступок властей «нетолерантным» и начали самостоятельно собирать средства на покупку елок. Их инициативу поддержал член местной либерально-демократической партии Томас Эльгард. «Мы можем только догадываться, чем совет обосновал свое решение», — рассказал он, добавив, что датчанам следует быть терпимее, уважать традиции, религию и веру друг друга. Решить возникший спор также вызвался бизнесмен Йонас Кристенсен. Он предложил оплатить за свой счет организацию рождественской вечеринки в этом году, а Ураза-байрам — в следующем. Однако мусульманское большинство в совете отклонило это предложение.

republic.com.ua

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...