Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Продались

Рекомендованные сообщения

Что альтернативного могла Армения предложить Газпрому?

Мне будет очень интересно услышать Хотя есть подозрение, что вы опять переведете стрелки в неизветном направлении...

• Ответы 756
  • Создано
  • Последний ответ

санкции на 15 лет?

и что станет с 5-м блоком?

а если отдать его России то возможные санкции против Ирана приостановятся?

и даже при высокой вероятности войны и т.п. но не стоит забывать что весь сыр-бор вокруг Ирана не для того чтобы уничтожить его сырьевые ресурсы, а наоборот чтобы получить к ним доступ.

кстати качается ли щас нефть из ирака и в каком объеме?

Я имел ввиду, что все время нахождения Ирана под санкциями блок будет простаивать...

Теперь это не наши проблемы...

Насколько я понимаю, сейчас конечные армянские потребители платят за газ исходя из цены импорта всего в $56. Я ошибаюсь?

Говоря образно... Когда вы говорите о налогах и тарифах, вы пытаетесь решить проблемы Вартана за счет Ашота...

Налоги и тарифы действительно стоят в цепочке создания ценности... Однако бенифициары разные :(

Я лично не знаю практических примеров когда рост цен на энергоносители компенсировался бы уменьшением налогов... Может вы знаете?

Ваша позиция мне понятна...

Вы исходите из того, что Армения способна спокойно адаптироваться к изменению цен на энергоносители...

У меня мнение другое - наша экономика слишком слаба, чтобы безболезненно перенести такие встряски... В Армянской экономике пока нет лишних $60 млн. для компенсирования роста цен на газ. Не говоря уже о том, что эти цены могут расти и дальше...

Вот мы обменялись мнениями :)

Всего хорошего...

Я имел ввиду, что все время нахождения Ирана под санкциями блок будет простаивать...

Теперь это не наши проблемы...

Вероятность введения санкций против Ирана, тем более затрагивающих экспорт энергопродуктов стремится к нулю.

И даже если это произошло бы, это были бы проблемы Ирана. А мы бы могли со спокойной совестью продать ДОстроенный иранцами блок налево, поскольку обязательства не выполняются.

Насколько я понимаю, сейчас конечные армянские потребители платят за газ исходя из цены импорта всего в $56. Я ошибаюсь?

Говоря образно... Когда вы говорите о налогах и тарифах, вы пытаетесь решить проблемы Вартана за счет Ашота...

Налоги и тарифы действительно стоят в цепочке создания ценности... Однако бенифициары разные :(

Я лично не знаю практических примеров когда рост цен на энергоносители компенсировался бы уменьшением налогов... Может вы знаете?

Ваша позиция мне понятна...

Вы исходите из того, что Армения способна спокойно адаптироваться к изменению цен на энергоносители...

У меня мнение другое - наша экономика слишком слаба, чтобы безболезненно перенести такие встряски... В Армянской экономике пока нет лишних $60 млн. для компенсирования роста цен на газ. Не говоря уже о том, что эти цены могут расти и дальше...

Вот мы обменялись мнениями :)

Всего хорошего...

+++Нет никакого желания дискутировать с человеком, который на полном серьезе выпрыгивая из штанов утверждает, что мультипликатор для 5-го блока должен быть миним 10, а загрузка все 80%....+++

Дизак, эт вы зря. Мое предложение было попыткой отойти от конфронтации к конструктивному анализу. Принятие моего предложения скорректировало бы чуть чуть вашу мотивацию. Вы предпочли PRить и бить себя в грудь. Жаль.

Теперь о цифраx.

Загрузка. Здесь вы либо невнимательны, либо не отличаетесь мягко говоря особой шепетильностью. Вам 3 раза приводился факт что армянская атомная работает с загрузкой 67%, несмотря на 30 летнее оборудование, особые меры теxнической безопасности и обязательный простой на 2 месяца каждый год. Так же я отвечал на ваши наблюдения о смене времен года, которые в данном случае способствуют маxимальной загрузке блока. Вы продолжаете твердить о 40% загрузке совершенно нового блока контрактуально повязанного с покупателем на лет этак 20. Та бабушка которая слышала от одного энергетика о 40% и по секрету вам расказала, страдает глуxотой. Не верьте ей больше.

Мультипликатор. Здесь действительно моя ошибка. Мои утверждение касались P/Е мулитипликатора, а не придуманного вами цена/оборот. В любом случае я использовал в последнем подсчете ваш

http://forum.openarmenia.com/index.php?sho...ic=10134&st=560

мультипликатор, с плачевным для вас результатом.

Накомичи

Спасибо за ваш ответ. Согласен что есть много пробелов в информации, но думаю ее достаточно для приблизительного подсчета. Перечислю доступную на сегодня инфу. Для одной части я привожу линки, часть в линках не нуждается потому что обшеизвестна, и наконец часть исходит из моих личныз источников. На эту 3 тью часть пока нет времени искать линки, но если она у вас не вызывает доверие, попытаюсь найти ссылки.

1 Мошность блока 300 мВ

2 Добавочные инвестиции на то чтоб его пустить 150 млн

3 По Армяно Иранскому контракту Армения должна была поставлять до 1000 мВ.

http://www.eurasianet.org/departments/busi...eav122104.shtml

То есть загружался не только 5 тый блок но и другие мошности включая почти простаиваюшую ереванскую ТЭЦ и другие блоки разданской ТЭЦ. Кироваканскую ТЭЦ опускаю из-за маломошности.

4 Отпускная цена на энергию из Раздана 3.8ц. Из Еревана 4ц.

5 Россия заплатит 250 млн

6 Стандартная надбавка на себестоимость которую утверждает тарифная комиссия где то 10%.

7 Стоимость инфраструктуры (fixed costs) в себестоимости энергии от ТЭЦ где то 20%.

8 Для поставок энергии в Иран, сушествуюшей ЛЭП недостаточно, нужно строить новую. Сколько это будет добавочно стоить я пока не знаю, поищу.

9 Строительство первого участка газопровода Иран Армения обходится в 30 млн финансируемых Ираном.

http://www.eurasianet.org/departments/busi...eav122104.shtml

Что станет с этим долгом после приобретения газопровода Газпромом пока непонятно. Можем рассмотреть разные сценарии.

Пока столько. С временем напряженка. Продолжу завтра. Пожалуста выставьте инфу которая есть у вас, а так же замечания по моей инфе.

Ара55 у меня тоже были сомнения в том, что диаметр трубы Иран-Азербайджан маленький, но прочитав статью, сомнения отпали, статья 2001 года, сейчас газопровод работает на Нахичевань и думаю в ближайшем будущем не будет изменений, т.е или нужно строить новый или же использовать другой маршрут.Азербайджан ставит на свой газопровод-значит остаётся или Армения(другая ветка) или же турецкий маршрут.

А вот собственно-насчёт диаметра газопровода:

Техническое состояние газопровода Гази-Магомед - Аcтара - Бинд-Бианд позволяет осуществлять прокачку газа из Азербайджана в Иран

МОСКВА, 25 октября. /RusEnergy/. Техническое состояние газопровода Гази-Магомед - Аcтара (Азербайджан) - Бинд-Бианд (Иран) позволяет осуществлять прокачку газа в соседнюю страну под определенным давлением, но для полноценной работы трубопровода необходимо провести на нем восстановительные работы. Так что если Иран и Азербайджан договорятся о строительстве газопровода Иран-Нахчыван для обеспечения топливом автономной республики, то газопровод Гази-Магомед - Аcтара - Бинд-Бианд может быть использован для возмещения Ирану аналогичных объемов поставок газа. Об этом Media-Press заявили в акционерном обществе "Азеригаз".

Протяженность газопровода Гази-Магомед - Аcтара - Бинд-Бианд составляет 1474,5 км, в т.ч. на территории Азербайджана - 296,5 км. Пропускная способность 10 млрд. кубометров в год. Этот маршрут является веткой трубопровода Газах - Астара - Иран, введенного в эксплуатацию в 1971 году. На протяжении этой трассы - в Гази-Магомеде, Агдаше и Газахе были построены комрессорные станции. Газотранспортная система была рассчитана на работу под давлением 55 атм. Диаметр трубопровода 1200 мм.

Еще в 2001 году "Азеригаз" провел обследование состояния трубопровода и пришел к выводу, что для проведения восстановительных работ необходимо $20-22 млн. Некоторые специалисты считают, что необходимо полностью заменить18 км трубопровода.

Спасибо, за интересную информацию.

Старый (1971год) и маломощный трубопровод, конечно не годится для транзита в Европу. Но это все-же больше , чем ничто, если бы не политические факторы.

Иран, очевидно, предпочитает армянское направление.

Спасибо, за интересную информацию.

Старый (1971год) и маломощный трубопровод, конечно не годится для транзита в Европу. Но это все-же больше , чем ничто, если бы не политические факторы.

Иран, очевидно, предпочитает армянское направление.

Уважаемый,

Вы плохо представляете реалии отрасли, и с такой легкостью чертите газопроводы...

Не надо так подходить к вопросу...

Например, Россия и Германия договаривались о Северо-Европейском газопроводе около 10 лет... Только договорились - еще лет 5 будут строить...

Сколько сторон в газопроводе Иран-Европа? Насколько противоречивы их интересы? Да и вообще с чего вы взяли, что Европа хочет зависеть от "аятоллы с ядерными замашками"?

Думаете, это лучше России? :no:

Поверьте, ни в одном серьезном анализе и проекте Европейской энергитической безопасности газопровод Иран-Европа не рассматривается...

Есть другой, более реальный проект - Средняя Азия-Европа...

Но он уж точно идет мимо Армении...

На этом пока все... Видимо мне не достучаться до людей с этого форума...

Всего хорошего :)

Уважаемый,

я согласен с вами, все мы "плохо представляем реалии отрасли", в том числе и вы, увы.

Поэтому мы, как правило, оперируем масштабными и потому открытыми проектами, где преобладают политические факторы над сугубо отраслевыми, не так ли ?

Средняя Азия-Европа ? Интересно. А кто там ? Туркменбаши.

По вашему он лучше , чем аятоллы или Россия ?

Заметьте, я ничего не утверждаю , в смысле характеристики режимов. Я лишь акцентирую на необходимости диверсификации поставок газа Европе.

Кстати, не забывайте, что по запасам газа 1 место-Россия, 2 место-Иран.

p.s. Уважаемый, вам кажется что вы все еще на дейазе ? Вы ждете провокаций и безнаказанных личных оскорблений ?

Здесь все по другому, уверяю вас. Будьте спокойны , уравновешаны и выдержанны - чувствуйте себя как дома.

Не надо "стучаться до людей этого форума", вы ломитесь в открытые ворота. :flower:

Ара55, а что скажешь про эту статью?:

Азербайджан готов участвовать в транзите иранского газа через Украину в Европу

Дизак, эт вы зря. Мое предложение было попыткой отойти от конфронтации к конструктивному анализу. Принятие моего предложения скорректировало бы чуть чуть вашу мотивацию. Вы предпочли PRить и бить себя в грудь. Жаль.

Теперь о цифраx.

Загрузка. Здесь вы либо невнимательны, либо не отличаетесь мягко говоря особой шепетильностью. Вам 3 раза приводился факт что армянская атомная работает с загрузкой 67%, несмотря на 30 летнее оборудование, особые меры теxнической безопасности и обязательный простой на 2 месяца каждый год. Так же я отвечал на ваши наблюдения о смене времен года, которые в данном случае способствуют маxимальной загрузке блока. Вы продолжаете твердить о 40% загрузке совершенно нового блока контрактуально повязанного с покупателем на лет этак 20. Та бабушка которая слышала от одного энергетика о 40% и по секрету вам расказала, страдает глуxотой. Не верьте ей больше.

Мультипликатор. Здесь действительно моя ошибка. Мои утверждение касались P/Е мулитипликатора, а не придуманного вами цена/оборот. В любом случае я использовал в последнем подсчете ваш

http://forum.openarmenia.com/index.php?sho...ic=10134&st=560

мультипликатор, с плачевным для вас результатом.

Уважаемый,

я согласен с вами, все мы "плохо представляем реалии отрасли", в том числе и вы, увы.

Поэтому мы, как правило, оперируем масштабными и потому открытыми проектами, где преобладают политические факторы над сугубо отраслевыми, не так ли ?

Средняя Азия-Европа ? Интересно. А кто там ? Туркменбаши.

По вашему он лучше , чем аятоллы или Россия ?

Заметьте, я ничего не утверждаю , в смысле характеристики режимов. Я лишь акцентирую на необходимости диверсификации поставок газа Европе.

Кстати, не забывайте, что по запасам газа 1 место-Россия, 2 место-Иран.

p.s. Уважаемый, вам кажется что вы все еще на дейазе ? Вы ждете провокаций и безнаказанных личных оскорблений ?

Здесь все по другому, уверяю вас. Будьте спокойны , уравновешаны и выдержанны - чувствуйте себя как дома.

Не надо "стучаться до людей этого форума", вы ломитесь в открытые ворота. :flower:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    luc stephanie S
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...