Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Лори

Celtic

Рекомендованные сообщения

• Ответы 72
  • Создано
  • Последний ответ

Арг, никаких подыгрышей. На хамство Симона ему я ответил сам, он, видимо, понял, что я ему хотел сказать. Вы, видя, что я предупредил Симона, продолжаете пытаться выяснять отношения - но не нужно этого делать. Вы всегда можете написать мне личное письмо, если возникнут вопросы.

Это последний постинг не по теме топика.

Касательно Болнису, Марнеуллы, Садахлы, Ахмета, Яйлуджа и т.п. - все это исконно азербайджанские земли. Со мной не обязательно соглашаться. Я лишь выражаю свое частное мнение, которое куда более логично, чем потуги представить Лори, где никогда ни одного грузина и в помине не жило, "древнегрузинской территорией".

Селтик поскольку ты стопроценто уверен что Лори. да и вообще Северная часть Армении, по грузински она называется Квемо Картли, то есть нижня Картли является исторически армянской территорией, то скажи почему ты так считаешь, можешь ты привести исторические справки начиная с древнейших времен показывающих. то что это истроически армянская земля.

Хронологически, очень интересно.

Интересно ваши армянские аргументы. Ведь она была большую часть времени в Грузии?

Блин как же мне все ето надоело, всегдо кому то что то доказывать.

До пошли они на 3 xорошые буквы, vse eti vraci-mraci ili kak v pogovorke neng-vracyn havata@ da inqnaxabebajutiun e...

Блин как же мне все ето надоело, всегдо кому то что то доказывать.

До пошли они на 3 xорошые буквы, vse eti vraci-mraci ili kak v pogovorke neng-vracyn havata@ da inqnaxabebajutiun e...

• 2 недели спустя...

Интересно, а каким из племен был населен Лори? хевсуры ? мигрельцы? сваны? ингилой?

И что они после себя там оставили, архитектура, письменность, какие то доказательства кроме фальшивых карт сталинского периода и иллюзий грузинских псевдоисториков-шовинистов?

Ну , я думаю , этот разговор надо отложить лет эдак на 200, когда эти племена объединятся в единую нацию и заговорят на одном языке.

Симон, вот что: если сможешь доказать грузинскую историческую принадлежность Лори - попытайся и сделай. Твоими же методами :) В этом вопросе Армении на данный момент доказывать нечего совершенно, все доказано ;)

Симон, вот что: если сможешь доказать грузинскую историческую принадлежность Лори - попытайся и сделай. Твоими же методами :) В этом вопросе Армении на данный момент доказывать нечего совершенно, все доказано ;)

Слушай, тебе же предложили доказать историческую принадлежность Лори Грузии. Только не начиная со средневековья. Так действуй. что выгодно а что нет, тут не при чём. Давай, выставляй свои "неопровержимые" данные. Только не говори "история говорит" когда говоришь лично ты.

Это, конечно, если тебе есть что сказать. Ну и успокойся уже, ато который год ищешь "грузинский след" в Лори и найти не можешь:).

• 1 год спустя...

Прчоел я эту тему, в ней по-моему ничего кроме обвинений нету. А все-таки Лори - это прекрасный край со своей историей. Вот хорошо было бы узнать об истории Лори побольше. Я прочел статью нашего друга Симона о Лори http://www.nukri.org/index.php?module=pnFo...opic&topic=1398

Очень интересно. Хотелось бы услышать и армянскую версию.

P.S. давайте не будем никого оскорблять и обвинять.

• 3 месяца спустя...

Я недавно купил книгу Аллы Тер-Саркисянц "История и культура армянского народа".

Вот, что пишет автор на мтр. 477-478:

Армяне-халкидониты, напомню, проявляли активность и в строительстве культовых сооружений как на территории Армении, так и в единоверных странах — Византии, Грузии, России. Источники сохранили имена ряда таких деятелей, перешедших в халкидонитство. Например, в XIII в. Иване Закарян (Долгорукий) построил церковь и монастырь в Тежаруйке, церковь в Коше, притвор Хневанка; его сын Аваг— монастырь Киранц; Тигран hОненц— церковь в Ани; Петр — в Плиндзаханке, Георгий Захарян — в Кобайре [Мурадян, 1978, с. 7]. Небезынтересно, что если изначально некоторые из этих культовых сооружений принадлежали армянам-монофиситам (например, в Плиндзаханке, Кобайре, Ани) и не были украшены фресками, то с переходом их к армянам-халкидонитам на стенах этих церквей появились богатейшие росписи, которые в ту эпоху воспринимались в качестве обязательного признака православного храма.

Изображения на фресках имели греческие и грузинские надписи, указывающие в данном случае не на этническую, а на конфессиональную принадлежность армян-халкидонитов. В то же время полемика с монофиситами не означала для халкидонитов полного отказа от своей национальной культуры. В частности, в их среде особую значимость приобрел культ не только Григора Просветителя, канонизированного и в православной церкви (его образ халкидониты использовали, чтобы продемонстрировать свое этническое самосознание и чтобы напомнить о периоде единства Армянской церкви), но и его сыновей, Аристакеса и Вртанеса, сменивших его друг за другом на епископском престоле и канонизированных только Армянской церковью. Таким образом, отличительной особенностью стенных росписей халкидонитских церквей является их ориентация как на византийские образцы и армяно-грузинские общие мотивы, так и на тесную связь с национальной армянской традицией [Лидов, 1990, с. 75-87].

Все это позволяет специалистам считать культуру армян-халкидонитов особым типом культуры армянского этноса, обогащенным влиянием культуры народов-единоверцев, роль и значение которого нельзя игнорировать. В противном случае это может привести к исключению из исторического наследия армянского народа целого культурного пласта [Мурадян, 1978, с. 13].

В заключение добавлю, что Н.Я. Марр, отмечая широкое расселение в начале IX в. армян-халкидонитов в пограничных с Грузией северо-западных областях Армении— Кларджике и Тайке, писал, что благодаря «процессу денационализации армян-халкидонитов Грузия обогатилась двумя областями, в высшей степени производительными, часто прямо-таки блестящими, в культурной жизни грузин. Речь идет о Тао и Кларджетии» [Марр, 1905а, с. 17].

Интересно, а у кого-то есть работа Мурадяна П.М. "Культурная деятельность армян-халкидонитов в 11-13 вв." - Второй международный симпозиум по армянскому искусству. Ер., 1978?

Интересно, а у кого-то есть работа Мурадяна П.М. "Культурная деятельность армян-халкидонитов в 11-13 вв." - Второй международный симпозиум по армянскому искусству. Ер., 1978?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...