Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджан объявит войну Армении?


nelson

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

С Нахиджеваном вопрос по-другому стоит. После возвращения Гандзака вопрос Нахиджевана останется риторическим, единственная тема - по возможности взять Нахиджеван без столкновения с турецкой армией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 608
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • OpenArmenia Club
К примеру, покрытие территории Нахиджевана нашим ТВ вещанием для местного населения.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, тоголезцев. :rolleyes:

В Нахиджеване живут наши генетические братья, временно обращенные к культуре мусульмано-турецкого образца. Речь идет о возможности их культурной интеграции с нами.

Дать в морду можно успеть всегда, но сначала надо попробовать по нашему по человечески.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я действительно не думаю, что это возможно, что нахиджеванских можно ассимилировать обратно. Это будет сопряжено с огромными сложностями, с которыми мы еще не готовы столкнуться

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НАХИЧЕВАНЬ – ДРУГОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Власти в обедневшем азербайджанском эксклаве держат все под строгим контролем.

Сабухи Маммадли, Нахичевань (IWPR № 404, 6 августа, 2007)

Жизнь в Нахичевани, неотъемлемой части Азербайджана, географически полностью оторванной от основной территории страны, сильно отличается от условий жизни в остальной части страны. Этот край более авторитарный и упорядоченный, чем основная территория Азербайджана. Население автономной республики живет в тяжелых условиях из-за лишений и эмиграции.

До Нахичевани трудно добраться. От остальной части страны он отделен территорией Армении и за последние 16 лет попасть туда наземным транспортом невозможно. Из Баку добраться до Нахичевани можно только на самолете, но в аэропорту имени Гейдара Алиева всегда стоит внушительная очередь желающих купить билеты.

По данным последней переписи населения, проведенной в 1999 году, население автономной республики составляло 370 тысяч человек, но фактически очень много нахичеванцев живет не в автономии, а в Баку или в соседней Турции.

На улицах города Нахичевани, столицы автономии, к 9 вечера уже довольно безлюдно, как и в центральном парке имени Гейдара Алиева. Студент Нахичеванского государственного университета Ильгар Гусейнов объяснил это следующим образом: «Молодежь опасается выходить в парк, тем более, вечером. После 10 вечера полиция все равно закрывает все чайханы. С другой стороны, исполнительная власть города наложила неофициальный запрет на совместные прогулки девушек и парней. Девушкам также запрещено носить мини-юбки».

По чистоте Нахичевань не уступает самым опрятным городами Европы. На улицах и в парках невозможно найти ни одного окурка. Эта чистота результат административного привлечения жителей к принудительным работам, известного в советское время как «субботник».

«При уборке улиц широко используется труд сотрудников бюджетных организаций и солдат нахичеванского гарнизона», – говорит житель Нахичевани Газанфар Агаев.

«Врачи, медсестры, учителя белят стены, подметают улицы, ухаживают за деревьями. А когда кто-то отказывается работать, его пугают санкциями, ибо приказ издан самим Васифом Талыбовым», – сообщил IWPR член оппозиционной партии «Мусават» Мухтар Юсифов.

ВасифТалыбов – председатель парламента Нахичевани и фактически правитель края.

«Талыбов – абсолютный властелин всей Нахичевани. Как будто вся республика является его частной собственностью. Не зря его прозвали «Нахичеванским ханом», – говорит доктор по имени Вахид.

По его словам, «хан» иногда издает удивительные распоряжения. Например, в Нахичевани запрещено вешать белье на балконах и въезжать в город на старых автомобилях. Это объясняется заботой о внешнем виде города.

«Существующий жесткий режим сделал Нахичевань похожим на Туркменистан», – говорит таксист, имея в виду самое репрессивное государство в Средней Азии.

Однако проправительственные политики оправдывают жесткие методы правления. Председатель партии «Ана Ветен» («Мать Родина») Фазиль Агамалы в беседе с IWPR сказал: «Васифа Талыбова нельзя обвинять в существующем в автономной республике жестком режиме. Регион существует, как эксклав, отрезанный от остальной части страны и с трех сторон окруженный Арменией. Без твердой руки в регионе начались бы хаос и анархия».

Экономика является самой большой проблемой региона. Бедствующие нахичеванцы связывают надежду на развитие региона с притоком в страну нефтедолларов. Однако пока жизнь для них остается сложной.

Таксист отвез корреспондента IWPR на городской рынок. Оказалось, что цены там намного ниже бакинских. Например, килограмм мяса в Баку стоит 5 манатов, а в Нахичевани всего 3 маната. Фрукты и овощи дешевле порой в 2-3 раза.

В Нахичевани все еще сохраняется высокий уровень трудовой миграции. По словам Агаева, села Ейдже и Гаргун Шарурского района полностью опустели. Жители этих сел, расположенных у самой границы с Турцией, целыми семьями переехали жить в близлежащий турецкий город Игдыр.

По словам председателя Объединения демократических реформ Парвина Раджабова, в Нахичевани проживает только половина из числа жителей, указанной в результатах переписи.

«В данный момент в связи с безработицей в автономной республике осталось 150-170 тысяч человек. В результате мониторинга мы выяснили, что в турецких городах, таких как Стамбул и Игдыр только выходцев из Шарурского района Нахичевани проживает и работает около 50 тысяч человек, с учетом того, что по официальной статистике население этого района составляет около 120 тысяч человек».

По словам сотрудника пресс-службы правительства Адиля Гахраманова, уровень эмиграции начал снижаться, а многие жители автономной республики постепенно возвращаются назад.

«Открываются новые рабочие места и создаются условия для деятельности малых предпринимателей, что служит основной причиной, по которой население возвращается в Нахичевань», – заявил он и добавил, что за последние два года в республике сданы в эксплуатацию 4 больших и 200 малых предприятий.

Коренной нахичеванец, депутат азербайджанского парламента, председатель партии «Великое созидание» Фазиль Газанфароглу все же верит в лучшее.

«Нельзя не отметить относительные улучшения в социальной жизни автономной республики, – сказал он. – Невозможно отрицать чистоту и красоту столицы Нахичевани. Но, с сожалением должен отметить, что от этой красоты населению лучше не становится».

Изоляция является основным фактором, тормозящим развитие Нахичевани. Местные власти готовы способствовать развитию оздоровительного туризма и использовать с этой целью популярные в советское время санатории. Однако, как говорит доктор некогда знаменитого санатория Батабат Сулейман Мамедов, «в наших санаториях в Батабате, Бадамлы и Вананде достаточно возможностей для развития туризма, но эти районы находятся на границе с Арменией и сюда перестали приезжать не только из стран СНГ, но, и других регионов самого Азербайджана, а о приезде туристов из дальнего зарубежья и говорить нечего».

Политическая жизнь в Нахичевани в состоянии застоя. Оппозиционные и независимые газеты, которые можно купить в других районах Азербайджана, здесь в киосках не продаются, они лишь передаются из рук в руки. Если в какой-то из этих газет пишется что-то негативное о руководстве автономной республики, власти добывают все экземпляры, поступившие в Нахичевань, и уничтожают их. Продавец, который все же осмелится продать газету с компроматом, получит 15 суток ареста.

«Существование оппозиционных сил носит лишь формальный характер, для отвода глаз международных организаций. Оппозиционным партиям не разрешено не только организовывать акции протеста, но даже публично праздновать национальные праздники. Они вынуждены проводить конференции с участием сотрудников местной полиции и спецслужб», – говорит член оппозиционной партии «Мусават» Эльчин Гадимов.

Некоторое время назад, местному жителю Ильхаму Нариманоглу пришлось писать объяснительную записку в полицейском управлении только потому, что у него гостил корреспондент оппозиционной газеты.

Корреспондент IWPR на себе испытал подозрительное отношение властей к независимым журналистам, заплатив штраф в размере 2 манатов за то, что при отъезде в Баку имел при себе совершенно безобидный диктофон. Причину ему никто так и не объяснил.

Сабухи Маммадли, корреспондент газеты «Йени Мусават», Баку.

http://www.iwpr.net/?p=crs&s=f&o=337611&apc_state=henh

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АЗЕРБАЙДЖАН ОПЯТЬ ЗАКУПАЕТ НОВОЕ СТАРОЕ РОССИЙСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ

Но при этом "бедная и проблемная" Грузия за счет нашей же страны полностью переходит на стандарты НАТО

Р.МИРКАДЫРОВ

Казахстан и Азербайджан заключили контракты на поставку новой бронетехники из России на сумму порядка 40 млн. долларов, Казахстан может заключить и контракты на ремонт боевых самолетов МиГ-29 и МиГ-31 на сумму около 100 млн. долларов. Клиентом российской оборонки может стать и Туркмения, передает российская газета "Ведомости". Как пишет издание, в июле "Рособоронэкспорт" подписал контракт на поставку Азербайджану примерно 70 новых БТР-80, а немного ранее был заключен контракт на поставку такого же количества БТР-80 Казахстану.

В "Рособоронэкспорте" и Военно-промышленной компании (входит в холдинг "Русские машины", контролирует Арзамасский машзавод, где производятся "бэтээры") от комментариев воздержались.

Наличие контрактов, однако, подтвердил чиновник Минобороны России. Он добавил, что в случае успешной реализации могут быть подписаны дополнительные контракты на поставку БТР-80 в эти страны, а Азербайджан может стать первым покупателем более дорогого, чем БТР-80, новейшего БТР-90. Последняя объявленная цена на БТР-80 при поставках их в Бангладеш составляет около 300000 долларов, следовательно, продажа почти полутора сотен БТР-80 Казахстану и Азербайджану может оцениваться в сумму не менее 40 млн. долларов, говорит главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Дмитрий Васильев.

В 2003 году был заключен контракт с Казахстаном на поставку 14 вертолетов Ми-17 на 63 млн. долларов, а в прошлом году сообщалось о контракте на поставку в эту страну еще 12 вертолетов Ми-17 и "Ансат", но сумма контракта не раскрывалась. По словам источника в авиапромышленности, на авиасалоне МАКС-2007 в конце августа может быть объявлено еще об одном соглашении - по ремонту и модернизации казахстанских истребителей МиГ-29 и МиГ-31 на сумму до 100 млн. долларов, передают "Ведомости".

Во вторник в пресс-службе "Рособоронэкспорта" "Тренду" сообщили, что не могут опровергнуть или подтвердить данную информацию газеты "Ведомости". В пресс-службе Министерства обороны Азербайджана также не смогли подтвердить эту информацию. "Россия традиционно поставляет оружие и в Армению, и в Азербайджан, поэтому последняя поставка ничего не изменит в балансе сил между странами, вовлеченными в территориальный конфликт",- считает независимый российский военный эксперт Павел Фельгенхауэр.

Фельгенхауэр считает, что июльский контракт на "бэтээры" слишком незначительный, чтобы изменить баланс сил. Нет ничего необычного, добавил он, если Россия будет поставлять оружие одновременно и Азербайджану, и Армении. "Одними "бэтээрами" армию не усилить, так что особо от их поставки в азербайджанской армии ничего не изменится", - сказал он. По словам Фельгенхауэра, если Азербайджан хочет оснастить армию современным вооружением, ему нужно покупать оружие на Западе и дорого за него платить.

Объемы поставок вооружений из России в обе страны в Министерстве обороны РФ узнать не удалось. По словам азербайджанского военного эксперта Алекпера Мамедова, Россия периодически поставляет в Армению вооружение, в том числе и БТР. Например, в 1995 году РФ поставила в Армению вооружения на миллиард долларов. Кроме того, значительная часть вооружения, выводимого в этом году с 12-ой военной базы в Батуми и с 62-ой базы в Алхалаки, также поступает в Армению. "Всем ясно, что эти две страны партнерствуют, так что вполне вероятно, что по поводу поставки вооружения у них есть тайные соглашения", - сказал Мамедов.

"Покупая оружие у России, Азербайджан снова может попасть в зависимость от России, вместо того чтобы следовать принятой еще в начале 90-х годов стратегии перехода на вооружение НАТО", - считает Алекпер Мамедов. "Азербайджан должен строить свою дипломатию таким образом, чтобы легко приобретать вооружение у передовых западных поставщиков, не раздражая тем самым Россию и не опасаясь вновь попасть под ее влияние", - заявил "Тренду" эксперт.

По мнению же известного независимого азербайджанского политолога Расима Мусабекова, до тех пор, пока неизвестно назначение новой техники, невозможно сделать вывод о целесообразности этой покупки. "Может быть она предназначена для жандармерии, для внутренних войск", - сказал он.

А по мнению другого известного военного эксперта Узеира Джафарова, контаркт о покупке у России такого количества "бэтээров" подтверждает подозрения по поводу того, что Азербайджан еще долгие годы будет интегрироваться в НАТО только на словах: "Да, БТР-80 более современны, чем те, что мы сегодня имеем на вооружении. Однако эта техника по своим параметрам серьезно отличается от того, что имеют на вооружении страны НАТО, в том числе братская Турция. По сути, приобретая у России, Украины, Беларуси Т-72, УАЗы, УРАЛы, БТР-80 и другую технику, официальный Баку ясно дает понять, что не собирается обращаться в НАТО с просьбой о членстве и считает более целесообразным поддерживать отношения с Североталантическим блоком на уровне двустороннего сотрудничества".

У.Джафаров не согласен и с теми нашими военначальниками, которые утверждают, что приобретение старой советской и российской техники не создает никаких проблем в применении в вооруженных силах Азербайджана стандартов НАТО. "Все это чушь. Не надо быть крупным военспецом, чтобы знать, что при проведении совместных учений с НАТО в качестве страны-партнера сразу дадут о себе знать существующие несоответствия в стандартах", - утверждает военный эксперт.

При этом У.Джафаров отметил, что БТР-80 и танки Т-80 уже давно находятся на вооружении Армении: "А мы только сейчас начинаем приобретать БТР-80 и танки Т-72. А ведь страна, по утверждению официальных лиц, находится в состоянии войны с Арменией. Но тогда зачем приобретать технику, которая уже снята с вооружения российской армии?! Ведь можно было за те же средства приобрести более современную технику".

По словам военного эксперта, политика Министерства обороны в сфере приобретения техники и вооружения для нашей армии требует серьезного критического анализа. "Ведь на эти цели тратятся огромные средства. При этом нам явно пудрят мозги. Например, два года тому назад Министерством оброны было приобретено в Украине БМП-2. Эту технику представили как самую современную. Однако еще двумя годами раньше отсталая африканская страна Уганда :D приобрела в Украине БМП-3 и БТР-80. Как же так получается, что в то время, когда Грузия снимает БМП-1 с вооружения, мы покупаем его?! Но и это не все. Покупаем некачественные румынские артиллерийские установки, устаревшие Т-72. У нас стало дурной традицией выдавать старую, приобретенную в странах СНГ после капитального ремонта технику за новую. Приобрели МИГ-29 аж 1980-го года производства, а представили общественности, словно дети радовались, когда наши летчики показывали на них элементы высшего пилотажа. Более примитивного подхода в оценке качества приобретенной техники вряд ли можно представить", - считает У.Джафаров.

При этом, по словам вонного эксперта, Азербайджан даже не предпринимает попыток приобрести технику и вооружение для национальной армии у стран НАТО и в Европе. Как утверждает У.Джафаров, причину подобной политики в сфере приобретения техники и вооружения необходимо искать в субъективных факторах. "Все очень просто. При нынешней политике практически невозможно выяснить - сколько на самом деле у нас тратится на приобретение вооружения. Это создает широкое поле для маневра. А вот с европейскими государствами подобные варианты почти никогда не проходят",- считает эксперт.

Кстати, сразу отметим, что российская газета допустила ошибку в оценке стоимости этого контракта. БТР-80 Казахстану обойдутся намного дешевле, чем Азербайджану. Дело в том, что Россия продает вооружение всем членам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в том числе Армении, по внутренним российским ценам, а всем остальным странам - по мировым. А Азербайджан, как известно, в отличии от Армении, не является членом ОДКБ. Таким образом, приобретение любого российского вооружения обходится Азербайджану в несколько раз дороже, чем Армении, о чем не раз заявлял бывший министр обороны, а ныне премьер-министр и потенциальный президент Армении Серж Саркисян.

Так что господин Фельгенхауэр может успокоиться. Азербайджан и так очень "дорого" платит за российское вооружение. Именно за счет этого фактора Армении пока удается существенно нивелировать огромный разрыв с Азербайджаном, имеющийся в средствах, выделяемых в последние годы на военные расходы из бюджета. А воруют, скорее всего, и там и тут одинаково. Просто масштабы разные, как и бюджеты...

Далее, наши государственные чиновники, в том числе, военачальники, не могут сдерживать "праведный гнев", когда в какой-то сфере Азербайджан начинают сравнивать с Грузией, которая "выжила и процветает" за счет нашей страны. Но, к сожалению, приходится. Буквально накануне Грузия заявила о полном отказе от приобретения старого советского и российского вооружения в связи с переходом на стандарты НАТО. А мы отстаем. И отстали в вопросе членства в ВТО как от Грузии, так и от Армении, и хуже всего то, что и на этот раз можем отстать на многие годы. [b]Неужели мы менее "продвинуты" и более бедны, чем грузины или армяне?!

Оппоненты могут возразить, что большинство стран НАТО отказываются поставлять вооружение и технику в конфликтные регионы, в том числе и Азербайджан. Да, это так. Однако в этом случае Азербайджан вполне может использовать турецкий или израильских каналы. Ведь эти дружественные Азербайджану страны подобных обязательств на себя не брали.

Зеркало

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно на фейс нахиджеванских тюрок посмотреть, раз уж на то пошло... Может и вправду армянская кровь есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно на фейс нахиджеванских тюрок посмотреть, раз уж на то пошло... Может и вправду армянская кровь есть?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, но хаш это мог быть приобретенным за время совместного проживания (хотя В Баку его не приобрел); а вот фейс все же интересно проследить.

Ну а если судить по истории, то когда туда поселились ак- и кара- коюнлу, то их было меньшинство и даже в 17 веке, после депортации армян их было меньшинство, т. к. часть армян вернулась, а самих тюрок было очень немного численно.

Вполне логично, что у них может быть армянская кровь. Но не надо сбрасывать со счетов, скажем, курдскую, которой в Нахиджеване тоже есть в достатке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, но хаш это мог быть приобретенным за время совместного проживания (хотя В Баку его не приобрел); а вот фейс все же интересно проследить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если у тебя есть сведения в каком-нибудь структуризированном виде, приведи их, плиз, мне интересно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если у тебя есть сведения в каком-нибудь структуризированном виде, приведи их, плиз, мне интересно
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению, не имею конкретных данных о совпадении наших и нахиджеванских генов. Но не думаю, что кто-либо возразит на мой простой аргумент.

Турки пришлый элемент и было их тогда, естественно, немного. Они отуречивали всех без разбора, ну не было у них нашего современного снобизма.

Теперь и нам пора отречься от снобизма и вернуть своих стоюродных братьев к культуре наших общих предков.

Конечно это нелегко и очень долго, но все условия есть. Нахиджеван отрезан от АР территориально, а от Турции курдскими провинциями.

Нам остается только; начать с ними торговлю продуктами земледелия (как прежде)-экономическая интеграция, дать им возможность получить высшее образование у нас- личностная интеграция, транслировать наши ТВ каналы на них - культурная интеграция, дать возможность их руководителям инвестировать в нашу экономику - интеграция элит ...

А начать надо с себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно на фейс нахиджеванских тюрок посмотреть, раз уж на то пошло... Может и вправду армянская кровь есть?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...