Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия не пустила Россию в ВТО


Рекомендованные сообщения

Грузия не пустила Россию в ВТО

Накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге Грузия заявила о разрыве соглашения с Россией по ВТО

15 июля 2006, 10:24

Фото: Reuters

Текст: Иван Киселев

Грузия перешла от угроз к делу. Официальный Тбилиси направил письмо в Минэкономразвития России, в котором уведомляет о намерении возобновить переговоры с Москвой по ВТО. Фактически, это означает, что Грузия отзывает подпись под двусторонним протоколом о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

На саммите G8 в Санкт-Петербурге Россия собиралась устранить последнее препятствие на пути страны в ВТО – подписать двусторонний протокол с Америкой. Но накануне правительство Грузии приняло «решение о возобновлении двусторонних переговоры с РФ по вступлению России во Всемирную торговую организацию», - говорится в официальном заявлении МИД Грузии. К сложным переговорам с США добавилась еще одна проблема.

«Очередной выпад Грузии в адрес России политологи связывают с желанием аппарата грузинского президента Михаила Саакашвили громче заявить о своих претензиях» Грузинские дипломаты объясняют, что решение вызвано «нарушением российской стороной положений протокола о завершении двусторонних переговоров между Грузией и Россией об условиях допуска РФ на рынок в рамках ВТО, которое предусматривает поддержку грузинской стороной членства России в этой организации на условиях полной гармонизации своего внешнеторгового режима с положениями ВТО».

В Тбилиси утверждают, что внешнеторговая стратегия России в последнее время противоречит международным принципам. В качестве примера грузинские чиновники, разумеется, приводят «резкое ухудшение внешнеторгового режима РФ по отношению к экспорту из Грузии, что выражается в введении необоснованных и дискриминационных мер в отношении экспорта из Грузии». Кроме того, отмечается в документе, российская сторона нарушила «обязательства о таможенном регулировании передвижения товаров между двумя странами и скорейшего решения проблем административного характер, чем обеспечивалось соответствие внешнеторгового режима России с требованиями ВТО».

Москва и Тбилиси подписали двустороннее соглашение о вступлении России в ВТО 28 мая 2004 года. Но в последнее время отношения между странами стали прохладнее. Официальный Тбилиси не упускает возможности упрекнуть Россию в имперских амбициях. А Москва закрыла границы для грузинской плодоовощной продукции и вин.

Очередной выпад Грузии в адрес России политологи связывают с желанием аппарата грузинского президента Михаила Саакашвили громче заявить о своих претензиях. Сейчас к России приковано внимание мировой общественности. В Петербурге сегодня открывается саммит G8, на котором российские чиновники обещали объявить о завершении переговоров по ВТО с Америкой. Теперь на пути России во Всемирную торговую организацию встает еще одно препятствие. Если Грузия проявит упорство, решить проблему российским переговорщикам из Минэкономразвития будет очень сложно.

Формально, Тбилиси не против вступления России в ВТО, но при выполнении ряда условий, согласится с которыми России будет очень сложно. Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили отмечает, что «Грузия поддерживает членство России в ВТО, но, исходя из того, что в выполнении условий соглашения прогресса нет, обязательно возобновление переговоров между странами». А министр экономического развития Ираклий Чоговадзе подчеркивает, что Грузия «однозначно поддерживает членство России в ВТО, но при условии выполнения взятых на себя обязательств».

Тбилиси приглашает российских чиновников снова сесть за стол переговоров в ближайшее время. Официального ответа от России пока не последовало. Минэкономразвития лишь заявило, что «недоумевает по поводу намерения Грузии пересмотреть двусторонний протокол по вступлению России во Всемирную торговую организацию». «Мы будем изучать, а может ли Грузия выйти из протокола, который не является международным договором и не подпадает под правила распространяющиеся на международные договоры», - говорят в министерстве.

Контраргументом Москвы в споре с Тбилиси может стать то, что «Грузия сама не выполняет обязательств по двустороннему протоколу, в частности, она не ратифицировала соглашение о свободной торговле», - отмечают чиновники. «Не ведется контроль за производством сельскохозяйственных товаров, таких, как вино, и не ведется борьба с пиратством, которое наносит ущерб российским правообладателям», - говорят в МЭРТ.

http://www.vz.ru/top/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ

За это Россия еще спасибо скажет =)

Путин так стремится в ВТО и угробить собственную экономику...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мне интересно а устав ВТО позволяет так прозвольно блокировать границы с соседними гос-вами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Givi :D , спасибо за заботу о нас.

Насколько я понял - все эти выпады ровным счетом ничего не значат, как и угрозы вступить в НАТО. Саакашвилли похоже сам давно уж вступил в дерьмо, вылезти из него не может и пытается сделать хорошую мину при плохой игре.

Вот кого действительно жалко, так это простых грузин, ставших заложниками его безответственной политики. Давно пора надавать ему пинков и отдать под суд. Мразь редкостная. Но это лично мое мнение, без обид. :*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Россия будет опять идти своим особым путем и это её выбор. Одно радует, что Армении и Грузия уже не в составе России. И у нас есть шанс избежать этого особого пути.

Уж в ВТО мы уже попали к счастью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что нам дало ВТО?

Кроме повышения цен, конечно.

Надеюсь, сейчас туева хуча народу не начнет обвинять меня в идиотизме и мерить качество моей крови

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статью о скором распаде ВТО прочел. Похоже на выдавание желаемого за действительное. Туда вхдоят почти все страны мира, кроме России. Такие организации сами собой не распадаются. Или их развалит та же Россия, что абсолютно нереально по-кранйей мере сейчас, или же они будут существовать до тех пор, пока это устраивает их "главного" - США, так что тут, мне кажется, все проще :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...