Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Что для Вас является понятие АРМЯНИН ?

Рекомендованные сообщения

Мир всем!!!

Уважаемые соотечественники!

На форумах много открывались тему о том, кто же есть АРМЯНИН?

Было много споров, порою переходили на личности и так ни к чему и не приходили. Для одних АРМЯНИН – это, у которого в жилах течет армянская кровь, или фамилия на ЯН оканчивается, или………

На сегодня если не ошибаюсь (пусть поправят меня) РА ввела закон о том, если кто из-за заграницы хочет получить паспорт РА должен доказать, что он АРМЯНИН.

По каким категориям будет определяться, что человек – АРМЯНИН?

Есть ли эти категории? Знает кто-либо?

К примеру в Израиле есть некоторые категории (насколько помню):

1. мать должна быть еврейкой (интересно то, что для них понятие ЕВРЕЙ не есть нация, а принадлежность к религии).

2. Дед (отец матери) должен быть евреем.

3. Можешь стать евреем, через ГИУР – евреизация. При этом человек должен пройти курсы по изучению Св. Писания и их традиций - 400 часов. После пройти экзамен у раввина. Мужчин после обрезают..

При этом знание языка не обязательно. Государственные языки – иврит, арабский, английский и русский. Поэтому нету проблем человеку живущему в Израиле, но все же не сможешь работать или учиться если не знаешь иврита. Т.е. добровольно принудительное. Есть специальные курсы по изучению языка УЛЬПАН где внедряется в сознание человека культура и быт еврея.

Вроде эти пункты.

Правительство Израиля тратит миллионы из бюджета по программе ГИУР и УЛЬПАН…

Отмечу, что если человек решил стать евреем (через гиур), или же он еврей по матери, для правительства он ни так уж важен, а сколько его дети, т.е. акцент ставят на воспитании детей, не важно ходишь ли ты в Церковь или атеист, или …… важно твои дети – новое поколение.

Поэтому начиная с детсада, школы, колледжа, университета, а главное армии ведется сильная «чистка мозгов» - ребенка воспитывают евреем.

Сильное место этого воспитания и ассимиляции до последних времен была армия (3 года – юноши и девушки), но на сегодня у них здесь проблемы… И все же тратятся большие суммы на все это…

Итак,

1. По каким категориям сегодня можно определить понятие – АРМЯНИН?

2. Что для Вас является понятие АРМЯНИН?

3. Если определим, сможем ли мы как евреи арменизировать человека по этим же категориям?

Прошу Ваше мнение, только просьба без переходов на личности…

Может человек не знает языка, но он более АРМЯНИН, чем тот кто знает язык и т.п.

Поэтому прошу Вас будем рассуждать конструктивно, а МОДЕРАТОРАМ следить за оффтопом и оскорблениями…

Надеюсь, что мы сможем прийти к взаимопониманию!

Храни Вас Господь!!!

Иеромонах Гевонд

Иерусалим

• Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ

ИМXО, армянин - ето человек, который самоидентифицирует себя, как армянина. все. а ети расистские еврейские заморочки с гиюрами, наличием кожи на конце, с кем траxалась парбабушка - средневековая глупость, опять-таки ИМXО

Не, у нас гораздо проще чем у евреев(!) вот, скажем у ребенка отец и мать армяне, а их ребенок, который не говорит по армянский - уже неармянин.

На вопрос: - ладно, а кто он? Армяне отвечают: - не знаем, наверно китаец :lol:

Мы оказались в тяжелой ситуации после Геноцида, лишенные родины и многого другого.

Поэтому все усложнилось и упростилось одновременно.

Думаю, так: армянин это тот, кто хоть каким-либо образом ощущает свою сопричастность с судьбой Армении и допускает, что хотя бы в 10м поколении его потомки вернутся в Армению.

Я долго говорил с разными людьми - они мне говорили, что еврейство можно потерять и можно обрести. А армянином, мол, можно только родиться.

Сейчас я считаю так - предположим какой-то итальянец узнал что он в каком-то поколении армянин, захотел быть армянином, ощутил сопричастность. Для него, чтобы армяне стали считать его своим, нужно совсем немногое - выучить несколько слов по-армянски и как-то тяготеть к Армении. И... если он хочет быть армянином, может вступить в брак с армянкой и переехать в Армению. Его дети будут этническими армянами, а он также - соответственно.

Думаю, это самая простая и взаимоприемлимая модель, любые другие, включая язык, веру, место жительства и др и др. наткнутся на очень большое количество противоречий.

• OpenArmenia Club

А зачем определять критерии арменинства?...

Для чего это надо?

Кому это надо?

Для Израиля может это насущно, так как существует стойкая репатриация, существуют злоупотребления- люди прикидываются по евреев, что попасть в Израиль и получить материальные и социальные блага, предоставляеемые государством для алии.

А нам-то это зачем?

Репатриантов на пальцах можно подсчитать. Их особо никто в Армении не ждет.

Прикладного характера определения армянства не вижу. Это еще в какой-том мере было бы оправдано.

Хотя все это очень погранично, можно сказать- вредно и на грани....

До нацизма тут пару шагов, особенно в условиях моноэтнического, в целом, изолированного от внешнего мира, государства...

Не, у нас еще проще чем я думал :)

Вот, человек - армянин, говорит по армянский и живет в Армении, но он снимает свои мультики не на армянском....

.... гы, этого хватило чтоб армяне человеку предъявили "културапес воч хай"!

По моим наблюдениям, китайцы труднее теряют свою национальность чем армяне.

Сейчас самое легкое для армянина, это превратится в.......турка!

Для нас, для армян просто начерчено одна тоненькая линия и все армяне должны ходить по этой линии, шаг влево или в право - мгновенно становишься турком, прыжок на месте считается как бы "левонакан", что почти тот же турок, только для начала спецназ должен дубасить дубинкой.

Атос, зачем утрировать?

Вот я до сих пор армянского не знаю, но никто ни на капельку не сомневается, армянин ли я. А важно что ты говоришь. Если ты отрицаешь все армянское, то вполне вероятно, что тебе скажут "культурапес воч хай". И сказали же совсем не потому, почему ты не пишешь. И "сказали" это громко сказано - сказал один человек, высказав свое мнение.

А насчет турка с этим перегибы, к сожалению нередки и причем часто соверешенно необоснованные. В одной из соседних тем тоже подобная предъява встречается :)

Человек является армянином, если его предки - армяне. То же самое можно сказать и о других нациях. Это так просто. Зачем искать какие-то непонятные "критерии"? :)

Григ - а вы переходите в другую крайность. Встречал разговоры о том, будто вот садятся и начинают "нацистски" определять, кто армянин, а кто нет. Если ты армянин, то у тебя такого права не отнимут.

Но...

Вопрос темы совсем в другом. Вот ВЫ - допустим, армянин. Что вы вкладываете в это понятие?

Эта тема достаточно долго муссировалась на форуме еще в этом году.

Согласно форумскому голосованию (лень искать ссылку; кому нужно, тот найдет) большинство согласно с принципом: армянин тот, кто сам считает себя армянином. Условие необходимое и достаточное.

Предлагаю закрыть тему или соединить ее с ранее обсуждаемой. :shljapa:

Все армяне.

На этой оптимистичной ноте можно и закрыть очередную тупиковую тему.

Открывающий тему, кажется достаточно ясно выразился, что интересуется критериями "кого считать армянином" для вопроса присвоения гражданства.

По нему выходит , что в законе есть требование быть армянином, чтобы получить паспорт РА (т.е. фактически гражданство).

Не уверен, что есть такое требование в законе. Но все-же, думаю стоит подумать над некоторыми параллелями с израильским опытом.На будущее так сказать.

На мой взгляд, любой кто чувствует себя армянином - им является. Но для получения гражданства можно предьявить некоторые требования (к примеру, знание одного из гос. языков), а для активного участия на гос.службе и некоторые другие требования.

p.s.Если в Израиле взяли гос. языком даже арабский, то нам нужно взять русский, английский и французский (как наиболее распространенные в спюрке) и езидский (как язык национального меньшинства).

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...