Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Azerbaijan Army, Navy and Air Force

Рекомендованные сообщения

А почему этот ролик был выложен 25 июня на ютубе,если учения проводились 26го? Честно говоря я все равно не понимаю. Закапать Смерч - зачем? Он красивее и креативнее стреляет когда он открыт и хорошо просматривается...innocent.gif

• Ответы 626
  • Создано
  • Последний ответ

Акопать смерч стоит хотя бы от авиации, от другого смерча(противника), от средств разведки, от тактических ракет итд. на войне всякое бывает.

Потеря пяти секунд на выезд из акопа задом не так и существенна, да и задом можно заезжать в акоп и даже эти несущественные пять секунд не терять.

Группа джан

Согласись что смерч может работать находясь заподлицо с горизонтом. А от разрыва в 100 метрах не ядерного БП в 90 случаях из 100, смерчу ничего не будет, смерч все таки средство ведения войны а не гражданский грузовик для перевозки труб. ИМХО по всем правилам сделанная позиция для смерча(втч другие рсзо стреляющие по тому же принципу) требует прямого поподания(не ядерным БП) для его гарантированного уничтожения.

Группа джан

Согласись что смерч может работать находясь заподлицо с горизонтом. А от разрыва в 100 метрах не ядерного БП в 90 случаях из 100, смерчу ничего не будет, смерч все таки средство ведения войны а не гражданский грузовик для перевозки труб. ИМХО по всем правилам сделанная позиция для смерча(втч другие рсзо стреляющие по тому же принципу) требует прямого попадания(не ядерным БП) для его гарантированного уничтожения.

Не спорю Снепс, прост высказываю свое мнение.

Учитывая где он будет применяться и по каким  объектам стрелять, его заподлицо с горизонтом  существенно сократится.  Машинка сама не бронированна, думаю достаточно близкого попадания что бы повредить как саму машину так и направляющие.  Т.е. вывести ее из строя(уничтожить,повредить) что уже есть гуд.

з.ы. сугубо личное дилетантское  ИМХО ))))))

РСЗО никогда не окапывают:

а) как уже отмечалось - это бессмысленно. Надежнее и безопаснее уйти, поэтому по возможности сокращают время пребывания установок на ОП. (то же пакетное заряжание). РСЗО очень легко обнаруживаются средствами контрбатарейной стрельбы, а установки очень уязвимы, и ни один окоп не спасет. Дело в том, что батареи РСЗО уж очень лакомный кусок(а смерч и подавно), и противник использует все средства, что бы накрыть установки... От ответного удара ствольной артилерии и РСЗО или авиации эти окопы не спасут. Поэтому задача отстреляться и уйти по заранее намеченому пути. В батарее каждая установка сразу после стрельбы сворачивается и уезжает, даже не дожидаясь остальных(приводя пакеты направляющих в походное положение на ходу). 

в) Если залп длится не более 40 с, зачем тратить часы!! на окапывание. Да и не лишний вопрос: Кто будет окапывать? По приходу на ОП работы и без этого у каждого номера расчета невпроворот. Так кто этим будет заниматься?

г) Я еще могу представить как Град зарядили и он въехал в укрытие.(его можно зарядить и в укрытии в ручную) Но Смерч заряженным не ездит. А В укрытии не зарядишь Смерч. Там ТЗМ(транспортно заряжающая машина) подъезжает сзади и сбоку. Хорошо с одной!!! ракетой, как на видео. С одной ракетой еще БМ сможет проехать... но полность заряженная не проедет и метра. Можно конечно зарядить, а потом окопать. Но зачем? Спазу после заряжания надо стрелять...

д) Допустим окопали, что бы повысить живучесть и дать не один залп а несколько... Но что же тогда получается: после залпа машина выезжает из укрытия - её заряжают, потом въезжает обратно? А как? Ну допустим въехала. Тогда надо по новой привязывать установку к месту. По новой вводить данные стрельбы. Т.е проводить все то же самое, что и если выехать на новую(более безопасную) ОП. 

е)Не лишний вопрос. Как привязывать к месту БМ если брусвер сбоку закрывает обзор для прицела? Механизм прицеливания и привязки к метности у Смерча, как и Града насколько я знаю один. (Из Града я хорошо знаю) Как там делается: сзади батареи устанавливают буссоль и привязывают её к местности. Наводчики, через прицел по буссоли привязывают каждую БМ. А как привязать, если через прицел видешь только земляную насыпь? Опять- хорошо когда одна машина. Поставил буссоль сзади и привязал к ней. А если батарея? Одна машина видит буссоль, а остальные?

ж) При выстрели из РСЗО сзоди температура поднимается до тысячи градусов. Раскаленные газы - это не шутка. Правда когда открыто, то тепло уходит назад и БМ не раскаляется. А если сзади земляная стенка? И БМ окопан? Что произойдет? Да все тепло пойдет в машину. БМ будет вся в огне. Залп из 12 ракет Смерча это не шутка. Хорошо если стрелять надо прямо(сзади бруствера нет. А если придется производить стреьбу с под горизонтальным углом к оси машины? Тогда сзади направляющих будет стенка земляная и раскаленные газа отразятся от стенки прямо на БМ. Опять: одна ракета не страшно. А вот 12 ракет? Экипажу точно трындец. Основная стрельба ведется из машины(можно конечно через выносной пульт, но и в этом случае машина накроется) И останется экипаж без БМ.

При стрелбе с закрытой ОП ствольную артилерию укрывают( и то в основном делают щели для ЛС, и насыпают впереди небольшой бруствер) Снаряды держат в стороне и по возможности в укрытии. Но это ствольная артилерия.  Она менее маневрена, но орудия более устойчивы к осколкам, кроме того вскрыть ОП ствольной артилерии на порядок сложнее чем РСЗО.  :innocent:

А вообще я не понимаю учений, в которых из ОДНОЙ!! установки РСЗО, делают выстрел ОДНОЙ!! ракетой... Это ерунда полная. Тренировать надо минимум одну батарею и дать минимум один залп.  Это установка ЗАЛПОВОГО огня. Иначе все это бессмысленно. Я понимаю, что это больно дорого. Но тогда какой смысл иметь на вооружении такое? Я в свое время на это указывала при анализе.. Как и предсказывала - судя по всему с ракетами к Смерчу в Азербайджане туго... Им бы отстрелять все ракеты, закупленные на Украине. У них гарантийный срок закончился.. и закупить новые. Но судя по всему не получается... Вобщем это показуха получилась...

Колючк, вопрос: А почему мне отвечаешь ? :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Колючк, вопрос: А почему мне отвечаешь ?  :biggrin: :biggrin: :biggrin:

В смысле? Где и когда?

РСЗО никогда не окапывают:

а) как уже отмечалось - это бессмысленно. Надежнее и безопаснее уйти, поэтому по возможности сокращают время пребывания установок на ОП. (то же пакетное заряжание). РСЗО очень легко обнаруживаются средствами контрбатарейной стрельбы, а установки очень уязвимы, и ни один окоп не спасет. Дело в том, что батареи РСЗО уж очень лакомный кусок(а смерч и подавно), и противник использует все средства, что бы накрыть установки... От ответного удара ствольной артилерии и РСЗО или авиации эти окопы не спасут. Поэтому задача отстреляться и уйти по заранее намеченому пути. В батарее каждая установка сразу после стрельбы сворачивается и уезжает, даже не дожидаясь остальных(приводя пакеты направляющих в походное положение на ходу).

в) Если залп длится не более 40 с, зачем тратить часы!! на окапывание. Да и не лишний вопрос: Кто будет окапывать? По приходу на ОП работы и без этого у каждого номера расчета невпроворот. Так кто этим будет заниматься?

г) Я еще могу представить как Град зарядили и он въехал в укрытие.(его можно зарядить и в укрытии в ручную) Но Смерч заряженным не ездит. А В укрытии не зарядишь Смерч. Там ТЗМ(транспортно заряжающая машина) подъезжает сзади и сбоку. Хорошо с одной!!! ракетой, как на видео. С одной ракетой еще БМ сможет проехать... но полность заряженная не проедет и метра. Можно конечно зарядить, а потом окопать. Но зачем? Спазу после заряжания надо стрелять...

д) Допустим окопали, что бы повысить живучесть и дать не один залп а несколько... Но что же тогда получается: после залпа машина выезжает из укрытия - её заряжают, потом въезжает обратно? А как? Ну допустим въехала. Тогда надо по новой привязывать установку к месту. По новой вводить данные стрельбы. Т.е проводить все то же самое, что и если выехать на новую(более безопасную) ОП.

е)Не лишний вопрос. Как привязывать к месту БМ если брусвер сбоку закрывает обзор для прицела? Механизм прицеливания и привязки к метности у Смерча, как и Града насколько я знаю один. (Из Града я хорошо знаю) Как там делается: сзади батареи устанавливают буссоль и привязывают её к местности. Наводчики, через прицел по буссоли привязывают каждую БМ. А как привязать, если через прицел видешь только земляную насыпь? Опять- хорошо когда одна машина. Поставил буссоль сзади и привязал к ней. А если батарея? Одна машина видит буссоль, а остальные?

ж) При выстрели из РСЗО сзоди температура поднимается до тысячи градусов. Раскаленные газы - это не шутка. Правда когда открыто, то тепло уходит назад и БМ не раскаляется. А если сзади земляная стенка? И БМ окопан? Что произойдет? Да все тепло пойдет в машину. БМ будет вся в огне. Залп из 12 ракет Смерча это не шутка. Хорошо если стрелять надо прямо(сзади бруствера нет. А если придется производить стреьбу с под горизонтальным углом к оси машины? Тогда сзади направляющих будет стенка земляная и раскаленные газа отразятся от стенки прямо на БМ. Опять: одна ракета не страшно. А вот 12 ракет? Экипажу точно трындец. Основная стрельба ведется из машины(можно конечно через выносной пульт, но и в этом случае машина накроется) И останется экипаж без БМ.

При стрелбе с закрытой ОП ствольную артилерию укрывают( и то в основном делают щели для ЛС, и насыпают впереди небольшой бруствер) Снаряды держат в стороне и по возможности в укрытии. Но это ствольная артилерия. Она менее маневрена, но орудия более устойчивы к осколкам, кроме того вскрыть ОП ствольной артилерии на порядок сложнее чем РСЗО. :innocent:

А вообще я не понимаю учений, в которых из ОДНОЙ!! установки РСЗО, делают выстрел ОДНОЙ!! ракетой... Это ерунда полная. Тренировать надо минимум одну батарею и дать минимум один залп. Это установка ЗАЛПОВОГО огня. Иначе все это бессмысленно. Я понимаю, что это больно дорого. Но тогда какой смысл иметь на вооружении такое? Я в свое время на это указывала при анализе.. Как и предсказывала - судя по всему с ракетами к Смерчу в Азербайджане туго... Им бы отстрелять все ракеты, закупленные на Украине. У них гарантийный срок закончился.. и закупить новые. Но судя по всему не получается... Вобщем это показуха получилась...

А почему бы не сделать капонир для РСЗО только не на огневой позиции, которую действительно желательно часто менять, а в месте ее дислокации. Все таки ей надо где то стоять в промежутках между ведениями огня, а капонир дает дополнительную защиту и возможность использования маскировки по сравнению с простым стоянием на открытой местности.

А почему бы не сделать капонир для РСЗО только не на огневой позиции, которую действительно желательно часто менять, а в месте ее дислокации.  Все таки ей надо где то стоять в промежутках между ведениями огня, а капонир дает дополнительную защиту и возможность использования маскировки по сравнению с простым стоянием на открытой местности.

А зачем? Во первых длина БМ Смерча около 14м. Рядом ТЗМ(12 м). Это какие же капониры нужны? а в батарее 6 машин. Итого с ТЗМ 12 капониров? Зачем? От налета авиации не спасут, живучесть никак не повысится. Вообще по БУ Смерчи это артилерия РГК. Они выдвигаются на нужное направление - потом уходят в тыл. Не забывайте про снабжение ракетами. Одна ТЗМ везет 12 ракет для одной БМ. А ракеты в пределах досягаемости вражеской артилерии не держат. Отстреляялись и ходу :rolleyes: Можно заранее подготовить ОП, там укрыть снаряды. После стрельбы с одной ОП установки уходят на новую ОП.  Там заряжаются(самый опасный момент для Смерчей(40мин.!!) потом стрельба и опять ходу... А ТЗМ сразу после заряжание уходят за новыми снарядами...  Зачем укрытия? :innocent:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...