Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кавказские Татары

nelson

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club

гандуразик(и).

это что же, предлагаете отречься от ставшего таким милым «азербарана»? :unsure:

Почему же, "Гандуразские азербараны" звучит хорошо, а Азербайджан - это провинция в Иране. Все остается на своих местах. smile.gif

• Ответы 184
  • Создано
  • Последний ответ
  • 3 недели спустя...

«Архивы русской революции»: «Азербайджана» до 1918 года не существовало, даже это название присвоено у Персии

Часть 1

В книге «Архив русской революции», изданной И.В. Гессеном, приводятся «Воспоминания о революции в Закавказье» (1917-1920 гг.) Б. Байкова, рассказывающего о процессе создания государства «Азербайджан», сопровождающегося планомерными армянскими погромами.

Б. Байков, проживавший с 1895 года в Баку, в конце июля 1919 года был вынужден покинуть город, «так как атмосфера жизни в Баку для русского человека стала почти невыносимой». Автор отмечает, что правительство не знало, что ему делать и как управлять занятыми ими Баку и теми областями, на которые оно распространяло суверенитет своей «новоявленной» республики.

«Две задачи только были ему, по видимому, ясны: углубление борьбы с армянами и насаждение своего национализма»,- пишет Байков и поясняет: Национальное собрание в апреле-мае 1918 года объявившее об отделении от России двух её губерний - Бакинской и Елизаветпольской и об образовании самостоятельного государства Азербайджанской республики с главным городом в Баку, составилось путем выделения из числа депутатов Закавказского Сейма всех депутатов мусульман (их было всего около 40), причем, так как в депутаты от мусульман попали и депутаты от мусульман Батумской области, Аджарии, Эриванской губернии и других мест, то и эти, к территории «новоявленного» государства, не имевшие отношения люди, попали в число его законодателей.

«Никогда обе эти губернии не составляли единого политического тела. Никогда они не носили и какого-либо общего названия, а тем более названия «Азербайджан». Под этим именно названием известна одна из северных провинций современной Персии, каковая провинция составляет часть южной границы Закавказья, прилегая отчасти к губернии Бакинской, ко всей Елизаветпольской и частью к Эриванской губернии. Присвоение себе этим новым государством географического термина, относящегося к части другого государства и к иной совершенно местности, явилось одной из главных причин, почему Персия долгое время не хотела признавать этой новой республики и вступать с нею в какие бы то ни было дипломатические отношения»,- пишет автор.

На самом же деле территория двух губерний (Бакинской, прежде носившей название Прикаспийской, а затем и Шемахинской и Елизаветпольской), названных совершенно произвольно «Азербайджанской республикой», составляла когда-то ряд вассальных провинций, принадлежавших Персии и распавшихся на ряд зависимых от Персии ханств: Кубинское, Бакинское, Ленкоранское (Талышинское), Ширванское (Шемахинское), Шекинское (Нухинское), Карабахское (Шушинское) и Ганджинское (в последствии Елизаветполь). Все эти ханства постепенно, на протяжении ряда лет и в результате долгих войн России с Персией, по мирным договорам и трактатам (как равно и ханство Эриванское) перешли во владение России.

«Все эти полунезависимые дикие государства, доставлявшие много беспокойств и самой России и вошедшей в 19 веке в её состав Грузии, неоднократно грабили и своих соседей и свою метрополию Персию и не только ничем не были между собой связаны, но и нередко враждовали и воевали друг с другом. Ясно, что при этих условиях искать исторического оправдания вновь народившемуся государству было бы невозможно, а еще менее было оснований окрестить его, не принадлежащим ему именем»,- отмечает Б. Байков.

Зарождение этого нового государства на широком пространстве ослабшей после войны и разваливаемой большевиками России объясняется тем, что задачи чисто военные Германии и Турции совпали и с ростом панисламизма и пантуранизма, с одной стороны и с удобрившей для всяких сепаратистских достижений новой идеологией, провозглашенной сначала В. Вильсоном, а затем и Петроградским Совдепом, именно пресловутой формулой - «самоопределения народностей»,- с другой. Турции, находившейся в орбите всемогущества Германии, мерещилась одна огромная держава в составе довоенной Турции, Кавказа и Закавказья, нижнего Поволжья, Закаспия, Туркестана (с Хивой и Бухарой), Персии и.т.д.

Тюркским националистам, в большинстве политическим авантюристам вроде Энвер Паши или доморощенных политиков, вроде Топчибашева, покойного Хана Хойского и др., рисовались заманчивые перспективы поиграть в государственных людей того или другого масштаба.

• 3 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

Неплохо было бы хотя бы вкратце о чём это.. ведь французским не все владеют ..

biggrin.gif

Вот некоторые комменты:

Если мы хотим иметь единый целый народ, то конечно же официально мы должны именоваться азербайджанцами, ибо представителям нац.меньшинств не нравится когда их называют.т тюрком, зато азербайджанцем они себя охотно именуют.

Но здесь появляется вторая проблема- как называть иранских азери, т.к. они себя тюрками называют.

Всё правильно он сказал, какие мы нахрен турки, придумали сами себе отмазки, от собственной трусости. Для того чтобы прижаться к "старшему брату" , мы готовы кем угодно стать. Сочинили сами себе сказку, а если завтра, на нас кто- нибудь нападет, те же армяне опять, то наши сразу побегут к туркам, крича "мы турки, мы турки, спасайте нас". Надо научится быть теми, кем мы являемся на самом деле. Мы азербайджанцы и точка.
да, до диез и ре бемоль это один звук.. но сегодня мы с турками не есть один народ.. я лично тоже кроме языкового сходства других общих черт не вижу.. даже в национальной музыке и кухне у армян с ними больше общего, чем у нас.. так что, скорее всего выглядит так: мы до, а турки до диез.. и личность Надира, в принципе, в данном вопросе не предмет обсуждения.. он озвучил мнение, как гражданин страны в которой родился и живет.. имеет право.. до него это сказал еще в 90-е другой представитель нацменьшинств Аллахшюкюр Пашазаде, когда страна раскалывалась и кое кто видел ее как вилайет уже в составе Турции.. если вы тоже за это радеете, то все ясно.. если нет, то к чему каждый раз поднимать этот гнилой вопрос?.. да, именно гнилой, потому что не вижу в данном обсуждении ни капли пользы ни для страны ни для нашего народа..оговорюсь сразу, с тем что тюрки великая и сильная нация.. и Турция единственная для нас братская страна, не спорю..
На мой взгляд речь в споре не шла об исторических наших корнях, мне показалось, что Hадир больше делал акцент на то, что мы порой чересчур перегибаем палку выражая симпатии Турции, в то время kak она не проявляет даже половины этой симпатии k нaм : вот и выглядеть это начинает как `сабунсуз гирмя` - и в этом он прав. я человек проживший в Турции около 10 лет могу сказать, что турки очень самолюбивый и гордый народ, они чересчур патриотичны и с трудом могут проявить какую либо симпатию по отношению к любой другой нации, даже к нам несмотря на то, что у нас общие корни.

Я лично считаю, что мы должны дорожить нашими братскими отношениями на равноправной основе 50/50 и перестать присмыкаться.

В словах Надира есть доля правды. Просто, в силу своей необразованности он не учитывает того что долгое время тюркская идентификация основного населения нашей страны была под запретом. Сейчас в период трудностей, люди хотят обрести почву под ногами почувствовать свою силу и естественно ищут эту силув тюркской идентичности, в истории, в героическом прошлом и в том числе в солидарности с современной Турцией, потому что Турция это как ни крути единтсвенная мощная тюркская страна с великолепной армией, относительно высоким уровнем жизни, итд. то есть в общем то - пример для подражания, и самый удобный пример. А людям в тяжелом положении всегда нужен пример для подражания, тем более когда он настолько тебе близок. И в этот момент от представителей наших уважаемых нетюркских народов нужно понимание а не раздражение. Азербайджанские тюрки всего лишь хотят почувствовать себя здоровым великаном а не хроническим пациентом в которого его превратила советская репрессивная машина, чтобы толкать страну вперед а не топтаться на месте. От этого выиграют все - и тюрки не тюрки. Когда Азербайджан станет процветающей страной, возможно все страсти спадут, все будут считать что они азербайджанцы оставаясь каждый при этом наследниками и носителями своих культур: тюркской, курдской, талышской и лезгинской итд.

Меня покоробило то что Надир все время говорил "вы" а не "мы". То есть он себя с нами не ассоциирует.

Эти темы часто муссируются и вовсе не в целях поиска нац идентичности. От того что гей и посредственный исполнитель песенок че то там пробурчал, люди которым интересна своя идентичность мнения не поменяют. И раз уж столько страниц посвящено этому гению, заметьте сказав я не тюрк, я азербайджанец, он не преминул вставить, я даглинец. В этой стране все себя как то кличут, только вот стоить напомнить о тюркском этническом происхождении большинства, начинается галдеж. Не тюрк он и хорошо да, зато он настоящий европеец smile.png Гетсин кеф елясин.
http://www.disput.az/index.php?showtopic=306282&st=0

• 4 месяца спустя...

Азякам повезло, историческая провинция Атропатена, был назван в честь Атропата, а если бы сатрапом этой провинции был например ...

...сатрап под величием "Эйяфьядлайёкюдль".

Исландия родина "азерпачанкских ходоков" give_rose.gif)

Эти древние правители и их родители настолько непредсказуемые были.crazysmile.gif

да кстати, как автор темы, думаю надо сказать, что для себя я уже решил как называть их с ихним "обрезком", и кстати уже давно, года два наверное, я пользуюсь этими терминами, и в моей подписи все отражено...

государство- так называемый (т.н.) Азербайджан, или коротко "так называемый" а этнос, так называемыЕ (т.н.) азербайджанцы, или коротко "так называемыЕ"

• 1 месяц спустя...

Приятно знать эти Суперсилы!biggrin.gif

Молодцы, те кто работал над сайтом, надеюсь азербайджанцы смогут взглянуть на себя со стороны и перестанут впрыскивать яд в невинные души детей.

какая разница кем они себя будут называть, хоть марсианами? мне приелемо любое их самоназвание, ибо так они себя величают.

вопрос стоит не в самоназвании, а о жизни людей вообще. дегенеративное и порочное общество, вставшее на путь самоуничтожения. ладно сами бы себя пожирали, так ведь они войну разжечь хотят. война -- это метод выхода из кризиса. азики в кризисной ситуации, постоянно и интенсивно говорят о войне. и лишь страх их пока что сдерживает.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...