Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Оборона или наступление?


Armenia_Forever

Рекомендованные сообщения

ОБОРОНА ИЛИ НАСТУПЛЕНИЕ? О ПЛАНЕ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ

Гарегин Варданян

90.jpg

Руководство Азербайджана готовит свою страну к войне за возвращение Карабаха.

Государственная пропаганда Азербайджана создала и поддерживает из Армении и армян образ врага. 9 марта 2007 года президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии первого форума руководителей диаспорских организаций Азербайджана и Турции, в присутствии премьер-министр Турции Реджеп Эрдогана заявил, что будущее самой Армении может стать под вопросом, если она не откажется от необоснованных притязаний к Азербайджану и Турции1. Это заявление является прямой угрозой существованию армянской государственности.

С другой стороны, Азербайджан ежегодно значительно увеличивает свой военный бюджет, размер которого с $175 млн в 2004 году достигнет в 2007 году, согласно заявлениям президента И.Алиева, $1 млрд. Для сравнения: расходы на оборону Армении в 2007 году по линии государственного бюджета составят около $280 млн2.

Резко возросший военный бюджет позволяет Азербайджану усиливать боевые возможности своих Вооруженных Сил, в том числе и путем закупок все большего количества вооружений и военной техники (ВВТ). Так, только за 2005-2006 гг., помимо остальных вооружений, Азербайджан приобрел 7 штурмовиков Су-25, 14 истребителей Миг-29, 85 танков Т-72, 83 артиллерийские системы, калибром более 100 мм, в том числе и 12 установок 300 мм РСЗО «Смерч»3. Осуществляя подобные массовые закупки вооружений, Азербайджан по отдельным категориям военной техники нарушает свои обязательства в рамках Договора об ограничении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ).

В нынешних условиях реальной военной угрозы со стороны Азербайджана, власти Армении должны предпринять все необходимые меры, чтобы как Армянская Армия (Вооруженные Силы Армении и Армия Обороны Арцаха), так и общество в целом были готовы к возможной войне. Для военных экспертов первостепенное значение должна иметь не степень вероятности начала войны, а наличие у вероятного противника самой возможности нанесения военного поражения армии собственной страны. Этот известный постулат особенно актуален для Армении, так как, учитывая ее сложное геополитическое окружение и размер территории, даже одно военное поражение может привести к уничтожению армянской государственности4.

Для усиления обороноспособности страны необходимо как скорейшее проведение кардинальной военной реформы, которая должна затронуть систему подготовки отдельных категорий личного состава, так и осуществление масштабной государственной программы закупки вооружений для усиления отдельных родов и видов войск.

Как известно, долгосрочная программа военного строительства должна осуществляться на основе утвержденной Военной доктрины, в которой, с учетом политических целей и возможностей страны, отражаются способы ведения войн с вероятными противниками. В условиях отсутствия утвержденной Военной доктрины, в данной работе речь пойдет о конкретном Плане ведения войны с Азербайджаном.

От выбора военной стратегии в возможной войне с Азербайджаном, являющимся наиболее вероятным противником Армении, во многом будет зависеть, какая модель и структура Вооруженных Сил будут оптимальными для Армении. Кроме того, от этого выбора будет зависеть то, преимущественно какие системы вооружения – оборонительные (в первую очередь комплексы ПВО, артиллерийские установки и др.) или наступательные (боевые самолеты, ударные вертолеты, танки и др.), должна будет закупать Армения в условиях навязанной нам Азербайджаном гонки вооружений.

Для выбора оптимального способа ведения возможной войны с Азербайджаном необходимо, прежде всего, четко определить те главные политические цели, к которым должна стремиться Армения в послевоенный период. И только с учетом этих политических целей и должна быть определена главная цель войны с Азербайджаном, исходя из принципа подчиненности военной стратегии политике (большой стратегии).

По нашему мнению, Армения должна стремиться к достижению в послевоенный период одной из двух основных политических целей:

1.Признание Азербайджаном независимости НКР (или его де-юре присоединение к РА) с общей нормализацией отношений между двумя странами в перспективе.

2.Сведение к минимуму вероятности новой войны с Азербайджаном.

Достижение Арменией любой из указанных политических целей станет возможным только при условии, если Армянской Армии удастся добиться в возможной войне главной цели – решительного разгрома армии Азербайджана и освобождения очередной части армянской земли. Только очередное тяжелое военное поражение с сопутствующими территориальными потерями докажет Азербайджану всю бесперспективность попыток силового решения Карабахского конфликта и невозможность победить Армению в войне.

Для лучшего представления возможных способов ведения войны с Азербайджаном условно разделим линию соприкосновения войск противоборствующих сторон на три основных фронта (см. прилагаемую карту): Арцахский, Северо-восточный (от стыка границ Армении с Азербайджаном и Грузией, до начала Мровдагского хребта) и Нахичеванский. В настоящее время войска противника дислоцированы следующим образом:

1-ый, 2-ой и 3-ий армейские корпуса расположены вдоль границ НКР и северо-востока Армении;

4-ый корпус прикрывает Баку и побережье;

5-ый расположен в Нахичеване.

Какова же будет военная стратегия Армении в вероятной войне с Азербайджаном, начнись она сейчас или в ближайшем будущем? Судя по всему, высшее политическое и военное руководство страны продолжает придерживаться Оборонительного плана ведения войны. Данный вывод напрашивается, исходя из анализа дислокации армянских войск, их организационной структуры, а также количества военной техники, стоящей на вооружении Вооруженных Сил РА.

Хотя Армия Обороны (АО) Арцаха и обладает значительной ударной силой, однако одними лишь действиями на Арцахском фронте она не в состоянии разгромить основные силы противника и вынудить его прекратить войну. Это объясняется следующими причинами:

1.Азербайджанская Армия превосходит АО Арцаха по численности и вооружению в несколько раз.

2.Противник создал на Арцахском фронте эшелонированный оборонительный рубеж, преодоление которого будет представлять собой весьма серьезную задачу.

3.Развитые коммуникации данного региона позволяют противнику производить быструю переброску войск на угрожаемые участки фронт, как с других участков, так и из глубокого тыла Азербайджана.

Поэтому наступление или контрнаступление армянских войск только на одном, Арцахском фронте может привести лишь к тактическому успеху.

В свою очередь, Вооруженные Силы Армении пока не имеют крупных подвижных бронетанковых соединений, необходимых для быстрого прорыва подготовленной обороны и разгрома основных сил противника на Северо-восточном фронте, на гянджинском направлении. Не обладает Армения также и полноценной, сбалансированной по составу боевой авиацией, необходимой для завоевания господства в воздухе и эффективной поддержки сухопутных войск в наступательной операции.

Следовательно, как и на последнем этапе прошлой войны (декабрь 1993 – апрель 1994), Армения будет придерживаться Оборонительного плана ведения войны, основанного на принципах маневренной обороны. Этот вид обороны будет заключаться в удержании заранее намеченных оборонительных рубежей, широким применении маневров войсками и нанесении контрударов.

Безусловно, оборона является наиболее устойчивой формой ведения боевых действий, особенно когда противник обладает преимуществом в численности войск и вооружении. Однако для правильного выбора военной стратегии необходимо учитывать в комплексе как оперативные, так и военно-политические соображения. При подобном подходе Оборонительный план ведения войны с Азербайджаном, по нашему глубокому убеждению, не является для Армении оптимальным и имеет серьезные недостатки. Рассмотрим основные из них:

1. Невозможность разгрома армии противника

При оборонительном плане ведения войны главной задачей для Армянской Армии будет удержание нынешнего оборонительного рубежа. Отражение сильного наступление противника, который за прошедшие годы значительно усилил ударные возможности своей армии, потребует высокого напряжения сил обороняющихся войск, неизбежно приведет к потерям в живой силе, военной технике и значительному расходу боеприпасов. И только в случае успешного отражения наступления противника, истощении его наступательного потенциала и при наличии необходимых сил и средств для прорыва эшелонированной обороны противника, армянские войска смогут перейти в контрнаступление.

При контрнаступлении на одном или нескольких направлениях Арцахского фронта армянским войскам придется фронтально штурмовать укрепленный оборонительный рубеж противника, который сможет использовать свои войсковые резервы для организации устойчивой обороны на подготовленном оборонительном рубеже.

Подобные действия Армянской Армии будут предсказуемыми и ожидаемыми для противника. И даже в случае прорыва армянскими войсками тактической зоны обороны противник, используя развитые коммуникации этого региона (железнодорожные линии и автомагистрали), будет в состоянии отразить контрнаступление. Для этого он сможет быстро перебросить на угрожаемый участок фронта как часть войск Шамхорского корпуса, прикрывающего второстепенный при Оборонительном плане участок фронта – границу с Арменией, так и войска Бакинского корпуса.

Именно такой исход имела Тер-Терская операция АО Арцаха в апреле 1994 года, когда многомесячное наступление азербайджанской армии захлебнулось, и армянские войска перешли в контрнаступление. Несмотря на то, что в результате наступления АО Арцаха и удалось потеснить противника и освободить несколько сел Мардакертского района, но развить успех в направлении г.Тер-Тер, даже ценою неоднократных кровопролитных атак, так и не удалось.

Следовательно, при использовании Оборонительного плана ведения войны у армянских войск практически не будет шансов на разгром основных сил противника и достижение в войне решительной победы.

2. Уязвимость Армении при затяжной войне

Азербайджан начнет новую войну для достижения одной из своих двух основных целей:

a. Возвращение части освобожденной армянскими войсками территории Низинного Арцаха, находящейся вне границ бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области. Приближение новой линии фронта к районным центрам и столице Степанакерту создаст постоянную угрозу нового удара по Арцаху, тем самым даст Азербайджану возможность вести с армянской стороной мирные переговоры с позиции силы.

b. Полный захват Арцаха – всех территорий вне международно признанных границ Республики Армении, находящихся ныне под контролем армянских вооруженных сил7.

Поэтому основные боевые действия в возможной войне, вероятнее всего, развернутся на Арцахском фронте. Азербайджан попытается быстро добиться указанных целей проведением одной скоротечной военной кампании, чтобы избежать, в частности, нарастающего по мере людских потерь недовольства своего населения, а также неизбежного с началом войны давления мирового сообщества.

В то же время, за прошедшие годы каждая из сторон создала на Арцахском фронте хорошо укрепленный оборонительный рубеж, состоящий из нескольких полос. Кроме того, с началом войны и проведением обеими сторонами мобилизации с обеих сторон фронта возрастет плотность дислоцированных войск. Таким образом, в случае начала войны быстрый прорыв оборонительного рубежа фронтальными атаками (при наступлении или контрнаступлении) будет непростой задачей для любой из сторон. Не добившись быстрого военного успеха, руководство Азербайджана будет вынуждено продолжить военные действия для достижения успеха, так как его отсутствие может стоить ему потери власти. Поэтому существует высокая вероятность, что война может принять позиционный, затяжной характер, и тогда преимущество будет за стороной, обладающей большими людскими и материальными ресурсами – вооружением и военной техникой, боеприпасами, горючим и т.п.

Так как ни Азербайджан, ни Армения не производят основной спектр вооружения и боеприпасов, то они должны будут их приобретать за границей и доставлять на фронт. В этом вопросе Азербайджан будет в значительно более выгодном положении, чем Армения. Азербайджан сможет получать военные грузы как через территорию своего стратегического партнера – Грузии, так и через Каспийское море из Казахстана. С другой стороны, Грузия под давлением Азербайджана и Турции может либо не допустить использования своего наземного и воздушного пространства для транзита военных грузов в Армению, что она уже не раз осуществляла, либо существенно замедлить их прохождение по своей территории. Иран же, опасаясь негативной реакции исламского мира, может вовсе не позволить Армении использовать свою территорию для переправки военных грузов.

Потребность в вооружениях и боеприпасах, как известно, зависит от интенсивности боевых действий и продолжительности войны. Каким бы большим ни был запас вооружений и боеприпасов Армянской Армии, он может быть быстро исчерпан в ходе боевых действий, и исход войны для Армении будет зависеть от возможности скорейшей доставки боеприпасов и вооружений в страну.

Здесь полезно будет вспомнить арабо-израильскую войну Судного дня (октябрь 1973г.), когда произошло внезапное нападение Египта и Сирии на Израиль. Военные действия велись с такой интенсивностью, что израильские войска быстро израсходовали все имеющиеся в стране значительные запасы боеприпасов. В ту войну, которая продлилась всего 18 дней, Израиль спасла помощь США, организовавших между двумя странами воздушный мост, по которому было доставлено необходимое количество вооружений и боеприпасов – треть стратегического запаса США8.

Следовательно, при выборе армянской стороной оборонительной стратегии ведения войны весьма вероятен ее затяжной характер. Это может привести к ухудшению снабжения Армянской Армии вооружением и боеприпасами, что, в свою очередь, может создать на фронте критическую ситуацию.

3. Высокий уровень потерь

За годы перемирия Азербайджан увеличил численность своих боевых самолетов, танков и, особенно, артиллерии. С началом войны противник подвергнет оборонительные позиции армянских войск массированным артиллерийским обстрелам и авиационным бомбардировкам, что может привести к значительным жертвам среди личного состава армянских войск.

Нельзя исключать и возможности прорыва фронта противником, что также приведет к крупным потерям. Напомним, что во время последнего этапа прошлой войны (декабря 1993 – апрель 1994) противнику удалось в начале зимней кампании прорвать фронт на кельбаджарском направлении и значительно потеснить наши войска на физулинском и горадизском направлениях, в результате чего армянская сторона понесла большие потери. А ведь тогда разница в боеспособности между армянскими войсками (состоящими в основном из опытных бойцов и резервистов) и азербайджанскими войсками (представленными в основном призывниками) в пользу первых была гораздо больше, чем сейчас.

Кроме того, нельзя исключать, что противник, как и в прошлой войне, прибегнет к тактике тотальной войны и подвергнет населенные пункты Арцаха артиллерийским обстрелам и авиационным бомбардировкам для обеспечения исхода гражданского населения. Здесь необходимо учитывать наличие в арсенале противника как минимум 12 РСЗО «Смерч», обладающего большой поражающей силой, высокой точностью попадания и дальностью стрельбы до 70 км, что позволит ему обстреливать Степанакерт, Шуши и все районные центры Арцаха.

Следовательно, в случае применения противником указанной тактики, следует ожидать значительных жертв также и среди гражданского населения Арцаха.

4. Негативные последствия войны

Как уже было сказано, в случае применения оборонительной стратегии Армения будет не способна разгромить противника и выиграть войну. В лучшем случае Армянской Армии удастся отразить агрессию противника и сохранить нынешние границы. Война прекратится по воле Баку, когда иссякнут наступательные возможности его армии.

Максимальным (хотя вовсе не обязательным) наказанием Азербайджана как страны-агрессора может стать всего лишь временное замораживание его членства в Совете Европы и формальное осуждение частью мирового сообщества. Дипломатическая поддержка со стороны Турции и ряда других стран (в частности, Пакистана, Израиля, Украины, Грузии, Молдовы) и значение Азербайджана как страны-экспортера нефти не позволят Армении добиться международной изоляции Азербайджана и применения против него жестких санкций. С другой стороны, Азербайджан обладает возможностью быстро, за 1-2 года, восстановить свой военный потенциал, учитывая, что активы только его Государственного нефтяного фонда в настоящее время составляют около $1.6 млрд, а к 2008 году они должны достичь $10 млрд, согласно заявлению директора Фонда9.

В свою очередь, последствия затяжной войны для Армении, даже при ее благоприятном исходе, будут весьма негативными. Понесенные потери и сохранение вероятности очередной войны с Азербайджаном могут привести к новой волне массовой эмиграции из Армении10. Сократится и объем инвестиций в Армению, что негативно скажется на ее экономике. Кроме того, в отличие от Азербайджана, Армения не обладает финансовыми возможностями для быстрого восстановления своего военного потенциала. Маловероятно также, что Россия безвозмездно восполнит Армении ее потери в военной технике.

Факт уязвимости Армении в восстановлении своего военного потенциала после войны «без победителей» известен Азербайджану, который не преминет воспользоваться им и позволит себе в дальнейшем выступать на переговорах с Арменией с жестких позиций, требуя от нее больших уступок. Отсутствие же существенного наказания за развязанную и не проигранную Армении войну может спровоцировать Азербайджан в будущем на новую попытку военного реванша.

Таким образом, при использовании Оборонительного плана ведения войны, даже успешно отразив военную агрессию противника, Армения не сможет добиться для себя стабильного и долговременного состояния мира. Вместе с тем следует признать, что выбор оборонительной стратегии в возможной войне с Азербайджаном был оправдан в первое десятилетие перемирия. Это обусловлено тем, что в этом промежутке был достигнут реальный военный баланс, а все еще слабая экономика Армении была не в состоянии обеспечить необходимый уровень расходов на оборону, в том числе для кардинального реформирования Армянской Армии и закупок вооружений.

Однако, начиная с 2005 года, благодаря значительному росту расходов на оборону, Азербайджан ежегодно усиливает боевые возможности своей армии, что означает, в случае начала войны, увеличение той цены (количество жертв, разрушение инфраструктуры и пр.), которую придется заплатить Армении для отражения агрессии противника.

В то же время, окрепшая в последние годы экономика Армении позволяет значительно увеличить расходы на оборону. Принимая во внимание прогнозы относительно сохранения в ближайшие годы высоких темпов роста экономики и тенденцию по увеличению расходов на оборону, мы может предположить, что в 2007-2009 гг. Армения сможет потратить на закупки вооружений только из средств Государственного бюджета, не являющимся единственным источником финансирования национальной обороны, как минимум $300 млн. К тому же, являясь членом ОДКБ, Армения имеет возможность закупать российское вооружение по внутренним ценам. Более того, еще в прошлом году было заявлено, что Россия станет продавать оружие отдельным государствам в кредит, на что может рассчитывать Армения как ее стратегический партнер.

Учитывая появившиеся возможности, Армения должна приступить к осуществлению запоздавшей военной реформы, что вместе с закупкой новейших систем вооружения позволит поднять боевые возможности Армянской Армии на качественно новый уровень. Принимая во внимание эти обстоятельства, руководство Армении, в рамках разрабатываемой Военной Доктрины, может рассмотреть целесообразность сохранения Оборонительного плана ведения войны с Азербайджаном и возможность принятия в ближнесрочной перспективе нового плана войны.

Исходя из необходимости достижения главных политических целей и принимая во внимание слабые стороны Оборонительного плана, мы можем приступить к обоснованию Наступательного плана ведения войны с Азербайджаном. Сразу же отметим, что успешное осуществление предлагаемого плана станет возможным только в том случае, если в рамках военного строительства за 3-4 года будут значительно повышены нынешние боевые возможности Армянской Армии путем проведения военной реформы, а также значительного усиления ВВС и бронетанковых войск, являющимися основными инструментами наступательных войн.

1.Учитывая значительное преимущество Азербайджана в людских и материальных ресурсах, а также в возможностях приобретения и быстрой доставки на фронт военной техники и боеприпасов, армянские войска в возможной войне должны стремиться к блицкригу – быстрому и полному разгрому противника. При затягивании войны у Армении практически не останется шансов одержать решительную победу.

2.Блицкриг может быть достигнут только в случае скорейшего окружения и разгрома основных сил противника в результате проведения одной широкомасштабной наступательной операции. При нынешней конфигурации линии соприкосновения сторон и дислокации азербайджанских войск этой цели можно достичь только в случае окружения группировки войск противника, расположенной в северно-западном Азербайджане. Для этого Армянская Армия должна осуществить наступление двумя ударными группировками войск (см. карту):

a. левым флангом – на Северо-восточном фронте, по направлению Шамхор-Гянджа;

b. правым флангом – на Арцахском фронте, по направлению Барда-Евлах-Мингечаур.

3.Вывод о возможности скоротечного окружения и разгрома основных сил противника основывается на следующих основных предпосылках:

1. Как выше уже было сказано, начав войну, Азербайджан бросит свои основные силы против Арцаха. Только обеспечив многократное превосходство в силах и средствах над Армией Обороны Арцаха, численность которой составляет по данным ряда экспертов около 20,000 человек, а после мобилизации она может быть доведена до 40,00011, противник может рассчитывать на прорыв эшелонированного оборонительного рубежа. Если мы еще учтем необходимость сохранения противником одного армейского корпуса в Нахичеване для его надежной защиты, а также оставления отдельных армейских частей в Баку, то станет очевидным, что у него не останется крупных сил регулярных войск для надежного прикрытия 220 км участка границы Азербайджана с северо-востоком Армении.

Это обстоятельство дает возможность Армянской Армии создать на Северо-восточном фронте решающее превосходство в силах и средствах над противостоящим противником, для организации крупного наступления на Гянджу.

2. Устойчивость Шамхорского и Бардинского корпусов противника, в значительной степени зависит от состояния двух коммуникационных линий, проходящих через реку Кура в районе Евлаха и Мингечаура, а также от рокадной дороги Шамхор-Евлах-Агджабеды-Байлакан. В то же время эти ключевые коммуникации противника находятся в 45 км от передовых позиций АО Арцаха в районе села Талыш.

С другой стороны, от позиции армянских войск в районе с.Баш Карвенд до р.Кура восточнее Барды всего 40 км. Как известно, река Кура, ширина которой в ее течении ниже Мингечаурского водохранилища составляет 100-200м, а глубина 4-5,5 м, является хорошим естественным рубежом. Столь близкое расположение позиций армянских войск от важнейших коммуникаций противника и р.Кура, создают реальную возможность рассечения войск противника, расположенных западнее Куры, на две части, в случае выхода армянских войск к реке восточнее Барды. Продолжение же наступления и выход армянских войск к Евлаху и Мингечауру отрежет весь северо-запад Азербайджана от остальной части страны.

В общих контурах предлагаемый Наступательный план ведения войны с Азербайджаном выглядит следующим образом:

1.В случае нападения Азербайджана на Арцах, Армянская Армия держит оборону первые 2-3 дня, до завершения мобилизации резервистов. За эти дни ВВС Армении должны разрушить все железнодорожные и автомобильные мосты через реки Кура и Аракс12 на протяжении от Мингечаурского водохранилища до слияния двух рек у Сабирабада.

2.С 3-4-го дня войны Армянская Армия начинает наступательную операцию на двух операционных направлениях и одновременно наносит главные удары на Северо-восточном и Арцахском фронтах, для окружения и разгрома противостоящего противника и выхода на рубеж реки Кура, на протяжении от района ее течения восточнее Барды до Мингечаура.

3.Войска левого фланга Армянской Армии, действуя на Северо-восточном фронте, на первом этапе операции должны будут, создав высокие оперативные плотности сил и средств, прорвать оборонительный рубеж противника на нескольких участках. Их дальнейшая задача – действиями на двух направлениях Шамхор-Гянджа и Кедабек-Гянджа, разгромить войска противостоящего противника и выйти к Гяндже, после чего установить боевое взаимодействие с наступающей группировкой правого фланга.

4.Одновременно с войсками левого фланга, на Арцахском фронте в наступление переходят войска правого фланга. Задача войск правого фланга – разгром противостоящих войск противника и выход к Евлаху и Мингечауру.

Главный удар наносится в северо-восточном (бардинском) направлении, для быстрого выхода к Куре и рассечения войск противника.

Одновременно с главным, войска правого фланга наносят также вспомогательный удар в восточном (агджабединском) направлении, для прикрытия тыла наступающей на Евлах группировки, и сковывания отсеченной, южной группировки войск противника.

1.Весьма вероятно, что противник попытается быстро переправить в Северо-западный Азербайджан свои крупные войсковые резервы. Но преодоление Куры на узком 30 км участке от Мингечаура до течения Куры восточнее Барды, который имеет обрывистые берега высотой 1-10 м, будет представлять весьма трудную задачу, особенно в условиях противодействия армянской авиации и дальнобойной ракетной артиллерии (273-мм РСЗО WM-80), до выхода к реке армянских бронетанковых частей.

При реализации данного плана, в отличие от описанной выше контраступательной операции на Арцхаском фронте, командование противника не будет располагать оперативными резервами для остановки наступления армянских войск на Евлах, так как войска Шамхорского корпуса будут задействованы в отражении мощного наступления на Гянджу.

2.В случае успешного хода операции войска северной группировки противника будут с трех сторон окружены армянскими войсками между Гянджой и Евлахом, а с севера они будут упираться в Мингечаурское водохранилище. Азербайджанские войска будут вынуждены вести боевые действия в условиях перевернутого фронта, то есть без подготовленных оборонительных рубежей, отрезанные от своих основных баз снабжения, в тяжелой оперативной и психологической обстановке.

Если часть окруженных войск противника попытается закрепиться в Гяндже, то армянским войскам придется, избегая штурма Гянджи, блокировать их, окружив для этого город.

3.Противник может нанести контрудар в направлении Агджабеды-Барда, для выхода в тыл наступающей группировки армянских войск. Однако в этом случае армянские войска могут ответить ударами по направлениям Агдам-Агджабеды и Физули-Байлакан, которые, по меньшей мере, ослабят давление противника на Бардинском направлении и позволят выиграть время, необходимое для завершения окружения и разгрома двух корпусов противника.

4.Оставшаяся южнее г.Барда группировка азербайджанских войск окажется зажатой между армянскими войсками и реками Кура и Аракс, с разрушенными мостами, что затруднит ее снабжение. Если после потери своей основной, северной группировки войск Азербайджан откажется завершить войну, то армянским войскам придется решать задачу разгрома южной группировки. В этой ситуации армянские войска должны будут нанести по группировке противника рассекающие удары с выходом на берег р.Кура.

5.В том случае, если после прекращения активной фазы военных действий Азербайджан откажется сесть за стол переговоров, либо не удастся достичь мирного соглашения, то армянская сторона в удобные для себя сроки в одностороннем порядке отводит свои войска на новый, заранее подготовленный оборонительный рубеж, оставляя за собой территорию Северного Арцаха, включая Шаумяновский район.

Одним из возможных вариантов прохождения нового оборонительного рубежа является линия с.Чинари (Тавушский марз) – с. Чардохлу – Бананц - Тер-Тер, которая опирается на лесные массивы предгорий Северного Арцаха и сокращает протяженность нынешней линии фронта на 60 км. При этом передовые позиции армянских войск будут проходить всего в 20 км от Гянджи, создавая тем самым постоянную угрозу второму городу Азербайджана. Положение оставшейся части северо-западного Азербайджана, с точки зрения организации обороны, окажется еще более уязвимым, что станет одним из факторов, удерживающих Азербайджан от новой войны.

Представленный Наступательный план ведения войны имеет следующие преимущества над Оборонительным планом:

1. Нарушение стратегической устойчивости противника

1.Руководство Азербайджана более 12 лет готовит свою Армию и общество к наступательной войне для возвращения Карабаха и прилегающих районов. Азербайджанские войска готовятся для ведения основных боевых действий на Арцахском фронте. В случае же реализации предлагаемого Наступательного плана, в первые же дни войны Армянской Армией внезапно будет нанесен мощный удар на второстепенном для противника участке фронта, по густонаселенному северо-западу Азербайджана. В этих условиях командованию противника придется решать принципиально иные задачи: оборону северо-запада Азербайджана, а в дальнейшем и спасением своих войск, находящихся под угрозой окружения. Для этого противник должен будет, в условиях изменившегося фронта, попытаться перегруппировать свои силы для защиты г.Гянджи, перебросив для этой цели войска с других участков. А масштабная перегруппировка войск, как известно, приводит к временному снижению боеспособности любой армии.

2.В результате наступления армянских войск на двух направлениях окажутся заблокированными важнейшие коммуникации, по которым осуществляется снабжение войск противника, расположенных на правобережье Куры (ж/д линии Акстафа-Гянджа-Евлах-Баку и Гянджа-Мингечаур-Бейлакан, шоссе Гянджа-Евлах-Баку и Гянджа-Мингечаур-Баку, а также рокадная дорога Шамхор-Евлах-Агджабеды-Байлакан). Таким образом, внезапное мощное наступление Армянской Армии одновременно на Гянджу и Евлах, учитывая их стратегическое значение, нарушит устойчивость всей системы обороны северо-запада Азербайджана, что облегчит задачу разгрома его войск боевыми действиями на тактическом уровне.

2. Оперативная гибкость плана

Предлагаемый план обладает оперативной гибкостью, обусловленной созданием на обоих направлениях угроз одновременно нескольким объектам противника. Это даст возможность командованию армянских войск выбирать объект удара в зависимости от изменившейся обстановки и будет постоянно ставить командование противника в трудное положение неопределенности.

Так, одна из группировок левого фланга армянских войск будет иметь два основных варианта действий:

1) ударить во фланг войск противника в районе Шамхора, действуя по направлению Кедабек-Шамхор;

2) осуществить маневр в направлении Дашкесан-Бананц-Гянджа и выйти к западным пригородам Гянджи и ударить в тыл войск противника в районе Шамхора.

Часть сил правого фланга армянских войск, достигших Евлаха, также сможет действовать в нескольких направлениях:

1) ударить в тыл войск противника в районе Гянджи;

2) нанести удар в тыл войск противника в районе Тер-Тера для их разгрома и развития наступления по направлению Геранбой-Гянджа.

3. Сосредоточение усилий и меньшая продолжительность войны.

Вышеприведенный план блицкрига основан на принципе решительного сосредоточения боевого потенциала Армянской Армии на двух главных направлениях, для достижения главной цели войны – быстром разгроме основной группировки войск противника. Этот план соответствует принципу рационального использования ограниченных ресурсов Армении (в первую очередь – войск, ВВТ и боеприпасов) намного больше, чем Оборонительный план, который рассредоточивает боевой потенциал Армянской Армии как по всей длине фронта, так и по времени ведения военных действий.

Наступательный план позволяет быстро, в течение 2-3 недель, закончить войну разгромом противника, что значительно снизит уровень потерь среди армянских войск по сравнению с Оборонительным планом. Как известно, во время прошлой войны наступательные операции армянских войск по овладению Шуши, Лачином, Кельбаджаром, Агдамом, Физули, Джебраилом, Кубатлы и Зангеланом вместе взятые стоили нам меньших потерь, чем одна зимняя кампания 1993/1994 гг., во время которой армянские войска держали оборону.

Кроме того, в предлагаемой наступательной операции, в условиях быстро изменяющейся оперативной обстановки, в большей мере, чем в оборонительной операции, могут быть использованы преимущества Армянской Армии над противником в таких аспектах, как боевая выучка войск и управление войсками командным составом.

4. Основные военные действия развернутся вне пределов Арцаха и РА

Основные боевые действия развернутся на территории противника, что позволит значительно уменьшить число возможных жертв среди армянского гражданского населения, а также значительно снизить масштабы разрушений населенных пунктов и иной инфраструктуры в Арцахе и приграничных районах Армении. Это особенно важно с учетом того, что в новой возможной войне с обеих сторон будут участвовать более крупные армии, обладающие гораздо большим количеством артиллерии и авиации.

5. Освобождение Северного Арцаха

Развязывание Азербайджаном войны, является единственной для Армении возможностью для освобождения Северного Арцаха вместе с Шаумяновским районом, незаконно переданного Азербайджану в советское время. Возвращение Северного Арцаха армянской стороне должно быть обосновано наказанием Азербайджана как страны-агрессора, развязавшего войну, а также в рамках решения Армянского Вопроса.

Предложенный план ведения войны с Азербайджаном, как уже было указано, фактически является планом молниеносной войны, блицкрига. Нужно заметить, что Армянская Армия никогда еще не проводила наступательную операцию подобного масштаба и сложности. Более того, в настоящий момент Армянская Армия не имеет таких боевых возможностей, которые позволили бы ей успешно осуществить предлагаемый план молниеносной войны. В то же время осуществление ряда рекомендуемых мероприятий, по нашему убеждению, позволит Армении в течение 3-4 лет довести боевые возможности Армянской Армии до уровня, необходимого для реализации предлагаемого Наступательного плана.

Рекомендации

1. Ускоренное развитие ВВС.

Анализ военных конфликтов, начиная с Второй мировой войны, указывает на ту исключительную роль, которую играют ВВС в современной войне. Так, арабо-израильские

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 199
  • Создано
  • Последний ответ

Интересно...

В наступательном плане он упустил кое-что.

А так,статья кажется давная,потому что кое какие рекомендации уже выполнены или на этапе выпольнения.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно...

В наступательном плане он упустил кое-что.

А так,статья кажется давная,потому что кое какие рекомендации уже выполнены или на этапе выпольнения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про истребителей он правильно написал, правда покупка даже 15 МИГ29 поколения 4+ не дает никакой гарантии, что воздух будет наш.

Про Ми-28, я не знаю откуда он взял, что такое вертолеты уже есть в российской армии, МО насколько я понял заказали в Арcеньевском заводе Ка-50, 16 штук кажется, Ми-28 это не испытанная ни в каких войнах машина, это всего лишь продукт инжинерной мысли, без реального боевого обката.

Поэтому вместо 1 Ми-28, на мой взгляд разумее купить 3 Ми-24, это машина доказавшая в Афгане чего она стоят, единственное нужна модификация П, там где 2 паренных 30 мм пушки с правой стороны, это мощнейшее оружие!

К примеру Ми-24 не досигаем для огня из автоматов, тяжелых пулеметов.

Его можно сбить только чем нибудь больше 20 мм...

Про то, что не надо танками штурмовать Кировабад он тоже правильно все сказал. Очень грамотная статья, правда как прорвать оборону на Кировабадском направлении он так и не сказал...

Автор оперирует такими цифрами как 5 корпусов, 1 в Баку, 3 на границе, 1 в Нахичеване, корпус это от 15 до 20 тысяч человек, то есть это около 100 000 человек, но автор забыл, что есть такое слово как частичная или полная мобилизация, 5 корпусов это активная армия, причем без ВВ, если даже Азербайджан мобилизирует хотя бы до 35 лет, они без особых проблем смогут укомплектовать как минимум ещё 3 или 4 корпуса, это будут конечно резервные части, без большого опыта, но все же это дополнительно ещё 60 тысяч человек как минимум...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Автор также полностью прав насчет превентивной атаки, это судьба всех стран с малочисленной армией, населением, природными ресурсами, выдержать войну на истощение будет очень тяжело.

Эти части действительно быстро надо окуржить, при этом не загонять их личный состав в безвыходное положение, не загонять к стенке, в таких ситуациях человеческий организм и психика включют дополнительные ресурсы, и человек совершает почти что подвиги, нам естественно это не надо.

Нужно попытаться отрезать их от тыла, окружить, скажем в 3 кольца, обычно первое кольцо это пехота, второе это танки, третье кольцо опять пехота, окружив, их нельзя ни в коем случае выпускать или дать возможность прорвать окружение, иначе все бессмысленно, стоит создать ситуацию, когда скажем АР их бросил, каждый за себя, и предложить им сложить оружие и до конца войны пожить за линией фронта только у нас.

Таким образом, мы откусим большой кусок от азербайджанской военной машины.

Но только надо учитывать и тот, факт, что Азербайджан примерно также может планировать окружение армянских частей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Черный сад скорби (авиация в армяно - азербайджанском конфликте).

Нагорный Карабах стал синонимом непрекращающегося конфликта, попытки решения которого остаются безуспешными. Межнациональные столкновения, начавшиеся еще в советские времена, после распада страны переросли в полномасштабную войну с применением тяжелого вооружения и авиации. Именно авиационную составляющую этого конфликта и пойдет речь в статье.

* * * * *

В тени могучей державы (1987 - 1991)

Нагорный Карабах (историческое название - Арцах) занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа, составляющего северо-восточную часть Армянского нагорья. Он дугообразно тянется от гор, окружающих с востока бассейн озера Севан, к юго-востоку - до реки Ерасх (Аракс). В разные периоды истории первоисточники называли край различными именами: Уртехе-Уртехини, Орхистена, Арцах, Цавдек, Хачен, Карабах. После раздела Армении между Византией (а затем арабами и турками) и Ираном, в Арцахе (армянское название Карабаха) и в соседнем Утике начали селиться турки, и область эта, будучи под началом Ирана, получила турецкое название Карабах ("Черный Сад").В средневековье здесь сохранились последние остатки армянской государственности - 5 полунезависимых княжеств-меликств.

При включения Закавказья в состав Российской Империи, Арцах был поделен между Эриваньской и Елизаветпольской губерниями. После получения независимости тремя закавказскими республиками, Арцах недолгое время был в составе Армении, однако в ходе нападений мусаватисткого Азербайджана в скором времени превратился в "передвигающуюся линию фронта".

В советское время, по условию мира с Турцией, Арцах был превращен в Нагорно-Карабахскую Автономную Область в составе АзССР, лишившись при этом почти половины своей территории (Равнинный Карабах). В АО переселялись азербайджанцы и поощрялся отток армянского населения, в частности, в Сумгаит.

Однако "перестройка" и начавшиеся в советских республиках процессы национального самосознания привели к трагическим последствиям. Армяне НКАО стали требовать выхода из состава тогда еще Азербайджанской ССР. Естественно, что союзное руководство не могло допустить фактически развала республики и начала пересмотра существующих границ, потому в НКАО были введены внутренние войска. Вместе с ним пришли отряды азербайджанского ОМОНа. Вполне естественно, что военные поддерживали официальный Баку. Именно в тот период сложилась формула взаимодействия - военные с помощью бронетехники блокировали армянское село, а азербайджанские омоновцы, прибывшие на вертолетах, делали "зачистку", обычно заканчивающуюся насильной депортацией (вернее "добровольным покиданием места проживания" - более иезуитской формулы тяжело придумать) и сожжением села. В ответ армяне начали формирование отрядов самообороны (именно тогда пошла гулять формула "незаконные вооруженные формирования").

Поддерживали действия военных вертолеты армейской авиации - Ми-8, Ми-6 и Ми-24. Основной задачей вертолетчиков на начальном этапе было сопровождение транспортных колонн, перевозка грузов и пассажиров, эвакуация раненных. Нанесение ударов по боевикам носило крайне ограниченный характер и каждый случай надо было согласовывать с вышестоящим начальством. Деятельность Советской Армии в тот период в Закавказье окутана сплошной тайной и потому полную картину восстановить пока не представляется возможным. Отметим только, что все потери ВВС СССР в 1988 - 1990 годах в Нагорном Карабахе относили к "небоевым" и списывали то на отказы техники, то на человеческий фактор. Так было, например, со случаем 14 июля 1989 года, когда в Кельбаджарском районе потерпел аварию военно-транспортный вертолет Ми-8. В результате 8 человек погибло - по всей видимости, это были первые жертвы среди вертолетчиков.

Отряды азербайджанского ОМОНа перебрасывались вертолетами азербайджанского отделения "Аэрофлота". Стоит немного сказать и об ОМОНе: несмотря на громкое название, его боевая ценность была минимальной. Красноречиво говорит, например, тот факт, что набирали туда за определенную мзду в основном городских парней, которые для сельского населения Карабаха были пришлыми. Потому к службе они относились спустя рукава, в основном занимаясь операциями "купи - продай". А если кто-то становился неугодным - его просто подставляли. Так, в истории карабахской войны остался случай, когда одно из подразделений ОМОНа на горной дороге было просто расстреляно армянами по наводке азербайджанцев (!). Погибло 62 человека - таковы реалии гражданской войны.

Основой вертолетного компонента азербайджанцев был Бакинский авиотряд, летчики которого регулярно отправлялись в командировку в Карабах. Причем летали практически исключительно русские, так как собственно азербайджанцев в летно - техническом составе было крайне немного - прежде всего из-за непопулярности летных специальностей на Кавказе.

Поначалу рейсы были сугубо мирными, но с нарастанием масштабов боев, все чаще вертолетчики стали перевозить отряды ОМОНа, боеприпасы, раненных и убитых. Гражданские летчики работали в очень тяжелых условиях, нарушая буквально все мыслимые и немыслимые инструкции, практически постоянно подвергаясь обстрелам с земли. После первых случаев обстрелов летчикам выдали бронежилеты, которые они клали в кабину, а часто густо просто в пилотские кресла, так как в горах чаще всего обстреливали снизу. Полной статистики по обстрелам на сегодня дать невозможно, но по данным автора только один экипаж за относительно короткий срок был обстрелян шесть раз.

По крайней мере, один раз азербайджанская "восьмерка" совершила аварийную посадку после обстрела с земли. Причем крайне неудачно для экипажа - недалеко от армянского села. Вертолет был восстановлен, зато экипаж был жестоко избит местным населением. После чего командир экипажа категорически отказался больше от командировок "на войну".

Именно в этот период азербайджанцы стали активно применять вертолеты для провокационных целей. Так, военные в Ханларском районе Азербайджана отмечали выкрашенные в оранжевый цвет вертолёты без номеров и опознавательных знаков. Причем летали с нарушением всяких инструкций, и не отвечали на запросы диспетчерских служб. С вертолетов обстреливались азербайджанские сёла. Иногда вертолеты совершали посадки на окраинах сёл, и бородатые боевики, выскочив из вертолётов, обстреливали и поджигали дома. Долгое время эти вылазки оставались безнаказанными, но в один из дней спецназ внутренних войск смог захватить группу боевиков на месте. После допроса оставшихся в живых после схватки оказалось, что это были азербайджанцы. Дело замяли, однако это было только начало гражданской войны.

Неоценимую роль играла гражданская авиация и в поддержке армянского населения. Дело в том, что прямого сухопутного сообщения Карабаха с Арменией не было и для доставки оружия и эвакуации населения широко использовались самолеты и вертолеты армянского отделения "Аэрофлота". Причем тут основную роль играли самолеты - Як-40 и Ан-2, которые летали на Степанакерт. Азербайджанцы, естественно, старались бороться с авиацией противника, тем более, что горная местность способствовала организации засад. О потерях армянской гражданской авиации известно крайне мало. Так, огнем с земли в 1990 году (точной даты, увы доступные автору источники не приводят) был сбит по крайней мере один "кукурузник". А 1 августа все того же 1990 году у села Фарадж Лачинского района потерпел катастрофу лайнер Як-40, совершавший рейс Ереван - Степанакерт. Погибли 39 пассажиров и 4 члена экипажа. Проведение расследования Госавианадзором СССР было крайне затруднено из-за того, что обломки машины разметало на большой площади, причем как на армянской, так и на азербайджанской стороне. Официальные выводы комиссии говорят о "потере ориентации в условиях плохой видимости", но скорей всего самолет просто перегрузили - нормальная пассажировместимость "сороковки" - 32 человека, что в высокогорных условиях сыграло трагическую роль. Вообще практически каждый вылет происходил с такого рода нарушениями инструкций, так как покинуть Карабах было очень много желающих.

По всей видимости событием, которое стало той чертой, за которой невозможен компромисс, стали армянские погромы в Баку в январе 1990 года и этнические чистки в обеих республиках. Количество жертв исчислялось тысячами, а Москва продемонстрировала полную неспособность контролировать ситуацию.

Стоит отметить, что межэтнические столкновения в обеих республиках начались значительно раньше. Как всегда в таких случаях союзное руководство пускало в ход силу. Активно применялась и авиация, которая несла потери. Так, 16 октября 1989 года во время очередной вспышки насилия в Баку была направлена десантная часть 22081, которая находится в г. Болград.

По прибытию на аэродром, десантники получили приказ о сдерживании спокойствия в городе. Спустя два дня был получен приказ о возвращении 8-й роты обратно в часть. Загрузившись, самолёт ИЛ-76д поднялся в небо, но через мгновение загорелось правое крыло. Пилоты тут же включили пожарную систему, но система вышла из строя и при повторном включении она так же не сработала. Борт запросил срочную посадку, на что аэродром ответил строгим отказом. И предупредил, что при самовольном снижении на полосу по самолёту будет открыт огонь.

Командир корабля попытался погасить пламя своими силами, но пламя разгорелось ещё больше. И вскоре самолет упал, похоронив под своими обломками экипаж и 8-ю роту десантников.

Развал СССР

После фактического распада СССР в августе 1991 года, 2 сентября 1991 года Верховный Совет НКАО принял решение о создании независимой республики Нагорный Карабах. Которую однако признало единственное государство - Армения. Первым делом вооруженные формирования были переименованы в "Силы Самообороны Карабаха".

Части Советской Армии и Внутренних войск, дислоцированные в регионе, оказались фактически предоставленные самим себе. Обе стороны рассматривали их как источник тяжелого вооружения и регулярно проводили различные провокации. Нередки были и ночные обстрелы. В сложившейся ситуации только от командира части зависело на какой стороне выступить в конфликте. Отмечены случаи прямого участия военнослужащих в развернувшихся боевых действиях. Причем потери армейских вертолетчиков продолжали расти. Самым резонансным случаем, стало сбитие вертолета, на борту которого находился комендант района чрезвычайного положения в НКАО генерал - майор Николай Жинкин. 21 ноября 1991 года боевики подстерегли "восьмерку" около села Каракенд Мартунинского района и из ДШК расстреляли. Кроме генерала, погиб экипаж под командованием майора Вячеслава Котова и все сопровождавшие лица (количество жертв теракта составило 22 человека). Этот расстрел вызвал новую волну репрессий со стороны внутренних войск, причем ответственность за эту операцию была возложена на армян (хотя доказательств привести никто как всегда не удосужился).

Буквально через неделю в этом же районе были обстреляны сразу два гражданских вертолета азербайджанской авиакомпании "Азал" (так стал называться азербайджанский осколок "Аэрофлота") с пассажирами на борту. Летчикам одного Ми-8 удалось маневрами избежать повреждений, а вторая машина получила в результате повреждение рулевого винта, все же ее удалось посадить в аэропорту Агдама. В этот раз, к счастью, никто не пострадал. Вообще стоит отметить, что летные условия в зоне конфликта очень сложные: постоянная облачность и туманы, сложный горный рельеф требуют от пилотов крайнего напряжения.

Упразднение СССР в декабре 1991 года среди прочих кардинальных вопросов вызвал к жизни оказавшимся ключевым для закавказского региона вопрос о дележе имущества Советской Армии. На тот момент в Закавказье располагалась мощная группировка войск Закавказского военного округа, которая по замыслам советских стратегов в случае войны с НАТО должна была быть в состоянии в течение одного месяца вести бои, находясь в автономном режиме, и в случае необходимости выйти к Персидскому Заливу и Босфору. При этом Армения рассматривалась как передовой рубеж, где должны были вестись оборонительные бои, после чего советские войска переходили в наступление, Азербайджану же предназначалась роль тыла и функции тылового обеспечения и резерва для наступления.

Поэтому в Армении отсутствовали военные аэродромы и авиация, системы ПВО и инфраструктурные подразделения, здесь находились только оперативные склады вооружения и боеприпасов. Основные же склады вооружения и боеприпасов, а также основной потенциал тяжелой техники и авиации были расположены в Азербайджане. Так, по данным 1991 г. дислоцированная в Азербайджане 4-ая армия имела на 27 процентов больше танков, бронированных машин и тяжелой артиллерии, чем дислоцированная в Армении 7-ая (соответственно, 1310 и 955 единиц тяжелого вооружения). На территории Азербайджана находились один стратегический склад боеприпасов (свыше 7200 вагонов), два окружных (по 1100 вагонов), три дивизионных (по 200 вагонов) - всего десять тысяч вагонов.

На территории Армении располагалось всего лишь три дивизионных складов с общей емкостью 500 вагонов - в 20 раз меньше. Кроме того, в Азербайджане находилось пять военных аэродромов, на которых базировалось четыре авиаполка ВВС и ПВО - 80-й ОШАП в Ситал-Чае (Су-25, на аэродроме базирования с 1987 года), 82-й (по другим данным - 50-й) ИАП ПВО в Насосной (МиГ-25ПДС и 4 МиГ-31, отрабатывавшие взаимодействие с МиГ-23МЛ из Вазиани), 976-й БАП в Кюрдамире (Су-24) и 882-й РАП в Далляре (МиГ-25РБ и Су-24МР), значительные склады боеприпасов, тогда как в Армении не было ни одного. Чтобы лучше представить, что хранилось на этих складах, можно привести данные по получившему широкую огласку инсценированному "нападению" на окружной склад в Агдаме в феврале 1992 - в распоряжение азербайджанской армии только лишь после этого одного эпизода перешло 728 вагонов артиллерийских снарядов, 245 вагонов реактивных снарядов и 131 вагон боеприпасов к стрелковому оружию. По оценкам военных экспертов, такое количество боеприпасов должно было хватить на проведение напряженных боевых действий как минимум в течение года (по данным тех же экспертов, уже через полгода Азербайджан использовал 70% этих боеприпасов).

Такая диспропорция в дислоцированном на территории Армении и Азербайджана вооружении предопределила подход этих республик к вопросу о строительстве национальных вооруженных сил. Армения пыталась решать проблему в рамках системы коллективной безопасности СНГ и поддерживала претензии России на полный контроль над имуществом Советской армии. Поэтому ставший президентом Армении Левон Тер-Петросян декларировал отказ от построения боеспособной национальной армии, в надежде, что Россия не допустит передачи складированного в Азербайджане оружия. Однако его расчет оказался неверным - большинство республик СНГ, в первую очередь Украина и Азербайджан, провозгласили имеющееся на их территории вооружение национальным достоянием, поэтому заявление России о переходе бывшей Советской Армии в Закавказье под ее юрисдикцию оказалось пустой декларацией намерений.

Таким образом, на конец 1992 года армяне располагали следующими силами (согласно официальным данным Генштаба): 120 танков, 164 боевых машин пехоты, 56 бронетранспортеров, 75 броне-тягачей, 225 артсистем различного калибра, 38 самоходных артиллерийских установок, 47 реактивных систем залпового огня "Град", 19 крупнокалиберных минометов, 105 противотанковых пушек, 45 противотанковых реактивных комплексов, 100 зенитно-ракетных комплексов, 5 штурмовиков Су-25, 1 истребитель МиГ и 1 учебно-боевой самолет Л-29, 28 вертолетов (из них 12 -- боевые Ми-24).

Боевой потенциал Азербайджана (согласно тем же источникам) составлял: танков -- 325, боевых машин пехоты -- 344, 78 боевых машин десанта, 38 разведывательных, 329 бронетранспортеров и бронетягачей. Артиллерия: 343 гаубицы и самоходных артиллерийских орудия, 63 реактивных установки "Град", 52 миномета. ВВС: 35 истребителей МиГ, 7 фронтовых бомбардировщиков, штурмовик Су-25 и 52 учебно-боевых самолетов Л-29, 18 ударных вертолетов МИ-24 и 15 военно-транспортных. ПВО -- до 100 зенитно-ракетных комплексов

Конечно, кое-где вопрос о дележе имущества решили очень просто местные командиры. Вот, например, характерное свидетельство одного из очевидцев, проходившего службу в ШМАСе (Школе младших авиационных специалистов): "Все было бы ничего, только не решался вопрос с самолетами, которые в части были. Да, взлетной полосы в части не было - это факт. А самолеты были. Стояли они на учебной площадке. Самолетов было не очень много, и не все они были готовы в любую секунду выполнять боевую задачу, но все-таки это были неплохие самолеты. Судите сами: Л-29 ''Дельфин'', Л-39 ''Альбатрос'', Су-15, Су-15ТМ, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-25. И каждого наименования по две - три штуки...

И в конце ноября командир части, на свой страх и риск, принял решение. Решение заключалось в следующем. Для того чтобы самолеты не достались местным бандитам (так он называет азербайджанцев. - Авт.), их нужно было привести в полную негодность. Как это сделать? Элементарно!

При помощи тягачей и грузовых машин мы подтаскивали самолеты к обрыву у реки Кусарчай и сбрасывали их вниз. Падая с обрыва, самолеты разбивались. Высокий был обрыв.

Местное население растаскивало обломки самолета за два дня. Кому-то топливный насос под собственный колодец был необходим, а другому топливный бак под летний душ... В общем бандформированиям наши самолеты не достались".

Однако такие случаи были скорее исключением и в основном техника передавалась согласно правительственным соглашениям и по описи. Первыми в руки противоборствующих сторон попали боевые вертолеты. В начале 1992 года Азербайджану передали эскадрилью Ми-24 (14 вертолетов) и эскадрилью Ми-8 (9 вертолетов), которые базировались на аэродроме Сангачалы, а Армении - эскадрилью из 13 Ми-24, входивших в состав 7-го Гвардейского вертолетного полка, базировавшегося под Ереваном.

Известны только пять бортовых номера N39, 40, 29, 17 и 45, однако вопрос о том, кто летал на боевых машинах и насколько широко применялись они в конфликте остается открытым. Азербайджанские же источники утверждают, что за штурвалами сидели армяне из Ливана и Сирии, что представляется крайне спорным.

Однако развал Советской империи на тот момент уже приобрел свой размах и многие высокопоставленные офицеры Закавказского военного округа в открытую поддерживали одну из противоборствующих сторон. Ясное дело, используя свое положение и не за "просто так". В качестве примера просто приведем некоторые имеющиеся в распоряжении автора донесения контрразведчиков того периода:

"12.05.92 г. С аэродрома Новоалексеевска (пригород Тбилиси) на аэродром Кала (Азербайджан) была вывезена партия оружия в количестве 400 автоматов (40 ящиков по 10 штук) и 80 ящиков с патронами. Перевозка, осуществленная на основании распоряжения замкомандующего ЗакВО генерал-лейтенанта С.У. Беппаева, производилась на двух самолетах - Ту-134 (салон командующего) из состава ... ОСАЭ (войсковой части 78782) и Ил-20 (разведывательный) из состава ... ОРАО РУ ЗакВО (войсковой части 15282). По прибытии на место указанное оружие и боеприпасы были получены и вывезены представителями МО Азербайджана во главе с начальником штаба генералом Мусаевым. Факт получил огласку и осуждение среди военнослужащих эскадрилий. По их мнению, в случае попадания указанной информации армянской стороне руководство Армении будет иметь веские основания для обоснованных обвинений российских военнослужащих в пособничестве Азербайджану". И такие случаи были не единичны...

19 февраля 1992 над полем боя впервые появились азербайджанские Ми-24, нанесшие удар по армянским позициям у села Карагалы. Пилотировали вертолеты бывшие советские летчики, перешедшие на контрактную службу в ВС Азербайджана, довольно умело действовавшие пpoтив бронетехники и огневых точек противника. Кроме того, в военную авиацию переманили (естественно, большими деньгами - чего чего а этого "добра" как у азербайджанцев, так и у армян хватало) часть летчиков гражданской авиации. Однако горные условия боевых действий накладывали свой отпечаток и уже в марте армяне заявили, что им удалось сбить два "крокодила".

Продолжали летать в Карабахе и гражданские машины. До 28 января 1992 года потерь у азербайджанских вертолетчиков не было, но в тот злополучный день над Шушой (практически единственным крупным городом Карабаха, населенным азербайджанцами) ракетой с земли был сбит Ми-8 под управлением летчика - русского по фамилии Серегин. По рассказам очевидцев дело происходило следующим образом: "во время взлета сразу трех вертолетов к замыкающей машине со стороны армян потянулся шнур черного дыма. От удара самопроизвольно открылся кормовой люк и с высоты примерно полтора километра люди посыпались как горох". Все, что смог сделать экипаж, так это отвести машину от жилых кварталов. Вместе с экипажем (кроме пилота в него входили два азербайджанца) погибли все находившиеся на борту (а это по крайней мере 30 человек, точную цифру не сможет дать никто, так как контроля за загрузкой вертолетов просто не было). Самое удивительное и страшное в этой истории, это то, что пилот под всяческими предлогами не хотел лететь в этот вылет, как бы предчувствуя свою гибель! И вот и не верь после этого в приметы...

С началом полномасштабной войны в Карабахе Москва решила вывести свои войска из Карабаха и передать оставшуюся на территории Армении и Азербайджана технику. Сначала с 27 февраля по 7 марта 1992 года была проведена успешная операция по эвакуации блокированного армянами 366-го мотострелкового полка, дислоцированного в Степанакерте. Причем людей и имущество эвакуировали по воздуху, так как наземные пути были блокированы "силами самообороны Карабаха", которые рассматривали все имущество полка как "трофей". В "воздушном мосту" отметились вертолеты Ми-6 и Ми-26, которые прикрывались боевыми Ми-24.

Весной 1992 года понесли последние потери в Карабахе и армейские вертолетчики (по сути российские, но по бумагам подчинявшиеся некоему эфемерному образованию как Главное Командование ВВС СНГ). 3 марта 1992 российский военно-транспортный Ми-26, сопровождаемый боевым Ми-24, доставил в и армянское село Гюлистан 20 тонн муки и вывозил оттуда женщин, детей и раненных. Не долетев до Армении, над Кельбаджарским районом Ми-26 подвергся атаке камуфлированного азербайджанского Ми-8. Однако эта атака была сорвана вертолетом сопровождения Ми-24, который маневрированием отогнал противника. Тем не менее, полет завершился трагично - запущенная с земли ракета ПЗРК поразила Ми-26, он загорелся и рухнул около азербайджанского села Сейдиляр. Из пятидесяти человек, находившихся на борту, 12 погибли и 38 получили ранения разной тяжести..

К слову сказать, по всей видимости Ми-26 попал в засаду, так как азербайджанцы имели информацию о том, что именно на борту одного из таких вертолетов в Степанакерт была переброшена партия ПЗРК "Стрела"2М и несколько ЗУ-23-2.

Всеми силами военные пытались оставить противоборствующим сторонам гораздо меньше техники и вооружения, прекрасно отдавая отчет, что буквально "с колес" оно будет пущено в бой. Вот, что, например, Рассказывает генерал-майор Геннадий Климентьев, бывший заместитель командующего войсками Закавказского военного округа по боевой подготовке: " Министерство обороны поставило задачу -- создать оперативные группы по передаче и вывозу части вооружений с территории закавказских республик. Командовать было поручено мне... Вооружение вывозили теми же способами, которые использовали в свое время азербайджанские национальные силы. Ночью, без предупреждения, въезжали, можно сказать, врывались в воинскую часть, вскрывали склады и грузили в основном стрелковое оружие в машины. Прикрывала нас группа спецназа. Оружие переправляли на вертолетах в район Краснодарского края, в арочное укрытие, предназначенное для самолетов. Как только укрытие заполнялось, ворота заваривались, вокруг устанавливали мощное минное поле, ставили специальные таблички... А бронетехнику, наиболее новые санитарные машины, "Уралы", "КамАЗы" вывозили на ИЛ-76... Это продолжалось до тех пор, пока не произошло следующее. Однажды я приехал на аэродром, чтобы встречать наши самолеты из России, прибывающие за вооружением. Оружие, которое мы хотели переправить, спрятали в кустах, чтобы азербайджанцы ничего не заподозрили. И вот самолет заходит на посадку, выруливает на стоянку. И вдруг на полосу въезжают две военные машины с вооруженными азербайджанцами. Одна из них останавливается перед носом самолета, другая сбоку. Азербайджанцы высаживают экипаж самолета, подводят к ангару и ставят к стенке. И меня вместе с ними. Начинают оскорблять... Даже открыли огонь поверх наших голов... Когда они стрельбу прекратили и нам разрешили повернуться, я увидел среди них бывшего капитана Советской Армии и спросил: "Чего вы хотите?" Он ответил, что было получено задание арестовать экипаж самолета и людей, встречающих его, а затем отправить всех под арестом в одну из воинских частей..."

Перевозки военного имущества по воздухе не всегда заканчивались благополучно, так 13 мая над Казахским районом Азербайджана потерпел аварию Ми-26, перевозивший военное имущество из Тбилиси в Нахичевань. Экипаж под командованием майора Сергея Воеводина и 6 пассажиров погибли. Первоначальная версия об огне с земли не подтвердилась последующим расследованием (хотя и выяснились и такие "пикантные" подробности, как, например то, что вертолет летел без письменного разрешения начальства). Вообще в то время в Закавказье билось очень много авиатехники, по большей части из-за царившей неразберихи.

Армяно - азербайджанская война.

Получившие достаточное количество боевой техники азербайджанцы решили раз и навсегда решить проблему Карабаха военным путем. И для этого были все основания - превосходство в тяжелой технике (армяне тоже получили кое-какую бронетехнику, но перебросить в Карабах не смогли - как уже упоминалось, на тот момент не было наземных коммуникаций с Карабахом), в живой силе и наконец в военных специалистах (а практически сразу строительство национальных вооруженных сил взяли под свой контроль турецкие генералы).

Мало того, 8 апреля 1992 года азербайджанцы обзавелись и собственной авиацией в виде единственного Су-25, угнанного с аэродрома Ситал Чай 25-летним старшим лейтенантом Вагифом Бахтияр-оглы Курбановым. Летчик при помощи двух своих соотечественников: техника самолета лейтенанта Мамедова и авиамеханика прапорщика Кулиева, летчик подготовил штурмовик к полету и перелетел на гражданский аэродром Евлах*, откуда через месяц стал совершать боевые вылеты.

* - это официальная азербайджанская версия, хотя многие очевидцы говорят о том, что базирование штурмовика на этот аэродром представляется маловероятным, так как аэродром не обладает ВПП необходимой длины

Российское руководство немедленно потребовало вернуть самолет, но на мнение Москвы уже тогда мало кто обращал внимание. Тогда Министерство обороны России сообщило, что был отдан приказ уничтожить самолет-дезертир и 982-й ИАП, базировавшийся в Грузии на аэродроме Вазиани, в апреле 1992 постоянно держал в готовности пару МиГ-23 для перехвата азербайджанского штурмовика, но были ли какие-то реальные попытки перехвата неясно, хотя вряд ли кто-то посмел бы нарушить новоиспеченный суверенитет бывших республик.

По крайней мере, уже начиная с 8 мая Су-25 регулярно бомбил Карабах. Причем использование единственного штурмовика имело свои особенности - его использовали исключительно для "стратегических" бомбардировок, а непосредственной поддержкой на поле боя занимались "крокодилы". Использовался "грач" и крайне нетрадиционно - так, 9 мая Курбанов перехватил и обстрелял гражданский Як-40, который вывозил беженцев из Степанакерта (самолет совершил аварийную посадку и хотя никто не пострадал, но лайнер списали). Говоря о Курбанове стоит также заметить, что сведения о применении им управляемого оружия скорей всего являются "уткой": дезертир не имел необходимых навыков (служил в полку всего год), да и для просто подготовки одной управляемой ракеты для запуска нужен целый стенд и куча специалистов, чего в Азербайджане образца 1992 года явно не было.

Майские бои стали решающими для обеих сторон. Азербайджанцы бешено наступали, на всю катушку используя свое господство в воздухе. Однако боевой дух армянских отрядов оказался выше и 18 мая с взятием Лачина была прорвана наземная блокада республики. Этот успех вызвал целую волну авиаударов, причем часто густо в прицелах Курбанова и вертолетчиков были сугубо гражданские цели.

Беспрецедентный случай угона боевого самолета и усилившееся давление на авиаторов, потребовал от руководства России (а все авиачасти в регионе на тот момент были переданы именно в состав ВВС РФ) незамедлительных мер. В результате 9 - 10 июня 1992 года была проведена операция по перегонке самолетов.

Эвакуации прежде всего подлежала техника с аэродрома Насосный. Однако из-за откровенного предательства отдельных офицеров (в этой связи часто вспоминают полковника Владимира Кравцова, занимавшегося расформированием полка ПВО, а чуть позже ставшего генералом и командующим ВВС Азербайджана) на этом аэродроме азербайджанцами было захвачено несколько десятков (возможно, до 30) перехватчиков МиГ-25ПД.

В Далляре заместитель командира разведывательного авиаполка подполковник Александр Плеш сообщил азербайджанцам о намеченной перегонке самолетов в Россию (за что впоследствии получил место командира эскадрильи в азербайджанских ВВС). 9 июня на территорию аэродрома ворвалась толпа, женщины блокировали полосу, а мужчины порезали пневматики боевых самолетов. Таким образом, был сорван перелет 8 МиГ-25РБ. Всего на этом аэродроме азербайджанцы захватили 5 разведчиков МиГ-25РБ, 11 Су-24МР и 4 Ил-76, присланных для эвакуации личного состава и имущества. Причем один Ил из Далляра перегнал в Баку гражданский экипаж некоего Байрамова.

Это была самая большая удача для азербайджанцев, так как из Ситал Чая удалось вывести всю технику (причем сразу после ухода военных на этом аэродроме "совершенно случайно" возник пожар, который уничтожил все постройки!), а в Кюрдамире "оккупанты" оставили только один неисправный самолет.

Правда ценность захваченных самолетов была невелика. Разведчики Су-24МР не имеют никакого прицельного оборудования для бомбометания, но установить бомбодержатели для бомб и подвески НУРС азербайджанцы, в принципе, могли, тем более, что в Азербайджане имелся авиаремонтный завод, специализировавшийся, правда, на МиГ-25. Атаковать цели в таком случае можно "на глазок", благо по городу не промахнешься.

МиГ-25РБ и его модификации предназначены для ударов по крупным стационарным объектам, а также ведения фото и радиотехнической разведки. Характеризуя атаки разведывательно-ударных МиГ-25РБ, упоминалось, что атаки также велись без применения сложных прицельных комплексов, которые часто выходят из строя, требуют квалифицированного обслуживания и запчастей.

А вот к утверждениям о том, что перехватчики МиГ-25ПД лихо крошили армянские танки тепловыми ракетами Р-60 класса "воздух-воздух", стоит отнестись с недоверием. Очень трудно представить, как летчики скоростных, неманевренных перехватчиков, обладающих не очень хорошим обзором вниз, отыскивали в горах одиночные танки и БМП, пикируя выходили на них в атаку, при этом неизвестно, способна ли вообще головка самонаведения ракеты Р-60 захватить тепловое излучение работающего танкового двигателя. А если двигатель--холодный? Да и осколочная (!) боевая часть весом 3,5 кг не лучшее средство для борьбы с танками. Таким образом, вероятнее всего, что слухи об "истребителе танков МиГ-25ПД" несколько преувеличены.

Новая техника была весьма кстати, так как потери азербайджанских вертолетчиков были критические - к концу мая в строю оставалось всего шесть Ми-24. поэтому в дальнейшем тяжесть прикрытия своих войск выдержали старенькие учебно - боевые самолеты чехословацкого производства Л-29 "Дельфин". Благо досталось их аж 70 штук (они состояли на вооружении в одном из авиаполков Армавирского летного училища). Практически единственным достоинством "Дельфина" стал тот факт, что пилотировать его могли даже недоучившиеся курсанты (которые массово увольнялись из различных училищ (как военных, так и гражданских) по всему бывшему СССР "по медицинским причинам").

12 июня азербайджанские войска предприняли наступление на северо-восточном, восточном и юго-восточном направлениях фронта. На театр военных действий протяженностью почти 120 километров был брошен фактически весь военный потенциал Азербайджана. Кроме того, были задействованы также силы дислоцированной здесь бывшей 4-ой советской армии. С помощью бронетехники, установок "Град", орудий и военной авиации азербайджанцы сумел захватить весь Шаумянский район, часть Мартакертского и Аскеранского районов, вплотную приблизившись к райцентру Аскеран. В результате беспрецедентного по своим масштабам наступления азербайджанской национальной армии были разрушены и сожжены десятки сел, 40 тысяч жителей республики стали беженцами.

13 июня бесславно закончилась "боевая эпопея" Курбанова, когда запущенной с земли "Иглой" во время очередного вылета был его самолет был сбит. По телевидению были показаны фрагменты самолета с нарисованным азербайджанским флажком. Руководство Азербайджана высоко оценило боевые успехи дезертира, удостоив его посмертно звания "Национальный Герой Азербайджана".

С учетом сложившейся ситуации 18 июня Верховный Совет НКР ввел в республике чрезвычайное положение. Была проведена частичная мобилизация, охватившая сержантов и солдат запаса, призывников в возрасте от 18 до 40 лет, офицеров до 50 лет, женщин, имеющих специальную подготовку.

В первых числах июля армия Азербайджана, развивая наступление сразу в нескольких направлениях, захватила райцентр Мартакерт и ряд сел района. Над Арцахом, свыше 40 процентов территории которого было оккупировано азербайджанскими войсками, нависла серьезная угроза.

11 августа президент Азербайджана издал указ о призыве всех демобилизовавшихся из армии в 1991-92 гг., а также о продлении срока службы тех, кто находился в рядах вооруженных сил. В связи с расширением масштабов войны и для предотвращения дальнейшего захвата территорий возникла необходимость совершенствования обороны, а также реорганизации системы государственного управления. С этой целью 12 августа Президиум Верховного Совета НКР принял указ об объявлении в республике военного положения. Началась мобилизация мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. 15 августа был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) с передачей ему всей полноты исполнительной и части законодательной власти. ГКО, председателем которого стал Роберт Кочарян, был призван мобилизовать все людские и материальные ресурсы республики, перевести предприятия, учреждения и организации, весь общественно-политический потенциал на рельсы военного времени. Для объединения разрозненных и автономно действовавших отрядов самообороны под единым командованием и создания регулярной армии в кратчайшие сроки была осуществлена структурная реорганизация вооруженных сил.

Тем временем на различных участка фронта разворачивались жестокие бои. Одновременно продолжались налеты азербайджанской авиации на гражданские населенные пункты. 18 августа на Степанакерт были сброшены бомбовые контейнеры РБК-250 и РБК-500, в просторечии имеющие название шариковые бомбы, применение которых против гражданского населения запрещено международным правом. В последующие дни бомбежкам подвергл

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про Ми-28, я не знаю откуда он взял, что такое вертолеты уже есть в российской армии, МО насколько я понял заказали в Арcеньевском заводе Ка-50, 16 штук кажется, Ми-28 это не испытанная ни в каких войнах машина, это всего лишь продукт инжинерной мысли, без реального боевого обката.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

И год спустя Вы решили в войнушки поиграть . )

Кто же выложит на сайт ИСТИННЫЙ ПЛАН действий ? )) Обманка, дэза . )))

Рассчитана на внутреннее использование электората (перед выборами или поддержания боевого духа у недовольных слоёв населения) . Приём известный и старый, как мир . )) Неужели клюнули ? ))))

ЗЫ. Вы сами хоть пойдёте на войну ?

Из своего богатого опыта черпаете, падре? :rolleyes:

Знаете как голодное брюхо заглушают военной патетикой? :lol:

Ясень пень, что руководство к действию вряд ли вывесили бы в сети...

но есть такое слово - аналитика называется, когда люди, которын не работают в генштабе, пытаются изложить свои умозаключения.

Так вот статья именно из это категории.

Запомните, падре, умо-зак-лю-че-ния автора, который не получает з/п ни в минобороне, ни в аппарате президента :D

и возьмите на вооружение.... оченно полезная штука, мозгами шевелить :hi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...