Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения-Турция


Grig

Рекомендованные сообщения

Картина маслом, ну чтож, начинают вырисовываться контуры будущих передряг, корни которых лежат в "глубоком" прошлом, будем ждать и готовиться :pleasantry:...

Турция обеспокоена «новым соглашением Сайкса-Пико» Armenia Today [ 29.03.2011 | 05:59 ] Политика , В прессе , Турция , В мире 7620.jpg Не беря сотни интеллектуалов, выражающих, более громко, чем обычно, в эти дни, что мы, возможно, являемся свидетелями исторического перечерчивания карты Ближнего Востока, любопытно, что три интеллектуала, представляющие совершенно разные культурные традиции, на прошлой неделе, выступив по-отдельности, пришли к одному и тому же мнению.

Знаменитый академик Лондонской школы экономики Роберт Лоуэ в интервью CNN, Алуг Бенн, автор статей в известной израильской газете Haaretz, в своем материале, и Обейда Нахас из лондонского Института Леванта, все они совершенно независимо друг от друга заявили, что нынешняя волна народных восстаний, прокатившаяся и продолжающая катиться по Ближнему Востоку географически, возможно, изменит границы, почти сто лет спустя после того, как они были установлены так называемым соглашением Сайкса-Пико.

Почти сто лет назад, после того, как первоначальная аналогичная попытка за год до того провалилась, в мае 1916 года Жорж Пико, специально уполномоченный французский дипломат, который работал консулом своей страны в Бейруте, и сэр Марк Сайкс, высокопоставленный британский дипломат, были уполномочены своим правительствами обсудить соглашение, относящееся к разделу Османской империи между силами союзников. В те времена не было никакой «коалиции доброй воли», но в ходе войны страны, которые разбились на два лагеря, «Антанту» (Франция, Великобритания и Россия) и «Союз центральных держав»( Германия, Болгария, Австроо-Венгрия и Османская империя), сражались друг с другом.

Россия, третий основной игрок «Антанты», была также в курсе секретных переговоров между Британией и Францией, и она также согласилась на оговоренные условия. Путем обмена нотами между тремя ключевыми странами союзных сил этот договор стал официально закрепленным, хотя и по-прежнему секретным документом, в мае 1916 года. Год спустя, в сентябре 1917, в качестве четвертой стороны к соглашению о разделе территории Османской империи присоединилась Италия. То есть, это было в основе своей тайное соглашение о взаимопонимании между правительствами Британии и Франции, определяющее их соответствующие сферы влияния и контроля на Ближнем Востоке после Первой мировой войны, но впоследствии Италия и Россия присоединились и тоже получили долю своих военных трофеев в виде османских земель. Возможно, если бы посередине войны Россию не потрясла большевистская революция, и она не вышла в одностороннем порядке из войны, российские союзники и не пытались бы отрицать, что Москве тоже принадлежит ее доля по конфиденциальному соглашению Сайкса-Пико; и если бы Москва при Ленине не решила сделать достоянием гласности ряд соглашений и секретных договоров между царской Россией и союзными силами, включая текст конфиденциального соглашения Сайкса-Пико (шаг, который помог османским военным и интеллектуалам пробудиться и увидеть, что планировали союзники в отношении их страны), у соглашения был бы хороший шанс оказаться полностью выполненным. Тем не менее, хотя он и заложил основу многих враждебных действий в отношении Турции (и тот же менталитет, к сожалению, присутствует и сейчас), Война за независимость Турции обрекла это сотрудничество в рамках тайного соглашения на неудачу. И все же этот документ более или менее помог победителям в Первой мировой войне нарисовать карты большей части Ближнего Востока, за исключением Турции. Например, нынешняя граница между Сирией и Ираком почти в точности совпадает с той, которая планировалась к проведению в этом документе.

По этому тайному заговору, Британия получала контроль над районами, примерно охватывающими территорию Иордании, Ирака, и небольшой областью вокруг Хайфа, в то время как Франция получала контроль над большей частью юго-восточной Турции, северным Ираком, Сирией и Ливаном. Палестину предполагалась отдать под контроль международной администрации, этот вопрос был отложен до консультаций с Россией и другими державами, в то время как турецкие проливы, включая Галлипольский полуостров, переходили под российский контроль. Россия также должна была получить весьма большую территорию в восточной Турции. Итальянцы, в свою очередь, получали ряд конкретных Эгейских островов и сферу влияния вокруг Измира в юго-западной Анатолии. Итальянцы таки получили контроль над Эгейскими островами и позднее передали их Греции.

Это заговорщическое соглашение о том, как «разделить османские трофеи» позднее составило основу Севрского договора в 1920 году, который, как известно, вырезал территорию армянского государства в восточной Турции, которая, как подразумевалось в первоначальном плане, должна была перейти под контроль России, а также территорию курдского государства в юго-восточной Турции, состоявшей из территории, помещенных ранее под российский и французский контроль.

Теперь, почти сто лет спустя, Ближний Восток вновь горит, и достаточно странно, что Британия и Франция были теми, кто возглавил движение за авиабомбардировки Ливии, конечно же, из-за свое любви к бедуинам Северной Африки… Россия не участвует в бомбардировках, на самом деле выражая озабоченность, вместе с Китаем, в отношении развития событий, также воздержавшись при голосовании в Совете Безопасности ООН по соответствующей резолюции, которая дала двум странам формальный повод для того, чтобы повернуть события в ту сторону, в которой они развиваются сейчас. Новым элементом, конечно, являются Соединенные Штаты… Но не были ли они и часть соглашения 1916 года тоже? Почему, например, США в известной степени завизировали тайный договор 1916 года Доктриной Вильсона и до сегодняшнего дня официально не приняли Лозаннский договор?

Вы в замешательстве? Нет причин для замешательства, судя по всему, та же самая старая игра вновь выходит на сцену… Мы узнаем о новых тайных переговорах только в том случае, если одни из сторон в этих договорах о разделе трофеев будут отброшены другими сторонами.

Юсуф Канли (YUSUF KANLI), ("Hurriyet", Турция)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3k
  • Создано
  • Последний ответ

Солнц, ну ты погорячилась конечно.

Что ж армянам Турции теперь надо просто на улице семечки продавать?

Неужели каждый умный или талантливый армянин Турции плохой, потому что делает вклад в науку, искусство или экономику/политику Турции. А куда ему делатъ этот вклад?

Понятно, что все это очковтирательство перед Западом. А где не очковтирательство. Вон в Америке даже черномазого президента поставили.

П.С. Другой вопрос конечно, если все знают, что этот крутой экономист - армянин, какого ::::::: он оглу-моглу до сих пор.

П.С.С. Плюс поставила я.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грант Динк оказался в обнародованных WikiLeaks документах

Турецкая газета Taraf продолжает публиковать документы WikiLeaks о Турции.

В датированном 30 января 2007г. сообщении тогдашнего посла США в Стамбуле Деборы К. Джонс, отправленном в госдепартамент США, представлены подробности произошедшей 14 ноября 2006г. в Стамбуле встречи между убитым главным редактором газеты «Акос» Грантом Динком и представителями США.

«Трагическая смерть правозащитника Гранта Динка является большой потерей для Турции. Сотрудники посольства и консульства часто встречались с Динком. Последняя из подобных встреч произошла 14 ноября 2006г., в ходе которой Динк встретился с представителями Комиссии США по свободе религии в мире. В ходе встречи Динк сделал очень интересное заявление, отметив, что источником отрицательных исторических воспоминаний в большей степени является национализм, нежели религия», – написала в отправленном в Вашингтон послании Дебора Джонс, представив некоторые сделанные Динком в ходе встречи заявления.

«Я в некоторой степени против того, чтобы нацменьшинства рассматривались в качестве религиозных меньшинств. Армяне жили на этих землях 4 тысячи лет, однако, прискорбно, что они стали религиозной общиной. Это неприемлемо. Турция не рассматривает турецкое общество, которое составляет большинство, религиозной общиной, однако нацменьшинства рассматривает в качестве религиозных общин. Это создаст проблемы.

С провозглашения республики, наперекор Конституции и Лозаннскому договору, согласно которым, граждане должны быть в равной степени взяты под защиту, Турция никогда не рассматривала представителей нацменьшинств как граждан. 60 тысяч армян продолжают жить в качестве граждан второго сорта. Государство рассматривало армян в качестве угрозы безопасности, однако сегодня их число настолько мало, что они не считаются угрозой. Сложившуюся ситуацию Турция пытается использовать в своих целях. Сегодня даже община лишена прав», - сказал в присутствии посла Динк.

«Есть большая разница между сегодняшней Турцией и Турцией 30 лет назад. 30 лет назад при Эрбакане (бывший премьер-министр) христианин считался врагом, а жители Запада – гяурами. Однако сегодня есть партия, в основе которой лежит ислам. Последняя укрепляет наши связи с Западом. Вместе с тем есть и экстремисты, которые, однако, играют незначительную роль», - сказал Динк.

Когда на встрече Динка спросили, какая партия представляет «действительную светскость», Грант ответил, что возглавляемая Эрдоганом правящая партия «Справедливость и развитие».

На вопрос «Вы как представитель религиозной общины не боитесь ли того, что исламистская партия усилится в Турции» Динк ответил: «Нет, не боюсь».

А в ответ на вопрос, почему он уверен, что, отказавшись от кемализма, Турция не установит законы шариата, Динк заявил: «В результате этого будут установлены не законы шариата, а демократия, а кемалисты – не демократы. Кемалистское государство осудило меня за то, что я сказал, что армянин».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если я не ошибаюсь,данный человек профессор в университете в штатах.Но выбор сделан в сторону Турции...Молодец,что сказать.Каждый из таких Армян,делали бы 10 процентов того,что делают Азнаур или Киркорян ,то мы бы были впереди мира сего.Не мое это дело.Но За геноцид не так отвечают туркам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если я не ошибаюсь,данный человек профессор в университете в штатах.Но выбор сделан в сторону Турции...Молодец,что сказать.Каждый из таких Армян,делали бы 10 процентов того,что делают Азнаур или Киркорян ,то мы бы были впереди мира сего.Не мое это дело.Но За геноцид не так отвечают туркам.

сакред джан может что то путаю

Мит кочватсе тукери кгб-н чи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Картина маслом, ну чтож, начинают вырисовываться контуры будущих передряг, корни которых лежат в "глубоком" прошлом, будем ждать и готовиться pleasantry.gif...

если бы посередине войны Россию не потрясла большевистская революция, и она не вышла в одностороннем порядке из войны

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Са уриш МИТ э, Бостонум гтнвац хамалсаранн э - Массачусетс Инститьют оф Текнолоджи

Эс эл ира имейлна:

daron@mit.edu

Карас нах..й пасылат анес иран електронаин намаков.

http://econ-www.mit....culty/acemoglu/

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Картина маслом, ну чтож, начинают вырисовываться контуры будущих передряг, корни которых лежат в "глубоком" прошлом, будем ждать и готовиться :pleasantry:...

Турция обеспокоена «новым соглашением Сайкса-Пико»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поставив Тарошу в послы в районе 24 апреля, Турция наносит мощный удар. Обвинять Тарошу не стоит - у него осталась родня в Турции. Ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Его ставят послом не где-нибудь, а во Франции, которая больше всего проблем создаёт туркам по армянскому вопросу.

Всю политику будут делать за Тарончика, он будет её озвучивать как говорящая кукла. То есть он знает, на что подписывается. Тароша уже лет 20 как не живёт в Турции, и лет 10 как живёт в Штатах. Было бы в нём хоть немного армянского, он бы ещё в Бостоне вошел в контакт с местной общиной, начал сотрудничать со спюрком и т.п.

Абсурд - вот этот немецкий и вот этот американский профессора турецкого происхождения признают геноцид, а этот армянин просится на турецкую гос.службу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Че послат петк чи анел...hайери ануниц ми hат сирун hразени пампушти нкар а петк ухаркел...(динамик шаржуми меч,презервативе цакел анцнелов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно, поставив Тарона в послы в районе 24 апреля, Турция наносит нам мощный удар. Обвинять Тарошу не стоит - у него скорее всего осталась родня в Турции. Ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Ясное дело, что это элемент антиармянской политики. Его ставят послом не в США, не в Англии, не в Германии, а во Франции, которая больше всего проблем создаёт туркам по армянскому вопросу.

Всю политику будут делать за Тарончика, он будет её лишь озвучивать. Как говорящая кукла. То есть он знает на что идёт. Уверен, было бы в нём хоть чуть-чуть армянского, он бы ещё в Бостоне вошел бы в контакт с местной общиной, начал бы сотрудничать с организациями спюрка, с Арменией и т.п.

Абсурд - вот этот немецкий и вот этот американский профессора турецкого происхождения признают геноцид, а этот армяин просится на гос.службу...

а каким образом наносится удар, если даже нам очевидно, что он кукла? Или ты думаешь эти хитровые..нные аля коварные турецкие штучки кого то могут удивить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Они его посылают в Париж с явными ожиданиями того,что Армяне его убьют.Это похоже на затеянную игру.Вот будет оказия,если в него выстрелит турок исламист...

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может я и перегнул с "мощным ударом", но факт в том, что вся "политика" нашего Спюрка в деле признания Геноцида основывается на личностном факторе - сострадание конкретного сенатра или депутата к конкретной семейной драме конкретного армянского миллионера, спонсировавшего этого сенатора в период кампании.

Политика по признанию Геноцида - пока в неё официально не вступит РА (а она не собирается пока это делать) - и будет состоять из вот таких обощёных личных историй, хорошего образа армян в глазах местной титульной нации, личного контакта, доверия.

И тут приходит обаятельный турок, армянского происхождения, толстячёк, нобелевский лауреат, видный профессор - и точно также за дипломатическими банкетами и фуршетами насточиво разъясняет, что оставьте всё это в прошлом. Потому что ноль проблем с соседями нужно позарез и сейчас. А геноцид... это бабушкины сказки. Ну да, было. Но, поверьте, это я вам как армянин говорю, нас никто в Турции не притесняет. Вот я, живой пример. А эта диаспора, ну просто мало знает о сегодняшней Турции. Давайте, уважаемое правительство Франции, совместными усилиями приткнём рот этим людям, законсервировавшимся в своих 20-х годах 20-го века. Ну и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Они его посылают в Париж с явными ожиданиями того,что Армяне его убьют.Это похоже на затеянную игру.Вот будет оказия,если в него выстрелит турок исламист...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...