Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армения-Турция

Grig

Рекомендованные сообщения

Речь ПОКА не о сути... Пока речь идет о том, что ситуация с перекройкой границ вполне реальная... Речь о том, что такая мысль не ноу-хау только этого форума... :innocent:

• Ответы 3k
  • Создано
  • Последний ответ

по стилю похожа на армянскую истерию на подобии «турецкие банки уже подготовили мешки с деньгами и как только границы откроются, они ринуться скупать Армению». Ну и плюс куча слива на подобии «наглые армяне обвиняют русских и обеляют европейцев». Одним словом, это скорее обращение к России на подобии «Запад против нас, они нас всегда ссорят. армяне вам не друзья, давай мы подружимся». ни скока не удивлюсь, если окажется, что статью заказал Дугин или же автор является другом Дугина.

Всё предельно просто - обе статьи - одинаковый мусор, но одна из них почему-то воспринимается всерьёз. На приведённом примере я попытался показать, что не надо придавать такое значение всякой писание. И, в общем-то, всё.

"Неглупые" - да! Но почему тогда на такую "аналитику" форумчане реагируют в основном как испуганные куры, когда в курятник заходит хозяйка. Очень похоже)))

зло я уже выше написал. как хошь, так и понимай.

т.е. по-твоему (давай на «ты»), стратеги -- это не интеллектуалы. :biggrin:

На ты я стесняюсь, но Вы можее называть меня на ты :give_rose:Стратеги это верховная власть.. Не знаю можно ли к ним применять слово интелектуал... У властителей широкий кругазор необязателен.. Есть много в истории правителей без онного, но способные принять необходимое решение... Да и способность правителей набирать команду - это скорее дар, чем обучаемое... Но я говорила о другом... Носители идеи - не могут быть априори злом или добром... Вот когда власть встанет на позиции одной из идей - тогда и будем оценивать... Но тогда вся ответственности на власти... В приведенном Вами примере - по поводу заблудились в "самоопределении" и "целостности" это не вина тех интелектуалов, которые статьи пишут, а вина правителей, которые никак не выберут нужный путь.... Планов и вариантов много, а вот выбор один... 

Арин, ты опять не понял меня. Я тебе говорю не про размышлизмы и потуги на Оналитику, а про фактуру, которую между делом сливает турчонок. Как говорится, вместе с водой выплеснули и ребенка.

Возьмем хотя бы этот фрагмент:

Начиная с осени 2007 года, последователи Фетуллаха Гюлена, выполняющие роль агентов американской разведки, начали вереницу операции «Эргенекон». Был задержан ряд антиамерикански настроенных и поддерживающих идеи евразийства политических деятелей, ректоров, ученых, действующих и отставных армейских офицеров (среди них генералы, командиры армии), журналистов, представителей интеллигенции, выступающих в защиту национальных интересов Турции как внутри государства, так и за его пределами.

Эта «чистка» была проведена с целью обеспечить возможность беспрепятственного участия турецкого правительства в американских планах, до того, как оно встретит какое-либо сопротивление внутри страны.

у Турции (точнее, у любого гос-ва на пространстве Малой Азии) есть 2 выхода:

1. быть чьим-то вассалом;

2. быть империей, подчинившей всех окружающих.

иного не дано. угодай чего хотят турки и чего добивается Запад. вот и весь конфликт. :pleasantry:

Демперадо, ты и банда волшебников как вчера родились :-)

Турция с конц 19 века "мечется" и "ищет себя". На вскидку - конституционная монархия, масонская республика Единения и Прогресса, дружба с Советами, дружа с Гитлером, дружба с НАТО, оттепель и попытка отвернуться от запада и наладить конакты с СССР в период президентства Аднана Мендереса, перевороты военщины.... Теперь вот происламский крен с человеческим лицом.

А параллельно всему этому пришлепнули как букашек три миллиона армянских, греческих и сирийских христиан, потом мочканули несколько сот тысяч курдов в 38 году в Дерсиме. Уже в наши дни с 80-х по 90-е провернули войну в турецком курдистане соразмерную с операциями в Чечне... И хоть бы хны.

Турция обладает хорошим запасом прочности. Может "искать себя" еще пару сотен лет без особых последствий. Главное, чтобы на нас своим копытом не наступила в процессе поиска :-)

В приведенном Вами примере - по поводу заблудились в "самоопределении" и "целостности" это не вина тех интелектуалов, которые статьи пишут, а вина правителей, которые никак не выберут нужный путь....

Ошибаешься, дорогой Кайваз. Это не "запас прочности", это, извини за банальность, уникальное географическое положение плюс патологическая везучесть. Что это за "запас прочности" у страны, которая с начала 19-го века не выиграла не то что ни одной войны - ни одной битвы!

1853: после Синопского разгрома Турция на грани тяжелейшего поражения, и только объявление Англией и Франции войны России (Крымская война) спасает султана.

1878: русские войска в двух шагах от Константинополя, и только ввод английского флота в Мраморное море плюс бездарность российской дипломатии на Берлинском конгрессе спасли "больного человека Европы".

1922: греческие войска в двух шагах от Анкары, и только противоречия в стане Антанты плюс неслабая помощь Советской России спасают Кемаля от разгрома.

Найди тут "запас прочности" Турции.

А я как раз говорю о деталях. Ну, ладно, не буду повторяться, писал уже.

Спасибо, Кайваз, ты написал по сути то же самое, что и я. Главное, ты признал, что турки выходили сухими из воды исключительно по воле других, а не благодаря какой-то там прочности.

Просто представь на минуту, что будет, если ведущие игроки (США, Россия, ЕС, арабы, Иран, Китай) возьмут и скажут "мочить". Я хочу дожить до этого дня.

П.С. Вечна сама Анатолия, а не ее турецкие нахлебники - разве нет? Возьми поставь на место турок армян (греков, курдов) - и Игра начнется по-новому.

Армения тоже старается дрейфовать от односложного (одноклеточного) явления эпохи 90-х к более совершенному и сложному явлению.

И тут основное идеологческое противостояние формируется вокруг того - за счет каких ресурсов должно присходить это политическое усложнение. Если Серж Саргсян видит выход из положения в том, что "лучший способ научиться плавать это броситься в реку", то существует и другое мнение. Оно звучит так: "ключ к миропониманию заложен в нас самих и только посредством самосовершенствования (читай - политической реформы) можно прийти к политическому прогрессу, развитию общества и так далее".

В настоящий момент мы видим, что взгляды, выражаемые Сержем побеждают - он видит процесс "политического взросления" Армении как внешнеполитический прорыв. Возможно он и прав, ибо большинство наших проблем завязано именно на внешней политике. С другой стороны такие ублюдочные явления как коррупция, воровство, низкий уровень во всем, связаном с политикой, дипломатией и т.д. никак не объясняются нерешенностью армянского вопроса. Это все проблемы чисто внутреннего характера и, решив их, можно было бы построить мощное государство, мщную экономику, что позитивно повлияло бы и на внешнеполитические процессы.

Вышеприведенные рассуждения поверхностно воспринимаются как борьба "сержаканов" с "алармистами". :-))

Спасибо Kaivaz за интересные и содержательные посты. Не могу согласиться с Вами по тем самым причинам, которые изложены в Ваших постах выше. Зачем нужно США делить Турцию на фрагменты было многократно изложено в разных постах. Думаю нет смысла повторяться - у каждого может быть свое мнение. Но вот вопрос о запасе прочности весьма актуален и интерес. Исходя из Ваших постов и Десперадо можно подвести общий знаменатель в том, что Турции всегда удавалось в переломные моменты своей истории находить систему политических противовесов. Но как обстоит дело сегодня? Не вижу возможности у России, в случае объединения с Турцией, совместными усилиями противостоять США. ЕС против США не пойдет, Ирану скорее интереснее найти точки взаимодействия с США, арабов наверное нет смысла рассматривать в данном контексте. Что произойдет с Турцией, если она не пойдет на условия США. Потеря членства в НАТО, лишение всех дотаций и жесткий прессинг по всем направлениям, который она вряд ли выдержит. Как говориться, им сделали предложение от которого они не смогли отказаться. А вот почему это так происходит, думаю, что как встарь "Разделяй и властвуй". Легче (и самое главное дешевле) командовать маленькими и слабыми, чем договариваться с сильным и большим.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 3 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

3 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...