Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Освобожден, но не возрожден

Sari Galin

Рекомендованные сообщения

Когда Вы пишите "приезжайте и обрабатывайте" понимаю так, что каждый может приехать взять любой свободный участок земли, предположим размером (как мне нравится и принято везде в мире) в 200-300 Га, жить на нем и обрабатывать извлекая доход.

Когда я пишу о выделении земельных участков безземельным крестьянам Армении (а почему не им в первую очередь, они составляют 40% населения Армении) - имею ввиду земельные участки сельскохозяйственного назначения имеющие определенную оценку, кадастровый план (с закреплением углов и сторон земельного участка на местности) с занесением за соответствующим номером в Кадастровый реестр земель, с правом выкупа на определенных Законом условиях в собственность (с государственной регистрацией собственника земельного участка). Земля это основное средство в которое нужно вкладывать знания, труд и средства десятилетиями, если не поколениями.

Вопрос свой оставляю открытым - Почему не даются эти земли в собственность с правом наследования занятым в сельском хозяйстве гражданам Армении? Это вопрос ко всем кто хочет и (или) может на него ответить.

Попробую ответить, Ролло. Дело не в злом умысле. Дело в непонимании, в отсутствии знаний, в отсутствии нужного масштаба мышления. То есть местные чиновники подходят к решению проблем опираясь на свое понимание и свой масштаб. В этом вся проблема. И без активного вмешательства диаспорян ничего не поменяется.

• Ответы 229
  • Создано
  • Последний ответ

Попробую ответить, Ролло. Дело не в злом умысле. Дело в непонимании, в отсутствии знаний, в отсутствии нужного масштаба мышления. То есть местные чиновники подходят к решению проблем опираясь на свое понимание и свой масштаб. В этом вся проблема. И без активного вмешательства диаспорян ничего не поменяется.

Приведу пример. Человек в неплохом месте, на дороге Север-Юг открыл ресторанчик. Территория большая, место живописное, есть вода, электричество. Но он делает расчет на местных посетителей, потому интерьер и экстерьер (а скорее отсутствие такового) также ориентирован на местных. Я предложил ему выровнять территорию, грамотно озеленить территорию и приспособить под кемпинг. Он отмахнулся даже не задумавшись, хотя затрат на это было бы меньше чем на другие его начинания.

Я мог бы привести массу таких примеров. Вывод один. Местный со своим менталитетом, кругозором, знаниями и желаниями не может делать того, чего от него ждут диаспоряне.

Самая дешевая турбина C30 (опятьже НЕ на биогазе) стоит в США 35 тыс.долларов и это без стоимости компрессора.

Опыт по раздаче земли/химикатов/комбайнов/домашнего скота потерпел фиаско.

Да, 1000 раз да! Если ты даешь человеку даром он не ценит этого! Те кто говорит, что была недостаточная помошь или разворовывали или еще всякие страшилки рассказывает прав на процентов 15. Остальное - результат изначально неправильно выбранной политики. Если бы вместо армян были бы немцы, она может и оправдала бы себя. Но в наших условиях это не сработало.

Мне кажется нужен другой подход. Для развития НКР в первую очередь нужно решать вопрос изолированности. Нужны дороги в первую очередь, нужно развивать коммуникации, чтобы живуший в НКР не чувствовал себя в дыре из которой желал бы выбраться раз и навсегда. Именно дороги в первую очередь решают этот вопрос.

Ведь посмотрите, с Арменией НКР соединяет всего одна нормальная дорога!. А моглибы как минимум три. И наличие трех дорог привело бы к тому, что живущий в Мартакерте или Гадруте до Еревана добирался бы быстрее, чем степанакертский.Дороги это не только средство коммуникации, но что главнее это мощный психологический фактор.

Да, 1000 раз да! Если ты даешь человеку даром он не ценит этого! Те кто говорит, что была недостаточная помошь или разворовывали или еще всякие страшилки рассказывает прав на процентов 15. Остальное - результат изначально неправильно выбранной политики. Если бы вместо армян были бы немцы, она может и оправдала бы себя. Но в наших условиях это не сработало.

Мне кажется нужен другой подход. Для развития НКР в первую очередь нужно решать вопрос изолированности. Нужны дороги в первую очередь, нужно развивать коммуникации, чтобы живуший в НКР не чувствовал себя в дыре из которой желал бы выбраться раз и навсегда. Именно дороги в первую очередь решают этот вопрос.

Ведь посмотрите, с Арменией НКР соединяет всего одна нормальная дорога!. А моглибы как минимум три. И наличие трех дорог привело бы к тому, что живущий в Мартакерте или Гадруте до Еревана добирался бы быстрее, чем степанакертский.Дороги это не только средство коммуникации, но что главнее это мощный психологический фактор.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

• OpenArmenia Club

Тут другой вопрос.Говорят иди ,но за тобой ни кто не стоит.Сам толкай твою продукцию.Но для этого должно же быть хоть какие то условия..ДОРОГИ.МЕХАНИЗАЦИЯ.На 15 -20 лет беспроцентный кредит.Гарантии должны быть.А то Кайваз спрашивает почему 200 Амшенских семей из Киргизии в Мартакерте хотят поселить а не в Кубатлы и зангелане.Там просто на высшем уровне гарантии не дали на жизнь.Не те территории.Народу гарантии надо давать.Гарантия дороже земли стоит,ибо я землю могу и купить,а вот гарантию дает государство.

Смешно , честное слово . Гарантию дает государство )))

Государство это мы ! Нас в один призыв идет служить 350 человек . А должно 3500 .

Гарантия в силе ! Гарантию дает сильный ! Правильно говорят - иди работай на своей земле и защищай ее .

Если сегодня СС или Путин мне даст гарантию что я завтра не умру , я что ради этого должен здесь жить ??

Многим людям государство давало гарантии , но они тоже становились беженцами ! Где эти гаранты ??

Отлично знаем обязанности других , свои не знаем . Начихать на Лфиков и ему подобных . Там везде, куда все уезжают , этих Лфиков намного больше .

Вы человек уже в возрасте , вы можете говорить о себе .Естесвенно из вас никакой работник на земле . Но причины описанные вами совсем не уместны .

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Нет проблем, мне просто надо было знать цену чего конкретно надо спрашивать. Я узнаю завтра сколько стоит Capstone C50 Mikrogasturbine и напишу здесь.

Ролло, чтобы не углубляться в дебри, скажу коротко и по существу:

Это оборотная сторона ... свои деньги надо вкладывать/тратить под личным контролем, а не отдать и жаловаться, что наипали. И уж тем более, имея опыт советничества, вы должны знать, как это раздражает

насчет всего остального, сегодня 4 часа имела длителную беседу с предствителем фонда по развитию села .... даже если им подарят эту земю, да еще и приплатят, то в 90% случаев ничего не выйдет .... нужны люди создающие рабочие места (председатель колхоза) и народоначеление, которое будет работать за зп (колхозники) .... Опыт по раздаче земли/химикатов/комбайнов/домашнего скота потерпел фиаско.

Это долго, нужно и грустно. Кто знасет КАК сделать хорошо/правильно/с толком - добро пожаловать. Пустопорожних бесед тут дофига.

Нет, Вы меня не правильно поняли. В принципе не собирался ничего советовать. Задал вопрос: - "Почему не даются эти земли в собственность с правом наследования занятым в сельском хозяйстве гражданам Армении?" Ответа пока не получил. Не считаю, что землю нужно раздавать желающим, полагаю возможность приобрести землю нужно дать тем кто может ее обрабатывать. Не знаю как в Армении и Арцахе, но везде запрещено продавать или безвозмездо передавать в собственность землю сельскохозяйственного назначения не гражданам государства. Без права собственности с наследованием человек обрабатывающий землю всего лишь временщик отчужденный от основного средства производства - земли (которая является основным средством производства без определенного срока полезного использования). Не буду вдаваться в оценку стоимости земли, в данном случае это не важно. Должен быть и закрепленный законодательно механизм возврата земли от неэффективных собственников, не обрабатывающих землю, но это другой вопрос. Как я понимаю есть возможность получения земли в аренду, но нет возможности приобретения земли в собственность. Без такой возможности никто вкладываться в землю не будет.

Для примера здесь есть (в этой теме) человек, который живет в Арцахе и обрабатывает 5 Га земли. Могу закрыв глаза сказать (и возможно он это подтвердит), что в лучшем случае он еле сводит концы с концами. На таком участке, без дополнительного дохода он обречен работать в убыток без возможности когда-либо подняться. Почему ему не предложить 300Га земли (далее обратите внимание подчеркиваю) в частную собственность, ему гражданину Арцаха и (или) Армении? Зачем предлагать эти земли тем кто на них не работает и там не живет.

Почему вместо того, чтобы создавать условия для появления миллионеров-землевладельцев нужно делать условия для появления нищих и бесправных арендаторов?

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Читали уже на ректуме?

200 мусульманских семей переселяется в карабах.

наконец-то дозвонился в Greenvironment, они сказали, что турбину отдельно они не поставляют, а только в комплексе газовой установкой. Сказали, что для определения цены, им нужно знать детально все условия эксплуатации, какая мощность/объемы нужны и т.д. Так что конкретную цену мне не назвали. Еще спросили в какую страну, и когда я сказал, что в Армению/Карабах, то ответили, что они работают только с Германией, Австрией и прилегающими странами. Так что посоветовали обратиться к дистрибьютору Capstone, который покрывают нашу страну. Я на сайте Capstone еще раньще смотрел, там к сожалению Армении в списке нету, но есть дистрибьютор, который работает в России, ссылку я уже давал выше в этом топике. Вот такие дела.

p.s. еще сказали, что установка может работать либо на природном газе, либо на биогазе, надо определяться, либо то, либо другое.

еще сказали, что установка может работать либо на природном газе, либо на биогазе, надо определяться, либо то, либо другое.

Да, надо прежде всего определиться по типу топлива, его возможному (доступному) количеству.

В дальнейшем надо тщательно подумать над комплектацией установки. Установка может быть когенерационной, которая дает и электричество и тепло (удобно при наличии парникового хозяйства и адсорбционного холодильника).

И все это всего лишь навсего из навоза или прочих отходов (отходы скотобойни, пищевые отходы и даже газы сточных вод).

В Армении увлеклись малыми ГЭС, но при этом есть ущерб экологии и водоснабжению крестьянских с/х угодий.

Установки, дающие электричество и тепло, работающие на мусоре и прочих отходах были бы гораздо полезнее - и электроэнергия получается и отходы экологично утилизируются, в реках не стояли бы ГЭСы и не мешали бы рыбе и вода шла бы на полив полей.

Мров! Причем тут даром.Ахпер пусть дадут на 5олет.Даже скажу больше,если чел запустил землю и бросил,то пусть отберут,Закон должен так работать .И поощрять должны тех ,которые на нем будут что то делать.Тут другой вопрос.Говорят иди ,но за тобой ни кто не стоит.Сам толкай твою продукцию.Но для этого должно же быть хоть какие то условия..ДОРОГИ.МЕХАНИЗАЦИЯ.На 15 -20 лет беспроцентный кредит.Гарантии должны быть.А то Кайваз спрашивает почему 200 Амшенских семей из Киргизии в Мартакерте хотят поселить а не в Кубатлы и зангелане.Там просто на высшем уровне гарантии не дали на жизнь.Не те территории.Народу гарантии надо давать.Гарантия дороже земли стоит,ибо я землю могу и купить,а вот гарантию дает государство.И не только в земле так стоит вопрос.Любой предприниматель перед тем,как вложить деньги в страну миллион раз должен подумать...а кому я помешаю...?Оказывается всем мешают.Водку продать и привозить не возможно(вдруг Лфик подстрелит).Сахарный завод оказывается нельзя построить(с Белоруссии кто то возит).Да что там перечислить?Даже Украина в международный суд подает на Армению из за Лфиков.Ребята...гарантий нет...С начала надо разбираться с верхушкой ,потом .Завтра может и казахские hамшенци поедут обратно .С Арабии могут хлынуть.Гарантии нужны.Все ведь в Европу и штаты не поедут.

Sakred, в чем с тобой не согласен. Основных проблем в Карабахе 3.

1. Не хотят работать. Имею в виду творческий подход к работе и добросовестное выполнение ее.

2. Не умеют работать. Имею в виду рациональный подход, планомерный.

3. Не знают что делать. Вариантов заработать в Карабахе много. есть масса незанятых ниш, которые для "олигархов" неинтересны по своим масштабам. Но эти ниши в состоянии обеспечить работой массу людей. И никакие Лфики и никакие Царукяны даже не будут на них смотреть.

А то как заходит разговор о бизнесе в Карабахе - сразу водка, сахарный завод, и другие "монопольные" направления.

Именно в том и состоит задача диаспорян, чтобы открывать в Карабахе массу мелких предпиятий, которые обеспечивали бы работой небольшие группы людей. Это позволит понемногу развивать много направлений. А самое главное - учить местных думать, работать, и хотеть работать.А также верить в свои силы.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя
    Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...