Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"ГОЛУБЫЕ" МЕЧТЫ АРМЕНИИ


Рекомендованные сообщения

В переводе на обычный русский язык означает " Иран против потому что это нарушает политический баланс в регионе и в частности не в пользу Ирана " и этим всё сказано .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 21
  • Создано
  • Последний ответ

pravil'no, Sasha!так же как и Польша с прибалтийскими шавками против прокладки газопровода из России в Германию без посредников по дну Балтийского моря.

Это разные трубопроводы.

Иран против нефтепровода, а Польша против газопровода.

Первый смертелен для Каспия, второй совершенно безвреден.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГАЗ – СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Автор Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

gaz.jpg

Подписанная тремя президентами 2 ноября прошлого года Московская декларация, как бы парадоксально это ни звучало, стала отправной точкой начала неприкрытой антироссийской политики И.Алиева. В первой же зарубежной поездке после Майндорфа Алиев заявил, что Московская декларация не лишает Азербайджан права "любыми методами, в том числе и военными, добиваться восстановления территориальной целостности Азербайджана". В те дни некоторые аналитики посчитали, что у президента Азербайджана просто сработал синдром инерционного мышления. Однако последующие события явственно продемонстрировали стремление Азербайджана дистанцироваться не только от Московской декларации, но и от Москвы.

В декабре вдруг стало известно, что Азербайджан ввязался во внешне внутриславянское, а в действительности в гораздо более масштабное, русско-украинское противостояние. На стороне партнера по ГУАМ. И вмешался по-крупному, не мелочась, став одним из соавторов проекта декларации Генеральной Ассамблеи ООН по голодомору. Согласно этой пока еще не принятой резолюции, Россия повинна в массовой гибели населения Украины в 1932-33 годах. При этом не имеется в виду, что в те годы страшный голод охватил не только Украину, но и Северный Кавказ, и Казахстан, и Поволжье... Достаточно вспомнить, что выражение "голодающие Поволжья" стало чуть ли не идиомой в русском языке.

О том, что причиной голода 30-х годов явились отсутствие опыта управления государством местными кадрами и затянувшийся неурожай, а не злой умысел центра, свидетельствуют плоды деятельности Левона Мирзояна в должности первого секретаря ЦК КП Казахстана. Недавно в этой республике торжественно отмечался 110-летний юбилей Мирзояна, на котором, как написано на официальном сайте акимата (правительства) Западно-Казахстанской области, ему в особую заслугу ставилось именно быстрое и эффективное преодоление страшного голода. "В короткий срок ему удалось остановить голод, из-за которого погибло более 40% казахстанцев".

Азербайджану, как и Украине, эта и не только эта правда не нужна. Им необходимо как можно больнее лягнуть Россию. Что, впрочем, абсолютно соответствует тому, что теперь в Баку высокопарно именуют national tradition.

В конце декабря Ющенко затеял с Россией "газовую войну", а Алиев вновь выступил с угрозами в адрес армянского народа, заявив о готовности Азербайджана вторгнуться на территорию НКР. Для этого, считает он, "можно использовать и политические, и дипломатические, и, если понадобится, военные средства. Это право у нас есть. Международное право обеспечивает это". Своеобразное понимание международного права у нерадивого студента МГИМО Илюши Алиева, ныне президента Азербайджана. Но речь сейчас не об этом.

В самый разгар "газовой войны" пресса Азербайджана неожиданно, на ровном, как говорится, месте подняла грандиозный скандал по поводу якобы безвозмездно переданного Россией Армении оружия на 800 миллионов долларов. Был даже опубликован внушительный для дилетантов "список" этого оружия. Несмотря на то что в "документе" наличествовали элементарные орфографические ошибки (катИгория, кавказкого без с, командКЕщего и даже выдающая тюркский "акцент" акаСия вместо акация), России, вначале устами полковника Дробышевского, начальника Управления пресс-службы и информации Министерства обороны, пришлось доказывать, что никакой передачи оружия не было. "Мы расцениваем появление подобных сообщений как информационную провокацию", - заявил А.Дробышевский. Опровергли эту утку и в Министерстве обороны Армении, но маховик политической провокации Азербайджана уже закрутился.

МИД Азербайджана вначале вызвал к себе посла России в Азербайджане, затем выступил с заявлением, в котором возложил ответственность за дальнейшее развитие ситуации на Москву. На этот раз с опровержением какой-либо передачи вооружения Армении выступил МИД России, но Азербайджан не удовлетворил и этот ответ. Весь бакинский официоз принялся за дружное охаивание России, помогающей Армении в противостоянии с Азербайджаном. Слаженный хор азербайджанских депутатов принялся за рассуждения о праве России сопредседательствовать в Минской группе ОБСЕ и о "стремлении Москвы подорвать внутриполитическую стабильность в Азербайджане". Дезу с нескрываемым удовольствием подхватили западные и ангажированные Западом российские политологи и комментаторы. Отдельные выводы шокировали своей откровенной дремучестью: Россия готовится к захвату и расчленению Азербайджана, как она это сделала в Грузии.

Любой наблюдатель, весьма поверхностно знакомый с реалиями Азербайджана, понимает: подобная кампания не может проводиться без отмашки президента. Баку стремится продемонстрировать западным партнерам свое стремление ограничить значительно возросшее после Московской декларации влияние России в регионе. Сообщения об ускоренной милитаризации Грузии, а также о подписании между Тбилиси и Вашингтоном Хартии о стратегическом партнерстве не дают покоя бакинским политикам. Делается все возможное для того, чтобы впрячься в упряжку, тянущую Украину с Грузией в НАТО.

Сегодня Запад не скрывает своего раздражения по поводу политического прорыва Москвы в Закавказье. И Баку, по примеру Киева, пытается попасть в струю, продемонстрировать Западу свою независимость от России. Под контролем Киева магистральные экспортные газопроводы? А у Азербайджана не менее значимые для Запада нефтепроводы. Плюс возможность стать транзитным государством для экспорта газа из стран Центральной Азии в Европу.

Складывается впечатление, что "газовая война" Украины и затеянный Азербайджаном "оружейный скандал" режиссируются из единого центра и призваны, кроме резкого ограничения возможностей России, способствовать реанимации планов по строительству газопровода "Набукко". При этом следует иметь в виду, что "Набукко" - это не только проект снабжения Европы газом в обход России, но и повод для расширения военного сотрудничества Азербайджана с НАТО и США.

В последние годы в этом направлении проведена немалая работа, в основном, к сожалению, оставшаяся за пределами внимания экспертов. Так, если о наличии в Азербайджане американских радарных установок на границах с Россией и Ираном достаточно хорошо известно, то гораздо менее афишируются призванные "охранять" азербайджано-грузинский участок нефтепровода Баку – Тбилиси - Джейхан контингенты НАТО, также дислоцированные на территории этой республики. Еще менее известны две (Насосная и Кюрдамир) американские военные базы, сформированные согласно американской военно-стратегической программе lili pad. Суть этих баз состоит в их потенциальной боеспособности. Сегодня на базах lili pad дислоцированы лишь представители обслуживающего персонала, примерно по 150 человек, призванные поддерживать военную базу в полной готовности. В случае необходимости эти базы в кратчайшие сроки (менее 72 часов) способны быть задействованы как полноценные воинские формирования.

На дирижируемость извне антироссийских действий Украины и Азербайджана указывает и то обстоятельство, что в последнее время резко активизировалась полемика по необходимости построения альтернативного действующим российским газопровода в Европу. Ильхам Алиев уже успел намекнуть московской "Независимой газете", что спрос на азербайджанский газ резко возрос. В свою очередь А.Вондра, вице-премьер ныне председательствующей в ЕС Чехии, заявил, что "поиск альтернативных поставщиков и транзитных путей в обход России будет абсолютным приоритетом председательства его страны в ЕС". При этом речь пока идет о некоем усеченном варианте "Набукко": из Баку через Турцию в Европу.

По предварительным оценкам, строительство "Набукко" обойдется в 8 миллиардов евро, что может окупиться только при полной загрузке трубопровода. Сомнительно, и это признают в том числе и европейские ученые, что Азербайджан способен поставлять такое количество газа. По этой причине Запад сегодня ведет активную работу по привлечению к проекту Туркмении и Казахстана, которые практически весь свой экспортируемый газ продают российскому "Газпрому".

Многозначительный факт, раскрывающий исключительно политическую суть проекта "Набукко". Москва предложила Азербайджану закупать у него весь (!) экспортный газ по рыночным ценам. С чисто экономической точки зрения это более чем просто выгодное предложение. Азербайджан разом лишается головной боли, связанной со значительными тратами, привлечением инвесторов, строительством нового трубопровода и постоянными переговорами по цене на газ. Однако... положительного ответа Москва не получила.

Не ответил Баку и на предложение Ирана инвестировать в освоение крупнейшего газового месторождения "Шах-Дениз" одного миллиарда 700 миллионов долларов. При этом никаких политических условий Иран не выдвигал. И это при условии, что совместная экономическая деятельность безусловно положительно сказалась бы на урегулировании достаточно напряженных отношений между этими странами.

Газ давно уже из экономической категории трансформировался в военно-политическую. Западу и его приспешнику Азербайджану необходимы "серьезные" основания для привлечения в регион подразделений Североатлантического военного альянса. И вовсе не случайно, что в уже упомянутой Хартии о стратегическом партнерстве между США и Грузией упоминается строительство газового "южного коридора" (читай – "Набукко"). США обязываются "помочь Грузии и остальной Европе диверсифицировать их потребности в натуральном газе посредством импорта из Азербайджана и Центральной Азии". Той самой Грузии, в которую сегодня исправно поступает газ как из России, так и из Азербайджана.

К сказанному остается добавить лишь то, что, согласно договору между Россией и рядом европейских стран, ныне уже проектируется и в скором времени должно начаться строительство газопровода "Южный поток", который протянется по дну Черного моря. "Набукко", призванный стартовать из Баку, прочерчен практически параллельно с "Южным потоком", что лишает тюрко-американский (или российский) проект экономического смысла. Но мы уже знаем, что газ имеет военно-политическое значение. А то, что рядовые граждане Европы сегодня в прямом смысле замерзают, абсолютно никого не волнует. Ни в Киеве, ни в Баку, ни в Вашингтоне.

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...42065&Itemid=41

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Болгария будет покупать азербайджанский газ

27 января 2009, 03:47

Версия для печати

Вставить в блог

Болгария в 2010 году планирует начать импорт азербайджанского газа.

«Премьер-министр Сергей Станишев договорился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о том, что на следующей неделе газовые компании двух стран начнут переговоры о поставках 1 миллиарда кубометров природного газа в год», - говорится в распространенном в понедельник вечером сообщении правительства Болгарии.

Предполагается, что поставки газа могут начаться в 2010 году.

«Без сомнения, прошедший газовый кризис дал нам политический толчок к этому проекту», - сказал Станишев, который участвует в саммите стран-участников проекта газопровода «Набукко» в Будапеште.

Болгария в течение ряда дней в январе не получала российский газ из-за нарушения украинского транзита, передает РИА «Новости».

(http://www.vz.ru/news/2009/1/27/250348.html)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня Запад не скрывает своего раздражения по поводу политического прорыва Москвы в Закавказье. И Баку, по примеру Киева, пытается попасть в струю, продемонстрировать Западу свою независимость от России. Под контролем Киева магистральные экспортные газопроводы? А у Азербайджана не менее значимые для Запада нефтепроводы. Плюс возможность стать транзитным государством для экспорта газа из стран Центральной Азии в Европу.

Складывается впечатление, что "газовая война" Украины и затеянный Азербайджаном "оружейный скандал" режиссируются из единого центра и призваны, кроме резкого ограничения возможностей России, способствовать реанимации планов по строительству газопровода "Набукко". При этом следует иметь в виду, что "Набукко" - это не только проект снабжения Европы газом в обход России, но и повод для расширения военного сотрудничества Азербайджана с НАТО и США.

.

На дирижируемость извне антироссийских действий Украины и Азербайджана указывает и то обстоятельство, что в последнее время резко активизировалась полемика по необходимости построения альтернативного действующим российским газопровода в Европу. Ильхам Алиев уже успел намекнуть московской "Независимой газете", что спрос на азербайджанский газ резко возрос. В свою очередь А.Вондра, вице-премьер ныне председательствующей в ЕС Чехии, заявил, что "поиск альтернативных поставщиков и транзитных путей в обход России будет абсолютным приоритетом председательства его страны в ЕС". При этом речь пока идет о некоем усеченном варианте "Набукко": из Баку через Турцию в Европу.

По предварительным оценкам, строительство "Набукко" обойдется в 8 миллиардов евро, что может окупиться только при полной загрузке трубопровода. Сомнительно, и это признают в том числе и европейские ученые, что Азербайджан способен поставлять такое количество газа. По этой причине Запад сегодня ведет активную работу по привлечению к проекту Туркмении и Казахстана, которые практически весь свой экспортируемый газ продают российскому "Газпрому".

Многозначительный факт, раскрывающий исключительно политическую суть проекта "Набукко". Москва предложила Азербайджану закупать у него весь (!) экспортный газ по рыночным ценам. С чисто экономической точки зрения это более чем просто выгодное предложение. Азербайджан разом лишается головной боли, связанной со значительными тратами, привлечением инвесторов, строительством нового трубопровода и постоянными переговорами по цене на газ. Однако... положительного ответа Москва не получила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Путин обещал главе Армении реализовать все совместные программы

Премьер-министр России Владимир Путин заверил президента Армении Сержа Саркисяна, что все намеченные ранее совместные программы будут реализованы. Путин провел рабочую встречу с Саргсяном в Давосе, передает ИТАР-ТАСС.

«Хочу заверить, что с нашей стороны, со стороны правительства все программы, которые мы раньше с вами намечали, исполняются и будут исполняться, — сказал Путин, принимая армянского президента. — Мне приятно отметить, что на российском направлении наблюдается полная преемственность политики, которая складывается после выборов в Армении».

Путин также поблагодарил лидера Армении за личное участие в недавней международной встрече по газовой проблематике, которая прошла в Москве по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. «Эта встреча пошла на пользу», — подчеркнул премьер РФ.

Он также выразил удовлетворение темпами развития двусторонних отношений. «Россия — первый торговый экономический партнер Армении. У нас очень доверительное партнерство, доверительный политический диалог», — сказал Путин.

В свою очередь, Саргсян подчеркнул, что надо использовать каждый случай для диалога. По его словам, подобная необходимость «исходит из интересов наших народов».

Серж Саргсян также выразил удовлетворение тем, что по итогам 2008 года товарооборот между Россией и Арменией превысил $1 млрд.

/Rosbalt.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

http://www.ng.ru/printed/221828

02.02.2009

| снг

Сохбет Мамедов

Баку становится ключевым игроком проекта Nabucco

Азербайджан рассчитывает на преференции Евросоюза

Состоявшиеся в эти дни международные экономические форумы – сначала в Будапеште, а вслед за ним и в Давосе – продемонстрировали растущее внимание стран Европы к Азербайджану – одному из ключевых игроков газового проекта Nabucco. Официальный Баку, до недавнего времени уклонявшийся от комментариев в вопросе своего участия в этом проекте, на этих форумах ясно дал понять, что не только поддерживает Nabucco, но и готов активно участвовать в его реализации.

«Сегодня мы хотим еще раз заявить, что будем продолжать нашу поддержку проекта Nabucco. Хочу добавить, что несколько месяцев назад в ходе Энергетического саммита в Баку мы обсуждали различные проекты в регионе Каспийского моря, в том числе и Nabucco, и, поддержав его, выразили свою политическую волю в принятой декларации», – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите стран – участников этого проекта в Будапеште и подтвердил свои слова в Давосе.

Следует отметить, что Ильхам Алиев, публично заявляя о политической и экономической поддержке Nabucco, считает, что «настало время объединить интересы всех участников проекта – поставщиков, транзитных стран и потребителей». При этом Баку отмечает необходимость достижения сразу нескольких целей. Во-первых, должны быть обеспечены надежные поставки. Во-вторых, налажен надежный маршрут поставок. И, наконец, цена должна быть справедливой, так как в отличие от нефти цена газа регулируется свободным рынком. В этом контексте Баку гарантирует предоставить партнерам не только свои энергетические коммуникации, но и обеспечить европейских потребителей собственным газом.

Как отметил Ильхам Алиев в Давосе, доказанные запасы газа в Азербайджане составляют 2 трлн. куб. м. По оценке специалистов, эти объемы вместе с неразведанными запасами могут составить 5–6 трлн. куб. м.

«Этого богатства нам хватит на последующие десятилетия. Конечно, мы должны планировать темпы нашей добычи, разрабатывать наши инвестиционные программы в соответствии с ситуацией на рынках и отношениями с транзитными странами. Чем больше стран будет покупать газ у Азербайджана, тем будет лучше для самого Азербайджана и полезно для этих стран», – считает Ильхам Алиев.

Однако свое участие в проекте Nabucco Баку намерен использовать и для получения дополнительных стратегических дивидендов. «Конечно же, нам хотелось бы увидеть дополнительные аспекты нашего сотрудничества. Мы не нуждаемся в финансовой поддержке, мы – самодостаточная страна. Нам нужны тесная интеграция, больше программ с Европейским союзом, совместные усилия, благодаря которым решаются проблемы, и эффективное партнерство. Для этого имеется хорошая основа. Уверен, что энергетические проекты укрепят это партнерство», – сказал Алиев в Давосе.

Похоже, эти посылы главы Азербайджана находят отклик в Европе. Во всяком случае, премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань заявил, что «Европа должна применять новый подход к странам, которые могут поставлять газ для трубопровода Nabucco. Все должны принять во внимание, что Азербайджан и Туркмения имеют честолюбивые цели не только для того, чтобы поставлять газ Европе. Эти поставщики рассчитывают на стратегическое сотрудничество. Их надо поддерживать технологиями, научными исследованиями», – сообщает венгерское информагентство MTI.

Напомним, что проект Nabucco, в котором участвуют 15 стран, предполагает транспортировку центральноазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением действующего газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум.

Участниками-компаниями строительства Nabucco с равными долями по 16,67% каждая являются на данный момент австрийская OMV Gas & Power GmbH, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE Supply & Trading GmbH. OMV и RWE учредили в декабре 2008 года в Лондоне компанию Caspian Energy Company (CEC), которая будет заниматься изучением возможностей транспортировки газа из Каспийского региона в Европу. Недавно польская газовая компания PGNIG также выразила готовность присоединиться к Nabucco.

Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд. евро. Предполагается, что треть расходов покроют акционеры, остальное – финансово-кредитные организации. Пропускная мощность газопровода длиной более 3,3 тыс. км составит 31 млрд. куб. м в год. Работы по его строительству планируется завершить до 2013 года. Ряд международных финансово-кредитных организаций уже изъявили готовность инвестировать в этот проект, который преследует цель диверсифицировать маршруты поставок газа в Европу в обход России.

Баку

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...