Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Москва признала независимость Абхазии


Pilot

Рекомендованные сообщения

Москва признала независимость Абхазии

20.07.2006 14:47 | Газета.ru

Российская столица будет строить свои взаимоотношения с Абхазией как с самостоятельным государством, независимо от позиции Тбилиси, заявил в четверг мэр Москвы Юрий Лужков на встрече в Сухуми с президентом непризнанной республики Сергеем Багапшем.

"Нас не смущает ситуация, которая постоянно будируется со стороны Грузии. Мы будем взаимодействовать с Абхазией без страхов и сомнений, как с самостоятельной государственной силой", - заверил Ю.Лужков.

Столичный градоначальник также заявил, что решение грузинских властей о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта не имеет юридической силы. "Я вообще плохой политик, я больше хозяйственник. Тем не менее я считаю, что это решение, которое не является обязательным", - сказал Лужков.

Он пояснил, что обязательным к исполнению может быть только то решение, которое было принято обеими сторонами конфликта. "А если одна сторона говорит: "Уходите! Мы снова начнем" - такое решение исполняться не может", - сказал мэр Москвы.

В свою очередь, заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров также заявил о необходимости продолжения несения службы на абхазско- грузинской границе российскими миротворцами. "Все, что будет делаться, скажется на перемирии в регионе, поэтому мы будем жестко поддерживать, чтобы и дальше российские миротворцы служили в этом районе", - сказал парламентарий.

Лужков, кроме того, высказался за снятие для Абхазии ограничений, наложенных Россией на поставки вин из Грузии. "Мы настроены поставить вопрос перед руководством нашей страны, с тем чтобы отделить Абхазию по тем решениям, которые будут приняты в отношении поставок вина", - сказал Лужков. При этом он назвал республику "поставщиком традиционно качественного товара".

Лужков отметил, что Москва заинтересована в строительстве в Абхазии деловых центров, туристических комплексов. Также, по словам столичного градоначальника, Москва проявляет интерес к созданию на территории Абхазии здравниц.

По мнению столичного мэра, "Абхазия располагает всеми ресурсами, чтобы стать процветающей страной". "Мы заинтересованы в динамичном сотрудничестве с Абхазией, а российское государство заинтересовано в поддержке и защите интересов Абхазии", - сказал градоначальник. "Мы помогали Абхазии и в дальнейшем будем оказывать необходимую помощь", - добавил он.

В свою очередь, президент Абхазии Багапш заявил, что народ и руководство Абхазии благодарны правительству Москвы за оказываемую помощь.

Глава непризнанной республики назвал важным шагом в укреплении сотрудничества строительство Дома Москвы в Сухуми. "Наш народ давно определился, с кем жить и с кем дружить. Мы будем и дальше углублять сотрудничество с Россией, и с этого пути нас никто не заставит свернуть", - подчеркнул глава республики.

"В самое сложное время для Абхазии ей на помощь пришла именно Российская Федерации, и в настоящее время она ценой жизни своих миротворцев способствует сохранению мира и стабильности в Абхазии", - сказал С.Багапш.

В присутствии Багапша и Лужкова был подписан контракт о строительства Дома Москвы - культурного и делового центра.

Лужков находится в Абхазии с однодневным визитом. В состав московской делегации вошли зампредседателя Госдумы Чилингаров, директор Института стран СНГ Константин Затулин, помощник председателя правительства Геннадий Букаев, руководители ряда департаментов правительства Москвы.

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8288921

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 21
  • Создано
  • Последний ответ

мне не нравится мнение Лужкова.

сообщение отредактировано модератором. устное предупреждение.

друзья, выражайте свое(даже негативное мнение) более прилично. уважайте себя и других.спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИД Грузии назвал поездку Лужкова провокацией

20 июля 2006, 23:36

МИД Грузии выступил в четверг с заявлением по поводу поездки мэра Москвы Юрия Лужкова в Сухуми, назвав ее «провокацией».

В документе указывается, что эта «поездка не была согласована с грузинской стороной, также не были соблюдены требования законодательства Грузии по пересечению Государственной границы страны».

В Тбилиси убеждены, что «подобные действия не содействуют процессу мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта и наносят большой вред грузино-российским отношениям, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.vz.ru/news/2006/7/20/42317.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

помниться Лужков и Аджарию поддерживал и признавал и показательно ездил к своему другу Абашидзе во время аджарского кризиса... чем и как все закончилось для Абашидзе теперь все знаем... :tuuu:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что Лужков? Еще срок в кресле мэра ему все равно не светит. Наблудил - и в кусты, это так называется. Он себе зарабатывает дешевую популярность, а расхлебывать эту кашку не ему...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мне не нравится мнение Лужкова.

сообщение отредактировано модератором. устное предупреждение.

друзья, выражайте свое(даже негативное мнение) более прилично. уважайте себя и других.спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правительство Грузии увеличило расходы на оборону еще на $123,3 млн

Правительство Грузии приняло решение об увеличении доходной и расходной части госбюджета Грузии на 327 млн лари ($181,7 млн), сообщил журналистам министр финансов Грузии Алекси Алексишвили по окончании заседания правительства Грузии. По его словам, соответствующий законопроект будет передан в парламент 20 июля, а его рассмотрение на пленарном заседании состоится, возможно, уже 25 июля.

Как сообщил Алексии Алексишвили, доходную часть госбюджета планируется увеличить как за счет неналоговых поступлений - на 119 млн лари ($66,1 млн), так и налоговых доходов - более чем на 200 млн лари (более $111,1 млн). Что касается бюджетных расходов, то основную часть дополнительно мобилизованных сумм планируется направить на финансирование двух основных направлений - на повышение обороноспособности страны и реализацию инвестиционных проектов.

Дополнительные ассигнования для министерства обороны Грузии, согласно законопроекту, составляют 222 млн лари ($123,3 млн); а это значит, что совокупный объем госбюджетного финансирования оборонной сферы возрастет до 614 млн.лари или $341,1 млн (в настоящее время этот показатель установлен на уровне 392 млн. лари), отметил Алекси Алексишвили. Дополнительные суммы планируется направить на покрытие капитальных расходов в оборонной сфере, оснащение армии и т.д. На реализацию инвестиционных проектов законопроектом предусмотрено дополнительных 54 млн лари ($30 млн), в том числе 44,5 млн лари - для проектов в Тбилиси, и 9,5 млн лари - в регионах, сообщил министр.

Дополнительно из госбюджета будут также финансированы Центральная избирательная комиссия - на 7,8 млн лари, программы в сфере труда, здравоохранения и социальной защиты - на 27 млн лари (речь идет, в основном, о программах трудоустройства), департамент автодорог - на 3 млн лари, департамент защиты госграниц (на покрытие капитальных расходов пограничной полиции) - 1,6 млн лари и др.

Как пояснил журналистам Алекси Алексишвили, изначально доходную и расходную части госбюджета Грузии 2006 года планировалось увеличить на 77 млн. лари ($42,8 млн.), и соответствующий законопроект был передан правительством на рассмотрение парламенту, однако с учетом уточненных показателей экономического развития страны вышеназванную цифру было решено увеличить сначала до 309 млн лари ($181,7 млн), а потом - до 327 млн лари.

Основной причиной ощутимого увеличения госбюджета, по словам министра, явились уточненные данные по уровню экономического роста Грузии по итогам первого полугодия. По его словам, в начале года предполагалось, что годовой рост ВВП в Грузии составит 7,5%, однако исходя из того, что по итогам первого квартала он был зафиксирован на уровне 8,4%, во втором - также был существенным (цифра в настоящее время уточняется), следует ожидать, что годовой рост ВВП в Грузии по итогам 2006 года "будет выражен двузначной цифрой - на уровне 10-11%, а может, и еще выше". Рост ВВП естественно повлечет рост и налоговых и неналоговых поступлений, и правительство с учетом этих расчетов было обязано скорректировать прогнозные показатели госбюджетных поступлений, - отметил министр.

http://www.regnum.ru/news/district-abroad/georgia/676371.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помниться Москва признала и независимость Квебека и за негров вступалась в Штатах. Поэтому наверно сейчас они (негры) хорощо там живут ;). А про индейцев уж все знают. Такого пиара только пуштунам не хватало.

Говорят так же на очереди признание Москвой независимости Косово :hm:, интересно, когда же она пойдет на такой резкий шаг :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В РФ вопросами внешней политики занимаются мэры(Лужков) городов и главы субъктов федерации(глава Сев. Осетии), интересно в Кремле сознают всю абсурдность подобной ситуации :)

Мне непонятно почему молчит грузинский МИД по поводу явных угроз со стороны РФ и ее граждан. Про "угрозы" из Панкиси до сих пор вспоминают, при том что там находились те же рос. граждане, вытесненные из РФ силой. А тут такой замечательный повод распиарить реальную угрозу со стороны РФ бездарно теряют грузинские дипломаты. Опыта что ли не хватает :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На кой … нам эта Южная Осетия?

Мы продолжаем нашу традицию публиковать статьи, не обязательно совпадающиие с мнением редакции. Хотя бы потому, что без широкой открытой полемики решение некоторых вопросов просто невозможно. - GlobalRus.

Стремительная эскалация напряженности в зоне грузино-югоосетинского конфликта вызывает все больше беспокойства. Воинственные заявления, звучащие со всех сторон, заставляют задуматься: неужели в самом деле грядет военное столкновение? А главное – неужели Россия позволит втянуть себя в него?

Давайте вздохнем поглубже и, поразмыслив, ответим на простой вопрос: на кой … нам эта Южная Осетия? Зачем российским солдатам воевать там? Ведь не сошелся же свет клином на Цхинвале!

Давайте рассуждать логически. Проблема Южной Осетии для России должна являться только частью системы взаимоотношений с Грузией. Что нам нужно от Грузии? По сути, одно: отказ от размещения иностранных (натовских) баз и войск в каком бы то ни было виде. Но ведь этот вопрос полностью выходит за пределы компетенции Тбилиси. Это – предмет переговоров и торга с США и Европой. При чем тут Цхинвал?

Что касается Европы, то Франция и Германия уже достаточно однозначно высказались против членства Грузии в НАТО. И можно не сомневаться: европейцы не станут посылать своих военных на Кавказ без санкций Брюсселя (то есть самих же европейцев) или ООН. Иначе говоря, войска НАТО как организации в Закавказье не появятся.

Но, скажут некоторые энтузиасты, Америке закон не писан, и Вашингтон способен разместить собственные базы там, где захочет, и без санкций Брюсселя или ООН. Оно, вроде бы, и так, и прецедент Ирака, да и война в Югославии тому подтверждение. Но представляется, что те, кто апеллируют к этому опыту, не видят изменений, произошедших в последнее время. Сейчас, на фоне того, что творится (и о чем широко говорится) в Ираке, Афганистане, на Ближнем Востоке, сложно представить себе, что президент Буш согласится отправить американских солдат в Грузию. Этого никто в Америке не поймет. Да и мировое сообщество, включая союзников США, откажется понимать односторонние действия Вашингтона.

Таким образом, можно с большой уверенностью говорить о том, что угроза размещения иностранных войск в Грузии в настоящее время минимальна. Так при чем тут Цхинвал?

Можно предположить, что неурегулированный конфликт на территории Грузии расценивается как долгосрочная гарантия невступления Грузии в НАТО на случай, если позиции Европы и Америки изменятся. Но эта гарантия, во-первых, ненадежная (ведь входит же в НАТО, скажем, Турция, имеющая у себя «на шее» проблему Курдистана, да к тому же находящаяся в чрезвычайно напряженных отношениях с партнером по Альянсу – Грецией). Это значит, что при наличии политической воли на конфликт в Южной Осетии Брюссель просто закроет глаза.

А во-вторых, эта псевдогарантия слишком дорого может обойтись России. Дело в том, что процессы эскалации и деэскалации конфликта (иначе говоря, управления им) направляются отнюдь не Москвой. Все зависит от действий Тбилиси, в меньшей степени – самого Цхинвала. А Москва вынуждена только реагировать. То есть получается, что проблема Южной Осетии – это не столько механизм влияния со стороны России на позицию и действия Тбилиси, сколько, наоборот, механизм влияния на Россию.

И вот это – самое страшное. Дело в том, что Южная Осетия находится не на Луне. Она граничит с Северной Осетией, а значит – оказывает влияние на другой латентный конфликт: осетино-ингушский. А в его зоне как раз тоже началось обострение. Решение федеральных властей «закрыть» проблему взаимоотношений осетин и ингушей к концу текущего года рискует выродиться в очередное «как всегда». И полагать, что эскалация напряженности в Северной и Южной Осетиях совпала по случайности, было бы просто глупо.

Так же глупо было бы считать, что ажиотаж среди кавказских «добровольцев» всех мастей, поднявшийся на волне солидарности с Цхинвалом, пройдет безболезненно для стабильности российского Северного Кавказа. Замечательно, что невероятное желание повоевать против Грузии на стороне южных осетин проявили все адыгские народы. Оно конечно, братская взаимопомощь – дело святое. Но ведь речь идет не о племенных войнах древности, а о позиции государства Россия. Почему общественные организации, созданные по национальному признаку, вмешиваются в решение проблем межгосударственных отношений? Давайте вспомним, что не так давно добровольческое движение по защите Абхазии подарило миру Шамиля Басаева. Какие «подарки» преподнесут нам нынешние события? И стоит ли закрывать глаза на то, что горячие парни с нашей стороны Кавказа, перейдя через горы, вполне могут поставить Россию в положение агрессора или спонсора терроризма: ведь они-то сами будут именно террористами, как ни крути.

Наконец, не менее глупо слушать заявления г-на Кокойты, высказывающегося от имени России: дескать, российские миротворцы были, есть и останутся в регионе. Он что, уже стал министром обороны или иностранных дел РФ? Допустим, что он гражданин России. Но ведь как таковой он ни кем не уполномочен делать подобные заявления! Но он их делает – и тем самым как бы возлагает на ядерную державу (!) обязательство участвовать в вооруженном конфликте на территории другого государства. Только вдумайтесь в это: получается, что действия России являются функцией не государственных интересов, а слов гражданина Кокойты. А его слова, в свою очередь, становятся неким мерилом: сделает Москва, как он сказал – молодцы россияне, а поступит по-иному – выйдут предателями.

Одним словом, сейчас складывается крайне опасная тенденция: Россия утрачивает возможности инициативной политики в регионе. Пока – только в узком регионе Южной Осетии. Но если тенденцию не пресечь, она быстро распространится и на Абхазию, и на весь Северный Кавказ и Закавказье. Вернуть себе инициативу Москва может только в том случае, если она сумеет занять место главного, а лучше – единственного гаранта территориальной целостности Грузии, отодвинув и США, и Саакашвили, и Тбилиси. А для этого нужно соглашаться на разработку некоего графика реинтеграции Цхинвала (да и Абхазии) в состав Грузии – на условиях, во-первых, неприкосновенности прав и собственности российских граждан (читай: осетин), а во-вторых, превращения Грузии в федеративное и нейтральное государство.

Такой новый статус страны должен быть принят через проведение общегрузинского референдума – меры достаточно демократической, чтобы быть поддержанной и Россией, и Западом, и ближайшими партнерами по региону и СНГ: закавказскими государствами, Казахстаном, Турцией.

Кстати, чтобы потом разрядить обстановку, можно было бы соотечествеников из Южной Осетии и Абхазии включить в программу репатриации и предложить им потрудиться на благо матери-Родины где-нибудь за Уралом…

20.07.2006

Дмитрий Нерсесов

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хаиндрава назвал неожиданной свою отставку с должности госминистра Грузии

Тбилиси. 21 июля. ИНТЕРФАКС - Отставка с должности госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликта была неожиданной для Георгия Хаиндравы, заявил он журналистам в пятницу.

"Меня интересует мотивация моего смещения с должности, так как ни один мой шаг не был направлен против курса правительства", - сказал Г.Хаиндрава.

По его словам, если его отставка с должности связана "с личным влиянием в правительстве отдельных его членов и они означают больше, чем государственные интересы, то это другое дело".

интерфакс

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...