Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения сделает разворот


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Армения сделает разворот

Сергей Маркедонов

России не хватает ресурсов привлекательности.

Внешняя политика Армении в скором времени не будет столь однозначно пророссийской. Не только оппозиционеры, но и представители официального Еревана выступают за диверсификацию внешнеполитического курса страны. "Власти Армении, в том числе и правительство, не против сотрудничества с НАТО, поскольку наша страна вовлечена в программу ЕС "Новые соседи". Утверждена Программа индивидуального партнерства с НАТО (IPAP), так что мы не противопоставляем СНГ, ЕС, НАТО или страны ОДКБ, и неоднократно отмечали, что Армения в своей внешней политике руководствуется принципом взаимодополнения и строит многослойную структуру обеспечения безопасности", — заявил недавно премьер-министр Армении, отвечая на вопросы читателей армянской газеты "Азг". Переход к "политике качелей", мастерское владение которой продемонстрировал заклятый враг Армении — алиевский Азербайджан, диктуется как объективными обстоятельствами, так и тактическими действиями ведущих мировых держав.

Армения — самый надежный союзник России на Южном Кавказе. Данный тезис сегодня принимается "по умолчанию". Перспективы переориентации Армении на США и страны Евросоюза сегодня либо не рассматриваются, либо считаются незначительными. Между тем, если отойти от политических клише и ритуальных заявлений о многовековой "российско-армянской дружбе", станет очевидно, что внешняя политика Армении намного сложнее. Строго говоря, Армении не надо "уходить на Запад", поскольку она никогда не была антизападным государством, как, например, лукашенковская Белоруссия или ниязовский Туркменистан. Присутствие западного элемента всегда было важным фактором развития Армении.

Спору нет, именно Армения — единственная страна на Юге Кавказа, где к российскому военному присутствию относятся благожелательно и не воспринимают его как проявление имперской политики. 102-я российская база — крупнейший военный объект вооруженных сил РФ на Южном Кавказе. В 1995 г. между Россией и Республикой Армения был подписан Договор о создании на армянской территории российской военной базе сроком на 25 лет. База располагалась в Гюмри на границе с Турцией. В Ереване создали группу управления российскими подразделениями. С 1996 г., граждане Армении могут проходить действительную военную службу на российской военной базе. В 1992 г. между РФ и Арменией был подписан Договор о совместной охране внешних границ СНГ. Российские военные принимают участие в подготовке кадров для национальной армии Армении. В 1997 г. в Москве был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Арменией. Армения — член интеграционных проектов ОДКБ (сфера безопасности) и ЕвразЭС (экономическая сфера). На территории республики действуют около 600 предприятий с участием российского бизнеса.

Однако это всего лишь одна сторона медали, на которую традиционно обращают внимание сторонники позиции "в Ереване все спокойно". Другая сторона медали в том, что Армения намного раньше других советских республик, еще до распада СССР, вышла на международный уровень и научилась — с помощью диаспоры — апеллировать к мировому общественному мнению, в значительной степени формируя его в позитивном направлении. Этот проявилось еще в ходе сумгаитской трагедии 1988 г. и других трагических событий конфликта с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Резолюция Сената США от 17 мая 1991 года, осуждающая нападения на мирных жителей, обстрел невооруженных людей, насилие над ними, была принята во многом под впечатлением от операции "Кольцо" по зачистке внутренними войсками МВД СССР и азербайджанским ОМОНом армянских сел в Нагорном Карабахе и прилегающих районов. В 1992 г. Конгрессом США была принята поправка 907 к Закону о поддержке свободы, запрещавшая оказание помощи Азербайджану по государственным каналам. И хотя сегодня многие положение поправки значительно "подправлены", она не отменена. И несмотря на то, что за полную отмену поправки ратует нефтяное лобби, армянское лобби — свыше одного миллиона армян проживают сегодня в США — успешно ведет свою контригру.

В 2000 г. Армянский национальный комитет Америки (АНКА) добился одобрения резолюции, признающей геноцид армян, комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. Резолюция уже прошла обсуждение в Палате, но президентская администрация использовала свои механизмы давления, чтобы снять ее с обсуждения — американцы трепетно заботятся о сохранении сотрудничества с Турцией. Однако только за последние 15 лет США оказали Армении экономическое содействие на сумму свыше одного миллиарда долларов. До последнего времени Армения была второй после Израиля страной по объему предоставляемой иностранной финансовой помощи на душу населения. Американская щедрость сократилась не в последнюю очередь из-за пророссийской ориентации Еревана. Однако никто не сказал, что Москва — это окончательный выбор.

Для Армении важным фактором служит успешное развитие непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). А вот здесь российско-американское соперничество выиграно Штатами за явным преимуществом. В отличие от США, Россия не оказывает материальной поддержки Нагорному Карабаху — объем такой помощи со стороны Америки ежегодно составляет 20-30 млн. долл. Такую сумму выделяет американский Конгресс, в то время как российские парламентарии не проявляют активного интереса к внутриполитическим процессам в Карабахе. Меж тем, как в прошлом году с Днем республики НКР поздравили 40 американских конгрессменов, и ни один российский депутат. Россия не стремится расширить формат переговоров по урегулированию конфликта с привлечением НКР как реального участника противоборства, ограничиваясь контактами с Арменией.

Отношения Армении с Западом не ограничивается Вашингтоном. Неделю назад в Национальной Ассамблее Франции на обсуждение был вынесен законопроект об уголовном преследовании за отрицание геноцида армян 1915 года. И хотя проект не прошел, это вызвало серьезное обострение франко-турецких отношений. Провал законопроекта не остановил его разработчиков. Франция с ее почти полумиллионной армянской общиной считается главной проармянской силой Европейского Союза. Париж сыграл значительную роль в деле международного признания геноцида армян. В 2000 г. Сенат и Национальная ассамблея Франции утвердили юридический документ, признающий геноцид, а в 2001 г. президент Жак Ширак подписал специальный закон, касающейся этой проблемы. Турецкая опасность объединяет Армению и Грецию. В этой стране проходят подготовку и переподготовку офицеры армянской армии и сил непризнанной НКР. Роберту Кочаряну удалось успешно провести конституционный референдум в ноябре 2005 г. именно с помощью европейских структур: Совета Европы, Венецианской комиссии, ПАСЕ. Тогда Кочарян выиграл у армянской оппозиции считаться большим европейцем.

Не видеть сильного «прозападного» вектора армянской внешней политики было бы верхом политического легкомыслия. В этой связи недавний "западнический" политический демарш экс-спикера Национального Собрания Армении Артура Багдасаряна нельзя рассматривать исключительно как экспромт амбициозного политика: 19 апреля 2006 года в интервью "Frankfurter Allgemaine Zeitung" Багдасарян заявил, что "будущим Армении является Евросоюз и НАТО" и "Россия не должна становиться на пути в Европу". Подобное заявление предопределило отставку Багдасаряна 11 мая, но нельзя не заметить, что против односторонней пророссийской ориентации выступил не диссидент-одиночка, не ереванский интеллектуал и не представитель армянской диаспоры в США или Евросоюзе, а лидер сильной и влиятельной партии "Оринац Еркир", входившей в правящую коалицию, начиная с 2003 года.

В чем состоят претензии армянского политического класса к России? Первая, и, пожалуй, самая главная: Москва до сих пор не научилась работать со всем политическим спектром Армении, делая ставку исключительно на президента Кочаряна. "Когда же Россия поймет, что Армения — это не только один Кочарян", — сказал в личной беседе один влиятельный оппозиционный лидер сегодняшней Армении. Политикой нынешнего президента Армении недовольны многие, и не только "западники": лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян выступил с критикой Артура Багдасаряна за призыв к скорейшей интеграции Армении в НАТО, хотя именно он известен как один из серьезных оппонентов действующей власти.

Вторая причина недовольства Россией — "энергетический империализм" последнего полугодия. Повышение цены на газ до 110 долл. США, особенно на фоне либерализма в отношении долгов Сирии, вызвала серьезное недовольство в Ереване. "Этим вы доказали, что не готовы рассматривать нас в качестве равного партнера, поставив нас в один ряд с Грузией и Азербайджаном", — такова позиция многих в сегодняшней Армении. Третья причина — стремительное снижение роли России в карабахском урегулировании. И, наконец, в-четвертых, рост ксенофобских настроений в Москве и других российских городах. Полуофициально армянофобия стала идеологией краевой администрации Кубани. В этом смысле скинхеды и их покровители в России содействуют внешнеполитической переориентации Армении лучше любого Госдепартамента.

Автор — заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 52
  • Создано
  • Последний ответ

Разворотов не будет. Все будет происходить тихо, спокойно. И многое зависит от Грузии - поскольку она является связующим звеном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От титьки тяжело отвыкать, но все уже ребенок вырос во взрослого дядьку, теперь он может уже и сам спокойно себе на питание заработать.

Коненчо отношения между странами должны полность быть на рыночной основе, а Армении конечо же нужно с различными субъектами налаживать отношения, чтобы грузопотоки шли и в другие страны кроме России и инвестиции из той же Америки могли появиться.

России конечно же надо полность выводить свои военные базы из Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От титьки тяжело отвыкать, но все уже ребенок вырос во взрослого дядьку, теперь он может уже и сам спокойно себе на питание заработать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От титьки тяжело отвыкать, но все уже ребенок вырос во взрослого дядьку, теперь он может уже и сам спокойно себе на питание заработать.

Коненчо отношения между странами должны полность быть на рыночной основе, а Армении конечо же нужно с различными субъектами налаживать отношения, чтобы грузопотоки шли и в другие страны кроме России и инвестиции из той же Америки могли появиться.

России конечно же надо полность выводить свои военные базы из Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это Россия - титька? Для Кубы и Анголы может быть...

В одном из справочников советских времен были приведены цифры из которых следовало, что Армения больше отдает - чем получает. Остальные республики наоборот - больше получали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помнится Удав где-то сказанул про то, что он и Россия одно и то же :lol: так вот у меня вопрос, как выглядит удавская титька? :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В идеале надо было бы обьединиться с грузинами, украинцами, прибалтами, восточноевропейцами, греками и балканцами, для того чтобы вместе противостоять диктату возомнивших о себе "сверхдержав". Но нынешние политические елиты етого не понимают. У них только одна философия - как бы поменять одну титьку на другую, получше. Или, как говорит наша пословица, льстивый ягненок у семи овец титьку сосет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И не только из Армении войска вывести... вообще надо следовать строго в рамках североатлантических проектов - и вывод баз североатлантами приветствуется как ничто другое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну это дело этих стран и НАТО, я же говорил о России о том что ей отовсюду надо уходить и зря не распылять свои силы, когда они нужны внутри страны.

А Армения сегодня и сама может отлично за себя постоять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да Абхазию и Осетию надо покинуть и дать им оружие сколько им потребуется, как они свои проблемы решат, тогда можно и присоединить их с последующей ассимиляцией( :P ).

Сейчас для России вполне приемлемо присоединить Приднестровье и интегрировать данный район в экономическую жизнь страны

Советские газеты про такую политику писали "уйти чтобы остаться".

Только у нынешней России этот трюк никак не получается. К примеру, из Сербии ушли и... и уже некуда возвращаться.

Тонкость в том, что мир изменился. В наше время легче удержать плацдарм, чем снова его завоевывать.

Другой пример, из Азербайджана ушли , оставив ему в десятки раз больше оружия, чем Армении. А вернуться никак не получается...

В общем, это уже больше похоже на историю с граблями.:)

Интегрирование Приднестровья с Россией, через голову(территорию) самостийной Украины ? Это вообще цирковой кульбит.

p.s. Удав(ка), не на шее ли России ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...