Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Федаи Арцаха


НКР

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 77
  • Создано
  • Последний ответ
  • 2 недели спустя...

Памяти Шагена Мегряна

Сегодня исполнилось 20 лет со дня трагической гибели нашего народного героя, руководителя Шаумянского района, командующего его силами самообороны и командира партизанского отряда "Егникнер" Шагена Мегряна. Рассказать о том, кем был Шаген для сражающегося Шаумяна и перечислить все, что он сделал для Арцаха и для всей нации, просто невозможно. Повторюсь: он был подлинным народным героем.

Вместе с Шагеном в вертолете, сбитом в небе над Арцахом, погибли его боевые товарищи - азатамартики Артак Хачатрян, Григор Григорян, Погос Симонян, Рафик Бадалян, Армен Базян, Александр Межунц, а также 17-летний племянник Айк. Погибли также все члены экипажа вертолета – командир Джанбулад Мурадян, второй пилот Арам Григорян и бортмеханик Иосиф Микаелян.

335498_600.jpg

Сегодня в Малом зале ереванской филармонии, носящем имя Арно Бабаджаняна, прошло мероприятие, приуроченное светлой памяти Шагена Мегряна и его товарищей.

В мероприятии, организованном боевыми друзьями, а также сыном и братьями героя, при содействии Министерства Обороны, приняли участие как многие соратники Шагена Мегряна - наши славные воины-освободители, так и общественные и творческие деятели и простые граждане - люди разных возрастов: все те, кто посчитал своим долгом почтить память Шагена - подлинного символа борьбы нашего народа против врага.

Нельзя не отметить заполненность зала, в котором было, как говорят, яблоку некуда упасть. Многим даже не хватило места, и люди наблюдали за действием стоя.

Своими воспоминаниями о павшем герое поделился с присутствующими руководитель Аналитического Центра Восканапат и портала voskanapat.info Левон Мелик-Шахназарян, который является крестным отцом Шагена.

Посмертная награда отца была вручена сыну Шагена Зинавoру

336010_600.jpg

В ходе мероприятия зрителям были продемонстрированы два документальных фильма, рассказывающих о Шагене Мегряне. Глядя на кадры, снятые в далеком 1990 году, и слушая монолог героя, невозможно не поражаться его прекрасному умению разбираться в ситуации, мышлению настоящего государственника и истинно национального деятеля, незаурядному уму и подлинному народному юмору нашего героя.

337188_600.jpg

В концертной программе приняли участие ансамбль песни Министерства Обороны РА, исполнители патриотических песен - Нерсик Испирян, Саак Саакян, гусан Размар Сасунци, Шушан Петросян и другие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Мероприятие памяти Татула Крпеяна состоялось в Ковсакане

В этот день, ровно 20 лет назад, в результате стратегической военной операции ″Кольцо″, организованной азербайджанскими омоновцами, погиб командир оборонительного отряда Геташенского подрайона, национальный герой РА Татул Крпеян. В основе воспитания этого отважного сына родины лежала идея и решимость вернуть потерянную родину даже ценой крови. И на пути к своей заветной цели воин-освободитель Татул Крпеян не пожалел ничего. Прожитая им короткая, но содержательная жизнь для поколений может по праву быть своеобразным уроком поклонения и преданности родине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Степан Степанян хочет одного, чтобы настоящие герои не оставались в тени: “В героев превращают неизвестно кого, и даже тех, кто в годы войны только родился”

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дзока джан как это не прискорбно но так и есть, хотя кому я объясняю ты сам это каждый день видишь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

551550_422949124455354_17764650_n.jpg

Со дня формирования Армии обороны НКР уже прошло более 20 лет... В славной летописи карабахских вооруженных сил, насыщенной неповторимо яркими примерами беспрецедентной борьбы, выделяются лица и события как зримые проявления героизма... Выделяются личности, чьи боевые биографии обогащают историю нашей освободительной борьбы. Людей, которые являются носителями национальной добродетели и достоинства, немного, и мы знаем их всех поименно...

Герой Арцаха Аршавир Суренович Гарамян - фидаин - воин-освободитель, глава Шушинской райадминистрации (с апреля 1996 г. по январь 1997 г.), командир войсковой части, бывший первый заместитель начальника Полиции при Правительстве НКР, начальник Полиции НКР, а в настоящее время - Генеральный прокурор НКР, Государственный советник юстиции 2-го класса.

В суровые военные годы название «батальон Аршо» было символом мужества и храбрости... Но оценку этому батальону лучше услышать из уст бывшего командира Аскеранского оборонительного района, бывшего заместителя министра обороны НКР генерал-майора Виталия Баласаняна: «Аршавир Гарамян был командиром одного из лучших батальонов. Я не помню ни одного случая, чтобы батальон сдал хотя бы одну позицию. Все боевые задачи и задания подразделение, отличавшееся высокой дисциплинированностью, выполняло четко, своевременно и качественно, и самое главное, с большой ответственностью.

Батальон участвовал во всех боевых операциях практически на всех направлениях с севера на юг. Аршавир Гарамян всегда и всецело владел ситуацией, был предан нашей борьбе до мозга костей, личный же состав батальона питал к нему глубокое уважение.

Его слово для личного состава было законом... О «батальоне Аршо» помнят и говорят и сегодня, и нет ни одного человека, который помянул бы их недобрым словом... Его боевые друзья и по сей день относятся к своему бывшему командиру с подчеркнутым уважением...».

ВОЕННАЯ ХРОНИКА

...Еще в 1989-м в Акнахбюре и других селах подрайона велась соответствующая работа по поиску оружия и боеприпасов, так как было очевидно, что без организации вооруженной борьбы успеха не добиться. В 1990 году боевой отряд уже был сформирован. Подразделение из восьми человек в основном было вооружено охотничьими ружьями и самодельным оружием. А «суть работы» состояла в несении боевого дежурства в долине Амараса и в окрестностях села Карин так. В декабре 1991 г. отряд участвует в освобождении села Верин Диванлар близ монастыря Амарас и начинает постепенно пополняться бойцами.

В январе 1992-го после героического Каринтакского сражения отряд села Акнахбюр уже перерос в роту, в которую вошли также ребята из соседнего села Сарушен (численностью 18 человек, командир Кармен Аветисян). Командиром роты был избран Аршавир Гарамян. Уже в феврале в роте состояли 72 бойца. Несение боевого дежурства в направлении Сос - Мачкалашен и в долине Амараса продолжается. В начале апреля часть роты остается в Амарасе, а другая перебирается в Аветараноц - для ведения дежурства и разведки территории на участках Чахмах и Набилар с тем, чтобы подготовить почву для военной операции по освобождению Шуши. В освобождении Шуши рота Акнахбюра участвует в полном составе.

- Ночью 7 мая мы снялись с места постоянной дислокации, - вспоминает А. Гарамян, - и должны были преодолеть пешком по труднодоступным горам путь примерно в 20 километров. К полудню следующего дня мы достигли конечной цели и у села Зарислу перекрыли путь вооруженным азербайджанцам. Настроение у всех бойцов было приподнятым, нами владела всеобщая уверенность, что Шуши непременно будет освобожден...

После освобождения Шуши А. Гарамян получил приказ войти в село Зарислу и занять удобные позиции в направлении Лачина. 12 мая задание было выполнено, а на следующий день азербайджанцы с многочисленной техникой и пехотой вновь предприняли контрнаступление, пытаясь занять Зарислу и направиться в сторону Шуши. И поскольку накануне ночью наши ребята заминировали дорогу, то вражеский танк Т-72 подорвался на мине. В ходе завязавшейся перестрелки противник, потеряв более сорока человек, отступил. До 17 мая, сменяя ребят из отряда Жиро (Жирайр Сефелян) и каринтакской роты, подразделение А. Гарамяна остается на позициях Зарислу. 17 мая рота получает новое задание - захватить известную под названием «Телевышка» высоту у Лисагора и открыть коридор для дальнейшего продвижения наших войск. После первой неудачной попытки задание было все же выполнено, и наши бойцы успешно продвинулись в сторону Лачина. Во время этой и всех последующих военных операций акнахбюрская рота под командованием Аршавира Гарамяна всегда с честью выполняла поставленные перед ней боевые задачи.

В процессе создания Армии обороны НКР посредством объединения рот Акнахбюра и близлежащих сел создается батальон, командиром которого был назначен Аршавир Гарамян. Батальон продолжил боевые традиции роты, всегда получал самые сложные задания и с честью их выполнял. В успехах, безусловно, велика была роль командира.

...Боевой путь батальона в составе Аскеранского оборонительного района продолжился. Он протянулся «по гуманитарному коридору», достиг сел Сафьян, Параджан, Шрлан, Финга, Сарибаб, затем Джаньятага, Кусапата, «Пушкен яла», «Телевышки» в Мартакертском районе, Джинли, Шагбулага, Гиясли, Кенгерли, Гюлиджи, Сумы, Шхлара в Агдамском районе и ряда других баз стратегического значения.

ВЗГЛЯД С ВЫСОТЫ ЛЕТ

- Аршавир Суренович, что дало Вам Карабахское движение и что дали Движению Вы?

- Карабахское движение дало мне, в первую очередь, Свободную и Независимую Родину. Движение стало надежной гарантией светлого будущего. Что дал Движению я?.. Свои возможности и молодость, одним словом, что мог и обязан был дать. Золотая молодость моих боевых друзей прошла в горниле Движения, с первого дня и до окончания войны. В послевоенный период мы стремились внести свою лепту в восстановление экономики. И сегодня на пути становления нашего государства мы участвуем в проходящих и углубляющихся процессах государственного строительства.

- С чего начинается приходящаяся «на долю» Аршавира Гарамяна родина?

- Несомненно, с моей малой родины... Под словом Родина я подразумеваю свою Страну, этот приходящийся на мою долю клочок земли планеты Земля. И я, и мое поколение унаследовали его как неотделимую часть нашего существа, освятили его кровью и будем завещать нашим наследникам как священную реликвию.

- Вы как личность сформировались в Армии обороны НКР, пройдя путь от рядового бойца до командира войсковой части...

- Это действительно так. И я преисполнен гордости, что провидение или фортуна удостоили меня такой судьбы. Я также горжусь, что, оглядываясь на пройденный нашей армией боевой путь и процесс ее становления, вижу, как она изо дня в день мужает и становится все сильнее. Прогресс в армии можно увидеть даже невооруженным глазом. Армию я считаю лучшей кузницей для формирования и становления мужчины и думаю, что все мужчины-армяне должны пройти через нее. Только закаленные личности, с которыми можно связывать также надежды на будущее, могут внушать доверие. Невозможно, чтобы прошедший сквозь горнило войны боец не обладал государственным мышлением. Понятно, что такой человек будет и патриотом, и лицом, несущим на себе бремя трудностей.

- Сформировавшись на начальном этапе создания АО, возглавляемый Вами батальон написал свою славную боевую биографию... Как Вы с высоты лет охарактеризовали бы батальон и ребят?

- Эти два с лишним десятка лет пролетели как во сне. Со своими боевыми друзьями мы несли всю тяжесть и все трудности войны. У нас были хорошие ребята, ставшие опорой батальона. К сожалению, некоторые погибли на войне, об остальных же в пределах своих возможностей мы проявляем заботу. Сегодня очень немногие из офицеров нашего батальона служат в армии, основная их часть занята мирным трудом. Увы, иные из них пока не обеспечены работой. Кто-то занимается на своем небольшом участке земли, который пока является основным источником средств для жизни. Я поддерживаю связь со всеми. Социальные проблемы сегодня есть не только у бывших моих бойцов. С укреплением государства эти проблемы будут решены.

...В нашем батальоне состояла основная часть молодежи восьми сел - Аветараноца, Акнахбюра, Сарушена, Мадаташена, Джрагацнер, Сгнаха, Мошхмаата и Хачмача. С самого начала Движения во всех селах были созданы небольшие группы и отряды самообороны. На базе этих отрядов сформировались роты, которые в дальнейшем объединились в один батальон, войдя в Аскеранский оборонительный район. Мне бы хотелось назвать имена бойцов, которые были настоящими воинами, но в то же время не хочу выделять кого-то, так как все были готовы погибнуть во имя победы... Я не помню ни одного случая, когда бы бойцы отказывались от участия в самом ожесточенном бою, напротив, каждый стремился первым показать пример мужества - каждый из них в меру своих сил приблизил день победы.

- Как Вы оцениваете Армянскую армию?

- Пожалуй, это единственная состоявшаяся структура... Её я считаю пока единственным достижением независимости. Единственный и главный гарант наших нынешних и будущих достижений... Мы всем народом должны лелеять нашу армию - наше детище, своей любовью и заботой придавать ей силы.

В мире считаются только лишь с сильными. Вескость нашего слова в первую очередь обусловлена силой и мощью нашей армии.

Желаю сильной воли и крепкого непоколебимого духа нашей армии - нашей вере и надежде, всему нашему героическому народу.

Сирвард МАРКАРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...

другой темы не нашел , это простой солдал срочник, очень долго не мог найти его фотографии Макарян Мрктыч 1972 года рождения , село Аревшат Араратский марз, службу начал в советской армии , с распадом союза самоходом перебрался в Армению , первый призыв армянской армии (был такой малый призыв в декабре 91 года), назначем на службу в роту почетного караула, потом переведен в сисанский тогда погранотряд, с л/с погранотряда участвовал боях по оттеснению линии фронта от города Капан , боевые действия почти завершились , наши вклинились на 6-8 км на восток в сторону зангелана , граница уже была отодвинута во время контратаки группа "микроба" (офицер разведчик капанской комендатуры) попадает в окружение с ними и Мкртыч Макарян, (5 человек) всех растреливают при подходе, микроб сразу себя подрывает , несколько пуль приходится и на Мко, он притворяется мертвым когда уже турки собрались над трупами подрывает ф-1 на вытянутой руке, забрал с собой двух офицеров и двух солдат, турки передали труп через дней десять на передаче сказали что солдат не простой, герой , возили по частям приводили в пример/37559ff6a389517ac8487f988101a9b42ea2f2179034758.jpg.html]37559ff6a389517ac8487f988101a9b42ea2f2179034758.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Հրազդանի Աբոն երկու երեխաների հայր էր՝ 6 և 7 տարեկան, երբ որոշեց մեկնել մարտադաշտ։ Մայրը դեմ էր, շատ խնդրեց, որ չգնա, չլսեց։

«Մի օր չոքեցի դեմը, ասեցի՝ Աբո, մի գնա, ասաց, մամ, ամեն որբ էլ կմեծանա, բա մեր հողը ո՞վ պահի, դու ուրիշ մայրերից լավը չես, ես ուրիշ տղերքից լավը չեմ, որ չգնամ: Էդ խոսքերից հետո ոչ մի բան չասեցի»,- հիշում է տիկին Ալիսան, որին մնում էր միայն աղոթել, որ որդուն գնդակ չդիպչի:

Ալբերտ Ալավերդյանը ծնունդով Դաշտային Արցախի Դաշկեսան գյուղից էր։ 1960թ.ն ընտանիքով տեղափոխվել էին Հրազդան: Հենց Հրազդանի ՀՅԴ կամավորական ջոկատի կազմում էլ մեկնեց Արցախ, ապա Շուշիի առանձնակի գումարտակի կազմում որպես գրոհային մարտկոցի հրամանատար մասնակցեց Երասխի, Վարդենիսի,Նոյեմբերյանի, Շահումյանի, Ասկերանի, Մարտակերտի, Շուշիի, Հադրութի շրջանների ինքնապաշտպանական և ազատագրական մարտերին, Մալիբեկլուի կրակակետերի ճնշման գործողություններին։

«Տղաս ամեն գալուց ինձ ասում էր՝ մամ, կգաս, գնանք Ղարաբաղ ապրելու, գիտե՞ս՝ ամեն ծառի ընկած հոնի հյութը, պտուղը էնքան քաղցր ա։ Ասի, կգամ, բալես, որտեղ դու, էնտեղ ես»,- որդու բառերն է հիշում մայրը:

Շուշիի ազատագրումից հետո Ալբերտ Ալավերդյանը վերադառնում է տուն: Մոր հարցին, թե ինչ է բերել Արցախից, ցույց է տալիս բանալիներ.

«Սա է իմ հաղթանակը, այս բանալին»,- ասում է Աբոն՝ ցույց տալով Շուշիի բերդի բանալիներից:

Վերջին անգամ մարտի դաշտ Աբոն մեկնում է թաքուն՝ հորը խնդրելով ոչ մի բան չասել մորը, մեկնում է ու զոհվում Ֆիզուլիի շրջանում:

«Որդիս երազում էր դառնալ Արցախի քաղաքացի, ես հպարտ եմ, որ հերոս որդի եմ ծնել, բայց որդի կորցրած մոր սիրտը ոչինչ և ոչ ոք չի կարող ամոքել»,- ասում է, մայրը, որի աչքերում որդու մասին խոսելիս կռիվ են տալիս հպարտությունն ու ցավը։ Մինչեւ այսօր 73-ամյա Ալիսա Թավաքալյանը շարունակում է մեդալներ ստանալ որդու սխրանքների համար։

http://news.am/arm/news/208470.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Մա՛մ ջան, եթե ես զոհվեմ, մեր պետությունից ոչինչ չպահանջես. ազատամարտիկ Զաքար Ավանեսյանի պատգամը (տեսանյութ)

19:25 • 09.05.14

«Մա՛մ ջան, եթե ես զոհվեմ, մեր պետությունից ոչինչ չպահանջես, շատ վատ վիճակում է մեր երկիրը»: Արցախյան ազատամարտիկ Զաքար Ավանեսյանի պատգամն է մորը:

«Ինքը մի քանի պատգամ է գրել: Հաջորդ պատգամը եղել է այն, որ երեխաներին բացատրենք հայրենիքի մասին, հայրենասիրություն սերմանենք նրանց մեջ: Ասում էր նաև, որ երբ պատերազմը վերջանա, պիտի խնդրեմ՝ հրաման արձակեն, որ հղիության արհեստական ընդհատումները դադարեցվեն»,-Tert.am-ի հետ զրույցում պատմեց զոհված ազատամարտիկի մայրը՝ Կարինե Ավանեսյանը:

Զաքար Ավանեսյանը ռազմաճակատ է գնացել 19 տարեկանում՝ Երևանի պետական համալսարանի պատմության ֆակուլտետի երկրորդ կուրսից: Կռվել է Շուշիում, Բերդաձորում, Հադրութում, Քարվաճառում, զենքեր էր տանում այդ շրջաններ: Զոհվել է Մարտակերտի շրջանում:

«Երբ սկսեց դասերից բացակայել, անհանգստացանք, հետո իմացանք, թե ինչով է զբաղված, շատ նվիրված էր հայրենիքին: Հայ երիտասարդական ճակատ կազմեց, ազատարամարտիկների էր հավաքում բոլոր շրջաններից, նրանց կրակել էր սովորեցնում, հետո տանում ճակատ: Հայ երիտասարդական ճակատը հետո դարձավ Հայ ազգային ճակատ, քանի որ միայն երիտասարդներ չէին իրենց շարքերում»,-պատմեց մայրը:

Զաքար Ավանեսյանը գեներալ Վարդան Ավետիսյանի առաջին զինվորներից է եղել:

«Մի օր Ավետիսյանը պատմում էր, թե ինչպես էին իրենք Բերդաձորում թշնամու ռմբակոծությունից հետո մտածում, թե Զաքարը զոհվել է: Ասում է՝ մենք ասեցինք՝ վերջ, արդեն Զաքարին կորցրեցինք, մեկ էլ կես ժամ գնդակոծումից հետո տեսանք, որ Զաքարը մի մեծ ժայռաբեկոր գլորելով՝ գալիս է, էնքան ուրախացանք»,-հիշեց տիկին Կարինեն:

Ազատամարտիկի մոր միակ ցանկությունը խաղաղությունն է, բաց նա վստահ է՝ եթե հիմա էլ պատերազմ լինի, նոր սերունդը կկարողանա անել այն, ինչ արել են իրենց որդիները:

http://www.tert.am/am/news/2014/05/09/zakhar-avanesyan/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Редчайшие кадры. Шаген Мегрян в своем доме в селе Гюлистан за пару недель до падения Шаумяна. Особенно интересны его слова о межпартийных междуусобицах в Армении... Все таки еще раз прихожу к мнению, что его убийство это дело рук АОД (читай ЛТП+ Вазген)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...