Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Нагорный Карабах - сегодняшний день.


Гость Semmo

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 360
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club
Чего радуетесь? А если это ОН? :D

Платон-Лезгин-Эльвира? B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...

anspress.com/index.php?a=2&lng=ru&nid=29774

Ильхам Алиев: "Статус-кво нас не устраивает"

Никто не должен забывать, что армяне захватили Нагорный Карабах при поддержке других государств.

Азербайджан никогда не смирится с этим, поэтому статус-кво надо менять". С таким заявлением на встрече с вынужденными переселенцами и представителями общественности Габалинского района выступил президент Ильхам Алиев.

"Как видно, Армения продолжает занимать неконструктивную позицию в переговорах, а это ведет к неизбежности войны. О решении проблемы именно этим путем в последнее время все чаще стали заявлять официальные лица страны. Повысив военно-экономический потенциал страны, мы всегда должны быть готовы к возвращению наших земель.

Для нас важно привлечь к ответственности преступников совершивших геноцид против азербайджанского народа. Я уверен, придет день, когда все виновники этого кровавого акта понесут наказание.

Азербайджан продолжит усилия по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Наша цель, к которой мы стремимся и должны стремиться – всесторонне развивать страну, чтобы укрепить позиции в переговорах и в целом в противостоянии с Арменией", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства еще раз выразил уверенность в том, что международное право на нашей стороне. Однако, несмотря на все усилия, проблему решить не удается, потому что противоположная сторона – Армения – заинтересована в продлении конфликта, тем самым сохранения статуса-кво и легализации возникшей ситуации.

"Нынешнее статус-кво нас не устраивает, и мы никогда не смиримся с этим. Положение нужно справедливо менять. Армянские агрессоры должны покинуть наши территории и только после этого можно восстановить сотрудничество", - подчеркнул президент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Помните «Гренаду» Михаила Светлова?.

Я хату покинул , Пошел воевать

Чтоб землю в Гренаде

Крестьянам отдать.

Оказывается, среди русской молодежи есть желающие покинуть свою хату и повоевать, правда, не в Гренаде, а в Карабахе и не для того, что бы отдать крестьянам землю, а для того, чтобы отобрать эту землю…

По сообщению из Баку русская молодежь Азербайджана готова стать на защиту территориальной целостности страны.

Представители русской молодежи приняли обращение к президентам Азербайджана и России.

«Русская молодежь Азербайджана представляет собой полноправных граждан страны»,- об этом говорится в принятых участниками конференции Ассоциации русской молодежи Азербайджана (АРМА) обращениях к президентам Азербайджана и России.

«Ассоциация русской молодежи, участники конференции заявляют о полной поддержке деятельности руководства Азербайджана, направленной на мирное урегулирование ситуации в регионе Нагорного Карабаха, безоговорочное освобождение всех земель, подвергшихся агрессии и захваченных армянскими сепаратистами, и готовности стать на защиту территориальной целостности республики»,- говорится в обращении.

В обращении, принятом в адрес глав двух государств, говорится, что «со стороны государства уделяется внимание таким вопросам, как получение образования на родном языке и создание необходимых условий для сохранения родного языка, традиций обычаев, культуры нацменьшинств. Русская молодежь представляет собой полноправных граждан страны - этнических русских, проживающих и работающих в демократическом, суверенном, экономически успешно развивающемся государстве, стратегию развития которого определил общенациональный лидер Гейдар Алиев».

   http://1news.az/society/20100515023731098.html  [/code]

Как, известно, одним из возможных вариантов решения карабахской проблемы, было вхождение НКАО в состав РСФСР. Это решение не противоречило бы ни советским законам, ни исторической правде.

Русская молодежь Азербайджана, видимо, основательно забыла русскую историю…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а по мне, они нам сделали одолжение. следует взять это сообщение и раскидать в русской сети -- по форумам и СМИ. уверен, что остальные их соотечественники будут весьма довольны и рады узнать, что начатое дело общенационального лидера успешно продвигается вперед и что русские в азербаране так счастливы, что пора остальным азикам сворачиваться из российских рынков и перекочевать в апшерон.

т.к. заявление сделано в лучших традициях ссср, то русские на форумах вдоволь обкакают руководство азербарана. :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Нагорный Карабах сумел исцелиться от тяжелых ран войны и стать жизнеспособной страной: президент

bako-saakyan1-photolur-2.jpgПрезидент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян. Иллюстрация: Photolur

21 ноября президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян посетил кафедральный собор Святых Гевондидов Западной епархии Армянской Апостольской Церкви в Северной Америке и принял участие в воскресной литургии.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Главном информационном управлении аппарата президента НКР, в тот же день Саакян принял шерифа округа Лос-Анджелес Ли Бака. В ходе встречи обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес.

Затем Бако Саакян в городе Пасадена принял участие в гала-мероприятии, организованном в рамках "Телемарафона-2010" и выступил там с речью следующего содержания:

"Уважаемые соотечественники! Дорогие друзья! Дамы и господа! Рад, что вновь имею возможность встретиться и приветствовать наших братьев и сестер в Диаспоре. Мировое армянство всегда играла значимую роль в развитии и усилении Родины и особенно Арцаха.

В течение последних 15 лет по каналам Всеармянского фонда "Айастан" в Арцахе были реализованы различные программы, объем которых достигает десятков миллионов долларов. Народ Арцаха признателен за такое заботливое отношение.

Год назад армянство консолидировало свои усилия вокруг идеи восстановления и развития Шуши - одного из старинных армянских городов. Восстановительные работы здесь уже начаты и находятся в активной фазе. Мы уверены, что Шуши обязательно станет современным и процветающим городом.

Одной из важнейших задач, стоящих перед Арцахом, является вопрос питьевой воды. Он имеет ключевое политическое, экономическое, социально-бытовое значение. Наше население до сих пор сталкивается с трудностями при удовлетворении минимальных потребностей в питьевой воде. В столице Степанакерте, райцентрах и селах чувствуется острый недостаток воды. Люди вынуждены с большими трудностями решать свои ежедневные бытовые проблемы. Круглосуточное водоснабжение в нашей республике осуществляется только в нескольких кварталах столицы и в ряде населенных пунктов, что удалось нам только недавно.

Власти Арцаха, конечно же, пытаются по мере сил облегчить заботы населения. Здесь мы добились определенных успехов. Как я уже отметил, в ряде населенных пунктов нам удалось решить этот актуальный вопрос. Тем не менее, в масштабах всей республики он требует консолидации усилий всего армянства.

Друзья! Вместе мы в состоянии решить эту задачу. Республика Арцах имеет огромные водные ресурсы. Здесь берут начало реки Тартар, Арпа, Воротан и другие крупные артерии. В Арцахе только поверхностный сток в расчете на душу населения составляет 19 тыс. куб. метров, а вместе с водами Аракса - более 65 тысяч. По этому критерию наша республика стоит в ряду стран, наиболее обеспеченных водными ресурсами. Нужно просто правильно использовать это богатство и иметь современную систему водноснабжения. Мы - армяне, говоря о Родине, часто используем выражение "наша земля и вода". Эта простая поговорка имеет глубокий смысл. Вода является одним из важных факторов, связывающих человека с землей. Действительно, без воды нет жизни. Проблема воды касается всех сфер жизнедеятельности. Решив этот вопрос, мы создадим надежную основу для развития всей социально-экономической системы Арцаха, его благополучного и надежного будущего. И в этом деле мы ожидаем вашего действенного участия. Сегодня в этом зале собрались люди, которые представляют армянскую диаспору и всегда вносили свой личный вклад в развитие и процветание Родины. Именно благодаря вашему содействию, помощи наших братьев из сестер из Диаспоры и Матери-Армении, Арцах сумел исцелиться от тяжелых ран войны и стать жизнестойкой и жизнеспособной страной, вселяющей чувство гордости армянам, живущим в различных уголках планеты. Уверен, именно в этом духе мы и будем продолжать укреплять триединство Армения-Архах-Диаспора и совместными усилиями зафиксируем еще одну блестящую победу".

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...

Две государственности - две большие разницы

За полторы недели мне довелось побывать в двух непризнанных республиках — одна из них признана частично, другая — не признана никем. Абхазия и Нагорный Карабах.

Математическое сравнение, без учета всех обстоятельств, дело бессмысленное и неблагодарное. И все же не делать этого невозможно. Стартовые условия примерно одинаковые — тяжелейшая война, руины на месте домов, блокада и, как следствие, нищета. У Абхазии, правда, есть определенные преимущества — море и открытая граница с Россией. Нагорный Карабах же находится в большей изоляции — путь из Еревана до Степанакерта занимает 5-6 часов по тяжелой извилистой дороге. Казалось бы, процветать должна была бы именно Абхазия. Но нет.

Если пересекать Абхазию с запада на восток, от Псоу до Ингури, картина меняется с каждым километром пути. Гагры и Пицунда — если не туристический рай, то уж по меньшей мере чистилище. Правда, стены многих домов по-прежнему несут на себе следы войны, а высотные дома смотрят на туристов пустыми окнами. Сухуми мало изменился за последние годы — строительство идет медленно, половина домов по-прежнему в руинах, гостиниц мало, по-человечески выглядят лишь частные владения. Чем выше дом, тем ужаснее масштабы разрушений. А символ города — не новенькие здания, а гигантский скелет сгоревшего Совмина. Если спрашивать политиков, почему сухумский Белый дом не сносят, они отвечают — ну как можно, это же символ. А символ между тем ничем не отличается от обычных руин — первые два этажа используются как общественный туалет. Чем дальше на восток — тем хуже. В Гали война как будто закончилась вчера, а не 18 лет назад. Ни одного целого дома — разве что здание администрации. На одной из школ — хвастливая табличка: ремонт сделан при помощи ООН. Постеснялись бы — с потолка свисают струпья побелки, хлипкие двери еле держатся на петлях, а местные жители посмеиваются над ооновцами — но почему-то не ремонтируют.

Нагорный Карабах, по всей логике, мог выглядеть еще хуже. Степанакерт многие месяцы обстреливали “Градами” с четырех сторон — после войны в городе тоже не осталось ни одного целого дома. Сейчас же руины в столице НКР можно найти, только если очень стараться — и дело не только в 20-летнем юбилее, к которому многое построили. Нет ощущения разрухи. Все частные дома восстановлены. Гостиницы и административные здания — в прекрасном состоянии. И везде, как муравьи, копошатся рабочие — на моих глазах на главной площади, пока я пил кофе, вставили окна в строящейся гостинице. И карабахцы еще жалуются — вот, дескать, медленно как работают, делать ничего не хотят. В маленьком селе Кусапат, в Мардакертском районе, где шли самые жестокие бои, стоит школа. Там учатся всего сорок детей. И тут же вспоминается та самая школа в Гали. В карабахской школе бедно, но чисто — обычная сельская школа, ничего особенного. Рисунки детей на стенах, плакаты, шкафчики с книгами в классах — никакой роскоши. Обычные дети — опрятные мальчики и девочки в чистых классах. Так и должно быть. Но разрухи нет — никакой отваливающейся штукатурки и свисающей проводки. Это же так просто — своими силами заботиться о себе самих. Конечно, в том же селе многие дома разрушены — и восстанавливать их некому: одни хозяева погибли, другие уехали в более благополучные места. Здание администрации села тоже не в лучшем состоянии — сначала решено было отремонтировать школу. Что тоже показательно. В Абхазии на вопрос, почему у Карабаха получается, а у Абхазии нет, лишь вздыхают. И отвечают — ну как же, у них помогает диаспора, да и армяне умеют строить как никто другой. Ну и еще, у нас воруют. Абхазии тоже, между прочим, помогают — республика все-таки, в отличие от НКР, получила признание и российскую помощь. Но это, по всей видимости, только развращает — строительства как не было, так и нет. Конечно, появились новые дороги — теперь от Сухуми до Гали можно доехать не только на военной технике или на серьезном внедорожнике. Конечно, в Ткварчели построен новый детский сад — вполне приличный, кстати. Но этого недостаточно. Жаловаться на нехватку денег — просто стыдно при таком количестве туристов и явной поддержке большого соседа. Просто надо забыть о войне и работать для самих себя. Сначала восстанавливать школы, а потом правительственные здания. Лексусы среди руин — не самое приятное зрелище.

Двадцатую годовщину независимости Нагорного Карабаха праздновали на стадионе в Степанакерте. На сцене — как полагается, певцы и танцоры, а на поле самого стадиона тем временем резвились дети. Их было сотни, и никто им не мешал. А потом те же дети вместе с родителями гуляли по вечернему городу. Война кончилась 17 лет назад. В Абхазии — 18 лет назад. Ни один школьник в этих республиках не видел боевых действий. И уже пора бы избавиться от последствий войны. И сделать все для того, чтобы дети не жили среди руин.

Евгений БУТМАН

“Эхо Москвы”

http://nv.am/index.php?option=com_content&view=article&id=14630:2011-09-10-09-17-31&catid=5:2009-06-06-11-23-34&Itemid=8

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

20 տարի` առանց Արթուր Մկրտչյանի

4235991334413707.jpg

19:14 - 14.04.2012Այսօր Արցախում ոգեկոչել են ԼՂՀ առաջին գումարման Գերագույն խորհրդի` ուղիղ 20 տարի առաջ կյանքից հեռացած նախագահ Արթուր Մկրտչյանի հիշատակը:

Առավոտյան Ստեփանակերտի հուշահամալիր էին այցելել ԼՂՀ Ազգային ժողովի պատգամավորներ` ԱԺ նախագահ Աշոտ Ղուլյանի գլխավորությամբ, Արթուր Մկրտչյանի ընտանիքի անդամներն ու բարեկամները, կուսակցական ընկերներ եւ լրագրողներ: Արթուր Մկրտչյանի հիշատակը հարգելու էին եկել նաեւ ՀՅԴ Բյուրոյի անդամ Լեւոն Մկրտչյանն ու ՀՅԴ Բյուրոյի Հայ Դատի եւ քաղաքական հարցերի գրասենյակի պատասխանատու Կիրո Մանոյանը:

Արդեն մի քանի տարի է` բոլորի հետ հուշահամալիր է այցելում նաեւ փոքրիկ Արթուրը` Արթուր Մկրտչյանի թոռը, ով մեծերի հետ ծաղիկներ է դնում պապիկի հիշատակին կառուցված հուշակոթողին:

Խոսելով Արթուր Մկրտչյանի մասին` Կիրո Մանոյանը շեշտել է նրա քաջ, գիտակ եւ հայրենասեր լինելը, սակայն, դժբախտաբար, նա չտեսավ իր բոլոր երազանքների իրականացումը: «Արթուրի մահված ժամանակ ներքաղաքական վիճակը, կասեի, ոչ ցանկալի էր: Հուսով ենք, որ նման ներքաղաքական վիճակ այլեւս չի կրկնվի»,-նշել է նա:

ԼՂՀ Ազգային ժողովի նախագահ Աշոտ Ղուլյանի խոսքերով` բնականաբար, բոլորի մեջ ափսոսանքի եւ տխրության տրամադրություն կա: «Բայց նաեւ հպարտության զգացումով ենք այցելում, որովհետեւ մեր պետականության հիմքերի եւ դրա վրա շենքի ճիշտ կառուցման համար կարեւոր է, թե ինչպես ենք հարգում մեր պետականության կարեւոր բազայի ձեւավորումը: Իսկապես պետականության ինստիտուտների ձեւավորման գործում 1991-92թթ. տրվել է ճիշտ արժեհամակարգ, եւ դրանում Արթուր Մկրտչյանն ունի իր առանձնահատուկ տեղը, որովհետեւ նրա կերպարի հետ ենք նաեւ կապում արժեհամակարգի ձեւավորումը, նաեւ, ինչը պակաս կարեւոր չէ, բարոյականության մուտքը քաղաքականություն»,- շեշտել է ԼՂՀ ԱԺ նախագահը` հավելելով, որ հնարավորություն ունեն կատարելու Արթուր Մկրտչյանի թողած պատգամները:

http://www.yerkir.am/am/news/23599.htm

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня ещё один не побивавший ранее в Карабахе армянин влюбился в Карабах))

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

тенас эт ов кылни??)))

армянин :laugh:Да друг мой.Звоню ему,а он оказывается в Карабахе.Говорит,Шатааах,ты знаешь как красиво в Стёпе?Что это такое?(3 месяца назад,когда позвонил ему,он был в Дубае,но такого восхищения в его голосе тогда я не слышал :laugh: )А потом-ну да,ты побывал здесь и знаешь.Лси,а в каком гостинице ты остановился? :laugh: :laugh:Оказывается,он хотел доехать туда,что то наладить по бизнесу и в тот же день возвращаться))Но я же по своей шкуре знаю притягательность Карабаха)))))Хочется оторваться от всего и остаться там денёк другой дольше и дольше.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

армянин :laugh:Да друг мой.Звоню ему,а он оказывается в Карабахе.Говорит,Шатааах,ты знаешь как красиво в Стёпе?Что это такое?(3 месяца назад,когда позвонил ему,он был в Дубае,но такого восхищения в его голосе тогда я не слышал :laugh: )А потом-ну да,ты побывал здесь и знаешь.Лси,а в каком гостинице ты остановился? :laugh: :laugh:Оказывается,он хотел доехать туда,что то наладить по бизнесу и в тот же день возвращаться))Но я же по своей шкуре знаю притягательность Карабаха)))))Хочется оторваться от всего и остаться там денёк другой дольше и дольше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...