Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Постпредство Талыша


Арарат

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 431
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • Advanced

Меморандум Второй Международной конференции по талышеведению (Ереван, 12 – 13 ноября 2011 г.)

2-ая Международная Конференция по талышеведению (Ереван, 12-13 ноября 2011) подвела итоги исследований по талышеведению в период со времен проведения 1-ой конференции по талышеведению (мая 2005, Цахкадзор, Армения). В конференции приняли участие около 40 специалистов из Армении, России, Грузии, Ирана, Германии, Нидерландов, Великобритании, США и Канады.

Пункты меморандума первой конференции, в частности, издание коллективной монографии Кафедры иранистики ЕГУ “История и культура талышского народа” (изданной Кавказским центром иранистики при поддерждке фонда Hyksos), а также инициация проекта по созданию талышского алфавита на основе авестийского письма) были успешно выполнены.

Участники конференции отмечают важную роль международного журнала Iran and the Caucasus (ed. G. Asarian), который выступил инициатором и организатором проведения данного мероприятия, ставшего важной вехой в научной жизни всего ирано-кавказского региона. Участники конференции выражают благодарность соорганизаторма – Центру Modus Vivendi в лице господина Ара Папяна, и ассоциации ARMACAD в лице господина Хачика Геворкяна, а также спонсору мероприятия – господину Грачу Габриеляну.

Участники конференции подчеркивают сугубо академический характер данной конференции и обращают особое внимание на то, что развитие какого бы то ни было направления ориенталистики, равно как и обмен научными знаниями не должны становиться заложниками существующих в регионе этно-политических противоречий.

В результате работы 2-ой международной конференции в целях обеспечения лучшей координации исследовательской и издательской работы было принято решение выделить наиболее актуальные предложения участников конференции в качестве составляющих плана будущей работы:

- Учитывая фрагментарный характер и несистемную представленность трудов по истории и культуре практически всех негосударственных народов ирано-кавказского региона, расширить координирующую деятельность журнала “Иран и Кавказ”, обозначив ее в качестве программы “История и культура коренных народов ирано-кавказского региона”.

- Опубликовать материалы нынешней конференции в сборнике научных трудов Caucasica (Москва) и, частично, в журнале Iran and the Caucasus.

- Подготовить второе издание “Истории и культуры талышского народа” (“History and Culture of Talishi Peoples”) c учетом новых работ, а также дополнений и комментариев.

- Переиздать ранние и редкие сохранившие научную актуальность работы по талешеведению (в частности работы по археологии региона Моргана; J. de Morgan: Mission scientifique en Perse. T.Iv, Reserches archeologiques. Paris, 1896; - // – , Recherches du Talyshe person // Memoires de la Delegation en Perse. Vol. 8. Paris, 1905)

- Составить “Диалектологический атлас талышского языка”.

- Способствовать опубликованию научных работ по атрибуции талышских артефактов в музеях и коллекциях (ошибочно атрибутированных как принадлежащие других культурам).

- Способствовать публикации научных работ, расширяющих источниковедческую базу (на базе неопубликованных архивных материалов, заметок путешественников и т.д.)

- Организовать очередную Конференцию по истории и культуре коренных негосударственных народов ирано-кавказского региона (октябрь 2012)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

В Ереване издана книга о талышах

b94f4952aebe.jpg

В Ереване вышла в свет коллективная монография "Введение в историю и культуру талышского народа" (издание Кавказского центра иранистики при поддержке фонда Hyksos; Ереван. 2011. 200 с.), подготовленная сотрудниками кафедры иранистики Ереванского государственного университета под руководством профессора Г. С. Асатряна. В книге рассматриваются различные аспекты истории и культуры талышского народа. Это - первый подобный опыт в данной области иранистики. Издание рассчитано, прежде всего на востоковедов, историков, культурологов, а также на широкий круг читателей. В книгу включены следующие главы: I. О происхождении талышей: Кадусии и талыши - Г.С. Асатрян; II. Талыш - страна Талышей - А.Ц. Киракосян; Приложение: Топонимия - С.Г. Асатрян; III. Население - А.Ц. Киракосян; Приложение: Азербайджанская статистика о численности талышей и прочих нацменьшинств - А.А. Марджанян; IV. Следы древнейших цивилизаций на территории Талыша - Е. Грекян; V. Талыши в XIII-XIX вв. - С.М. Маркарян, Р.С. Сумбатян; Приложение: Бабек Хуррамдин - С.А. Маркарян; VI. Страницы новейшей истории: Талыш-Муганские республики - С.А. Асатрян; VII. Религия и народные верования - В.А. Аракелова; VIII. Поведенческие стереотипы современных талышей - А.Ц. Киракосян; IX. Народное искусство - Р.И. Амирбекян; X. Язык и литература - В.С. Восканян; Библиография: К.Р. Григорян, Д.Ф. Оганисян, С.Г. Давтян. Впервые книга была представлена научному сообществу 12-13 ноября в Ереване на Второй талышеведческой конференции, организованной изданием Iran and the Caucasus (BRILL, Leiden-Boston, под редакцией проф. Гарника Асатряна) в рамках своего 15-летия в сотрудничестве с ереванским центром Modus Vivendi (Ереван, президент Ара Папян), Кавказским институтом ирановедения в Ереване, международной организацией, посвященной Турции, Ирану и Кавказу (ISSTIC) и компанией ARMACAD (Армянская ассоциация академического сотрудничества и поддержки, президент Хачик Геворгян). Спонсором мероприятия выступал фонд Hyksos (Грач Габриелян). На конференции были подведены итоги исследований по талышеведению после 1 конференции по талышеведению (май 2005, Цахкадзор, Армения). В конференции приняли участие около 40 специалистов из Армении, России, Грузии, Ирана, Германии, Нидерландов, Великобритании, США и Канады.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Карабахские ВС пленили азербайджанского военнослужащего , который перешел линию соприкосновения

23 января сего года в 15 часов 30 минут по местному времени находившимися на боевом дежурстве военнослужащими Армии обороны НКР при переходе на карабахскую сторону на северо-восточном участке линии соприкосновения был задержан гражданин Азербайджана.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, согласно распространенному 24 января Государственной комиссией НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших сообщению, задержанный был в форме военнослужащего вооруженных сил Азербайджана без знаков отличия. При себе он имел военный билет на имя младшего сержанта Ахундзаде Мамедбагры Талиб-оглу, 1990 года рождения, уроженца Ленкоранского района АР.

Компетентные органы НКР выясняют обстоятельства происшедшего. Власти НКР поставили в известность о случившемся аккредитованные в Степанакерте офисы Международного Комитета Красного Креста (МККК) и ОБСЕ.

регнум

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

5061e0e7d595.jpg

Труд профессора из Армении о талышах удостоен в Иране награды «Книга года»

Книга о талышах заведующего кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Гарника Асатряна удостоилась в Иране награды «Книга года». Об этом сообщает иранское информагентство «МЕХР».

Согласно сообщению, труд профессора из Армении «Народные традиции и сказки талышей» удостоился почетной награды на конкурсе исследований в области ирановедения.

Напомним, презентация данной книги состоялась в ноябре 2011 года в Ереване – во время второй Международной конференции по талышеведению.

http://panorama.am/r...ik-asatryan/?sw

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...

Перейти Куру (манифест молодого талыша)

В Баку и Сумгайыте сейчас очень большие диаспоры талышей. В рамках цивилизованного, демократического государства они имеют право на обучение на родном языке в этих городах. Кто из азери-тюрков готов отнестись адекватно даже к мысли об этом? Никто.

Мы сто (!), сто долгих лет боремся за возможность сосуществовать в этой стране, как равные граждане. И нам это никогда не удавалось и никогда не удастся. Это очевидно. Даже для меня, молодого талыша.

В этой стране нас пытались уничтожить в течение всех этих ста лет. Во второй половине 20 века официально мы были полностью уничтожены – мы вовсе пропали из переписей населения. Это ли не свидетельство позиции жителей этой страны?

остальное тут

http://tolishpress.org/news/1840.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Нонсенс. Талыши являются ДИАСПОРОЙ у себя на родине??? ))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опять же все правильно пишут, но где же вы, ребята, были в 1991-1994 годах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Талыш более консолидированее лезгин и более грамотнее отстаивают свою позицию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотрел вчера по ТВ каналу 21док отрывок передачи "С Ашугом по Аз-не"

Показывали Талышскую деревню, на границе с Ираном.

Старики, которым лет по 100 идентифировали себя азер-ми ...

Никто прямо себя не назвал талышом, только за кадром госос мимолетом напомнил, что племя талышей живет в этих местах 4 тыс лет ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Талыш-Муганской Республики полковник Аликрам Гумбатов приветствует вручение медли ЕГУ видному ученому и общественному деятелю талышского народа Али Абдоли за вклад в талышеведение и укрепление дружбы между армянским и талышским народами.

http://tolart.blogfa.com/post/13

Вручение медали и выступление Али Абдоли:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арцив джан,ответ Аликрама прочел)) а вот на что он так написал ( неважно кто кому друг или враг) увы нет))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Նոյ ջան, հավանաբար միջանձնային հարաբերությունների խնդիր է: Ըստ որում, խոսքը նամակի հեղինակին չի վերաբերում: Ընդհանուր առմամբ, թալիշների շրջանում պրոֆ. Ա. Աբդոլիին ԵՊՀ մեդալի հանձնումը շատ լավ է ընդունվել:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    4 гостя
    Rubik Левон Казарян VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...