Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

И всё таки,почему Азербайджан не начинает войну

Shatakh

Рекомендованные сообщения

• Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

А, зачем им РСЗО с дальностью в 11 км?

чевой-то темнят :hm:

Вот кстати и информация о производство РСЗО:

Baku. Rashad Suleymanov - APA-ECONOMICS.

Turkish weapons manufacturer and defense contractor Reketsan and Azerbaijani military scientific and industrial enterprise Iglim has reached an agreement on the joint production of armaments.

Lutfi Varolu, head of International Cooperation Department of the Undersecreteriat of National Defense of Turkey, cited the agreement as saying Roketsan and Iglim would launch the joint manufacturing of 107 mm and 122 mm 122 mm calibre multi-barrel rocket launcher systems as from March, 2009.

Approvals and permissions have been received for the joint production of these weapons, he added.

According to him, rocket launchers, some parts and molds of some arms will be made at Iglim enterprise and rockets will be manufactured at Roketsans plants in Turkey.

Lutfi Varolu said the parties are not negotiating on the joint production of Roketsan Cirit, a laser-guided 70 mm rocket system.

Rocketsan multi-barrel rocket launcher systems designated the T-122 which entered service with the Turkish Land Forces Command in 1996 and is now being offered on the export market. According to Roketsan, the T-122 multi-barrel rocket launcher is an autonomous, artillery weapons system that is used for indirect fire-support missions under day and night conditions and in all weather conditions against area targets.

The TR-107 and TR-122 series rockets have the longest range within their class: 11 km and 40 km respectively.

Баллистическая траектория, это когда ...

Ну начнем по порядку. 43т Танк и 43т колесная машина длинной 13 метров – это большая разница. И в маневрировании и в привязанности к дорогам. Если танк на горных перевалах я представить могу, то 13 метровая 43т махина там просто не пройдет. Да и не по всем низинным дорогам развернется…

Насколько я поняла и Смерчи и снаряды к ним АР покупал на Украине. Т.е новыми модифицированными ракетами там не пахнет… Скорее всего речь о дальности в 90км – это преувеличение. И можем говорить о дальности в 70км. Ракеты еще советского производства. Далее БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ ТРАЕКТОРИЯ, это когда тело двигается под действием силы тяжести. И она бывает при стрельбе на ПРЕДЕЛЬНУЮ дальность. Давай рассмотрим. У РСЗО двигатель ракеты работает определенное время, затем ракета двигается по параболе. Для изменения дальности, например уменьшении ракету направляют под максимальным углом. Но это недостаточно, поэтому пользуются системой тормозных колец. (у Града их 3) Т.е ухудшая аэродинамику достигают меньшей дальности. (В ствольной артиллерии это легче сделать, меняя заряд, и следовательно начальную скорость).

Если ракеты управляемы, как в MLRS, то проблем нет, но это сложно и дорого. Советские конструкторы пошли интересным путем. Забрасывают ракету вверх, потом двигается по баллистике, на нужной дальности включается управляющие двигатели(газодинамическими рулями, приводы которых действуют от газа высокого давления из бортового газогенератора.), и ракета под углом 90 градусов устремляется к цели. Т. е. траектория выглядит так: Наклонная прямая вверх, движение по параболе (баллистическая траектория) и вертикально вниз. Какая же дальность будет максимальной? Понятно: наклонная вверх под оптимальным углом, дальше до земли по параболе. Согласен? Там корректируют только по рысканью, для точности. Вот об этом я и говорила. Теперь представь, что цель выше. Получается, что максимальная дальность меньше. Более того, если перед тобой гора, то приходится брать угол возвышения более оптимальных, для предельной дальности градусов. Поэтому ракета пролетает меньшее максимальное расстояние.

Естественно и получается значительно большая минимальная дальность стрельбы. (кстати можем себя проверить, по ТТХ установки, в частности по максимальному углу наклона направляющих). Сразу проверим мои выкладки. Заявленная минимальная дальность 20км. Т.е мы поднимаем направляющие до максимального угла и запускаем ракету. Двигатели работают – наклонная вверх. Причем она проходит столько же, сколько при запуске на максимальную дальность, только угол другой. Время работы двигателей ракеты не меняется. Учитывая, что максимальная дальность 70 км, получим, что ракета проходит на двигателях 35 км. Под максимальным углом. Дальше вертикально вниз. Исходя из геометрии, и минимальной дальности получим , косинус угла равен 0,57(20 делим на 35). Это угол 55 градусов. Смотрим ТТХ – максимальный угол – 55 градусов. Четко. Я права.

Т.е при обстреле в горах( снизу вверх) максимальная дальность не более 60 км. ( половину траектории двигается по баллистической параболе). А если цель на обратном склоне – 55 км. Если хочешь, сам проверь расчеты. Там просто законы физики и геометрия….

Поэтому для обстрела важных объектов в глубине НКР придется подъезжать ближе. Не более 20 км от переднего края….

Теперь о снарядах. Допустим, закупили. Но!! Для каждой системы всего ОДНА транспортно заряжающая машина(ТЗМ).Снарядов там на один зал помещаются. Другим транспортом их не привезти. Склады держать у переднего края? Нет. Выкладывать на грунт? Нельзя. Что делать? После каждого залпа ТЗМ должна ехать в тыл, грузиться и возвращаться… Вереницей. Заряжать 40 мин!! Там не пакетное заряжание. А выйдет из строя ТЗМ? Хорошо в Граде. Руками можно, а здесь как? А ведь ТЗМ не новые. Еще в СССР выпущены… Смогут ли они в тыл ехать и возвращаться? А ведь моторесурс там небольшой, а если машины БУ то считай на десяток километров еле хватит. На параде ТЗМ к Смерчу было разика в 2-3 меньше, чем самих установок. А ведь они должны быть не разлей вода. Без нее установка – это металлолом. И их вместе и держат и катают. Где остальные? Испортились?

Что касается обстрела Степанакерта, то мы к этому и идем. Я хочу доказать, что как ВОЕННОЕ средство Смерч в войне против НКР бессмыслен. Его, то слишком много, то слишком мало. Как кувалда против муравьев. Бить по каждому – несоизмерим результат и затраты. Хлопнуть сразу всех – нужно много рук и кувалд….

Т.е не для прорыва, и не для обстрела тыловых ВОЕННЫХ целей. Здесь все согласны? Что еще остается? Контрбатарейная стрельба… О ней позже…

• OpenArmenia Club

Калючка джан :flower: ,неужели вы молодая девушка? Если ето так,то я просто горд за вас,если нет,то проигнорируйте мой пост,пусть ето останется тайной. :victory:

Мне правда 21. Меня многие здесь знают еще по Хайлаву... :angel:

• OpenArmenia Club
Мне правда 21. Меня многие здесь знают еще по Хайлаву... :angel:

Калючка джан :flower: ,неужели вы молодая девушка?

Чую, у нас на форуме пишет армянская Кюри-Склодовская. :flower:

Или как минимум - Кондолиза Райс. :*

Чую, у нас на форуме пишет армянская Кюри-Склодовская. :flower:

Или как минимум - Кондолиза Райс. :*

Офтоп... По первому ох как близки к истине. По второму, вспомнилось. На Дее одна из юзерш так же сказала, сравнила с Райс, или Тетчер... :angel:

Цавыт танем, балик джан, желаю счастья тебе в личной жизни,а в професиональной,(даже не знаю где ты можеш использовать твои знания такие),но все равно большиx успеxов. :flower:

Шноракалутьюн! :sharik: Дез эл нуйн пес. Но тема военки не моя тема. Я больше люблю социологию и тему гуманизма... Хотя технику люблю.

Офтоп... По первому ох как близки к истине.

Физфак? Только боюсь, на твою долю великих открытий практически не осталось. Копание в чужих теориях или улучшение техники.

Хотя в био- и мед-физике пока большие перспективы.

P.S. Кстати, Кюри-Склодовская была по знаку зодиака Скорпион. А по году - Кот. :diana:

Ну начнем по порядку. 43т Танк и 43т колесная машина длинной 13 метров – это большая разница. И в маневрировании и в привязанности к дорогам.  Если танк на горных перевалах я представить могу, то 13 метровая 43т махина там просто не пройдет. Да и не по всем низинным дорогам развернется.

Насчет угла. Физика. 9 кл. Тело двигается, если начальная скорость направлена под углом к горизонту. Увеличиваем угол от нуля. Дальность действительно растет. При 45 градусах дальность максимальна. ( в идеале) Если начинаем угол повышать дальше, дальность падает. Здесь все зависит от проекций скорости на оси. Если угол 90 градусов, то в ИДЕАЛЕ снаряд упадет прямо на нас. Баллистические ракеты отличаются от ракет РСЗО, тем, что их забрасывают высоко( там почти нет сопротивления воздуха) и самое главное, что бы ракета успела набрать ДОСТАТОЧНУЮ скорость. Если скорость будет равна первой космической, то под действием силы тяжести, ракета будет крутиться вокруг земли( спутник). Если меньше, то упадет на землю по параболе, но т.к. начальная скорость велика, то дальность существенна. Еще раз, баллистические ракеты направляют под большим углом не с целью увеличения дальности, а что бы достигнуть БОЛЬШЕЙ скорости. Там двигатели работают ДОЛЬШЕ. В Смерче двигатель разгоняет ракету до сравнительно небольших скоростей и поэтому наибольшая дальность определяется по оптимальному углу( соотношением между проекцией скоростей на вертикальную и горизонтальную ось.) По горизонтали – это скорость движения вдоль земли. И чем она больше, и чем она больше, тем дальше летит ракета. С другой стороны, чем выше ракета( тут ты прав), тем дольше она будет падать, но при этом уменьшается горизонтальная скорость ракеты, поэтому определяется оптимальный угол. Больше этого угла – дальность меньше, ниже – то же меньше.

Ссылки я сейчас найду. Где то встречала о применении Смерча на Северном Кавказе. А по траектории то же есть. Найду – скину.

Тебе привет от человека, который помогает мне писать. Он всегда со мной…. В любое время. :D

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...