Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Письмо Марку Григоряну в связи с его номинацией

Azatuni

Рекомендованные сообщения

Письмо Марку Григоряну в связи с его номинацией на премию "Репортёры без границ"

Марк, прежде чем проголосовать против , я решил в очередной раз поступить по-армянски и, не только предупредить но и объяснить причину. Более того, я хочу призвать тех армян, кто ещё не проголосовал или проголосовал За, сделать тоже самое и переголосовать Против.Ничего личного, Марк. Я серьёзно. Не хотел бы, чтобы вами это было воспринято как какая-та обида на вас за ваши резкости в мой адрес в ходе наших с вами дискуссий.Ровно, как и, то, что мы с вами (так мне видится), принадлежим к разным школам либерализма и демократии. Вы, как очевидно, к западной, а я к восточнойИли, другими словами к армяно-византийской. Это моё решение связано с моим видением вашей роли и влияния на ещё не определившуюся и духовно не окрепшую часть армянского общества и тех причин, которые вами движут.На мой взгляд, любой армянин, даже если он журналист или принадлежит к каким-либо иным гуманитарным профессиям, не вправе ставить личное над обще-армянским.

Присущее вам и однажды озвученный вами тезис, что семья для вас важнее Родины и интересов армянского народа, не могут свидетельствовать в вашу пользу. Я зарегистрировал свой журнал в ЖЖ, в том числе и потому что ни одно моё письмо, ни одна моя реплика на модерируемой вами «Карабахской странице» не была пропущена и опубликована. В моих текстах не содержалось ни мата, ни оскорблений, ни поползновений на какой-либо радикализм, расизм или ксенофобию. И, тем не менее, ни одно моё письмо подписанное настоящей фамилией с адресом и телефоном, а не псевдонимом как у других, так и не было пропущено цензурой «Карабахской страницы» и ВВС. Ни на одно из моих писем я не получил и двух строчек ответа. Все мои протесты были проигнорированы и тоже остались без объяснений. Ну да ладно, дело даже не в цензуре на ВВС и в его праве на Свободу Слова для избранных, как и права на Коммунизм, но только для своих.

Я считаю, что ваш блог играет определённую роль в этой политике ВВС. Армения и армянское общество, так же как и я, не могут знать точно причину и цели вашей деятельности на ВВС. Мне и сейчас не совсем понятны ваши мотивы и цели. Я в вашем журнале несколько раз пытался поднять эти темы, но вы их не захотели обсуждать и сослались на то, что вам это скучно обсуждать конкретно со мной, как и читать мою риторику разбавленную пафосом. Я бы мог назвать такую вашу позицию демагогией, но боюсь, что вы по-прежнему не способны воспринимать это так же спокойно, как и я.В двух словах, скажу, что вы категорически отказались обсуждать совместный информационный проект Азербайджана и ВВС под названием «Карабахская страница», в котором вас, использовали для прикрытия и в целях весьма специфических и определённых.

Другими словами вас просто использовали как ширму для придания видимой непредвзятости проекты. Очень многие армяне и азербайджанцы реально поверили в этот проект на ВВС, как в альтернативный официальной пропаганде и честный. А он таким не был, да и быть не мог изначально. Думаю, что и вы, со временем, поняли это, но поняли поздно, и время было упущено. Я понимаю что вы, возможно, оказались между двух огней, так как, опасаясь за свою жизнь в Армению уже вернуться не могли, а пойти против своего руководителей в ВВС вы не захотели. Не знаю, бредит ли это вашу личную совесть, если вы всё ещё считаете себя армянином, но мне это не может быть безразлично. Вы всем говорите : проект Карабахская страница закрыт ! И многие вам верят, а проект закрыт только для критики и противодействия контрпропаганды со стороны тех, кто понял ему цену. В пропаганде и информационной борьбе всегда так. Сначала набирают необходимый материал в виде откликов, а потом проект закрывают для обсуждений.

Не знаю, осознаёте вы или нет, но ваше участие в проекте обеспечило именно то, что и было необходимо анти-армянским силам в Азербайджане и Турции. Они смогли с вашей помощью создать видимость непредвзятости книги Томаса де Ваала, ставшей стержнем анти-армянского проекта. Фактически ваша деятельность нанесла вред освободительному порыву армянского народа, который даже сегодня, после освобождения части своих незапамятно исконних территорий никому, по-прежнему никому ничего не должен и никому ничем не обязан. Целью проекта являлась и является идея привязать Карабахский конфликт к паритетной, другими словами, равной ответственности и вины армян и азербайджанцев в конфликте. Смысл сводился к следующему: раз вина азербайджанцев и армян одинакова, то справедливо будет применить не принцип самоопределения, а принцип территориальной целостности. Только изощрённым умом Томаса де Ваала и азербайджано-турецких инициаторов идеи проекта можно было додуматься до такого.

Я уже не говорю о циничных попытках с помощью книги Томаса де Ваала свалить вину за Ходжалинскую Бойню на армян. Вот такие времена, нам уготованы судьбой, г. Марк Григорян. Когда талантливых журналистов ставят перед дилеммой между благополучием своей семьи и угрызениями совести. А нам, читателям, только и остаётся что надеяться что хотя бы в третьем тысячелетии, «журналисты без границ» станут «совестливыми журналистами без границ не переходящие за рамки человеческих приличий», в отличие от завравшегося вашего коллеги Олега Панфилова, и его коллеги Варфоломеева, и их общей коллеги и соратницы Новодворской, и по спирали остальных неискренних журналистов без поведенческих границ и накинувших на себя тоги либеральных демократов и поборников западной шкалы ценностей.

И в заключение : Не обвиняйте меня за этот пафос и риторику, пишу как умею, как непрофессионал в отличие от вас - талантливого журналиста. Пшу потому что всё ещё надеюсь,что придёт день когда вы сделаете выбор между сегодняшним понимаем профессионализма и любовью к истине и своему народу.

• Ответы 21
  • Создано
  • Последний ответ

Не буду тут обсуждать письмо в целом, но меня резанула фраза: "Присущее вам и однажды озвученный вами тезис, что семья для вас важнее Родины и интересов армянского народа, не могут свидетельствовать в вашу пользу".

Должен сказать, что в общем-то и для меня тоже

Ну, я думаю это так для всех у кого есть семья, дети. Вне зависимости от национальности.

+1

Могу еще добавить всю остальную Вселенную...

Не буду тут обсуждать письмо в целом, но меня резанула фраза: "Присущее вам и однажды озвученный вами тезис, что семья для вас важнее Родины и интересов армянского народа, не могут свидетельствовать в вашу пользу".

Не знаю говорил ли Марк такое, но письмо в целом вызывает доверие.И вот почему.

Передо мной факты, Марк живет в Англии, работает на ВВС, семья его благоденствует там-же.

Из моих переписок в ЖЖ с Марком я вывел одно - его частное мнение о журналистике и карабахской проблеме практически совпадает с политикой ВВС. Его "профессиональное" отрицание возможности тонкого манипулирования общественным мнением послужило последней каплей в нашей переписке.

Дай бог чтобы я ошибался.

И наконец о главном. Я растил сына всегда допуская что могу потерять его , а равно и смысл своей жизни, в войне за Родину. Сугубо эгоистически настроенные люди воспримут это как зомбированность, понимаю. Значит так-же зомбирована королева Великобритании, допускающая на войну своего сына. Неплохая компания для меня.

До тех пор пока мои сомнения относительно Марка не рассеятся, я считаю выдвижение его кандидатуры сомнительной честью для нашего народа.

Извините за многословие и пафос, тема располагает.

Закарян Ара.

Ара, я понимаю, что имено в вопросе с Марком можно долго спорить, потому что вокруг этого инцидента есть разномнения, но тот факт, что он живет в Англии и работает на ВВС есть следствие другого факта- взрыва радом с ним гранаты. То бишь, там он оказался не с балды

я все ждала, когда ж вспомнят эту грустную историю, о которой знает каждый в ЖЖ. ( я про гранату)

Историю трудно не вспомнить. Но при любом отношении к ней- все же надо учитывать, что человек не просто так в Лондонах оказался

Но при любом отношении к ней- все же надо учитывать, что человек не просто так в Лондонах оказался

Корнелий, а как к этому относятся вообще? Есть подозрения, что гранатометаль обознался?

Как я понимаю, в письме его упрекают не в том, что он оказался за бугром, и как он там оказался, а в том, что он льет воду на мельницу недругов. Таких, кстати, полно и внутри страны.

Мне кажется, автор имел в виду несколько иное - что непорядочно продавать Родину, чтобы накормить семью.

Историю трудно не вспомнить. Но при любом отношении к ней- все же надо учитывать, что человек не просто так в Лондонах оказался

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...