Перейти к публикации

Artmonton

OpenArmenia Club
  • Публикаций

    1 151
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    5

Последний раз Artmonton выиграл 23 июня

Публикации Artmonton были самыми популярными!

Personal Information

  • Страна
    Россия
  • Пол
    М

Посетители профиля

7 880 просмотров профиля

Достижения Artmonton

Продвинутый новичок

Продвинутый новичок (2/8)

  • Posting Machine Редкая
  • Reacting Well Редкая
  • Dedicated Редкая
  • Very Popular Редкая
  • Collaborator

Последние медали

682

Репутация

  1. Так, это на лорийском говоре карабахского диалекта, основная часть Лори входил в зону карабахского диалекта. Это последние несколько десятков лет границы диалектов стираются и лорийцы постепенно переходят на стандартный литературный, например, как ты писал - гнал, гал. На лорийском, ближе казахскому: - Ара мер эшэ теhар воч? - Теhа, hама пира воч, - Кhаци кhаци арав воч? - Арав, hама дипав воч.
  2. ... Тысячи извинений, мои сердечные уважения нашим родителям, люди многое забывают уже через 5-10 лет и переиначивают события, если даже они очевидцы. Если мы говорим о событиях 50-55 летней давности, то тогда ручек еще не было, писали пером с чернилами, в школах на особых углублениях на каждой парте стояли чернильницы, и дома писали чернилами. И обоснованный вопрос: зачем перед тобой, как мальчику ставили расческу? Да и ножницы тоже? Или нож. Чтобы кем стать в будущем? Как олицетворяют будущее Мальчика эти предметы? Независимо от ответа, это еще раз подтверждает, что ставили нож и расческу, которые определяли будущий пол следующего ребенка.
  3. ... Интересное слово Чорвах, не знающий подумает, что это "сухой страх" - чор вах. Чорвах это ճорвак или ճрвак (родник - ջрак от слова ջուր) в диалектах ветви "кэ" (կը). Сравни с арвак - առվակ (ручей), гетак - գետակ (речка).
  4. В армянском "փող" в двух значениях. 1. Это так, узкое отверстие, շնչափող, փողկապ, փողային գործիքներ, փողոց тоже. 2. "փող" как деньги, стак, փողատեր, փուլի у грузин, փուլ у персов, курдов, турков (Вреж уместно заметил).
  5. Надо признать, что на вопрос почти полностью отвечали не только ты, как самый первый, но и Luc, Khnushinak и Ara55. Спасибо за название блюда. Этот обычай видел случайно лет 12 назад в капанском Неркин hАнде, там большой природный парк вековых платанов, собственно поэтому и туда поехали. После некоторых общений с людьми других регионов Армении и армянами Ливана и Болгарии, понял, что раньше именно так провели этот торжественный праздник, разве что блюда отличались. Возможно для многих из нас тоже так праздновали. ... Когда режутся первые зубы, варят коркот из зерен пшеницы, перемешают его с кишмишом, фасолью, горохом, мелко колотым сахаром и посыпают этой сладкой смесью голову ребенка. Лакомство это уплетают за обе щеки дети родные ребенку, родственная и соседская ребятня, чтобы ребенку вырости и жить с ними в любви, радости и согласии. А что важнее в жизни человека. Кладут перед ребенком нож и расческу и смотрят, схватит ножик, братик у него появится, расческу возьмет - сестренка. Самые любимые в жизни человека это дети.
  6. ... Ставят перед ребенком два предмета, нож и расческу, не больше не меньше. С будущим ребенка эти предметы не связаны, точнее связаны косвенно. Подсказка: больше всего армяне любят... И почему посыпают сладкой смесью голову ребенка? Это в прямую связан с другими детьми и ребенком. Вот легкий вопрос из нашей современной жизни, никто не хочет вникать. Тогда как нам понимать или воспринимать слова из древнеармянского или тем более из протоармянского?. Это не к тебе, нам всем касается.
  7. ... Интересное наблюдение. Вместе с тем задача усложняется тем, что до грабара был древнеармянский, а до этого древнейший армянский, до этого протоармянский, и так до 8 тысяч лет назад, и то все это в разных диалектах. Как показывает практика, большинство даже не понимает среднеармянский тысячелетней давности, уж тем более древнейшие диалекты, говоры и по каким акцентам выстраивали предложения. Ara55, поэтому предлагаю обсуждать хотя бы близкие нам по времени вопросы и посмотреть, насколько мы помним и понимаем что и как было 20-100-150 лет назад. У тебя есть вариант по обычаю атамнаhатика или акраhатика, который отмечают во всех семьях несколько раз в зависимости от количества детей?
  8. ... Есть такое мнение. Вместе с тем надо учитывать, что փող и փոխ разные слова, и пhох[ղ] как деньги знали только восточные армяне, а как стак знали и восточные и западные, который сохранился у ростовских.
  9. ... А ростовские говорят стак, стаг - деньги, по настоящему, по армянски. Раньше почти все так говорили. А пhох инородное слово, стак забыли.
  10. ... Правильно замечено, только в Арцах-сюникском диалекте остались некоторые обороты речи от классического армянского письменного языка - построения предложений по корневому праязыку, восходящему к индоевропейскому. И в других языках семьи, например в европейских, таких оборотов много, а в некоторых почти весь язык построен по принципу древнего языка. Именно по этой причине современный армянский отличается от классического и поэтому люди в подавляющем большинстве своем не понимают грабар. А почему так произошел, здесь тонкий момент связанный с иноэтническими народами не индоевропейской семьи, построения предложения развивался не так, как у других индоевропейских народов. Хотя армянский в семье не исключение по этой же причине. Несколько месяцев назад по этому вопросу хотел отвечать Putnik-у в "Интересных новостях" но пока передумал, по причине, что многие не поймут, не воспримут, ответ пока висит. В Арцах-сюникском диалекте присутствуют не только корневые обороты родного языка, но и многие корневые и классические слова. Например, для легкого восприятия, чтобы легче было понять, не буду усложнять и грузить трудными решениями, в современном "мук", а в грабаре мокн, мукн с окончанием "н". Тоже самое в Арцах-сюникском и шамахи мокн, мокнը, мокун, в других диалектах этот классический вариант не встречается; "дзук" - в грабаре дзукн, в Арцах-сюникском и шамахи ծукн, ծйукнը, ծйугнը, ծукун, дзукн, везде с классическим окончанием "н". В других диалектах так не говорят.
  11. ... Да, мы все в детстве говорили "гна гна шан атам, ари ари гарран атам". ... Керенк не совсем правильно, в Арцах-сюникском кыррек, кэррик, кэррэк [рр=ռ] - կըռէք, կէռիք, կէռէք, и конечно с керь կեր (кушай) совпадение, потому что в слове керь [р=ր] мягкий, а в слове кыррэк [рр=ռ] твердый. Эт hинч а э, вэр ипhал ыс, эт кырркэс такэн кмна. ... Кыррэк от слова кырр, кэрр, кэррны - կըռ, կէռ, կէռնը - керр, кор, корадзев (կեռ, կոր, ծուռ, կորաձև, աղեղնաձև) - изогнутый, криво. Мин кырр котhав пhад онэ, сах орэ церкhин шорр-шорр талав мана кйам (обобщенно на Арцах-сюникском). ... ... Здесь "нер" не вписывается в диалект, правильнее кырркынэс или кырркынис - կըռքընէս. Кырркынэн хырчхырчцнума. Кырркынэн пэц ырац, сэпэры пэц ырац - перанэ пэцац сеперэ цуйца там. ... Есть еще такое выражение кыррэк-кыррэк - ктор-ктор, ц[ծ]вен арр ц[ծ]вен, ктор арр ктор (один за другим, по частям). Как говорит Пашинян - мек арр мек, лума арр лума, миллиметр арр миллиметр.
  12. ... Helen это английский вариант (фр Helene, нем Helena, рус Елена, арм Հեղինէ, Հեղուշ) от греческой Ελενη - Еленэ. Греческое Еленэ не имеет отношения к армянскому հրեղեն по простой причине. Еленэ, как известно, дохристанское женское имя у эллинов, а армянское слово հրեղեն буквально перевели от греческого слова πυρσμις, означает բուրգ, намного позже после изобретения армянских писем. И вообще "ехен" это новый верчацанц в армянском языке. Например hрушакехен, кахцрехен, бамбакехен это новые слова. Но в армянском есть очень старые слова с исконно армянским корнем հուր (կրակ) - հրակերտ, հրապես, հրազարդ, հրացեալ, հրդեհ, հրկեզ и тд.
  13. ... Отлично, есть ответ на второй вопрос - нож и расческа, все, больше ничего, только эти два предмета, раньше люди думали об одном, о самом любимом для каждого армянина. На этот вопрос с самого начала ответил и Wito, только у него тоже были три предмета (один личный был). А теперь как связаны первый и третий вопросы с детьми? Wito тоже чуть раньше ответил, что праздник для детей. Ключевое - дети. Вопросы напрямую связаны с жизнью людей 50-100-200 лет назад, но и с сегодняшним днем тоже, наверно еще больше, чем раньше. Почему этот торжественный обычай связан не только с малышом, но и с детьми родственников, соседей, односельчан? Обращайте внимание на сладкую кашу, которой посыпают голову ребенка.
  14. ... Интересно, как у них называется эта традиция и что готовят? Да, у многих соседних народов есть этот обычай. Например у иранцев называется "данук", в отличии от армян они готовят блюдо из баранины. У армян во всех регионах отмечали достаточно торжественно, можно сказать более нарядно, чем дни рождения каждый год. В основном в регионах называли акраhатик, акра - зуб, в некоторых регионах говорят "керик" - зубы.

×
×
  • Создать...