Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Продались

Рекомендованные сообщения

//А давай сюда еще включим стоимость "N" тысяч литров коньяка, которые производит Ереванский Коньячный Завод, еще можно все поголовье крупного рогатого скота... //

Дубинушка однобокая

Если бы от иранской сделки в Армении увеличилось бы поголовье скота, производство коньяка или вы бы стали бы поумнее, я бы это обязательно включил бы в расчет. Потому что альтернативы нужно рассматривать комплексто, а не вычленять отдельны элементы.

• Ответы 756
  • Создано
  • Последний ответ

Тико 17% наверно впервые написал я. Данные все из той же статьи. Но только там не написанно "17% от эл-ва выработанного на Раздан5" там указанно сколько дополнительно электричества будет выработанно в Армении при использовании иранского газа и сколько эл-ва останется в Армении.

Предположительно в результате реализации проекта Тебриз–Каджаран на одной из электростанций Армении будет ежегодно дополнительно вырабатываться около 4 млрд кВт-часов электроэнергии, из которых 3,3 млрд будет отправляться в Иран. Оставшиеся 0,6-0,7 млрд кВт-часов Армения, возможно, сможет реализовать по собственному усмотрению. источник

Кстати насколько я понял в те 83% выработанного электричества что пойдут в Иран входят и возврат кредита и %-ы по нему.

Дизак,

Мощность станции 300МВатт - то есть максимум станция вырабатыет в год 1млрд. квВатт. (1000 ГигаВатт) - работая круглый год 24 часа в сутки...

//Тико, ты выдумал какие-то проценты //

Конкретно? Что я выдумал и какие есть альтернативы.

//Вот Дамы и Господа... Тико признался, что он с легкой руки прибавил к стоимости 5-го Блока стоимость еще 3-х объектов...//

Это и есть тупость когда человек не понимает что нужно рассматривать проeкт или решение со всеми вытекаюшими, а не только один аспект.

//Подведена ли туда иранская труба//

Туда это куда?

//Готовы ли Иранцы покупать энергию с этих станций - и если не Иранцы, то кто//

Для особо догадливыx. Иран готов покупать до 1000МВт энергии, на что были приведены многочисленные ссылки

//Сколько надо инвестиций, чтобы запустить эти объекты//

На сушествуюшую Ер ТЭЦ 0$. Новый блот ЕрТЭЦ уже профинансирован японцами. Садитесь 2.

//И САМОЕ ГЛАВНОЕ - почему эти объекты нельзя запустить в эксплуатацию уже сегодня? Разве у нас не было российского газа - при том по цене $56//

Потому что нет покупателя. Иранская сделка такого покупателя предоставляет.

//Дамы и Господа, тико опять признался, что выдумал новую (какую было удобно ему схему), чтобы рассчитать стоимость нашей станции...

Выдуманная им схема никакого отношения к реальности не имеет...

//

Финансы наука оперируюшая деньгами а не кубометрами и киловатами. Конкретная сделка сделана в киловатаx и кубометраx.Отсюда модификация. Альтернативы есть кроме словоблудия?

//Это если учесть, что кредит был взят ровно за год до запуска станции

Удосужься узнать, когда он был взят...//

Когда, и со ссылкой пожалуста

//Тико, ничего личного... Но твой расчет - профанация//

Что вы говорите. Вы наверно провели альтернативный подсчет и это доказали. Дешевая пропаганда а ля Лрабер не надоела?

//Соотвественно, и начинаешь выдумать схемы, добавлять какие-то объекты, брать какие-то выдуманные с потолка % по Fixed & Variable//

Милейший если я вам приведу пару отчетов по Fixed & Variable, вы обешаете больше не отнимать у меня времени?

И последнее. Я вначале предлагал сделать анализ совместно, потом предлагал изменить анализ если будут АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ возражения. Получил на это "....ню" и словоблудие. Предложение остается в силе как по изменению структуры аналиаза так и по исправлению потенциальных ошибок в уже созданной структуре.

Ара55, а что скажешь про эту статью?:

Азербайджан готов участвовать в транзите иранского газа через Украину в Европу

Руководство Азербайджана подтверждает свою готовность подключиться к газотранспортному проекту в обход России. Как сообщает РБК-Украина, сегодня в Баку в рамках подготовки к очередному заседанию Комиссии ООН по устойчивому развитию министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что его страна может стать звеном в цепи поставок иранского газа в Грузию и далее в Украину и в Европу.

По его словам, Азербайджан ведет переговоры о покупке до 1 млрд куб. м в год иранского газа. Министр подчеркнул, что наиболее приемлемой формой оплаты является денежная. Но в этих переговорах "мы должны обязательно затронуть и вопрос транзита", -подчеркнул Н.Алиев.

Проект строительства газопровода от газовых месторождений Азербайджана к европейским странам через территорию Грузии был презентован в Тбилиси две недели тому назад. Инициатором разработки данного проекта является компания "Грузия-Украина-Евросоюз-Трубопровод" (GUEU), которая является членом международного консорциума независимых сторон. Технико-экономическое обоснование проекта планируется завершить к концу года.

Трубопровод ориентирован на доставку крупных объемов топлива из Азербайджана через Грузию в газовую сеть Украины и далее в европейские страны. Точный маршрут газопровода будет установлен в рамках ТЭО. Новый газотранспортный маршрут соответствует стратегии повышения энергетической безопасности стран Евросоюза и диверсификации поставок газа. GUEU так же намерена разработать проект строительства трубопровода через Каспийское море для соединения с Туркменистаном и Казахстаном.

В Азербайджане ежегодно добывается до 5 млрд куб.м газа. Еще 4,5 млрд куб.м закупается в России. Потребности страны в газе оцениваются в 14-16 млрд куб. 29 декабря 2005 г. Азербайджан заявил, что может отказаться от закупок электроэнергии в России, поскольку российская сторона ставит вопрос о повышении стоимости закупаемой электроэнергии, объяснив это повышением цены на природный газ на своем рынке.

Извините за поздний ответ, мне казалось я ответил. Придется повторить неудавшийся пост.

Трудно сказать что-либо определеное об этой информации, поскольку в ней числа только внутриазербайджанского потребления. И декларация о готовности участвовать в газовой трубе Иран-Европа обходящую Россию.

Кстати, с учетом трубы из Туркменистана (по дну Каспия) иранский газ для транзита уже вроде и не нужен, не так ли ?

Неудивительно, что Иран предпочитает армянское направление.

Уважаемый,

На счет все - не согласен. Это моя работа.

Вы зря смеетесь насчет газопровода из Туркменистана, через Азербайджан и Грузию в Турцию...

Этот не просто моя фантазия - типа ваших политических - это реальный проект...

Я работал в банке, который, возможно, войдет в синдикат по финансированию этого проекта  :shljapa:

Экономика, география и даже политика этого проекта - на 3 порядка выше, чем у фантазии Иран-Европа.

Для Ирана самый лучший путь в Европу кстати - через Турцию ;) Как раз по этому пути, возможно, пойдет туркменский газ...

При том, что отрезок от Азербайджана до Турции будет закончен в течении года-двух, а обеспечить загрузку трубы в 50-70% Азербайджан сможет только после 2010 года (Шах Дениз должен выйти на проектную мощность)...

Туркменбаши чувствует себя в большой зависимости от России... Да, и в Европе имидж надо поправить, не говоря уже о том, что это миллиарды долларов! Так сказать, стать своим "сукиным сыно"...

Для Европы Туркменбаши лучше, чем аятоллы или Россия - он меньше и слабее, а значит на него больше методов воздействия... Запад уже и так слишком сильно зависит от Ближнего Востока (в т.ч. главного дестабилизатора - Ирана), чтобы усиливать эту зависимость еще и в газе...

С другой стороны, вложив миллиарды в трубу, туркменбаши сам будет зависим от покупателей ;)

Не забывайте, США и ЕС пришли в регион по большей части для того, чтобы освоить Среднеазиатские ресурсы, и создать альтернативных поставщиков углеводородов...

Пока, России удается сдержать проект трубы из Туркменистана в Европу ... Что будет дальше, пока не ясно...

Мне лично ясно одно - если к делу уже привлекли финансистов, значит проект уже достаточно глубоко проработан...

Всего хорошего  :shljapa:

Уважаемый Дизак,

поверьте я (совершенно серьезно) не понимал, что мы с вами оказывается сторонники. Обьясню.

На мой взгляд, вы слишком агрессивно громите наших оппонентов. При этом создается впечатление личных нападок, а ваши аргументы по сделке отступают на второй, даже третий планы.

Поверьте, и я очень беспокоюсь за наших соотечественников , легко возбуждающихся от малейшей провокации недругов нашей страны. Но стараюсь сохранять спокойствие и приличие, иначе нас не поймут.

О профессионализме. Извините , но ваших специальных знаний я пока не заметил, пока все на уровне вполне доступном даже мне.

О сукиных детях. Совершенно справедливое замечание, но почему вы лишаете аятолл этого почетного звания ? Непонятно.

Вам предлагается (Тиго) совместно рассмотреть рассчеты сделки по 5-му блоку. Отлично. Хороший повод показать профессионализм, я так думаю. Соглашайтесь.

А я пока на вашей стороне (в дискуссии).

Тут думаю дело не в професионализме Дизака , просто он решил доказать , не доказуемое , а именно выгодности для Армении в сделке с Россией , в которой пятый блок лишь ширма , а "другие обьекты " суть . Дизак не забывай , что и другие считать умеют , причём считают не сеюминутную прибыль временщиков-властолюбцев , а смотрят на перспективу развития страны , которая должна встать на ноги , а не ползти на цепи !

До конца 2006 года "Газпром" может стать владельцем 88% акций "АрмРосгзапрома"

http://www.regnum.ru/news/armenia/628196.html

До конца 2006 года "Газпром" решит вопрос своего участия в строительных работах на газопроводе Иран-Армения. Об этом заявил заместитель председателя "Газпрома" Александр Рязанов.

По его словам, на сегодняшний день есть соглашение между компанией и министерством энергетики Армении, но оно имеет лишь рамочный характер и не затрагивает деталей. Рязанов проинформировал, что вопросом занимается рабочая группа, которой потребуется год для выяснения всех деталей и решения конкретных вопросов. В частности, по словам Рязанова, рабочая группа обсудит вопросы, связанные с перечнем энергетических объектов, которые в перспективе войдут в этот проект, а также со схемой переработки газа. По словам Александра Рязанова, существуют еще вопрос "уставного капитала совместного предприятия "АрмРосгазпром". По словам зампредседателя "Газпрома", для участия "Газпрома" в строительстве газопровода Иран-Армения потребуется также межправительственный договор.

Отметим, что в апреле 2006 года правительство Армении и российский "Газпром" согласились вокруг продажи 5-го блока Разданской ТЭС компании "АрмРосгазпром". Данная сделка непосредственно связана с перспективной схемой, в которую войдет и газопровода Иран-Армения. Как планируется, газ из Ирана будет перерабатываться в электроэнергию на 5-ом блоке Разданской ТЭС и экспортироваться обратно в Иран. Как заявил уже после сделки спикер армянского парламента Артур Багдасарян, в результате армяно-российской сделки в течение ближайших лет в сфере энергетики Армении будут осуществлены прямые инвестиции на сумму $600 млн. "В частности, на достройку 5-го блока Разданского ТЭС необходимо инвестировать дополнительные $150 млн., в то время как у Армении нет таких средств", - отметил он. Данное обстоятельство непосредственно связано с предстоящим пересмотром уставного капитала компании "АрмРосгазпром", который является на сегодня эксклюзивным поставщиком газа в Армению и оператором национальной газораспределительной сети. По данным ИА REGNUM, после приема на свой баланс 5-го блока Разданской ТЭС, уставной капитал "АрмРосгазпрома" вырастет до $840 млн с нынешних $270 млн. Соответственно, доля правительства Армении в пакете акций компании может снизиться с нынешних 45% до 12-15%. Отметим, что на сегодня "Газпром" владеет 45% акций этой компании, а еще 10% принадлежат группе компаний ИТЕРА, которая по некоторым данным пытается реализовать свою долю, рассматривая в качестве возможного покупателя тот же "Газпром". Еще в прошлом году сообщалось о том, что ИТЕРА готова расстаться со своей долей акций за $30 млн.

Отметим также, что в 2005 году в Армению было импортировано 1,7 млрд. кубометров природного газа. Прибыль "АрмРосгзапромa" по итогам 2004 года составила $88,53 млн., а в 2005 году превысила $100 млн. С первого апреля 2006 года "АрмРосгзапром" закупает газ из России по $110 за 1000 кубометров вместо прежних $56. Именно из средств, вырученных от продажи 5-го блока Разданской ТЭС правительство Армении перечислит компании "АрмРосгазпром" $188,8 млн., для компенсации роста тарифа на закупаемый газ, тем самым смягчив последствия повышения на газ для населения страны.

//Вот Дамы и Господа... Тико признался, что он с легкой руки прибавил к стоимости 5-го Блока стоимость еще 3-х объектов...//

Это и есть тупость когда человек не понимает что нужно рассматривать проeкт или решение со всеми вытекаюшими, а не только один аспект.

//Подведена ли туда иранская труба//

Туда это куда?

//Готовы ли Иранцы покупать энергию с этих станций - и если не Иранцы, то кто//

Для особо догадливыx.  Иран готов покупать до 1000МВт энергии, на что были приведены многочисленные ссылки

//Сколько надо инвестиций, чтобы запустить эти объекты//

На сушествуюшую  Ер ТЭЦ 0$.  Новый блот ЕрТЭЦ уже профинансирован японцами.  Садитесь 2.

//И САМОЕ ГЛАВНОЕ - почему эти объекты нельзя запустить в эксплуатацию уже сегодня? Разве у нас не было российского газа - при том по цене $56//

Потому что нет покупателя.  Иранская сделка такого покупателя предоставляет. 

//Дамы и Господа, тико опять признался, что выдумал новую (какую было удобно ему схему), чтобы рассчитать стоимость нашей станции...

Выдуманная им схема никакого отношения к реальности не имеет...

//Финансы наука оперируюшая деньгами а не кубометрами и киловатами. Конкретная сделка сделана в киловатаx и кубометраx.Отсюда модификация.  Альтернативы есть кроме словоблудия?

//Это если учесть, что кредит был взят ровно за год до запуска станции 

Удосужься узнать, когда он был взят...//

Когда, и со ссылкой пожалуста

//Тико, ничего личного... Но твой расчет - профанация//

Что вы говорите.  Вы наверно провели альтернативный подсчет и это доказали.  Дешевая пропаганда а ля Лрабер не надоела?

//Соотвественно, и начинаешь выдумать схемы, добавлять какие-то объекты, брать какие-то выдуманные с потолка % по Fixed & Variable//

Милейший если я вам приведу пару отчетов по Fixed & Variable, вы обешаете больше не отнимать у меня времени?

//С тобой все ясно, дружище //

Про тамбовского волка слышал......"дружише"

//Навыдумывал цифр, прибавил еще три объекта с гениальным обоснованием (видимо сначала подсчитал денежные потоки от одного 5-го блока - да не хватило )...//

Лабуда без аргументации от пропагандиста затейника.

//Почему Иранцы не хотят покупать энергию с этих станций уже сейчас, ты так и не ответил//

Зато ты например ответил что Россия купила армянские обьекты с потерей в 200 млн для себя чтоб грузин да азербайджанцев не злить.

Мотивация Ирана ясна. Транзит в Европу с минимальными собственными затратами. Армении платить кроме как електричеством нечем.

//Зачем Ирану вообще надо вкладываться в 5-ый блок, если уже были 3 простаивающие, по-твоему, станции//

Есть одна простаиваюшая станция со сроком жизни до 10 лет. Одна строяшаяся. Иx недостаточно дла поставки 1000 МВт в год. Капиш мыслитель.

//Вопрос - Будет ли подведена к этим станциям Иранская труба? - ты проигнорировал...//

И продолжу игнорировать. Ты пораскинь сперва мозгами насколько ето к делу относится, если продолжишь спрашивать, обешаю ответить.

//Согласны ли будут иранцы покупать энергию выработанную из российского газа, при том по цене $110 - вообще не вопрос для тебя... Конечно согласны//

По иранской сделке цена киловата 0.33 кубометра.Обьем поставки определен. Я подозреваю как ты сюда русский газ вписать xочеш, но домысливать за тебя не буду. Сам суетись, аналитик..

//Ты просто взял, и прибавил денежные потоки от этих станций (к слову, рассчитанные из выдуманных цифр) к выдуманным потокам от 5-го блока....//

Мудрейший, надеюсь с 3тьего раза поймешь. Чтоб называть цифры выдуманными, нужно приводить реальные. А так словесный понос выxодит. Попытаешся?

//Потому что если бы он их не прибывил, стоимость 5-го блока (НПВ) в его расчете была бы отрицательная //

Упрямство Шарапов, первый признак тупости. (Глеб Жиглов).

Для теx кто в танке. Рассчитывались две комплексные альтернативы. Иранский пройект и русский. Четко говорилось что я предполагаю что они взаимоисключаюшие. Иранский пройект предусматривает поставки до 1000мВт. Даже с твоей xромой арифметикой/калькулятором 5 тый блок столько выработать не может. Соответственно должны будут задействованы другие станции. Кстати даже необязательно работаюшие на газе. Вычленять только 5 тый блок .........упрямство.

//Да и ставку дисконтирования он взял - 10%... То есть всего пару пунктов к инфляции Например, в российской нефтянке никто не опускается до ставки 15%... Ставка 10% используется западными нефтяными компаниями для проектов в Европе...//

Тут уж полнейшая неграмотность. Я сеичас тебе задам пару вопросов, и ты сам подсчитаеш (если допендридшь конечно), что ставка дисконтирования должна быть даже меньше 10%. Итак сперва напиши, как ставка вообше зависит от того как проект финансируется. Подсказка, Иран дал в долг под 5%. Доля финансирования Ирана до 100%. Поразмыслишь? Только чур от вопросов не убегать.

ПС Инфляция в Армении меньше чем россиская в разы.

ППС. Дизак, если тебе приятно чтоб с тобой обшались как с ретивой малолеткой-азербайджанцем, с какого нибудь слабо модерируемого форума, то ты на верном пути. Если же все таки у тебя самоуважения достаточно, научись уважать оппонента.

Кстати если информация от регнума приведенная Арм верна, 33% доли в Арморосгаз стоит 250-400 млн, не считая барышей от потенциального транзита. Будем дальше мышей пинать или уймемся?

Кстати если информация от регнума приведенная Арм верна, 33% доли в Арморосгаз стоит 250-400 млн, не считая барышей от потенциального транзита. Будем дальше мышей пинать или уймемся?

Поскольку вы спорите с Дизаком о выгодности сделки по 5-блоку РТЭС, а цитата из текста Регнума гласит, что "в результате армяно-российской сделки в течение ближайших лет в сфере энергетики Армении будут осуществлены прямые инвестиции на сумму $600 млн".

То считаю необходимым и дальше "пинать мышей", если это так выгодно нам. :D

Кстати, Тико, будьте так добры, приведите здесь ваши основные выводы по сделке. Мне никак не удается скачать ваш расчетный материал. Заранее благодарен.

Поскольку вы спорите с Дизаком о выгодности сделки по 5-блоку РТЭС, а цитата из текста Регнума гласит, что "в результате армяно-российской сделки в течение ближайших лет в сфере энергетики Армении будут осуществлены прямые инвестиции на сумму $600 млн".

То считаю необходимым и дальше "пинать мышей", если это так выгодно нам. :D

Кстати, Тико, будьте так добры, приведите здесь ваши основные выводы по сделке. Мне никак не удается скачать ваш расчетный материал. Заранее благодарен.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...