Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Казахстан и Армения

Рекомендованные сообщения

Шанталь я не думаю что арийское происхождение здесь кого то по настоящему заводит а вот пантюркизм в Казахстане и поведение Назарбаба делает всю погоду. Я думаю 4% китайских "азиатов" с Армянской кровью нас интересует намного больше чем R1b1

• Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• OpenArmenia Club
23 часа назад, Chantal сказал:

От Назарбаева этого не жди, Микаса :) Вот если бы выяснилось, что наши предки жили на территории современного Азербайджана или Турции, может тогда он об этом вспоминал бы, что мы братья и т.д. А так, сами видите его отношение к армянам. 

Да ничего страшного, что задела. На меня тоже парочка юзеров немножечко "напала", когда я выставляла статью о том, что на территории Армении найдена новая рукопись кипчаков, ее один след. Они утверждали, что этого не может быть, даже после того как ученые нашли это, то ли геологи, я уже не помню. Просто люди никак не хотят, чтобы мы имели что-то общее с христианами, или как другие кичатся арийским происхождением и нет места каким-то азиатам рядом с ними в истории мира. 

Я тоже выставляла тут в новостях науки казахскую письменность. История как раз показывает, что всем рядом со всеми есть место. Главное как всё прошло.)

Աշխարհը մերն է, աշխարհը մերն է:

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

• OpenArmenia Club

Лет 8 назад в какой-то теме писал о именах встречающиеся в книгах армянских историков, в частности в кгинах Степаноса Орбеляна (XIV век) "История Дома Сисакан" и Айка Хачатряна "Царицы армянские", изд. "Амарас", 1998 г. 

Слово "арман" с персидского переводится как «карот» «փпhапhаг» - "ностальгия" "заветное желание". Встречается армянка по имени Арман Хатун, лишь один раз в XIV веке. Думаю, лично мое мнение, что по каким-то причинам, по ошибке писаря или техническая ошибка, в конце первой части имени не хватает буква и - Армани Хатун. Дело в том что это женское имя встречается многократно и всегда в форме Армани Хатун. Слово "армани" с персидского переводится как հայ, армянин. Следовательно, несмотря, что происхождение имени персо-тюркское, но этим персо-тюркским именем называли только армянок. Не могли этим именем называть турчанку или персиянку. Имя встречается у женщин и в форме Հай Хатун (Армани Хатун). 

По поводу женского имени Хатун среди армянок, возможно самое распространенное имя в Армении в средние века, "хатун" с тюркских языков переводится как "азнвакан тикин" - знатнейшая госпожа, аристократка. Одна из женщин по имени Хатун с мужем Эликум является родоначальницей армянского аристократического дома Орбелян, вышеупомянутый историк Степанос Орбелян является правнуком Хатуна.

Среди армян тех времен не встречаются мужчины с именем Арман или Армани, видимо по той простой причине, что "армани" по персидски название армянского народа, как и "ермени" по арабски название армянского народа. Точно также не встречаются мужчины с именами перс, парсик, казах, грузин, враци, латыш, немец, француз, эскимос. 

По поводу мужского имени Артак, имя уменьшительное ласкательное от имен Артавазд, Артаван, которые, вместе уже с состоявшимся как отдельное имя Артак, заимствованные армянами от пахлавов (парфяне). От Артака армянский фамильный дом Артакуни и князья по имени Артак. Лично по моему мнению у казахов это имя от тюрков, которые в свою очередь заимствовали от пахлавов-парфян, парфяне находясь между Арменией и Великой степью взаимодействовали не только с армянами, но и народами Великой степи, проще говоря вместо современной оси Армения-Россия-Европа или Казахстан-Россия-Европа, тогда жизнедействовала ось Армения-Парфия-Великая Степь, где происходило интенсивное межэтническое взаимодействеие народов.

А имена Арман, Сержик (имя президента, тоже встречается у казахов), Марат, Артур, Арсен, которые распространены среди казахов, татар и армян - нововведение последних десятилетий, дань моде. Chantal, дорогая, а имя Сержик? Знаю, есть Серик, но встречал и Сержик среди казахов, в Армении распространен среди арцахцев и сюникцев.  

В 01.07.2016 at 23:01, berg сказал:

Шанталь я не думаю что арийское происхождение здесь кого то по настоящему заводит а вот пантюркизм в Казахстане и поведение Назарбаба делает всю погоду. Я думаю 4% китайских "азиатов" с Армянской кровью нас интересует намного больше чем R1b1

Делают погоду наши пантюркисты вместе с нашим султаном? В отношениях между кем и кем? Не думаю абсолютно так, что они на что-то могут влиять в настоящее время, для этого есть другие более серьезные причины, люди, страны, а не Казахстан. Они могут только подливать масла в огонь. Я говорю только о националистах-исламистах-пантюркистах и т.д.

Берг, неужели тебя волнуют исследования каких-то там немецких ученых общества Макса Планка и одного американского Гаррета Гелленталя, которые придумали "атлас, карту" смешения народов мира, то есть их генетическую составляющую, где, по-моему казахов вообще нет, только некоторые, того кого они посчитали нужным исследовать, а не все нации? И вообще я там ничего не понимаю, как-то сделана она. Тебя волнует, что у китайцев есть 4% генов армян что ли?  Тебя это опять коробит, потому что они узкоглазые азиаты, а не голубоглазые блондины? А я вот помню, как ты несколько лет назад говорил кое-что про кое-кого. И потом, мне неинтересны гаплотипы, генотипы происхождения той или иной нации, для меня главное то, что всех нас сотворил Бог-Отец, а инопланетяне посеяли на этой планете свои гены, откуда берут начало первые люди, а не от обезьян. До сих пор этому бреду верит и так считает большинство людей в мире! А вот уже намного позже началось смешение, мигрирование по всему свету и т.п. Но это уже другая тема. Самое главное, какой человек внутри, а не снаружи.

Кстати, например, мой род - единственный род казахов у кого найдена гаплогруппа G, около 80% (род по отцу, который считается главнее, чем род матери). Так что я являюсь родственницей и армян, и некоторых северокавказских народов, и даже средиземноморских европейцев, среди которых есть итальянцы-южане и греки, хоть эта группа у них в крови мала, но все же. Об Иране и других национальностях я уже не говорю. Может поэтому мой отец был похож не то на итальянца, нет то на еврея, хотя был чистейшим казахом без примесей.

В 02.07.2016 at 22:46, Mikasa сказал:

Я тоже выставляла тут в новостях науки казахскую письменность. История как раз показывает, что всем рядом со всеми есть место. Главное как всё прошло.)

Чуть выше я написала пост об этом Бергу ))

В 03.07.2016 at 13:17, Artmonton сказал:

Среди армян тех времен не встречаются мужчины с именем Арман или Армани, видимо по той простой причине, что "армани" по персидски название армянского народа, как и "ермени" по арабски название армянского народа. Точно также не встречаются мужчины с именами перс, парсик, казах, грузин, враци, латыш, немец, француз, эскимос. 

По поводу мужского имени Артак, имя уменьшительное ласкательное от имен Артавазд, Артаван, которые, вместе уже с состоявшимся как отдельное имя Артак, заимствованные армянами от пахлавов (парфяне). От Артака армянский фамильный дом Артакуни и князья по имени Артак. Лично по моему мнению у казахов это имя от тюрков, которые в свою очередь заимствовали от пахлавов-парфян, парфяне находясь между Арменией и Великой степью взаимодействовали не только с армянами, но и народами Великой степи, проще говоря вместо современной оси Армения-Россия-Европа или Казахстан-Россия-Европа, тогда жизнедействовала ось Армения-Парфия-Великая Степь, где происходило интенсивное межэтническое взаимодействеие народов.

А имена Арман, Сержик (имя президента, тоже встречается у казахов), Марат, Артур, Арсен, которые распространены среди казахов, татар и армян - нововведение последних десятилетий, дань моде. Chantal, дорогая, а имя Сержик? Знаю, есть Серик, но встречал и Сержик среди казахов, в Армении распространен среди арцахцев и сюникцев.  

Барев, Артмонтон! рада видеть тебя снова на форуме :D

Согласна с твоей версией, что казахи могли его заимствовать у пахлавов-парфян. Потом если брать то, о чем вспомнил Берг в своем посте - о 4% китайцев, имеющих армянские гены, потому что в древности армяне были одними из самых активных торговцев-путешественников на Шелковом Пути, а он, как ты знаешь, проходил по территории современного Казахстана тоже и даже города Отрар (его уже не существует, говорят уничтожили монголы -татары) и Тараз были основными перевалочными точками на этом пути. Потом мой рассказ о моей гаплогруппе, тоже выше, мои предки жили на территории Ирана, а там жили армяне. Короче очень много версий заимствования этих трех мужских имен. 

Нет, ахпер, нет у нас имени Сержик, а Серик да, когда-то было распространенным именем у казахов. Сейчас, по-моему, больше тенденция на модные современные имена. Да, думаю. что Серик - это тоже самое, что и Сережа, Серж и т.д. А где ты встречал такое имя? Серьезно интересно, может это и есть современная версия имени Серик. Маратов и Муратов у нас тоже много, есть еще как составляющие имени, например Хаджимурат (кстати, помнишь, есть же рассказ Л.Н.Толстого "Хаджимурат", где главный герой кавказец), как моего отца звали, но это только с Муратом разные приставки, а Марат только одно слово.

P.S. Артмонтон, ты можешь меня называть Шанталь, зачем на латинице мучиться писать :)

41 минуту назад, Chantal сказал:

Делают погоду наши пантюркисты вместе с нашим султаном? В отношениях между кем и кем? Не думаю абсолютно так, что они на что-то могут влиять в настоящее время, для этого есть другие более серьезные причины, люди, страны, а не Казахстан. Они могут только подливать масла в огонь. Я говорю только о националистах-исламистах-пантюркистах и т.д.

Берг, неужели тебя волнуют исследования каких-то там немецких ученых общества Макса Планка и одного американского Гаррета Гелленталя, которые придумали "атлас, карту" смешения народов мира, то есть их генетическую составляющую, где, по-моему казахов вообще нет, только некоторые, того кого они посчитали нужным исследовать, а не все нации? И вообще я там ничего не понимаю, как-то сделана она. Тебя волнует, что у китайцев есть 4% генов армян что ли?  Тебя это опять коробит, потому что они узкоглазые азиаты, а не голубоглазые блондины? А я вот помню, как ты несколько лет назад говорил кое-что про кое-кого. И потом, мне неинтересны гаплотипы, генотипы происхождения той или иной нации, для меня главное то, что всех нас сотворил Бог-Отец, а инопланетяне посеяли на этой планете свои гены, откуда берут начало первые люди, а не от обезьян. До сих пор этому бреду верит и так считает большинство людей в мире! А вот уже намного позже началось смешение, мигрирование по всему свету и т.п. Но это уже другая тема. Самое главное, какой человек внутри, а не снаружи.

Кстати, например, мой род - единственный род казахов у кого найдена гаплогруппа G, около 80% (род по отцу, который считается главнее, чем род матери). Так что я являюсь родственницей и армян, и некоторых северокавказских народов, и даже средиземноморских европейцев, среди которых есть итальянцы-южане и греки, хоть эта группа у них в крови мала, но все же. Об Иране и других национальностях я уже не говорю. Может поэтому мой отец был похож не то на итальянца, нет то на евр ея, хотя был чистейшим казахом без примесей.

Меня наоборот радует 40 000 000 армян китайцев и плюс 1 казашка армянка .Насчёт пантюркизма в Казахстане и поведения Назарбаба  спорить не хочу в 101 раз ...скажу так как я понял казахи больше родственники монголов чем тюрков а вот в чужое похмелье залезли сами как часть тюркского  мира

2 минуты назад, berg сказал:

Меня наоборот радует 40 000 000 армян китайцев и плюс 1 казашка армянка .Насчёт пантюркизма в Казахстане и поведения Назарбаба  спорить не хочу в 101 раз ...скажу так как я понял казахи больше родственники монголов чем тюрков а вот в чужое похмелье залезли сами как часть тюркского  мира

Казашка армянка :D Нас много аргынов, я не одна. По статистике и исследованиям наш род самый многочисленный в Казахстане. Есть даже анекдот, что Аргентину открыли аргыны, поэтому она так называется. 

А насчет этих ущербных. Увы, это так, что поделаешь. Везде есть националисты и склоняющиеся к исламизму в мусульманских странах, ибо очень глупы и невежественны по своей сути. Да и еще при таком лидере. Особенно эти роботы-зомби, которые делают абсолютно все, что им скажет любой по старшинству. Но их все равно меньше, чем нормальных и хороших людей. И да, вот именно, в чужой огород залезли, что им там нужно? 

12 минуты назад, Chantal сказал:

Казашка армянка :D Нас много аргынов, я не одна. По статистике и исследованиям наш род самый многочисленный в Казахстане. Есть даже анекдот, что Аргентину открыли аргыны, поэтому она так называется. 

А насчет этих ущербных. Увы, это так, что поделаешь. Везде есть националисты и склоняющиеся к исламизму в мусульманских странах, ибо очень глупы и невежественны по своей сути. Да и еще при таком лидере. Особенно эти роботы-зомби, которые делают абсолютно все, что им скажет любой по старшинству. Но их все равно меньше, чем нормальных и хороших людей. И да, вот именно, в чужой огород залезли, что им там нужно? 

Видишь как нас много :)

Только что, berg сказал:

Значит не пропадем и никакие исламские зомби нам не помеха ))

1 час назад, berg сказал:

Берг, вот нашла коротенькую, но интересную статью про это как раз: ГЕНЕТИКИ СЕКВЕНИРОВАЛИ Y-ХРОМОСОМУ И ДОКАЗАЛИ ПРАВДИВОСТЬ КАЗАХСКИХ ЛЕГЕНД

Генетики секвенировали Y-хромосому и доказали правдивость казахских легенд

14 часа назад, Chantal сказал:

Берг, вот нашла коротенькую, но интересную статью про это как раз: ГЕНЕТИКИ СЕКВЕНИРОВАЛИ Y-ХРОМОСОМУ И ДОКАЗАЛИ ПРАВДИВОСТЬ КАЗАХСКИХ ЛЕГЕНД

Генетики секвенировали Y-хромосому и доказали правдивость казахских легенд

Шанталя, я так и не поняла из текста, в чем заключалась легенда.....такая-то хромосома чаще встречается там-то, поэтому легенда об Аргыне подтверждена.....

Знал одну казашку 9_9, звали Гоухар, как армянское имя Гоар. Говорила, что очень распространенное женское имя у казахов.

2 минуты назад, Kleshet сказал:

Знал одну казашку 9_9, звали Гоухар, как армянское имя Гоар. Говорила, что очень распространенное женское имя у казахов.

я знала несколько казахов по имени Арман.   Более того я даже знала одного мужика-хая, усыновленного после второй мировой казахской семьей....но не помню как его звали

Изменено пользователем Monica B. (история изменений)

8 минут назад, Kleshet сказал:

и казахское Гаухар и армянское Гоар - это производные арабского Джохар (драгоценный камень).

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...