Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Опять про ГМО

Simba

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club

Прионовые инфекции имеют фиксированную историю эдак на сто лет больше, чем существует ГМО-промышленность.

Вот именно 

• Ответы 78
  • Создано
  • Последний ответ

Вот именно 

Я полагаю, Симба не имела в виду, что прионы это результат ГМО. Прионы указаны, как пример влияния продуктов питания на организм.

CkhzngB.png

на самом деле думаю что дело не столько в генах, сколько в продуктах их деятельности...на настоящий момент я знаю только 2 случая влияния продуктов питания на человека - это соя (фитогормоны, похожие на эстроген, если не ошибаюсь) и мясо коров, "зараженное" прионами.

Тут дело такое, что все вредные составляющие могут быть определены уже на самой ранней стадии разработки нового ГМО.

И конечно никто не отменяет всестороннюю проверку на выходе продукта.

Наконец никто не запрещал еще раз все проверить тысячам лабораториям стоящим на страже пищевой безопасности потребителей.

Кстати все это касается любого продукта , а не только ГМО.

Я полагаю, Симба не имела в виду, что прионы это результат ГМО. Прионы указаны, как пример влияния продуктов питания на организм.

Есть данные что прионы результат ГМО?  Насчет фитогормонов, куча растений содержит разные соединения влияюшие на физиологию человека.  Тот же предок картошки ядовитое растение, однако в результате селекции стал одним из наиболее употребляемых в пищу растений.  Есть даже теории что не будь картошки, население Европы не смогло бы расти как оно росло в 17-18 веках.  Предка кукурузы вообще найти не могут, так это растение было изменено в результате селекции.  В чем проблема ГМО?

• OpenArmenia Club

так картошка и до сих пор ядовитая, просто европейцы не ту часть растения начинали есть...

проблема гмо: большинство гмо организмов - растения. значит есть вероятность (небольшая):

1) что произойдёт опыление других видов гмо пыльцой. т.о. могут возникнуть новые жизнестойкие растения, вытесняющие исходные виды и не факт что эти растения будут съедобны. а если и будут съедобны, насколько продукты метаболизма (фитогормоны, разные белки и прочее) будут безопасны для организма

2) у растений мобильные элементы в геноме очень активны, т.о. возможна дестабилизация отдельных участков генома, каскад реакций и т.д. и опять возникновение новых растений, вытесняющих исходные виды, и не факт что эти растения будут съедобны + см. п.1

а т.к. многие растения употребляются в сыром виде или с незначительной термообработкой, то шанс получить генетический материал или продукты работы генома в неизмененном виде все-таки есть.

с животными всё по-проще, но вдруг какие-нибудь гмо белки поведут себя как прионы? или запустят какой-нибудь необычный какскад реакций?

конечно, все проверяется и перепроверяется, исключается ошибка экспериментатора, тестируется на животных, но метаболизм у немного отличается у всех.

мне кажется, проблема гмо существует, но не стоит пугать народ и доводить до истерии. говорить, что это однозначно плохо или однозначно хорошо, просто неправильно.

Спасибо за обоснованный ответ.  Если я правильно понял, задокументированных проблем на данный момент нет, однако вмешательство в геном может сгенерировать проблемы в будушем. 

Аналогия которая приходит на ум, антибиотики.  Их пременение решило много проблем, но привело к возникновению резистентных штамов.  Однако на сегодня вряд ли кто скажет что антибиотики были злом.

Насчет картошки небольшое  уточнение.  У ее предка и клубни ядовитые, как в сыром так и в приготовленном виде. 

А почему?  На ум приходят только религиозные соображения типа, я верю что ГМО вредно.  Научных данных нет. 

Ну почему религиозные соображения. Вполне даже физиологические. Не просто ведь в 61-й стране либо запрещены, либо строго регулируются продукты с GMO. Вот карта стран, где борются с GMO. http://www.centerforfoodsafety.org/files/cfs-ge-labeling-map-march-2013_38812.pdf

Вот статья почему надо избегать, http://www.responsibletechnology.org/10-Reasons-to-Avoid-GMOs

Вот статья почему надо избегать, http://www.responsibletechnology.org/10-Reasons-to-Avoid-GMOs

Статья на уровне аргументаций антипрививочников. Уже в первом же обзаце куча страшилок и ноль ссылок на статьи в реферируемых журналах. Второй абзац - классическая logical fallacy. Если В произошло после А, значит В вызвано именно А. Опять же от антипрививочников то и дело слышишь, что из за вакцин стало больше аутистов.

CkhzngB.png

GreenCross, а как на счет карты с 61-й страной?

И вообще, кто хочет пусть ест GMO, кто не хочет пусть не ест. Но я считаю правильным, чтобы на продуктах обязательно указывалось GMO или нет.

Никак. Вред ГМО должен быть доказан совершенно конкретными лаб. исследованиями и конкретной статистикой без фривольного отношения к причинно-следственным принципам. Пока не будет подобного, карту можно хоть на глобусе Марса нарисовать. 61 страна решила перестраховаться от греха подальше. Это не есть доказательство опасности ГМО.

CkhzngB.png

• OpenArmenia Club

Согласна с Сепником, главное чтобы была честная информация. А вот употреблять или нет - пусть каждый сам решает.

Нравится - давайте своим детям. 

Что касается влияния на природу и человека, понятно, что нет научно обоснованных фактов вреда, с другой стороны, есть совершенно объективные причины для того, чтобы таких фактов так и не случилось: начиная тупо с того что времени еще мало прошло, заканчивая тем, что такие исследования мало кому выгодны.

Я смотрю на ГМО как на организмы, которые получили те или иные признаки, не пройдя необходимый эволюционный путь, который уже сам по себе является гарантом гармонизации итогового организма с окружающим миром и его фертильности- жизнеспособности, а также способностью давать жизненную энергию.

Не могу найти раздел "Экономика"...

Насчет картошки небольшое  уточнение.  У ее предка и клубни ядовитые, как в сыром так и в приготовленном виде. 

• OpenArmenia Club

а как тогда индейцы её есть стали?

Ели обсыпая клубни почвой.  Я уже не помню деталей, но почва из ареала распространения предка картошки содержала компоненты нетрализирующие токсины. 

• OpenArmenia Club

Это как цитировать Фариду Мамедову в споре о кавказской Албании :).  По существу уже написал GreenCross.  Добавить могу что социальные прогнозы  или чрезмерное использование пестицидов с ГМО, никак не свидетельствует об их вредности для здоровья.  Аргумент типа ГМО понижает урожайность, вообше граничит с идиотизмом.  То есть  фермеры платят втридорога за ГМО семена, чтоб иметь меньший урожай. 

Ну почему религиозные соображения. Вполне даже физиологические. Не просто ведь в 61-й стране либо запрещены, либо строго регулируются продукты с GMO. Вот карта стран, где борются с GMO. http://www.centerforfoodsafety.org/files/cfs-ge-labeling-map-march-2013_38812.pdf

На вашей карте всего две страны запретили ГМО, Замбия и Бенин :).  Видно по наставлению главного вуду или верховного шамана :)

Остальные требуют идентификации ГМО.  Что в принципе логично.  ГМО относительно новая технологию с неполностью изученными рисками.  Выбор за потребителем, и потребитель должен быть информирован.   Зажравшийся европеец имеет средства чтоб избегать рисков, у голодного сомалийца таких средств может и не быть.    Ничего из этого о вредности ГМО не свидетельствует.

Спор кстати очень напоминает такой же произошедший после изобретения вакцин.  Чего только люди не приписывали им.  Причем лет 300 прошло, но до сих пор некоторые упертые не сдаются.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...