Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иран идет в Армению


ATOS

Рекомендованные сообщения

Юрий Симонян

Иран идет в Армению

Тегеран договорился с Ереваном о сотрудничестве в нефтеперерабатывающей отрасли

У взаимоотношений президентов Ахмадинежада и Кочаряна появилась крепкая материальная база.

Иран и Армения будут совместно развивать нефтеперерабатывающую промышленность. Договор достигнут на днях в ходе заседания межправительственной комиссии в Ереване.

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Манучер Мотакки констатировал, что стороны пришли к соглашению по прокладке 200-километрового нефтепровода от Тебриза до армянского города Мегри, где предполагается построить нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Общая стоимость проекта оценивается от 1 до 2 миллиардов долларов – в зависимости от мощности НПЗ. Технико-экономическое обоснование к концу сентября представит армяно-иранская комиссия при участии «Газпрома», имеющего заметное влияние на армянскую энергетику. Возникает вопрос иного характера: почему обладающий углеводородами Иран решил строить НПЗ не у себя? При том, что иранские НПЗ не обеспечивают внутренние потребности - власти приняли решение о квотированной продаже бензина и отныне автомобилисты могут рассчитывать ежемесячно на 100 литров топлива.

Тегеран объясняет планы по-восточному тонко: спокойнее жить с преуспевающим соседом. Армения в этом плане действительно бедна – нефтепродукты полностью импортируются. Поэтому закономерно, что армянские экономисты Артур Тамазян и Эдуард Агаджанов дают высокую оценку проекту, полагая, что его реализация существенно изменит режим и условия местных потребителей нефтепродуктов, а это благоприятно скажется в целом на внутреннем рынке. «Идея строительства НПЗ витала давно. Сейчас появились признаки ее реализации. Минус пока один – экологический урон, без чего не обходится работа ни одного НПЗ. Впрочем, никакие детали пока не известны, а потому предугадать, что принесет или чем обернется завод для Армении, невозможно», – заявил Тамазян «НГ».

В целом проект НПЗ выглядит экзотично, поскольку завод обычно строят вблизи нефтяного месторождения, морского порта для дальнейшей транспортировки переработанного продукта и т.д. В случае строительства в Армении ничего нет, что порождает новые вопросы, ответы на которые, очевидно, станут известны не раньше, чем будет готов проект.

Если мощность завода окажется в пределах нескольких сот тысяч тонн нефтепродуктов, он будет локального значения – это объемы внутреннего потребления Армении. И, стало быть, озвученное Тегераном стремление к спокойствию через альтруизм окажется реальным, как и наблюдение, что Иран намерен стать на Южном Кавказе влиятельнейшим игроком, для чего может вовлечь соседей в заманчивые экономические проекты.

Вместе с этим в экспертном сообществе поговаривают о том, что НПЗ может проектироваться с расчетной мощностью 3 млн. тонн нефтепродуктов в год. Если это так и если при этом наряду с нефтепроводом Тебриз–Мегри будет проектироваться реверсивный трубопровод для перекачки обратно в Иран, скажем, бензина, то можно говорить о том, что Тегеран, готовясь к агрессии США: а) пытается частично обезопасить нефтеперерабатывающую промышленность – это, правда, опять же зависит от конкретного ирано-армянского договора, о котором пока ничего не известно; б) старается обеспечить себя определенным объемом нефтепродуктов в случае войны, если, конечно, при возможном ударе будет пощажен сам ирано-армянский нефтепровод, во что верится с трудом; в) выводит за рубеж некоторый объем госкапитала – а кроме нефтепроекта на заседании в Ереване обсуждались вопросы по всему экономическому спектру, вплоть до внедрения режима свободной торговли, развития транзита, активизации банковской деятельности. Последнее особенно актуально с учетом амбиций руководства Армении добиться регионального лидерства в этой сфере, потому сам нефтепроект можно оценивать и в качестве некоего, скажем, доверительного залога финансовых связей.

«Похоже, все-таки за проектом – политические причины. В случае войны строительство завода в Армении выглядит логичным», – сказал Агаджанов «НГ». В Министерстве энергетики Армении уклонились от вопросов «НГ» на эту тему, сославшись на перегруженность рабочего графика главы ведомства: «А на такие вопросы может ответить только министр»...

Правдоподобности политической версии строительства НПЗ добавляет недавняя критика временного поверенного в делах США в Армении Энтони Годфри по поводу интенсификации армяно-иранского сотрудничества в энергетике. Но не только Вашингтону не по душе разрабатываемый проект. Так, азербайджанская газета «Эхо» опубликовала угрозу члена правления Национально-освободительного движения Южного Азербайджана, входящего в Иран, Сируса Азади разрушить нефтепровод Тебриз–Мегри, так как он даст «большую поддержку экономическому развитию Армении, которая оккупировала азербайджанские земли». «До сих пор власти Ирана надежно контролировали внутреннюю ситуацию. Стратегические трубопроводы во всем мире находятся под особым вниманием, и этот не будет исключением, если или когда его построят», – сказал «НГ» руководитель ереванского Центра региональному сотрудничеству Степан Григорян.

А вот когда его построят, очевидно, станет известно в ходе визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Ереван – как сообщается в бюллетенях внешнеполитических ведомств двух государств, будет подписан обширный пакет документов экономического характера. Глава МИД Ирана Манучер Мотакки в армянской столице не стал уточнять дату приезда Ахмадинежада – «до конца нынешнего года». Также до конца года состоятся визиты в Тегеран премьер-министра Армении Сержа Саркисяна и спикера парламента Тиграна Торосяна.

Фото Reuters

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 33
  • Создано
  • Последний ответ

К списку перечисленных аргументов в пользу этого проекта нужно добавить следующие:

1) Иран стараеться стать региональной сверхдержавой, а это в наше время тесно связано с эканомическим аспектом. Межь тем эканомическое присуствие Ирана в Армении до nедавнего времени ограничивалось лишь торговлей производством легкой промышленности… А продажей, образно говоря, пластмассовых тазиков :lol: в Ереване трудно добиться большого влияния.

2) Иран стараеться стать энергетической сверхдержавой, а этого нельзя добиться без серьезного присуствия в энергетическом секторе соседних стран. Фигурально выражаясь: Германия не была бы автомобильной сверхдержавой, если бы все ее заводы находились только в Германии…

3) Кроме того: сотрудничество с Христианской Арменией создает позитивный имидж для Ирана. А это немаловажно на сегодняшний день.

4) Плюс конечно учет тюркского фактора… и проблематики “южного Азербайджана”. :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это надо было постить в уже существующий топик об НПЗ, или как ?

Иран подтверждает свои резоны строить НПЗ, значит дело за российскими деньгами.

НПЗ в Мегри все реальнее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Похоже, все-таки за проектом – политические причины. "

Это точно. Только не понятно какие причины тянут на несколько миллиардов долларов....

А вот что c этого будет иметь Армения ? Возможно столько же сколько от газа ... т.е. ничего .....

На мой взгляд самое неприятное тут то что похоже решение принималось вообще без Армении .... персы с русскими договорились а потом армян известили......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вообщем Робик нашел себе работу... свечной заводик

Не исключено...даже очень вероятно.

И неплохо будет, на мой взгляд, если Кочарян захочет возглавить армяно-ирано-российский гигант.

О выгодах Армении говорить излишне (свои нефтепродукты, рабочие места и т.п.).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пару дней назад в РФ закончилось давление на частную нефтяную компанию Русснефть (не путать с государственной Роснефтью).

Русснефть возглавляется ингушским (вроде) олигархом Гуцериевым. Схема наезда госорганов была стандартна - претензии налоговиков, пени, штрафы, и так далее. Выкручивание рук Гуцериеву закончилось компромиссным вариантом: он согласился продать компанию Дерипаске, а сам - выйти из игры. Продажа Дерипаске равносильна продаже государству - Дерипаска спокойный товаришь, будет инвестировать туда, куда ему скажет государство.

Стоимость выплаты Гуцериеву составила 3 миллиарда долларов.

А теперь подумайте - в России, где платят 3 миллиарда долларов за то, чтобы неугодный человек (!) или какая-то компания ушла из бизнеса, неужели не найдут 1-2 миллиарда для страны Армении? Или для человека Кочаряна?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не найдут. Потому что мы ведем себя как бараны. И бараново получаем (вспомним про предприятия, монополии и многое другое)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кайваз, ты забыл упомянуть, что 3 млрд платят за компанию, которая стоит 13 млрд и если бы он не согласился, его бы посадили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не исключено...даже очень вероятно.

И неплохо будет, на мой взгляд, если Кочарян захочет возглавить армяно-ирано-российский гигант.

О выгодах Армении говорить излишне (свои нефтепродукты, рабочие места и т.п.).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если с умом подойти к задаче - хорошо. Если подойти как всегда - плохо. Как заинтересованы подойти к задаче персы и правительство?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...что монополии диктуют цены. Так что в смысле цен на горючее большой разницы не увидим если не будет конкуренции. И , кстати , качество тоже лучше не станет. Это уже идет от торговцев на колонках.

...

Насчет монополии верно. Тем более неплохо разбавить монополию на ввоз нефтепродуктов.

А трубопровод из Ирана , на мой взгляд , будет надежнее жел.дор. поставок через Грузию на случай политического кризиса. Неплохая диверсификация.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55 Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...