Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мятеж


Arin-Berd

Рекомендованные сообщения

Хотел было сначала сделать небольшой комент, но воздержаться.

Ниже привожу статьи одного ЖЖ пользователя ar-vest, название темы не поменял, т.к. у него идет под рубрикой «мятеж». Кому-то может понравится название, кому-то может нет, не это важно. Просьба дочитать до конца, читать с холодной головой, без истерик. Каждую статью буду пускать по отдельному постингу. Их не много, читается легко.

---------------------

Попытка государственного переворота

Прогнозировал ли, что будет такое развитие событий, - прогнозировал. Почему не писал, - считал неправильным. Сегодня буду писать – короткими постами. Отвечать на комменты не буду, если не будет одиозности и пр. Все посты будут писаться холодной головой, без каких либо эмоций. Надеюсь на такие же комменты.

Прошелся по ленте. Нет понимания главного.

То, что происходило сегодня ночью должно квалифицироваться как попытка государственного переворота, имеющего целью уничтожение Третьей Республики. Это означает, что необходимо изменить угол зрения и призму, через которую данные события рассматриваются. К обществу, интересам народа, Армении данные если имеют отношение, то как антиармянские. Рассуждения о законности, незаконности, справедливости, истине и проч. становятся просто неуместными, из другой жизни, которая закончилась. Речь идет о спасении армянской государственности, когда ее «качество» уже вопрос второстепенный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 44
  • Создано
  • Последний ответ

Армяне в форме

Надо четко понимать, что наиболее тяжелая состояние у армян, находящихся на государственной службе в силовых структурах и личного состава срочной службы.

Они должны защищать армянскую государственность и выполнять ПРИКАЗ, так как они давали ПРИСЯГУ. Если будет отдан приказ на поражение они ОБЯЗАНЫ открыть огонь по другим армянам, предпринявших попытку мятежа.

Какие либо призывы не делать этого или обвинения что они могут это сделать и сделают, если такой приказ прозвучит есть ПОДЛОСТЬ или признак совершенного непонимания как происходящего, так и того, что такое государственность.

Войска должны будут подчиниться приказам командования. Ответственность за такой приказ и его послдствия несут Верховный Главнокомандующий страны и человек, возглавивший мятеж – Левон Тер-Петросян. Естественно со своими штабами.

Неподчинение приказам будет означать конец Третьей Республики.

Не надо апеллировать к ним, не надо призывать. Не надо ТРОГАТЬ их СЕЙЧАС и СЕГОДНЯ. Если можете помолитесь за них, поддержите чтобы они справились с тем бременем, которое свалилось на их плечи. По большей части они молодые люди, просто пареньки и им не дай бог с этим жить всю жизнь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Военный контекст мятежа

Во всех анализах, которые будут иметь место скорее всего никто не вспомнит внешний контекст и сем могли и еще могут аукнуться события в Ереване. Я имею в виде не политический контекст, «региональную безопасность» и прочее словоблудие, которым я тоже порой занимаюсь, потому как считаю необходимым для Армении.

В данном случае обращаюсь мысленно не к нашим «экспертам», «аналитикам», как частным, так и государственным, горе-политикам, точнее личностям, которые себя таковыми «назначили». В стране всего два политика – Роберт Кочарян и Левон Тер-Петросян. Кто такой Серж Саркисян и можно ли его назвать политиком – покажет время.

Так вот надо четко и ясно понимать и представлять, в какую ситуацию поставили армянскую государственность мятежники. Есть военная наука, именно наука, я говорю о ней, а не военном искусстве, - другой составляющей войны. И она четко и недвусмысленно говорит, что во время первой оборонительной операции, которая займет 10-15 дней потери армянской стороны составят до 10 000 солдат и офицеров. Если операция окажется неудачной к ним неизбежно присоединятся как минимум до 20 000 мирных жителей Арцаха.

Армянская в силу множества причин и обстоятельств, о некоторых из которых я моет успею написать находится в тяжелейшем кризисе и стоит перед непростым выбором. Или быстро и максимально жестко подавить мятеж, пойдя на изоляцию и физическое уничтожение нескольких сотен армян в Ереване и проявить слабость, и преступное малодушие, которое закончится крахом Третьей Республики и озвученными выше потерями только в первые две недели.

Такое невозможно? Полноте господа. Вспомните майское большевистское восстание и его последствия для Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Սա Երեւան է (Это Ереван)

Помнится господин Президент несколько дней назад обещался студентам издать «брошюру», в которой будет показано, как он принимал страну и как сдает.

Хватит ли теперь у него мужества признать, что он сдает страну и армянскую государственность в том же состоянии, что и принимал (точнее в худшем, но об этом ниже). И это естественно, так как нынешняя власть есть порождение и продолжение АОД, - антиармянской и глубоко чуждой всему армянскому силе, которую изначально весьма условно можно было назвать политической. Таковым является и нынешняя армянская власть, которая на протяжении 10 лет предпочитала заниматься не государственным строительством, но государственным рэкетом. Она точно так же как сегодня ночью в Ереване занималась неприкрытым грабежом и взламыванием сейфов – как фигурально, так и в буквальном смысле слова.

В результате я вижу улицы бесконечно мной любимого города, столицы Армянского мира напоминающим улицы Багдада. Но если там для создания такой картины были «приглашены высокие гости», то здесь мы сами, сами породили это явление, силу, которая оказалась в состоянии это устроить, - играя рученками и звоночками из квартиры под охраной государства, которое его руками было принято решение «валить».

В чем разница между 1996 и нынешними событиями. Тогда, в те годы у армянского народа была альтернатива и козырь, который можно было разыграть. Речь идет о Арцахе, его военном и кадровом потенциале и влиянии и Вазгене Саркисяне, личности, лично мной ненавидимом, но который был готов взять на себя страну и вытянуть ее. Какими методами – какая разница, тем более что он убит.

Сейчас, в настоящее время ситуация намного хуже, так как не существует какой-либо внятной альтернативы Сержу Саркисяну. Насколько сложившаяся картина объективна, насколько создана искусственно - это тоже позже, но реальность такова, что альтернативы нет и свалив Сержа, мы вместе с ним уроним на землю и армянскую государственность, а прошлая ночь вполне наглядно показала, кто ее подберет. Что, впрочем, также не ново в человеческой истории.

И еще один момент, почему Кочарян сдает страну с несравненно более худшем состоянии. Годы его правления есть потерянные 10 лет, которые были растранжирены и «конвертированы» в материальные блага для нескольких сот семей. Это были годы относительного спокойствия. Сейчас весь шарик приходит в движение, нарастают грозные процессы, которые обязательно аукнутся. Мы же вместо того, чтобы выстраивать политическое пространство, строить армию, службу НБ, в первую очередь восстановить доверие народа к власти, растоптанное ЛТП, решать прочие безотлагательные задачи занялись строительством лавок.

Ах это власть – полноте господа, это МЫ, и отвечать будем мы. Те самые двести семей благополучно покинут страну, останемся мы, наши дети, внуки, жены, матери. Мы – армянский народ, который как всегда будет расхлебывать все это и подтирать за обоими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему мятеж.

То, что действия ЛТП являются мятежом, то есть попыткой государственного переворота после прошедшей ночи вполне очевидно даже для обывателей, - в нормальном смысле этого слова. Людей, которые живут, ходят на работу, держат свой небольшой бизнес, позволяющий сводить концы с концами расти детей и не обязанных вдаваться во все тонкости работы государства и государственных органов. Они платят налоги и живут в стране, которая десятилетия и даже века будет стоять перед угрозой физического уничтожения. Что еще можно требовать от такого народа?

Ах он слишком меркантилен, аполитичен, ах, аж целых 20% пошло за Левоном. На мой взгляд это аргументация ПОДЛЕЦА. Причем тут народ: причем тут 20% и даже пусть 80% НАРОДА. Против армянского народа были применены отточенные и безотказные методы социального манипулирования, оттачиваемые в течение веков и доведенные в наше время до специальных технологий. Во всем происходящем народ есть ЖЕРТВА, и это вина армянской государственности, которая позволила так манипулировать социальным сознанием. И очевидно, что наибольший вред будет нанесен наиболее активной части социума, - молодежи. Да, сегодня им кажется, что это их лозунги и их эмоции. Но неизбежно похмелье и понимание, что тебя поимели. Твою чистоту, порывы, помыслы были самым грязным и профессиональным образом использованы для решения совершенно других задач. Задач, которые непримиримо противоречат твоему будущему, будущему твоих будущих детей.

Повторюсь здесь в первую и последнюю очередь вопросы к армянской государственности. А как это так получилось, что такая большая часть народа пошла за Левоном. Что это за явление, что за процессы. И почему власть оказалась глуха к предупреждениям, информации, порой просто отчаянному крику, что латентные, пока что оформленные в привычные формы народного волеизъявления процессы на самом деле имеют совершенно другую природу. Они не являются народным волеизъявлением, они вообще не имеют ничего общего ни с общественным, ни тем более политическим процессом. Повторюсь это было очевидно для любой личности, которая копает тот или иной аспект общественной жизни. Не обязательно видеть все разрезы и проекции – достаточно даже одного или двух чтобы понять, что происходит.

Поэтому вопрос более конкретно к структурам национальной безопасности. Где были ваши аналитики, чем они занимались весь предыдущий год. Где были ваша агентурная сеть и оперативники чем они занимались последний месяц. Как так могло случиться, что была подготовлена и проведена столь масштабная и хорошо подготовленная акция. Ах мы не успели пока что подготовить такие кадры, у армянских спецслужб нет таких аналитиков и аналитической службы, которая могла бы прогнозировать и вскрывать подготовку государственного мятежа.

Во-первых, уверен, что это неправда. Во-вторых – у тебя же в распоряжении столько светлых голов, столько зрелых и патриотичных специалистов, за которыми охотятся, просят поработать с ними государственные структуры других государств и всегда готовых поделиться своими экспертным заключениями, рекомендациями – только попроси. У тебя потенциал армян, который занимал высокие посты в одной из самых могущественных спецслужб мира – КГБ и тот ж Мариус Юзбашян, вполне предусмотрительно убитый Левоном Тер-Птеросяном, явно не был единственным генералом, не говоря уж о полковниках. Так попроси, мать твою, попроси помочь создать армянские спецслужбы. Не помогли бы? С удовольствием и рвением... И при таком то потенциале так бездарно провалить свое дело и довести до стрельбы, крови, вплотную подвести Ереван, Армению, Армянский мир к черте, за которой уже нет возврата?

Должны полететь головы, много высокопоставленных голов во всех силовых структурах и в первую очередь СНБ.

Это должно стать первейшей задачей нового Президента Третьей Республики

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожелание уходящему.

Уходя – возьми с собой Левона Тер-Петросяна и АОД. Вроде бы для этого не очень-то много и надо - назвать вещи своими именами, открыть соответствующее уголовное дело и привлечь к ответственности вдохновителя мятежа и штаб АОД. Они должны сесть по соответствующей статье на много лет, чтоыб больше никому неповадно было замахиваться на армянскую государственность.

Не исключаю, что у господина Президента не все в порядке с аппаратом, и информация поступает к нему на стол искаженная. Обычное дело, насколько оно объективно – сейчас не об этом.

Апеллируя к инстинкту власти г-на Кочаряна - надеюсь он понимает, что сейчас в стране двоевластие, так как мятеж был остановлен не им, как Президентом Третьей Республики, но Тер-Петросяном, который одним звоночком сделал то, что вы как гарант безопасности граждан не смогли обеспечить в том числе оперевшись на репрессивный аппарат государства. Он оказался у вас неэффективным, ваша фраза, сказанная с улыбкой, что вам удалось создать ядро армянкой государственности, силовой блок, мягко говоря не соответствует действительности и все это увидели, - как в стране, та не только в стране и новому Президенту надо будет начинать в этой реальности. Вы были вынуждены обратиться к последнему аргументу государственности – Армянской Армии. Не слишком ли рискованно и главное какое наследство вы оставляете Сержу Саркисяну?

Вы в любом случае уходите, так уйдите с достоинством и прихватите с собой эту секту, о природе которой может быть и напишу попозже. Да, тем самым вы ставите крест на своей международной карьере, так как репортажи международных СМИ, то как они подавали информацию, не оставляет сомнений, что происходящее координировалось и направлялось из-за рубежа соответствующими спецслужбами. Какими – да ведь видно же, шито белыми нитками. Обратитесь к армянам, о которых была речь выше - они вам расскажут.

Понимаю как трудно, невыносимо сложно бросить вызов и пойти против. Ну так 15 лет назад вы были способны на такой шаг. Или уже старость?

У каждого свои критерии, но единственное чем вы сейчас рискуете это уйти в историю как последний и самый неудачный Президент Третьей Республики. Плюньте на все международных «гарантов» протекающих в Армении процессов и АРЕСТУЙТЕ. Через день, месяц, год вас поймет и простит армянский народ и вы займете достойное место в армянкой истории.

Прекратите режим двоевластия, перешедший в латентное противостояние (или не очень, - не знаю), помогите Сержу Саркисяну, выжгите эту заразу, очистите поле. Это неизбежный шаг, другого выхода нет и он должен быть предпринят, - или вами, уходящим, или новым. Природа, сущность АОД не оставляет каких либо других методов работы. Выжечь, обрезая извивающиеся щупальца, уходящие вне Армении.

Армянская государственность вновь упала на 10 лет и Серж Саркисян будет вынужден начинать все сначала. Огромная работа в условиях цейтнота и надвигающегося мирового кризиса, который не станет спрашивать – готовы мы к нему или нет.

Ему надо решить огромное число критически важных задач, которые позволили бы говорить хотя бы создании ядра армянской государственности, - военной организации государства и эффективного силового блока в целом. Ему надо инициировать и осуществить военную реформу, реформу НБ, МВД, так как иного выбора, чтобы выжить просто нет. Спокойные времена заканчиваются и есть большой просто огромный потенциал Армянского мира, который может помочь Армении выжить и возможно даже что-то сверху. Но для этого надо будет пахать.

Ну так помогите, - быстрым и выверенным броском выжгите, чтобы появился шанс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Альтернатива.

Что же делать с безальтернативностью Сержа Саркисяна, так как ситуация, когда тебя ставят в безвыходное состояние на самом деле уже есть проигрыш. Общество, не сумевшее создать альтернативных путей развития, альтернативы на сомом деле обречено на поражение. Это системные законы и ничего с этим не поделать.

Что в лучшем случае сможет обеспечить Серж Саркисян это выигрыш времени. Если очень повезет, то еще и силовой блок будет подтянут и станет работать. Возможно нам повезло и вышняя Армения даст нам еще один шанс, переместив в «день сурка», но как и в любой киноленте - время ограничено и фильм рано или поздно закончится. Вопрос в том сумеем ли мы выпрыгнуть из этого состояния до того? Вопрос, который остается открытым, а значит есть шанс.

Для начала надо признать и принять, что политического поля Армении и политики в Армении нет. Аргументы, что ее не существует на всем пост-советском пространстве, в Европе, США она тоже практически умерла и трансформировалось в нечто другое, с политикой и политическими закономерностями ничего общего не имеющее уже не для нас и еще не для нас. Чтобы получить шанс надо создавать политическое поле, четко понимая, что его нет. Ни АОД, ни Республиканская политическими партиями не являются, - первая тоталитарная секта, мимикрирующая под политическую партию, вторая нечто напоминающее КПСС, ставшее частью административно-командной системы, элементом государственного управления. Вроде бы как комфортно, если забыть чем закончил Союз, не справившийся с новыми вызовами.

Вызовы, перед которыми стоит Армения требуют создания политического поля. У нас нет элиты, которая могла бы выдвигать на командные роли своих представителей, она которых страховала бы и помогала. У нас нет сложившихся традиций государственности, когда уже государственный аппарат, а не элита берет на себя функцию выдвижения «корректировки» курса и помощи.

Инициирование процесса создания политического поля, выстраиваемого, как и положено, на основе не только и не столько финансов и прочих материальных ресурсов, но Идеи и идеологии становится вопросом жизни и смерти армянской государственности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Авторитеты.

Речь не об «авторитетах», но авторитетах армянства. Хотел было написать действительных, но осекся и постараюсь объяснить почему. Еще одно большое разочарование текущих дней, когда выяснилось, что мы не может говорить о наличии в Армянском мире лиц, обладающих действительным духовным, моральным, интеллектуальным и проч. авторитетом в обществе.

Надо спокойно констатировать, что мы проели весь потенциал, доставшийся нам в наследство от Второй Республики и не смогли аккумулировать ничего взамен.

Я достаточно внимательно следил за h1, h2, «Армения» каналами и ни на одном из них не увидел лиц, которым доверяет народ и которые вышли бы к нему с призывом одуматься, разойтись, вернуться в правовое поле. Тут два варианта такого поведения и оба плохие. Первый они нравственно отупели и просто не чувствовали, что все идет к крови и сильнейшему удару по основам армянской государственности.

Никто не вышел на экраны телека и не призвал одуматься, остановиться... Ведь мы же диаспоричная нация и в эти дни рвутся сердца армян по всему шарику. И полное молчание... Сейчас конечно же все выйдут, начнут стенать, задумчиво пыхтеть. Лично для меня уже поздно....

Второй вариант они выжидали, ждали чем закончится противостояние, так как есть регалии и прочие вполне осязаемые дивиденды, которые ну никак невозможно положить на алтарь спасения армянского народа по вполне очевидным причинам, - сама природа алтаря исключает подобного рода «подношения» и просто жалко рисковать машиной, дачей поездками. Это так приятно, когда тебя приглашает в гости сам Президент, встает навстречу и искренне жмет руку. «Жизнь прожита не зря...». Никто не отдал своих сыновей Республике, как сделал Ованес Туманян, не умер, как Вардкес Петросян, распинаемый вместе со своим народом. Да что там умер, даже инфаркт не получил или там криз гипертонический.

Оба варианта говорят о состоявшейся моральной нравственной смерти тех, кто привык считать себя и которых народ действительно считает своими моральными авторитетами. Помню как сам усмехался глядя на Сильву Капутикян, которая плакала на площади: «Мой народ меня не слушает». Но, ахр, на этот раз не было даже тех, над которыми можно было бы усмехаться, вспоминая весь пройденный ими до этого путь.

Скажу резче, уже в качестве реконструкции из всего вышесказанного. Я уверен, что некоторые из тех, кого мы привыкли уважать и даже почитать в эти дни ходили вокруг и даже по площади, вдыхали ее пьянящий воздух, не желая (или уже не умея) понять, ощутить, что это не есть опьянение свободой, которая была 20 лет назад, но тяга потенциального или состоявшегося «алкоголика», «наркомана», которому надо утром выпить, чтобы унять дрожь в руках или уйти от абстенции.

Теперь вот похмелье и ломки совершенно другого уровня, в котором находятся не отдельные личности, судьбой облаченные счастьем нести эту боль за народ, быть концентраторами боли, страданий, но весь армянский народ. Эта боль сейчас разлита во всем армянстве и когда появятся те стихи, книги, спектакли, актеры, которые вновь начнут собирать и аккумулировать ее, направляя в верх и будущее. Очевидно, что нескоро. Получилось что все они ВРУТ, - не только себе (их проблемы), но и народу.

Мы вступаем в новые времена - нет не с чистого листа. Нужно другое слово, которое не буду сейчас искать. Мы вступаем во времена состоявшейся моральной, нравственной смерти Третьей Республики.

Третья Республика, как моральная, нравственная категория мертва и не будет иметь нечего общего с Четвертой Республикой, которую надо сейчас начать закладывать. Армянская история продолжает иди по кругу и как Первая, затем Вторая Республика, Третья оказывается в состоянии передать следующей политическую и государственную преемственность и ничего более. Вновь надо начинать сначала, закладывать основы того, что со временем должно привести к появлению новых духовных и моральных авторитетов Армянского мира. Нужно вновь формулировать аксиомы армянства – уже для 21 века, чтобы получить шанс на будущее, так как общество без таких авторитетов обречено.

А пока что все будущее Армянского мира оказывается покоящимся на одном и поэтому непрочном и неустойчивом фундаменте, - армянской государственности и его ядре – Армянской армии и силовых структурах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пси-противоборство

Для всех думающих личностей уже очевидно, что мы имеем дело с мятежом, попыткой государственного переворота. Методы и инструментарий, при помощи которого он проводится уже из 21 века с использованием наработок, технологий, разработанных блестящими профессионалами и «обкатанных» во многих и разных обществах.

Уже писалось, что мятежники взяли паузу. Именно взяли. Это позволяет говорить о том, что инициатива пока что принадлежит им, они определяют где и когда будет нанесен следующий удар. Надо честно и спокойно признать, что Армянский мир находится в обороне и система НБ Третьей Республики оказалась неготовой к “soft” методам и средствам. Не мы первые и пока что держим удар намного лучше других народов, оказавшихся в аналогичной ситуации. Когда вытянем, напьемся, закурим –обматерим армянские структуры НБ в полный рост, но все это потом..

Пока что надо не забывать, что мы сталкиваемся с «работой» пси-методов и проведением пси-операции. Они специфичны и боюсь что среди нашего круга нет лиц, которые могли бы быстренько собрать «методичку», что это такое и как им противостоять. Да и поздно уже учиться, - идет война. Интуитивно все пока делается правильно.

Но надо быть осторожными со словами, терминами, понятиями, которые в такой войне являются оружием, которым противник бьет по эмоциональной, интеллектуальной, когнитивной и пр. сферам личности, народа. По бессознательному, в том числе и коллективному. Прежде чем употребить или согласиться на тот или иной термин на мгновенье остановитесь и проиграйте в голове все его значения и последствия его употребления.

Например считаю, что сегодня правильно говорить, что все, кто сегодня стоит на защите армянской государственности, Армянского мира являются его ГРАЖДАНАМИ, защищающим свое право, право своих детей на будущее, вне зависимости от того, где они находятся сейчас.

Нынешние события должны интерпретироваться и трактоваться как противостояние ГРАЖДАН, мятежникам и тоталитарной секте.

И два примера не совсем продуманного употребления опасных понятий.

1. Угроза «гражданской войны». Ее нет и быть не может. Гражданская война предполагает «войну между гражданами», чего нет. Есть граждане, защищающие свое будущее, свою государственность от попытки силового захвата власти личностями, интересы которых не имеют ничего общего с Арменией и армянскими национальными интересами.

2. Призывы к новым выборам. Они сейчас невозможны, вследствие безальтернативности Сержа Саркисяна. В чем безальтернативность уже писалось. Армянскому обществу ничего предложить взамен Сержу, как это ни горько признавать. Противоположная сторона же без сомнения будет использовать новые выборы для продолжения разворачивающейся операции теми же методами, которыми владеет лучше армянской государственности. О выборах можно говорить только после того, как будет ликвидирован мятеж, его организаторы окажутся за решеткой, народ придет в себя, пройдя неизбежные ломки. И главное появится конструктивная альтернатива существующей власти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Tезисы

Надеюсь последний пост касающийся острой фазу армянского кризиса, переживаемого в эти дни и я возвращаюсь к нормальной работе.

Если попробовать одним словом охарактеризовать свои ощущения, то это чувство горечи и обиды из-за не до конца выполненного долга перед своей страной. Что не успел за эти годы закончить цикл статей по нелинейности в социальных системах, лежащего в основе тех процессов, которые сейчас принято называть управляемым хаосом. Не успел даже закончить военные аспекты данной проблемы и надо хотя бы в этом году завершить три большие и важные статьи. Не успел закончить цикл статей по патриотизму в рамках «Анива». Список длинный, но он ничего не дает.

Больно, что Президент Третьей Республики выступая перед своими гражданами и мировым сообществом показывает полную некомпетентность армянских структур НБ в вопросах мягких угроз и это, естественно, будет оценено. Ну так вот этим оценивающим, если читают, - ничего не получится. Граждане Армении, если будет необходимо, матерясь смогут препарировать и отделить армянскую государственность от парализованных властей и авантюристов всех мастей, - скальпелем, а не арматурой, дубинкой и спасут страну, вытащат ситуацию. Чтобы на следующий день уже от новых властей получить по голове. Не впервой в армянской истории. Армянский мир со своими вековые проблемами и узлами, которые лично мне вырезать не хочется. Надеюсь на естественные механизмы, а не хирургию.

Введение закончено. Дальше пара строк по текущему моменту исходя из системных закономерностей. Системология и в особенности «системный подход», затасканные в настоящее время термины. Однако действительная системология это наука, причем наука с довольно тяжелым математическим аппаратом, который неподготовленным мозгам не одолеть. Я имею в виду именно такую системологию, и все что пишется ниже по системной части опирается на науку.

1. Кризис такого масштаба это и огромная угроза государственности, и в то же время большой шанс. То что в состоянии стабильности нужно делать в течение многих лет сегодня можно достичь в течение месяцев. Балансирование на кромке хаоса это с одной стороны самое опасное состояние для системы, с другой стороны именно в этом состоянии наиболее быстро протекают процессы развития и самоорганизации.

2. Армянское общество имеет уникальный шанс сделать скачок и перейти в качественно другое состояние, тем самым расставшись с наследием АОД не по форме, но по сути. Фактически речь идет о возможности революции и рождении Четвертой Республики, при этом без пролития еще раз крови и проч.

3. Есть стремящийся к нулю, но не нулевой шанс, что власть окажется в состоянии это понять и возглавит процесс, но так хорошо в армянской истории никогда не было и я не вижу ни одной предпосылки почему так должно быть на этот раз. Поэтому обращения к армянскому обществу, а не власти.

4. Возможность такого скачка целиком и полностью зависит от Еревана. В инициировании данных процессов Арцаху, Спюрку и регионам РА принадлежит обеспечивающая роль. Арцах – будет выступать военным гарантом стабильности и управляемости процессов, как это было продемонстрировано буквально два дня назад, Спюрк должен, обязан взять на себя интеллектуальную, правовую, финансовое и прочие виды логистики. Регионы РА держат стабильность политическую и экономическую. Однако все это становится возможным, если у Еревана есть воля меняться. Именно в Ереване, столице Армянского мира должен состояться этот прорыв. Это ее историческая миссия.

5. Под Ереваном я имею в виду активную молодежь 25-35-ти лет с пробудившимся политическим сознанием (по Бжезинскому получается – почему бы нет).

6. Необходимо выкинуть из головы возможность привлечения к данному процессу нынешних политиков и политические партии – они все в прошлом или в лучшем случае в настоящем и будут ждать результатов рывка и постараются оседлать его, – если он будет успешным или затоптать в грязь, если попытка окажется неудачной. Это шанс и ноша молодых и так было всегда и во все времена и у всех народов. Прорывы осуществляют молодые.

7. Проблема в том в состоянии ли активная молодежь Еревана на такую самоорганизацию. Возможно ли инициировать такой процесс самоорганизации. У меня ответа нет, я не в Ереване и естественно не ощущаю его воздух.

8. Есть сетевые ребята, которые вполне могли бы взять на себя эту роль, но это очень и очень ответственные решения. Сеть и сетевые связи, в которых нет ничего меркантильного, материального – сетевое сообщество, которое могло бы взять на себя роль инициирования (только инициирования sic!) политических процессов, тем самым «вываливаясь» из Сети в жизнь. Причем в самую дрянную ее часть – политическую и в самые дрянные времена – глубочайшего кризиса. Возможно это шанс, который никем пока что не просчитывался и значит есть надежда на успех.

9. Понимаю всю шаткость аргументации и эфемерность шанса, но других, на расстоянии, честно говоря, просто не вижу. Я не вижу в Ереване ни одной политической силы, структуры, которая была бы готова порвать с настоящим чтобы получить шанс на будущее. Молодежь, которая по определению в будущем и наработанное в Сети доверие, когда вы были в состоянии найти общий язык, не видя глаз.

10. Если не получится прорваться «сейчас», когда действительно «промедление смерти подобно», если не найдутся молодые ребята которые возьмут на себя функцию центров конденсации перенасыщенного политического раствора Армении и не запустят процесс самоорганизации и развития, то соль нации выпадет на дно общества, смешается с илом и превратится в подонков. Это неизбежный процесс.

11. Параллельно пойдет реакция, возврат к старому состоянию и неизбежный, более грозный всплеск, - через месяц, год, 5, 10 лет, - неважно. Мы должны или прорваться в будущее или уйти в историю Как будем уходить - тихо или шумно хлопнув дверью суть неважно.

Вывод. Необходимо ждать как определится Ереван и не в коем случае не выплескивать серьезные обсуждения в Сеть. Сеть свою роль сыграла. Дальше реал и только реал. Возврат в Сеть за поддержкой и обеспечением, если будет принято решение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хороший материал.

Захотелось отметить один вопрос.

Много или мало 21 % голосовавших за ЛТП ?

В свете вышеизложенного, можно это число расценить как 80 процентный рейтинг власти (или стабильности государственности)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

прочитал только первый пост про то, что армия должна выполнять приказы, что помолиться за ниx нужно, они поддерживают государство и прочую муру и не стал читать больше. обычная позиция "прочиновника", что за все ответственен ЛТП. мне-то плевать, xоть сажайте его, xоть облейте грязью. но почему приказ стрелять по людям дал какой-то... а во всем виноват другой?

и еще, армия для того создавалось, чтоб защитить государство от самого себя? от своиx же граждан, что ли? ачqнерд капвац а, инч а, чем джокум, те енqан хаматеx шахер унеq ес кеxтот ишxанутюннери хет, вор тqац унеq амен инчи вра?????? ед банаке руснери чап ел чкар, вор хагцрац уненар цанкацац храман, вор ИР АЗГИ, ир (кам ир харевани, инч тарберутюн?) мор, qродж, еxбор дем е ардзаквац?????????? руснери чап ел чкан, ара, едqан тасиб чунен, вор асен генералнери маман, ес им азги вра чем кракум?????

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, Кураре, прочти последующие посты тоже. После первого я также подумал, что это один из придворных АНАЛитиков. Ошибся. Не делай поспешных выводов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...