Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия заговорила о возможности силовой операции


Рекомендованные сообщения

Грузия заговорила о возможности силовой операции в Ю.Осетии

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythe...91705_bod.shtml

В контексте двух последних обстрелов грузинских вертолетов со стороны Южной Осетии, власти Грузии не исключают проведения силовой операции в Цхинвальском регионе. Об этом телекомпании "Рустави 2" сообщил сегодня председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

"Большие усилия в эти дни и месяцы необходимы, в первую очередь, со стороны Министерства иностранных дел Грузии, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Но я еще раз повторяю: если не будет соответствующей поддержки (имеется в виду - со стороны международного сообщества), вопрос все равно должен решиться, в том числе, если потребуется, при помощи проведения силовой операции", - сказал он.

Кроме того, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили сообщил сегодня журналистам после встречи президента Грузии Михаила Саакашвили с дипломатами, аккредитованными в стране, что власти Грузии расценивают факт обстрела грузинского вертолета силами ПВО Южной Осетии как террористический акт.

По его словам, власти Грузии будут проводить работу с международными организациями с тем, чтобы они дали аналогичную оценку данному инциденту. "Это уже не провокация, это уже нападение и открытая угроза, характерная для террористических организаций, - заявил Г.Бежуашвили. - Мы будем просить все страны, а также ОБСЕ и его руководство, отреагировать на этот факт".

По информации МВД Грузии, ранее со стороны Южной Осетии уже имели место обстрелы вертолетов. Так, 28 августа были обстреляны вертолеты, в которых тогда находились президент Грузии Михаил Саакашвили и гостившие в стране сенаторы США. Никто не пострадал. Материалы следствия были переданы американской стороне.

А вчера, 3 сентября, силами ПВО Южной Осетии был открыт огонь по вертолету, в котором находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и начальник Генштаба страны. Жертв нет, однако вертолет был поврежден.

МИД Грузии сегодня распространил заявление, в котором подчеркивается, что "провокация со стороны вооруженных бандформирований сепаратистского режима Цхинвали и другие агрессивные действия вызваны бесконтрольной милитаризацией региона, которая осуществляется на фоне преступного бездействия российских миротворцев, и зачастую при их содействии". МИД также обращает внимание на то, что, "несмотря на неоднократные протесты грузинской стороны, из России в Цхинвальский регион через Рокский тоннель продолжается переброска вооружения, в том числе зенитных комплексов и боевой техники".

В свою очередь, МИД России квалифицирует факт нарушения военным вертолетом Грузии воздушного пространства зоны грузино-осетинского конфликта как провокацию. Об этом заявил сегодня официальный представитель внешнеполитического ведомства России Михаил Камынин. По его словам, по результатам мониторинга военных наблюдателей с участием представителей Грузии и ОБСЕ зафиксирован непреложный факт нарушения военным вертолетом Грузии воздушного пространства зоны конфликта. Дипломат подчеркнул, что это далеко не первый случай, когда грузинская сторона совершает подобные опасные действия. По данным мониторинга, только за июль-август 2006г. вертолеты Вооруженных сил Грузии 12 раз нарушили воздушное пространство зоны грузино-осетинского конфликта.

Он напомнил, что, согласно решению 24-го заседания СКК от 30 июля 2002г., любые несанкционированные полеты над зоной ответственности миротворцев рассматриваются как опасные действия, направленные на срыв мирного процесса. Действия грузинской стороны "явно нацелены на подрыв мирного процесса грузино-осетинского урегулирования и свидетельствуют о том, что в Тбилиси начинают открыто готовить почву для реализации альтернативных вариантов разрешения проблемы", считает М.Камынин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ

Накануне:

В Южной Осетии подбит вертолет грузинского министра обороны

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/incide...82214_bod.shtml

Сегодня около 16:00 мск вертолет Минобороны Грузии нарушил воздушное пространство Южной Осетии. Инцидент произошел в Знаурском районе. В вертолете находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и заместитель начальника Генштаба Минобороны Грузии. Они направлялись в Сенаки, что на западе страны.

На неоднократные предложения осетинских властей сесть или изменить маршрут пилот вертолета не отреагировал. Так как нарушения воздушного пространства Южной Осетии со стороны Грузии приняли массовый характер, власти непризнанной республики приняли решение сбить вертолет.

В результате, по словам И.Окруашвили, вертолет Ми-8 был обстрелян на перевале в районе Сачхере. Как сообщил министр, в течение 10-15 минут вертолет находился в "режиме падения", и ситуацию спас только опыт летчика.

И.Окруашвили также сообщил журналистам, что сегодняшний обстрел грузинского вертолета "осетинскими бандформированиями" - не первый. По его словам, несколько дней назад был обстрелян вертолет МВД Грузии. "Беспределу бандитов скоро будет положен конец", - сказал он. "Они привыкли делать заявления, что Грузия нарушает воздушное пространство Южной Осетии, тогда как такового в природе не существует", - подчеркнул министр.

Также Министерство внутренних дел Грузии распространило сегодня оперативную видеосъемку об обстреле 28 августа осетинскими формированиями вертолетов, в которых находились президент Грузии Михаил Саакашвили и группа сенаторов США. По информации МВД, обстрел имел место в Карельском районе Грузии из установок типа "Стрела-2". Один из снарядов взорвался в районе села Авневи в непосредственной близости от вертолетов. Ни одно воздушное судно не пострадало. Материалы следствия переданы правоохранительным органам США.

Командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов подтвердил факт сегодняшнего обстрела грузинского вертолета в Цхинвальском регионе. "Обстрел имел место", - заявил М.Кулахметов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кажется, такая тема была :rolleyes:

Эта акция будет иметь место

Примерно с конца ноября и дальше... Хотя ситуация будет напряжена еще с конца сентября

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия потеряет форпост на Кавказе

Олег Кусов

Осетины воссоединятся под эгидой Грузии, если от них откажется Москва.

Осетию стали называть кавказским плацдармом России еще в начале XIX века. Российская империя, утверждаясь в Грузии и ведя войны с персами и турками, нуждалась в надежных транзитных путях. Северный участок Военно-Грузинской дороги контролировали осетины. Сохранились сведения о том, как они нередко нападали на русские обозы и места дислокации военных. Большой проблемой для русских военных многие годы был местный феодал Ахмет Дударов. После того как с ним удалось договориться, путь через Главный Кавказский хребет стал намного безопаснее. Более того, осетины постепенно стали опорой Санкт-Петербурга в регионе.

Преданность России осетины не раз демонстрировали и в XX веке. Сначала сражаясь на фронтах Первой мировой за царя, в годы Гражданской войны — на стороне белых, после — за Советскую Россию. И всегда они служили империи на совесть. Только осетины на Северном Кавказе получили от большевистского правительства «отдельную» автономную республику — в знак особых заслуг. И только в этой республике первым секретарем обкома во все советские годы назначали представителя коренной национальности. В Грозном, Махачкале, Нальчике, как правило, главными партийными руководителями были русские.

После развала Советского Союза южные осетины стали рваться в Россию, а другие, например, чеченцы — из нее. Осетины доверяли Москве даже после крушения империи. С территории этой республики вошли воинские колоны в Чечню. К концу первой чеченской военной кампании основные силы Российской армии и внутренних войск были дислоцированы во Владикавказе и Моздоке. Многие федеральные ведомства в регионе, в том числе и Временная администрация на территориях Северной Осетии и Ингушетии, располагались тоже во Владикавказе. Республика отвечала всем требованиям политического и военного плацдарма Москвы в регионе. Осетины сами называли себя «пророссийскими кавказцами».

События в Беслане сентября 2004 года впервые посеяли семена недоверия части жителей республики к Федеральному центру. Одна из активисток общественного комитета «Матери Беслана» уже спустя несколько месяцев после теракта сказала в личной беседе: «Если бы еще в 1999 году я предвидела нашу беду, то сама бросилась бы под российские танки, идущие в Чечню — лучше не дожить до гибели своих детей». Трагедию в Беслане стали называть в республике следствием чеченской войны.

Жители Северной Осетии упрекают Федеральный центр за то, что он не защитил свой «плацдарм» от бандитов, другие высказывают сомнения в том, что Шамиль Басаев смог организовать столь сложную операцию без помощи пособников в федеральных структурах.

Но все же врагами Москвы после бесланского теракта осетины не стали, но стали больше кавказцами, чем были до этого. В республике практически прекратились разговоры о безоговорочной преданности России, что, конечно же, не могло не вызвать обеспокоенности в Кремле. Возможно, именно эта обеспокоенность и стояла за фразой-напоминанием президента Путина в обращении к россиянам после теракта в Беслане: «Осетия — форпост России». Некоторые наблюдатели заметили: впервые за многие десятилетия осетино-российские отношения дали трещину.

К этим настроениям добавилось еще одно обстоятельство, влияющее на взаимоотношения между Москвой и Владикавказом. На него недавно обратил внимание глава Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджи-Мурат Тавказахов в беседе с корреспондентом агентства «Регнум». По мнению главы ДУМСО, Москва сегодня «выполняет все требования чеченцев» (по всей видимости, речь шла о Рамзане Кадырове), а «с мнением мусульман Осетии никто не считается». Получается, форпост имеет гораздо меньше прав, чем те, кто еще недавно пытался выйти из состава России?

Активно влияет на положение «российского форпоста» на Кавказе и стремление Южной Осетии воссоединиться с Северной Осетией, которое декларативно поддерживают многие влиятельные российские политики. Но практические шаги Москвы вызывают обеспокоенность у жителей двух республик. Недавно российское правительство определило новую пограничную зону с особым режимом передвижения на территории Северной Осетии. В эту почти режимную зону попала внушительная часть горной территории республики, примыкающая к южноосетинскому участку госграницы. Ужесточение режима в районе государственной границы с Грузией спровоцировало в Осетии слухи о том, что Москва приняла решение отказаться от поддержки Цхинвали. В противном случае, пограничный режим в ущельях, ведущих к Южной Осетии, мог бы в это тревожное для осетин время, как минимум, оставаться прежним — передвижение через два пункта пропуска по российским паспортам.

Тбилиси определился в своем внешнеполитическом курсе. Прозападные политические круги Грузии сегодня гораздо сильнее пророссийских, и эта страна упорно добивается членства в НАТО. Грузия завершила программу партнерства с НАТО и намерена приступить к следующему этапу интеграции с альянсом. В противном случае зачем сегодня Западу тратить средства и усилия на Грузию? Говорить о сроках ее вступления страны в альянс пока рано, но в любом случае к этому времени проблемы самопровозглашенных республик уже будут решены не в их пользу. В конце концов, Москва закроет южноосетинскую и абхазскую тему, поскольку эти территории для нее не так важны, как Дальний Восток, Сибирь, Калининградская область. А это значит, что через какой-то промежуток времени и Южная Осетия станет территорией НАТО. И тогда фактор осетинского плацдарма уже сыграет в пользу Тбилиси. Уже Тбилиси будет пытаться распространить натовское влияние на Юг России, через проживающих в Грузии осетин и жителей Северной Осетии. На Кавказе иначе не получается — мировые державы испокон веков стремятся взять под контроль весь регион, не довольствуясь частью. К этому их обязывает сам Кавказ, представляющий собой, по мнению многих экспертов, единый экономический и духовный организм.

Москве будет трудно ограничить влияние «грузинских» осетин на «российских» в силу тех же перевальных транспортных артерий. И она вынуждена будет переносить свой политический плацдарм из Осетии в другой регион. Более всего для нового плацдарма подойдет Ставропольский край, где сильны казачьи традиции охраны российских рубежей. Казаки, в отличие от других русскоязычных жителей региона, не намерены никуда уезжать. Проблемой к тому времени станут северные осетины — их жизненный уровень в последние годы стремительно падает, между тем, как в прозападной Грузии наметилась тенденция к его повышению. С помощью Запада и соседнего Азербайджана этот уровень через несколько лет может стать выше, чем на экономически депрессивном российском Северном Кавказе. Отсутствие серьезной социально-экономической концепции развития Северного Кавказа со временем еще больше расширит трещину, наметившуюся в осетино-российских отношениях после Беслана.

отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Северная и Южная Осетия : старые конфликты и новые тревоги

Алан Парастаев

Резюме

Основным источником вооружений для Южной Осетии во время конфликта с грузинскими силами в начале 1990-х годов служила Чечня, однако к концу боевых действий оружие приобреталось также в российских частях, дислоцированных в Северной Осетии. После окончания вооруженных столкновений в 1992 году непризнанная Республика Южная Осетия начала создавать собственные силовые структуры. Правительством были сделаны некоторые попытки установления контроля над распространением ЛСО и сбора оружия у населения. Аналогичные шаги предпринимались и ОБСЕ, но результаты этих программ оказались достаточно ограниченными. В Северной Осетии было намного проще приобрести оружие у российских военных, чем в Южной. Вооруженный конфликт между Северной Осетией и Ингушетией 1992 года носил скоротечный характер. Хотя в настоящее время отношения между ними стабилизировались, в Северной Осетии по-прежнему весьма чувствительно относятся к изменениям в обстановке где-либо на Северном Кавказе. В последние годы, однако, рост российской военной активности в регионе является стабилизирующим фактором. Неофициальные оценки количества ЛСО в Северной Осетии колеблются между 20 000 и 50 000 единиц.

Годы конфликта

События, произошедшие в конце 1980-х годов вследствие перестройки - курса руководства КПСС на демократизацию общества, незамедлительно отразились на общественно-политической ситуации в Южной Осетии и Грузии. И в Тбилиси, и в столице Южной Осетии - Цхинвале возникают национальные движения, из которых затем формируются политические партии и объединения. На начальном этапе осетинские и грузинские национально-демократические силы находились в тесном контакте. Это было естественно, поскольку, несмотря на разногласия, они понимали, что у них общий противник и общая цель: противником была система, большевизм, а цель состояла в построении демократического общества. Одним из примеров таких связей было сотрудничество между народным фронтом Южной Осетии «Адамон Ныхас» и грузинским движением «Общество Ильи Чавчавадзе». Однако после того как к власти в Тбилиси пришел Звиад Гамсахурдиа, грузинское национально- демократическое движение приобрело более националистическую направленность.

Попытки руководства Грузии ввести в 1989 году в Южной Осетии официальное делопроизводство на грузинском языке (вместо русского) подстегнули сепаратистские настроения. 10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял решение о ее преобразовании в автономную республику в составе Грузинской Советской Социалистической Республики. Депутаты обратились к Президиуму Верховного совета Грузинской ССР с просьбой одобрить это решение, но оно было признано неконституционным и отменено.

На 23 ноября 1989 года Гамсахурдиа и другие грузинские националисты запланировали массовую демонстрацию в Цхинвале. Значительную роль в организации этого мероприятия сыграло руководство Грузинской ССР во главе с первым секретарем ЦК Коммунистической партии Грузии Гиви Гумбаридзе. По имеющимся оценкам, из Тбилиси и других грузинских городов в направлении Цхинвала выехали около 30 000-40 000 человек на более чем 400 автобусах и машинах. Грузинские официальные лица и средства массовой информации представили эту акцию как попытку проведения мирного митинга в Цхинвале. Однако среди ее участников было несколько сотен вооруженных (в том числе автоматическим оружием) людей, многие из которых принадлежали к силовым отрядам политических партий националистического толка. Несколько десятков осетин сформировали живую цепь на шоссе Гори - Цхинвал недалеко от города и смогли остановить колонну. Почти сразу на всех въездах в Цхинвал были организованы пикеты, на которых в течение следующих недель несло дежурство практически все мужское население города. Не сумев войти в Цхинвал, вооруженная часть демонстрантов окружила его. Доступ в город был перекрыт; осетины, направлявшиеся в Цхинвал, захватывались в заложники, подвергались издевательствам и оскорблениям. Шесть человек было убито, более 400 получили телесные повреждения и ранения.

В ноябре 1990 года к власти в Грузии, тогда еще входившей в состав СССР, пришли представители националистических партий и движений. Председателем Верховного совета Грузинской ССР был избран председатель Хельсинкской группы Грузии, глава объединения «Круглый стол - свободная Грузия» Звиад Гамсахурдиа. Несмотря на то что срок полномочий Совета народных депутатов Южной Осетии к тому времени истек, Верховный совет Грузии в нарушение законодательства не стал назначать очередные выборы. В этих условиях Совет народных депутатов Южной Осетии решил самостоятельно объявить о проведении выборов 9 декабря 1990 года. В ответ грузинское руководство и пресса развязали новый виток антиосетинской истерии. Выборы были заранее объявлены незаконными, а их результаты - недействительными. Тем не менее голосование состоялось в назначенный срок, а присутствовавшие на выборах многочисленные наблюдатели из других республик СССР подтвердили, что они прошли без нарушений, в строгом соответствии с законодательством. 10 декабря 1990 года Верховный совет Грузии единогласно принял решение об упразднении Юго-Осетинской автономной области.

Первая серьезная перестрелка с использованием автоматического оружия произошла в Южной Осетии 11 декабря 1990 года. На одной из центральных улиц Цхинвала был убит сотрудник милиции, попытавшийся остановить машину, в которой ехали вооруженные автоматами люди. По этому автомобилю был открыт пулеметный огонь из следовавшего за ним микроавтобуса, принадлежавшего одной из южноосетинских вооруженных группировок. В результате два пассажира легкового автомобиля погибли на месте, другие два были ранены. У потерпевших были обнаружены удостоверения сотрудников силовых структур Грузии (один из них впоследствии занимал руководящий пост в Вооруженных силах Грузии).

Этот инцидент послужил предлогом для введения в Цхинвале и Джавском районе чрезвычайного положения и комендантского часа, хотя для этого не существовало правовых оснований. Мероприятия по поддержанию порядка, включая патрулирование во время комендантского часа, осуществлялись батальоном МВД СССР, укомплектованным в основном русскими военнослужащими. Командование батальона заверило население Южной Осетии, что оно не допустит применения силы со стороны как официальных, так и неформальных грузинских структур.

Однако в ночь с 5 на 6 января 1991 года грузинское руководство без уведомления властей Южной Осетии ввело в Цхинвал подразделения милиции и Национальной гвардии Грузии, а также различные вооруженные формирования националистического толка. В эту же ночь батальон МВД СССР покинул Цхинвал. По свидетельству грузинских милиционеров, попавших в плен к осетинской стороне, отряды были укомплектованы сотрудниками милиции, собранными со всей Грузии. На сборном пункте (стадион города Гори) к ним присоединились члены неформальных вооруженных отрядов («неформалов»), многие из которых были одеты в милицейскую форму. В Цхинвале начались обыски, аресты, убийства, грабежи, поджоги. Эти и другие преступные действия осуществлялись при поощрении грузинского руководства и с молчаливого согласия союзных властей. В этих условиях осетинская сторона была вынуждена принять меры к самообороне. В результате двух недель городских боев осетинам удалось вытеснить грузинские силы из Цхинвала, после чего последние начали карательные акции против сельских районов Южной Осетии, не оставляя попыток захватить Цхинвал.

Эту блокаду можно рассматривать в качестве второй стадии вооруженного конфликта. После окончания периода пикетов практически все осетинское население Цхинвала встало на его защиту, тогда как жители-грузины вынуждены были покинуть город под нажимом грузинских националистов до его запланированного «освобождения» от осетин.

К началу весны интенсивность боев спала, а лето 1991 года прошло, по существу, без вооруженных столкновений. Главным «миротворческим» фактором на этом этапе было мощное землетрясение на территории Южной Осетии в мае 1991 года. Это стихийное бедствие отвлекло людей от боевых действий, но ненадолго. В сентябре возобновились обстрелы Цхинвала;для осетин вновь стало невозможно проехать через грузинские села Южной Осетии. К зиме активность столкновений вновь снизилась, на этот раз вследствие вооруженного переворота в Грузии, в результате которого к власти пришел Эдуард Шеварднадзе. Интересно отметить, что организаторы переворота обращались за помощью к ряду осетинских полевых командиров, однако их совет решил не вмешиваться в этот внутригрузинский конфликт.

Весной 1992 года начался заключительный этап вооруженного противостояния - наиболее интенсивный и кровавый. Боевые действия продолжались до 14 июля 1992 года, когда в зону конфликта были введены совместные российско-грузино-осетинские миротворческие силы. 24 июня 1992 года в Сочи, на юге России, представителями России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии было подписано четырехстороннее Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта (Дагомысские договоренности).

Стрелковое оружие в Южной Осетии

Распространение вооружений на начальном этапе

До конфликта иметь дома оружие считалось нормальным, но этот обычай был данью традициям и не имел какого-либо практического значения. Использование оружия для решения спорных вопросов или в уличных драках воспринималось как нечто зазорное и даже как проявление трусости.

До распада СССР получить или хранить оружие на законных основаниях в Южной Осетии можно было только через Общество охотников и рыболовов, которое после соответствующих процедур выдавало необходимую лицензию. Оружие приобреталось в специализированных магазинах, а его цена - от 100 руб. - была сопоставима со среднемесячной зарплатой. В большинстве случаев это были гладкоствольные охотничьи ружья, иногда - мелкокалиберные винтовки. Получить лицензию было непросто, так как для этого были необходимы положительная рекомендация партийной организации и отсутствие «пятен» в биографии. Образцы, наиболее близкие к боевому оружию, - карабины СКС калибра 7,62 мм и карабины Мосина того же калибра - встречались крайне редко; в основном их владельцами были представители партийной элиты и руководящий состав силовых ведомств.

Количество незарегистрированного оружия в Южной Осетии, как и в СССР в целом, было незначительным. Как правило, им обладали лица, принадлежавшие к советской элите и не боявшиеся наказания за хранение оружия. Эти люди не принимали активного участия в национальном движении ни во время конфликта, ни после его окончания, хотя большинство из них разделяли настроения осетинского населения. (Подтверждением этому является тот факт, что принадлежавшее им оружие зачастую передавалось осетинам, участвовавшим в военных действиях.) Вместе с тем известны случаи, когда оружие силой изымалось у владельцев.

На начальном этапе конфронтации (летом 1989 года) МВД Грузии, которому тогда еще подчинялась милиция Южной Осетии, провело конфискацию всего зарегистрированного охотничьего оружия. Было изъято и вывезено за пределы Южной Осетии до 1500 единиц оружия. Подобная операция осуществлялась и в Грузии, но в Карельском и Горийском районах, прилегающих к Южной Осетии, было конфисковано лишь 140 единиц оружия. Об этих успехах руководство грузинской милиции с гордостью сообщало по республиканскому телевидению.

Сотрудники правоохранительных органов Южной Осетии в то время были вооружены пистолетами; все штатное автоматическое оружие, хранившееся в органах внутренних дел, также было вывезено (около 40 автоматов Калашникова и 2-3 ручных пулемета). Однако они не принимали участия в обороне города, не действуя при этом и против осетинского населения. В течение этого периода неразберихи нерешительность парализовала властные структуры Южной Осетии. Таким образом, осетинская сторона могла использовать в конфликте только незарегистрированные охотничьи ружья и винтовки, а также оружие, принадлежавшее криминальным элементам, в основном пистолеты и револьверы.

После захвата Цхинвала грузинскими силами осетины смогли за несколько дней отбить значительную часть города, хотя центр, здания почты и органов внутренних дел находились в руках грузинских вооруженных формирований еще две недели. На данном этапе у осетин было около 30 единиц автоматического оружия - автоматов Калашникова различных модификаций. Именно тогда осетины впервые захватили и начали использовать трофейное оружие: 15 укороченных автоматов Калашникова были отняты жителями Цхинвала у одного из подразделений милиции; один осетин ворвался в автобус, в котором находился отряд грузинской милиции, и, угрожая гранатой, захватил более 20 пистолетов Макарова.

Многие сотрудники грузинской милиции, осознавшие подлинные цели властей Грузии, переходили на территорию, контролируемую осетинской стороной, и сдавали оружие, прося предоставить им взамен гражданскую одежду.

На помощь осетинскому населению Цхинвала пришло до 3000 сельских жителей Джавского района, вооруженных охотничьими ружьями и - гораздо реже - карабинами (винтовками Мосина калибра 7,62 мм ). В ходе уличных боев, продолжавшихся более трех недель, активно использовалось автоматическое оружие, а также самодельные мины, на которых подорвались два БРДМ грузинской милиции.

Заслуживает особого внимания факт, который пресса того времени назвала «первым случаем применения ракет класса «воздух - земля» в условиях уличных боев». Вертолетный полк, дислоцировавшийся недалеко от Цхинвала, имел на вооружении неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) «воздух - земля». На протяжении всей войны в Афганистане (1979-1989 годы) вертолеты этого полка вылетали на задания в Афганистан; по некоторым данным, полк также принимал участие в боевых действиях в Анголе. Вследствие столь активного использования в военных операциях полк располагал большим количеством неучтенных боеприпасов, в основном вышеупомянутых НУРС «воздух - земля». Южноосетинские группировки захватили несколько десятков этих снарядов. Используя направляющие, отпиленные от вертолетных барабанов, которые удалось достать в том же полку, новоиспеченные оружейники Цхинвала сконструировали нечто отдаленно напоминающее ручной противотанковый гранатомет или базуку, из которой можно было стрелять с плеча. Первые выстрелы были произведены в ходе перестрелки на одной из центральных улиц города на следующий день после того, как грузинская милиция и «неформалы» захватили Цхинвал. Эффект был шокирующим. Первый снаряд прошил насквозь автобус с сотрудниками милиции и, хотя взорвался уже далеко за городом, вызвал панику и отступление грузинских сил.

Приобретение оружия

Осетины добились успехов в обороне Цхинвала и в вытеснении грузинских сил сначала из его центра, а затем и из города в целом, несмотря на качественное и количественное превосходство грузин в вооружении.

Для осетинской стороны вопрос приобретения оружия упирался в основном в наличие денег, необходимых для покупки, подкупа лиц, имеющих доступ к оружейным складам, или даже для организации похищений. Финансировались закупки из различных источников, в основном за счет личных сбережений, пожертвований или сбора средств на военные нужды у населения.

Можно выделить несколько каналов приобретения оружия на этом этапе:

покупка оружия в воинских частях (в начале 1990-х годов дисциплина военнослужащих резко ослабла, и распродажа имущества, включая вооружение, была широко распространена). Зачастую после продажи оружия с целью прикрытия инсценировалось нападение на военнослужащих или на склад;

поставки оружия, и в первую очередь боеприпасов, из частей, расположенных в Южной Осетии и прилегающих районах Грузии, военнослужащими-осетинами (офицерами и прапорщиками);

приобретение оружия у организованных преступных группировок в России (например, у представителей группировки, занимающейся браконьерством осетровых пород рыб на Волге, было закуплено трофейное оружие, захваченное у нацистов во время обороны Сталинграда);

кустарное производство (примитивные минометы, гранатометы, противотанковые ружья, гранаты, зажигательные устройства и мины);

приобретение техники двойного назначения, в обычных условиях эксплуатировавшейся в гражданских целях (переделка сельскохозяйственных

машин в бронетранспортеры и танки без башен; создание артиллерийских

установок на базе оборудования для борьбы с градом и лавинами);

захват трофейного оружия, включая около 40 случаев добровольной сдачи оружия сотрудниками грузинской милиции в обмен на гражданскую одежду и свободный выезд в Россию.

Основным источником оружия на Северном Кавказе в то время была провозгласившая независимость Чечня. Российские власти оставили там большой арсенал вооружений, который новая чеченская администрация не могла контролировать. Южный Кавказ, в частности Армения и Азербайджан, также был наводнен оружием, оставленным Советской армией, хотя его доставка оттуда была проблематичной. Осуществлять его транспортировку можно было только по воздуху через столицу Северной Осетии - Владикавказ или другие аэропорты на Северном Кавказе.

Небольшие сделки с оружием совершались с участием дислоцированных в Цхинвале воинских подразделений, в основном подчиненных МВД Грузии, на которые была возложена задача поддержания правопорядка. Оружие, изъятое ими у населения, продавалось покупателю, предложившему самую высокую цену, вне зависимости от его национальной принадлежности.

Вертолетный полк, дислоцированный недалеко от Цхинвала, не располагал большим количеством стрелкового оружия; практически все оно находилось в подразделении, которое несло караульную службу. Помимо снарядов «воздух - земля» осетинам также удалось модифицировать и адаптировать для использования в качестве ЛСО другие виды вооружений боевого вертолета. Зимой 1991 года со складов полка были похищены 15 скорострельных четырехствольных пулеметов калибра 7,62 мм и 10 автоматических гранатометов (используемый в авиации аналог АГС «Пламя»). Переделка гранатометов не требовала сложных работ, в то время как адаптировать скорострельные пулеметы было труднее. Проблемы возникали как раз из-за того, что скорость стрельбы была слишком высокой. Осетинские силы не могли обеспечивать боеприпасами столь «прожорливое» оружие.

В это время началось производство оружия на цхинвальском заводе «Электровибромашина» и других предприятиях (его кустарное изготовление уже было налажено). Использовались запасные стволы и другие части различных видов оружия, которые попадали в руки осетинских вооруженных формирований. Наиболее удачными изделиями были следующие:

из 30-мм авиационных пушек были сделаны гранатометы под боеприпасы АГС «Пламя». Подобный вид оружия был довольно широко распространен в вооруженных силах стран НАТО;

те же 30-мм авиационные пушки были использованы для производства противотанкового орудия - небольшой легкой установки на колесах, стреляющей одиночными выстрелами;

кустарным способом было создано противотанковое ружье калибра 12 мм . Оно представляло собой любительскую копию оружия, которое использовалось Советской армией против бронетанковых сил нацистов в ходе Второй мировой войны. Однако попытки воспроизвести противотанковый гранатомет РПГ-7 не увенчались успехом;

были также изготовлены переносные минометы и боеприпасы к ним.

В период уличных боев было создано некое подобие танка на базе гусеничного лесовоза. Вооруженный ручными пулеметами калибра 7,62 мм , он использовался скорее в целях психологического воздействия. Удалось изготовить недостающие затворы к 100-мм зенитным орудиям, которые применялись для принудительного схода лавин на Транскавказской автомагистрали, проходящей по территории Южной Осетии. Однако из-за острого недостатка снарядов эти орудия не играли какой-либо значительной роли в военных действиях.

Весной 1992 года впервые за все время конфликта закупать оружие начали государственные структуры Южной Осетии. По свидетельству высокопоставленного сотрудника правительства Южной Осетии, непосредственно участвовавшего в этом процессе, оружие ввозилось из Ингушетии, однако имело чеченское происхождение. Лидеры Чечни стремились получить вооруженных союзников среди ингушей. По иронии судьбы оружие, закупленное тогда осетинами в Ингушетии, было использовано осенью 1992 года осетинской стороной в ходе осетино-ингушского конфликта в Пригородном районе Северной Осетии. Всего, по данным того же правительственного чиновника, было приобретено 600 единиц автоматического оружия - автоматов и ручных пулеметов Калашникова, до 20 противотанковых гранатометов и несколько десятков одноразовых гранатометов «Муха». Вооружение было распределено среди формирований сил обороны Южной Осетии. В первую очередь вооружался ОМОН, количество бойцов которого к началу вооруженных столкновений в апреле 1992 года достигло 200 человек.

Основной проблемой для осетинских формирований было не количественное, а качественное превосходство грузинской стороны в вооружениях. Во время правления Гамсахурдиа грузинские силы в основном использовали при проведении операций стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы и орудия, применявшиеся в сельском хозяйстве против града. С распадом СССР Грузия приобрела подлинную независимость и получила практически все имущество частей Закавказского военного округа (ЗакВО), расположенных в Грузии. Когда в марте 1992 года, через четыре месяца после прихода к власти в Тбилиси Шеварднадзе, грузинские силы возобновили обстрелы Южной Осетии и собственно Цхинвала, качество их вооружений было иным. По периметру города были рассредоточены танки Т-72,120-мм гаубицы и наиболее смертоносное в городских условиях оружие - 110-мм минометы. Эти изменения в вооружении грузинских сил были напрямую связаны с состоянием грузино-российских отношений и передачей Россией Грузии части имущества ЗакВО. В то же время грузинские силы вывезли большую часть вооружения из саперного полка, который дислоцировался в Цхинвале. Когда его база была захвачена осетинскими вооруженными формированиями, на опустошенных складах было найдено не более 50 единиц ЛСО и незначительное количество боеприпасов. По всей видимости, это грузины не смогли вывезти.

В ряде случаев источником оружия были российские части в Северной Осетии. В июне 1992 года во Владикавказе состоялись митинги беженцев из Южной Осетии и внутренних районов Грузии. После одного из них вооруженные подручными средствами демонстранты направились к военному городку, находившемуся на 9-м км трассы Владикавказ - Ростов, и окружили его, потребовав предоставить им оружие. В итоге им были переданы несколько десятков грузовиков со стрелковым оружием и боеприпасами, а также 12 120-мм самоходных артиллерийских установок. Полученное оружие прибыло в Цхинвал на следующий день. Эффект от акции превзошел все ожидания осетинской стороны. Он был двойственным. Во-первых, впервые за все время конфликта осетины получили оружие, позволяющее оказывать сопротивление грузинским силам, а также угрожать населенным пунктам на территории, удерживаемой грузинами. Во-вторых, впервые произошла дестабилизация ситуации в Северной Осетии, т. е. в пределах Российской Федерации. Реакция российских властей, до этого лишь на словах осуждавших грузинскую агрессию в Южной Осетии, не заставила себя долго ждать: российская сторона выступила с инициативой организации встречи между лидерами Грузии и Южной Осетии.

Оба эти фактора вынудили грузинское руководство вступить в переговоры с осетинами. До июня 1992 года ни первый, ни второй президент Грузии не соглашались на официальные встречи с представителями Южной Осетии. Контакты с руководством Северной Осетии приводили лишь к дальнейшей эскалации конфликта. В силу сохранившихся взглядов советских времен, типичных для партийных бюрократов, североосетинское руководство было уверено до последней минуты в восстановлении СССР и советской власти и, соответственно, не имело собственной позиции по вопросу конституционного статуса Южной Осетии. Встречи с грузинскими лидерами заканчивались пышными застольями. Если бы представители Северной Осетии еще на начальном этапе противостояния заняли более жесткую позицию, то это, вероятно, повлияло бы на ход конфликта и помогло избежать ненужных жертв с обеих сторон. У Северной Осетии имелись потенциальные рычаги воздействия на грузин, так как единственная действовавшая тогда дорога, которая связывала Грузию с Россией, проходила через Северную Осетию. Аналогичной была ситуация с газопроводами и ЛЭП. Таким образом, у Владикавказа имелась возможность оказать более серьезное давление на грузин с целью поиска мирных путей урегулирования конфликта.

Резюмируя, можно сделать несколько выводов.

С большой долей уверенности можно утверждать, что распространение большого количества оружия в каком-либо регионе, где государственные структуры и процессы государственного строительства неразвиты, приведет к вспышке вооруженного конфликта.

В условиях конфликтной ситуации превосходство одной из сторон в вооружении в большинстве случаев ведет к резкому обострению обстановки и началу боевых действий, поскольку отсутствует сдерживающий фактор паритета.

Ход вооруженного конфликта напрямую связан с тем, как меняется соотношение имеющегося у сторон оружия. В нашем случае прекращение военной стадии конфликта в значительной степени было обусловлено тем, что осетинская сторона получила тяжелое вооружение.

Создание вооруженных структур

От «пикетной» войны к вооруженным структурам

Три фактора привели к тому, что население Южной Осетии стало более серьезно относиться к конфликту и к своему будущему: первые жертвы столкновений; неспособность властей, все еще ожидающих, что Тбилиси и Москва отдадут соответствующие распоряжения и каким-либо образом повлияют на происходящее, защитить гражданское население; бездействие правительства в Москве. Эти обстоятельства не могли не убедить участников конфликта с осетинской стороны в том, что они могут рассчитывать только на самих себя.

Можно выделить три основных типа появившихся впоследствии вооруженных формирований. Первый из них - районные группировки. Формирования такого типа создавались в различных районах города. Наиболее устойчивыми из них оказались те, что были организованы вокруг пикетов, на окраинах города и в осетинских селах, расположенных в непосредственной близости от грузинских. Причина этого заключалась в том, что члены таких отрядов с самого начала конфликта создавали военизированные структуры для несения дежурств; в условиях пикетов требовалось соблюдение по крайней мере минимальной субординации и дисциплины.

Второй тип группировок можно охарактеризовать как профессиональные. Эти образования объединяли людей, принадлежащих к одной и той же профессии или сфере деятельности. Существовали группы художников, спортсменов, работников органов комсомола, ветеранов войны в Афганистане. Ряд офицеров милиции Цхинвальского РОВД, отказавшихся подчиняться приказам из Тбилиси, также образовали свой отряд, который впоследствии стал костяком наиболее боеспособной структуры - южноосетинского ОМОНа.

К защите города стали подключаться и криминальные элементы, имевшие оружие и хорошо организованные еще с мирного времени. Преступники участвовали в той или иной степени практически во всех объединениях, однако чисто криминальные группировки ни на этой стадии конфликта, ни на более позднем этапе не появлялись. Описываемые события происходили в период, когда рынок был неконтролируемым, на нем господствовала анархия, а коммерсанты были вынуждены действовать по правилам, более характерным для преступного мира. Это прежде всего предполагало наличие оружия или даже телохранителей, в связи с чем было непросто провести четкую грань между преступниками и зарождающимся классом предпринимателей, а также между ними и вооруженными формированиями Южной Осетии.

Третьим преобладающим принципом в процессе образования группировок был лидерский. Такие объединения возникали вокруг харизматического лидера, около которого сплачивались его друзья и соратники, - таким образом появлялся костяк будущей структуры. Существовали две влиятельные группировки, которые даже на начальном этапе конфликта имели надлежащее вооружение и отличались дисциплиной. Одна из них сохранила свой первоначальный состав вплоть до окончания конфликта; новые люди в нее не принимались. Командир другой группировки, напротив, стремился максимально увеличить число ее членов, привлекая в нее авторитетных бойцов-одиночек. Эта группировка вскоре стала играть значительную роль в политической жизни Кавказа. Даже после трагической гибели ее лидера она продолжала называться его именем и сохранила свою структуру; до сих пор ее участники поддерживают связь друг с другом и регулярно встречаются.

Когда неизбежность вооруженного конфликта уже ни у кого не вызывала сомнения, было организовано движение «Нывс». Наиболее активными его членами были представители теневой экономики и молодые предприниматели. Лица, входившие в это движение, получали информацию из силовых структур Грузии и в силу этого полностью осознавали опасные последствия поддержки грузинским руководством экстремистских партий и их силовых отделений. Это движение готовилось к отражению атак со стороны Грузии и даже заявило о наличии у него достаточного для обороны количества вооружений. «Нывс» действительно располагал несколькими автоматами и несколькими десятками карабинов. Однако его лидеры, взяв на себя задачу защиты Южной Осетии и успокоив тем самым население, не рассчитали масштабов предстоящего конфликта. Скорее всего свою роль в этом сыграли все еще существовавшие тесные связи между членами движения и грузинскими милицейскими чинами. В грузинских силовых структурах было широко распространено мнение о том, что конфликт хотя и неизбежен, но будет иметь ограниченный характер; мало кто мог тогда предположить, что он приобретет такой размах. Когда зимой 1991 года Цхинвал был взят под контроль несколькими тысячами грузинских милиционеров и неформальными вооруженными группировками, «Нывс» оказался не способным оказать существенное сопротивление. Тем не менее «Нывс» представляет собой первую попытку создания в Южной Осетии вооруженной организации, а также органа, координирующего боевые действия осетинской стороны в ходе грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов.

Создание новых силовых структур

В 1992 году началось формирование силовых структур суверенной Республики Южная Осетия, включая собственные Вооруженные силы. На базе двух наиболее крупных отрядов были созданы первые подразделения Национальной гвардии. Возобновилась и деятельность МВД, теперь под контролем властей Республики Южная Осетия. Его сотрудники стремились наладить борьбу с преступностью и распространяющимся криминальным хаосом; был образован ОМОН.

Уже на этом этапе предпринимались попытки провести регистрацию находящегося на руках у населения оружия и поставить под единое командование разрозненные вооруженные отряды. Один из способов достижения этой цели состоял в объединении возможно большего числа группировок под командованием государственных структур Южной Осетии. Первая попытка не увенчалась успехом из-за неудачного выбора организационной структуры: тогдашнее руководство считало, что эти функции должен выполнять Цхинвальский ОМОН, не принимая при этом во внимание традиционно враждебное отношение и недоверие населения к органам милиции. В результате в ОМОН шли люди, не принадлежавшие к группировкам и не имевшие собственного оружия. Большинство участников существовавших формирований отказывались служить в подчинении у милицейского руководства.

Со стороны Северной Осетии также оказывалась помощь. В мае 1992 года, несмотря на активное сопротивление североосетинских властей, в осажденный Цхинвал прибыло подразделение народной милиции Северной Осетии. В его состав входили около 300 человек, вооруженных автоматами Калашникова.

Участие в военных действиях за пределами Южной Осетии

Известны два случая, когда значительное количество бойцов из Южной Осетии участвовали в боевых действиях за ее пределами. В ноябре 1992 года, после того как вспыхнул осетино-ингушский конфликт в Северной Осетии, туда направились около 250 человек, входивших в состав вооруженных группировок, подразделений Министерства обороны и МВД Южной Осетии. Отряды из Южной Осетии использовали собственное оружие и боеприпасы. Военные действия продолжались три дня. На четвертый день была достигнута договоренность о прекращении огня, и в зону конфликта были введены войска Минобороны России и МВД России. Как показало присутствие отрядов из Южной Осетии, несмотря на тот факт, что столкновения между осетинами и ингушами приводили к жертвам и в советское время, в Северной Осетии почти не было оружия, поскольку массовых закупок оружия после распада СССР не осуществлялось.

Второй пример связан с участием бойцов из Южной Осетии в составе добровольческих отрядов Конфедерации горских народов Кавказа (КГНК) в грузино-абхазском конфликте. Формально добровольцы из Южной Осетии дважды отправлялись в Абхазию, но только в первом случае они брали с собой оружие. Этот отряд находился в Абхазии зимой 1992-1993 годов, когда абхазская сторона несла значительные потери из-за острой нехватки вооружения. Присутствие добровольцев из Южной Осетии (из участников отрядов КГНК только они имели опыт боевых действий) сыграло значительную роль в том, что ход конфликта изменился в пользу абхазской стороны. В тот период отряды добровольцев добирались до Абхазии горными тропами, через перевалы Кавказского хребта. Вторая группа, сражавшаяся в Абхазии летом 1993 года, получила оружие уже после прибытия в зону боевых действий.

Ситуация с ЛСО в «мирное» десятилетие - с 1992 года по настоящее время

С окончанием вооруженных столкновений в июне 1992 года наступил период, который, хотя и не может быть назван мирным в полном смысле слова, характеризуется отсутствием войны. Он продолжается уже 10 лет.

Обстановка в первые годы после прекращения боевых действий в Южной Осетии дает четкое представление о том, к каким трагическим последствиям может привести наличие большого количества ЛСО на руках у населения в условиях слабости и неразвитости государственной власти.

Создание сил безопасности

Как и всякий конфликт, грузино-осетинское противостояние создало целую плеяду новых героев, проявивших себя в ходе войны в качестве лидеров различных группировок. В мирных условиях для них появилась возможность перейти на государственную службу, оставаясь в той или иной форме причастными к вооруженным структурам, либо выбрать более мирное занятие. Третий вариант (к сожалению, весьма распространенный) состоял в преступной деятельности. Процесс адаптации к мирной жизни, как и во многих других случаях, проходил в Южной Осетии болезненно, в том числе из-за бездействия государственных руководителей. Показательна в этом плане война между Цхинвальским ОМОНом и одной из вооруженных группировок. В ходе борьбы с преступностью, которая была направлена в том числе и против бывших членов вооруженных формирований, занявшихся противозаконной деятельностью, ОМОН избрал путь ликвидации наиболее активных участников преступных группировок без соблюдения каких-либо правовых норм. Руководители Южной Осетии не смогли предотвратить развитие

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да мне все понятно и без того. Напряженка начнется уже через месяц. А вот потом ... - хотя от очень многих факторов зависит, от той же России, от действий Грузии, от действий С. Осетии. В общем, будем посмотреть пока что... У тебя аська есть? :) Если есть, в приват скинь... :rolleyes: Или напиши мне в 186978

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже слышал, что в ближайшие пару месяцев там станет гораздо горячее. Правда непонятно чем это все закончится.

В асю постучался, принимай гостя :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия пошла в наступление на Южную Осетию - совершено нападение на пост осетинского МВД

В районе осетинского села Тбет произошло вооруженное нападение грузинского военного формирования на пост МВД Южной Осетии. Об этом ИА REGNUM сообщили в Министерстве обороны Южной Осетии. По предварительным данным три человека погибло, есть и раненные с осетинской стороны, которые сейчас срочно переправляются в республиканскую больницу.

Кроме того, сегодня утром приблизительно в 2 километрах южнее населенного пункта Ахалдаба Горийского района близ телевышки грузинская сторона развернула на огневых позициях 6 единиц установок "Град" на базе "Дана". К границам Южной Осетии выдвинулась колонна из 6 единиц самоходных артустановок. В настоящее время в северном грузинском анклаве Южной Осетии, не контролируемом югоосетинскими властями, происходит перестрелка. Предположительно есть жертвы, количество уточняется

регнум

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трое осетин убиты в результате нападения на пост МВД Южной Осетии

Трое осетин Ахмурад Джиоев, Анзор Кабисов, Гамлет Джабиев убиты в результате совершенного грузинским военным формированием нападения на пост МВД Южной Осетии, расположенный на границе грузинского села Никози и осетинского села Тбет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД РЮО. Нападение совершено спецназом МВД Грузии, - отметил источник. Пост обстрелян из машины спецназа МВД Грузии, которая осталась на месте происшествия. С грузинской стороны двое убитых, есть раненные. Остальные скрылись на другой, подъехавшей следом машине.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/701916.html

13:53 08.09.2006

И ДАЛЕЕ

В зоне грузино-осетинского конфликта погиб один сотрудник МВД Грузии и трое осетин

В зоне югоосетинского конфликта произошла перестрелка, по итогам которой имеются погибшие и раненые. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации региона Шида Картли, инцидент произошел близ Цхинвали. Несколько струдников МВД Грузии незадолго до полудня начали в грузинском селе Никози преследование группы лиц, перевозивших контабандный груз, и были обстреляны в районе соседнего осетинского села. В рзультате поизошедшего столкновения с грузнской стороны погиб один полицейский и еще двое получили серьезные ранения, с осетинской стороны ликвидированно трое нападавших, по предварительным данным, принадлежавших к югоосетинским силовым структурам. В настояще время идет установлние даных о раненных с югоосетинской стороны.

Раннные сотрудники МВД Грузии в настоящее время доставлен в больницу города Гори, туда же переведен их автомобиль марки "Жигули" с многочислеными пулевыми отверствиями. Уполномоченный президента Грузии в регионе Шида Картли Михаил Карели в связи с произошедшим заявил журналистм, что "ситация в зоне конфликта ухудшается каждый день" и что это "является результатом того, что Кокойты поблагодарил тех, кто недавно обстрелял вертолет министра обороны Грузии, и для других сепаратистов это стало стимулом действовать подобными методами". С целью выяснения деталей произошедшего столкновения и сложившейся в регионе обстановки в зону конфликта уже выехал государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе.

В министерстве внутренних дел Грузии корреспонденту ИА REGNUM опровергли сообщения югоосетинской стороны о выдвижении грузинской стороной в зону конфликта установок "Град" и о продолжающейся там стрельбе. "Это очередные измышления сепаратистов, которые после каждого своего преступления создают посредством российской медиа информационную шумиху с целью сокрыть происходящие события", - отметили в пресс-службе министерства. Там также сообщили, что в результате столкновения погиб сотрудник спецназа МВД Малхаз Комахидзе, ранеными являются его сослуживцы Коба Нарикашвили и Звиад Гарсеванишвили.

Отметим, что по версии осетинской стороны, перестрелка началась в результате нападения грузинских силовиков на пост МВ Южной Осетии.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/701967.html

14:35 08.09.2006

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В зоне югоосетинского конфликта произошла перестрелка, по итогам которой имеются погибшие и раненые. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации региона Шида Картли, инцидент произошел близ Цхинвали. Несколько струдников МВД Грузии незадолго до полудня начали в грузинском селе Никози преследование группы лиц, перевозивших контабандный груз, и были обстреляны в районе соседнего осетинского села. В рзультате поизошедшего столкновения с грузнской стороны погиб один полицейский и еще двое получили серьезные ранения, с осетинской стороны ликвидированно трое нападавших, по предварительным данным, принадлежавших к югоосетинским силовым структурам. В настояще время идет установлние даных о раненных с югоосетинской стороны.

Раннные сотрудники МВД Грузии в настоящее время доставлен в больницу города Гори, туда же переведен их автомобиль марки "Жигули" с многочислеными пулевыми отверствиями. Уполномоченный президента Грузии в регионе Шида Картли Михаил Карели в связи с произошедшим заявил журналистм, что "ситация в зоне конфликта ухудшается каждый день" и что это "является результатом того, что Кокойты поблагодарил тех, кто недавно обстрелял вертолет министра обороны Грузии, и для других сепаратистов это стало стимулом действовать подобными методами". С целью выяснения деталей произошедшего столкновения и сложившейся в регионе обстановки в зону конфликта уже выехал государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе.

В министерстве внутренних дел Грузии корреспонденту ИА REGNUM опровергли сообщения югоосетинской стороны о выдвижении грузинской стороной в зону конфликта установок "Град" и о продолжающейся там стрельбе. "Это очередные измышления сепаратистов, которые после каждого своего преступления создают посредством российской медиа информационную шумиху с целью сокрыть происходящие события", - отметили в пресс-службе министерства. Там также сообщили, что в результате столкновения погиб сотрудник спецназа МВД Малхаз Комахидзе, ранеными являются его сослуживцы Коба Нарикашвили и Звиад Гарсеванишвили.

Отметим, что по версии осетинской стороны, перестрелка началась в результате нападения грузинских силовиков на пост МВ Южной Осетии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проведение референдума о независимости Южной Осетии назначено на 12 ноября 2006 года. Об этом в понедельник сообщила председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Комментарий NewsInfo.

В последние дни почти каждую ночь на границе между Грузией и Южной Осетией гремят перестрелки. В ночь на 8 сентября грузинские спецназовцы расстреляли троих осетинских полицейских. В ночь на 9 сентября 20 минутному обстрелу подвергся Цхинвали. Затем посты югоосетины вынуждены были открыть ответный огонь. К счастью, никто не пострадал.

Той же ночью был обстрелян пост МВД Южной Осетии, на границе Цхинвали и грузинского населенного пункта Тамарашени. Как заявил министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев, обстрел велся с целью спровоцировать ответный огонь.

Министр также сообщил: "Правоохранительные органы Южной Осетии располагают информацией о том, что к границам непризнанной республики продолжают стягиваться грузинские вооруженные формирования". Разумеется, грузинская сторона дает прямо противоположные объяснения - они упорно обвиняют в провокациях осетинскую сторону.

Например, 8 сентября президент Саакашвили сказал, имея в виду ситуацию на границах с Южной Осетией и Абхазией, что "сегодня первостепенная задача - не поддаваться на провокации, но при этом отвечать бандитам, однако ни в коем случае не включаться в крупномасштабную провокацию".

Недавно официальный Тбилиси устроил истерику по поводу обстрела грузинского военного вертолета, который летал над Южной Осетией с министром обороны Окруашвили на борту. Мол, это бандиты обстреляли, все они будут найдены и сурово наказаны, мы для них уже тюрьму построили! Потому что это, мол, грузинское воздушное пространство и мы будем летать в нем сколько хотим!

В ответ министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич сказал, что осетины будут сбивать все незаконно находящиеся в воздушном пространстве республики самолеты и вертолеты. То есть Тбилиси делает вид, что никакой зоны конфликта нет, есть лишь бандиты, захватившие исконные грузинские земли, - и все!

Неплохо ответил на эти претензии посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов: "Односторонние апелляции грузинской стороны к тому, что не существует пока в реальности, контрпродуктивны. Мы не стали бы возражать против тезиса о том, что это - пространство Грузии, но пусть грузинская сторона убедит в этом югоосетинскую сторону, и тогда вслед грузинским летательным аппаратам будут лететь не пули, а воздушные поцелуи".

Однако нет сомнений в том, что в ближайшие дни провокации на границе с Южной Осетией будут продолжаться. И будут нарастать обвинения со стороны Тбилиси в адрес властей Цхинвали, российских миротворцев и России в целом. Чтобы знать, как к этому относиться, попробуем разобраться беспристрастно и объективно - кому это выгодно? И тогда станет ясно, кто истинный автор провокаций и кто брешет, как дворняжка на Луну.

Начнем с России. Зачем ей напряженность на границах Грузии с Абхазией и Южной Осетией? Продолжение столкновений, нестабильность очень невыгодны России. Ведь это заставляет держать там миротворцев, это подвергает их жизни опасности. А зачем нам вообще миротворческая миссия?

Тбилиси уверяет, что Россия таким образом хочет аннексировать обе территории. Но если бы Москва этого хотела, то сделала бы это давно! Власти Сухуми и Цхвинали уже много лет упрашивают Москву принять их в состав Российской Федерации, предлагают для этого разные пути (типа "ассоциированного членства"), ищут международные прецеденты, изучают юридические основы для присоединения к России. Однако Москва не торопится соглашаться.

Представляется, что Россию вполне устроила бы ситуация, существовавшая при Шеварднадзе, - ни войны, ни мира, а переговоры по урегулированию идут, хотя и без прогресса. Но все тихо. Сейчас Москва, похоже, в раздумье, но резко менять ситуацию пока не хочет. Здесь может быть много причин, как международных, так и внутренних. Скажем, присоединение любой территории сразу ставит массу экономических, финансовых, юридических и иных вопросов в ее взаимоотношениях с Центром. Судя по всему, Москва пока не готова на это, хотя нынешние действия Тбилиси подталкивают ее к такому шагу.

Опасно для России и любое серьезное обострение ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Хотя бы потому, что оно может вызвать поток беженцев и дестабилизировать положение на юге России и без того не слишком спокойном.

В этой ситуации заниматься провоцированием столкновений на границах с Грузией для России было бы просто глупым, почти самоубийственным. Тогда, может быть, это воинственные абхазы и осетины не дают покоя мирным грузинским войскам и полиции?

Это имело бы смысл, если бы две республики заявляли территориальные претензии к Грузии. Однако они озабочены только одним - удержать границы своих республик, не допустить грузинской агрессии, они никогда не претендовали на ни пядь другой земли. Зачем же им тогда устраивать провокации, обстреливать грузин? Уверен, что народы, пережившие такое кровопролитие, как абхазы или осетины, никогда не станут провоцировать войну.

Выходит, провокациями занимается Грузия? Зачем ей это? А вот тут интерес явно просматривается. Я недаром напомнил об инциденте с обстрелянным вертолетом. Потому что грузинский режим, пошел сейчас по пути непризнания реалий, а этот путь ведет только к войне.

Кто обещал встретить предстоящий новый год в Цхинвали? Окруашвили. Кто обещал в будущем году принимать военный парад в Сухуми? Саакашвили. Вот и все. Тбилиси готовит войну, поэтому уже начал "разведку боем", уже стягивает военные силы к границам Южной Осетии. И одновременно - ведет пропагандистскую войну, пытаясь жертв представить агрессорами.

Поэтому, что бы впредь ни заявляли грузинские официальные лица о "провокациях" осетинской, абхазской или российской сторон, ясная логика свидетельствует: провокации организует Тбилиси. И, руководствуясь опытом нацистов-поджигателей рейхстага, тут же сваливает вину на других.

"Хороших" учителей выбрали себе нынешние грузинские правители - Гитлера, Геббельса! И закончат свою карьеру Саакашвили и компания точно так же, как эти фашистские преступники.

отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...