Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Религиозная толлерантность

Рекомендованные сообщения

Терпимость к другой вере подразумевает допущение (прощение) заблуждений как чужих, так и соответственно своих.

Т.е. постулат "людям свойственно ошибаться" - основа терпимого отношения.

Следовательно тем самым вы допускаете ошибочность и вашей веры (и вы человек).

Неужели непонятно (без словарей), что нельзя верить(безоговорочно, без нужды в проверке) и допускать одновременно сомнение (компромисс).

• Ответы 113
  • Создано
  • Последний ответ

Тётя Подсолнух, там внизу моего поста ссылка.

Пройдя по сылке, обнаруживается, что слова принадлежат не мне.

Так что, тебе придётся спорить с "Wikipedia" :rolleyes:

В теме обсужадалась Украина и я вспомнила как наши знакомые украинцы рассказывали что у них в деревнях народ враждовал на почве того что одни исповедуют католичество ,а другие православие.

Поджигали церкви, дома друг друга, дрались, доходило до убийств даже.

Не ручаюсь за достоверность, передаю со слов самих же жителей этих деревень.

Диана, с твоих уст впервые ою этом слышу.

Интересно, когда происходили такие ужасные события и в каком регионе Украины?

Предполагаю, что такое могло быть и причина тому исторические события многовекой давности, когда Украина была завоёвана Польшей.

Может, здесь и зарыта собака. Вместе с тем, сейчас другое время, Украина - независимое государство, где каждый имеет право верить во что угодно.

"Что это, Ширванзаде?"

Это наше Солнышко, Подсолнух джан... :)

Древнеармянский символ присуствия Творца. (См. царские тиары(короны) на монетах династии царей Ервандидов-Арташесидов или барельефы на горе Нимрод (поищите в Инете)).

Потом христиане нагло присвоят этот древний религиозный символ и назовут его "Вифлеемской звездой". Cочинят легенду, мол, их божество родилось под этим символом присуствия Бога... Не случайно эта их легенда связана с "тремя волхвами", которых иногда идентифицируют как армянских жрецов. Действительно, получается как бы логически верно, что легендарные жрецы ориентировались на свой религиозный символ...

Впрочем, христианами был присвоен и другой древний религиозный символ Армянского Нагорья - крест Митры. Который в их интерпритации также получил совсем иное, отличное от оригинала, извращенное значение...

"Впрочем, христианами был присвоен и другой древний религиозный символ Армянского Нагорья - крест Митры. Который в их интерпритации также получил совсем иное, отличное от оригинала, извращенное значение..."

Да, имено поэтому некоторые неразумные кричат в свою защиту, мол, мы испокон веков были "хачапаштами".

LOL Неучам надо бы задуматься над тем, почитателями какого креста были армяне до христианизации Армении. Естественно, не креста в его христианской извращенной интерпритации, ибо тогда сих лукавых попов - детей их сатаны - извратитетелей истины - еще небыло в природе....

У древних армян в почете был такой-же, как и восьмиконечная звезда, солярный символ митраизма.

Ширванзаде, а откуда уверенность, что христиани присвоили именно это солнышко? Почему акурат из армянского язычества? Почему не из украинского? Почему, не из трипольской культуры, зародившейся 7,5 тыс лет тому?

Откуда ваша уверенность, что христиане что-то у кого-то спёрли?

Может, оречь идёт о трансформации одной культуры в другую? Наприммер, трипольцы добывали огонь с помощью двух камней только на кресте. Не знаю точно из чего был сделан этот крест, предполагаю из глины или камня...

На трипрльской керамике можно увидеть три разных формы креста: обыкновенное перекрещенвание, схвастику и так званый мальтийский крест.

Каждый из них емеет три значения: солнце, огонь и дерево жизни. Для того, чтобы люди осознанно приняли христианство, им надо было отдать тот знак, символ, которому они поклонялись раньше.

И не забывайте, эта тема посвящена религиозному толеранству, а не тому, какая религия лучше. Мне всё равно во что вы верите, если это не причиняет мне и остальным вреда.

Подсолнух джан, для нас язычеством является христианство. Армянская религия по отношению к армянам, по определению, язычеством не является, ибо она наша - родная. Христианство - чужеземное учение. Cледовательно, оно - отар, - язычество...

"а откуда уверенность, что христиани присвоили именно это солнышко?"

Извольте. Cм. на одеяние попа:

http://religion.ng.ru/facts/2006-05-03/1_pasha.html

"Почему акурат из армянского язычества? Почему не из украинского? Почему, не из трипольской культуры, зародившейся 7,5 тыс лет тому?"

Cлавяне тоже индоевропейцы. Прародина индоевропейских (арийских) народов - Армянское Нагорье. Поэтому нет ничего удивительно в том, что предки украинцев или русских использовали те-же религиозные символы, что и армяне.

"Откуда ваша уверенность, что христиане что-то у кого-то спёрли?"

Уверенность исходит из хронологии.

…Кардинал Ришелье, занимая высокий пост в католической церкви, не преследовал гугенотов по религиозным мотивам, но при этом решительно пресекал их попытки сформироваться в политическую партию и создать государство в государстве.

Однако после смерти Ришелье гугеноты были изгнаны из Франции, именно по религиозным мотивам, и кровавую Французскую революцию осуществили те правоверные католики, которых государство тщательно оберегало от гугенотской ереси.

Стоит вспомнить и о том, что в свое время победу большевикам после октябрьского переворота обеспечили те люди, которых православное государство тоже тщательно оберегало от всяческих ересей…

Рассматривая вопрос о толерантности, желательно вспомнить поэта А.К. Толстого. Осуждая жестокость испанской инквизиции, поэт писал:

«..... Человек

Молиться волен как ему угодно.

Не влезешь силой в совесть никому

И никого не вгонишь в рай дубиной»

В позиции А.К. Толстого, противника всякого рода насилия над человеком, отчетливо проявляется уважение к чужой правде.

Двух станов не боец, но только гость случайный,

За правду я бы рад поднять мой добрый меч,

Но спор с обоими - досель мой жребий тайный,

И к клятве ни один не мог меня привлечь;

Союза полного не будет между нами -

Не купленный никем, под чье б ни стал я знамя,

Пристрастной ревности друзей не в силах снесть,

Я знамени врага отстаивал бы честь!

… Однажды в газете «Краснодарские известия» была опубликована статья ведущего специалиста одного из городских департаментов «Тоталитарные секты наносят вред здоровью». Нельзя было не обратить внимания на окончание статьи.

Людям, пострадавшим от деятельности перечисленных в статье тоталитарных сект господин чиновник предлагал обращаться или в миссионерский отдел Кубанской епархии или в общественный центр по работе с населением.

Обратите внимание: господин чиновник ставит отдел епархии на первое место, а общественный центр по работе с населением на второе - весьма оригинальная позиция человека, состоящего на государственной службе.

Я не думаю, что чиновники подобного рода смогут поддержать в обществе дух толерантности.

кровавую Французскую революцию осуществили те правоверные католики, которых государство тщательно оберегало от гугенотской ереси.

Я думаю, что терпимость к другой вере, это принятие другой веры. Нет чувства раздражения, ненависти в другйо вере, - есть осознанное понимание права человека на вероисповидание. Для меня это составляющая толерантности, то, что лежит в её основе.

Теперь чуствуете разницу между своим пониманием терпимости и моим?

Я не берусь судить, насколько плохая или хорошая вера. Это не мое дело. Но высказать свое мнение, конечно могу.

Я думаю, границы толерантности заканчиваются там, где духовное лицо используют человека ради своей личной корысти. Яркий пример в УКраине - белое братство.

Ну, конечно я вас понимаю, но разницы в наших высказываниях нет.

Вы говорите о сознательном ограничении вашей веры ради терпимого отношения к другой вере. И я о том же.

И я бы добавил, что принцип называется свободой совести (не только вероисповедания) и учитывает право быть и атеистом также.

Иначе право выбора окажется неполным.

/ Я думаю, что терпимость к другой вере, это принятие другой веры. /

Весьма сомнительный вывод.

Если вера человека позволяет ему, защищая собственную веру, глумиться над тем, что является святым для другого человека, то это самый обыкновенный большевизм или фашизм.

Если, например, когда Августин осуждал христиан, которые рубили деревья в лесу, который язычники считали для себя священным, неужели он становился язычником?

А когда Хримян Айрик тепло принял представителей еврейской общины Ростова, неужели он стал иудеем?

Хотел бы задать вопрос: а как можно понять ту толерантность, когда иной православный священник не позволяет себе побеседовать с армянским священником, но готов лобызаться с муллой-мусульманином, который грозит армянам джихадом?

На страницах газеты «Краснодарские Известия» (№12/2007) на вопросы читателей отвечал муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж.

К.И. Принято считать, что у мирового терроризма мусульманское лицо. Что Вы думаете об этом и могут ли этому противостоять муфтии?»

Н.Е. Это лицо создали руководители некоторых стран и все те, кто произносит слова «исламские экстремисты» или что-то в этом роде, унижающих истинных мусульман. Это большая ошибка. Существуют отдельные экстремисты - люди без национальности и веры. Чтобы это мнение изменить в корне, всем надо активно пропагандировать традиционный ислам, противостоящий, навязываемому некоторыми, ваххабизму.

А вот глава Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, рассматривая проблемы терроризма, высказал сожаление, о том, что отсутствует такое понятие как «григорианский терроризм». Нельзя не заметить, что позиции двух мусульманских лидеров разделяет огромная пропасть.

Если для муфтия Нурбия Емижа экстремисты - это люди без национальности и веры, и он предлагает пропагандировать традиционный ислам, то Аллахшукюр Пашазаде предлагает только «подкорректировать» классификацию терроризма, выделив из него особый «григорианский терроризм» и, фактически, оправдать ваххабизм.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...