Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Деньги Диаспоры,Туруба,Транзит, Экономика Кавказа


Shatakh

Рекомендованные сообщения

Европейский банк реконструкции и развития снизил прогноз экономического развития в Азербайджане в 2009 году

Специалисты ЕБРР снизили прогноз экономического роста в Азербайджане в 2009 году с 15% до 8%.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) изменил прогнозы по темпам экономического роста в Азербайджане. Специалисты ЕБРР снизили прогноз экономического роста в Азербайджане в 2009 году с 15% до 8%. В связи с этим позицию лидера по темпам развития в регионе займет Туркменистан. Однако по прогнозам банковских специалистов, рост экономического развития в этой стране также ослабится и составит 10%.

ЕБРР ожидает экономический рост в 1% в России в этом году, а в Турции экономический рост составит 3%. Эксперты считают, что регион находится под полным влиянием глобального экономического спада. /ANS TV/

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 169
  • Создано
  • Последний ответ

Жоховурд,подскажите откуда могу взять хорошие,обьективные экономические новости и аналитику про Грузию.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Day.Az » Экономика » Фазиль Газанфароглу: «Парламент должен провести закрытые обсуждения о воздействии мирового кризиса на Азербайджан»

02 Февраля 2009 [16:28] - Day.Az

Милли Меджлис должен провести закрытые обсуждения по поводу воздействия на Азербайджан мирового финансового кризиса, и руководители соответствующих структур должны объясняться перед парламентариями.

Как передает Day.Az, так на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса сказал депутат Фазиль Газанфароглу.

«Финансовый кризис охватил весь мир, однако у нас такое ощущение, что якобы Азербайджан находится на отдельно взятом острове, и нас ничего не касается. Однако уже началось сокращение штата сотрудников в некоторых компаниях, урезают заработные платы. Есть факты нападок на фирмы и предприятия.

Все это может стать причиной увеличения процента бедности в стране. Руководители соответствующих структур должны на закрытом заседании информировать депутатов об истинном состоянии дел и о том, как выйти из кризиса», - сказал он.

Эмиль Гулиев

Day.Az

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В условиях кризиса, когда дешевеют коммерческие активы, эксперты советуют национальному бизнесу приобретать и вкладывать портфельные инвестиции в транснациональные компании

Дж.ХАЛИЛОВ, Н.КАРУ

В условиях кризиса, когда дешевеют коммерческие активы в передовых странах мира, если перед национальными инвесторами возникнет вопрос вложения инвестиции на внешних рынках, то лучше всего приобретать акции так называемых транснациональных компании (ТНК), которые спустя 5-6 лет будут в большой цене. "Вместе с тем целесообразно приобретать акции и крупных российских компании, в частности "Газпрома", "Лукойла". Об этом "Эхо" заявил независимый экономист Огтай Ахвердиев. Правда, по его словам, в Азербайджане нет таких уж крупных олигархов.

"У нас олигарх само государство, поскольку в стране все государственное". По его словам, официальная статистика указывает, что 83% экономики страны находится в частных руках, что, в принципе, является неправильной оценкой. "Крупные иностранные нефтяные компании в стране считаются частным сектором нашей экономики, что неверно, так как эти компании не составная часть азербайджанской экономики". Но, как отметил О.Ахвердиев, согласно действующей методологии, производимая ими продукция входит в объем ВВП страны. "По этой причине всего на частный сектор в экономике Азербайджана приходится примерно 30-40% ВВП. Если исключить иностранные нефтяные компании, то частный сектор в Азербайджане не такой уж значимый". В связи с этим инвестирование Азербайджана за рубежом в основном приходится на долю государственного сектора. В частности, по его словам, основные инвестиции Азербайджана в Грузии вкладываются Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР). "Правда, частные инвестиции предприниматели Азербайджана на внешних рынках все же осуществляют, в небольших объемах".

С другой стороны, как подчеркнул О.Ахвердиев, если все же иностранный капитал решит в условиях кризиса, когда дешевеют активы, коммерческие объекты, вкладывать средства в Азербайджан, то они от этого не проиграют. "Поскольку при нынешнем общественном положении в стране рисков для капиталовложения в стране практически нет. Вложение иностранного капитала в стране было бы выгодно также с позиции Азербайджана".

В любом случае, как отметил экономист, в большинстве стран мира в условиях кризиса наблюдается сокращение потребления, то есть расходов населения на покупку товаров и услуг. "В то время как в Азербайджане, по официальной статистике, увеличилось количество вкладов населения в банках почти на 30%".

В свою очередь, как добавил депутат, член постоянной парламентской комиссии по экономической политике Назим Мамедов, будет лучше, если азербайджанские инвесторы в первую будут вкладывать средства в развитие национальной экономики, а не других стран. "Такая политика будет стимулировать расширение количества новых рабочих мест, а также содействовать ненефтяному росту внутренней экономики". По его словам, в некоторых соседних странах официальные круги беспокоятся из-за оттока капитала за рубеж. "По различным данным, ежегодно российские предприниматели выводят из РФ порядка 100 млрд. долларов". Тем не менее, как подчеркнул парламентарий, этот процесс связан с общественной ситуацией в этой стране, где официальные круги проявляют специфическое отношение к руководителям крупных компании.

"Мы становимся свидетелями того, что акции компании олигархов по неким политическим мотивам передаются официальным структурам". "Поэтому было бы неправильно отождествлять положение в России и в Азербайджане". Как добавил депутат, в течение долгих лет азербайджанские предприниматели вкладывают инвестиции в соседние страны, в том числе в Турцию. "Но если все же возникнет вопрос вложения инвестиций в другие страны, то нашим предпринимателям необходимо вкладывать средства в страны, являющиеся партнерами Азербайджана, а именно в Турцию, Украину и Грузию, что и делает ГНКАР".

При этом, как стало известно, российскому бизнесу в условиях кризиса тамошние власти советуют использовать возможности покупки дешевеющих активов в других странах для обеспечения последующего роста и развития. Об этом заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, по словам которой прежде всего это касается государств постсоветского пространства. По мнению экспертов, сама стратегия выглядит привлекательно, но реализовать ее на практике будет непросто. Министр сообщила, что государственные органы по своим каналам получают большой объем информации о ситуации в экономике зарубежных стран, в том числе о предлагаемых к продаже, полностью или частично, предприятиях, а также запросы государств об оказании им финансовой помощи. "Со своей стороны отечественный бизнес имеет в этих странах свои задачи и интересы, в реализации которых правительство может и должно им содействовать. Мы должны решить, как сочетать имеющиеся у власти и бизнеса интересы и возможности, чтобы осуществлять согласованные действия", - отметила глава МЭР ("Новые Известия"). Правда, как указывают эксперты, проблема в том, что предприятия стран СНГ дешевеют с такой же скоростью, что и российские. Для осуществления зарубежной экспансии г-жа Набиуллина предлагает рассмотреть вопрос о создании структуры, которая взяла бы на себя функции по координации российской инвестиционной политики на пространстве СНГ и продвижению перспективных проектов. Как отмечают российские эксперты, сейчас российский бизнес больше интересуют страны, где есть политическая стабильность, в их числе Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Беларусь. Как отмечается, главной сферой интересов российского бизнеса могут стать сырьевые и энергоресурсы, а также сети передачи энергоресурсов, которые расположены на территории стран СНГ. Такие инвестиции хоть и выгодны бизнесу, но мало перспективны для экономики страны.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Есть факты нападок на фирмы и предприятия."

это как связано с кризисом?

с чьей стороны нападки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Есть факты нападок на фирмы и предприятия."

это как связано с кризисом?

с чьей стороны нападки?

По всей вероятности со стороны поставщиков для выбывания долгов.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Shatakh. Я вот одного не пойму. Может разъяснишь. В 2008г планировали увеличение ВВП на 25-30% в АР. Насколько я поняла, к концу года опубликовали 15%. А бюджет по их заявлениям выполнили, как и планировали. Такое возможно? Вообще по цифрам из Султаната, трудно, что понять. Парламент принимает одно, Султан говорит другое и сказаное султаном принимают за верное. Так какой был РЕАЛЬНЫЙ бюджет в 2008г? И еще, инфлиция в 2008г была только официально порядка 25%. Рост(как говорила выше) - 15%. Так какой РЕАЛЬНЫЙ рост экономики в 2008г был?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Колючка джан,смотри эту статью и посмотри как госапарат жанглирует цифрами как наш тогдашный премьер Багратян.

Day.Az » Экономика » Основные макроэкономические показатели Азербайджана за 2008 год значительно превышают показатели 2007 года

16 Января 2009 [01:22] - Day.Az Распечатать

Day,Az представляет вниманию читателей основные макроэкономические показатели Азербайджана за 2008 год.

ВВП. В 2008 году объем внутреннего валового продукта Азербайджана составил 38 млрд. манатов, то на 10,8% больше, чем в 2007 году. Объем ВВП на душу населения составил 4440 манатов или 5404 долларов США, Рост объема ненефтяного ВВП составил 15,7%.

Производство. Объем производственного сектора страны за 2008 год возрос на 6% по сравнению с предыдущим годом и составил 28 млрд. манатов. При этом 76,6% или 21,5 млрд. манатов из этой цифры падает на долю добывающей промышленности, 18,7% или 5,2 млрд. манатов – перерабатывающей, 4,7% или 1,3 млрд. манатов – сферы производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Добывающая промышленность. За год объем производства добывающей промышленности возрос на 5,3%, в том числе добыча нефти – на 4,6%, газа - на 50,4%, других полезных ископаемых – на 22,6%, Произведено 44,5 млн. тонн нефти, 16,3 млрд. кубометров газа.

Перерабатывающая промышленность. Объем производства в перерабатывающей промышленности возрос на 7,4%, в том числе производство нефтепродуктов – на 8,4%, кожи, изделий из кожи и обуви - на 27,2%, целлюлозно-бумажной продукции, издательского дела – на 7,1%, продукции химической промышленности - на 34,2%, резиновой и пластической массы - на 17,6%, металлургической промышленности и производства готовых металлических изделий – на 23,3%, машин и оборудования – на 7,9%.

Строительный комплекс. В строительном комплексе использованы инвестиции на 9,1 млрд. манатов, что на 34,3% больше, чем в 2007 году. При этом 75,5% или 6,9 млрд. манатов инвестиций в основной капитал составили внутренние инвестиции (рост на 67,2%), объем иностранных инвестиций уменьшился на 16,3%.

Грузоперевозки. Предпринимателями, действующими в транспортном секторе, перевезено на 9,2% больше грузов и на 8,2% больше пассажиров.

Связь. Предприятия связи оказали населению, предприятиям и организациям услуг в фактических ценах на 925,7 млн. манатов, что на 28,2% больше, чем в 2007 году.

Зарплаты и пенсии. В 2008 году по сравнению с предыдущим годом среднемесячный размер зарплаты наемных работников вырос на 24,2% и составил 268 манатов, назначенная месячная пенсия выросла на 53% и составила 96 манатов.

Внешнеторговый оборот. Организации и физические лица страны в январе-ноябре 2008 года осуществили внешнеторговые операции с 139 странами мира на 53,5 млрд. долларов США. При этом 47 млрд. долларов или 87,9% товарооборота составил экспорт, 6,5 млрд. долларов (12,1%) – импорт. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года общий объем товарооборота вырос в 5,1 раза, в том числе экспорт – в 8,6 раза, импорт – на 29,7%.

Инфляция. Цена на потребительские товары и тарифы на услуги в декабре выросли по сравнению с ноябрем на 0,4%, в том числе на продовольствие понизились на 1%, на непродовольственные товары остались на уровне ноября, тарифы на услуги же выросли на 0,5%. :*

Депозиты и кредиты. На 1 декабря 2008 года объем вкладов населения в банках по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 32,3% и составил 1,8 млрд. манатов, при этом 840,5 млн. манатов депозитов в иностранной валюте, 967,5 млн. манатов – в национальной валюте, рост соответственно составил на 6,5 и 67,1%.

Финансово-банковскими организациями на 1 декабря выдано кредитов на 6,9 млрд. манатов, 69,2% из которых составляют долгосрочные кредиты.

Госбюджет. В январе-ноябре 2008 года объем доходов госбюджета Азербайджана возрос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 68,7% и составил 9,4 млрд. манатов, объем расходов составил 8,3 млрд. манатов или на 71% больше. Профицит госбюджета составил 1 млрд. 106,5 млн. манатов или 3,2% ВВП.

Захра Гулузаде

Day.Az

То есть говорится о росте ВВП на весь голос, а про инфляцию тихо и только с обрезом на месяц,чтоб цифры не кричали :sharik: А в последнем обзаце говорится только с января до ноябрь,когда известно что в декабре делаются большие выплаты по расходам(վերջնահաշվարկ)

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Упс.. Классная статья.

Стремительный некогда рост экономики Азербайджана замедлится в этом году до 10 процентов»

Как передает Day.Az об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в интервью агентству Рейтер.

«Быстрым ростом Азербайджан был обязан увеличению добычи углеводородов во времена повышения цен на нефть. Но теперь, когда цена нефти упала более, чем на $100 за баррель с июльского максимума в $147, о 30-процентном ежегодном росте ВВП придется забыть», сказал И.Алиев.

«То, что за прошедшие пять лет наш ВВП увеличился в 26 раз, это, наверное, исторический рекорд», - сказал президент. «Наш прогноз на этот год - примерно 10 процентов, что в условиях мирового кризиса, пожалуй, более чем достаточно. И мы, скорее всего, продолжим развиваться такими темпами».

На этой неделе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз экономического роста Азербайджана на этот год до 8 процентов с 15 процентов, оценив прошлогодний рост в 10,8 процента.

Ильхам Алиев подтвердил намерение Азербайджана сократить добычу нефти на 300.000 баррелей в сутки в рамках совместных попыток стран-экспортеров стабилизировать цены. При таком сокращении, объем добычи составит 540.000 баррелей в сутки, что является двухлетним минимумом.

«Мы планировали добыть 55-60 миллионов тонн в год, а теперь наш план - 50 миллионов», - сказал И.Алиев, добавив, что Азербайджан продолжит сотрудничество с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), но страна не получала предложения присоединиться к картелю.

«По-моему эта цена должна устроить всех: она приемлема для потребителей, позволяет компаниям инвестировать, а странам - получать прибыль от продажи нефти», - сказал он.

«Могу сказать, что даже при цене $40-45 за баррель, как сейчас, наша экономика может успешно функционировать», - отметил президент. «Как вы помните, были времена и похуже».

По мнению экономистов, азербайджанская экономика чрезмерно зависит от нефти и газа, и правительство пока не достигло успеха в диверсификации источников доходов.

Президент Азербайджана сказал, что при диверсификации ставка будет делаться на инфраструктурные проекты, такие как строительство электростанций, дорог, газификация, развитие водоснабжения, канализация и ирригация.

«В будущем это позволит нам не думать о цене нефти. Нефть должна быть просто хорошей страховкой, а деньги, накопленные в нефтяном фонде, будут надежной защитой от любого кризиса».

По примеру России и Норвегии, Азербайджан учредил фонд для доходов от продажи нефти, которые должны использоваться для финансирования долгосрочных инвестиционных проектов. Сейчас размер фонда составляет $11,2 миллиарда.

К.К.

Day.Az

Ага

1. В 2008г рост 10%.

2 В НФ денег не 15-20млрд. а 11,2 млрд. Если в АР постараются выполнить цифры, заложенные в будущем году, то проедят весь НФ за год.

3. Рост экономики АР был обусловлен не каким -то экономическим чудом, а просто из-за вздутых цен на нефть.

4. АР никто в ОПЕК не приглашает и уменьшение добычи нефти в АР никакого влияния на мировую цену нефти не окажет. Однако заявили о значительном(для АР) сокращении добычи. Это полностью подтверждает предсказания экономистов, что с 2011г начнется спад в добыче. Судя по всему начнется раньше... :angel: Т.к в 2009г ЗАПЛАНИРОВАНО добыть нефти столько же, сколько добыли в 2008г. Это вершина колокола. Дальше, добыча начнет сокращаться по нарастающей.... :angel: Интересно, есть ли БП шные данные. Они только до 2012г. Думаю, дальше трындец. О чем и говорилось неоднократно.

5. По поводу подчеркнутого. Султан демонстрирует потрясающее незнание экономики. (интересно, у него есть экономические советники?). Хоть бы подсказали. Так вот: Инвестиции

в инфраструктурные проекты, такие как строительство электростанций, дорог, газификация, развитие водоснабжения, канализация и ирригация
никак не могут диверсифицировать экономику. Это социальные проекты... :angel:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не надо дорог и газификации

Даёшь гигантские суперсовременные отели на покрытых жижей пляжах Апшерона

)))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Колючка джан,смотри эту статью ...

Вот и я об этом. Я не понимаю, как можно выполнить ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ бюджет, если экономика выросла в 2 раза меньше, чем ЗАПЛАНИРОВАНО?

И как можно говорить о РОСТЕ ЭКОНОМИКЕ, если инфляция в 2 раза БОЛЬШЕ, чем рост ВВП? Вот никак не могу понять.... :angel:

И еще, почему ни разу в этом отчете не было сказано, о такой стратегически важной для любой страны отрасли как СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО? Я то понимаю почему, просто любопытно, в АР это видят или нет? Что даже по официальным цифрам в сельском хозяйстве трындец?... :angel:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А у них это происходит так-сначала принимают госбюджет,трубят о росте,о чудесах экономического успеха,хорошо себе чувствуют несколько месяцев,а потом начинают тихо-мирно пересмотреть бюджет.Вот и тому потверждение

Day.Az » Экономика » Азербайджан может снизить базовую цену на нефть в госбюджете на 2009 год

15 Января 2009 [14:24] - Day.Az

Госбюджет Азербайджана на 2009 год может быть пересмотрен уже в первом полугодии.

Как сообщил член постоянной комиссии Милли Меджлиса по экономической политике Вахид Ахмедов, при пересмотре госбюджета базовая цена на нефть может быть заложена на несколько низком уровне – примерно 50 долл./барр.

«В свое время мы выдвигали это предложение, но тогда его не приняли».

Так было и в 2008-ом году.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Структура кредитования банков меняется

АрмИнфо. В совокупном кредитном портфеле комбанков Армении в IV квартале 2008 года наибольший темп роста зафиксирован по сельскохозяйственной сфере, в то время как по остальным отраслям темпы кредитования замедлились.

За IV квартал 2008 г. рост кредитования комбанками сельскохозяйственной сферы составил 15,1% против роста на 4,4% в III квартале. Однако в абсолютном выражении объем кредитования этой сферы, составивший на 31 декабря 2008 г. 36,5 млрд. драмов (118,9 млн. долларов), занимает лишь шестую позицию в кредитном портфеле комбанков. В годовом разрезе (за 2008 г.) этот показатель возрос на 63%.

Первая позиция по удельному весу в совокупном кредитном портфеле комбанков сохраняется за потребительскими кредитами - 27,1%, или 174,5 млрд. драмов (569 млн. долларов) на 31 декабря 2008 года. Как сообщили в пресс-службе ЦБ РА, суммарный объем потребительских кредитов комбанков возрос за 2008 год на 41,2%, а за IV квартал - на 1,2% против роста в III квартале на 9,2%. На втором месте - объем кредитования комбанками торгового сектора, составивший на 31 декабря 2008 года 132 млрд. драмов (430,4 млн. долларов) с обеспечением годового роста на 52,1%, роста за IV квартал на 4,8% против роста на 14,9% в III квартале. На третьем месте - объем кредитования комбанками промышленной сферы, составивший на эту дату 85,9 млрд. драмов (279,9 млн. долларов) с обеспечением годового роста на 52,6%, роста за IV квартал на 1,9% против роста на 23,6% в III квартале. На четвертом месте - ипотечные кредиты, суммарный объем которых по банковской системе составил на 31 декабря 83,6 млрд. драмов (272,6 млн. долларов) с обеспечением годового роста на 56,7%, роста за IV квартал на 3,2% против роста на 13% в III квартале. На пятом месте - объем вложений в строительный сектор, составивший на 31 декабря 39,5 млрд. драмов (128,7 млн. долларов) с обеспечением годового роста на 79,2%, роста за IV квартал на 5,5% против роста на 18,1% в III квартале.

Финансовый сектор по объему кредитования комбанками занимает седьмое место - 24,9 млрд. драмов (81,4 млн. долларов) при годовом росте на 11,9%, росте за IV квартал на 10,4% против спада на 19,6% в III квартале. На восьмом месте - объем кредитования комбанками сферы транспорта и связи, составивший на 31 декабря 10,2 млрд. драмов (33,4 млн. долларов) при годовом росте на 75%, росте за IV квартал на 4,7% против спада на 7,7% в III квартале.

По данным Центробанка, на 31 декабря 2008 года на территории Армении действовало 22 комбанка и 380 филиалов.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Почитал интервью.

Интервью  с директором внешнеполитических программ Дипломатической Академии Азербайджана Фаризом Исмаилзаде.

- Недавно вы участвовали на конференции в США, посвященной политике на Южном Кавказе. Хотелось бы, чтобы вы рассказали нашим читателям о сути мероприятия.

- Американский фонд Heritage организовал конференцию по Южному Кавказу на тему «Роль Южного Кавказа во внешней политике США и отношение новой администрации к региону». На конференции приняли участие многие известные политологи, аналитики. В частности, выступил директор института Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса Фредерик Стар, Ариэль Коен из Heritage Foundation, Джон Чики из Пентагона, советник сенатора Лугара и др.

В целом на конференции принимали участие около 150 человек. Основными обсуждаемыми вопросами были российско-грузинская война и ее воздействие на регион, отношение США с Турцией и Ираном. В настоящее время проявляются определенные изменения, и Обама хочет, по крайней мере, не враждовать с Ираном. А позиция Турции по отношению к Израилю много чего меняет. Соответственно обсуждалось, как все это может повлиять на ситуацию на Кавказе.

Помимо этого, обсуждался и энергетический вопрос. Потому, что российско-украинский газовый кризис повлиял на ситуацию, и возросла роль проекта Nabucco, Азербайджана. Очень много выступлений было посвящено проекту Nabucco. И, естественно, обсуждая Кавказ, невозможно не говорить о неурегулированных конфликтах.

- Какой теме было посвящено ваше выступление?

- Я выступил относительно роли Азербайджана в энергетической безопасности Европы. Отметил, что Азербайджан построил несколько трубопроводов и теперь пытается еще более расширить свое сотрудничество в этой сфере с Евросоюзом. Я заявил, что Азербайджан - надежный партнер, и он это уже проявил.

Касаясь неурегулированных конфликтов, я упомянул о недавней безвозмездной передаче Россией Армении вооружения на 800 млн. долларов. На это резко отреагировали сотрудники армянского посольства в США, которые сразу выступили с репликой, что Азербайджан тоже вооружается, военный бюджет превысил 2 млрд. долларов, и Азербайджан является источником опасности для региона.

Естественно, что я отметил, что Азербайджан прикладывает усилия по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, и для этого ведет мирные переговоры. Это является показателем желания Азербайджана мирно решить вопрос. Но вместе с тем, я отметил, что Азербайджан никогда не исключал и не исключает других методов решения, и устав ООН, а также международное право говорят о том, что любая страна может применить силу в целях самозащиты.

Я сообщил, что военный бюджет Азербайджан рассчитан не только на покупку вооружения, и эти деньги тратятся также на обучение, социальную защиту военнослужащих.

- Какие разговоры велись вокруг проекта Nabucco?

- Я отметил, что для реализации проекта есть определенные препятствия. Во-первых, никто пока реально не финансирует этот проект. К примеру, по поводу финансирования строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан все было ясно, однако в проекте Nabucco такой ясности нет. Не решен пока вопрос транзита через Турцию.

За день до этой конференции в Вашингтоне выступал спецсоветник президента США в Евросоюзе по вопросам энергетики, который говорил о том, что Турция является преградой для проекта, так как она хочет закупить азербайджанский газ, а затем сама его перепродавать.

Помимо этого я отметил, что не решен вопрос с Туркменистаном. Эта страна хочет сотрудничать, однако остерегается России.

- А с какой точки зрения американские эксперты относились к Азербайджану?

- Американские эксперты в своих выступлениях похвалили Азербайджан особенно в двух вопросах. Это то, что Азербайджан помогает Европе в вопросе энергобезопасности и делает это очень умно. То есть, с одной стороны, осуществляя поставки энергоресурсов в Европу, с другой стороны, дружит с Россией.

Американские эксперты были довольны и тем, как Азербайджан помогает в борьбе с терроризмом. Даже некоторые сотрудники от Пентагона и Конгресса активно призывали к еще тесному сотрудничеству и отмене 907-ой поправки.

Были и некоторые моменты опасения. К примеру, как новая администрация построит свою политику относительно вопроса «геноцида армян». Ни для кого не секрет, что абсолютное большинство высших представителей новой администрации до этого всегда выступали за признание Соединенными Штатами так называемого «геноцида».

- А какова была позиция армянской стороны?

- Они там участвовали на уровне заместителя посла в Вашингтоне. Армяне сделали нападки в сторону Фредерика Стара, из-за того, что он назвал территории вокруг Нагорного Карабаха оккупированными. Армянская сторона отрицает сам факт оккупации. На мои слова о том, что Азербайджан готов дать Нагорному Карабаху автономию с высоким статусом, они ответили, что нам это не нужно, так как армяне уже самоопределились.

Референдум, который был проведен в начале нагорно-карабахского конфликта, без участия азербайджанцев, считают окончательным решением армян. Конечно же, я выступил со своими аргументами относительно нелегитимности этого референдума. То есть первый вывод - это то, что они не хотят идти на какие-либо уступки. Второй вывод - армяне видят Азербайджан в качестве угрозы для себя.

Они открыто говорят, что Азербайджан вооружается, усиливает военный потенциал и что Армения вынуждена покупать оружие, получать помощь. Даже в Конгрессе США и других государственных структурах у нас спрашивают, почему Азербайджан хочет войны и руководство страны часто говорит о том, что готово решить конфликт военным путем. Армяне создали в США образ Азербайджана как военного монстра.

- Затронули ли участники конференции вопрос армяно-турецких отношений?

- Запад очень заинтересован в сближении отношений Армении и Турции. Наши доводы относительно того, что это может еще больше усилить и легализовать оккупацию, не воспринимаются как аргумент. Они, наоборот, считают, что все это будет служить к потеплению отношений и урегулированию конфликта.

- Какие-нибудь выводы по итогам конференции были сделаны?

- По завершению конференции были приняты некоторые рекомендации для новой администрации США. Первой рекомендацией было активно работать с Россией и попытаться вместе решить неурегулированные конфликты. Буш зациклился в Ираке и Афганистане и категорически не работал с Россией. Во-вторых, активно сотрудничать с Евросоюзом в деле реализации проекта Nabucco.

Улучшить отношения с Ираном, так как эта страна является ключевым в регионе, и ухудшение отношений с ней негативно отразится на всем регионе. Моя рекомендация была в том, чтобы более терпеливо относиться к внутренним процессам в странах Кавказа и Центральной Азии, не торопить эти страны к прозападному курсу, так как это может нарушить баланс в регионе.

Самым важным было время, которое было выбрано для проведения конференции. Администрация Обамы - на стадии формирования, и они провели подобное мероприятие. Это показывает, что новая администрация хочет научиться выслушать представителей региона. Такого рода мероприятия помогают нам лучше довести свое видение до сведения новой администрации.

Эмиль Гулиев

Интересно получается. Газовый кризис в Украине (странно вообще стали писать В УКРАИНЕ, типа, раз говорят В РОССИИ, то и В УКРАИНЕ. Ну тогда В КАВКАЗЕ, что ли? Извините за оффтоп) Итак, газовый кризис в Украине был создан по заказу США. Это понятно. Сделано это для компрометирования России как надежного поставщика энергоресурсов и актуализации НАБУКО.

Вот и поехали в США дипломаты обсуждать положение на Кавказе и вокруг Карабаха в частности. И что получается? Азербайджан с Карабахской проблемой очень путает все карты америкосам. Ну посудите сами: США всеми силами пытается протащить НАБУКО в обход России, а Азербайджан рассказывает о своей супернадежности при транспортировке газа. А чем подкреплены слова аздипломатов? Замороженной горячей точкой и развязанной Азербайджаном гонкой вооружений? Похоже, отшлепали их там как юнцов. Они только и делали, что оправдывались. Короче, у них только один выход, если хотят становиться транзитной страной - срочное признание независимости Арцаха. В противном случае, прогнозируемое потепление с Ираном и НАБУКО пойдет по другой ветке, а Азербайджан доработает донором до 2015 года и адью на обочину дороги, как пустая бутыль из под пепси-колы. :crying:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...