Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Не риторические вопросы

adabas

Рекомендованные сообщения

Что же произошло в конце 2007-го - начале 2008-го? Наверное никто не охарактеризовал происшедшее (и происходящее) лучше Вадима Дубнова:

• Ответы 926
  • Создано
  • Последний ответ

Alexey,

"разрыв между желаемым и имеющимся", или иначе - между уровнем притязаний и реальных достижений, является движущей силой в самом общем смысле и может быть справедливо соотнесен с любой сферой и этапом жизнедеятельности человека и общества - эта "разность потенциалов" и обеспечивает то, что принято именовать прогрессом (опять-таки в самом общем смысле). В чем разница между приведенными моделями "по Токвилю" и, с позволения сказать, "по Дубнову"? По сути разницы нет. Она обнаруживается в исходных мотивах. Токвиль объясняет откуда берется такая бяка, как "социальная агрессия", Дубнов - пытается дистанцировать Армению от Грузии/Украины/Киргизии в плане цветной революции и мазками преподносит свою догадку о принципиально новом прециденте. Однако Дубнов довольно честен: "...так бы и продолжалось еще 10 лет то, что продолжалось столько же до этого. И никто бы не догадался, что власть невыносима и все можно изменить." (честность Дубнова вовсе не vs честности Токвиля.)

Все - не все, конечно, но изменить можно многое, почему нет! "Бунт удавшийся называется иначе" - вполне справедливо. Даже бунт неудавшийся (даже неудавшийся окончательно) - все равно привносит ускорение, энергию и - главное - серьезную модификацию в эволюционный сценарий. Без известных событий (как бы они не назывались) все было бы иначе и, на мой взгляд, хуже (естественно, не с точки зрения власти). Состав нового Кабинета весьма далек от положительной оценки, но он несомненно был бы хуже. Читать прессу и смотреть/слушать TV тоскливо и тошно, но уже есть такое желание! Карманные, "желудочные" партии как никогда осознают, что политика - это та стезя, где не только вкусно и сытно, но бывает и очень больно! А в целом - завелась в тихом омуте щука и ожиревшим карасям придется как минимум сбросить жирок, чтоб головы охранить.

Мне избыточно понятно стремление приписать моим вопросам абстрактность. Только, видите ли, Alexey, чтобы долго не объясняться, скажу Вам коротко: когда государству в лице того или иного института или чиновника лично от меня чего-то нужно, оно не соотносит мои возможности/желания/готовность с реалиями (то бишь с "армянской действительностью", в которой я варюсь), а взыскивают "по закону+по беззаконию" на всю катушку. Так вот и я - "в ответку" говорю: хорошо, устраивает. Но спуску и от меня не ждите: давайте по закону. И не надо мне кивать на соседей, на прошлое, да еще на то, что "все этими болезнями переболели".

И потому не интересны мне здесь и сейчас ретроспективы: чего делал и чего не делал ЛТП. И сам он - вовсе не догма, о чем я уже не раз высказывался.

Один очень важный, на мой взгляд, момент хочу подчеркнуть особо: было недолгое время в новейшей истории Армении, когда я жил плохо, очень плохо, но ясно и понятно: был закон (хиленький, как зародыш) и было то, что можно было назвать "национальным кодексом". Закон был скорее для показухи вовне, а "кодекс" - исключительно для внутреннего употребления. Нарушить закон было не страшно, а вот "кодекс" нарушать было нельзя! И думалось, что со временем, закон вберет в себя все самое лучшее из кодекса и станет нерушимым, как кодекс. Но случилось гадкое: и закон остался "показушным", и кодекс стал нарушаться. А самое гадкое в том, что кодекс, превратившись в тряпку, не отменен и по сей день: он существует как некая лицемерная виртуальность, как отхожее место, куда сливются нечистоты закона. И, наблюдая это, начинаешь понимать, в каких условиях зародилась мысль о том, что патриотизм - последнее пристанище негодяев. (Не просите здесь пояснений: я сказал, что хотел и как получилось.)

Отдельно хочу сказать о Грзо и Манвеле. Ни за какие бабки, да, пожалуй, и в самом обкуренном сне Грзо бы не приснилось, что весьма ощутимое число людей в Армении его будут называть не Грзо, а Сукиасян. Левона кличат Левоном, а его - Сукиасян! А Манвел - Бог ему судья. Была у него возможность помимо героики своей, еще и приобщиться к роду человеческому, да только он ею не воспользовался. А мог. 1-го марта, вечерком. Встал бы своими генеральскими звездами между митингующими и полицией, не допустил бы столкновения и кровопролития, даже не становясь ни на чью сторону - может и стал бы Григоряном. А так - Манвелом и помрет.

P.S. Говорю от своего имени и чаще, чем хотелось бы употребляю местоимение "я" не вследтствие эгоцентризма, просто иначе получается, что говорю "от имени народа" ну и т.д.

oleri,

какие оскорбления, о чем Вы? Ну, если человека зовут Сержик - это оскорбление? Если же человек по имени Сержик, став госчиновником, начал комплексовать и, возможно, даже в своем паспорте изменил свое имя на Серж - это его личное дело. По крайней мере - не наше с Вами. А что касается брата Сержика - Сашика, ну подумайте сами: в одной семье одного сына называют Сержик, а другого Александр, да? Не реально.

А теперь по -существу. Во что Вам хочется или не хочется верить по отношению ко мне - дело исключительно Ваше, равно как полагать что-либо подлым, кощунственным и т.д.  Вы можете ошибаться в своих суждениях или нет, но для самого себя Вы конечно же будете правы и каким бы не было Ваше мнение - оно должно уважаться.

Но меня сейчас интересует другое. Не смею, правда, настаивать, но все же Вы не ответили в чем Вам видится нарушение мною Конституции РА. Тем более, как Вы пишите, - постоянно.

Адабас

В этой статье Дубновской алогизм на алогизме. Они просто погоняют друг друга. Чего стОит только установка о "неожиданности" всплеска революционного самосознания. Мол люди сидели и ждали пока ЛТП даст залп из Авроры. Из минуса видите ли вывел.

Все эти события невозможно рассматривать без привязки к личности ЛТП. Но с тем, что население Армении видит в именно в ЛТП лидера способного решить их насущные проблемы просто невозможно поверить ни умом, ни сердцем. Слишком уж он фигура опороченная своими деяниями. Не словами и нашими измышлениями и предположениями, а своими конкретными делами, будучи не просто политической фигурой, а политической фигурой намбер уан в течении нехилого интервала времени и при небывалом ни у кого первоначальном кредите доверия со стороны почти 100% народа. Он не мессия, эту версию я отметаю. С другой стороны, протестная масса при нынешних властях была всегда и ее существование об'ективно. Но никто не смог возбудить эти массы на какую-либо более или менее значимую активность. А ведь такие попытки повести протестный электорат за собой мы наблюдали постоянно. Так вот, они не смогли, ЛТП смог. При том, что он фигура анафемная. При том, что не он сформировал протест в обществе (сидел как филин и молчал в своем черном замке), она была. Так вот, все эти "внутренние" факторы не играют роли, с некоторой, небольшой долей погрешности. Так в чем же причина его, скажем так, "успеха" ? Очень наводит на некоторые мысли и сомнения...

Адабас, Ваши настойчивые и несколько кокетливые доводы о дистанцировании от личности ЛТП в плане того, что его личность - дело второе, главное "маневры", тоже не убеждают. Ведь если бы так, то Вы бы не сосредотачивались на личностях нынешних власть имущих, а все бы помысли и желания были бы направлены на усовершенствование общественного устройства Армении безшоковыми методами и эволюцией. А так, ваши нериторические вопросы задаются в соусе ненавязчивого пиара ЛТП, как мага и волшебника, и вселенского масштаба человечища, в виде очередной статьи очередного Дубнова...

А откуда вы знаете паспортные данные людей?

Нарушение конституции? Если вы сторонник ЛТП, то вы поддерживаете все его заявления и заявления его окружения? А в них очень много чего антиконституционного. Перечислять? Нет уж, лучше подумайте сами. Например, что означал призыв Пашиняна: "жоговурд! вооружайтесь палками и железками!", или его другой призыв "зинворнер! анцек мер когма!". Или, например, эти колючие ежи, и т.д. и т.п.

...

Когда же на меня нападают (кто угодно!) я считаю себя вправе защищаться всем, что у меня есть к этому моменту и сожалею о том, чего нет.

И почему вы наши власти не любите ? B)

Когда же на меня нападают (кто угодно!) я считаю себя вправе защищаться всем, что у меня есть к этому моменту и сожалею о том, чего нет.

Абрикос,

я не собираюсь доказывать свою дистанцированность от личности ЛТП. Я уважаю его и считаю личностью выдающейся, по совокупности - в положительном плане. Другое дело - довольно беспристрастно отношусь к судьбе любого публичного политика хотя бы потому, что в политику нкто никого за уши не вытягивает, там мальчики-девочки взрослые и сами должны предвидеть все возможные плюсы и минусы на "свои вторые 90".

Вы пишите: "протестная масса при нынешних властях была всегда и ее существование об'ективно. Но никто не смог возбудить эти массы на какую-либо более или менее значимую активность." Да, верно. Только вот "анафемность" личности ЛТП - это далеко не всеобщее мнение. А постоянное выставление такового в качестве единственно возможного, лишь еще более поляризует людей и те, кто готов к неоднозначному, объективному восприятию и сужденю о ЛТП, действуя в противовес, кристаллизует его как исключительно положительную личность (но уже не по совокупности признаков, а однозначно).

Тем не менее, под каким бы "соусом" не усматривались "не риторические вопросы" (на что, естественно, каждый имеет неотъемлимое право), они остаются таковыми.

oleri,

дело-то как раз в том, что ни за какие коврижки я не был, не есть и не буду полицейским.

"Ежи" же - это не оружие нападения, это мера защиты от внезапного нападения.

Митингующие же ни на кого не нападали, полицейские напали на них.

Вы скажете: исполняли приказ? А ты не становись полицейским. Xочешь "острых ощущений", иди в армию и воюй с нападающим врагом.

Посмотрите видео с оперы, там видно, "кто на кого нападал".

Ежи это не средства защиты. Это средство нападения. Потому что их изготовили заранее и организованно и на чьи-то деньги.

Мне кажется, вы уже несерьезны. Так знайте, не мне вам доказывать, что означает заранее изготовленные ежи с заостренными концами и призывы вооружаться и строить баррикады. Мне до этого hавеса нет. Сходите в полицию, или почитайте уголовный кодекс.

Eжи это не средства защиты. Это средство нападения. Потому что их изготовили заранее и организованно и на чьи-то деньги.

Повторяю. Сходите в полицию или прочитайте УК.

А если хочется сравнивать решетку и заранее изготовленные колючие ежи или шутить, то включите КВН или что-либо в этом роде.

Шутку вашу не оценил :down:

Удачи :/

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...