Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Признание Арцаха


Ardani

Рекомендованные сообщения

Российская компания Аstravel возобновила туры в Нагорный Карабах

http://novostink.ru/nkr/31353-rossiyskaya-kompaniya-astravel-vozobnovila-tury-v-nagornyy-karabah.html

Российская компания Аstravel возобновила туры в Нагорный Карабах. Это уже не первый раз, когда данная компания организовывает поездки в Арцах, что естественно вызвала очередной шквал “недовольства” в Баку, который считает себя вправе вмешиваться во внутренние дела Арцаха.

"Информация об организации поездок в Нагорный Карабах российской туристической компанией Аstravel носит провокационный характер. Данная компания уже не первый раз организовывает такого рода туры. В прошлый раз благодаря усилиям соответствующих органов поездки были отменены. В этот раз, скорее всего, будут приняты аналогичные меры. МИД обратится в посольство Азербайджана в России, дабы связаться с руководством компании Аstravel. Одним словом, мы начинаем свое расследование", заявил "Эхо" глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

Российская туристическая компания Astravel организует историко-культурные поездки наряду с Арменией в Арцах. Объявление об этом компания разместила на своем сайте. В информации на сайте говорится, что во время этих поездок, рассчитанных на семь дней и шесть ночей, туристы наряду с городами Армении могут посетить Нагорный Карабах, в том числе Шуши и ознакомиться с их культурно-историческими памятниками.

Фирма "Аstravel" как коммерческое предприятие существует с 1992 года. Основателями фирмы стали активисты Ассоциации путешественников, которая объединяла профессиональных туристов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 438
  • Создано
  • Последний ответ

Признание независимости Нагорного Карабаха – в интересах Азербайджана: российский эксперт

93848.jpgФевраль 18, 2012 | 12:28

Армении следует незамедлительно признать независимость Нагорно-Карабахской Республики. Об этом заявил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, выступая напроходящей в Степанакерте научной конференции, посвященной 20-летию провозглашения НКР.

По словам эксперта, факт признания Арменией независимости НКР определит окончание противостояния, и в то же время предотвратит новую конфронтацию. Отметив, что в Армении многие придерживаются иного мнения, эксперт добавил, что в Нагорном Карабахе, напротив, мало кто сомневается, что при сохранении ситуации Азербайджан попытается силой вернуть НК. Кроме того, Нагорный Карабах остается фактором давления на Армению, считает Алексей Мартынов. «В интересах Армении признать НКР и избавиться от рычага давления», - подчеркнул эксперт, добавив, что ответные попытки Азербайджана пойти на военную авантюру не получат одобрения со стороны международного сообщества. В этой связи эксперт выразил убежденность в том, что Азербайджан просто обязан начать развивать отношения с Арменией и НКР. Тем более, учитывая, что нынешняя гонка вооружений, инициированная Азербайджаном, ложится серьезным бременем на бюджет азербайджанского государства. «Это не способствует развитию Азербайджана. Признание Нагорного Карабаха придаст импульс развитию всего региона, - подчеркнул эксперт. По его словам, ныне НК находится в точке принятия решения, и прежде всего решение должно быть принято в Армении, затем в Азербайджане. «Как ни парадоксально, но это в интересах сохранения государственности Азербайджана», - заключил эксперт.

Отметим, что организатором международной конференции выступает Государственная комиссия НКР по организации и координации празднования 20-летия провозглашения НКР, при участии Центра конституционного права Армении, Ассоциации политической науки Армении, при партнерстве информационно-аналитического агентства Новости Армении – NEWS.am.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Турецкие националисты представляют опасность для братского Азербайджана

Инерция мышления в мировой политике – вещь упрямая, но опасная. Имею в виду то, что, государство или альянс государств, привыкнув к определенному сложившемуся порядку вещей, принимает его как вечную данность, не понимая, что все в мире развивается, а любой порядок вещей меняется. Так, провалы российской внешней политики и ослабление России на мировой арене в прошлом до сих пор во многих странах воспринимаются как настоящее, причем – самое естественное. Конечно же, отсутствие политического нюха, неспособность ощущать веление времени и уже ставшие реальностью перемены всегда ставят людей и целые государства в самое дурацкое положение. Например, бывший министр обороны США Роберт Гейтс этими своими «качествами» буквально погубил Грузию, сказав Саакашвили, что у него есть два дня времени для взятия Цхинвали.

Но не мог он тогда постичь, что на дворе – 2008-ый, а не 1998-ый год, и что двухднвеная работа военной машины Саакашвили может быть «аннулирована» за один день. Так и случилось. Чуть отклоняясь от темы добавлю, что грузинским патриотам, всем здоровым и нездоровым политическим силам следует понять, что не Саакашвили, а именно американцы разрушили территориальную целостность Грузии, а затем сделать соответствующие выводы.

Но вернемся к нашей теме. Политики, живущие, скажем так, вне времени и не ощущающие перемены и реалии, есть во многих странах, особенно велико их поголовье в Турции и Азербайджане. Так, славный турецкий аксакал Синан Оган, депутат от партии «Националистическое движение», в интервью SalamNews, говоря о будущей войне между Арменией и Азербайджаном, произнес такие вот слова: «Если Россия окажет Армении какую-то военную помощь, это затянет в конфликт не только Армению, но и Россию, и другие страны. Если Россия, несмотря на это, все равно захочет оказать помощь Армении, пожалуйста, пусть помогает, но пусть при этом не забывает, что тогда эта война поставит в тяжелое положение и саму Россию… В случае начала войны у Азербайджана не будет надобности просить помощи у Турции или других государств. Армяне должны понять, что в случае невывода из оккупированных азербайджанских земель надежды Азербайджана на мирные переговоры иссякнут, и Азербайджан освободит свои земли военным путем. А мысли о том, что Россия окажет Армении военную и другую поддержку, остались в прошлом».

Чего же не понимает и не в состоянии понять никогда турецкий депутат? Выскажемся по пунктам.

1. Пора бы понять, что Карабах и территории вокруг него могут принадлежать либо Армении и армянам, либо Азербайджану и азербайджанцам. Армяне в 90-х смогли изгнать азербайджанское меньшинство и полностью завладеть своими территориями. Возвращение Карабаха Азербайджану возможно лишь в случае полного изгнания армянского населения, а это принципиально невозможно: во-первых, в военных действиях удача Азербайджану не сулит, во-вторых, ни одна держава не санкционирует изгнание армян из Карабаха, ибо это есть не что иное, чем геноцид. Что же касается того, почему великие державы, осознавая все это, до сих пор признают Карабах неотъемлемой частью Азербайджана, то это уже другой вопрос (скажем, им выгодно постоянное напряжение в регионе для удержания под контролем конфликтующих сторон и наращивания своего влияния, есть также и много других рациональных причин).

2. Говоря о мнимом величии Турции и ее готовности помочь

не, а также способности Азербайджана вернуть военным путем Карабах, турецкий политик-националист явно обитает в мире иллюзий. Напомним ему, что размещенные на территории Армении два дивизиона ЗРК С-300 способны одним залпом поразить 600 целей, то есть половину турецкой авиации, созданной громадными усилиями турецкого государства на протяжении десятков лет. Это уже достаточно для того, чтобы нейтрализовать любую военную помощь Азербайджану со стороны Турции или кого бы то ни было. Что же касается сухопутных вооружений, то и здесь друзьям Азербайджана развернуться особо некуда. То есть военный путь решения проблемы – катастрофа для Азербайджана (в смысле потери новых территорий).

3. Говоря о вероятной помощи русских армянам на случай войны, турецкий политик фактически угрожает России. Он не понимает, что Россия уже не та, какой была 10-15 лет назад. Фактически в плане мозгов Синан Оган эфенди ничем не отличается от экс-министра обороны США Гейтса. Но уважаемому эфенди следовало бы быть поосторожнее в своих советах, ибо если мистер Гейтс своим «стратегическим аналитическим» мышлением навсегда погубил в принципе чуждую ему страну, то Оган эфенди может погубить родной и братский Азербайджан.

Постскриптум 1

Решение проблемы Карабаха – в признании его независмости мировыми державами. Мировое сообщество избегает этого варианта. Есть и другое решение – полное изгнание армянского населения из Карабаха силами НАТО и вручение Карабаха Азербайджану. Но мировое сообщество никогда не прибегнет к этому варианту, это исключено гипотетически. Остается только поддерживать статус-кво, который и устраивает на данный момент все стороны, кроме Азербайджана и его старшего брата. Но это уже их проблемы, так что не будем напрягаться ими.

Постскриптум 2

give_rose.gif

Единственным выходом из ситуации для Азербайджана является добровольный отказ от Карабаха, Кельбаджара и Лачина и получение взамен остальных территорий. Это рационально и прагматично, ибо лучше вернуть хоть кое-что из потерянного, чем ничего. Остается только сожалеть, что в Турции этого не хотят (или не могут) понять…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка.

http://n-idea.am/ru/...ts.php?id=20086

gym.gif

http://perevodika.ru...icles/6505.html

Обидно то, что сейчас в тюрьмах Азербайджана находятся мои боевые товарищи, которые сражались за территориальную целостность республики, проливали свою кровь и получали награды как солдаты, а не как палачи. Не так, как полковник Эльдар Агаев, командовавший расстрелом ОПОНа и получивший звание «Национальный Герой Азербайджана»mega_shok.gif.

Берегись автомобиля .

Лопух.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Модест Колеров: «Для Армении также крайне невыгодна суверенизация Карабаха »

Блиц-интервью Vesti.Az с российским общественным деятелем, президентом издательского дома «Регнум» Модестом Колеровым.

- Модест Алексеевич, что Вы имели в виду, говоря на вчерашнем «круглом столе» в Москве о том, что в ближайшее время Россию ожидают взрывы трех «К» - «Курдистана», Карабаха и Казани?

- Говоря о столице Татарстана, я имел в виду, что по имеющимся данным, в самой Казани и вокруг нее возникло и развивается террористическое подполье, которое уже сейчас проводит свою террористическую деятельность. Оно воспользуется Олимпиадой, чтобы дестабилизировать общую ситуацию.

Что касается «Курдистана», то в условиях уничтожения Сирии как значимого государства, в этой части Ближнего Востока возникает вакуум государственности. И это место займет «Курдистан». Поскольку проект «Курдистан» пользуется поддержкой США и Израиля, то ему не будет угрожать внешний противник. А Турция будет вынуждена согласиться с независимым существованием «Курдистана».

- Чем России угрожает проект «Курдистан»?

- Эта суверенизация серьезно угрожает территориальной целостности Турции. А угроза территориальной целостности Турции прямо угрожает России, поскольку порождает нестабильность.

- И, что касается третьего «К» - Карабаха…

- В условиях, когда США и Израиль, несомненно, будут подвергать той или иной атаке Иран, возникнет искушение создать в Карабахе контролируемую в первую очередь Западом территорию, выводя ее непосредственно под свой протекторат. Сама эта перспектива будет толкать Азербайджан на военные действия.

При нынешних тенденциях идет постепенное вытеснение России из Южного Кавказа. Другое дело, что на место вытеснения идет хаос.

- Иными словами, Запад намерен решить Карабахский конфликт исключительно в собственных интересах, а не с целью его окончательного урегулирования?

- Это совершенно очевидно! Запад не будет решать его ни в интересах Азербайджана, ни в интересах Армении. Если Азербайджан решится на войну в Карабахе, то Россия, я думаю, будет стараться дипломатическим путем прекратить военные действия, но не решать вопрос со статусом Карабаха. Это будут решать США.

Да, суверенизация Нагорного Карабаха по американскому сценарию не устроит ни Азербайджан, ни Армению. Азербайджан может попытаться решить конфликт в свою пользу военным способом, но тем самым он подвергнет опасности свою собственную стабильность и столкнется с угрозой вмешательства США. На стороне Карабаха!

Армения также не желает суверенизации Карабаха. Ведь это будет как бы подмандатная Западу территория по аналогии с разделом Османской империи после Первой Мировой войны.

Вот это я и имел в виду, говоря о том, что в ближайшее время России грозит взрыв трех «К».

Бахрам "Б"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армению устроит любое признание Арцаха под любой эгидой, тем более если это будут США. Колеров бы еще написал, что Косово и Албания так растроены, так растроены...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Слушал в прямом эфире. Очень объективная передача. До сих пор у меня создавалось впечатление, что Стилавин армянофоб. У него и сейчас были попытки вынудить рассказчика поведать о том, что армян Грибоедов на космическом корабле перевез в НКР и в Армению в целом. Рассказчик был непреклонен и на вопросики Стилавина ответил очень развернуто.

Уважуха Андрею Арешеву. Все по полочкам. Все верно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Верхняя палата парламента самого крупного штата Австралии - Нового Южного Уэльса приняла 24 октября резолюцию о признании Нагорно-Карабахской Республики и права на самоопределение проживающего там армянского народа.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1587244.html#ixzz2AgFwDoOg

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Друзья из Вуллонгонга

Карабах получил признание в Австралии и ждет того же от Уругвая

Взгляните на карту мира, и вы удивитесь, до чего велика Австралия.

Марк Твен. "По экватору".

На прошлой неделе в Нагорном Карабахе отмечали важное событие: эта самопровозглашенная республика получила признание со стороны австралийского штата Новый Южный Уэльс - крупнейшей административной единицы Зеленого континента. До этого Карабах был признан только в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, которые сами по сути являются изгоями международного сообщества. Теперь же в Степанакерте утверждают: решение австралийцев свидетельствует о том, что "лед тронулся".

В декларации высшей палаты (Законодательного совета) парламента австралийского штата, в частности, упоминается, что жители Нового Южного Уэльса признают право на самоопределение всех народов, в том числе народа "республики Нагорный Карабах". При этом местные законодатели призывают правительство Австралийского Союза официально признать независимость кавказской республики и всячески укреплять связи с ее населением.

Казалось бы, что значит один австралийский штат? Тем не менее в Новом Южном Уэльсе проживает треть населения всей Австралии, здесь сосредоточен основной промышленный и сельскохозяйственный потенциал страны, а город Вуллонгонг является едва ли не главным центром черной металлургии континента. В Новом Южном Уэльсе сильно развит финансовый, информационный и коммуникационный сектор, ну и, конечно же, здесь расположен Сидней - крупнейший город и порт не только в Австралии, но и во всей южной части Тихоокеанского региона. То есть по своему потенциалу Новый Южный Уэльс с семимиллионным населением вполне сопоставим с полноценной европейской страной.

Обычно какие-то решения, принимаемые в интересах Армении за рубежом (а признание Карабаха прежде всего в интересах Армении), связывают с влиянием армянской диаспоры в той или иной стране, а также с деятельностью общества "Ай-Дата", которое занимается вопросами признания геноцида армян в Османской империи. В Австралии диаспора тоже имеется, пусть и не такая многочисленная и влиятельная, как, к примеру, в США или во Франции. В настоящий момент на Зеленом континенте проживает более 45 тысяч армян, что составляет всего 0,2 процента от общего числа жителей страны. При этом армяне ведут весьма бурную общественную и культурную деятельность, у них есть свои фонды, школы, они регулярно проводят мероприятия, связанные с годовщинами геноцида армян, и так далее.

Проводником идей армянской диаспоры в парламенте Нового Южного Уэльса вполне могла стать Глэдис Береджиклян (Gladys Berejiklian), депутат низшей палаты (Законодательной ассамблеи) и министр транспорта региона. Береджиклян стала первым австралийским политиком армянского происхождения, занявшим должность в правительстве Нового Южного Уэльса. На то, что деятельность министра тесно связана с армянской общиной, указывают и мероприятия, значащиеся в графике Береджиклян на ее официальном сайте: на 2 ноября намечен банкет в Армянском национальном комитете, на 5 декабря - встреча в Армянском культурном центре в пригороде Сиднея.

Но по большому счету не так важно, кто именно был инициатором принятия декларации о признании Карабаха на другом конце планеты, - важен сам факт. В ответ на решение австралийских коллег депутаты Национального собрания Нагорного Карабаха "с чувством глубокой признательности" направили в адрес парламента Нового Южного Уэльса благодарственное послание. "Принятая вами резолюция внушает надежду, что федеральные власти Австралии, отреагировав на инициативу парламента штата Новый Южный Уэльс, также сделают соответствующие шаги, основываясь на верховенстве права народов на самоопределение", - говорится в письме карабахских парламентариев.

Армянские и карабахские политики, комментируя происшедшее, не скрывают своей радости и некоторого злорадства по отношению к Азербайджану, который считает Нагорный Карабах собственной территорией, оккупированной армянами. Собственно, такой точки зрения придерживаются в большинстве стран. Бывший глава министерства иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян считает решение австралийцев свидетельством того, что на Азербайджан оказывается психологическое воздействие, с тем чтобы он занял более мягкую позицию в переговорном процессе. В свою очередь пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов утверждает, что дипломатия Армении "зафиксировала серьезный прогресс в процессе международного признания НКР".

При этом в комментариях политиков и специалистов следующей страной, где Карабах может получить признание, неизменно называется Уругвай. Армянская газета Hraparak пишет, в частности, что до конца ноября председатель парламента Уругвая прибудет с официальным визитом в Армению для достижения окончательных договоренностей вокруг Карабаха, после чего посетит непризнанную республику. Издание, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что Уругвай давно готов к признанию НКР, но ему мешали "сверхдержавы" - Россия и "частично США". "Хочу напомнить, что в 1960-е годы Уругвай первым признал геноцид армян," - говорит в этой связи лидер фракции "Наследие" в армянском парламенте Рубен Акопян.

В Баку, тем не менее, не склонны драматизировать ситуацию. По мнению пресс-секретаря министерства иностранных дел Азербайджана Эльмана Абдуллаева, один-два депутата местного законодательного органа Австралии (на уровне штата) превратились "в послушный механизм в руках армянской диаспоры", который та использует для достижения своих "корыстных политических целей и получения дивидендов". "В целом принцип самоопределения и признание независимости - две разные вещи, которые понимает даже первокурсник-дипломат. Больше всего меня поражает примитивность и безнадежность армянской дипломатии, так как она пытается выдать желаемое за действительное", - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Азербайджанские СМИ в большинстве своем полагают, что, какими бы намерениями ни было продиктовано решение австралийских депутатов, в Ереване используют его, чтобы раскачать ситуацию вокруг Карабаха и попытаться спровоцировать Баку на некие шаги, способные поколебать позиции Азербайджана в вопросе урегулирования конфликта вокруг региона. При этом в Баку напоминают, что недавняя инициатива партии "Наследие", предложившей официальному Еревану признать Карабах, не нашла поддержки у самого армянского правительства. Поэтому армянам только и остается, что апеллировать к решениям, принимаемым за тридевять земель.

Однако, хотя азербайджанская сторона и права в том, что армяне придают декларации австралийцев слишком уж большое значение, - как заявил уже упоминавшийся Арман Меликян, "сам факт признания независимости является приятным".

Петр Бологов

http://lenta.ru/articles/2012/10/30/karabah/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Ереван может признать независимость Сухума и Цхинвала, а Тбилиси - Степанакерта

Станислав Тарасов

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу посетил с официальным визитом в Ереван. Формально этот визит в эту страну был связан с празднованием 21-й годовщины Вооруженных сил Армении. Однако, учитывая проходящую в Армении президентскую избирательную компанию, посещение главой МО России Еревана приобретает очевидный демонстрационный политический характер. Тем более, что недавно президент России Владимир Путин дал поручение подготовить новое военно-техническое соглашение с Арменией. «Хочу пожелать вам успеха, - так обратился Шойгу к президенту Армении Сержу Саргсяну. - Взаимоотношения между нашими странами очень теплые - пример нам подают главы наших государств».

В рамках визита Шойгу посетил 102-ю российскую военную базу в Гюмри, где, по сообщению пресс-службы МО России, «ознакомился с организацией боевой подготовки, состоянием учебно-материальной базы и инфраструктурой соединения, условиями службы и быта военнослужащих». Россия и Армения также договорились развивать стратегическое партнерство в вопросах военного и военно-технического сотрудничества. Более того, по словам главы оборонного ведомства России, в ходе состоявшихся переговоров были обсуждены вопросы региональной и международной безопасности, был принят ряд дополнительных решений. В феврале будет определена программа практического военно-технического сотрудничества двух стран - минимум на 5 лет.

Все это свидетельствует о том, что, как пишет азербайджанский политолог Арастун Оруджлу , «наблюдается рост влияния России в регионе Южного Кавказа». Речь идет не только о развитии российско-армянских отношений. По словам Оруджлу, и «новые власти Грузии меняют свою внешнюю политику в сторону нормализации отношений с Россией». Более того, по мнению директора института «Кавказ» Александра Искандаряна, налицо тренд в сторону одновременного нового позиционирование Грузии по отношению к России и Армении, что в конечном счете может привести к альянсу Москва-Ереван-Тбилиси. Отметим также и то, как подчеркивает Оруджлу, этот процесс происходит на фоне «изменения картины во взаимоотношениях между Россией и Азербайджаном»,

Кстати, эта же позиция фиксируется и в прогнозе на 2013 год, подготовленном американской частной разведывательно-аналитической компанией Stratfor. В разделе «Бывший Советский Союз» отмечается: «Выход на политическую арену Грузии миллиардера Бидзины Иванишвили и его партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» усилил влияние России в стране». Stratfor считает, что «внешнеполитический компас Тбилиси больше не указывает на Запад и НАТО», а в 2013 Грузия «рискует оказаться в неприятной для себя ситуации, поскольку новая политическая реальность может привести к напряженным отношениям с другими региональными игроками, обеспокоенными ростом российского влияния, например, с Азербайджаном». Этот вывод любопытен тем, что Stratfor перестал принимать в расчет заявления правительства Иванишвили о том, что внешнеполитический курс страны ориентирован на интеграцию с НАТО и Евросоюз. Возможно потому, что в Брюсселе понимают: их разговоры о готовности принять Грузию в североатлантический альянс и в Евросообщество так и остаются только разговорами. Stratfor, видимо, не случайно, проигнорировала и факт декларируемой Тбилиси готовности принять участие в реализации ряда крупных инициируемых Азербайджаном энергетических проектов, а также начало строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

В то же время заявление Ианишвили, сделанное во время недавнего посещения Армении о том, что Тбилиси «во внешней политике следует брать пример с Еревана», вызвало многочисленные комментарии. Армения- член ОДКБ, одновременно сотрудничающий с НАТО. Плюс к этому «давосское рукопожатие» Иванишвили и Дмитрия Медведева, состоявшийся визит в Россию Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго , его переговоры с патриархом Московский и всея Руси Кириллом и с президентом России Владимиром Путиным. При этом глава грузинской церкви передал российскому президенту привет от премьер-министра Грузии Иванишвили, заверил его в том, что Тбилиси намерен урегулировать российско-грузинские отношения. «Думаю, что те проблемы, которые существуют между нами, будут устранены, и мы будем по-прежнему братьями», – отметил Илия Второй. В этой связи можно согласиться с мнением многих грузинских политологов, что Москва демонстрирует готовность к возобновлению отношений с новыми властями Грузии, определяет формат и характер сотрудничества. Что же касается Грузии, то, как заявил в Давосе Иванишвили, у нее есть стратегический план восстановления отношений с Россией: «Мы обязаны, и мы все сделаем, чтобы этого добиться. Соответственно, я очень надеюсь и верю, что будут и встречи, и отношения».

О каком плане ведется речь? Грузия по-прежнему считает территории Южной Осетии и Абхазии «своими», и какие-либо компромиссные решения на этом направлении с Россией исключены, к тому же Илия Второй «торжество справедливости» связал с возвращением Грузии «утраченных территорий – Абхазия и Самачабло». Так что интрига сейчас в том, признает ли Грузия нынешние геополитические реалии на Кавказе. Выступая в Ереване, премьер Грузии Иванишвили выразил достаточно мягкую позицию по этому вопросу, дав понять, что не игнорирует принцип самоопределения народов, осознает, что единственный путь решения проблемы – создать нормальные отношения с Сухумом и Цхинвалом, а не пытаться вернуть территории силовым путем. Тогда как все же Грузия собирается в перспективе решать эту проблему?

Теперь становится понятным, что некое статус-кво ситуации, сложившееся в регионе после кавказской войны 2008 года, уже многих не устраивает: с этого момента, в частности, Азербайджан стал более активно дрейфовать в сторону Турции, отрабатывая классическую модель интеграции двух стран, но в системе Большого Ближнего Востока. В этот процесс была вовлечена и Грузия, которая была выведена президентом Михаилом Саакашвили из сферы взаимодействия с Россией. Эту ситуацию сейчас пытаются переломить пришедшие к власти в Тбилиси возглавляемые Иванишвили новые политические силы. Именно они начинают выстраиваться некоторые механизмы для вывода Грузии из зоны масштабного регионального геополитического кризиса. Поэтому нельзя исключать того, что Ереван и Тбилиси могут предложить свой проект интеграции – образовать конфедерацию с включением в нее Карабаха, Южной Осетии и Абхазии.

Это сопряжено, с одной стороны, признанием со стороны Армении независимости Цхинвала и Сухума, а со стороны Грузии - независимости Карабаха. Что же касается Азербайджана, то он, как и союзная ему Турция, вступает в сложный цикл геополитических пертурбаций и внутриполитических потрясений. Так что визит министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в Армению пришелся как никогда кстати. Точно также, как и посещении Армении делегацией ОДКБ во главе с генсеком организации Николаем Бордюжей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Интересно почитать

"Черный сад" как начинался распад СССР

Артем Кречетников

Би-би-си, Москва

Последнее обновление: понедельник, 11 февраля 2013 г., 03:35 GMT 07:35 MCK

  • Facebook
  • Twitter
  • поделиться
  • Отправить по почте
  • Версия для печати

130201095842_mourners_304x171_ap.jpgПо экспертным оценкам, с обеих сторон погибли около 30 тысяч человек

25 лет назад исторический армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха перешел в открытую фазу.

Карабах стал первой "горячей точкой" на территории "Союза нерушимого" и продемонстрировал беспомощность центральной власти. По мнению многих историков, именно тогда "пошел процесс", завершившийся через четыре года распадом СССР.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/02/130131_karabakh_history.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PanARMENIAN.Net - Нарушения режима перемирия и диверсии с азербайджанской стороны накануне общегосударственных выборов в Армении и Азербайджане или во время визитов высокопоставленных гостей в регионе – не новость. Никаких изменений в этом вопросе после президентских выборов в Армении и Азербайджане генеральный секретарь организации «Европейские друзья Армении» Майкл Камбек не ждет, если, конечно, ожидаемое в Баку можно назвать выборами.

«У Баку нет четкой стратегической позиции. Своей этой так называемой позицией Баку еще больше объединяет армян, ничего больше. Естественно, это не соответствует их стратегическим интересам, как не соответствовало освобождение и героизация убийцы армянского офицера. Организация Евровидения в Баку, как и сегодняшние гонения на азербайджанского писателя тоже не исходят из интересов Баку», - сказал Камбек в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net

Все это, по его словам, видит весь мир. «Стратегия Баку соответствует политике Муаммара Каддафи в последние годы. Это не стратегия, это просто громкие, но пустые заявления», - сказал Камбек, добавив, что урегулирование карабахского конфликта – это вопрос на миллион долларов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Принятие декларации – очередной шаг к международному признанию НКР

4452371361896989.jpg

20:32 - 26.02.2013Группа депутатов Сеймаса Литовской Республики приняла декларацию о создании в Сеймасе Литовской Республики Группу Дружбы с Республикой Арцах(Нагорно Карабахской Республикой). По этому поводуYerkir.am побеседовал по телефону с членом Бюро АРФД, депутатом фракции АРФД НС Вааном Ованнисяном, который вместе с министром ИД НКР Кареном Мирзояном был приглашен в Литву для участия в соответствующем мероприятии и также приложил много усилий для принятия декларации.

-Господин Ованнисян, при принятии декларации Вы находились в Литве, как мы были проинформированы, Вами была проделана довольно большая работа по реализации декларации. Расскажите, пожалуйста, как удалось достичь результата и каковы ваши впечатления?

- Данный шаг – результат длительной работы. Как вы знаете, это и наш политический курс, и мы уже начали координацию мероприятий по межународному признанию НКР. Считаю, что данный шаг является важным результатом сотрудничества государственных, негосударственных, общественных, политических структур. Прекрасную работу проделало новосозданное посольство РА в Литве. Посольство всего год как дейтвует, но уже проделана огромная работа. Важное значение имел прошлогодний форум Армения-Литва, ну и мы – АРФД также внесли свой определенный вклад.

-В Литве было организовано довольно большое мероприятие, на котором и была принята декларация. Расскажите немного о ходе конференции, какие вопросы прозвучали, какие результаты были достигнуты?

- На конференции довелось выступать и мне. Конференция прошла в здании парламента с участием политических, общественных, культурных деятелей Литвы, также представителей армянской общины. В своем выступлении я представил нашу историю за последние 25 лет, поскольку народы Армении и Литвы первыми начали борьбу за демократизацию Советского Союза, а после борьбу за выход из состава СССР, чему и было посвящено мероприятие. На мероприятии были показаны фильмы о героизации Рамиля Сафрова, Сумгаитских событиях, которые просто шокировали общественность Литвии. В выступлении я коснулся взаимоотношений Литвы и Армении, однако главный акцент был, конечно, поставлен на вопрос евроинтеграции Армении и урегулирования карабахского конфликта. Наши с Кареном Мирзояном выступления были очень тепло восприняты. Должен отметить, что очень впечатлительными были также выступления Чрезвычайного и полномочного посла РА в Литве Ара Айвазяна и ряда представителей Литвы.

- Как вы считаете, может ли декларация послужить основой для международного признания НКР?

- Признание НКР не может произойти сразу. К этому нужно идти поэтапно, шаг за шагом, прилагая большие усилия. Принятие декларации является одним из этих шагов. Считаю, что данный шаг даст возможность пригласить литвийских депутатов в Арцах, чтобы они лично убедились в том, что НКР – самая демократическая страна в регионе. Ведь все государства региона имеют а этом плане определенные недостатки. Ситуация в Армении, Грузии, Азербайджане далека от демократических стандартов. И на этом фоне демократия в НКР находится на довольно высоком уровне.

- Каким будет ваш следующий шаг к международному признанию НКР, господин Ованнисян?

- Сегодня мы стали свидетелями большого достижения, однако, если вы заметили, до этого по этому поводу не было сделано каких-либо заявлений, ни нами, ни посольством. Как показывает опыт, если мы озвучиваем наши планы, Азербайджан прилагает все усилия для предотвращения из реализации. Поэтому пусть лучше наши дальнейшие действия остаются в тайне. Со временем вы увидите их результат.

Беседу вел Геворг Авчян

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...