Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ереван забудет о публичном протесте


Sari Galin

Рекомендованные сообщения

Парламент Армении принимает закон об ограничении демонстраций

2008-03-19 / Юрий Симонян

208015aj5.jpg

Национальное собрание (парламент) Армении на утреннем заседании во вторник определило дату инаугурации победителя президентских выборов Сержа Саркисяна. Она состоится 9 апреля в ходе специального заседания парламента. А накануне парламент принял поправки в закон, фактически ограничивающий права граждан на проведение митингов и демонстраций.

Словно по иронии, инаугурация президента назначена там, где с 20 февраля по 1 марта базировались его противники. Именно площадь Свободы около оперы заняли для митингов первый президент Левон Тер-Петросян и его сторонники. Теперь об акциях протеста им придется забыть, вероятно, надолго.

На днях власти предупредили Тер-Петросяна о недопустимости проведения митинга 21 марта сразу после истечения 20-дневного чрезвычайного положения, введенного 1 марта уходящим президентом Робертом Кочаряном в связи с произошедшими столкновениями между оппозицией и силами правопорядка. В понедельник же Национальное собрание во втором чтении подавляющим большинством голосов приняло изменения и дополнения в закон «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций». Если поправки будут приняты в третьем чтении, а сомнений на этот счет мало, то новый Закон практически запретит какие-либо акции протеста против властей, так как возможность их проведения заблаговременно будут определять сами власти.

Шестеро депутатов, пять из которых представляют оппозиционную партию «Наследие», вставшую на сторону Тер-Петросяна, назвали новый закон драконовским. В свою очередь, парламентское большинство уверено, что он не направлен на свободу выражения мнения, но призван противостоять политическому экстремизму, который захлестнул Ереван после выборов 19 февраля. Причем в ходе обсуждения закон о митингах едва не принял запретительный характер конкретно в отношении Левона Тер-Петросяна. Однако депутатам хватило благоразумия отказаться от откровенно дискредитационного акта и соблюсти правила равноправия.

Суть же нового закона сводится к тому, что если раньше условия проведения акции протеста носили оповестительный характер, то теперь полномочные органы при получении оповещения о проведении какой-либо акции могут отказать заявителю. При этом список причин, по которым возможен отказ, настолько обширен, что придраться к чему-либо властям не составит труда.

Известный немецкий политолог, доктор Ашот Манучарян, комментируя рассматриваемые армянскими депутатами ограничения в отношении демонстраций, сказал «НГ», что подобные законы существуют практически во всех странах Европы. «Конкретно в ФРГ полиция решает, разрешить или запретить ту или иную массовую акцию, исходя из состава группы, требований, а главное маршрута шествия или места проведения митинга. Например, около исторических мест, в частности у Бранденбургских ворот, проводить акции запрещено. В Ереване, полагаю, таким местом может стать площадь Свободы около оперы, где уже по традиции зарождается массовый протест. В ФРГ, получив отказ в полиции, желающие устроить акцию протеста могут обратиться в суд, и уже конкретно тот или иной судья может изменить решение полиции. В целом запреты на массовые демонстрации в Германии получают нацисты и левые радикалы. Функции полиции при проведении митингов фактически сводятся к изоляции их участников, чтобы они не нарушали общественный покой, – можно видеть, как, скажем, 150 полицейских охраняют, допустим, 20 демонстрантов. Хочу также отметить, что по Конституции право на выражение мнения стоит выше запретительных мер», – сказал доктор Манучарян «НГ».

Между тем во вторник в Вашингтоне местные армяне затеяли демонстрацию в знак протеста против положения, сложившегося на исторической родине после президентских выборов. По словам находящегося в США грузинского писателя Ираклия Какабадзе, к армянам присоединятся представители грузинской общины. «В Армении и Грузии правят 53-процентные диктаторы (примерно такое количество голосов набрали Серж Саркисян и Михаил Саакашвили. – «НГ»). Совместными усилиями мы будем бороться против тирании на Южном Кавказе», – заявил Какабадзе журналистам.

<http://www.ng.ru/cis/2008-03-19/8_armenia.html>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 19
  • Создано
  • Последний ответ
Известный немецкий политолог, доктор Ашот Манучарян

Не знаю, смеяться ... или как.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У кого-нибудь есть инфо со ссылкой о технологии и времени публичного протеста 21-го марта? (Отголосок такой: "живая цепь" от Оперы - до пл.Мясникяна через Северный Проспект, на расстоянии не менее 1м. друг от друга, без лозунгов, митингов и шествий. Каждый "стоит сам по себе, на улице, с документами в кармане, не сорит, не орет, не нарушает общ.порядок и т.д.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НГ газета Березовского .... то есть пардон по новому паспорту Платона Еленина (может еЛенина)..... консолидация швали

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Human Rights Watch: Поправки в закон о проведении митингов противоречат обязательствам Армении

Власти Армении должны отменить последние ограничения на свободу собраний и прекратить задерживать сторонников оппозиции, принимающих участие в мирных акциях протеста, считает организация Human Rights Watch.

Как говорится в докладе организации, 25 - 26 марта 2008 года в Ереване были задержаны по меньшей мере 60 сторонников оппозиции, мирно протестовавших против введенных на прошлой неделе ограничений на массовые мероприятия в связи со столкновениями 1 марта. "Через несколько часов, всех задержанных отпускали, однако 27 марта был задержан еще 21 сторонник оппозиции, и судьба этих лиц остается неизвестной", - отмечает директор Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Холли Картнер. По его словам, новые ограничения фактически означают наказание участников мирных акций за насилие 1 марта. "После отмены 21 марта трехнедельного чрезвычайного положения несколько сотен активистов и сторонников оппозиции каждый вечер прогуливались по Северному проспекту в центре столицы, мирно протестуя против дальнейшего ограничения свободы собраний. В ходе таких "народных гуляний" они передвигались по улице, переговаривались, рассаживались на скамейках, играли в шахматы или читали. 25 марта полиция стала десятками задерживать участников таких "гуляний". Последние поправки в закон о проведении митингов противоречат обязательствам Армении по обеспечению свободы мирных собраний. Последняя гарантируется Европейской конвенцией о правах человека, участником которой является Армения, и правительство не вправе произвольно ограничивать эту свободу. Европейский суд по правам человека считает право на мирные собрания "одной из основ демократического общества" и неоднократно указывал на то, что совершение теми или иными лицами в ходе митинга или демонстрации противоправных действий не может служить основанием для лишения всех остальных права на мирные собрания. В соответствии с новым порядком власти уже по меньшей мере в шести случаях отказывали оппозиционным партиям в разрешении на проведение митингов на площади Свободы в центре Еревана. При этом делаются ссылки на возможность появления на таких митингах участников столкновений 1 марта", - отмечает организация. Human Rights Watch были взяты интервью у четырех сторонников оппозиции из числа задержанных 26 марта.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/978721.html

13:05 29.03.2008

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А есть ли список арестованных.

мне интересно кто к какому движению или организации принадлежал (из арестованных).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...