Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

И всё таки,почему Азербайджан не начинает войну

Shatakh

Рекомендованные сообщения

• Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

LionGM

Ни разу в жизни не слышал о войне, выигранной исключительно РСЗО.

+1 ...

Дальше, в расчет не берется армянская ПВО, сильнейшая в регионе, которая полностью нивелирует преимущество коюнлу в авиации.

+1... а также необходимо брать в учет, что ПВО АО НКР включена в общую ПВО ОДКБ...

А вот без авиации ни о каких наступательных операциях не может быть и речи. Учитывая мобильность установок ПВО азер-ским РСЗО придется за ними поохотиться, тратя боеприпасы и только при условии, что они знают точно расположение объектов, а это возможно только при доступе к информации со спутников. Интересно откуда АР может ее получить. 

Были разговоры о собственном спутнике Азербайджана. Да и думаю, что при необходимости помощь в этом вопросе они получат, у того же Израиля, например.

Далее, пути снабжения АР (боеприпасами и пр.) ничем не лучше, чем у РА, если не хуже. Помочь им может только Турция и только по территории Грузии.

В этом вопросе я бы русских не сбрасывал со счетов.

Не принимаются в расчет наши ракетные войска, способные причинить много проблем соседям. Например, разбомбить Мингечаур и пустить водички в сторону Бакы. Ну и трубу и всякие мазутные объекты.

Не думаю, что Мингечаурское водохранилище не защищено ЗРК. И причинение тяжелого урона МВХ - достаточно сложная задача. Что касается Трубы, то с учетом ее протяженности - это да, жирная и болезненная мишень.

Дальше, в расчет не берется армянская ПВО, сильнейшая в регионе, которая полностью нивелирует преимущество коюнлу в авиации. А вот без авиации ни о каких наступательных операциях не может быть и речи. Учитывая мобильность установок ПВО азер-ским РСЗО придется за ними поохотиться, тратя боеприпасы и только при условии, что они знают точно расположение объектов, а это возможно только при доступе к информации со спутников.

... что они знают точно расположение объектов, а это возможно только при доступе к информации со спутников. Интересно откуда АР может ее получить. Конечно есть еще вариант с БПЛА, но ведь они сами уязвимы.

Схема поражения танковых частей РСЗО слишком тянута за уши. Оружие - площадное, а танк взрывов на площади не боится. Поражение бронетехники - это отдельная задача, решаемая совершенно другими средствами.

Что касается разрушения плотины тактическими ракетными комплексами - тут нет ничего особенно тяжёлого. Никакие спецназовцы не остановят ракеты, да и ПВО против них не особенно эффективна. А последствия довольно ощутимы. Эта игра стоит свеч.

Далее, если чётко отдать себе отчёт в том, что это не будет войной именно с Арцахом, а реальной войной за физическое существование Армении в целом, исходя из этого признать, что прямое участие ВС РА в этой войне является необходимостью, то отсечение Северного Арцаха от Аз-на и последующее его занятие с запада не представляется супер сложной задачей. А в Гандзаке наверняка и запасы ГСМ для дальнейшего движения найдутся.

Кроме того, продолжая тему о плотине, не фантастика то, что через непродолжительное время после начала конфликта охраняющему её спецназу придётся ловить не РДГ, а танковые части.

• OpenArmenia Club

Самолет.

Спутниковые снимки, правда не свежие, сейчас доступны всем и бесплатно.

Вот например. Позиция наших ПВО около Шуши, взято с азербайджанского форума

Не все так прозрачно, поверь. ;)

• OpenArmenia Club

А почему не рассматривается вероятность одновременного удара со стороны Нахичевана и всего периметра соприкисновения с Карабахом?

Я согласен, что не стоит мечтать о шапкозакидательстве. Противника недооценивать нельзя. Но с другой стороны, Самолет, я написал, что мировое сообщество позволит беспредельничать только несколько дней. Максимум две недели. Именно это я имел в виду, когда говорил, что Азербайджан может расчитывать только на быструю войну. И успев захватить как можно больше, возобновить переговоры уже с других позиций. Но ты и сам считаешь, что такое невозможно. И именно это - основная причина страхов Баку. Даже Саакашвили, учитывая то, что весь мир с его лидерами были в Пекине не смог ничего добиться со слабой деревенской ополченческой (с позволения сказать) армией ЮО. НИЧЕГО НЕ СМОГ! Нет, он конечно смог бы, если бы не Россия. Но чем непокорный Азербайджан лучше Грузии? Как только рыпнется, сразу получит и от России тоже, чтобы вопрос с нефтью и газом решался уже не Алиевым. Да и вообще, я думаю, что эту войну победят дипломаты, а не солдаты. И зжесь, как мне кажется у нас немалые трудности. В первую очередь с кадрами. Нет достойных дипломатов и юристов. У врагов все поставлено сильнее.

Наши возможности несопоставимы, кроме того, в случае начала активных боевых действий, у нас в стране сразу же возникнет дефицит всего, в первую очередь ГСМ, те же танки и БМП потребляют огромное количество горючего, здесь много факторов, но в войне на истощение, наши возможности не столь велики, в конце концов мы не производим ни нефть, ни газ, не являемся транзитной страной, населением также не столь богаты как соседи, посути у них уже есть преимущество по всем количественным показателям, их задача, настолько удлинить этот разрыв между нами и ими, чтобы уже без всяких но и если, выиграть в войне, собственно для этого они и накапливают ресурсы...

Здесь кроме России есть ещё в регионе Иран, они всегда вели свою игру, но я так понимаю, что сильный Азербайджан, победивший в войне с Арменией, будет не самым желательным сигналом для иранских азербайджанцев...

будет все, понимаешь, АКМ или АК-74 с новыми патронами могут пробивать на вылет почти все бронежилеты, кроме всехтяжелых.

Я Степанакерт привел в пример, ракет для Смерчей у них не так много, поэтому они будут поражать только крайне важные объекты, это скорее всего будут танковые части, и части ПВО.

Хочу сказать, что армия АР 21 века, это не сельский доброволец с АКМом в руках и в советском бушлате образца 92 года. Это нечто кардинально новое.

И эту угрозу надо воспринимать крайне серьезно.

По сути единственный путь Армении, это как с лавинами, лавине не дают скапливаться и накапливать все больше снега, чтобы она смела все на своем пути, спасатели регулярно расстреливают лавины, не давая ему возможности стать больше и опаснее.

• Advanced
Здесь кроме России есть ещё в регионе Иран, они всегда вели свою игру, но я так понимаю, что сильный Азербайджан, победивший в войне с Арменией, будет не самым желательным сигналом для иранских азербайджанцев...

Очередной миф азерпропа!

Кто сказал, что иранские азербайджанцы спят и видят воссоединения с северным соседом, который тупо украл у них название?

Даже Зия Буниатов (уж его-то авторитет у азербайджанцев не оспаривается) отмечал, что "южные азербайджанцы довольно прохладно отнеслись и к нему, и к проблемам Азербайджана и вообще к идее, что они один народ"!

Самолет джан, если хотите узнать что и кто есть Южный Азрбайджан, вам надо читать иранские сайты, а не азрбайджанские!

А почему не рассматривается вероятность одновременного удара со стороны Нахичевана и всего периметра соприкисновения с Карабахом?

потому что это исключено.

Ответьтье, почему в прошлую войну Нахиджеван сидел тише воды, ниже травы, хотя и им руководил сам Гейдар Алиев и мог бы с тыла там такую головомойку устроить - маманегорюй!

Почему?

И именно поэтому Нахиджеван не вмешается ни в следующий ни во все последующие разы ...

Самолет.

Спутниковые снимки, правда не свежие, сейчас доступны всем и бесплатно.

Вот например. Позиция наших ПВО около Шуши, взято с азербайджанского форума

святая правда :victory:

• OpenArmenia Club

Арарат,

А почему не рассматривается вероятность одновременного удара со стороны Нахичевана и всего периметра соприкосновения с Карабахом?

Это возможно. Но маловероятно. Помимо маловероятности, это еще и трудноосуществимо. А именно, провести незаметную перегруппировку наступательных сил по всему периметру НКР и соответствующей части Нахичевана.

В этом случае, любая армия, и, думаю, АО НКР, в том числе, предпримет все возможные контрмеры, вплоть до превентивных ударов. Обрати внимание, что даже элементарные попытки азербайджанцев подвинуть посты на более удобные позиции не остаются незамеченными нашими, которые соответствующим образом реагируют, давая понять врагу, что все видим, посты трогать не надо.

Отдельно о Нахичеване. Наступление со стороны Нахичевана это подставить Нахичеван под удар. Любой выстрел из Нахичевана может решить его судьбу. Я не исключаю и более коварную ситуацию, когда Азербайджан в сговоре с Турцией может начать наступление с Нахичевана, и Турция в ответ на наши адекватные меры предпримет агрессию против РА. Но, это уже не просто маловероятно, а, скорее, из области научно-геополитической фантастики.

Но чем непокорный Азербайджан лучше Грузии? Как только рыпнется, сразу получит и от России тоже, чтобы вопрос с нефтью и газом решался уже не Алиевым.

Нет, Арарат, шаги России не будут аналогичными. Интересы различны. Да, нам это и не надо. Как-нибудь сами.

Да и вообще, я думаю, что эту войну победят дипломаты, а не солдаты. И зжесь, как мне кажется у нас немалые трудности. В первую очередь с кадрами. Нет достойных дипломатов и юристов. У врагов все поставлено сильнее.

А, вот здесь трудно не согласится. И дело не в малообразованности наших дипломатов. Нет, все намного грустнее... не хочу на эту тему :wallbash:

Самолет, доступ к гугулмэп есть и у меня. Речь о спутниковых данных в режиме реального времени в условиях постоянно меняющейся обстановки во время боевых действий. А с этим будет не все так радужно для азер-цев. Я понимаю, что это их мечта, победить, не погибая при этом за Гарабаг :) но в реальности этого быть не может.

Ракетные войска это оперативно-тактические комплексы, стоящие на вооружении армянской армии. Странно, что ты этого не знаешь.

Схема поражения танковых частей РСЗО слишком тянута за уши.

Оружие - площадное, а танк взрывов на площади не боится.

Самолет, сорри за нескромный вопрос, а во время войны у Азербайджана не было преимущества в количестве живой силе, бронетехнике, финсредствах, ГСМ.. или может быть тогда у нас было открыто большое границ чем сейчас? ;)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...