Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

О модели макроэкономического развития


Рекомендованные сообщения

Статья была напечатана в «Голос Армении», October 07, 2006, No. 105 (19475) и данная полная версия любезно предоставлена самим автором. Я думаю, что достаточно говорить про экономическое состояние соседних гос-ав, давать им советы и учить как надо жить, пора немного подумать к чему идет армянское гос-во и какие у нас перспективы для развития и становления полноценного гос-ва. Может все таки оторвемся от нефтяных проблем соседнего гос-ва и окунемся в армянскую реальность?

О модели макроэкономического развития

Юбилей независимости Армении является хорошим поводом для трезвой оценки результатов экономической политики осуществляемой в стране на протяжении последних 15 лет. Руководители Армении разных рангов в последние годы регулярно и с гордостью представляют экономические успехи страны.

Действительно, экономический рост имеет место. Так, по данным Национальной статистической службы РА за 7 месяцев текущего года ВВП Армении увеличился на 11.6% [1]. Таким образом экономика Армении продолжает демонстрировать стабильный и высокий рост, начиная с 1994 года. Более того, начиная в 2001-2005 гг. среднегодовой уровень роста экономики достиг двузначных цифр и составил в среднем 12%.

Однако с другой стороны экономический рост последних 12 лет не приводит к решению наиболее актуальных социально-экономических проблем, стоящих перед Арменией. Представим основные из них:

  • Безработица. В январе - июле 2006 года официальный уровень безработицы в Армении составил 7.4%, а статус безработного имели в среднем 90,000 [2] человек.
  • Эмиграция. По данным Европейского банка реконструкции и развития население Армении ежегодно сокращается в среднем на 0.4% [3]. Это означает, что с учетом естественного прироста населения, составившего в 2005 году 11,231 человек, ежегодно страну покидает около 24,000 человек. Всего же, начиная с 1992г, Армению покинуло около 900.000-1.000.000 [4] человек.
  • Уровень пенсионного обеспечения. В первом полугодии 2006 года в Армении проживало 522,175 пенсионеров. Средний размер пенсии составил 10,854 драм. Для сравнения в Армении в первом квартале 2006 года стоимость минимальной продовольственной корзины, необходимой для простого физиологического выживания, составила 21,100 [5] драм в месяц на одного человека.
  • Непропорциональное экономическое развитие регионов. Имеет место существенный дисбаланс в экономическом развитии регионов страны. Например, по итогам 2005 года на Ширакский марз, в котором живет 8.75% населения страны, приходится всего лишь 2.1% промышленного производства страны (до землятресения 1988г. приходилось 12%). В то же время на Ереван, в котором проживает 34% населения страны, приходится 47.3% [6] промышленного производства страны.

Каковы причины столь парадоксальной ситуации ? По нашему убеждению, одной из основных причин является фактическое отсутствие государственного регулирования экономики. В настоящее время государство сняло с себя ответственность, переложив его на частных капитал, за решение таких наиважнейших национальных задач, как борьба с безработицей, развитие приоритетных отраслей экономики, содействие в экономическом развитии отсталых регионов страны и т.д. Более того, государство не справляется и с выполнением даже тех функций, от которых оно не отказывалось, таких как проведение антимонопольной политики и перераспределение доходов между богатыми и бедными слоями населения посредством прогрессивного налогообложения.

Подобный подход государства обусловлен в первую очередь выбором модели макроэкономического развития, выбранной и реализуемой руководством Арменией после обретения страной независимости.

АОДовский режим, не обладавший опытом государственного управления и подверженный сильному влиянию международных кредитных организаций, выбрал неолиберальную модель макроэкономического развития, основанную на рыночных механизмах саморегуляции экономики, предполагающую незначительное вмешательство государства в экономику и наличие не большого государственного сектора.

Затем АОДовским режимом была осуществлена грабительская приватизация государственной собственности. Новые владельцы промышленных предприятий, не обладая необходимыми опытом и финансовыми ресурсами для их успешного перезапуска в новых, кризисных условиях, предпочли быстро обогатиться, продав за бесценок оборудование. Осуществление подобной приватизации стало одной из основных причин потери Арменией своего промышленного потенциала, создаваемого трудом нескольких поколений, массовой безработицы и эмиграции.

К сожалению после смены власти в Армении в 1998 году и новое руководство страны продолжило реализовывать либеральную экономическую политику. Государство лишь отслеживает темпы экономического роста, не пытаясь воздействовать на улучшение его структуры и региональную географию.

Неэффективность реализуемой макроэкономической модели в условиях Армении можно продемонстрировать на следующих примерах:

Структура роста экономики

Структура экономического роста последних 6 лет не может считаться благоприятной. Как известно в последние годы рост экономики Армении был обеспечен в основном за счет таких отраслей экономики, как огранка алмазов, добыча и переработка горной руды и капитальное строительство. Рост в первых двух отраслях был обусловлен прежде всего внешними факторами, такими как низкие цены на российские алмазы и высокий уровень цен на цветные металлы на мировых рынках, что не может служит основой долгосрочного экономического роста, что доказала стагнация в алмазообрабатывающей отрасли Армении после повышения цен на российские алмазы.

Капитальное же строительство, сосредоточенное в основном в Ереване, создает преимущественно временные и низкооплачиваемые рабочие места.

Восстановление Зоны бедствия

Руководство же Армении неизменно заявляет, что в Зоне бедствия государство будет восстанавливать только разрушенный жилой фонд и социальную инфраструктуру. Открытием же новых предприятий и созданием рабочих мест должен заниматься частный капитал. Однако для привлечения частного капитала в Зону бедствия, где безработица является основной проблемой, государство должно было создать льготные условия для инвестиций, что так и не было сделано. Вследствие этого в за прошедшие годы так и не удалось привлечь значительные частные инвестиции, а государство за все эти годы не создало в Зоне бедствия ни одного крупного государственного предприятия. Если уровень безработицы в целом по стране составил в 2005 году 8.1%, то в Ширакском марзе он составил 17.5%. Поэтому неудивительным становиться тот факт, что если на 1 января 1988 года в Ленинакане проживало 234 000 человек, то на 1 января 2005 года в городе Гюмри осталось по официальным данным, которые местное население считает сильно завышенными, всего 148 900 [7] человек. Схожая картина “экономического бедствия” наблюдается в большинстве регионов страны.

Перераспределение доходов населения

Уровень поляризации населения по уровню доходов в последние годы достиг таких больших масштабов, что представляет угрозу внутренней стабильности страны и уже привел к утрате обществом того высокого уровня национальной солидарности, который был достигнут в 1988 году и благодаря которому нам удалось победить в Арцахской войне.

Таким образом, либеральная экономическая политика, реализуемая руководством Армении входит в серьезное противоречие со стоящими перед страной вызовами.

Для правильного выбора модели макроэкономического развития страны и определения оптимального соотношения государственного и рыночного механизмов регулирования экономики, сперва необходимо уточнить какие основные задачи по нашему мнению должна решать экономика независимой Армении:

  • 1. Обеспечение высокого и стабильного экономического роста. Высокий рост экономики является ключевым условием для преодоления экономической отсталости страны, устранение бедности, обеспечения необходимого уровня финансирования национальной обороны, создания эффективной системы социальной защиты населения и т.д.

    2. Обеспечение полной занятости, т.е. сведение безработицы до так называемого "естественного" уровня. Создание большого количества новых рабочих мест, помимо решения ряда социальных проблем, является также необходимым условием для прекращения эмиграции и созданию условий для начала репатриации наших соотечественников, что имеет большое значение для обеспечения роста населения страны и поддержания на должном уровне обороноспособности Армении.

    3. Приоритетное развитие наукоемких (инновационных) отраслей экономики, создающих высокую добавочную стоимость. Приоритетное развитие именно наукоемких отраслей экономики должно стать основой модели экономического развития Армении, учитывая высокий уровень транспортных расходов и для обеспечения высокого уровня доходов населения. Одним лишь созданием низкооплачиваемых рабочих мест не удастся преодолеть экономическую отсталость страны и остановить эмиграцию.

На данном этапе государственного строительства, при наличии высокого уровня безработицы, продолжающейся массовой эмиграции, перспективы долгосрочного противостояния с Азербайджаном и Турцией, только активная координирующая роль государства в экономике способна мобилизовать ограниченные национальные ресурсы и направить их на развитие приоритетных направлений. Именно государство, исходя из национальных интересов, должно определить оптимальную структуру экономики и активно ее выстраивать, субсидируя различными механизмами ускоренное развитие приоритетных отраслей. Опыт Германии, Японии, Кореи и, особенно, Израиля также убедительно доказывает, что успешное формирование основ новой экономики после военных конфликтов или в период коренной трансформации экономической модели, невозможно без активного участия государства в регулировании экономики.

Исходя из указанных целей, стоящих перед экономикой Армении и учитывая существующие вызовы, нам представляется, что единственно правильной моделью макроэкономического развития страны является социально-рыночная модель. Эта модель характеризуется активным участием государства в регулировании экономики, значительным государственным сектором, значительным уровнем перераспределения доходов частных лиц и высоким уровнем социальной защиты населения. Она является примером успешного компромисса между капитализмом и социализмом, способствующей достижению общественной гармонии и стабильности в обществе. Именно на социально-рыночной модели основаны экономики большинства стран Западной Европы, Израиля и Канады.

Армянский народ, восстановивший свою государственность, несущий в своем сознании боль Геноцида и одержавший блестящую победу в Арцахской войне, просто обязан строить государство социальной справедливости, с конкурентноспособной экономикой, использующей интеллектуальный поненциал нации и способное принять всех соотечественников, желающих репатриировать в Армению. И если руководство Армении не проявит политической воли для осуществления качественного прорыва в построении такой социально-рыночной экономики, то в Армении окончательно укорениться олигархический капитализм, страна продолжит скатывание к слабому государству, которое будут массово покидать ее граждане и не способное на решение, существующих сложнейших национальных задач.

Рекомендации:

  • 1. Государственное стимулирование ускоренного развития приоритетных отраслей экономики и экономически отсталых регионов страны.

    Государство, на основе разрабатываемой в настоящее время долгосрочной "Стратегии устойчивого экономического развития", должно приступить к их реальной поддержке путем предоставлением налоговых льгот, льготных кредитов, а также выделением в конкретных случаях безвозмездных субсидий. В тех случая, когда не удастся привлечь частный бизнес для реализации важных для развития конкретных отраслей или регионов проектов (как в случае с Зоной бедствия), должны создаваться новые государственные предприятия, которые в будущем, в случае достижения успеха в бизнесе и появления к ним интереса частных инвесторов, могут быть приватизированы. Государство начинает выполнять роль ”руля и паруса”, то есть оно не только определяет приоритетные направления в экономике, но и обеспечивает их всеми необходимыми для успешного развития ресурсами.

    Финансирование программы стимулирования ускоренного развития приоритетных отраслей экономики и регионов должно осуществляться отдельными строками Государственного бюджета.

    2. Государственная поддержка отечественного производителя.

    Для реальной поддержки отечественного производителя необходимо:

    • Использовать механизм повышения таможенных тарифов на отдельные категории импортируемых товаров, для поддержания соответствующего производства. Всемирная Торговая Организация (ВТО) позволяет в отдельных случаях повышать на несколько лет тарифы на импортируемые товары для достижения уровня конкурентоспособности конкретными отраслями экономики отдельных стран членов ВТО.
    • Активно использовать нетарифные, административные методы защиты внутреннего рынка, такие как система стандартов, сертификации, инспекции качества, представление информации на импортируемых товарах отдельных групп на армянском языке и т.д.

    3. Создание Военно-промышленного комплекса (ВПК).

    Одним из локомотивов экономического развития Армении может и должен стать развитой Военно-промышленный комплекс, который Армения просто обязана иметь по понятным причинам. Создание мощного ВПК, выпускающего все основные виды боеприпасов и отдельные виды вооружений, позволит усилить политическую независимость страны, резко уменьшив зависимость от России в вопросе обеспечения Арменией своей национальной безопасности, а также направить значительные финансовые средства отечественным предприятиям ВПК, вместо приобретения вооружения за рубежом, что приведет, следуя эффекту мультипликатора, к развитию и смежных отраслей экономики.

    4. Ужесточение антимонопольной политики

    Государство от простой констатации фактов о домининировании одного или нескольких хозяйствующих субьектов в различных сегментах рынка, должно предпринять действенные меры для борьбы с монополизацией экономики и обеспечить всем субьектам равные условия. Одним из действенным механизмов, в частности, может стать установление предельных рыночных долей, которые может занимать один хозяйствующий субьект в том или ином сегменте рынка.

    5. Увеличение налогообложения богатых слоев населения

    Для более существенного перераспределения доходов различных слоев населения необходимо значительно поднять ставки налога на имущество и таможенных пошлин на отдельные категории недвижимого и иного имущества, по своему предназначению и стоимости, попадающие под понятие предметов роскоши, такие как: особняки и квартиры, имеющие стоимость выше определенного государством уровня; автомобили и другие виды моторной техники; ювелирные изделия и т.д.

Осуществление указанных изменений в налогообложении позволит увеличить бюджет страны, а также значительно уменьшит в стране внешние проявления вопиющей поляризации доходов населения.

Армен Арутюнян, «Голос Армении», October 07, 2006, No. 105 (19475)

Примечания:

  • 1 Национальная статистическаяой службы РА
http://www.armstat.am/Rus/

2 Национальная статистическая службы РА http://www.armstat.am/Rus/Publications/200..._07_06r_141.pdf

3 Стратегическая программа Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) в Армении http://www.ebrd.org/about/strategy/country...ia/strategy.pdf

4 Данные Агенства по миграции и беженцам Министерства территориального управления РА http://www.dmr.am/RDMR/INDEX.HTML

5 Газета “Деловой Экспресс” http://www.express.am/16_06/korotko.html#15

6 Национальная статистическаяой службы РА http://www.armstat.am/Rus/Publications/200..._12_05r_121.pdf

7 Национальная статистическаяой службы РА http://www.armstat.am/StatData/taregirq_05/taregirq_05_3.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 26
  • Создано
  • Последний ответ

Обидно мучался писал, а потом все накрылось. Даже не знаю xватит ли терпения повторо писать. Да еше етот транслит...

Вообшем не согласен я. Очень поверxностная и дешевая статья. Как раз для Голоса Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообшем не согласен я. Очень поверxностная и дешевая статья. Как раз для Голоса Армении.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понятно. Но может все таки напрягешься и выдавишь из себя свой ценный ответ, иначе воистину дешево смотриться обида на транслит и жалоба на мученическое писание, а? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обидно мучался писал, а потом все накрылось. Даже не знаю xватит ли терпения повторо писать. Да еше етот транслит...

Вообшем не согласен я. Очень поверxностная и дешевая статья. Как раз для Голоса Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.

Армен Арутюнян, «Голос Армении», October 07, 2006,

3. Создание Военно-промышленного комплекса (ВПК).

Одним из локомотивов экономического развития Армении может и должен стать развитой Военно-промышленный комплекс, который Армения просто обязана иметь по понятным причинам. Создание мощного ВПК, выпускающего все основные виды боеприпасов и отдельные виды вооружений, позволит усилить политическую независимость страны, резко уменьшив зависимость от России в вопросе обеспечения Арменией своей национальной безопасности, а также направить значительные финансовые средства отечественным предприятиям ВПК, вместо приобретения вооружения за рубежом, что приведет, следуя эффекту мультипликатора, к развитию и смежных отраслей экономики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот здес я заплакал. Цхитал все подряд, потом каждую фразу поотдельности, потом словосочетания, потов по новой. Ето перл! ЧЕстное слова! У меня даже иронии под конец не осталос.

"Должен и может стать", "обязана иметь", "мошный ВПК", "выпускаюший ВСЕ(!)! основные виды боеприпасов" и т.д. Йа стал горд за нашу страну и наш ВПК.

Но что мы будем выпускать? Питание и обмудирование для л/с- оно и так местное. Стрелковое оружие и боеприпасы к немы - все что можем и так выпускаем. Что не можем- либо прав нету, либо дорого либо не нужно. Но может автор имел в виду мпшные танкостроительный, авиакосмический и баллистические производства? У меня честно говоря фантазии не xватило догадаться- что автор имел в виду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неужели автор не сечет, что введение субсидий и льгот будет только способствовать укоренению того самого олигархического капитализма. Ибо как олигархи умеют выбивать субсидии у своих друзей из правительства, мы недавно убедились в интервью премьера. ИМХО, самая большая внутренняя проблема Армении - коррупция и правовая незащищенность - автором оказалась вообще незатронутой. Ведь уезжают не только из-за безработицы (работу сейчас найти намного легче, чем лет пять назад), а из-за всеобщей продажности и несправедливости родного государства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это проявление мечты о политической воле.

К сожалению, оппоненты в целом правы.

Если уж браться за основы, то конкретно за них, а не за все подряд как в отчете генсека СССР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Государственное стимулирование ускоренного развития приоритетных отраслей экономики и экономически отсталых регионов страны.

Государство, на основе разрабатываемой в настоящее время долгосрочной "Стратегии устойчивого экономического развития", должно приступить к их реальной поддержке путем предоставлением налоговых льгот, льготных кредитов, а также выделением в конкретных случаях безвозмездных субсидий. В тех случая, когда не удастся привлечь частный бизнес для реализации важных для развития конкретных отраслей или регионов проектов (как в случае с Зоной бедствия), должны создаваться новые государственные предприятия, которые в будущем, в случае достижения успеха в бизнесе и появления к ним интереса частных инвесторов, могут быть приватизированы. Государство начинает выполнять роль ”руля и паруса”, то есть оно не только определяет приоритетные направления в экономике, но и обеспечивает их всеми необходимыми для успешного развития ресурсами.

Финансирование программы стимулирования ускоренного развития приоритетных отраслей экономики и регионов должно осуществляться отдельными строками Государственного бюджета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Деловой Экспресс" №37 (694) от 6 октября 2006 года ( http://www.express.am/reforms.html )

Концептуальные подходы к стратегии экономического развития Армении

"...для Армении есть два варианта. Первый - полное исчезновение как самостоятельного игрока, второй - превращение в поставщика высококвалифицированных человеческих ресурсов для определенных секторов глобальной экономики.

В настоящее время самым сильным препятствием для реализации первого варианта является армяно-азербайджанский конфликт. Как ни парадоксально, именно это делает сейчас Армению определенно значимой с точки зрения внешних геостратегических интересов. Следовательно, полное регулирование конфликта без определения и создания необходимых предусловий для особого ценностного предложения может превратить Армению в "региональный аппендикс". Вторая альтернатива предполагает превращение... в место дислокации ценного человеческого капитала, задействованного в узкоспециализированных сферах с высокой добавленной стоимостью.

Притязание на такую специфическую региональную и в дальнейшем глобальную роль является довольно амбициозной целью, требующей действительного прорыва, однако вполне достижимой. Скудность ресурсов, неблагоприятное геополитическое положение и транспортные проблемы не позволяют Армении развивать другие типы предложений (такие, скажем, как плацдарм для экспансии в развитые и богатые регионы, каким в отношении Европы позиционировала себя Ирландия, в отношении Дальневосточной Азии - Сингапур). С другой стороны, предложенное позиционирование позволит Армении конкурировать на создании и предложении уникальной ценности и аккумулировать серьезное конкурентное преимущество. Однако для создания такого преимущества Армения должна будет конкурировать не с экономиками, основанными на эксплуатации ресурсов (Китай, Россия, Турция), а с экономиками, создающими большую добавленную стоимость (Эстония, Израиль, Тайвань, Корея). Это означает, что концепция конкурентоспособности Армении должна быть изначально нацелена на достижение лучших мировых стандартов в области подготовки кадров, прикладной науки, систем управления, услуг или работ, требующих особых компетенций и творческих навыков, а также экономической среды в целом..."

Манук Ергнян, Гагик Габриелян, Ара Чалабян,Севак Оганесян

Исследовательский центр "Экономика и ценности"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...